Anexo:Fiestas de Interés Turístico (España)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La categoría de Fiesta de Interés Turístico fue una denominación honorífica otorgada a festejos o acontecimientos que se celebraban - y se celebran - en España entre 1965 y 1987; y que ofrecían interés real desde el punto de vista turístico para fomentar el turismo, sobre todo extranjero, que en esa década supuso un fenómeno económico. Esta denominación honorífica fue creada por Manuel Fraga Iribarne, por entonces ministro de información y turismo en 1964[1]​.

En 1965 la subsecretaría de turismo nombró las primeras fiestas de Interés Turístico[2]​ a las que se sumarían muchas festividades más hasta el año 1978. En plena transición, en el año 1977, el extinguido Ministerio de Información y Turismo fue sustituido por el Ministerio de Comercio y Turismo y su Secretaría de Estado de Turismo a la hora de otorgar las declaraciones honoríficas.

Las Fiestas de Interés Turístico cambiaron al mismo ritmo que lo hacía el país y en 1979 se produjo la primera gran estructuración de estas fiestas, creando tres clasificaciones según su importancia: Fiestas de Interés Turístico Internacional, Fiestas de Interés Turístico Nacional y Fiestas de Interés Turístico. Se derogaron las órdenes del antiguo Ministerio de Información y Turismo y todas las fiestas tuvieron que volver a someterese a un proceso de validación[3]​. Y así fue como un año después, en 1980 se produjeron las primera declaraciones honoríficas con la nueva estructura y en la que numerosas fiestas fueron declaradas de Fiesta de Interés Turístico[4]​. Al mismo tiempo, hubo algunas fiestas que perdieron su declaración al no cumplir los nuevos requisitos exigidos.

Desde 1980 a 1985 se incorporaron numerosas fiestas a la categoría de Fiesta de Interés Turístico hasta que en 1987 se produjo la segunda estructuración. Las comunidades autónomas asumían cada vez más competencias y el turismo era una de ellas. El Ministerio de Transportes, Turismo y Comunicaciones decidió que las Fiestas de Interés Turístico pasaran a ser de ámbito territorial autonómico donde se promocionarían mucho mejor, por lo que se crearían las declaraciones de Fiestas de Interés Turístico a nivel autonómico[5]​. Este fue el fin de las Fiestas de Interés Turístico tal como fueron concebidas.

Polémica actual y errores comunes[editar]

Durante los años de franquismo muchas festividades de interés turístico acuñaron su declaración como de interés turístico nacional cuando en realidad esa declaración no existía aún. Por ello, a pesar de que en 1980 se declararon las primeras fiestas de Interés Turístico Nacional, muchos ayuntamientos seguían calificando las suyas como tal aunque fueran de Interés Turístico, y por ello hoy en día existen errores en calificar a una fiesta como de Interés Turístico Nacional con fecha de declaración anterior a 1980.

Lo mismo ocurre con las fiestas declaradas de Interés Turístico entre 1980 y 1985. Su declaración de Interés Turístico era de ámbito nacional, y al pasar a competencias autonómicas algunos ayuntamientos no corrigieron la denominación de sus fiestas y siguieron calificándolas como de Interés Nacional. Para ejemplificar este común error podemos verlo en la web del ayuntamiento de San Cristóbal de La Laguna calificando una festividad como de Interés Turistico Nacional[6]​ cuando realmente su declaración fue la de Interés Turístico cuya competencia actualmente es Regional[7]​. Es tan solo un ejemplo, pero el error y la confusión se repite en muchas festividades.

Muchas comunidades autónomas crearían después la denominación de Fiesta de Interés Turístico Nacional de la Comunidad Autónoma en la que catalogaron estas fiestas que quedaron degradadas por la resolución de 1987.

Declaraciones de Fiestas de Interés Turístico entre 1965 y 1978[editar]

En este período la declaración de Fiesta de Interés Turístico era la única existente. Como dato adicional se indica la declaración definitiva que tuvo cada fiesta en 1980.

