Anexo:Filmografía de John Ford

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ford en 1946

Este es un anexo de la filmografía de John Ford, director, productor, guionista y actor estadounidense, acreditado como Jack Ford en todas sus películas mudas hasta Cameo Kirby (1923). Considerado uno de los cineastas más importantes e influyentes de su generación, dirigió más de 140 películas y recibió cuatro veces el Premio Óscar.[1]​ De sus películas mudas, se conserva solo el 15%.[2]

Películas[editar]

Cine mudo[editar]

# Título Compañía Género Notas
1917
1 The Tornado Universal Studios Western Película perdida y ópera prima, si bien algunas fuentes la atribuyen a Francis Ford.
2 The Trail of Hate Universal Studios Drama Película perdida. Peter Bogdanovich y otros autores atribuyen la dirección a Francis Ford.
3 The Scrapper Universal Studios Western Película perdida
4 Cheyenne's Pal Universal Studios Western Película perdida
5 The Soul Herder Universal Studios Western Película perdida
6 Straight Shooting Universal Studios Western
7 The Secret Man Universal Studios Western
8 A Marked Man Universal Studios Western Película perdida
9 Bucking Broadway Universal Studios Western Película que se creía perdida, pero fue recuperada en 2002. Se publicó en 2014 como extra de la edición Blu-Ray de Stagecoach.[3]
1918
10 The Phantom Riders Universal Studios Western Película perdida
11 Wild Women Universal Studios Western Película perdida
12 Thieves' Gold Universal Studios Western Película perdida
13 The Scarlet Drop Universal Studios Western
14 Hell Bent Universal Studios Western
15 A Woman's Fool Universal Studios Western Película perdida
16 The Craving Universal Studios Drama Película perdida, co-dirigida con su hermano Francis Ford.
17 Three Mounted Men Universal Studios Western Película perdida
1919
18 Roped Universal Studios Western Película perdida
19 The Fighting Brothers Universal Studios Western Película perdida
20 A Fight for Love Universal Studios Western Película perdida
21 Rustlers Universal Studios Western
22 Bare Fists Universal Studios Western Película perdida
23 Gun Law Universal Studios Western
24 By Indian Post Universal Studios Western
25 The Gun Packer Universal Studios Western
26 Riders of Vengeance Universal Studios Western Película perdida
27 The Last Outlaw Universal Studios Western
28 The Outcasts of Poker Flat Universal Studios Western Película perdida
29 Ace of the Saddle Universal Studios Western Película perdida
30 Rider of the Law Universal Studios Western Película perdida
31 A Gun Fightin' Gentleman Universal Studios Western
32 Marked Men Universal Studios Western Película perdida
1920
33 The Prince of Avenue A Universal Studios Drama Película perdida
34 The Girl in Number 29 Universal Studios Drama Película perdida
35 Hitchin' Posts Universal Studios Drama Película perdida
36 Just Pals 20th Century Fox Western Primera película para Fox
1921
37 The Big Punch 20th Century Fox Western
38 The Freeze-Out Universal Studios Western Película perdida
39 The Wallop Universal Studios Western Película perdida
40 Desperate Trails Universal Studios Western Película perdida
41 Action Universal Studios Western Película perdida
42 Sure Fire Universal Studios Western Película perdida
43 Jackie 20th Century Fox Drama Película perdida
1922
44 Little Miss Smiles 20th Century Fox Drama Película perdida
45 Silver Wings 20th Century Fox Drama Sólo dirigió el prólogo
46 The Village Blacksmith 20th Century Fox Drama
1923
47 The Face on the Bar-Room Floor 20th Century Fox Drama Película perdida
48 Three Jumps Ahead 20th Century Fox Western Película perdida
49 Cameo Kirby 20th Century Fox Drama Primera vez acreditado como John Ford
50 North of Hudson Bay 20th Century Fox Acción
51 Hoodman Blind 20th Century Fox Drama Película perdida
1924
52 The Iron Horse 20th Century Fox Western
53 Hearts of Oak 20th Century Fox Drama Película perdida
1925
54 Lightnin' 20th Century Fox Comedia
55 Kentucky Pride 20th Century Fox Drama
56 Thank You 20th Century Fox Comedia Película perdida
57 The Fighting Heart 20th Century Fox Drama Película perdida
1926
58 The Shamrock Handicap 20th Century Fox Romance
59 3 Bad Men 20th Century Fox Western
60 The Blue Eagle 20th Century Fox Acción Sin acreditar
1927
61 Upstream 20th Century Fox Comedia Película perdida, recuperada en Nueva Zelanda en 2010.

Cine sonoro[editar]

