Anexo:Filmografía de Clark Gable

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Gable en un fotograma publicitario de 1938

Clark Gable (1901-1960) fue un actor y productor estadounidense que intervino en más de setenta largometrajes y varios cortometrajes. Sus primeros papeles fueron en producciones teatrales, antes de su debut en el cine en 1924. Tras muchos papeles menores, Gable consiguió un papel protagonista en 1931, convirtiéndose posteriormente en uno de los principales actores de Hollywood. Coprotagonizó a menudo películas junto a las mismas actrices: seis películas con Jean Harlow, siete con Myrna Loy y ocho con Joan Crawford, entre otras muchas.

Su primer papel protagonista fue junto a Crawford en Dance, Fools, Dance (1931), la primera de las numerosas películas en las que actuaron juntos. Ese mismo año también apareció en la película de gánsteres The Secret Six, su primera película con Harlow. En 1932 actuó junto a su futura esposa, Carole Lombard, en No Man of Her Own.[1]​ En su siguiente papel, Dancing Lady (1933), actuó junto a Ted Healy y sus Chiflados y Fred Astaire, que debutaba como actor. Su papel en It Happened One Night (1934), dirigida por Frank Capra, le valió el premio Óscar al mejor actor.[2]​ Por su papel en Mutiny on the Bounty (1935) fue nominado al premio Óscar al mejor actor.

Protagonizó San Francisco (1936), que fue la película más taquillera de ese año. En 1937 coprotagonizó Saratoga, junto a Jean Harlow, quien murió durante la producción. Su siguiente papel fue en Too Hot to Handle (1938), la última de sus siete películas con Myrna Loy. A continuación interpretó a Rhett Butler en Lo que el viento se llevó (Gone with the Wind, 1939), junto a Vivien Leigh y Olivia de Havilland; la película tuvo un gran éxito, ganó el Óscar a la mejor película y sigue siendo la película más taquillera de todos los tiempos, teniendo en cuenta la inflación.[3][4]​ Al año siguiente protagonizó junto a Hedy Lamarr el filme dirigido por King Vidor Camarada X (Comrade X) además de Strange Cargo, que sería la última película de Gable con Crawford. Su última película antes de alistarse en las Fuerzas Aéreas del Ejército de los Estados Unidos fue Somewhere I'll find you (1942). Durante la guerra narró la película propagandística Wings Up (1942) y actuó en Combat America (1945).

Su primera película tras finalizar el servicio militar fue Adventure (1945), dirigida por Victor Fleming. Posteriormente coprotagonizó junto a Ava Gardner y Deborah Kerr Mercaderes de ilusiones (The Hucksters, 1947) y continuación protagoniza con Grace Kelly y de nuevo con Gardner Mogambo (1953), película dirigida por John Ford, una adaptación de un filme anterior de Gable, Red Dust (1932).[5]​ En 1958 actuó en Torpedo (Run Silent, Run Deep), que también contaba con Burt Lancaster y Don Rickles; Ese mismo año protagonizó junto a Doris Day y Mamie Van Doren Teacher's Pet, que le valió una nominación al Globo de Oro al mejor actor de comedia o película musical.[6]​ Gable actuó junto a Sophia Loren en It Started in Naples (1960). Su última aparición en el cine fue en el wéstern dirigido por John Huston The Misfits (1961), estrenada póstumamente; también fue el último papel de Marilyn Monroe.[7]

Películas[editar]

