Anexo:Fiestas gastronómicas de Galicia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las fiestas gastronómicas de Galicia se componnen de una serie de eventos celebrados por diferentes organizaciones con el fin de exaltar un determinado producto o grupo de productos alimenticios. Algunas de ellas están declaradas Fiestas de interés turístico de Galicia o de Interés turístico nacional.[1]

Las fiestas gastronómicas fueron fomentadas con el régimen franquista tras pasar las consecuencias de racionamiento de la Guerra Civil Española e, incluso, se declararon algunas de interés turístico nacional (la fiesta del pimiento de Arnóia o la fiesta del pulpo del Carballino). La Junta de Galicia siguió con esta política y se popularizaron fiestas como la fiesta del cocido de Lalín.[2][3][4][5]

Primer trimestre[editar]

Fecha Fiesta Producto Lugar
Tercer domingo de enero Fiesta del botillo del Barco de Valdeorras Botillo El Barco de Valdeorras
Tercer domingo de enero Fiesta del berberecho de Foz Berberecho Foz
4 de febrero Fiesta del chorizo de Villa de Cruces Chorizo Villa de Cruces
Domingo anterior al carnaval Fiesta del cocido de Lalín Cocido de Lalín Lalín
Domingo de carnaval Fiesta de la androlla o botillo de Viana del Bollo Androlla o botillo Viana del Bollo
Domingo de carnaval Fiesta del grelo de Puentes de García Rodríguez Grelo Puentes de García Rodríguez
Domingo de carnaval Fiesta de la androlla de Navia de Suarna Androlla Navia de Suarna
Febrero (variable) Fiesta del queso de Antas de Ulla Queso de tetilla Antas de Ulla
Febrero (variable) Fiesta del lacón de Cuntis Lacón con grelos Cuntis
Domingo de la piñata Fiesta de la filloa de Lestedo Filloa Lestedo (Boqueijón)
Primer domingo de marzo Fiesta del queso de Arzúa Queso de Arzúa-Ulloa Arzúa
Tercer domingo de marzo Fiesta del queso de Friol Queso de tetilla Friol
Último domingo de marzo Fiesta del caldo de Mourente Caldo gallego Mourente (Pontevedra)
Marzo (variable) Fiesta de la oreja de Sales Oreja de cerdo San Fins de Sales (Vedra)

Segundo trimestre[editar]

Fecha Fiesta Producto Lugar
Marzo o mayo (variable) Fiesta del aguardiente de la Ulla Aguardiente San Mamede de Ribadulla (Vedra)
Marzo o abril (variable) Fiesta del vino de Amandi Viño de Amandi Pantón y Quiroga
Marzo o abril (variable) Fiesta de la carne al caldero de Piñeiro Carne al caldero Piñeiro (Silleda)
Segundo fin de semana de marzo.[6] Feria del vino de Chantada Vino de la Ribeira Sacra Chantada
Primera semana de abril Fiesta del queso de San Simón de la Costa Queso de San Simón de la Costa Vilalba
Según domingo de abril Fiesta del vino del Ulla Vino San Miguel de Sarandón (Vedra)
Último sábado de abril Fiesta de la seta de Ordes Seta Ordes
De finales de abril a comienzos de mayo Fiesta del vino de Ribeiro Vino del Ribeiro Ribadavia
Durante el mes de abril (variable) Fiesta de la lamprea de Arbo Lamprea Arbo
Víspera de San Lázaro Fiesta de la lamprea de Pontecesures Lamprea Pontecesures
Semana Santa Feria del vino del Rosal Vino del Rosal El Rosal
Sábado Santo Fiesta de la empanada de lamprea de Padrón Empanada de lamprea Padrón
Domingo de Pascua Fiesta de la rosquilla de Abades Rosquilla Abades (Silleda)
Domingo de Pascua Fiesta de la ostra de Arcade Ostra Arcade (Sotomaior)
Domingo de Pascua Fiesta del aguardiente de Puertomarín Aguardiente Puertomarín
Domingo de Pascua Fiesta del meixón de Tuy Meixón (cría de la anguila) Tuy
1 de mayo Fiesta de la filloa de Muimenta Filloa Muimenta (Cospeito)
1 de mayo Fiesta de la trucha de la Pontenova Trucha Puente Nuevo
Primer domingo de mayo Fiesta de la trucha de Oroso Trucha Oroso
Segundo domingo de mayo Fiesta del choco de Redondela Choco Redondela
Tercer domingo de mayo Fiesta del salmón de la Estrada Salmón La Estrada
Tercer domingo de mayo Fiesta del melindre de Melide Melindre y Rico Melide
Último domingo de mayo Fiesta del gallo de corral de Vila de Cruces Gallo de corral Vila de Cruces
Último domingo de mayo Fiesta de la trucha de Puentecaldelas Trucha Puentecaldelas
Primero fin de semana de junio Fiesta del vino tinto del Salnés Vino tinto del Salnés Barrantes (Ribadumia)
Segundo fin de semana de junio Fiesta de la cereza de Beade Cereza Beade (Vigo)
Segundo fin de semana de junio Fiesta del requeixo de Congostra Requeixo Congostra (Cerdedo-Cotobade)
Último sábado de junio Fiesta del roscón de yema de la Guarda Roscón de yema La Guarda

