Anexo:Filmografía de Shahrukh Khan

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Shahrukh Khan (también acreditado como Shah Rukh Khan) es un actor, productor y personalidad de televisión de la India.[1]​ Comenzó su carrera como actor en la televisión, interpretando a un soldado en la serie Fauji (1988) de Doordarshan, un papel que le valió el reconocimiento público y le dio roles protagónicos en programas como Circus (1989-1990) de Aziz Mirza y la miniserie Idiot (1991) de Mani Kaul.[2]​ Pronto comenzó a recibir ofertas para actuar en el cine y tuvo su debut con el drama romántico Deewana (1992), en el que interpretó un papel secundario.[3][4]​ Durante 1993 fue el antagonista de los suspensos Darr y Baazigar, éxitos de taquilla que consolidaron su trayectoria en Bollywood.[5]​ En 1995, el actor protagonizó junto con Kajol Amor contra viento y marea de Aditya Chopra, una cinta romántica de gran éxito que se convirtió en la película india con mayor tiempo en cartelera.[6]​ Continuó estableciendo una reputación de personajes románticos actuando con Madhuri Dixit en Dil To Pagal Hai (1997) y junto con Kajol en Algo sucede en mi corazón (1998) y Kabhi Khushi Kabhie Gham... (2001) dirigidas por Karan Johar.[7][8]

En 1999, Shahrukh Khan, Mirza y la actriz Juhi Chawla crearon la productora de cine, Dreamz Unlimited, cuyo primer lanzamiento fue la comedia dramática Phir Büchi Dil Hai Hindustani (2000), protagonizada por él y Chawla.[9]​ El filme fue un fracaso comercial como lo fue la siguiente producción, Aśoka (2001), lo que llevó a los críticos a creer que el fin de la carrera del actor era inminente.[10]​ Sin embargo, las perspectivas de la trayectoria del artista mejoraron en 2002, cuando hizo de un alcohólico rebelde en la película Devdas dirigida por Sanjay Leela Bhansali y protagonizada por Dixit y Aishwarya Rai, un filme de época que le ganó el aplauso de la crítica al actor.[11]

En 2004, Shahrukh Khan lanzó otra productora, Red Chillies Entertainment, esta vez con su esposa Gauri Khan. El primer largometraje de la empresa fue la taquillera Main Hoon Na (2004).[12][13]​ La popularidad del artista siguió aumentando en la década de 2000 mientras actuaba en papeles románticos con actrices más jóvenes,[14]​ especialmente Rani Mukerji y Preity Zinta en producciones como Chalte Chalte (2003), Kal Ho Naa Ho (2003), Veer-Zaara (2004) y Kabhi Alvida Naa Kehna (2006).[15][16][17]​ También interpretó a un científico de la NASA en Swades (2004), un entrenador de hockey en la película deportiva Chak De! India (2007) y un autista en el drama Mi nombre es Khan (2010).[18]​ A partir de 2007, comenzó a protagonizar películas frente a una tercera generación de heroínas,[19]​ tales como Deepika Padukone en Om Shanti Om (2007), Anushka Sharma en Rab Ne Bana Di Jodi (2008) y Katrina Kaif en Te amaré hasta la muerte (2012).[20]​ Durante 2013, el actor participó con Padukone en las cintas de acción y comedia Una travesía de amor y Feliz año nuevo (2014), y volvió a trabajar con Kajol en Pasión del corazón (2015), todas se encuentran entre las películas más taquilleras de Bollywood.[21]​ Luego protagonizó con Sharma Jab Harry Met Sejal (2017) y Zero (2018), ambas no tuvieron éxito comercial.[22]

Diecisiete de las películas de Shahrukh Khan han recaudado más de 1000 millones INR (14 millones USD) en taquilla.[21]​ Con ocho premios Filmfare por mejor actor, comparte el récord al mayor número de victorias en la categoría con Dilip Kumar.[23]​ También protagonizó varios documentales que hablan sobre su popularidad, entre ellos The Inner and Outer World of Shah Rukh Khan (2005) dirigido por Nasreen Munni Kabir.[24]​ A partir de 2003 ha sido anfitrión de una serie de entregas de premios, incluyendo siete ceremonias de premios Filmfare y seis Screen Awards. También ha sido presentador de televisión en cuatro programas de concursos, incluyendo Kaun Banega Crorepati (2007) y TED Talks India Nayi Soch (2017–presente).

