Anexo:Fiestas de interés turístico de Asturias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de fiestas de interés turístico de Asturias. Se trata de una denominación honorífica otorgada a festejos o acontecimientos que se celebran en Asturias y que ofrecen interés real desde el punto de vista turístico.

Fiestas de interés turístico internacional[editar]

Nombre Ubicación Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Descenso Internacional del Sella Arriondas-Ribadesella Siguiente fin de semana al 2 de agosto 1980 Q8355038 Descenso del Sella
Descenso Internacional del Sella
Haz clic aquí para subir tu imagen

Fiestas de interés turístico nacional[editar]

Nombre Ubicación Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Festival de la Sidra Nava 43°21′30″N 5°30′20″O / 43.35833, -5.50556 (Nava) Segundo fin de semana de julio 1989 Q5861311
Haz clic aquí para subir tu imagen


Día de Asturias Gijón 43°32′00″N 5°42′00″O / 43.53333, -5.70000 (Gijón) Primer domingo de agosto 1980 Q8771143
Haz clic aquí para subir tu imagen


Descenso a nado de la ría del Navia Navia 43°32′21″N 6°43′25″O / 43.53917, -6.72361 (Navia) Primer domingo de agosto 1989 Q5803879
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de Nuestra Señora del Rosario Luarca 43°32′38″N 6°32′09″O / 43.54389, -6.53583 (Luarca) 15 de agosto 1988 Q5861679
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de la Virgen de la Guía Llanes 43°25′16″N 4°45′11″O / 43.42111, -4.75306 (Llanes) 8 de septiembre 1988 Q5861721 Fiesta de la Virgen de la Guía, Llanes
Fiesta de la Virgen de la Guía
Haz clic aquí para subir tu imagen


Día de América en Asturias Oviedo 43°21′45″N 5°51′01″O / 43.36250, -5.85028 (Oviedo) 19 de septiembre 1980 Q5815728 America Day, Oviedo
Día de América en Asturias
Haz clic aquí para subir tu imagen

Fiestas de interés turístico regional[editar]

Nombre Ubicación Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Fiesta del Guirria y del Aguinaldo San Juan de Beleño 43°11′27″N 5°09′55″O / 43.19083, -5.16528 (San Juan de Beleño) 1 de enero 14 de marzo de 2007[1] Q23657351
Haz clic aquí para subir tu imagen


Jornadas Gastronómicas de la Matanza de Amieva y Alto Sella Amieva 43°14′42″N 5°04′23″O / 43.24500, -5.07306 (Amieva) Fines de semana de febrero 26 de marzo de 2009[2] Q23657352
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Antroxu Avilés 43°33′22″N 5°55′20″O / 43.55611, -5.92222 (Avilés) Carnaval Q5861750 Carnival in Avilés
Fiesta del Antroxu
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de Antroxu Gijón 43°32′00″N 5°42′00″O / 43.53333, -5.70000 (Gijón) Carnaval Q5861667
Haz clic aquí para subir tu imagen


Semana Santa en Villaviciosa Villaviciosa 43°28′53″N 5°26′00″O / 43.48139, -5.43333 (Villaviciosa) Semana Santa Q23657354
Haz clic aquí para subir tu imagen


Semana Santa en Avilés Avilés 43°33′22″N 5°55′20″O / 43.55611, -5.92222 (Avilés) Semana Santa Q6124486
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Bollo Avilés 43°33′22″N 5°55′20″O / 43.55611, -5.92222 (Avilés) Lunes de Pascua Q5861752 Fiesta del Bollo, Avilés
Fiesta del Bollo
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de los Huevos Pintos Pola de Siero 43°23′23″N 5°39′40″O / 43.38972, -5.66111 (Pola de Siero) Martes de Pascua Q8961602
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Picadillo y el Sabadiego Noreña 43°23′38″N 5°42′24″O / 43.39389, -5.70667 (Noreña) 25 de abril Q23657357
Haz clic aquí para subir tu imagen


Feria del Salmón Cornellana 43°24′44″N 6°09′28″O / 43.41222, -6.15778 (Cornellana) Apertura de la temporada de pesca del salmón 19 de mayo de 2008[3] Q23657359
Haz clic aquí para subir tu imagen