Tercer trimestre[editar]

Las celebraciones suelen concentrarse en los meses intermedios del año debido la que en el hemisferio norte es verano. De hecho, las personas emigradas en América del Sur que buscan recuperar sus costumbres las realizan contra fin de año. En la actualidad, con la creciente urbanización de Galicia, las fiestas gastronómicas no son más que un relevo de las romerías que llevan juntando a las parroquias vecinas durante siglos. Ya en las cantigas de amigo de la época medieval aparecían las juntas en un subgénero específico: la cantiga de romería. Esta tradición está tan enraizada en la sociedad gallega que incluso en el proceso de aculturación actual vive un gran esplendor.

Fecha Fiesta Producto Lugar
Primer sábado de julio Fiesta del percebe de Roncudo Percebe Corme (Ponteceso)
Primer domingo de julio Fiesta de la rosquilla de Gondomar Rosquilla Gondomar
Segundo sábado de julio Fiesta del pulpo de Mugardos Pulpo Mugardos
9 de julio (Sano Cristovo) Fiesta de los callos de Carnés Callos Carnés (Vimianzo)
11 de julio (San Benito) Fiesta del pan de Cena Pan de Cea San Cristóbal de Cea
Domingo más próximo al 11 de julio Fiesta de los callos del Mosteiro Callos El Mosteiro (Meis)
Mediados de julio Fiesta del lacón de Silleda Lacón Silleda
19 de julio Fiesta de la paella de Cortegada Paella Cortegada (Silleda)
25 de julio (Santiago Apóstol) Fiesta de la sardina de Rianjo Sardina Rianjo
25 de julio (Santiago Apóstol) Fiesta del churrasco de Covelo Churrasco Covelo
Último domingo de julio Fiesta del carnero al espeto Carnero al espeto Moraña
Último domingo de julio Fiesta de la bica de Manzaneda Bica Puebla de Trives
Primer viernes de agosto Romería de la tortilla de Laro Tortilla de patatas Laro (Silleda)
Primer sábado de agosto Fiesta del pimiento de Herbón Pimiento de Padrón Herbón (Padrón)
Primer sábado de agosto Feria del bonito de Burela Bonito Burela
Primer domingo de agosto Fiesta del albariño Vino albariño Cambados
Primer domingo de agosto Fiesta de la navaja de Finisterre Navaja Finisterre
Primer domingo de agosto Fiesta del mejillón de Villanueva de Arousa Mejillón Villanueva de Arousa
Primer fin de semana de agosto Fiesta del pimiento de la Arnoia Pimiento Arnoya
Segundo domingo de agosto Fiesta del pulpo del Carballino Pulpo Carballiño
15 de agosto Fiesta del jamón de la Cañiza Jamón La Cañiza
Segunda quincena de agosto Fiesta de la almeja del Carril Almeja El Carril (Vilagarcía de Arousa)
Tercer sábado de agosto Fiesta de la empanada de la Bandeira Empanada Bandeira (Manduas, Silleda)
Tercer domingo de agosto Fiesta de la empanada de Allariz Empanada Allariz
Tercer domingo de agosto Fiesta de la aguardiente del Condado Aguardiente Serla (Arbo)
Tercer domingo de agosto Fiesta de la almeja de Campelo Almeja Campelo (Poyo)
Agosto Fiesta del jurel de Chaín Jurel Chaín (Gondomar)
Sábado después del 16 de agosto Fiesta de la queimada de Ciervo Queimada Ciervo
18 de agosto Fiesta de la sardina de Sada Sardina Sada
Último domingo de agosto Fiesta del cerdo a la brasa de Amil Cerdo a la brasa Amil (Moraña)
Último domingo de agosto Fiesta del pan de maíz de Cabral Pan de maíz Cabral (Vigo)
Último domingo de agosto Fiesta del requeixo de A Capela Requeixo A Capela
Último domingo de agosto Fiesta de la empanada de Noia Empanada Noya
Último domingo de agosto Fiesta del vino del Condado Vino del Condado Salvatierra de Miño
Primer fin de semana de septiembre Fiesta del pulpo de Bueu Pulpo Bueu
Primer sábado de septiembre Fiesta de la filloa de Valongo Filloa Valongo (Cerdedo-Cotobade)
Primer domingo de septiembre Fiesta del caracol de la Graña del Umia Caracol La Graña de Umia (Quintillán, Forcarei)
Tercer domingo de septiembre Fiesta de la patata de Coristanco Patata Coristanco
Último domingo de septiembre Fiesta de la anguila de Valga Anguila Valga
Finales de septiembre Fiesta del chorizo al vino de Puente Chorizo al vino Ponte (Silleda)