Fiesta Lugar Concesión Concesión de 1980[8]
Semana Santa de Málaga
Málaga
1965[9]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Semana Santa de Zamora
Zamora
1965[10]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fiestas Lustrales de la Bajada de la Virgen de las Nieves
Santa Cruz de La Palma
(Santa Cruz de Tenerife)
1965[11]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fiesta de Nuestra Señora de la Asunción
La Alberca
(Salamanca)
1965[12]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fallas
Valencia
1965[13]
Declarada de Interés Turístico Internacional
San Fermín
Pamplona
(Navarra)
1965[14]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Misterio de Elche
Elche
(Alicante)
1965[15]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Romería de El Rocío
Almonte
(Huelva)
1965[16]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Descenso Internacional del Sella
Ribadesella
(Asturias)
1965[17]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Fiestas del Pilar
Zaragoza
1965[18]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Corpus Christi
Toledo
1965[19]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Fiesta de la Vendimia
Jerez de la Frontera
(Cádiz)
1965[20]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Corpus Christi
Sitges
(Barcelona)
1965[21]
Declarada de Interés Turístico Nacional
El Peropalo
Villanueva de la Vera
(Cáceres)
1965[22]
Pierde su declaración
A Rapa das Bestas
San Lorenzo de Sabucedo - La Estrada
(Pontevedra)
1965[23]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fiesta del Pastor
Cangas de Onís
(Asturias)
1965[24]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta de San Ginés
Arrecife
(Las Palmas)
1965[25]
Declarada de Interés Turístico
Pecados y Danzantes
Camuñas
(Toledo)
1965[26]
Declarada de Interés Turístico
Moros y Cristianos
Alcoy
(Alicante)
1965[27]
Declarada de Interés Turístico Internacional
La Folía
San Vicente de la Barquera
(Santander - hoy Cantabria)
1965[28]
Declarada de Interés Turístico
Semana Santa de Sevilla
Sevilla
1965[29]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Feria de Abril
Sevilla
1965[30]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Fiestas Tradicionales
Ciudad Rodrigo
(Salamanca)
1965[31]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Hogueras de San Juan
Alicante
1965[32]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fiestas de la Merced
Barcelona
1965[33]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fiesta de San Jorge y Día de Cervantes
Barcelona
1965[34]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas Típicas Gaditanas (Carnaval)
Cádiz
1965[35]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Fiestas de la Magdalena
Castellón de la Plana
(Castellón)
1965[36]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fiesta de los Vaqueros de Alzada
Luarca
(Asturias)
1965[37]
Declarada de Interés Turístico
Tamborrada de San Sebastián
San Sebastián
(Guipúzcoa)
1965[38]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas del Santo
Santo Domingo de la Calzada
(Logroño - hoy La Rioja)
1965[39]
Declarada de Interés Turístico
Moros y Cristianos
Villajoyosa
(Alicante)
1965[40]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas de la Vendimia
Logroño
(hoy La Rioja)
1965[41]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fiestas de San Roque
Betanzos
(La Coruña)
1965[42]
Pierde su declaración aunque la recupera ese mismo año
Fiestas de San Pedro
Lequeitio
(Vizcaya)
1965[43]
Pierde su declaración
Romería de Nuestra Señora Virgen de la Cabeza
Andújar
(Jaén)
1965[44]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Coso Blanco
Castro Urdiales
(Santander - hoy Cantabria)
1965[45]
Pierde su declaración aunque la recupera ese mismo año
Batalla de Flores
Laredo
(Santander - hoy Cantabria)
1965[46]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas de la Virgen del Carmen
San Pedro del Pinatar
(Murcia)
1965[47]
Declarada de Interés Turístico
Octava del Corpus y Romería de San Isidro
La Orotava
(Santa Cruz de Tenerife)
1965[48]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fiestas de Nuestra Señora del Pino
Teror
(Las Palmas)
1965[49]
Declarada de Interés Turístico
Romería de Felices de Bilibio
Haro
(Logroño - hoy La Rioja)
1965[50]
Declarada de Interés Turístico
Feria y Fiesta de la Vendimia
Requena
(Valencia)
1966[51]
Declarada de Interés Turístico
Procesión del Jueves Santo de Verges
Verges
(Gerona)
1966[52]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas de San Juan
Ciudadela
(Baleares)
1966[53]
Pierde su declaración
Fiestas de San Antonio Abad
La Puebla
(Baleares)
1966[54]
Declarada de Interés Turístico
Semana Santa de Híjar
Híjar
(Teruel)
1966[55]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fiestas Patronales de San Roque
Sada
(La Coruña)
1966[56]
Pierde su declaración aunque la recupera ese mismo año
Fiesta del Arroz
Sueca
(Valencia)
