Anexo:Filmografía de Emma Stone

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Stone en Sídney, en el estreno de The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro en 2014

Emma Stone es una actriz estadounidense que desde temprana edad aspiró a una carrera en la actuación. Su primer papel en un escenario lo tuvo a los 11 años,[1]​ luego apareció en dieciséis obras de teatro en Arizona.[2]​ Stone inició su carrera en televisión después de conseguir el papel de Laurie Partridge en In Search of the New Partridge Family (2004), un show de talentos de la cadena VH1, para encontrar los personajes de la nueva versión de la serie de los años 70. Dicha serie llevó por título The New Partridge Family (2005), sin embargo, solo se produjo un episodio piloto.[2]​ Más tarde hizo apariciones en las series de televisión Medium, Malcolm in the Middle y Lucky Louie, para luego debutar en el cine, con la comedia Superbad (2007), con la cual obtuvo un Young Hollywood Awards a «Nueva cara fascinente».[3]

Stone participó en las películas Ghosts of Girlfriends Past (2009), al lado de Matthew McConaughey y Jennifer Garner y la exitosa comedia de terror Zombieland donde interpretó a una sobreviviente de una apocalipsis zombi.[4]​ Obtuvo el papel principal en la comedia Easy A (2010), donde interpretó a la aparente promiscua estudiante de secundaria Olive Penderghast.[5]​ Gracias a este personaje recibió una nominación como Estrella emergente en los Premios BAFTA, así como una nominación al Globo de Oro como mejor actriz en una comedia o musical.[6][7]​ Más tarde, en 2010, fue anfitriona de un episodio del late show de comedia de NBC, Saturday Night Live, describiéndola como «la mejor semana de mi vida».[8]​ En 2011, protagonizó la comedia romántica Crazy, Stupid, Love y el drama de época The Help, ambos éxitos comerciales.[9][10]

El éxito de Stone continuaría con su interpretación de Gwen Stacy, interés amoroso de Peter Parker, en la película de superhéroes de 2012 The Amazing Spider-Man, que se convirtió en su lanzamiento de mayor recaudación con un ingreso mundial de $ 757 millones.[11]​ Más tarde repetiría el papel en su secuela de 2014. En 2014, interpretó a una drogadicta en rehabilitación, hija del protagonista, en el éxito de la crítica Birdman. Por su papel, recibió una nominación a los Premios Óscar, BAFTA y Globo de Oro, a mejor actriz de reaprto.[12][13][14]​ En ese mismo año, Stone debuta en Broadway, con el musical Cabaret, hasta 2015. En 2016, interpreta a Mia Dolan, una aspirante a actriz en el musical La La Land, junto a Ryan Gosling.[15]​ Por este papel, Stone se hizo con un premio Óscar, BAFTA y un Globo de Oro, a mejor actriz.[16]​ Además participó en seis canciones de la banda sonora de la película, incluyendo «City of Stars».[17]

Películas[editar]

 Año   Película Personaje Director Notas Ref.
2007 Superbad Jules Greg Mottola [18]
2008 The Rocker Amelia Stone Peter Cattaneo [19]
The House Bunny Natalie Williams Fred Wolf [20]
2009 Ghosts of Girlfriends Past Allison Vandermeersh Mark Waters [21]
Paper Man Abby Kieran Mulroney
Michele Munroney
[22]
Zombieland Wichita / Krista Ruben Fleischer [23]
2010 Marmaduke Mazie Tom Dey Actuación de voz [24]
Easy A Olive Penderghast Will Gluck [5]
2011 Friends with Benefits Kayla [25]
Crazy, Stupid, Love Hannah Weaver Glenn Ficarra
John Requa
[26]
The Help Eugenia «Skeeter» Phelan Tate Taylor [27]
2012 The Amazing Spider-Man Gwen Stacy Marc Webb [28]
2013 Gangster Squad Grace Faraday Ruben Fleischer [29]
Movie 43 Veronica Griffin Dunne[n. 1] Segmento: Veronica [30]
Los Croods Eep Crood Kirk DeMicco
Chris Sanders
Actuación de voz [31]
2014 The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro Gwen Stacy Marc Webb [32]
Magic in the Moonlight Sophie Baker Woody Allen [33]
Birdman Sam Thomsom Alejandro González Iñárritu [34]
2015 Aloha Capitán Allison Ng Cameron Crowe [35]
Hombre irracional Jill Pollard Woody Allen [36]
2016 Popstar: Never Stop Never Stopping Claudia Cantrell Akiva Schaffer
Jorma Taccone
Papel sin acreditar [37]
La La Land Mia Dolan Damien Chazelle [15]
2017 Battle of the Sexes Billie Jean King Jonatha Dayton
Valerie Faris
En post-producción [38]

