Anexo:Fichajes más caros de la historia del fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Neymar, el fichaje más caro de la historia por un importe de 222 millones de euros, en su presentación como jugador del Paris Saint-Germain F.C.

Este es un listado de los fichajes más caros de la historia del fútbol, recogiendo los detalles de los mayores fichajes pagados por un futbolista con fecha de agosto de 2017.

Asimismo, se enumeran los traspasos que batieron el récord de fichaje más caro del mundo. El primer fichaje récord fue el de Willie Groves del West Bromwich Albion F.C. al Aston Villa F.C. por una suma de 100 £ en 1893. El traspaso tuvo lugar solo ocho años después de la introducción del profesionalismo en el fútbol inglés por la Football Association en 1885.[1]​ El actual récord de un fichaje fue el de Neymar, del F. C. Barcelona al Paris Saint-Germain por un importe de 222 millones de euros (200 millones de libras) en agosto de 2017.[2][3]

Fichajes más caros[editar]

La mayoría de los fichajes más caros de la historia los han realizado clubes afiliados a la UEFA, y dentro de esta entidad, por clubes situados en la Eurozona o en el Reino Unido. El orden por defecto de la siguiente tabla muestra el montante del fichaje en euros corrientes, sin tener en cuenta la inflación. Por la existencia de fluctuaciones en el tipo de cambio, el orden puede no ser el mismo en libras. Los traspasos que tuvieron lugar antes de la adopción del euro se muestran en un montante aproximado en euros. La lista enumera los cincuenta traspasos más caros de la historia.

Hay tres jugadores que aparecen dos veces en la lista: Neymar, James Rodríguez y Ángel Di María. Todos los jugadores de la lista tienen su origen en Europa (países UEFA) o Sudamérica (países CONMEBOL).

A 6 de enero de 2018; durante el periodo de mercado de fichajes de invierno de 2018.      El fichaje rompió el récord de traspaso más caro a nivel mundial en su época      El fichaje rompió el récord nacional      El fichaje rompió el récord por un futbolista de la CONMEBOL      El fichaje rompió el récord por un futbolista de la CAF      El fichaje rompió el récord por un futbolista menor de 18 años

Los 50 de fichajes más caros
R Futbolista Origen Destino Posición Fichaje
(M £)
Fichaje
(M )
Año Año nac. Ref.
1 Brasil Neymar España Barcelona Francia Paris Saint-Germain Delantero 200 222 2017 1992 [2][4][5]
2 Brasil Coutinho Inglaterra Liverpool Bandera de España Barcelona Centrocampista 105 120[nota 1] 2018 1992 [6]
3 Bandera de Francia Ousmane Dembélé Bandera de Alemania Borussia Dortmund Bandera de España Barcelona Delantero 97 105[nota 2] 2017 1997 [7][8][9]
4 Francia Pogba, PaulPaul Pogba Italia Juventus Inglaterra Manchester United Centrocampista 89.3 105[nota 3] 2016 1993 [10][11][12][13]
5 Gales Bale, GarethGareth Bale Inglaterra Tottenham Hotspur España Real Madrid Delantero 85.3 100 2013 1989 [14][15][16][17][18][19][20][21]
6 Portugal Ronaldo, CristianoCristiano Ronaldo Inglaterra Manchester United España Real Madrid Delantero 80 94 2009 1985 [22][23][24]
7 Argentina Higuaín, GonzaloGonzalo Higuaín Italia Napoli Italia Juventus Delantero 75.3 90 2016 1987 [25][26][27]
8 Brasil Neymar Brasil Santos España Barcelona Delantero 57.1 88.2[nota 4] 2013 1992 [28][29][30][31][32]
9 Bandera de los Países Bajos Virgil van Dijk Inglaterra Southampton Inglaterra Liverpool Defensa 75 85 2017 1991 [33][34]
Bélgica Lukaku, RomeluRomelu Lukaku Inglaterra Everton Inglaterra Manchester United Delantero 75[nota 5] 85 2017 1993 [35][36][37][38]
11 Uruguay Suárez, Luis AlbertoLuis Alberto Suárez Inglaterra Liverpool España Barcelona Delantero 75 82.3 2014 1987 [39][40]
12 Colombia Rodríguez, JamesJames Rodríguez Francia AS Mónaco España Real Madrid Centrocampista 63 79.8 2014 1991 [41][42][43][44]
13 Francia Zidane, ZinedineZinedine Zidane Italia Juventus España Real Madrid Centrocampista 46.6 77.5[nota 6] 2001 1972 [45][46][47]
14 Argentina Di María, ÁngelÁngel Di María España Real Madrid Inglaterra Manchester United Centrocampista 59.7 75.6 2014 1988 [48][49]
15 Bélgica De Bruyne, KevinKevin De Bruyne Alemania Wolfsburg Inglaterra Manchester City Centrocampista 55 74 2015 1991 [50][51]
16 Suecia Ibrahimović, ZlatanZlatan Ibrahimović Italia Inter España Barcelona Delantero 56 66[nota 7] 2009 1981 [52][53]