1966[57]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta de las Águedas
Zamarramala
(Segovia)
1966[58]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas de Primavera de Murcia
Murcia
1966[59]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Semana Santa en Lorca
Lorca
(Murcia)
1966[60][61]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Romería de Nuestra Señora de Chilla
Candeleda
(Ávila)
1966[62]
Declarada de Interés Turístico
Semana Santa en Cuenca
Cuenca
1966[63]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Pasión de Esparraguera
Esparraguera
(Barcelona)
1966[64]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fiestas Patronales de Estella
Estella
(Navarra)
1966[65]
Pierde su declaración
Fiestas Patronales en honor de San Lorenzo
Foz
(Lugo)
1966[66]
Declarada de Interés Turístico
Misa del Gallo
Labastida
(Álava)
1966[67]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta de San Roque
Llanes
(Asturias)
1966[68]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta mayor de Santa Cristina
Lloret de Mar
(Gerona)
1966[69]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta del olivo
Mora
(Toledo)
1966[70]
Declarada de Interés Turístico
Día de América en Asturias
Oviedo
(Asturias)
1966[71]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Moros y Cristianos
Petrel
(Alicante)
1966[72]
Declarada de Interés Turístico
Devallament
Pollensa
(Baleares)
1966[73]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas de Invierno (Carnaval)
Santa Cruz de Tenerife
1966[74]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Firagost
Valls
(Tarragona)
1966[75]
Pierde su declaración
Fiesta de la Rosa del Azafrán
Consuegra
(Toledo)
1966[76]
Declarada de Interés Turístico
Paso del Fuego y Fiesta de las Móndidas
San Pedro Manrique
(Soria)
1966[77]
Declarada de Interés Turístico Nacional
La Patum
Berga
(Barcelona)
1967[78]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas de San Juan o de la Madre de Dios
Soria
1967[79]
Declarada de Interés Turístico
Drama Sacro de la Pasión
Ulldecona
(Tarragona)
1967[80]
Declarada de Interés Turístico
Naseiro
Vivero
(Lugo)
1967[81]
Declarada de Interés Turístico
Semana Santa en Murcia
Murcia
1967[82]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Caballada de Atienza
Atienza
(Guadalajara)
1967[83]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Festival de los Patios Cordobeses
Córdoba
1967[84]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Misterio de la Pasión
Moncada
(Valencia)
1967[85]
Declarada de Interés Turístico
Romería de San Benitiño de Lérez
Pontevedra
1967[86]
Declarada de Interés Turístico
Mercat del Ram
Vich
(Barcelona)
1967[87]
Declarada de Interés Turístico
Moros y Cristianos
Villena
(Alicante)
1967[88]
Pierde su declaración aunque la recupera ese mismo año
Feria del Caballo
Jerez de la Frontera
(Cádiz)
1967[89]
Declarada de Interés Turístico Internacional
Sexenio de Morella
Morella
(Castellón)
1967[90]
Declarada de Interés Turístico
Feria de San Ermengol
Seo de Urgel
(Lérida)
1967[91]
Pierde su declaración
Feria de Albacete
Albacete
1967[92]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Semana Santa en Cartagena
Cartagena
(Murcia)
1968[93]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Semana Santa en Granada
Granada
1968[94]
Declarada de Interés Turístico
Moros y Cristianos
Bocairente
(Valencia)
1968[95]
Declarada de Interés Turístico
Alarde de San Marcial
Irún
(Guipúzcoa)
1968[96]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta de los Huevos Pintos
Pola de Siero
(Asturias)
1968[97]
Declarada de Interés Turístico
Corpus Christi
Puenteareas
(Pontevedra)
1968[98]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fiesta Mayor de San Félix Mártir
Villafranca del Panadés
(Barcelona)
1968[99]
Pierde su declaración
Romería y Dia de la Gaita
Ribadeo
(Lugo)
1968[100]
Declarada de Interés Turístico
La Endiablada
Almonacid del Marquesado
(Cuenca)
1969[101]
Declarada de Interés Turístico
As San Lucas
Mondoñedo
(Lugo)
1969[102]
Declarada de Interés Turístico
Misterio de San Guillén y Santa Felicia
Obanos
(Navarra)
1969[103]
Pierde su declaración
Fiestas de la Virgen Blanca
Vitoria
(Álava)
1969[104]
Declarada de Interés Turístico
Romería de Nuestra Señora de los Ángeles
Alájar
(Huelva)
1970[105]
Declarada de Interés Turístico
Danza de los Zancos
Anguiano
(Logroño - hoy La Rioja)
1970[106]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta de los Arrieros
Balsareny
(Barcelona)
1970[107]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas de la Santísima y Vera Cruz
Caravaca de la Cruz
(Murcia)
1970[108]
Declarada de Interés Turístico
Romería de los Santos Mártires de Valdecuna
Mieres
(Asturias)
1970[109]
Declarada de Interés Turístico
Descenso Internacional del Pisuerga y Fiesta de las Piraguas
Alar del Rey
(Palencia)
1972[110]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta Mayor de Amer
Amer
(Gerona)
1972[111]
Declarada de Interés Turístico