Televisión[editar]

 Año   Película Personaje Notas Ref.
2004 The New Partridge Family Laurie Partridge Episodio piloto [39]
2005 Medium Cynthia McCallister Episodio: «Sweet Dreams»[n. 2] [40]
Malcolm in the Middle Diane Episodio: «Lois Strikes Back»[n. 2] [41]
2006 The Suite Life of Zack and Cody Ivana Tipton Episodio: «Crushed» / Actuación de voz [42]
Lucky Louie Shannon Episodio: «Get Out» [40]
2007 Drive Violet Trimble Aparición en 7 episodios [2]
2010
2011
2016
Saturday Night Live Ella misma / presentadora Episodio: «Emma Stone / Kings of Leon»
Episodio: «Emma Stone / Coldplay»
Episodio: «Emma Stone / Shawn Mendes»
[2]
[43]
[44]
2011 Robot Chicken Varias voces Aparición en 2 episodios [45]
2012 30 Rock Ella misma Episodio: «The Ballad of Kenneth Parcell» [46]
iCarly Heather Episodio: «iFind Spencer Friends» [47]
2014 Saturday Night Live Gwen Stacy Episodio: «Andrew Garfield / Coldplay» (sin acreditar) [48]
2015 Saturday Night Live 40th Anniversary Special Roseanne Roseannadanna Especial de televisión [49]
Saturday Night Live Ella misma Episodio: «Matthew McConaughey / Adele» (sin acreditar) [50]
2016 Maya & Marty Ella misma Episodio: «Sean Hayes, Steve Martin, Kelly Ripa & Emma Stone» [51]

Otras apariciones[editar]

Apariciones en bandas sonoras[editar]

 Año   Canción Álbum Ref.
2008 «I Know What Boys Like» The House Bunny [52]
2010 «Knock on Wood» Easy A [53]
2016 «Turn Up the Beef» Popstar: Never Stop Never Stopping [37]
«Another Day of Sun» La La Land [17]
«Someone in the Crowd»
«A Lovely Night»
«City of Stars»
«Audition (The Fools Who Dream)»
«City of Stars (Humming)»

Vídeos musicales[editar]

 Año   Canción / Vídeo Intérprete Ref.
2015 «Anna» William Butler [54]

Teatro[editar]

 Año   Obra Personaje Notas Ref.
2014 - 15 Cabaret Sally Bowles Funciones en Studio 54 de Nueva York [55]

Videojuegos[editar]

 Año   Videojuego Personaje Notas Ref.
2012 Sleeping Dogs (Square Enix) Amanda Cartwright ESRB ESRB 2013 Mature.svg [56]

Notas[editar]

  1. Movie 43 es una película de comedia, la cual consta de catorce segmentos, con una historia diferente, cada uno con diferente director, siendo Dunne el director del segmento Veronica.
  2. a b Acreditada como Riley Stone.