Jira al embalse de Trasona Trasona 43°33′00″N 5°53′00″O / 43.55000, -5.88333 (Trasona) 1 de mayo Q5931264 Jira al embalse de Trasona
Jira al embalse de Trasona
Haz clic aquí para subir tu imagen


Festival del Arroz con Leche Santa Eulalia 43°25′02″N 5°24′40″O / 43.41722, -5.41111 (Santa Eulalia) Segundo domingo de mayo 28 de marzo de 2004[4] Q8961531
Haz clic aquí para subir tu imagen


Feria de la Ascensión Oviedo 43°21′45″N 5°51′01″O / 43.36250, -5.85028 (Oviedo) Mediados de mayo 16 de mayo de 2008[5] Q5858861
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Antonio de Padua Cangas de Onís 43°18′52″N 5°04′00″O / 43.31444, -5.06667 (Cangas de Onís) 13 de junio Q5861683
Haz clic aquí para subir tu imagen


Alfombras florales del Corpus Castropol 43°31′40″N 7°01′48″O / 43.52778, -7.03000 (Castropol) Corpus Christi 17 de mayo de 2006[6] Q23657360
Haz clic aquí para subir tu imagen


Mercado Astur Nava 43°21′30″N 5°30′20″O / 43.35833, -5.50556 (Nava) Segunda quincena de junio 26 de marzo de 2009[7] Q23657362
Haz clic aquí para subir tu imagen


La Sacramental Cue 43°25′N 4°44′O / 43.417, -4.733 (Cue) 24 de junio 17 de mayo de 2006[8] Q23657364
Haz clic aquí para subir tu imagen


Procesión marinera de San Juan San Juan de la Arena 43°33′30″N 6°04′25″O / 43.55833, -6.07361 (San Juan de la Arena) 24 de junio Q23657367
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de L'Amuravela Cudillero 43°33′48″N 6°08′45″O / 43.56333, -6.14583 (Cudillero) 29 de junio Q5861670
Haz clic aquí para subir tu imagen


Campeonato Nacional del Bateo de Oro Navelgas 43°23′00″N 6°33′00″O / 43.38333, -6.55000 (Navelgas) Julio/agosto Q23657369
Haz clic aquí para subir tu imagen


Festival de Bandas de Gaitas Villa de Candás Candás 43°35′27″N 5°46′02″O / 43.59083, -5.76722 (Candás) Julio Q23657370
Haz clic aquí para subir tu imagen


Los Exconxuraos Llanera 43°27′16″N 5°51′08″O / 43.45444, -5.85222 (Llanera) Primer fin de semana de julio 23 de marzo de 2010[9] Q5979697
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Cordero Prau Llagüezos 43°08′35″N 5°54′20″O / 43.14306, -5.90556 (Prau Llagüezos) Primer domingo de julio 1984[10] Q5550927
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de Nuestra Señora del Carmen Cangas del Narcea 43°10′39″N 6°33′00″O / 43.17750, -6.55000 (Cangas del Narcea) 16 de julio 30 de junio de 1992[11] Q5861677
Haz clic aquí para subir tu imagen


Festival Intercéltico de Avilés Avilés 43°33′22″N 5°55′20″O / 43.55611, -5.92222 (Avilés) Segunda quincena de julio 16 de mayo de 2008[12] Q922592 Interceltic Festival of Avilés
Festival Intercéltico de Avilés
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de Nuestra Señora del Carmen y Carmín Pola de Siero 43°23′23″N 5°39′40″O / 43.38972, -5.66111 (Pola de Siero) Mediados de julio Q5821244
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de Santa María Magdalena Cangas del Narcea 43°10′39″N 6°33′00″O / 43.17750, -6.55000 (Cangas del Narcea) 22 de julio Q23657395
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de Santa María Magdalena Llanes 43°25′16″N 4°45′11″O / 43.42111, -4.75306 (Llanes) 22 de julio 22 de mayo de 1991[13] Q23657396
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Pastor Vega de Enol 43°16′02″N 4°59′53″O / 43.26722, -4.99806 (Vega de Enol) 25 de julio Q5861772
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta Vaqueira Braña de Aristébano (Tineo) 43°26′46″N 6°31′52″O / 43.44611, -6.53111 (Braña de Aristébano) Último domingo de julio Q23657397
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Bollo de La Peruyal Arriondas 43°23′09″N 5°11′27″O / 43.38583, -5.19083 (Arriondas) Último domingo de julio Q5861754
Haz clic aquí para subir tu imagen