Feria de Septiembre
Cabra
(Córdoba)
1972[112]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta del Pulpo
Carballino
(Orense)
1972[113]
Declarada de Interés Turístico
Festival Medieval de Hita
Hita
(Guadalajara)
1972[114]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Aplec de la Sardana
Olot
(Gerona)
1972[115]
Pierde su declaración aunque la recupera ese mismo año
Moros y cristianos
Onteniente
(Valencia)
1972[116]
Declarada de Interés Turístico
Real Feria de La Palma y Fiesta de la Vendimia del Condado
La Palma del Condado
(Huelva)
1972[117]
Declarada de Interés Turístico
Les Comparses
Villanueva y Geltrú
(Barcelona)
1972[118]
Pierde su declaración
Fiesta del Bollo
Avilés
(Asturias)
1972[119]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta Mayor y Corre de Bou
Cardona
(Barcelona)
1972[120]
Pierde su declaración aunque la recupera ese mismo año
Gala Floral
Torrelavega
(Santander - hoy Cantabria)
1972[121]
Declarada de Interés Turístico
Día de Asturias en Gijón
Gijón
(Asturias)
1972[122]
Declarada de Interés Turístico Nacional
Fiestas en Honor de la Virgen de las Nieves
Agaete
(Las Palmas)
1972[123]
Declarada de Interés Turístico
Bajada de la Virgen
El Hierro
(Santa Cruz de Tenerife)
1972[124]
Declarada de Interés Turístico
Día de la Montaña
Cabezón de la Sal
(Santander - hoy Cantabria)
1972[125]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas patronales en honor de San Bartolomé
Tarazona de la Mancha
(Albacete)
1973[126]
Declarada de Interés Turístico
Octava del Corpus
Peñalsordo
(Badajoz)
1973[127]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas patronales del Santo Cristo y San Vicente Ferrer
Graus
(Huesca)
1973[128]
Declarada de Interés Turístico
Exposición de exaltación de los vinos de Ribeiro
Ribadavia
(Orense)
1973[129]
Declarada de Interés Turístico
Jira al Embalse de Trasona
Corvera de Asturias
(Asturias)
1974[130]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta de la Vendimia
Montilla
(Córdoba)
1974[131]
Declarada de Interés Turístico
Exaltación del marisco
El Grove
(Pontevedra)
1974[132]
Declarada de Interés Turístico
Semana Santa Marinera
Valencia
1974[133]
Declarada de Interés Turístico
Moros y Cristianos
Caudete
(Albacete)
1975[134]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas de San Juan del Monte
Miranda de Ebro
(Burgos)
1975[135]
Pierde su declaración aunque la recupera dos años más tarde
Fiesta del Cerezo en Flor
Valle del Jerte
(Cáceres)
1975[136]
Pierde su declaración
Fiesta Mayor de la Villa
San Feliu de Pallarols
(Gerona)
1975[137]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas de San Juan
Coria
(Cáceres)
1976[138]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas de Primavera
Tolosa
(Guipúzcoa)
1976[139]
Pierde su declaración
Fiesta de L'Amuravela
Cudillero
(Asturias)
1976[140]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas Lustrales en honor al Cristo de la Misericordia
Garachico
(Santa Cruz de Tenerife)
1976[141]
Declarada de Interés Turístico
Romería de Valme
Dos Hermanas
(Sevilla)
1976[142]
Declarada de Interés Turístico
Rally Internacional Barcelona-Sitges
Sitges
(Barcelona)
1977[143]
Declarada de Interés Turístico Nacional
La Encamisá
Torrejoncillo
(Cáceres)
1977[144]
Declarada de Interés Turístico
Festival Nacional de la Canción de Primavera
Alcázar de San Juan
(Ciudad Real)
1977[145]
Pierde su declaración
Fiesta de Nuestra Señora la Antigua de Manjavacas
Mota del Cuervo
(Cuenca)
1977[146]
Declarada de Interés Turístico
Rapa das bestas
Vivero
(Lugo)
1977[147]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta de La Regalina
Cadavedo - Luarca
(Asturias)
1977[148]
Declarada de Interés Turístico
Día de Campoo
Reinosa
(Santander - hoy Cantabria)
1977[149]
Declarada de Interés Turístico
Encierros de Cuéllar
Cuéllar
(Segovia)
1977[150]
Declarada de Interés Turístico
Romería del Santísimo Cristo del Caloco
El Espinar
(Segovia)
1977[151]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas de Nuestra Señora de la Salud
Algemesí
(Valencia)
1977[152]
Declarada de Interés Turístico
Fiesta del albariño
Cambados
(Pontevedra)
1977[153]
Declarada de Interés Turístico
Danzas de la Octava del Corpus
Valverde de los Arroyos
(Guadalajara)
1977[154]
Declarada de Interés Turístico
Fiestas de la vendimia
Valdepeñas
(Ciudad Real)
1977[155]
Declarada de Interés Turístico
El Colacho
Castrillo de Murcia
(Burgos)
1978[156]
Declarada de Interés Turístico
Festejos taurinos en el mar
Carreño
(Asturias)
1978[157]
Declarada de Interés Turístico

Declaraciones de Fiestas de Interés Turístico entre 1980 y 1985[editar]

En este período conviven tres declaraciones honoríficas: Interés Turístico Internacional, Interés Turístico Nacional e Interés Turístico. Todas las fiestas declaradas de Interés Turístico en este periodo pasaron a ser de competencia autonómica en 1987, aunque posteriormente algunas de ellas obtuvieron una declaración honorífica superior.