17 España Morata, ÁlvaroÁlvaro Morata España Real Madrid Inglaterra Chelsea Delantero 58[nota 8] 65.5 2017 1992 [54][55]
18 Brasil Kaká Italia Milan España Real Madrid Centrocampista 56 65[nota 9] 2009 1982 [56][57][58][59]
19 Uruguay Cavani, EdinsonEdinson Cavani Italia Napoli Francia Paris Saint-Germain Delantero 55 64.5 2013 1987 [60][61][62][63]
20 Argentina Di María, ÁngelÁngel Di María Inglaterra Manchester United Francia Paris Saint-Germain Centrocampista 45 64 2015 1988 [64][65][66]
21 Inglaterra Sterling, RaheemRaheem Sterling Inglaterra Liverpool Inglaterra Manchester City Delantero 44[nota 10] 62.5 2015 1995 [67][68]
22 Portugal Figo, LuísLuís Figo España Barcelona España Real Madrid Centrocampista 37 62 2000 1972 [69][70]
23 Colombia Falcao, RadamelRadamel Falcao España Atlético Madrid Francia AS Mónaco Delantero 51 60[nota 11] 2013 1986 [71][72]
Brasil Oscar Inglaterra Chelsea República Popular China Shanghái SIPG Centrocampista 60[nota 12] 2017 1991 [73][74][75]
25 España Torres, FernandoFernando Torres Inglaterra Liverpool Inglaterra Chelsea Delantero 50 59 2011 1984 [76][77]
26 Argentina Crespo, HernánHernán Crespo Italia Parma Italia Lazio Delantero 35[nota 13] 58.5 2000 1974 [78][79]
27 Francia Mendy, BenjaminBenjamin Mendy Francia Mónaco Inglaterra Manchester City Defensa 52 58.1 2017 1994 [80]
28 Inglaterra Walker, KyleKyle Walker Inglaterra Tottenham Hotspur Inglaterra Manchester City Defensa 50[nota 14] 57 2017 1990 [81][82]
29 España Diego Costa Inglaterra Chelsea Bandera de España Atlético Madrid Delantero 48.8 57 2018 1988
30 Guinea Keita, NabyNaby Keita Alemania RB Leipzig Inglaterra Liverpool Centrocampista 48 56 2018 1995
31 Brasil Hulk Rusia Zenit República Popular China Shanghai SIPG Delantero 46.4 55.8 2016 1986 [83][84]
32 Inglaterra Stones, JohnJohn Stones Inglaterra Everton Inglaterra Manchester City Defensa 47.5 55.6 2016 1994 [85][86][87][88]
33 Francia Lacazette, AlexandreAlexandre Lacazette Francia Lyon Inglaterra Arsenal Delantero 46.5 53[nota 15] 2017 1991 [89][90]
34 Italia Buffon, GianluigiGianluigi Buffon Italia Parma Italia Juventus Guardameta 33 52[nota 16] 2001 1978 [91]
35 Francia Martial, AnthonyAnthony Martial Francia Mónaco Inglaterra Manchester United Delantero 36[nota 17] 51 2015 1995 [92][93][94]
36 Portugal Silva, BernardoBernardo Silva Francia Mónaco Inglaterra Manchester City Centrocampista 43 50 2017 1994 [95][96]
37 Brasil David Luiz Inglaterra Chelsea Francia Paris Saint-Germain Defensa 49.5[nota 18] 2014 1987 [97][98][99]
Brasil Teixeira, AlexAlex Teixeira Ucrania Shakhtar Donetsk República Popular China Jiangsu Suning Centrocampista 42.5 49.5 2016 1988 [100][101]
Alemania Özil, MesutMesut Özil España Real Madrid Inglaterra Arsenal Centrocampista 42.5 49.5 2013 1988 [102][103][104]
40 Italia Vieri, ChristianChristian Vieri Italia Lazio Italia Inter Delantero 32.1 49[nota 19] 1999 1973 [105][106]
41 España Mendieta, GaizkaGaizka Mendieta España Valencia Italia Lazio Centrocampista 31 48 2001 1972 [107][108]
42 Inglaterra Ferdinand, RioRio Ferdinand Inglaterra Leeds United Inglaterra Manchester United Defensa 30 47 2002 1978 [109][110]
43 Bélgica Benteke, ChristianChristian Benteke Inglaterra Aston Villa Inglaterra Liverpool Delantero 32.5 46.3 2015 1990 [111][112]
44 España Mata, JuanJuan Mata Inglaterra Chelsea Inglaterra Manchester United Centrocampista 37.1 46 2014 1988 [113][114]
45 Brasil Ronaldo Italia Inter España Real Madrid Delantero 29 46 2002 1976 [115][116]
46 Francia Bakayoko, TiemouéTiemoué Bakayoko Francia Mónaco Inglaterra Chelsea Centrocampista 40 45 2017 1993 [117]
47 Brasil Vinícius Júnior Brasil Flamengo España Real Madrid Delantero 39.6 45 2019 2000 [118]
48 Colombia Rodríguez, JamesJames Rodríguez Portugal Porto Francia AS Mónaco Centrocampista 38.3 45 2013 1991 [119][120]
Brasil Lucas Moura Brasil São Paulo Francia Paris Saint-Germain Delantero 38.3 45 2013 1992 [121][122]
50 Argentina Agüero, SergioSergio Agüero España Atlético Madrid Inglaterra Manchester City Delantero 38 45 2011 1988 [123][124][125][126]

Notas

  1. Hay 40 millones previstos en bonus adicionales.
  2. Hay 40 millones previstos en bonus adicionales.
  3. El traspaso estaba planeado para pagarse a plazos, con 105 millones iniciales más 5 millones en bonus adicionales. El agente de Pogba, Mino Raiola, recibió 27 millones de la Juventus, como parte del montante abonado por el Manchester United.