Cine[editar]

Películas[editar]

* Denota películas que aún no han sido estrenadas
Título Año Acreditado como Personaje Director Notas Ref
Deewana 1992 Actor Raja Sahay Raj Kanwar Premio Filmfare al mejor debut masculino [25]
[26]
Chamatkar 1992 Actor Sunder Srivastava Rajiv Mehra [27]
Raju Ban Gaya Gentleman 1992 Actor Raj Mathur Aziz Mirza [28]
Dil Aashna Hai 1992 Actor Karan Singh Hema Malini [29]
Maya Memsaab 1993 Actor Lalit Kumar Ketan Mehta [30]
Pehla Nasha 1993 Actor El mismo Ashutosh Gowariker Cameo [31]
King Uncle 1993 Actor Anil Bhansal Rakesh Roshan [32]
Baazigar 1993 Actor Vicky Malhotra / Ajay Sharma[a] Abbas-Mustan Premio Filmfare al mejor actor [37]
[38]
Darr 1993 Actor Rahul Mehra Yash Chopra Nominado—Premio Filmfare al mejor villano [39]
[40]
Kabhi Haan Kabhi Naa 1994 Actor Sunil Kundan Shah Premio Filmfare de la crítica al mejor actor
Nominado—Premio Filmfare al mejor actor
[41]
[42]
[43]
Anjaam 1994 Actor Vijay Agnihotri Rahul Rawail Premio Filmfare al mejor villano [42]
[44]
Karan Arjun 1995 Actor Arjun Singh / Vijay[b] Rakesh Roshan [51]
Zamaana Deewana 1995 Actor Rahul Singh Ramesh Sippy [52]
Guddu 1995 Actor Guddu Bahadur Abrar Alvi [53]
Oh Darling! Yeh Hai India! 1995 Actor Hero Ketan Mehta [54]
Amor contra viento y marea 1995 Actor Raj Malhotra Aditya Chopra Premio Filmfare al mejor actor [55]
[56]
Ram Jaane 1995 Actor Ram Jaane Rajiv Mehra [57]
Trimurti 1995 Actor Romi Singh Mukul S. Anand [58]
English Babu Desi Mem 1996 Actor Gopal Mayur / Hari Mayur / Vikram Mayur[c] Praveen Nischol [60]
Chaahat 1996 Actor Roop Rathore Mahesh Bhatt [61]
Army 1996 Actor Arjun Ram Shetty [62]
Dushman Duniya Ka 1996 Actor Badru Mehmood Ali Aparición especial [63]
Gudgudee 1997 Actor Desconocido Basu Chatterjee Aparición especial [64]
Koyla 1997 Actor Shankar Rakesh Roshan [65]
Yes Boss 1997 Actor Rahul Joshi Aziz Mirza Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [66]
[67]
Pardes 1997 Actor Arjun Sagar Subhash Ghai [68]
Dil To Pagal Hai 1997 Actor Rahul Yash Chopra Premio Filmfare al mejor actor [69]
[70]
Duplicate 1998 Actor Bablu Chaudhry / Manu Dada[b] Mahesh Bhatt Nominado—Premio Filmfare al mejor villano [71]
[72]
Achanak 1998 Actor El mismo Naresh Malhotra Aparición especial [73]
Dil Se.. 1998 Actor Amarkant Verma Mani Ratnam [74]
Algo sucede en mi corazón 1998 Actor, director de acción Rahul Khanna Karan Johar Premio Filmfare al mejor actor [75]
[76]
Baadshah 1999 Actor, cantante de playback Raj / Baadshah[a] Abbas-Mustan Nominado—Filmfare al mejor papel cómico [77]
[78]
Phir Bhi Dil Hai Hindustani 2000 Actor, productor Ajay Bakshi Aziz Mirza [79]
Hey Ram 2000 Actor Amjad Khan Kamal Haasan Película bilingüe en tamil e hindi [80]
Josh 2000 Actor, cantante de playback Max "Maxy" Dias Mansoor Khan [81]
Har Dil Jo Pyar Karega 2000 Actor Rahul Raj Kanwar Aparición especial [82]
Mohabbatein 2000 Actor Raj Aryan Malhotra Aditya Chopra Premio Filmfare de la crítica al mejor actor
Nominado—Premio Filmfare al mejor actor
[83]
[84]
Gaja Gamini 2000 Actor El mismo M. F. Husain Aparición especial [85]
One 2 Ka 4 2001 Actor Arun Verma Shashilal K. Nair [86]
Aśoka 2001 Actor, productor Ashoka Maurya / Pawan[a] Santosh Sivan Nominado—Premio Filmfare a la mejor película [87]
[88]
Kabhi Khushi Kabhie Gham... 2001 Actor Rahul Raichand Karan Johar Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [88]
[89]
Hum Tumhare Hain Sanam 2002 Actor Gopal K. S. Adhiyaman [90]
Devdas 2002 Actor Devdas Mukherjee Sanjay Leela Bhansali Premio Filmfare al mejor actor [91]
[92]
Shakti: The Power 2002 Actor Jai Singh Pasupuleti Krishna Vamsi [93]
Saathiya 2002 Actor Yeshwant Rao Shaad Ali Aparición especial [94]
Chalte Chalte 2003 Actor, productor Raj Mathur Aziz Mirza [95]
Kal Ho Naa Ho 2003 Actor Aman Mathur Nikhil Advani Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [96]
[97]
Yeh Lamhe Judaai Ke 2004 Actor Dushant Birendra Nath Tiwari [98]