Festival Intercéltico de Occidente Tapia de Casariego 43°34′09″N 6°56′37″O / 43.56917, -6.94361 (Tapia de Casariego) Agosto Q23657444
Haz clic aquí para subir tu imagen


Torneo de Tenis Playa de Luanco Luanco 43°37′03″N 5°47′38″O / 43.61750, -5.79389 (Luanco) Agosto 17 de mayo de 2006[14] Q23657644
Haz clic aquí para subir tu imagen


Festival de la Sardina Candás 43°35′27″N 5°46′02″O / 43.59083, -5.76722 (Candás) 1 de agosto 14 de marzo de 2007[15] Q23657661
Haz clic aquí para subir tu imagen


Mercado Vaqueiro San Martín de Luiña 42°55′00″N 6°46′00″O / 42.91667, -6.76667 (San Martín de Luiña) Primer fin de semana de agosto Q23657664
Haz clic aquí para subir tu imagen


Mercado tradicional de Oles Oles 43°32′22″N 5°25′40″O / 43.53944, -5.42778 (Oles) Primer fin de semana de agosto Q23657667
Haz clic aquí para subir tu imagen


Desfile de carrozas Valdesoto 43°21′46″N 5°39′29″O / 43.36278, -5.65806 (Valdesoto) Lunes siguiente al segundo domingo de agosto 15 de noviembre de 2002 Q5494246
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Alba Salcedo 43°10′23″N 5°59′00″O / 43.17306, -5.98333 (Salcedo) 15 de agosto Q5861749
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de Nuestra Señora del Cébrano Carrea 43°08′00″N 6°04′00″O / 43.13333, -6.06667 (Carrea) 15 de agosto Q5861678
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de Nuestra Señora de Andrín Andrín 43°24′00″N 4°43′00″O / 43.40000, -4.71667 (Andrín) 15 de agosto Q5861676
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Roque Llanes 43°25′16″N 4°45′11″O / 43.42111, -4.75306 (Llanes) 16 de agosto Q5861692 Fiesta de San Roque
Fiesta de San Roque
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Roque Tineo 43°18′34″N 6°29′32″O / 43.30944, -6.49222 (Tineo) 16 de agosto Q23657669
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Pedrín de la Cueva Narzana 43°24′52″N 5°34′50″O / 43.41444, -5.58056 (Narzana) 16 de agosto Q23657673
Haz clic aquí para subir tu imagen


Descenso Folclórico del Nalón Pola de Laviana 43°14′42″N 5°33′43″O / 43.24500, -5.56194 (Pola de Laviana) Semana siguiente al 15 de agosto Q5803870
Haz clic aquí para subir tu imagen


Primer desembarco de Carlos V Tazones 43°33′00″N 5°26′00″O / 43.55000, -5.43333 (Tazones) Mediados de agosto Q23657676
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Asturcón Majada de Espineres 43°24′49″N 5°16′31″O / 43.41361, -5.27528 (Majada de Espineres) Tercer sábado de agosto Q5861751
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Timoteo Luarca 43°32′38″N 6°32′09″O / 43.54389, -6.53583 (Luarca) 22 de agosto 24 de enero de 2011[16] Q23657679
Haz clic aquí para subir tu imagen


Certamen del Queso Casín Caso 43°11′00″N 5°21′00″O / 43.18333, -5.35000 (Caso) Último fin de semana de agosto 19 de mayo de 2008[17] Q23657684
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de La Regalina Cadavedo 43°32′40″N 6°23′17″O / 43.54444, -6.38806 (Cadavedo) Último domingo de agosto Q5861671
Haz clic aquí para subir tu imagen


El Carmen de Torazo Torazo 43°24′N 5°24′O / 43.400, -5.400 (Torazo) Último domingo de agosto Q23657687
Haz clic aquí para subir tu imagen


Certamen del Queso de Cabrales Las Arenas 43°18′14″N 4°48′55″O / 43.30389, -4.81528 (Las Arenas) Último domingo de agosto Q23657689
Haz clic aquí para subir tu imagen


Día de los Pueblos de Asturias Navelgas 43°23′00″N 6°33′00″O / 43.38333, -6.55000 (Navelgas) Finales de agosto Q5815817
Haz clic aquí para subir tu imagen