Junto a Jean Harlow en un cartel de Red Dust (1932)
Con Vivien Leigh en el cartel de Lo que el viento se llevó (1939)
Junto a Joan Crawford en Strange Cargo (1940)
Gable y Grace Kelly en Mogambo (1953)
Con Marilyn Monroe en The Misfits (1961)
Año Título en español Título original Director Personaje Ref.
1923 Fighting Blood Malcolm St. Clair El hermano de Lady Andrea [8]
1924 La frivolidad de una dama Forbidden Paradise Ernst Lubitsch Extra [9][10]
White Man Louis J. Gasnier Extra [11]
1925 La viuda alegre The Merry Widow Erich von Stroheim Extra [12]
Días de colegial The Plastic Age Wesley Ruggles Atleta [13]
Déclassé Robert G. Vignola Extra [14]
North Star Paul Powell Archie West [15]
Ben-Hur Fred Niblo Extra (sin acreditar) [16]
1926 La represa de la muerte The Johnstown Flood Irving Cummings Extra (sin acreditar) [17]
1931 El desierto pintado The Painted Desert Howard Higgin Rance Brett [18][19]
La pecadora The Easiest Way Jack Conway Nick Feliki [20]
El desierto pintado Dance, Fools, Dance Harry Beaumont Jake Luva [21]
El dedo acusador The Finger Points John Francis Dillon Louis J. Blanco [22]
Los seis misterios The Secret Six George W. Hill Carl Luckner [23]
Salvada Laughing Sinners Harry Beaumont Carl Loomis [24]
Una alma libre A Free Soul Clarence Brown Ace Wilfong [25]
Enfermeras de noche Night Nurse William A. Wellman Nick [26]
Sporting Blood Charles Brabin Warren «Rid» Riddell [27]
Susan Lenox Robert Z. Leonard Rodney Spencer [28][29]
Amor en venta Possessed Clarence Brown Mark Whitney [30]
Titanes del cielo Hell Divers George W. Hill C.P.O. Steve Nelson [31]
1932 Polly, la chica del circo Polly of the Circus Alfred Santell Reverendo John Hartley [32]
Tierra de pasión Red Dust Victor Fleming Dennis Carson [33]
Polly, la chica del circo Strange Interlude Robert Z. Leonard Dr. Ned Darrel [34]
Casada por azar No Man of Her Own Wesley Ruggles Jerry «Babe» Stewart [35]
1933 La hermana blanca The White Sister Victor Fleming Giovanni Severi [36]
Tú eres mío Hold Your Man Sam Wood Eddie Hall [37][38]
Vuelo nocturno Night Flight Clarence Brown Jules Fabian [39]
Alma de bailarina Dancing Lady Robert Z. Leonard Patch Gallagher [40]
1934 Sucedió una noche It Happened One Night Frank Capra Peter Warne [2][41]
Hombres en blanco Men in White Richard Boleslawski Dr. George Ferguson [42]
El enemigo público número uno Manhattan Melodrama W.S. Van Dyke Edward J. «Blackie» Gallagher [43]
Encadenada Chained Clarence Brown Michael «Mike» Bradley [44]
Cuando el diablo asoma Forsaking All Others W.S. Van Dyke Jeffrey «Jeff» Williams [45]
1935 El escándalo del día After Office Hours Robert Z. Leonard James «Jim» Branch [46]
La llamada de la selva Call of the Wild William A. Wellman Jack Thornton [47]