# Título Compañía Género Notas
1928
62 Mother Machree 20th Century Fox Drama Sin acreditar
63 Four Sons 20th Century Fox Drama
64 Hangman's House 20th Century Fox Drama Sin acreditar. Película muda
65 Napoleon's Barber 20th Century Fox Comedia Cortometraje
66 Riley the Cop 20th Century Fox Comedia Sin acreditar. Película muda con pista de música sincronizada.
1929
67 Strong Boy 20th Century Fox Comedia Película muda con pista de música sincronizada, película perdida.
68 The Black Watch 20th Century Fox Épico
69 Salute 20th Century Fox Drama
1930
70 Men Without Women 20th Century Fox Acción
71 Born Reckless 20th Century Fox Criminal - Comedia Co-dirigida con Andrew Bennison.
72 Up the River 20th Century Fox Comedia
1931
73 Seas Beneath 20th Century Fox Acción
74 The Brat 20th Century Fox Comedia
75 Arrowsmith United Artists Drama
1932
76 Air Mail Universal Studios Acción
77 Flesh Metro-Goldwyn-Mayer Drama Sin acreditar
1933
78 Pilgrimage 20th Century Fox Drama
79 Doctor Bull 20th Century Fox Comedia
1934
80 La patrulla perdida RKO Pictures Acción
81 The World Moves On 20th Century Fox Drama
82 Judge Priest 20th Century Fox Comedia
1935
83 The Whole Town's Talking Columbia Pictures Comedia Lanzada en el Reino Unido como Passport to Fame.
84 The Informer RKO Pictures Drama
85 Steamboat Round the Bend 20th Century Fox Comedia
1936
86 The Prisoner of Shark Island 20th Century Fox Drama
87 Mary of Scotland RKO Pictures Drama - Histórico
88 The Plough and the Stars RKO Pictures Drama
1937
89 Wee Willie Winkie 20th Century Fox Aventura
90 The Hurricane United Artists Drama
1938
91 The Adventures of Marco Polo United Artists Drama - Aventura Sin acreditar. Co-dirigida con Archie Mayo.
92 Four Men and a Prayer 20th Century Fox Aventura
93 Submarine Patrol 20th Century Fox Aventura
1939
94 Stagecoach United Artists Western
95 Young Mr. Lincoln 20th Century Fox Histórica
96 Drums Along the Mohawk 20th Century Fox Western Primera película de Ford a color.
1940
97 The Grapes of Wrath 20th Century Fox Drama
98 The Long Voyage Home United Artists Drama
1941
99 Tobacco Road 20th Century Fox Comedia
100 How Green Was My Valley 20th Century Fox Drama
101 We Sail at Midnight Documental Sin acreditar
1945
102 They Were Expendable Metro-Goldwyn-Mayer Bélico
1946
103 My Darling Clementine 20th Century Fox Western
1947
104 The Fugitive Argosy Pictures-RKO Pictures Drama
1948
105 Fort Apache Argosy Pictures-RKO Pictures Western
106 3 Godfathers Argosy Pictures-MGM Western
1949
107 Pinky 20th Century Fox Drama Ford fue el director original, pero fue reemplazado después de una semana por Elia Kazan.
108 She Wore a Yellow Ribbon Argosy Pictures-RKO Pictures Western
1950
109 When Willie Comes Marching Home 20th Century Fox Comedia
110 Wagon Master Argosy Pictures-RKO Pictures Western
111 Rio Grande Argosy Pictures-Republic Pictures Western
1952
112 The Quiet Man Argosy Pictures-Republic Pictures Romántico
113 What Price Glory 20th Century Fox Bélico
1953
114 The Sun Shines Bright Argosy Pictures-Republic Pictures Comedia
115 Mogambo Metro-Goldwyn-Mayer Aventura
1955
116 The Long Gray Line Columbia Pictures Drama
117 Mister Roberts Warner Bros. Comedia - Drama Remplazado por Mervyn LeRoy.
118 Bamboo Cross Episodios de Fireside Theater (29 minutos de duración).
1956
119 The Searchers Warner Bros. Western
1957
120 The Wings of Eagles Metro-Goldwyn-Mayer Drama
121 The Rising of the Moon Warner Bros. Comedia - Drama
1958
122 Gideon's Day Columbia Pictures Criminal También llamada Gideon of Scotland Yard
123 The Last Hurrah Columbia Pictures Drama
124 The Horse Soldiers United Artists Western
1960
125 Sergeant Rutledge Warner Bros. Western
The Alamo United Artists Western Co-director, sin acreditar.
1961
126 Two Rode Together Columbia Pictures Western
1962
127 The Man Who Shot Liberty Valance Paramount Pictures Western
128 How the West Was Won Metro-Goldwyn-Mayer Western Segmento de la Guerra Civil
1963
129 Donovan's Reef Paramount Pictures Acción
1964
130 Cheyenne Autumn Warner Bros. Western
1965
131 Young Cassidy Metro-Goldwyn-Mayer Drama Co-dirigida con Jack Cardiff.
1966
132 7 Women Metro-Goldwyn-Mayer Drama Última película.

Como actor[editar]

Año Título Rol
1915 The Birth of a Nation Miembro del Klan
1915 The Broken Coin Cómplice
1916 The Adventures of Peg o' the Ring Cómplice

Como guionista[editar]

Año Título Notas
1919 Riders of Vengeance
1926 Three Bad Men
1930 Men Without Women
1936 The Last Outlaw Historia
1950 Wagon Master Historia, sin acreditar
1952 The Quiet Man Sin acreditar

Como productor[editar]

Año Título
1921 The Wallop
1926 The Blue Eagle
1929 Salute
1931 Seas Beneath
1943 December 7th
1958 The Last Hurrah
1963 Donovan's Reef

Televisión[editar]

Año Título Episodios Notas
1955 - 1956 Screen Directors Playhouse Episodio: "Rookie of the Year"
1959 Wide Wide World Episodio: "The Western" Serie documental
1960 Wagon Train Episodio: "The Colter Craven Story"
1961 Alcoa Premiere Episodio: "Flashing Spikes"

Documentales[editar]

# Título Notas
1942
1 Torpedo Squadron
2 Higiene sexual
3 The Battle of Midway
1943
4 December 7th
1951
5 This Is Korea!
6 Screen Snapshots
1953
7 Wide Wide World Serie documental, episodio: "The Western"
1959
8 Korea
1971
9 Chesty: A Tribute to a Legend

Referencias[editar]

  1. «John Ford at the Internet Movie Database». IMDb. 
  2. «New Zealand-American Partnership to Save and Make Available "Lost" American Silent Films». National Film Preservation Foundation. 
  3. «Stagecoach (1939)». The Criterion Collection. Consultado el 26 de junio de 2014.