Festival de la Sidra Natural Gijón 43°32′00″N 5°42′00″O / 43.53333, -5.70000 (Gijón) Finales de agosto 17 de mayo de 2006[18] Q23657695
Haz clic aquí para subir tu imagen


Rally Princesa de Asturias Varios Septiembre 17 de mayo de 2006[19] Q1749242 Rally Príncipe de Asturias
Rally Princesa de Asturias
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de Nuestra Señora del Carbayo Langreo 43°18′19″N 5°41′40″O / 43.30528, -5.69444 (Langreo) 8 de septiembre Q23657702
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Santo Cristo del Amparo Llanes 43°25′16″N 4°45′11″O / 43.42111, -4.75306 (Llanes) 13 y 14 de septiembre 2 de julio de 2013[20] Q23657708
Haz clic aquí para subir tu imagen


Romería de los Santos Mártires de Valdecuna Insierto 43°13′16″N 5°48′24″O / 43.22111, -5.80667 (Insierto) 27 de septiembre 1969 Q6111497
Haz clic aquí para subir tu imagen


Festival de la Avellana Infiesto 43°21′N 5°21′O / 43.350, -5.350 (Infiesto) Primer domingo de octubre 17 de mayo de 2006[21] Q23657711
Haz clic aquí para subir tu imagen


Festival de la Manzana Villaviciosa 43°28′53″N 5°26′00″O / 43.48139, -5.43333 (Villaviciosa) Primera quincena de octubre 30 de junio de 1992[11] Q23657717
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de la Vendimia del Vino de Calidad Cangas del Narcea 43°10′39″N 6°33′00″O / 43.17750, -6.55000 (Cangas del Narcea) En torno al 12 de octubre Q23657723
Haz clic aquí para subir tu imagen


Certamen del Queso de Gamonedo Benia de Onís 43°20′08″N 4°58′00″O / 43.33556, -4.96667 (Benia) 25 de octubre Q23657727
Haz clic aquí para subir tu imagen


Noche Mágica y Festival del Esfoyón y el Amagosto Navelgas 43°23′00″N 6°33′00″O / 43.38333, -6.55000 (Navelgas) Principios de noviembre 14 de marzo de 2007[22] Q23657808
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de los Humanitarios Moreda 43°10′06″N 5°44′19″O / 43.16833, -5.73861 (Moreda) 11 de noviembre 1984[10] Q5801467
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de los Nabos Sotrondio 43°17′00″N 5°36′00″O / 43.28333, -5.60000 (Sotrondio) 11 de noviembre Q23658015
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de las Cebollas Rellenas El Entrego 43°17′15″N 5°38′20″O / 43.28750, -5.63889 (El Entrego) 30 de noviembre Q23658020
Haz clic aquí para subir tu imagen

Referencias[editar]