Main Hoon Na 2004 Actor, productor Ram Prasad Sharma Farah Khan Nominado—Premio Filmfare a la mejor película
Nominado—Premio Filmfare al mejor actor
[99]
[100]
Veer-Zaara 2004 Actor Veer Pratap Singh Yash Chopra Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [100]
[101]
Swades 2004 Actor Mohan Bhargava Ashutosh Gowariker Premio Filmfare al mejor actor [102]
[103]
Kuchh Meetha Ho Jaye 2005 Actor El mismo Samar Khan Cameo [104]
Kaal 2005 Actor, productor Desconocido Soham Shah Aparición especial en la canción «Kaal Dhamaal» [105]
Silsiilay 2005 Actor Sutradhar Khalid Mohamed Aparición especial [106]
Paheli 2005 Actor, productor Kishanlal / El fantasma Amol Palekar [107]
Alag 2006 Actor Desconocido Ashu Trikha Cameo en canción «Sabse Alag» [108]
Kabhi Alvida Naa Kehna 2006 Actor, director de acción Dev Saran Karan Johar Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [109]
[110]
Don 2006 Actor, cantante de playback Don / Vijay[b] Farhan Akhtar Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [110]
[111]
I See You 2006 Actor Desconocido Vivek Agrawal Cameo en canción «Subah Subah» [112]
Chak De! India 2007 Actor Kabir Khan Shimit Amin Premio Filmfare al mejor actor [110]
[113]
Heyy Babyy 2007 Actor Raj Malhotra Sajid Khan Aparición especial [114]
Om Shanti Om 2007 Actor, director de acción[d] Om Kapoor / Om Prakash Makhija[b] Farah Khan Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [110]
[115]
Shaurya 2008 Narrador Samar Khan [121]
Krazzy 4 2008 Actor Desconocido Jaideep Sen Aparición especial en la canción «Break Free» [122]
Bhoothnath 2008 Actor Aditya Sharma Vivek Sharma [123]
Kismat Konnection 2008 Narrador Aziz Mirza [124]
Rab Ne Bana Di Jodi 2008 Actor Raj / Surinder Sahni[a] Aditya Chopra Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [110]
[125]
Luck by Chance 2009 Actor Él mismo Zoya Akhtar Aparición especial [126]
Billu 2009 Actor[d] Sahir Khan Priyadarshan [116]
Dulha Mil Gaya 2010 Actor Pawan Raj Gandhi Mudassar Aziz [127]
Mi nombre es Khan 2010 Actor[d] Rizwan Khan Karan Johar Premio Filmfare al mejor actor [117]
[128]
[129]
Shahrukh Bola "Khoobsurat Hai Tu" 2010 Actor El mismo Makarand Deshpande Cameo [130]
Always Kabhi Kabhi 2011 Actor[d] Desconocido Roshan Abbas Aparición especial en la canción «Antenna» [118]
Love Breakups Zindagi 2011 Actor El mismo Sahil Sangha Cameo [131]
Ra.One 2011 Actor[d] G.One / Shekhar Subramanium[b] Anubhav Sinha [119]
Don 2 2011 Actor, productor,
cantante de playback
Don Farhan Akhtar Nominado—Premio Filmfare a la mejor película
Nominado—Premio Filmfare al mejor actor
[132]
[133]
Student of the Year 2012 Productor Karan Johar [134]
Te amaré hasta la muerte 2012 Actor, cantante de playback Samar Anand Yash Chopra Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [135]
[136]
Bombay Talkies 2013 Actor El mismo Varios Aparición especial en la canción «Apna Bombay Talkies» [137]
Una travesía de amor 2013 Actor[d] Rahul Mithaiwala Rohit Shetty Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [120]
[138]
Bhoothnath Returns 2014 Actor Aditya Sharma Nitesh Tiwari Cameo [139]
Feliz año nuevo 2014 Actor[d] Chandramohan "Charlie" Sharma Farah Khan [140]
Pasión del corazón 2015 Actor[d] Raj "Kaali" Randhir Bakshi Rohit Shetty Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [141]
[142]
Fan 2016 Actor Gaurav Chandna/
Aryan Khanna[b]
Maneesh Sharma [50]
[143]
Tutak Tutak Tutiya 2016 Voz en tráiler A. L. Vijay [144]
Ae Dil Hai Mushkil 2016 Actor Tahir Taliyar Khan Karan Johar Aparición especial [145]
Dear Zindagi 2016 Actor Jehangir "Jug" Khan Gauri Shinde [146]
Raees 2017 Actor Raees Alam Rahul Dholakia Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [147]
[148]
Tubelight 2017 Actor Gogo Pasha Kabir Khan Cameo [149]
Jab Harry Met Sejal 2017 Actor Harinder "Harry" Singh Nehra Imtiaz Ali [150]
Zero 2018 Actor Bauaa Singh Anand L. Rai Nominado—Premio Filmfare al mejor actor [151]