Fiesta Lugar Concesión
Los Empalaos
Valverde de la Vera
(Cáceres)
1980[158]
Semana Santa
Arcos de la Frontera
(Cádiz)
1980[159]
Semana Santa
Puente Genil
(Córdoba)
1980[160]
Festival Folklórico de los Pirineos
Jaca
(Huesca)
1980[161]
Semana Santa en Úbeda
Úbeda
(Jaén)
1980[162]
Semana Santa en Baeza
Baeza
(Jaén)
1980[163]
Raylle Turístico Deportivo Internacional del Río Noguera Pallarés
Sort
(Lérida)
1980[164]
Carnaval de Solsona
Solsona
(Lérida)
1980[165]
La Pasión
Chinchón
(Madrid)
1980[166]
Semana Santa en Jumilla
Jumilla
(Murcia)
1980[167]
Fiestas de la Vendimia
Jumilla
(Murcia)
1980[168]
Festival Internacional de Folklore del Mediterráneo
Murcia
1980[169]
Fiestas de Santa Ana
Tudela
(Navarra)
1980[170]
Fiestas de San Juan Bautista
Baños de Cerrato
(Palencia)
1980[171]
Fiestas de Santa Lucía
Santa Lucía de Tirajana
(Las Palmas)
1980[172]
Romería de San Isidro
Los Realejos
(Santa Cruz de Tenerife)
1980[173]
Día de la Cruz
Santa Cruz de Tenerife
1980[174]
Romería de San Benito Abad
San Cristóbal de La Laguna
(Santa Cruz de Tenerife)
1980[175]
Romería de la Virgen de Hontanares
Riaza
(Segovia)
1980[176]
Torneo del Toro de la Vega
Tordesillas
(Valladolid)
1980[177]
Corpus Christi
Zahara de la Sierra
(Cádiz)
1980[178]
Moros y Cristianos
Villena
(Alicante)
1980[179]
Coso Blanco
Castro Urdiales
(Santander - hoy Cantabria)
1980[180]
Aplec de la Sardana
Olot
(Gerona)
1980[181]
Fiestas Patronales de San Roque
Sada
(La Coruña)
1980[182]
Fiestas de San Roque
Betanzos
(La Coruña)
1980[183]
Aplec de la Sardana
Calella
(Barcelona)
1980[184]
Fiesta Mayor y Corre de Bou
Cardona
(Barcelona)
1980[185]
Fiestas del Santo Niño
Majaelrayo
(Guadalajara)
1980[186]
Primer Viernes de Mayo
Jaca
(Huesca)
1980[187]
Moros y Cristianos
Elda
(Alicante)
1981[188]
Els Traginers
Igualada
(Barcelona)
1981[189]
Santa Cruz de Feria
Feria
(Badajoz)
1981[190]
Fiesta mayor de Llaers
Ripoll
(Gerona)
1981[191]
Feria de Consolación
Utrera
(Sevilla)
1981[192]
Semana Santa en Jaén
Jaén
1981[193]
La Pasión
Callosa de Segura
(Alicante)
1982[194]
Fiestas patronales de San Pedro y San Pablo
Burgos
1982[195]
Romería de San Agustín
Arafo
(Santa Cruz de Tenerife)
1982[196]
Fiestas de San Juan del Monte
Miranda de Ebro
(Burgos)
1982[197]
Semana Santa
Huércal-Overa
(Almería)
1983[198]
Semana Santa en Tobarra
Tobarra
(Albacete)
1983[199]
Semana Santa en Gandía
Gandía
(Valencia)
1983[200]
Fiesta de Exaltación del río Guadalquivir
Sanlúcar de Barrameda
(Cádiz)
1983[201]
Ronda y Procesión del Viernes Santo
León
1984[202]
Moros y cristianos
Callosa de Ensarriá
(Alicante)
1984[203]
Romería de la Virgen de la Estrella
Navas de San Juan
(Jaén)
1984[204]
Jornadas de la Matanza
Burgo de Osma
(Soria)
1984[205]
Carnaval de Santoña
Santoña
(Cantabria)
1984[206]
Fiesta de la Beata
Santa Margarita
(Baleares)
1984[207]
Moros y Cristianos
Ollería
(Valencia)
1984[208]
Fiestas de la Virgen del Castillo
Yecla
(Murcia)
1984[209]
Fiestas del Santísimo Cristo de los Remedios
San Sebastián de los Reyes
(Madrid)
1984[210]
Fiesta del Cordero
Lena
(Asturias)
1984[211]
Fiesta de los Humanitarios
Moreda - Aller
(Asturias)
1984[212]
Falla de Gandía
Gandía
(Valencia)
1984[213]
Semana de la Huerta
Los Alcázares
(Murcia)
1985[214]
Fiesta de la Vaquilla
Colmenar Viejo
(Madrid)
1985[215]
Entrada de toros y caballos
Segorbe
(Castellón)
1985[216]
Cristo de Finisterre
Finisterre
(La Coruña)
1985[217]
Las Danzas de Guadasuar
Guadasuar
(Valencia)
1985[218]
Moros y cristianos
Cocentaina
(Alicante)
1985[219]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. BOE. «Creación de la declaración de Fiesta de interés Turístico». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  2. BOE. «Primeras declaraciones de Fiesta de interés Turístico». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  3. BOE. «Orden de 29 de enero de 1979 por la que se regula la normativa para la concesión del titulo honorífico de «Fiesta de Interés Turístico».». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  4. BOE. «Resolución de la Secretaría de Estado de Turismo por la que se publica la relación de «Fiestas de Interés Turístico de España», clasificándolas en categorías de «Fiestas de Interés Turístico Internacional», «Fiestas de Interés Turístico Nacional» y «Fiestas de Interés Turístico».». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  5. BOE. «Orden de 29 de septiembre de 1987 por la que se regulan las declaraciones de interés turístico nacional e internacional.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  6. Ayuntamiento San Cristóbal de La Laguna. «Romería San Benito Abad.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  7. BOE. «Resolución de la Secretaría de Estado de Turismo por la que se publica la relación de «Fiestas de Interés Turístico de España», clasificándolas en categorías de «Fiestas de Interés Turístico Internacional», «Fiestas de Interés Turístico Nacional» y «Fiestas de Interés Turístico».». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  8. BOE. «Resolución de la Secretaría de Estado de Turismo por la que se publica la relación de «Fiestas de Interés Turístico de España», clasificándolas en categorías de «Fiestas de Interés Turístico Internacional», «Fiestas de Interés Turístico Nacional» y «Fiestas de Interés Turístico»..». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  9. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Málaga.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  10. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Zamora.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  11. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas Lustrales de la Bajada de la Virgen de las Nieves de Santa Cruz de La Palma.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  12. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiesta de Nuestra Señora de la Asunción de La Alberca.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  13. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fallas de Valencia.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  14. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de San Fermín de Pamplona.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  15. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a El Misterio de Elche.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  16. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de El Rocío de Almonte.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  17. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Descenso Internacional del Sella de Ribadesella.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  18. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas del Pilar de Zaragoza.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  19. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Corpus Christi de Toledo.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  20. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de la Vendimia de Jerez de la Frontera.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  21. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Corpus Christi de Sitges.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  22. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Peropalo de Villanueva de la Vera.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  23. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Rapa Das Bestas de San Lorenzo de Sabucedo.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  24. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta del Pastor de Cangas de Onís.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  25. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de San Ginés de Arrecife.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  26. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Pecados y Danzantes de Camuñas.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  27. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Moros y Cristianos de Alcoy.