Mares de China China Seas Tay Garnett Capitán Alan Gaskell [48]
Motín a bordo Mutiny on the Bounty Frank Lloyd Fletcher Christian [49]
1936 Entre esposa y secretaria Wife vs. Secretary Clarence Brown Van Stanhope [50][51]
San Francisco W.S. Van Dyke Blackie Norton [52]
Cain and Mabel Lloyd Bacon Larry Cain [53][54]
Amor entre espías Love on the Run W.S. Van Dyke Michael «Mike» Anthony [55]
1937 Parnell John M. Stahl Charles Stewart Parnell [56]
Saratoga Jack Conway Duke Bradley [57]
1938 Piloto de pruebas Test Pilot Victor Fleming Jim Lane [58]
Sucedió en China Too Hot to Handle Jack Conway Christopher «Chris» Hunter [59]
1939 La delicia de los idiotas Idiot's Delight Clarence Brown Harry Van [60]
Lo que el viento se llevó Gone with the Wind Victor Fleming Rhett Butler [61]
1940 Extraño cargamento Strange Cargo Frank Borzage André Verne [62]
Fruto dorado Boom Town Jack Conway Big John McMasters [63]
Camarada X Comrade X King Vidor McKinley B. «Mac» Thompson [64][65]
1941 Entre ladrones anda el amor They Met in Bombay Clarence Brown Gerald Meldrick [66]
Quiero a este hombre Honky Tonk Jack Conway «Candy» Johnson [67]
1941 Somewhere I'll find you Wesley Ruggles Jonathan «Jonny» Davis [68]
1945 Aventura Adventure Victor Fleming Harry Patterson [69]
1947 Mercaderes de ilusiones The Hucksters Jack Conway Victor Albee Norman [70][71]
1948 La rival Homecoming Mervyn LeRoy Cor. Ulysses Delby «Lee» Johnson [72]
Sublime decisión Command Decision Sam Wood Brig. Gen. K. C. «Casey» Dennis [73]
1949 ¡Hagan juego! Any Number Can Play Mervyn LeRoy Charley Enley Kyng [74]
1950 Las llaves de la ciudad Key to the City George Sidney Steve Fisk [75]
Indianápolis To Please a Lady Clarence Brown Mike Brannan [76]
1951 Más allá del Missouri Across the Wide Missouri William A. Wellman Flint Mitchell [77][78]
1952 Estrella del destino Lone Star Vincent Sherman Devereaux Burke [79]
1953 No me abandones Never Let Me Go Delmer Daves Philip Sutherland [80]
Mogambo John Ford Victor Marswell [5]
1954 Brumas de traición Betrayed Gottfried Reinhardt Coronel Pieter Deventer [81]
1955 Cita en Hong Kong Soldier of Fortune Edward Dmytryk Hank Lee [82]
Los implacables The Tall Men Raoul Walsh Coronel Ben Allison [83]
1956 Un rey para cuatro reinas The King and Four Queens Raoul Walsh Dan Kehoe [84][85]
1957 La esclava libre Band of Angels Raoul Walsh Hamish Bond [86][87]
1958 Torpedo Run Silent, Run Deep Robert Wise Comandante P. J. «Rich» Richardson [88]
Enséñame a querer Teacher's Pet George Seaton James Gannon / James Gallagher [89]
1959 No soy para ti But Not for Me Walter Lang Russell «Russ» Ward [90]
1960 Capri It Started in Naples Melville Shavelson Michael Hamilton [91][92]
1961 Vidas rebeldes The Misfits John Huston Gaylord «Gay» Langdon [7]