Documental[editar]

Título Año Papel Director Notas Ref.
Bollywood im Alpenrausch 2000 Él mismo Christian Frei Película suiza
Sin créditos; cameo
[152]
Bollywood for Beginners 2002 Él mismo Penelope Jagessar Chaffer Película británica [153]
The Inner and Outer World of Shah Rukh Khan 2005 Él mismo Nasreen Munni Kabir [24]
Bollywood – Indiens klingendes Kino 2005 Él mismo Nele Münchmeyer Película alemana [154]
Living with a Superstar – Shahrukh Khan 2010 Él mismo Samar Khan [155]
Mughal-E-Azam – A Tribute by a son to his father 2011 Narrador Deven Munjal [156]
Living with KKR 2014 Él mismo Jonathan F. [157]

Televisión[editar]

Como actor[editar]

Título Año Papel Director Notas Ref.
Fauji 1988 Abhimanyu Rai Colonel R.K. Kapoor 13 episodios [158]
[159]
Dil Dariya 1988 Desconocido Lekh Tandon [158]
Umeed 1989 Desconocido Desconocido [160]
Mahan Karz 1989 Kanwar Singh Dinesh Lakhanpal [161]
Wagle Ki Duniya 1989 Desconocido Kundan Shah Invitado especial [160]
Circus 1989–1990 Shekharan Aziz Mirza [162]
In Which Annie Gives It Those Ones 1989 Sénior Pradip Krishen Telefilme [163]
[164]
Doosra Keval 1989 Keval Lekh Tandon [165]
Idiot 1991 Pawan Raghurajan Mani Kaul Miniserie de 4 partes [166]
[167]

Como presentador[editar]

Título Año Creador Notas Ref.
48.º Premios Filmfare 2003 Cineyug Especial de televisión [168]
49.º Premios Filmfare 2004 Cineyug Especial de televisión [169]
6.º International Indian Film Academy Awards 2005 Wizcraft International Entertainment Especial de televisión [170]
2.º Global Indian Film Awards 2006 Cineyug Especial de televisión [171]
52.º Premios Filmfare 2007 Cineyug Especial de televisión [172]
Kaun Banega Crorepati 2007 Siddhartha Basu Temporada 3
Programa de concursos
[173]
53.º Premios Filmfare 2008 Cineyug Especial de televisión [174]
Kya Aap Paanchvi Pass Se Tez Hain? 2008 Siddhartha Basu Programa de concursos [175]
16.º Star Screen Awards 2010 Cineyug Especial de televisión [176]
55.º Premios Filmfare 2010 Cineyug Especial de televisión [177]
Indian Premiere League Awards 2010 Cineyug Especial de televisión [178]
Sahara India Sports Awards 2010 2010 Cineyug Especial de televisión [179]
17.º Star Screen Awards 2011 Cineyug Especial de televisión [180]
Zor Ka Jhatka: Total Wipeout 2011 Endemol Programa de concursos [181]
18.º Colors Screen Awards 2012 Cineyug Especial de televisión [182]
57.º Premios Filmfare 2012 Cineyug Especial de televisión [183]
Zee Cine Awards 2012 2012 Cineyug Especial de televisión [184]
19.º Colors Screen Awards 2013 Cineyug Especial de televisión [185]
58.º Premios Filmfare 2013 Fountainhead Entertainment Especial de televisión [186]
14.º International Indian Film Academy Awards 2013 Wizcraft International Entertainment Especial de televisión [187]
20.º Life OK Screen Awards 2014 Cineyug Especial de televisión [188]
21.º Life OK Screen Awards 2015 Cineyug Especial de televisión [189]
India Poochega Sabse Shaana Kaun? 2015 BIG Synergy Programa de concursos [190]
61.º Premios Filmfare 2016 Fountainhead Entertainment Especial de televisión [191]
62.º Premios Filmfare 2017 Fountainhead Entertainment Especial de televisión [192]
TED Talks India Nayi Soch 2017–presente TED Talk show [193]
63.º Premios Filmfare 2018 Fountainhead Entertainment Especial de televisión [194]
64.º Premios Filmfare 2019 Especial de televisión [195]

Vídeos musicales[editar]

Título Año Artista Director Álbum Ref.
«Kya Khoya» 2002 Jagjit Singh Yash Chopra Samvedna [196]
«Phir Mile Sur Mera Tumhara» 2010 Varios [197]
«BIBA» 2019 Shirley Setia
Dev Negi
Marshmello
Pritam
[198]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d Khan actuó de un solo personaje que tiene dos nombres diferentes en la película.[33][34][35][36]
  2. a b c d e f Khan realizó un doble papel en la película.[45][46][47][48][49][50]
  3. Khan realizó tres papeles en la película.[59]
  4. a b c d e f g h La película fue producida por Red Chillies Entertainment de Khan, pero no fue acreditado como productor.[115][116][117][118][119][120]

Referencias[editar]