  4. Fichaje con 57,1 millones iniciales, pero luego de una investigación judicial el costo oficial es de 88.2 millones.Esa cifra sale tanto en la página de la FIFA como en los documentos judiciales por los cuales fue investigado el F.C. Barcelona, su ex-presidente Sandro Rosell y su sucesor Josep María Bartomeu. La investigación también refleja un posible fraude fiscal de 9,1 millones de euros por esos 30 millones de diferentes claúsulas que se estipulan en el sumario judicial
  5. El fichaje se pagó a plazos, con 75 millones iniciales y 15 millones en bonus adicionales.
  6. El montante original fueron 150 000 millones de liras. El tipo de cambio fijo entre el euro y la lira era de 1:1936.27.
  7. La cantidad inicialmente abonada por Ibrahimović es indeterminable. Ibrahimović firmó un contrato de 5 años, por 46 millones y el traspaso de Samuel Eto'o (valorado en 20 millones) y la cesión de Alexander Hleb (con una opción de compra por 10 millones). La cláusula de rescisión se fijó en 250 millones, valorando a Ibrahimović en 66 millones de euros. Sin embargo, el acuerdo por Hleb no cristalizó. Por lo tanto, Ibrahimović costó 69,884 millones (59 millones) incluyendo otros importes. Según la contabilidad del Inter, el fichaje supuso un total de 69,5 millones, pero parte del fichaje (en torno al 4,5 %) se distribuyó entre los clubes anteriores de Ibrahimović de forma solidaria (excepto la Juventus).
  8. Fichaje con un importe inicial de 58 millones, con 12 millones en bonus.
  9. Se considera que el fichaje de Kaká fue un récord mundial en su momento, a pesar de que el fichaje de Zidane tuvo un importe mayor en euros, principalmente por la recesión de comienzos de la década de 2000.
  10. Fichaje con 44 millones iniciales y 5 millones de bonus.
  11. Montante estimado. Nunca se reveló el importe real del fichaje.
  12. Montante estimado. Nunca se reveló el importe real del fichaje.
  13. Lazio batió el récord de traspaso más caro al pagar 35 millones (16 millones y el traspaso de Matías Almeyda y Sérgio Conceição) para hacerse con Crespo. La cifra total del traspaso posteriormente se situó en 40 millones.
  14. Fichaje con 50 millones iniciales y 3 millones adicionales de bonus.
  15. Fichaje con 53 millones iniciales y 7 millones en bonus adicionales..
  16. Parte del importe se abonó con el traspaso de Jonathan Bachini al Parma por un total de 100 000 millones de liras, con un tipo de cambio fijo de 1936,27 liras por 1 euro.
  17. El Manchester United pagó 36 millones por Martial, pero en su contrato figuran tres cláusulas de bonus de 7,2 millones cada una, llevando el importe potencial a los 57,6 millones. Cada una de las cláusulas hace referencia a un número de objetivos que pudiera alcanzar el jugador en los 4 años posteriores al traspaso. Entre esos objetivos, figuran: Martial anota 25 goles en ese periodo, Martial es convocado en 25 ocasiones por la selección francesa o gana el Balón de Oro antes de junio de 2019.
  18. Montante estimado. El importe final nunca se ha revelado.
  19. Una parte indeterminada del traspaso correspondió al traspaso de Diego Simeone al Lazio.

Progresión histórica[editar]

Comparar los fichajes entre los diferentes países es complicado por el tipo de cambio de las divisas. Para esta tabla se ha usado la libra esterlina para aquellos traspasos anteriores a 1999 y el euro para los traspasos desde ese año hasta la actualidad.