Películas de propaganda durante la II Guerra Mundial[editar]

Wings Up (1942), narrada por Gable
Cartel de Combat America (1945)
Año Título Papel Notas Ref.
1942 Show Business at War Él mismo [93]
1942 Wings Up Narrador [94]
1945 Combat America Narrador También productor [10][95]

Cortometrajes[editar]

Año Título Papel Notas Ref.
1931 The Christmas Party Él mismo [96]
1935 Starlit Days at the Lido Él mismo [97]
1936 The Candid Camera Story Él mismo [98]
1937 Hollywood Party Él mismo [99]
1938 Hollywood Goes to Town Él mismo [100]
1939 Hollywood Hobbies Él mismo [101]
1940 Northward, Ho! Él mismo Material de archivo, una visión entre bastidores del rodaje de Northwest Passage (1940) [102]
1941 You Can't Fool a Camera Él mismo [103]
1950 Screen Actors Él mismo [104]

Referencias[editar]

  1. Lauder, Val (13 de febrero de 2020). «Clark Gable and Carole Lombard: Hollywood's Greatest Romance». The Saturday Evening Post. Indianápolis. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  2. a b King, Susan (14 de noviembre de 2013). «'It Happened One Night' overcame tough odds to become a classic». Los Angeles Times. Consultado el 18 de marzo de 2021. 
  3. «The 12th Academy Awards Memorable Moments». Oscars. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  4. Clark, Travis (22 de julio de 2019). «'Avengers: Endgame' dethroned 'Avatar' at the box office, but it would have to make billions more to beat the actual biggest movie of all time». Business Insider. Consultado el 18 de marzo de 2021. 
  5. a b Crowther, Bosley (2 de octubre de 1953). «The Screen in Review; ' Mogambo,' With Ava Gardner and Clark Gable, Presented at Radio City Music Hall». The New York Times. Consultado el 18 de marzo de 2021. 
  6. «Teacher's Pet». Golden Globe Awards. Hollywood Foreign Press Association. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  7. a b Bradshaw, Peter (11 de junio de 2015). «The Misfits review - muscular swansong for Marilyn Monroe and Clark Gable». The Guardian. Londres. Consultado el 18 de marzo de 2021. 
  8. «Alice Joyce». Stanford University. Consultado el 19 de marzo de 2021. «Cast: Kenneth Harlan, Alice Joyce, Walter Long, Clark Gable, Stanton Heck ». 
  9. «Forbidden Paradise». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  10. a b «Clark Gable». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  11. «The Iron Horse». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  12. «The Merry Widow». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  13. «The Plastic Age». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  14. «Declassé». Imdb. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  15. «North Star». Imdb. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  16. «Ben-Hur». Imdb. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  17. «The Merry Widow». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  18. «The Painted Desert». Turner Classic Movies. Consultado el 29 de junio de 2020. 
  19. «Clark Gable Biography». Tuner Classic Movies. Archivado desde el original el 30 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  20. Bret, David (2014). Clark Gable: Tormented Star. Londres: Aurum Press. ISBN 9781781313527. 
  21. «Dance, Fools, Dance». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  22. Cady, Brian. «The Finger Points». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 4 de julio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  23. Fristoe, Roger. «The Secret Six». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 3 de julio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  24. «Laughing Sinners». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 30 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  25. «A Free Soul». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  26. Stafford, Jeff. «Night Nurse». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 3 de julio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  27. Nixon, Rob. «Sporting Blood». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 2 de julio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  28. «Susan Lenox: Her Fall and Rise». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  29. «Susan Lenox - Her Fall and Rise». Variety. 31 de diciembre de 1930. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  30. «Possessed». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  31. «Hell Divers». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 2 de julio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  32. Looney, Deborah. «Polly of the Circus». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 2 de julio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  33. «Red Dust». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  34. Hall, Mordaunt (1 de septiembre de 1932). «Eugene O'Neills "Strange Interlude" Is Engrossing and Compact in Film Form». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  35. «No Man of Her Own». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  36. Hall, Mordaunt (18 de marzo de 1933). «A Talking-Picture Version of "The White Sister," With Helen Hayes and Clark Gable». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  37. «'Hold Your Man': THR's 1933 Review». The Hollywood Reporter. 30 de junio de 2018. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  38. «Hold Your Man». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  39. «Night Flight». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  40. Hall, Mordaunt (1 de diciembre de 1933). «Joan Crawford, Clark Gable and Franchot Tone in the Capitol's New Pictorial Offering». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  41. «It Happened One Night». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  42. Hall, Mordaunt (9 de junio de 1934). «Clark Gable, Myrna Loy and Jean Hersholt in a Film of 'Men in White' - Other Pictures». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  43. «'Manhattan Melodrama': THR's 1934 Review». The Hollywood Reporter. 4 de mayo de 2018. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  44. «Chained». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  45. «Forsaking All Others». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 2 de julio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  46. Sennwald, Andre (9 de marzo de 1935). «Among the Week-End Films: 'After Office Hours,' 'All the King's Horses' and 'Enchanted April.'». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  47. Sennwald, Andre (15 de agosto de 1935). «A New Film Version of "Call of the Wild," With Clark Gable, at the Rivoli Theatre». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  48. Sennwald, Andre (10 de agosto de 1935). «Jean Harlow and Clark Gable in 'China Seas,' at the Capitol - 'Orchids to You,' at the Roxy». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  49. Sennwald, Andre (9 de noviembre de 1935). «The Screen Version of 'Mutiny on the Bounty,' at the Capitol - 'Three Kids and a Queen.'». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  50. «Wife vs. Secretary». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  51. «Wife vs. Secretary». Variety. 31 de diciembre de 1935. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  52. Nugent, Frank S. (27 de junio de 1936). «'San Francisco,' at the Capitol, Is a Stirring Film of the Barbary Coast - Other New Pictures». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  53. «Cain and Mabel». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  54. «Cain and Mabel». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 30 de abril de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  55. «Love on the Run». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 30 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  56. «Parnell». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 30 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  57. «Saratoga». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  58. «Test Pilot». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 24 de abril de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  59. «Too Hot to Handle». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  60. «Idiot's Delight». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  61. «Gone With the Wind». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  62. «Strange Cargo». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  63. «Boom Town». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 2 de octubre de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  64. «Comrade X». Variety. 31 de diciembre de 1939. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  65. «Comrade X». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 28 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  66. Crowther, Bosley (4 de julio de 1941). «'They Met in Bombay,' With Clark Gable, Opens at Capitol - 'Frank Buck's Jungle Cavalcade' at Palace». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  67. «Honky Tonk». Turner Classic Movies. 9 de noviembre de 2006. Archivado desde el original el 1 de julio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  68. S., T. (28 de agosto de 1942). «'Somewhere I'll Find You,' With Clark Gable and Lana Turner, at the Capitol - 'Give Out, Sisters' Opens at the Palace». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  69. Crowther, Bosley (8 de febrero de 1946). «The Screen; Clark Gable, Returned From War, and Greer Garson Seen in 'Adventure,' His First Film in Three Years, at Music Hall». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  70. «The Hucksters». Variety. 31 de diciembre de 1946. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  71. «The Hucksters». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  72. Crowther, Bosley (30 de abril de 1948). «The Screen in Review; Capitol Presents 'Homecoming,' a Synthetic Film Romance With Turner and Gable». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  73. «Command Decision». Variety. 31 de diciembre de 1947. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  74. Arnold, Jeremy. «Any Number Can Play». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 2 de julio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  75. «Key to the City». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  76. Passafiume, Andrea. «To Please a Lady». Turner Classic Movies. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  77. «Across the Wide Missouri». Variety. 31 de diciembre de 1950. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  78. «Across the Wide Missouri». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  79. W., A. (2 de febrero de 1952). «Clark Gable and Ava Gardner in 'Lone Star,' at Capitol - Three Imports Also Bow». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  80. Crowther, Bosley (11 de junio de 1953). «The Screen in Rewview; Clark Gable Outwits Russians Again, Wins a Ballerina in 'Never Let Me Go'». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  81. Crowther, Bosley (9 de septiembre de 1954). «The Screen in Review; ' Betrayed,' War Story, Opens at the State». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  82. Crowther, Bosley (28 de mayo de 1955). «Adventures in Hong Kong; Clark Gable Stars in 'Soldier of Fortune'». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  83. Crowther, Bosley (12 de octubre de 1955). «Screen: Gable Gets Boot; 'The Tall Men' Amble Into Loew's State». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  84. «The King and Four Queens». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  85. Crowther, Bosley (22 de diciembre de 1956). «Screen: Ghost Town; 'King and Four Queens' Stars Clark Gable 'The Wild Party' Is Thrown at the World». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  86. «Band of Angels». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  87. «Band of Angels». Variety. 31 de diciembre de 1956. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  88. Crowther, Bosley (28 de marzo de 1958). «The Screen: Submarine Adventure; 'Run Silent, Run Deep' Begins Run Here Gable and Lancaster in Film at Victoria». The New York Times. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  89. «Teacher's Pet». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 8 de junio de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  90. «But Not for Me». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  91. «It Started in Naples». Variety. 31 de diciembre de 1959. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  92. «It Started in Naples». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  93. Spicer, Christopher J. (15 de enero de 2002). Clark Gable: Biography, Filmography, Bibliography. Jefferson, Carolina del Norte: McFarland. p. 307. ISBN 9780786411245. 
  94. «'The Bamboo Blonde' on RKO Schedule - 'Wings Up,' With Captain Clark Gable, Due Here May 27». The New York Times. 4 de mayo de 1943. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  95. «Clark Gable». American Air Museum in Britain. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  96. «The Christmas Party». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 30 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  97. «Starlit Days at the Lido». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 30 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  98. «The Candid Camera Story (Very Candid) of the Metro-Goldwyn-Mayer Pictures 1937 Convention». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 28 de abril de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  99. «Hollywood Party». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 30 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  100. «Hollywood Goes to Town». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 30 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  101. «Hollywood Hobbies». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 30 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  102. «Northward, Ho!». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 30 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  103. «You Can't Fool a Camera». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 2 de julio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  104. «Screen Actors». Turner Classic Movies. Archivado desde el original el 3 de julio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2021. 

Enlaces externos[editar]