Anexo:Fichajes más caros de la historia del fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Neymar, el fichaje más caro de la historia por un importe de 222 millones de euros

Este es un listado de los fichajes más caros de la historia del fútbol, recogiendo los detalles de los mayores fichajes pagados por un futbolista con fecha de agosto de 2017.

Asimismo, se enumeran los traspasos que batieron el récord de fichaje más caro del mundo. El primer fichaje récord fue el de Willie Groves del West Bromwich Albion F.C. al Aston Villa F.C. por una suma de 100 £ en 1893. El traspaso tuvo lugar solo ocho años después de la introducción del profesionalismo en el fútbol inglés por la Football Association en 1885.[1]​ El actual récord de un fichaje fue el de Neymar, del F. C. Barcelona al Paris Saint-Germain por un importe de 222 millones de euros (200 millones de libras) en agosto de 2017.[2][3]

Fichajes más caros[editar]

La mayoría de los fichajes más caros de la historia los han realizado clubes afiliados a la UEFA, y dentro de esta entidad, por clubes situados en la Eurozona o en el Reino Unido. El orden por defecto de la siguiente tabla muestra el montante del fichaje en euros corrientes, sin tener en cuenta la inflación. Por la existencia de fluctuaciones en el tipo de cambio, el orden puede no ser el mismo en libras. Los traspasos que tuvieron lugar antes de la adopción del euro se muestran en un montante aproximado en euros. La lista enumera los cincuenta traspasos más caros de la historia.

Hay tres jugadores que aparecen dos veces en la lista: Neymar, James Rodríguez y Ángel Di María. Todos los jugadores de la lista tienen su origen en Europa (países UEFA) o Sudamérica (países CONMEBOL).

A 2 de septiembre de 2017; durante el periodo de mercado de fichajes del verano de 2017.      El fichaje rompió el récord de traspaso más caro a nivel mundial en su época      El fichaje rompió el récord nacional      El fichaje rompió el récord por un futbolista de la CONMEBOL      El fichaje rompió el récord por un futbolista menor de 18 años