Año Futbolista Origen Destino Fichaje (£) Fichaje (€) Fichaje (US$, con inflación ajustada a 3 de agosto de 2017) Porcentaje de aumento con respecto al récord anterior (+ %) Porcentaje de aumento con respecto al récord anterior (incluyendo inflación) (+/- con %)
1893 Escocia Willie Groves Inglaterra West Bromwich Albion Inglaterra Aston Villa ~100[127] - ~13,250 N/A N/A
1903 Inglaterra Ben Green Inglaterra Barnsley Inglaterra Small Heath 500[128] - 63,900 400
1904 Escocia Andy McCombie Inglaterra Sunderland Inglaterra Newcastle United 700[129] - 89,700 40 576.98
1905 Inglaterra Alf Common Inglaterra Sunderland Inglaterra Middlesbrough 1,000[130] - 128,000 42.86 42.7
1913 Inglaterra Daniel Shea Inglaterra West Ham United Inglaterra Blackburn Rovers 2,000[131] - 235,000 100 83.59
1913 Inglaterra Tommy Barber Inglaterra Bolton Wanderers Inglaterra Aston Villa 2,000[132] - 235,000 0 0
1914 Inglaterra Percy Dawson Escocia Heart of Midlothian Inglaterra Blackburn Rovers 2,500[133] - 286,000 25 21.7
1920 Inglaterra David Jack Inglaterra Plymouth Argyle Inglaterra Bolton Wanderers 3,500[134] - 168,000 40 -41.26
1922 Inglaterra Syd Puddefoot Inglaterra West Ham United Escocia Falkirk 5,000[135] - 326,000 42.86 94.05
1922 Inglaterra Warney Cresswell Inglaterra South Shields Inglaterra Sunderland 5,500[136] - ~358,000 10 9.82
1925 Inglaterra Bob Kelly Inglaterra Burnley Inglaterra Sunderland 6,500[137] - 442,000 18.18 -99.88
1928 Inglaterra David Jack Inglaterra Bolton Wanderers Inglaterra Arsenal 10,890[136] - 783,000 67.54 77.15
1932 Argentina Bernabé Ferreyra Argentina Tigre Argentina River Plate 23,000[136] - 1,906,000 111.2 143.42
1949 Inglaterra Johnny Morris Inglaterra Manchester United Inglaterra Derby County 24,000[137] - 1,012,000 4.35 -46.9
1949 Inglaterra Eddie Quigley Inglaterra Sheffield Wednesday Inglaterra Preston North End 26,500[137] - 1,117,000 10.42 10.38
1950 Gales Trevor Ford Inglaterra Aston Villa Inglaterra Sunderland 30,000[137] - 1,227,000 13.21 9.85
1951 Inglaterra Jackie Sewell Inglaterra Notts County Inglaterra Sheffield Wednesday 34,500[137] - 1,293,000 15 5.38
1952 Suecia Hans Jeppson Italia Atalanta Italia Napoli 52,000[136] - 1,786,000 50.72 38.13
1954 Uruguay Juan Schiaffino Uruguay Peñarol Italia Milan 72,000[136] - 2,353,000 38.46 31.75
1957 Argentina Enrique Omar Sivori Argentina River Plate Italia Juventus 93,000[136] - 2,676,000 29.17 13.73
1961 España Luis Suárez España Barcelona Italia Internazionale 152,000[136] - 4,038,000 63.44 50.9
1963 Italia Angelo Sormani Italia Mantova Italia Roma 250,000[136] - 6,248,000 64.47 54.73
1967 Dinamarca Harald Nielsen Italia Bologna Italia Internazionale 300,000[138] - 6,500,000 20 4.03
1968 Italia Pietro Anastasi Italia Varese Italia Juventus 500,000[136] - 10,350,000 66.67 59.23
1973 Países Bajos Johan Cruyff Países Bajos Ajax España Barcelona 922,000[136] - 13,300,000 84.4 28.5
1975 Italia Giuseppe Savoldi Italia Bologna Italia Napoli 1,200,000[136] - 12,000,000 30.15 -9.77
1976 Italia Paolo Rossi Italia Juventus Italia Vicenza 1,750,000[136] - 15,000,000 45.83 25
1982 Argentina Diego Maradona Argentina Boca Juniors España Barcelona 3,000,000[136] - 12,650,000 71.43 -15.67
1984 Argentina Diego Maradona España Barcelona Italia Napoli 5,000,000[136] - 19,200,000 66.67 51.78
1987 Países Bajos Ruud Gullit Países Bajos PSV Eindhoven Italia Milan 6,000,000[136] - 20,150,000 20 4.95
1990 Italia Roberto Baggio Italia Fiorentina Italia Juventus 8,000,000[136] - 21,700,000 33.33 7.69
1992 Francia Jean-Pierre Papin Francia Marsella Italia Milan 10,000,000[136] - 24,700,000 25 13.82
1992 Italia Gianluca Vialli Italia Sampdoria Italia Juventus 12,000,000[136] - 29,650,000 20 20.04
1992 Italia Gianluigi Lentini Italia Torino Italia Milan 13,000,000[136] - 32,100,000 8.33 8.26
1996 Brasil Ronaldo Países Bajos PSV Eindhoven España Barcelona 13,200,000[136] - 29,500,000 1.54 -8.1
1996 Inglaterra Alan Shearer Inglaterra Blackburn Rovers Inglaterra Newcastle United 15,000,000[139] - 33,600,000 13.64 4.67
1997 Brasil Ronaldo España Barcelona Italia Internazionale 19,500,000[136] - 42,350,000 30 26.04
1998 Brasil Denílson Brasil São Paulo España Real Betis 21,500,000[140][141] - 45,150,000 10.26 6.61
1999 Italia Christian Vieri Italia Lazio Italia Internazionale 32,100,000[142] 49,000,000 66,400,000 49.3 47.07
2000 Argentina Hernán Crespo Italia Parma Italia Lazio 35,500,000[142] 55,000,000 71,300,000 10.59 -89.01
2000 Portugal Luís Figo España Barcelona España Real Madrid 37,000,000[142] 62,000,000 74,330,000 4.23 4.25
2001 Francia Zinedine Zidane Italia Juventus España Real Madrid 46,600,000[142][143][144] 77,500,000 92,000,000 25.95 23.77
2009 Portugal Cristiano Ronaldo Inglaterra Manchester United España Real Madrid 80,000,000 [145][146] 94,000,000 128,000,000 71.67 42.78
2013 Gales Gareth Bale Inglaterra Tottenham Hotspur España Real Madrid 86,000,000 [147] 100,800,000 117,650,000 7.5 -8.09
2016 Francia Paul Pogba Italia Juventus Inglaterra Manchester United 89,000,000[148] 105,000,000 115,597,650 3.49 -1.75
