Anexo:Filmografía de Steven Spielberg

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente lista recoge las películas que Steven Spielberg dirigió, produjo, escribió o editó. Se conoce principalmente al cineasta estadounidense por dirigir filmes en los que abarcan muchos temas y géneros, como por ejemplo el cine bélico, y es considerado uno de los mayores exponentes del «Nuevo Hollywood», además de ser uno de los directores más populares de la industria.[1]

Spielberg comenzó su carrera dirigiendo cortometrajes de 8 mm y películas independientes,[2] entre las que se encuentran Firelight, que realizó a los dieciséis años.[3] Cuatro años después, filmó el corto de 35 mm Amblin', una historia de amor que fue su primera obra completada.[4] Su debut cinematográfico ocurrió con el largometraje de 1974 The Sugarland Express,[5] que recaudó 7,5 millones de dólares.[6] Un año después dirigió la película Tiburón, que fue la producción más taquillera de la historia del cine hasta 1977,[n. 1] con 470 millones de dólares recaudados.[7] A esta le siguieron cintas como Close Encounters of the Third Kind (1971) y E.T., el extraterrestre (1982), y su participación en las sagas Indiana Jones —comenzando con Raiders of the Lost Ark, de 1981—, Back to the Future y Parque Jurásico.[8] En 1993 Spielberg realizó el drama La lista de Schindler, que fue aclamada por la crítica especializada,[9] y por la cual ganó su primer Premio Óscar.[10]

En 1998 dirigió la película bélica Saving Private Ryan, que recaudó poco más de 480 millones de dólares y obtuvo cinco Premios Óscar, uno de ellos para Spielberg a la «Mejor dirección».[11] Asimismo, tres años después realizó A.I. Inteligencia Artificial, un proyecto originalmente de Stanley Kubrick que recibió buenas críticas y tuvo buenos resultados en la taquilla.[12] Posteriormente, trabajó en filmes como Atrápame si puedes (2002), La Terminal (2004), Múnich y La guerra de los mundos —ambas de 2005—.[8] A partir de 2007, participó en las películas de la saga Transformers.[13] En 2012 dirigió el largometraje dramático Lincoln, por el cual obtuvo su séptima candidatura al Óscar en la categoría «Mejor director»,[14] y en 2015 desarrolló el drama histórico Bridge of Spies, a partir del guion de los hermanos Coen y Matt Charman.[15] Su más reciente proyecto, la cinta animada The BFG, se estrenó en julio de 2016.[16] Según el sitio Box Office Mojo, Spielberg es el director de cine más taquillero de la historia;[17] las películas en las que ha participado han recaudado más de 4,31 billones de dólares en territorio estadounidense, con un promedio de 143 millones de dólares por cinta.[18]

Primeros trabajos[editar]

A continuación se nombran los cortometrajes en los que trabajó y las películas que no llegaron a estrenarse en cines:

Año Trabajo Director Productor Guionista Actor
1959 George
1961 Fighter Squad
Escape to Nowhere
1964 Firelight

Filmografía[editar]

Cine[editar]

El presupuesto y la recaudación —o taquilla— se expresan en dólares estadounidenses.

Año Título Director Productor Guionista Presupuesto Taquilla
Crystal Clear app package network.png Mundo
Tomatometer
Tomato.png
Metascore
1968 Amblin' 15 mil[19]
s.d
-
-
1971 Duel 450 mil[20]
s.d
87 %[21]
-
1974 The Sugarland Express
s.d
7 500 000[22]
91 %[23]
65[24]
1975 Tiburón 9 millones[25] 470 653 000[25]
97 %[26]
86[27]
1977 Close Encounters of the Third Kind 20 millones[28] 303 788 635[28]
96 %[29]
92[30]
1978 I Wanna Hold Your Hand [n. 2]
s.d
s.d
83 %[31]
-
1979 1941 35 millones[32] 92 455 742[32]
32 %[33]
34[34]
1980 Used Cars [n. 2] 8 millones[35] 11 715 321[35]
75 %[36]
-
1981 Continental Divide [n. 2]
s.d
15 578 237[37]
78 %[38]
-
Raiders of the Lost Ark 18 millones[39] 389 925 971[39]
96 %[40]
85[41]
1982 E.T., el extraterrestre 10,5 millones[42] 792 910 554[42]
98 %[43]
91[44]
Poltergeist 10,7 millones[45] 121 706 019[45]
88 %[46]
79[47]
1983 Twilight Zone: The Movie [n. 3]
s.d
29 450 919[48]
65 %[49]
38[50]
1984 Gremlins [n. 2] 11 millones[51] 148 168 459[51]
85 %[52]
-
Indiana Jones and the Temple of Doom 28 millones[53] 333 107 271[53]
85 %[54]
57[55]
1985 Fandango [n. 2]
s.d
91 666[56]
50 %[57]
-
Back to the Future [n. 2] 19 millones[58] 381 109 762[58]
96 %[59]
86[60]
El color púrpura 15 millones[61] 93 589 701[61]
88 %[62]
78[63]
Los Goonies [n. 2]
s.d
61 389 680[64]
70 %[65]
60[66]
Young Sherlock Holmes [n. 2]
s.d
19 739 575[67]
65 %[68]
-
1986 An American Tail [n. 2]
s.d
84 542 002[69]
69 %[70]
-
The Money Pit [n. 2]
s.d
54 999 651[71]
47 %[72]
-

Notas[editar]

  1. Cuando fue superada por Star Wars: Episode IV - A New Hope.
  2. a b c d e f g h i j Productor ejecutivo.
  3. Solo dirigió el segmento «Kick the Can».