Cuarto trimestre[editar]

Los alimentos exaltados van haciéndose cada vez de digestión más pesada la medida que va llegando el invierno (cocido, capón, androia, chorizo...) debido a las exigencias alimentarias del clima, que exigen una comida más energética.

Además, también van apareciendo en estos meses productos de temporada, que aparecen especialmente en esta época (queimada, setas, castañas...), coincidiendo con la etapa anual de máxima producción.

Fecha Fiesta Producto Lugar
Segunda semana de octubre Fiesta del marisco de El Grove Marisco El Grove
Octubre Fiesta de la castaña de Breixa Castaña Breixa (Silleda)
Domingo anterior al 9 de octubre Fiesta de la haba de Lorenzana Haba de Lorenzana Lorenzana
Segundo domingo anterior de octubre Fiesta del caracol de Santa María de Sacos Caracol Sacos (Cerdedo-Cotobade)
Último domingo de octubre Fiesta de la vieira de Bueu Vieira Bueu
Octubre o noviembre Fiesta de la seta de Soutelo de Montes Seta Soutelo de Montes
1 de noviembre Fiesta de la seta de Puentes de García Rodríguez Seta Puentes de García Rodríguez
11 de noviembre Fiesta de la castaña asada de Orense Castañas asadas Orense
Penúltimo domingo de noviembre Fiesta de la cucurbita de Cabral Cucurbita Cabral (Vigo)
Fin de semana previa a la Nochebuena Feria del capón de Vilalba Capón Vilalba

Referencias[editar]

  1. Turismo Galicia. «Declaración de fiesta de interés turístico de Galicia de la Fiesta gastronómica de los Callos Limiaos». Consultado el 4 de febrero de 2017. 
  2. El Economista (21 de julio de 2014). «10 fiestas gastronómicas que no te debes perder en Galicia». Consultado el 4 de febrero de 2017. 
  3. Paxinas Galegas. «Fiestas gastronómicas en Galicia». Consultado el 4 de febrero de 2017. 
  4. Ferias de Galicia. «Ferias de Galicia». Consultado el 4 de febrero de 2017. 
  5. La Voz de Galicia. «Fiestas gastronómicas de récord en Galicia». Consultado el 4 de febrero de 2017. 
  6. "A Feira do Viño de Chantada será coma sempre a segunda fin de semana de marzo", nova na televisión local Televinte, 16 de xaneiro de 2013