2017 Brasil Neymar España Barcelona Francia Paris Saint-Germain 200,000,000[2][5] 222,000,000[2][5] 263,613,900 124.72 128.04


Referencias[editar]

  1. https://www.theguardian.com/football/blog/2013/aug/30/the-joy-of-six-record-transfers
  2. a b c d «Neymar: Paris St-Germain sign Barcelona forward for world record 222m euros». BBC Sport. Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  3. «FC Barcelona communiqué on Neymar Jr». FC Barcelona. 3 de agosto de 2017. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  4. «Neymar Jr signs with Paris Saint-Germain!». PSG. 3 de agosto de 2017. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  5. a b c Lovett, Samuel. «PSG sign Neymar from Barcelona in 200m world-record deal». The Independent. Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  6. «Philippe Coutinho: Liverpool agree £142m deal with Barcelona for Brazil midfielder». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 6 de enero de 2018. Consultado el 6 de enero de 2018. 
  7. «Ousmane Dembélé, FC Barcelona's new signing». FC Barcelona. 25 de agosto de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  8. «Ousmane Dembele: Barcelona close to signing Borussia Dortmund forward». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 25 de agosto de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  9. «Borussia Dortmund confirm Barcelona close to Ousmane Dembele deal». ESPN FC. 25 de agosto de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  10. «Official: Pogba signs for Man Utd for 105m». Football Italia. 8 de agosto de 2016. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  11. «United Sign Pogba». Official Manchester United Website. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  12. «Paul Pogba: Manchester United re-sign France Centrocampista for world-record 89m». BBC Sport. 8 de agosto de 2016. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  13. Rej, Arindam (8 de agosto de 2016). «Paul Pogba completes record transfer to Manchester United from Juventus». ESPN. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  14. «Gareth Bale contract leak sparks panic at Real Madrid - and agent's fury» (21 January 2016). The Telegraph. 21 de enero de 2016. 
  15. «Spurs accept 85m Bale bid». BBC Sport. 1 de agosto de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  16. «Real Madrid Sign Centrocampista Gareth Bale For World-Record $132 Million». CBS News New York. 2 de septiembre de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  17. Wilson, Jeremy (2 de septiembre de 2013). «Gareth Bale joins Real Madrid from Tottenham for a world record fee of 86m». The Daily Telegraph. Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  18. Peck, Brooks (1 de septiembre de 2013). «Gareth Bale finally sold to Real Madrid and it's even FIFA 14 official». Sports.yahoo.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  19. Agence France-Presse (2 de septiembre de 2013). «Cristiano Ronaldo is the boss at Real Madrid, says Gareth Bale». Sports.ndtv.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  20. AS Diarioas (6 de septiembre de 2013). «Real Madrid tell CR7: "You're still the most expensive player ever"». AS.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  21. «Bale transfer fee revealed». FIFA.com. 15 de octubre de 2013. Consultado el 15 de octubre de 2013. 
  22. «Man Utd accept 80m Ronaldo bid». BBC Sport. 1 de junio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  23. Ogden, Mark (11 de junio de 2009). «Cristiano Ronaldo transfer: Real Madrid agree 80 million fee with Manchester United». The Daily Telegraph (London). Consultado el 5 de noviembre de 2010. 
  24. «Ronaldo agrees six-year Real deal». BBC Sport. 26 de junio de 2009. Consultado el 27 de junio de 2009. 
  25. «Gonzalo Higuain: Argentina Delantero joins Juventus from Napoli». BBC.com. 26 de julio de 2016 – via BBC Sport. 
  26. Gladwell, Ben (26 de julio de 2016). «Juventus complete Gonzalo Higuain signing from Napoli in 90 million deal». ESPN. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  27. sport, Guardian; Reuters (26 de julio de 2016). «Gonzalo Higuaín seals 75.3m move from Napoli to Juventus» – via The Guardian. 
  28. «Detailed figures of Neymar transfer». FC Barcelona. 24 de enero de 2014. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  29. «Barcelona: Neymar deal has damaged brand of La Liga club». BBC Sport. 10 de marzo de 2014. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  30. «Barcelona reveal details of deal to sign Brazil star Neymar». Sky Sports. 24 de enero de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  31. «Barcelona offers Neymar deal details». ESPN. 24 de enero de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  32. «Barcelona admitió que tener a Neymar le costó 88 millones de euros». La Nación. 24 de enero de 2014. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  33. noticiaaldia.com. «El Liverpool paga cifra récord de 75 millones de libras por el defensa Virgil van Dijk». Consultado el 30/12/17. 