  1. Saner, Emine (4 de agosto de 2006). «King of Bollywood». The Guardian (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  2. Chopra, 2007, p. 79–88.
  3. Chopra, 2007, p. 95.
  4. «Then and now: How old were these heroines when Shah Rukh Khan made his debut?» (en inglés). CNN-IBN. 18 de marzo de 2013. Archivado desde el original el 21 de mayo de 2014. Consultado el 14 de mayo de 2014. 
  5. «Playing villain, one of the greatest highs: Shah Rukh Khan». Daily News and Analysis (en inglés). 18 de diciembre de 2011. Consultado el 14 de mayo de 2014. 
  6. Costanzo, 2013, p. 174.
  7. Bhattacharya Mehta y Pandharipande, 2010, p. 16–18.
  8. Chhabra, Aseem (21 de octubre de 2011). «Shah Rukh Khan: The Lover Or The Superhero?» (en inglés). Rediff.com. Consultado el 4 de febrero de 2012. 
  9. Chopra, 2007, p. 182.
  10. Chopra, 2007, p. 181–195.
  11. Chopra, 2007, p. 208–210.
  12. Chopra, 2007, p. 195.
  13. Raghavendra, Nandini (19 de febrero de 2013). «Shahrukh Khan's 'Red Chillies' appoints Venky Mysore as CEO». The Economic Times. Consultado el 21 de mayo de 2014. 
  14. Chopra, 2007, p. 194–195.
  15. «Box Office 2003» (en inglés). Box Office India. Archivado desde el original el 26 de enero de 2014. Consultado el 8 de enero de 2008. 
  16. «Box Office 2004» (en inglés). Box Office India. Archivado desde el original el 26 de enero de 2014. Consultado el 8 de enero de 2008. 
  17. «Box Office 2006» (en inglés). Box Office India. Archivado desde el original el 26 de enero de 2014. Consultado el 8 de enero de 2008. 
  18. «Indian cinema@100: 20 actors who made a difference» (en inglés). NDTV. Consultado el 21 de mayo de 2014. 
  19. «Shah Rukh Khan's Heroes» (en inglés). BBC. Consultado el 21 de mayo de 2014. 
  20. «All’s well that ends well 2». The Telegraph (en inglés). 27 de octubre de 2013. Consultado el 14 de mayo de 2014. 
  21. a b «Top Worldwide Grossers All Time» (en inglés). Box Office India. Archivado desde el original el 7 de enero de 2018. Consultado el 5 de febrero de 2018. 
  22. Dua, Aarti (14 de enero de 2019). «Can the Bollywood Khans stage a comeback?». The Telegraph (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2019. 
  23. «Veteran actor Dilip Kumar hospitalised». Daily News and Analysis (en inglés). 15 de septiembre de 2013. Consultado el 21 de mayo de 2014. 
  24. a b Chhabra, Aseem (17 de octubre de 2005). «Shah Rukh's inner world» (en inglés). Rediff.com. Consultado el 2 de marzo de 2014. 
  25. O'Brien, 2014, p. 217.
  26. «Deewana (1992)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  27. «Chamatkar (1992)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  28. «Raju Ban Gaya Gentleman (1992)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  29. «Dil Aashna Hai (1992)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  30. «Maya Memsaab (1993)». Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  31. «Pehla Nasha (1993)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  32. «King Uncle (1993)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  33. Chopra, Simran (13 de noviembre de 2013). «SRK’s Baazigar: Things You May Not Know!» (en inglés). Business of Cinema. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  34. Patel, 2012, p. 385.
  35. Tunzelmann, Alex Von (14 de agosto de 2008). «Asoka: Never mind the bullocks». The Guardian (en inglés). Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  36. Chopra, Sonia. «Review: Rab Ne Bana Di Jodi is unmissable» (en inglés). Sify. Archivado desde el original el 24 de enero de 2015. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  37. «Baazigar (1993)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  38. «The Winners — 1993» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 21 de mayo de 2014. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  39. «Darr (1993)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  40. «The Nominations — 1993» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2013. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  41. «Kabhi Haan Kabhi Naa (1994)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  42. a b «The Winners — 1994» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 29 de junio de 2013. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  43. «The Nominations — 1994» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 3 de enero de 2013. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  44. «Anjaam (1994)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  45. Basu, 2010, pp. 1–4.
  46. Gulzar, Nihalani y Chatterjee, 2003, pp. 407.
  47. Masand, Rajeev (22 de octubre de 2006). «Masand's verdict: Don, such a con» (en inglés). CNN-IBN. Archivado desde el original el 4 de enero de 2014. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  48. Rathore, Tajpal (28 de octubre de 2007). «Om Shanti Om (2007)» (en inglés). BBC. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  49. Kazmi, Nikhat (26 de octubre de 2011). «Ra.One». The Times of India (en inglés). Archivado desde el original el 17 de abril de 2012. Consultado el 26 de octubre de 2011. 