  1. Resolución de 14 de marzo de 2007, de la Consejería de Cultura, Comunicación Social y Turismo, por la que se declara Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias la “Fiesta de El Guirria y del Aguinaldo”. Boletín Nº 113 del miércoles 16 de mayo de 2007. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  2. Resolución de 26 de marzo de 2009, de la Consejería de Cultura y Turismo, por la que se concede declaración de “Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias” a Ayuntamiento de Amieva. Boletín Nº 92 del miércoles 22 de abril de 2009. Consultado el 5 de diciembre de 2015. 
  3. Resolución de 19 de mayo de 2008, de la Consejería de Cultura y Turismo, por la que se concede Declaración de “Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias” al Ayuntamiento de Salas. Boletín Nº 133 del lunes 9 de junio de 2008. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  4. Resolución de 28 de abril de 2004, de la Consejería de Cultura, Comunicación Social y Turismo, por la que se declara fiesta de interés turístico el “Festival del Arroz con Leche”. Boletín Nº 124 del sábado 29 de mayo de 2004. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  5. Resolución de 16 de mayo de 2008, de la Consejería de Cultura y Turismo, por la que se concede Declaración de “Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias” al Ayuntamiento de Oviedo. Boletín Nº 133 del lunes 9 de junio de 2008. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  6. Resolución de 17 de mayo de 2006, de la Consejería de Cultura, Comunicación Social y Turismo, por la que se concede la declaración de Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias a las “Alfombras Florales del Corpus” (Castropol). Boletín Nº 155 del jueves 6 de julio de 2006. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  7. Resolución de 26 de marzo de 2009, de la Consejería de Cultura y Turismo, por la que se concede declaración de "Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias" a Ayuntamiento de Nava. Boletín Nº 92 del miércoles 22 de abril de 2009. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  8. Resolución de 17 de mayo de 2006, de la Consejería de Cultura, Comunicación Social y Turismo, por la que se concede la declaración de Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias a la “Sacramental de Cue” (Llanes). Boletín Nº 155 del jueves 6 de julio de 2006. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  9. Resolución de 23 de marzo de 2010, de la Consejería de Cultura y Turismo, por la que se concede declaración de “Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias” a “Los Exconxuraos de Llanera”. Boletín Nº 86 del jueves 15 de abril de 2010. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  10. a b Resolución de 19 de diciembre de 1984, de la SecretarIa General de Turismo, por la que se concede el título de «Fiestas de lnterés Turístico» a las fiestas españolas que se señalan. BOE del 13 de enero de 1985. Consultado el 3 de diciembre de 2015. 
  11. a b Resolución de 30 de junio de 1992, de la Consejería de Industria, Turismo y Empleo, por la que se declaran fiestas de interés turístico regional. BOPA del 24 de agosto de 1992. Consultado el 5 de diciembre de 2015. 
  12. Resolución de 19 de mayo de 2008, de la Consejería de Cultura y Turismo, por la que se concede Declaración de “Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias” al Ayuntamiento de Avilés. Boletín Nº 133 del lunes 9 de junio de 2008. Consultado el 5 de diciembre de 2015. 
  13. Resolución de 22 de mayo de 1991, de la Consejería de Industria, Comercio y Turismo, por la que se declara Fiesta de Interés Turístico Regional a la de Santa María Magdalena de Llanes. Boletín del 10 de julio de 1991. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  14. Resolución de 17 de mayo de 2006, de la Consejería de Cultura, Comunicación Social y Turismo, por la que se concede la declaración de Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias al “Torneo Tenis-Playa (Luanco)”. Boletín Nº 154 del miércoles 5 de julio de 2006. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  15. Resolución de 14 de marzo de 2007, de la Consejería de Cultura, Comunicación Social y Turismo, por la que se declara Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias el “Festival de la sardina de Candás” (Carreño). Boletín Nº 113 del miércoles 16 de mayo de 2007. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  16. Resolución de 24 de enero de 2011, de la Consejería de Cultura y Turismo, por la que se declara “Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias” a la Fiesta de San Timoteo (Luarca). Boletín Nº 45 del jueves 24 de febrero de 2011. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  17. Resolución de 19 de mayo de 2008, de la Consejería de Cultura y Turismo, por la que se concede Declaración de “Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias” a la Sociedad de Festejos de Arnicio. Boletín Nº 133 del lunes 9 de junio de 2008. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  18. Resolución de 17 de mayo de 2006, de la Consejería de Cultura, Comunicación Social y Turismo, por la que se concede la declaración de Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias al “Festival de la Sidra Natural (Gijón)”. Boletín Nº 154 del miércoles 5 de julio de 2006. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  19. Resolución de 17 de mayo de 2006, de la Consejería de Cultura, Comunicación Social y Turismo, por la que se concede la declaración de Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias al “Rallye Príncipe de Asturias”. Boletín Nº 155 del jueves 6 de julio de 2006. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  20. Resolución de 2 de julio de 2013, de la Consejería de Economía y Empleo, por la que se declara “Fiesta o Actividad de Interés Turístico del Principado de Asturias” a la “Fiesta del Santo Cristo del Amparo”. Boletín Nº 169 del 22 de julio de 2013. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  21. Resolución de 17 de mayo de 2006, de la Consejería de Cultura, Comunicación Social y Turismo, por la que se concede la declaración Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias el “Festival de la Avellana” (Piloña). Boletín Nº 164 del lunes 17 de julio de 2006. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  22. Resolución de 14 de marzo de 2007, de la Consejería de Cultura, Comunicación Social y Turismo, por la que se declara Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias la fiesta de “La noche mágica y festival del esfoyón y amagüestu de Navelgas”. Boletín Nº 113 del miércoles 16 de mayo de 2007. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]