  34. «El Liverpool revienta el mercado de fichajes y paga 85,5 millones por Van Dijk». Consultado el 30/12/17. 
  35. «Romelu Lukaku: Man Utd sign Everton Delantero for initial 75m on five year deal». BBC.com. 10 de julio de 2017 – via BBC Sport. 
  36. «United Sign Romelu Lukaku». Official Manchester United Website. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  37. «Romelu Lukaku signs for Man United to complete switch from Everton». ESPN. 10 de julio de 2017. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  38. Ducker, James (10 de julio de 2017). «Romelu Lukaku completes Manchester United move in deal that could reach world record 90m». The Daily Telegraph. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  39. «Luis Suarez: Liverpool & Barcelona agree 75m deal for Delantero». BBC Sport. 11 de julio de 2014. Consultado el 11 de julio de 2014. 
  40. Whaling, James (28 de marzo de 2016). «Luis Suarez's Barcelona transfer fee "revealed as 65m" - 10m LESS than his Liverpool release clause». Mirror. Consultado el 29 de agosto de 2016. 
  41. «James Rodríguez signs for Real Madrid for a reported 63m». The Guardian. 22 de julio de 2014. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  42. Rice, Simon (22 de julio de 2014). «James Rodriguez joins Real Madrid». The Independent. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  43. «Official announcement: James Rodríguez». realmadrid.com. 22 de julio de 2014. 
  44. «Real Madrid sign James Rodriguez from Monaco in 63million deal». Sky Sports. 22 de julio de 2014. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  45. Fifield, Dominic (10 de julio de 2001). «Real hail 46m Zidane». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  46. «Zidane makes record Real switch». BBC. 9 de julio de 2001. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  47. «Zidane al Real». Juventus F.C. (en italiano). 9 de julio de 2001. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2001. Consultado el 15 de septiembre de 2011. 
  48. Jackson, Jamie (26 de agosto de 2014). «Ángel di María completes record 59.7m move to Manchester United». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  49. Delaney, Miguel (24 de agosto de 2014). «Man United agree Angel Di Maria fee». ESPN. Consultado el 29 de mayo de 2016. 
  50. «Kevin de Bruyne: Manchester City sign Wolfsburg Centrocampista». BBC Sport. 30 de agosto de 2015. Consultado el 30 de agosto de 2015. 
  51. «Kevin De Bruyne completes move to Man City from Wolfsburg». Sky Sports. 30 de agosto de 2015. Consultado el 30 de agosto de 2015. 
  52. «Zlatan Ibrahimovic signs five-year deal at Barcelona». The Guardian. 27 de julio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  53. «FC Internazionale Milano Spa 2009–10 Bilancio». FC Internazionale Milano (en italiano) (Registro Imprese & C.C.I.A.A.). 20 de enero de 2011. 
  54. «Morata is a Blue». chelseafc.com. 21 de julio de 2017. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  55. «Chelsea agree 58m initial fee for Alvaro Morata». The Telegraph. 21 de julio de 2017. 
  56. «Kaka completes Real Madrid switch». BBC. 9 de julio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  57. Wilson, Jeremy (7 de junio de 2009). «Real Madrid to confirm world record 56m signing of Kaka». London: The Telegraph. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  58. «Kaka agrees move to Real Madrid». The Guardian. 9 de junio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  59. Perez, Mike (1 de julio de 2009). «Kaka sets sights on toppling Barcelona». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  60. «Paris St-Germain sign Edinson Cavani from Napoli on five-year deal». Sky Sports. 16 de julio de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  61. «Edinson Cavani joins Paris St-Germain from Napoli for 55m». BBC. 16 de julio de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  62. «Edinson Cavani joins Paris Saint-Germain for French club record fee». The Guardian. 16 de julio de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  63. Rice, Simon (16 de julio de 2013). «PSG beat Real Madrid and Manchester City to 54m signing of Edinson Cavani». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  64. Marshall, Adam (6 de agosto de 2015). «Manchester United completes sale of Angel Di Maria to Paris-Saint Germain». ManUtd.com (Manchester United). Consultado el 6 de agosto de 2015. 
  65. «Angel Di Maria signs for Paris Saint-Germain until 2019». psg.fr (Paris Saint-Germain FC). 6 de agosto de 2015. Consultado el 6 de agosto de 2015. 
  66. «Di Maria completes 44m PSG move». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 6 de agosto de 2015. Consultado el 6 de agosto de 2015. 
  67. McNulty, Phil (14 de julio de 2015). «Raheem Sterling: Man City sign winger in 49m deal». BBC Sport. Consultado el 19 de julio de 2014. 