  50. a b Tartaglione, Nancy (1 de marzo de 2016). «‘Fan’ Trailer: Shah Rukh Khan In Dual Roles As Star And (Much Younger) Stalker» (en inglés). Deadline.com. Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  51. «Karan Arjun (1995)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  52. «Zamaana Deewana (1995)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  53. «Guddu (1995)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  54. «Oh Darling Yeh Hai India (1995)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  55. «Dilwale Dulhaniya Le Jayenge (1995)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  56. «The Winners — 1995» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 9 de julio de 2012. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  57. «Ram Jaane (1995)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  58. «Trimurti (1995)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  59. «Triple role for Hrithik in Krrish 3». The Times of India (en inglés). 4 de abril de 2013. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  60. «English Babu Desi Mem (1996)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  61. «Chahat (1996)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  62. «Army (1996)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  63. «Dushman Duniya Ka (1996)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  64. «Gudgudee (1997)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  65. «Koyla (1997)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  66. «Yes Boss (1997)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  67. «The Nominations — 1997» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 9 de julio de 2012. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  68. «20 best films of Shah Rukh Khan». India Today (en inglés). Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  69. «Dil To Pagal Hai (1997)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  70. «The Winners — 1997» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 8 de julio de 2012. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  71. «Duplicate (1998)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  72. «The Nominations — 1998» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 8 de julio de 2012. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  73. «Achanak (1998)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  74. «Dil Se (1998)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  75. «Kuch Kuch Hota Hai (1998)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  76. «The Winners — 1998» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 9 de julio de 2012. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  77. «Baadshah (1999)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  78. «The Nominations — 1999» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 8 de julio de 2012. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  79. «Phir Bhi Dil Ha Hindustani (2000)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  80. «Hey! Ram (2000)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  81. «Josh (2000)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  82. «Har Dil Jo Pyar Karega (2000)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  83. «Mohabbatein (2000)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  84. «The Winners — 2000» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 8 de julio de 2012. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  85. «Gaja Gamini (2000)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  86. «One 2 Ka 4 (2001)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  87. «Asoka (2001)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  88. a b «The Nominations — 2001» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 8 de julio de 2012. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  89. «Kabhi Khushi Kabhie Gham (2001)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  90. «Hum Tumhare Hain Sanam (2002)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  91. «Devdas (2002)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  92. «The Winners — 2002» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 9 de julio de 2012. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  93. «Shakti - The Power (2002)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  94. «Saathiya (2002)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  95. «Chalte Chalte (2003)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  96. «Kal Ho Naa Ho (2003)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  97. «Nominees for the 49th Manikchand Filmfare Awards 2003» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 12 de julio de 2012. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  98. «Yeh Lamhe Judaai Ke (2004)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  99. «Main Hoon Na (2004)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  100. a b «Nominees of 50th Filmfare Awards» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 10 de julio de 2012. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  101. «Veer Zaara (2004)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  102. «Swades (2004)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  103. «Filmfare Awards 2005: Big Night» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 21 de mayo de 2014. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  104. «Kuch Meetha Ho Jaye (2005)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  105. «Kaal (2005)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  106. «Silsiilay (2005)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  107. «Paheli (2005)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  108. «Alag (2006)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  109. «Kabhi Alvida Naa Kehna (2006)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  110. a b c d e «Shahrukh Khan: Awards & nominations» (en inglés). Bollywood Hungama. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2010. Consultado el 23 de julio de 2010. 