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  28. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a La Folía de San Vicente de la Barquera.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  29. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Sevilla.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  30. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Feria de Abril de Sevilla.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  31. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas Tradicionales de Ciudad Rodrigo.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  32. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Hogueras de San Juan de Alicante.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  33. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de la Merced de Barcelona.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  34. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de San Jorge y Día de Cervantes de Barcelona.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  35. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas Típicas (Carnaval) de Cádiz.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  36. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de la Magdalena de Castellón de la Plana.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  37. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de los Vaqueros de Alzada de Luarca.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  38. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Tamborrada de San Sebastián.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  39. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas Patronales de Santo Domingo de la Calzada.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  40. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Moros y Cristianos de Villajoyosa.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  41. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de la Vendimia de Logroño.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  42. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de San Roque de Betanzos.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  43. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de San Pedro de Lequeitio.». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  44. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de Nuestra Señora Virgen de la Cabeza de Andújar.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  45. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Coso Blanco de Castro Urdiales.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  46. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Batalla de Flores de Laredo.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  47. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de la Virgen del Carmen de San Pedro del Pinatar.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  48. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Octava del Corpus y Romería de San Isidro de La Orotava.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  49. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de Nuestra Señora del Pino de Teror.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  50. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de Felices de Bilibio de Haro.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  51. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Feria y Fiesta de la Vendimia de Requena.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  52. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Procesión del Jueves Santo de Verges.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  53. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de San Juan de Ciudadela.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  54. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de San Antonio Abad de La Puebla.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  55. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Híjar.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  56. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas Patronales de San Roque de Sada.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  57. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta del Arroz de Sueca.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  58. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de las Águedas de Zamarramala.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  59. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de Primavera de Murcia.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  60. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Lorca.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  61. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Lorca.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  62. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de Nuestra Señora de Chilla de Candeleda.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  63. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Cuenca.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  64. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Pasión de Esparraguera.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  65. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas Patronales de Estella.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  66. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas Patronales en honor de San Lorenzo de Foz.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  67. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Misa del Gallo de Labastida.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  68. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de San Roque de Llanes.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  69. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta mayor de Santa Cristina de Lloret de Mar.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  70. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta del olivo de Mora.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  71. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Día de América en Asturias de Oviedo.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  72. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Moros y Cristianos de Petrel.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  73. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Devallament de Pollensa.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  74. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Carnaval de Santa Cruz de Tenerife.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  75. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Firagost de Valls.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  76. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de la Rosa del Azafrán de Consuegra.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  77. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Paso del Fuego y Fiesta de las Móndidas de San Pedro Manrique.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  78. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a La Patum de Berga.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  79. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de San Juan o de la Madre de Dios de Soria.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  80. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Drama Sacro de la Pasión de Ulldecona.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  81. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Naseiro de Vivero.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  82. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Murcia.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  83. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Caballada de Atienza.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  84. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Festival de los Patios Cordobeses de Córdoba.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  85. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Misterio de la Pasión de Moncada.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  86. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de San Benitiño de Lérez de Pontevedra.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  87. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Mercat del Ram de Vich.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  88. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Moros y Cristianos de Villena.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  89. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Feria del Caballo de Jerez de la Frontera.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  90. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Sexenio de Morella.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  91. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Feria de San Ermengol de Seo de Urgel.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  92. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Feria de Albacete.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  93. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Cartagena.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  94. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Granada.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  95. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Moros y Cristianos de Bocairente.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  96. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Alarde de San Marcial de Irún.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  97. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de los Huevos Pintos de Pola de Siero.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  98. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Corpus Christi de Puenteareas.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  99. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta Mayor de San Félix Mártir de Villafranca del Panadés.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  100. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería y Dia de la Gaita de Ribadeo.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  101. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a La Endiablada de Almonacid del Marquesado.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  102. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a As San Lucas de Mondoñedo.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  103. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Misterio de San Guillén y Santa Felicia de Obanos.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  104. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de la Virgen Blanca de Vitoria.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  105. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de Nuestra Señora de los Ángeles de Alájar.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  106. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Danza de los Zancos de Anguiano.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  107. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de los Arrieros de Balsareny.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  108. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de la Santísima y Vera Cruz de Caravaca de la Cruz.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  109. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de los Santos Mártires de Valdecuna de Mieres.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  110. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Descenso Internacional del Pisuerga y Fiesta Palentina de las Piraguas de Alar del Rey.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  111. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta Mayor de Amer.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  112. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Feria de Septiembre de Cabra.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  113. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta del Pulpo de Carballino.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  114. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Festival Medieval de Hita.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  115. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Aplec de la Sardana de Olot.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  116. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Moros y cristianos de Onteniente.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  117. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Real Feria de La Palma y Fiesta de la Vendimia del Condado de La Palma del Condado.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  118. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a Les Comparses de Villanueva y Geltrú.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  119. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta del Bollo de Avilés.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  120. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta Mayor y Corre de Bou de Cardona.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  121. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Gala Floral de Torrelavega.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  122. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Día de Asturias en Gijón.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  123. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas en Honor de la Virgen de las Nieves en Agaete.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  124. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Bajada de la Virgen en la Isla de El Hierro.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  125. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Día de la Montaña en Cabezón de la Sal.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  126. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas patronales en honor de San Bartolomé de Tarazona de la Mancha.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  127. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Octava del Corpus de Peñalsordo.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  128. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas patronales del Santo Cristo y San Vicente Ferrer de Graus.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  129. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Exposición de exaltación de los vinos de Ribadavia.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  130. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Jira al Embalse de Trasona de Corvera de Asturias.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  131. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de la Vendimia de Montilla.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  132. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Exaltación del marisco de El Grove.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  133. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Valencia.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  134. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Moros y Cristianos de Caudete.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  135. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de San Juan del Monte de Miranda de Ebro.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  136. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta del Cerezo en Flor del Valle del Jerte.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  137. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta Mayor de la Villa de San Feliu de Pallarols.». Consultado el 10 de octubre de 2016. 