  68. «Man City transfers: Blues agree 49m Raheem Sterling deal». Manchester Evening News. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  69. Ingle, Sean (25 de julio de 2000). «Why 37m isn't too much to pay for Figo». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  70. «Figo joins Real Madrid in record 37m deal». London: The Independent. 24 de junio de 2000. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  71. «Radamel Falcao completes 51m transfer to Monaco». London: The Independent. 31 de mayo de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  72. Holyman, Ian (31 de mayo de 2013). «Monaco sign Falcao from Atletico». ESPN. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  73. «Oscar to Depart». Chelsea FC. 23 de diciembre de 2016. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  74. «巴西外援奥斯卡转会至上海上港集团足球俱乐部[Brazilian player Oscar joined Shanghai SIPG]». Shanghai SIPG F.C. 23 de diciembre de 2016. 
  75. «Oscar: Chelsea Centrocampista to join Shanghai SIPG for about 60m». BBC Sport. 23 de diciembre de 2016. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  76. Fifield, Dominic (1 de febrero de 2011). «Fernando Torres: Joining Chelsea is a 'big step Delantero'». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  77. «Torres makes record move from Liverpool to Chelsea». BBC. 31 de enero de 2011. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  78. Evans, Nic; Goss, Patrick (12 de julio de 2000). «Crespo denies world record fee». Sky Sports. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  79. «Lazio's 40m Crespo deal». BBC. 11 de julio de 2000. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  80. Fichajes.com. «El Manchester City ficha a Mendy». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  81. «Kyle Walker joins City on Five-Year deal». mancity.com. 14 de julio de 2017. Consultado el 14 de julio de 2017. 
  82. Wilson, Paul (14 de julio de 2017). «Kyle Walker signs for Manchester City in world-record 53m deal for a Defensa». The Guardian. Consultado el 14 de julio de 2017. 
  83. «Brazil Delantero Hulk joins Shanghai in 320,000-a-week deal». The Guardian. 30 de junio de 2016. Consultado el 15 de agosto de 2016. 
  84. «Халк продолжит карьеру в Китае» (en ruso). FC Zenit Saint Petersburg. 30 de junio de 2016. Consultado el 1 de julio de 2016. 
  85. «Manchester City complete 47.5m signing of John Stones from Everton». The Guardian. 9 de agosto de 2016. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  86. «John Stones: Manchester City sign Everton Defensa for 47.5m». BBC Sport. 9 de agosto de 2016. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  87. «John Stones completes 47.5m move to Manchester City from Everton, after Uefa website unexpectedly breaks news». The Telegraph. 9 de agosto de 2016. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  88. Bretland, Elliott (9 de agosto de 2016). «Manchester City sign John Stones from Everton in 47.5m six-year deal». Daily Mail. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  89. «Transfer of Alexandre Lacazette to Arsenal». Olympique Lyonnais Group. 5 de julio de 2017. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  90. «Alexandre Lacazette joins Arsenal for club record 46.5m from Lyon». BBC Sport. 5 de julio de 2017. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  91. «Gianluigi Buffon». Football Database. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  92. «Anthony Martial: Man Utd sign Monaco Delantero for 36m». BBC. 1 de septiembre de 2015. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  93. Jackson, Jamie (1 de septiembre de 2015). «Anthony Martial signs for Manchester United for 36m from Monaco». The Guardian. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  94. Upal, Sunni; Barlow, Matt (1 de septiembre de 2015). «Manchester United complete 36m Anthony Martial transfer on four-year deal». Daily Mail. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  95. «Bernardo Silva: Manchester City complete 43m deal for Monaco Centrocampista». BBC Sport. 26 de mayo de 2017. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  96. «Monaco’s Bernardo Silva joins Manchester City in 43.6m deal». The Guardian. 26 de mayo de 2017. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  97. Sheen, Tom (13 de junio de 2014). «David Luiz: PSG Defensa signed five-year deal after 50m move from Chelsea». The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  98. «Transfer news: Paris Saint-Germain confirm 50million purchase of Chelsea's David Luiz». Sky Sports. 13 de junio de 2014. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  99. «PSG sign Chelsea Defensa Luiz on a five-year deal». ESPN. 13 de junio de 2014. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  100. «Alex Teixeira moves to Jiangsu Suning». Shakhtar Donestsk. 5 de febrero de 2016. 
  101. «Liverpool fans rejoice as Alex Teixeira seals transfer to Jiangsu Suning». Metro.co.uk. 4 de febrero de 2016. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  102. Hytner, David (2 de septiembre de 2013). «Mesut Ozil signs for Arsenal in a 42.5m transfer deal from Real Madrid». The Guardian. 
  103. Pitt-Brooke, Jack (2 de septiembre de 2013). «Real Madrid Centrocampista Mesut Ozil completes move to Arsenal in 42.5m deal». London: The Independent. 
  104. Ornstein, David (2 de septiembre de 2013). «Mesut Ozil: Arsenal sign Real Madrid Centrocampista for 42.4m». BBC. 
  105. Whyte, Derrick (9 de junio de 1999). «Inter's pounds 28m swap deal for Lazio's Vieri». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  106. «Vieri in 28m world record transfer». BBC. 8 de junio de 1999. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  107. Owen, Jonny. «Mendieta agrees to Lazio switch». Sky Sports. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  108. Carlin, John (19 de mayo de 2002). «Mendieta's misery». London: The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  109. «Man Utd seal Rio deal». BBC. 22 de julio de 2002. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  110. «United unveil 30m Ferdinand». London: The Telegraph. 22 de julio de 2002. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  111. «Liverpool complete 32.5million Christian Benteke transfer after Belgian Delantero signs long-term deal». The Mirror. 22 de julio de 2015. Consultado el 24 de julio de 2015. 