  111. «Don - The Chase Begins Again (2006)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  112. «I See You (2006)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  113. «Chak De India (2007)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  114. «Heyy Babyy (2007)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  115. a b «Om Shanti Om (2007)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  116. a b «Billu (2009)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  117. a b «My Name Is Khan (2010)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  118. a b «Always Kabhi Kabhi (2011)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  119. a b «Ra.One (2011)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  120. a b «Chennai Express (2013)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  121. «Shaurya (2008)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  122. «Krazzy 4 (2008)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  123. «Bhoothnath (2008)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  124. «'Shah Rukh is part of my film'». The Times of India (en inglés). 14 de julio de 2008. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  125. «Rab Ne Bana Di Jodi (2008)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  126. «Luck by Chance (2009)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  127. «Dulha Mil Gaya (2010)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  128. «Nominations for 56th Idea Filmfare Awards 2010» (en inglés). Bollywood Hungama. 14 de enero de 2011. Consultado el 2 de marzo de 2014. 
  129. «'My Name is Khan', 'Dabangg' shine at Filmfare Awards». Daily News and Analysis (en inglés). 30 de enero de 2011. Consultado el 22 de mayo de 2014. 
  130. «Shahrukh Bola Khubsurat Hai Tu (2010)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  131. «Love Breakups Zindagi (2011)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  132. «Don 2 (2011)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  133. «Nominations for 57th Idea Filmfare Awards 2011» (en inglés). Bollywood Hungama. 11 de enero de 2012. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  134. Jha, Subhash K. (7 de julio de 2011). «Shah Rukh Khan's not Karan Johar's star anymore». The Times of India (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  135. «Jab Tak Hai Jaan (2012)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  136. «Nominations for 58th Idea Filmfare Awards 2012» (en inglés). Bollywood Hungama. 13 de enero de 2013. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  137. «Bombay Talkies (2013)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  138. «Nominations for 59th Idea Filmfare Awards 2013» (en inglés). Bollywood Hungama. 14 de enero de 2014. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  139. «Bhoothnath Returns (2014)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  140. «Happy New Year (2014)» (en inglés). Bollywood Hungama. Consultado el 9 de abril de 2014. 
  141. «Shah Rukh Khan talks about working with Kajol in 'Dilwale'». Daily News and Analysis (en inglés). 11 de abril de 2015. Consultado el 12 de abril de 2015. 
  142. «Nominations for the 61st Britannia Filmfare Awards». Filmfare (en inglés). 11 de enero de 2016. Consultado el 11 de enero de 2016. 
  143. «62nd Jio Filmfare Awards 2017 Nominations». Filmfare (en inglés). 9 de enero de 2017. Archivado desde el original el 13 de enero de 2017. Consultado el 13 de enero de 2017. 
  144. «Popularity of SRK's voice is reason for roping him in for 'Tutak Tutak Tutiya' trailer: Sonu Sood». The Times of India (en inglés). 17 de septiembre de 2016. Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2016. Consultado el 24 de enero de 2017. 
  145. Rakshit, Nayandeep (23 de agosto de 2016). «'Fan' is not the only release for Shah Rukh Khan this year?». Mid Day (en inglés). Archivado desde el original el 15 de agosto de 2016. Consultado el 23 de agosto de 2016. 
  146. «Shah Rukh Khan just revealed a big Dear Zindagi spoiler: His role is a cameo». Hindustan Times (en inglés). 23 de noviembre de 2016. Archivado desde el original el 23 de noviembre de 2016. Consultado el 23 de noviembre de 2016. 
  147. Tartaglione, Nancy (4 de mayo de 2016). «Shah Rukh Khan's 'Raees' Moves To 2017; Clash Avoided With Salman Khan's 'Sultan'». Deadline Hollywood (en inglés). Archivado desde el original el 5 de mayo de 2016. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  148. «Raees trailer all set to release next week». Bollywood Hungama (en inglés). 25 de noviembre de 2016. Archivado desde el original el 26 de noviembre de 2016. Consultado el 25 de noviembre de 2016. 
  149. «Confirmed: SRK-Salman to reunite on screen after 10 years in Tubelight». India Today (en inglés). 11 de enero de 2017. Archivado desde el original el 11 de enero de 2017. Consultado el 14 de enero de 2017. 
  150. Bhatia, Uday (4 de agosto de 2017). «Film Review: Jab Harry Met Sejal». Mint (en inglés). Archivado desde el original el 4 de agosto de 2017. Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  151. «Everything we know about Shah Rukh Khan’s Zero so far». The Indian Express. 3 de enero de 2018. Archivado desde el original el 2 de enero de 2018. Consultado el 5 de febrero de 2018. 
  152. «Bollywood im Alpenrausch – Indische Filmemacher erobern die Schweiz» (en inglés). Swiss Films. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  153. «UK prepares 'Bollywood for dummies'». The Times of India (en inglés). 29 de julio de 2002. Consultado el 20 de mayo de 2005. 
  154. Film-Dienst (en alemán). Katholisches Institut für Medieninformationen. Enero de 2008. p. 14. 
  155. Russell, Ishita (6 de febrero de 2010). «Discovery splurges on Shah Rukh Khan series». Mint (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2014. 
  156. Shah, Kunal M (18 de febrero de 2011). «King Khan makes documentary on Mughal-E-Azam, Entertainment — Bollywood». Mumbai Mirror (en inglés). Consultado el 4 de junio de 2013. 
  157. «Shah Rukh Khan gets emotional after watching documentary made on Kolkata Knight Riders» (en inglés). NDTV. 20 de febrero de 2014. Consultado el 21 de mayo de 2014. 
  158. a b Khubchandani, Lata (1 de junio de 2004). «I can't take credit for Shah Rukh's success» (en inglés). Rediff.com. Consultado el 22 de octubre de 2011. 