Referencias[editar]

  1. «Emma Stone: Before She Was Famous (PHOTOS)». Huffington Post (en inglés). 4 de junio de 2012. Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  2. a b c d A&E Television Networks (ed.). «Emma Stone Biography». Biography.com (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  3. «Emma Stone, une muse qui ne craint pas les défis». L'Express (en francés). 14 de octubre de 2015. Archivado desde el original el 19 de octubre de 2015. Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  4. «Zombieland (2009)». Box Office Mojo (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  5. a b Smith, Anna (19 de octubre de 2010). «Easy A (2010), directed by Will Gluck». Time Out (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  6. «2011 Film Awards Nominees» (en inglés). British Academy Film Awards. 6 de enero de 2011. Archivado desde el original el 10 de enero de 2011. Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  7. Kaufman, Amy (15 de diciembre de 2010). «Golden Globes 2011 nominations: Newcomers Emma Stone, Jennifer Lawrence and Mila Kunis react». The Envelope (en inglés). Archivado desde el original el 18 de diciembre de 2010. Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  8. Time Inc. (ed.). «Emma Stone Biography». People (en inglés). Archivado desde el original el 19 de abril de 2016. Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  9. «Crazy, Stupid, Love (2011)». Box Office Mojo (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  10. «The Help (2011)». Box Office Mojo (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  11. «People > Actors > Emma Stone». Box Office Mojo (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  12. «THE 87TH ACADEMY AWARDS | 2015» (en inglés). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  13. «Supporting Actress Nominees in 2015» (en inglés). British Academy Film Awards. Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  14. «72nd Annual Golden Globes Nominations» (en inglés). The Golden Globes. 11 de diciembre de 2014. Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  15. a b Coggan, Devan (7 de marzo de 2016). «Ryan Gosling, Emma Stone musical La La Land pushed to December». En Time Inc. Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  16. Casa Editorial El Tiempo, ed. (27 de febrero de 2017). «Emma Stone se consagra con el Óscar a mejor actriz por "La La Land"». El Tiempo. Consultado el 3 de marzo de 20177. 
  17. a b Apple Inc. (ed.). «La La Land (Original Motion Picture Soundtrack) by Various Artists». Itunes (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  18. Farber, Stephen (6 de agosto de 2007). «Superbad». En Prometheus Global Media. The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2017. 
  19. Fandango (ed.). «THE ROCKER (2008)». Rotten Tomatoes (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  20. Ken, Fox. «The House Bunny 2008 | MOVIE». En CBS Interactive Inc. TV Guide (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  21. Fandango (ed.). «THE GHOSTS OF GIRLFRIENDS PAST (2009)». Rotten Tomatoes (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  22. Lawrence, Will (18 de abril de 2014). «The heart of Stone». Irish Independent (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  23. Robey, Tim (8 de octubre de 2009). «Zombieland, review». En Telegraph Media Group Limited. The Telegraph (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  24. Borys, Kit (3 de noviembre de 2009). «Owen Wilson signs on for "Marmaduke"» (en inglés). Reuters. Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  25. Siegel, Tatiana (13 de julio de 2013). «A-Rod goes from big leagues to bigscreen». En Variety Media, LLC. Variety (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  26. McWeeny, Drew (27 de julio de 2011). «Review: Gosling, Stone, Carell excel in smart, adult ‘Crazy, Stupid, Love’». HitFix (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  27. Smith, Anna (17 de octubre de 2011). «The Help Review». Empire (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  28. Lackner, Chris (24 de julio de 2011). «Interview: Emma Stone Plays Spider-Man's First Love». En Postmedia Network Inc. Vancouver Sun (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  29. Sneider, Jeff; Kroll, Justin (26 de julio de 2011). «Emma Stone rounds up ‘Gangster Squad’». En Variety Media, LLC. Variety (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  30. M. Scoot, Skinner (4 de noviembre de 2010). «After 'Hours', a Q & A with star». Arizona Daily Star (en inglés). Archivado desde el original el 7 de marzo de 2016. Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  31. Minow, Nell (20 de marzo de 2013). «THE CROODS (2013) - Movie Review». En Eber Digital, LLC. Roger Eberet (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  32. «Emma Stone talks saving Spidey in The Amazing Spider-Man 2». Total Film. 4 de enero de 2014. Archivado desde el original el 1 de julio de 2014. Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  33. O. Scott, A. (24 de julio de 2014). «Metaphysical Sleight of Heart - ‘Magic in the Moonlight’: Another Woody Allen Odd Couple». En The New York Times Company. The New York Times (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  34. Brian, Greg (13 de noviembre de 2014). «Was 2014 the Most Significant Breakthrough Year for Emma Stone? Oscar Chances for ‘Birdman’». The Movie Network (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  35. Fandango (ed.). «ALOHA (2015)». Rotten Tomatoes (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  36. Fandango (ed.). «IRRATIONAL MAN (2015)». Rotten Tomatoes (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  37. a b Ceron, Ella (3 de junio de 2016). «Emma Stone Just Dropped a New Song With Your Favorite Popstar». En Condé Nast. Teen Vogue (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  38. Nolfi, Joey (13 de abril de 2016). «Battle of the Sexes: Emma Stone, Steve Carell are tennis pros in first photo». En Time Inc. Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  39. Grossberg, Josh (7 de junio de 2013). «Emma Stone Flashback: See Star Sing on Partridge Family Reality Competition in Pre-Fame Days». E! News (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  40. a b Eells, Josh (30 de julio de 2016). «Emma Stone Talks 'Irrational Man,' the Sony Hack and Keeping Her Personal Life Private». The Wall Street Journal (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. (requiere suscripción). 
  41. Riley, Jenelle (9 de julio de 2015). «Emma Stone, Parker Posey on Woody Allen's 'Irrational Man' and Roles for Women». En Variety Media, LLC. Variety (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  42. Yamato, Jen (15 de septiembre de 2010). «Emma Stone's Big Break?». En Viacom International. MTV News (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  43. McGee, Ryan (13 de noviembre de 2011). «Recap: ‘Saturday Night Live’ – Emma Stone and Coldplay». HitFix (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  44. «"Saturday Night Live" Grows Versus the Year-Ago Night». The Futon Critic (en inglés). 4 de diciembre de 2016. Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  45. Flores, Terry (5 de octubre de 2015). «Studio Behind ‘Robot Chicken’ Breaks New Ground With Crackle’s ‘SuperMansion’». En Variety Media, LLC. Variety (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  46. «‘30 Rock’: Emma Stone, Andy Samberg, Nick Cannon To Guest Star». Huffington Post (en inglés). 10 de enero de 2012. Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  47. Vena, Jocelyn (31 de mayo de 2012). «EMMA STONE TO APPEAR IN FINAL 'ICARLY' SEASON». En Viacom International. MTV News (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  48. Monde, Chiderah (4 de mayo de 2014). «Andrew Garfield, Emma Stone spoof 'Amazing Spider-Man 2' with awkward make-out sessions on ‘Saturday Night Live’». New York Daily News (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  49. Mizoguchi, Karen (16 de febrero de 2015). «Emma Stone pays tribute to the late Gilda Radner during Saturday Night Live's 40th Anniversary special». En The Mail on Sunday & Metro Media Group. Daily Mail (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  50. Stedman, Alex (22 de noviembre de 2015). «Watch: Jon Hamm, Emma Stone Audition for ‘Star Wars: The Force Awakens’ on ‘SNL’». En Variety Media, LLC. Variety (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  51. Viruet, Pilot (13 de julio de 2016). «Maya Rudolph and Emma Stone sang ‘Call Your Girlfriend’ on ‘Maya & Marty’». HitFix (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  52. Apple Inc. (ed.). «I Know What Boys Like - Single by Katharine McPhee». Itunes (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  53. Whitty, Stephen (10 de septiembre de 2010). «'Easy A' movie review: Emma Stone shines in an otherwise sloppy teen comedy» (en inglés). NJ.com. Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  54. Blistein, Jon (8 de octubre de 2015). «Emma Stone Delivers Madcap Dance in Will Butler's 'Anna'». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  55. Stasio, Marilyn (5 de diciembre de 2014). «Broadway Review: Emma Stone in ‘Cabaret’». En Variety Media, LLC. Variety (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  56. Horgan, Richard (7 de diciembre de 2012). «Xbox Users Set to Play with a Unique Awards Show Component – ‘Samuel L. Jackson Mode’». Ad Week (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2017. 

Enlaces externos[editar]