  112. «Christian Benteke: Liverpool sign Delantero for 32.5m». BBC Sport. 23 de julio de 2015. Consultado el 24 de julio de 2015. 
  113. «Manchester United sign Chelsea Centrocampista for 37.1m». BBC. 25 de enero de 2014. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  114. Jackson, Jamie (25 de enero de 2014). «Juan Mata completes 37.1m move to Manchester United from Chelsea». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  115. «Ronaldo al Real, ora è vero (Ronaldo to Real, now it is true)» (en italiano). La Gazzetta dello Sport. 31 de agosto de 2002. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  116. «Bakayoko completes 40m Chelsea move». Evening Standard. 15 de julio de 2017. 
  117. «Bakayoko to Chelsea, (Baka to Chelsea, Tiemoue Bakayoko completes 40m Chelsea move)» (en inglés). Standard. 15 de julio de 2017. 
  118. «Real Madrid sign 16-year-old Vinícius Júnior from Flamengo for 39.6m». Guardian. 23 de mayo de 2017. Consultado el 23 de junio de 2017. 
  119. Rice, Simon (24 de mayo de 2013). «Let the spending begin: Monaco announce arrival on European stage with 70m deal for Joao Moutinho and James Rodriguez». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  120. «Monaco sign João Moutinho and James Rodríguez from Porto for 60m». The Guardian. 24 de mayo de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  121. «PSG agree Moura deal». Sky Sports. 8 de agosto de 2012. 
  122. «Manchester United 'target' Lucas Moura joins PSG in 45m deal». The Independent. 9 de agosto de 2012. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  123. Taylor, Daniel (28 de julio de 2011). «Sergio Agüero signs five-year deal at Manchester City». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  124. Edwards, Luke (28 de julio de 2011). «Sergio Aguero completes 35 million transfer to Manchester City». Daily Telegraph. Consultado el 26 de octubre de 2015. 
  125. Markham, Carl (29 de julio de 2011). «Manchester City move 'felt right' says Sergio Aguero». The Independent. Consultado el 26 de octubre de 2015. 
  126. King, Dominic (28 de julio de 2011). «85m Aguero! Man City complete amazing deal to land Argentina Delantero». Daily Mail. Consultado el 26 de octubre de 2015. 
  127. https://www.theguardian.com/football/blog/2013/aug/30/the-joy-of-six-record-transfers
  128. «Daily Express». Record Transfer Fee. 17 de octubre de 1903. 
  129. Jo Bath, Richard F Stevenson. (2013). "The Newcastle Book of Days". p. 31. The History Press
  130. Taylor, Matthew (2005). The Leaguers: The Making of Professional Football in England, 1900-1939. p. 42. 
  131. «A £2,000 Transfer». Derby Daily Telegraph (British Newspaper Archive). 6 de enero de 1913. (requiere suscripción). 
  132. «Important transfer». Manchester Courier and Lancashire General Advertiser (British Newspaper Archive). 14 de marzo de 1913. (requiere suscripción). 
  133. Mortimer, Gavin (2012). A History of Football in 100 Objects. 
  134. Where Are They Now - David Jack. 22 de septiembre de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  135. Landmark £1m fee for Francis was no big deal for Clough
  136. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t «The History of the World Transfer Record». BBC News. 
  137. a b c d e Barnes, Stuart (2007). News of the World Football Annual 2007/2008. Invincible Press. ISBN 978-0-00-725555-9. 
  138. "Factbox - Evolution of world record transfer deals since 1893". Reuters. Retrieved 2 May 2014
  139. Hughes, Rob (30 de julio de 1996). «Newcastle United Pays Record $23 Million for Sheare». New York Times. Consultado el 3 de junio de 2009. 
  140. «World Cup winner Denilson on trial at Bolton Wanderers». Daily Mail. 6 de enero de 2009. Consultado el 3 de junio de 2009. 
  141. Ash, Russell (2004). Top Ten of Everything 2005. Dorling Kindersley. p. 225. 
  142. a b c d «Real tipped to land Kaka for £56m». BBC. 3 de junio de 2009. Consultado el 3 de junio de 2009. 
  143. «Zidane al Real». Juventus FC (en italiano). 9 de julio de 2001. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2001. Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  144. «Reports and Financial Statement at 30 June 2002». Juventus FC. 20 de septiembre de 2002. Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  145. «Ronaldo agrees six-year Real deal». BBC. 26 de junio de 2009. Consultado el 26 de junio de 2009. 
  146. Wilson, Steve (12 de junio de 2009). «Cristiano Ronaldo transfer: Q&A of £80m deal between Real Madrid and Manchester United». The Daily Telegraph (London). 
  147. Other sources:
  148. «United Sign Pogba». Official Manchester United Website. Consultado el 8 de agosto de 2016.