  159. «Yesterday once more». The Times of India (en inglés). 25 de diciembre de 2008. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  160. a b Kohli, Suresh (25 de agosto de 2007). «The King and the Khan». The Hindu (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  161. «The King and the Khan». cftia (en inglés). 25 de agosto de 2007. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  162. «I went into depression, but am back: Shah Rukh Khan». The Hindu (en inglés). 21 de diciembre de 2010. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  163. Roy, Gitanjali (14 de noviembre de 2012). «Shah Rukh Khan : Live life King Khan size» (en inglés). NDTV. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  164. Doctor, Vikram (24 de mayo de 2008). «India's lost cult films». The Economic Times (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2013. 
  165. Joshi, Meera (31 de octubre de 2012). «"My wife doesn’t think I am a good actor." - Shah Rukh Khan». Filmfare (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2013. 
  166. Ghosh, Paramnita (8 de mayo de 2009). «Mani Kaul does what he must». Hindustan Times (en inglés). Archivado desde el original el 18 de mayo de 2014. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  167. Malcolm, Derek (14 de julio de 2011). «Mani Kaul obituary». The Guardian (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  168. «Filmfare Awards 2002: Big Night» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 26 de enero de 2003. Consultado el 25 de junio de 2012. 
  169. «Filmfare Awards 2003: Big Night» (en inglés). Indiatimes. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2014. Consultado el 25 de junio de 2012. 
  170. Tharakan, Tony (12 de junio de 2005). «6 IIFA awards go to ‘Veer-Zaara’». The Tribune (en inglés). Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  171. «GIFA awards night» (en inglés). CNN-IBN. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  172. «Rang De Basanti sweeps Filmfare awards». The Times of India (en inglés). 25 de febrero de 2007. Consultado el 4 de junio de 2012. 
  173. «Amitabh Bachchan to host two more seasons of Kaun Banega Crorepati». The Economic Times (en inglés). 22 de enero de 2011. Consultado el 19 de mayo de 2014. 
  174. «SRK and Saif return as hosts of the Filmfare awards». Mid Day (en inglés). 25 de febrero de 2010. Consultado el 31 de mayo de 2012. 
  175. «Shah Rukh Khan to be quizmaster on TV -- again» (en inglés). Reuters. 13 de febrero de 2008. Consultado el 31 de mayo de 2012. 
  176. Sahani, Alaka (29 de enero de 2010). «Gagsters ball». The Indian Express (en inglés). Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  177. «3 Idiots shines at Filmfare Awards». The Times of India (en inglés). 27 de febrero de 2010. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  178. «Karan Johar, Shah Rukh Khan to host IPL Awards». Hindustan Times (en inglés). 15 de abril de 2010. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014. Consultado el 25 de junio de 2012. 
  179. «Filmi Fundas: Playing a perfect host». Deccan Herald (en inglés). Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  180. Pereira, Priyanka (14 de enero de 2011). «Top of the Pack». The Indian Express (en inglés). Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  181. Saxena, Poonam (4 de febrero de 2011). «King Khan’s Zor Ka Jhatka for TV viewers». Hindustan Times (en inglés). Archivado desde el original el 20 de diciembre de 2014. Consultado el 19 de mayo de 2014. 
  182. «SRK, Shahid, Sajid Khan to host Colors Screen Awards 2012» (en inglés). Bollywood Hungama. 14 de enero de 2012. Consultado el 26 de junio de 2012. 
  183. Vyavahare, Renuka (15 de enero de 2012). «Shah Rukh Khan, Ranbir to host 57th Idea Filmfare Awards». The Times of India (en inglés). Consultado el 29 de mayo de 2012. 
  184. Kadam, Prachi (7 de noviembre de 2011). «Zee Cine Awards: Why Priyanka Chopra and Shah Rukh Khan are a 'jodi'». Daily News and Analysis (en inglés). Consultado el 19 de mayo de 2014. 
  185. Kulkarni, Onkar (25 de enero de 2013). «Shah Rocks». The Indian Express (en inglés). Consultado el 25 de enero de 2013. 
  186. Sinha, Seema (23 de enero de 2013). «SRK and Saif at their funniest best on Filmfare night». The Times of India (en inglés). Consultado el 25 de enero de 2013. 
  187. Bakshi, Dibyojyoti (24 de junio de 2013). «Shah Rukh Khan-Shahid Kapoor to co-host IIFA awards». Hindustan Times (en inglés). Consultado el 25 de enero de 2014. 
  188. «Shah Rukh Khan to host Screen Awards 2014». The Indian Express (en inglés). 13 de enero de 2014. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  189. Pacheco, Sunitra (13 de enero de 2015). «Shah Rukh Khan rehearses for 21st Life OK Screen Awards». The Indian Express (en inglés). Consultado el 24 de enero de 2015. 
  190. «Shah Rukh Khan’s new show to go live with &TV on March 2». The Indian Express (en inglés). 24 de enero de 2015. Consultado el 24 de enero de 2015. 
  191. «Filmfare Awards 2016: "Off with your pants!" Alia Bhatt tells Shah Rukh Khan!». Daily News and Analysis (en inglés). 8 de febrero de 2016. Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  192. Sharma, Smrity (18 de febrero de 2017). «62nd Jio Filmfare Awards 2017: Complete winners list». India.com (en inglés). Consultado el 21 de julio de 2018. 
  193. Singh, Ajit (12 de diciembre de 2017). «Let Shah Rukh Khan and TED Talks India Inspire You Every Sunday». The Quint (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2017. 
  194. «Shah Rukh Khan to host the 63rd Jio Filmfare Awards 2018» (en inglés). Bollywood Hungama. 27 de diciembre de 2017. Consultado el 21 de julio de 2018. 
  195. «The 64th Vimal Elaichi Filmfare Awards: All inside details about the big night». Filmfare (en inglés). 22 de marzo de 2019. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  196. «Atal Bihari Vajpayee got Shah Rukh and Amitabh together once. Watch video». India Today (en inglés). 16 de agosto de 2018. Consultado el 17 de septiembre de 2018. 
  197. «Karunya sings for Prince Mahesh Babu in Phir Mile Sur». Radioandmusic.com (en inglés). 30 de enero de 2010. Consultado el 10 de agosto de 2019. 
  198. «Shah Rukh Khan makes a special appearance in Marshmello’s latest track BIBA». The Indian Express (en inglés). 17 de febrero de 2019. Consultado el 18 de febrero de 2019. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]