  138. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de San Juan de Coria.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  139. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de Primavera de Tolosa (Carnavales).». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  140. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de L'Amuravela de Cudillero.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  141. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas Lustrales en honor al Cristo de la Misericordia de Garachico.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  142. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de Valme de Dos Hermanas.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  143. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Rally Internacional Barcelona-Sitges de Sitges.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  144. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a La Encamisá de Torrejoncillo.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  145. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Festival Nacional de la Canción de Primavera de Alcázar de San Juan.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  146. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de Nuestra Señora la Antigua de Manjavacas de Mota del Cuervo.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  147. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Rapa das bestas de Vivero.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  148. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de La Regalina de Cadavedo.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  149. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Día de Campoo de Reinosa.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  150. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Encierros de Cuéllar.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  151. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería del Santísimo Cristo del Caloco de El Espinar.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  152. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de Nuestra Señora de la Salud de Algemesí.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  153. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta del albariño de Cambados.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  154. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Danzas de la Octava del Corpus de Valverde de los Arroyos.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  155. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de la vendimia de Valdepeñas.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  156. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a El Colacho de Castrillo de Murcia.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  157. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Festejos taurinos en el mar de Carreño.». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  158. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a Los Empalaos de Valverde de la Vera.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  159. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Arcos de la Frontera.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  160. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Puente Genil.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  161. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Festival Folklórico de los Pirineos de Jaca.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  162. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Úbeda.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  163. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Baeza.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  164. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Raylle Turístico Deportivo Internacional del Río Noguera Pallarés de Sort.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  165. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Carnaval de Solsona.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  166. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a La Pasión de Chinchón.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  167. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Jumilla.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  168. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de la Vendimia de Jumilla.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  169. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Festival Internacional de Folklore del Mediterráneo de Murcia.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  170. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de Santa Ana de Tudela.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  171. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de San Juan Bautista de Baños de Cerrato.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  172. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de Santa Lucía en Santa Lucía de Tirajana.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  173. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de San Isidro Labrador de Los Realejos.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  174. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Día de la Cruz de Santa Cruz de Tenerife.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  175. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de San Benito Abad de San Cristóbal de La Laguna.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  176. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de la Virgen de Hontanares de Riaza.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  177. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Torneo del Toro de la Vega de Tordesillas.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  178. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Corpus Christi de Zahara de la Sierra.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  179. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Moros y Cristianos de Villena.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  180. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Coso Blanco de Castro Urdiales.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  181. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Aplec de la Sardana de Olot.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  182. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas Patronales de San Roque de Sada.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  183. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de San Roque de Betanzos.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  184. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Aplec de la Sardana de Calella.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  185. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta Mayor y Corre de Bou de Cardona.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  186. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas del Santo Niño de Majaelrayo.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  187. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Primer Viernes de Mayo de Jaca.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  188. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Moros y Cristianos de Elda.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  189. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a Els Traginers de Igualada.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  190. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Santa Cruz de Feria.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  191. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta mayor de Llaers de Ripoll.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  192. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Feria de Consolación de Utrera.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  193. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Jaén.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  194. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a La Pasión de Callosa de Segura.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  195. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas patronales de San Pedro y San Pablo de Burgos.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  196. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de San Agustín de Arafo.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  197. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de San Juan del Monte de Miranda de Ebro.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  198. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Huércal-Overa.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  199. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Tobarra.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  200. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana Santa de Gandía.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  201. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de Exaltación del río Guadalquivir de Sanlúcar de Barrameda.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  202. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Ronda y Procesión del Viernes Santo de León.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  203. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Moros y cristianos de Callosa de Ensarriá.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  204. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Romería de la Virgen de la Estrella de Navas de San Juan.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  205. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Jornadas de la Matanza de Burgo de Osma.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  206. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Carnaval de Santoña.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  207. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de la Beata de Santa Margarita.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  208. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Moros y Cristianos de Ollería.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  209. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas de la Virgen del Castillo de Yecla.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  210. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fiestas del Santísimo Cristo de los Remedios de San Sebastián de los Reyes.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  211. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta del Cordero de Lena.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  212. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de los Humanitarios de Moreda.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  213. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a las Fallas de Gandía.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  214. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Semana de la Huerta de Los Alcázares.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  215. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Fiesta de la Vaquilla de Colmenar Viejo.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  216. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a la Entrada de toros y caballos de Segorbe.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  217. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico al Cristo de Finisterre.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  218. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a Las Danzas de Guadasuar.». Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  219. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico a los Moros y Cristianos de Cocentaina.». Consultado el 13 de octubre de 2016.