Referencias[editar]

  1. Nigel Morris (2007). The cinema of Steven Spielberg: Empire of light (en inglés). Wallflower Press. 
  2. Kathi Jackson (2007). Steven Spielberg: A Biography (en inglés). Greenwood Publishing Group. p. 5. 
  3. Comentario hecho por Spielberg en Actor's Studio, mientras era entrevistado por James Lipton.
  4. Spielberg on Spielberg (documental) (en inglés). 2007. 
  5. «The "Sugarland Express" Gang» (en inglés). TexasMonthly. 1 de septiembre de 2001. Consultado el 13 de noviembre de 2001. 
  6. «The Sugarland Express» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 13 de noviembre de 2016. 
  7. Box Office Mojo. «Jaws (1975)» (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  8. a b «Steven Spielberg» (en inglés). filmreference. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  9. Mintz, 2001, p. 126.
  10. 66th Academy Awards, 1994.
  11. «1999 Oscars Ceremony» (en inglés). AMPAS. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  12. «A.I. Artificial Intelligence» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  13. «Revela Steven Spielberg afición por los Transformers». El Universal. 2 de julio de 2007. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  14. «Lista completa de ganadores del Oscar 2013». Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  15. «Steven Spielberg to Shoot Scenes for Cold War Thriller in Poland: Report» (en inglés). Variety. Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  16. «The BFG [2D] (PG)» (en inglés). British Board of Film Classification. 17 de junio de 2016. Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  17. «People Index» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  18. «George Lucas» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  19. «Big Directors Small Films: Steven Spielberg’s Amblin’» (en inglés). slashfilm.com. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  20. «Duel» (en inglés). cinemafantastique.net. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  21. «Duel (1971)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  22. «The Sugarland Express» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  23. «The Sugarland Express (1974)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  24. «The Sugarland Express» (en inglés). Metacritic. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  25. a b «Jaws» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  26. «Jaws (1975)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  27. «Jaws» (en inglés). Metacritic. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  28. a b «Close Encounters of the Third Kind» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 25 de noviembre de 2016. 
  29. «Close Encounters of the Third Kind (1977)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 25 de noviembre de 2016. 
  30. «Close Encounters of the Third Kind» (en inglés). Metacritic. Consultado el 25 de noviembre de 2016. 
  31. «I Wanna Hold Your Hand (1978)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 25 de noviembre de 2016. 
  32. a b «1941» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 25 de noviembre de 2016. 
  33. «1941 (1979)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 25 de noviembre de 2016. 
  34. «1941 (1979)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 25 de noviembre de 2016. 
  35. a b «Used Cars» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  36. «Used Cars (1980)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  37. «Continental Divide» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  38. «Continental Divide (1981)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  39. a b «Raiders of the Lost Ark (1981)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  40. «Raiders of the Lost Ark (1981)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  41. «Raiders of the Lost Ark» (en inglés). Metacritic. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  42. a b «E.T.: The Extra-Terrestrial (1982)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  43. «E.T. The Extra-Terrestrial (1982)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  44. «E.T. The Extra-Terrestrial» (en inglés). Metacritic. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  45. a b «Poltergeist (1982)» (en inglés). The Numbers. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  46. «Poltergeist (1982)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  47. «Poltergeist» (en inglés). Metacritic. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  48. «Twilight Zone: The Movie (1983)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  49. «Twilight Zone: The Movie (1983)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  50. «Twilight Zone: The Movie» (en inglés). Metacritic. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  51. a b «Gremlins (1984)» (en inglés). The Numbers. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  52. «Gremlins (1984)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  53. a b «Indiana Jones and the Temple of Doom (1984)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  54. «Indiana Jones and the Temple of Doom (1984)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  55. «Indiana Jones and the Temple of Doom» (en inglés). Metacritic. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  56. «Fandango (1985)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  57. «Fandango (1985)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  58. a b «Back to the Future (1985)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  59. «Back to the Future (1985)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  60. «Back to the Future» (en inglés). Metacritic. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  61. a b «The Color Purple (1985)» (en inglés). The Numbers. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  62. «The Color Purple (1985)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  63. «The Color Purple» (en inglés). Metacritic. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  64. «The Goonies (1985)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  65. «The Goonies (1985)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  66. «The Goonies» (en inglés). Metacritic. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  67. «Young Sherlock Holmes (1985)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  68. «Young Sherlock Holmes (1985)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  69. «An American Tail (1986)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  70. «An American Tail (1986)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  71. «The Money Pit (1986)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  72. «The Money Pit (1986)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 30 de noviembre de 2016. 

Bibliografía[editar]

  • Mintz, Alan (2001). Popular Culture and the Shaping of Holocaust Memory in America (en inglés). Seattle; Londres: The Samuel and Althea Stroum Lectures in Jewish Studies. ISBN 0-295-98161-X. 

Enlaces externos[editar]