Los 50 de fichajes más caros
R Futbolista Origen Destino Posición Fichaje
(M £)
Fichaje
(M )
Año Año nac. Ref.
1 Bandera de Brasil Neymar Bandera de España Barcelona Bandera de Francia Paris Saint-Germain Delantero 200 222 2017 1992 [2][4][5]
2 Bandera de Francia Ousmane Dembélé Bandera de Alemania Borussia Dortmund Bandera de España Barcelona Delantero 97 105[nota 1] 2017 1997 [6][7][8]
3 Bandera de Francia Pogba, PaulPaul Pogba Bandera de Italia Juventus Bandera de Inglaterra Manchester United Centrocampista 89.3 105[nota 2] 2016 1993 [9][10][11][12]
4 Bandera de Gales Bale, GarethGareth Bale Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur Bandera de España Real Madrid Delantero 85.3 100 2013 1989 [13][14][15][16][17][18][19][20]
5 Bandera de Portugal Ronaldo, CristianoCristiano Ronaldo Bandera de Inglaterra Manchester United Bandera de España Real Madrid Delantero 80 94 2009 1985 [21][22][23]
6 Bandera de Argentina Higuaín, GonzaloGonzalo Higuaín Bandera de Italia Napoli Bandera de Italia Juventus Delantero 75.3 90 2016 1987 [24][25][26]
7 Bandera de Brasil Neymar Bandera de Brasil Santos Bandera de España Barcelona Delantero 57.1 88.2[nota 3] 2013 1992 [27][28][29][30][31]
8 Bandera de Bélgica Lukaku, RomeluRomelu Lukaku Bandera de Inglaterra Everton Bandera de Inglaterra Manchester United Delantero 75[nota 4] 85 2017 1993 [32][33][34][35]
9 Bandera de Uruguay Suárez, Luis AlbertoLuis Alberto Suárez Bandera de Inglaterra Liverpool Bandera de España Barcelona Delantero 75 82.3 2014 1987 [36][37]
10 Bandera de Colombia Rodríguez, JamesJames Rodríguez Bandera de Francia AS Mónaco Bandera de España Real Madrid Centrocampista 63 79.8 2014 1991 [38][39][40][41]
11 Bandera de Francia Zidane, ZinedineZinedine Zidane Bandera de Italia Juventus Bandera de España Real Madrid Centrocampista 46.6 77.5[nota 5] 2001 1972 [42][43][44]
12 Bandera de Argentina Di María, ÁngelÁngel Di María Bandera de España Real Madrid Bandera de Inglaterra Manchester United Centrocampista 59.7 75.6 2014 1988 [45][46]
13 Bandera de Bélgica De Bruyne, KevinKevin De Bruyne Bandera de Alemania Wolfsburg Bandera de Inglaterra Manchester City Centrocampista 55 74 2015 1991 [47][48]
14 Bandera de Suecia Ibrahimović, ZlatanZlatan Ibrahimović Bandera de Italia Inter Bandera de España Barcelona Delantero 56 66[nota 6] 2009 1981 [49][50]
15 Bandera de España Morata, ÁlvaroÁlvaro Morata Bandera de España Real Madrid Bandera de Inglaterra Chelsea Delantero 58[nota 7] 65.5 2017 1992 [51][52]
16 Bandera de Brasil Kaká Bandera de Italia Milan Bandera de España Real Madrid Centrocampista 56 65[nota 8] 2009 1982 [53][54][55][56]
17 Bandera de Uruguay Cavani, EdinsonEdinson Cavani Bandera de Italia Napoli Bandera de Francia Paris Saint-Germain Delantero 55 64.5 2013 1987 [57][58][59][60]
18 Bandera de Argentina Di María, ÁngelÁngel Di María Bandera de Inglaterra Manchester United Bandera de Francia Paris Saint-Germain Centrocampista 45 64 2015 1988 [61][62][63]
19 Bandera de Inglaterra Sterling, RaheemRaheem Sterling Bandera de Inglaterra Liverpool Bandera de Inglaterra Manchester City Delantero 44[nota 9] 62.5 2015 1995 [64][65]
20 Bandera de Portugal Figo, LuísLuís Figo Bandera de España Barcelona Bandera de España Real Madrid Centrocampista 37 62 2000 1972 [66][67]
21 Bandera de Colombia Falcao, RadamelRadamel Falcao Bandera de España Atlético Madrid Bandera de Francia AS Mónaco Delantero 51 60[nota 10] 2013 1986 [68][69]
Bandera de Brasil Oscar Bandera de Inglaterra Chelsea Bandera de República Popular China Shanghái SIPG Centrocampista 60[nota 11] 2017 1991 [70][71][72]
22 Bandera de España Torres, FernandoFernando Torres Bandera de Inglaterra Liverpool Bandera de Inglaterra Chelsea Delantero 50 59 2011 1984 [73][74]
23 Bandera de Argentina Crespo, HernánHernán Crespo Bandera de Italia Parma Bandera de Italia Lazio Delantero 35[nota 12] 58.5 2000 1974 [75][76]
24 Bandera de Francia Mendy, BenjaminBenjamin Mendy Bandera de Francia Mónaco Bandera de Inglaterra Manchester City Defensa 52 58.1 2017 1994
25 Bandera de Inglaterra Walker, KyleKyle Walker Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Manchester City Defensa 50[nota 13] 57 2017 1990 [77][78]
26 Bandera de Brasil Hulk Bandera de Rusia Zenit Bandera de República Popular China Shanghai SIPG Delantero 46.4 55.8 2016 1986 [79][80]
27 Bandera de Inglaterra Stones, JohnJohn Stones Bandera de Inglaterra Everton Bandera de Inglaterra Manchester City Defensa 47.5 55.6 2016 1994 [81][82][83][84]
28 Bandera de Francia Lacazette, AlexandreAlexandre Lacazette Bandera de Francia Lyon Bandera de Inglaterra Arsenal Delantero 46.5 53[nota 14] 2017 1991 [85][86]
29 Bandera de Italia Buffon, GianluigiGianluigi Buffon Bandera de Italia Parma Bandera de Italia Juventus Guardameta 33 52[nota 15] 2001 1978 [87]
30 Bandera de Francia Martial, AnthonyAnthony Martial Bandera de Francia Mónaco Bandera de Inglaterra Manchester United Delantero 36[nota 16] 51 2015 1995 [88][89][90]
31 Bandera de Portugal Silva, BernardoBernardo Silva Bandera de Francia Mónaco Bandera de Inglaterra Manchester City Centrocampista 43 50 2017 1994 [91][92]
32 Bandera de Brasil David Luiz Bandera de Inglaterra Chelsea Bandera de Francia Paris Saint-Germain Defensa 50[nota 17] 2014 1987 [93][94][95]
Bandera de Brasil Teixeira, AlexAlex Teixeira Bandera de Ucrania Shakhtar Donetsk Bandera de República Popular China Jiangsu Suning Centrocampista 42.5 49.5 2016 1988 [96][97]
Bandera de Alemania Özil, MesutMesut Özil Bandera de España Real Madrid Bandera de Inglaterra Arsenal Centrocampista 42.5 49.5 2013 1988 [98][99][100]
35 Bandera de Italia Vieri, ChristianChristian Vieri Bandera de Italia Lazio Bandera de Italia Inter Delantero 32.1 49[nota 18] 1999 1973 [101][102]
36 Bandera de España Mendieta, GaizkaGaizka Mendieta Bandera de España Valencia Bandera de Italia Lazio Centrocampista 31 48 2001 1972 [103][104]
37 Bandera de Inglaterra Ferdinand, RioRio Ferdinand Bandera de Inglaterra Leeds United Bandera de Inglaterra Manchester United Defensa 30 47 2002 1978 [105][106]
38 Bandera de Bélgica Benteke, ChristianChristian Benteke Bandera de Inglaterra Aston Villa Bandera de Inglaterra Liverpool Delantero 32.5 46.3 2015 1990 [107][108]
38 Bandera de España Mata, JuanJuan Mata Bandera de Inglaterra Chelsea Bandera de Inglaterra Manchester United Centrocampista 37.1 46 2014 1988 [109][110]
Bandera de Brasil Ronaldo Bandera de Italia Inter Bandera de España Real Madrid Delantero 29 46 2002 1976 [111][112]
41 Bandera de Francia Bakayoko, TiemouéTiemoué Bakayoko Bandera de Francia Mónaco Bandera de Inglaterra Chelsea Centrocampista 40 45 2017 1993 [113]
Bandera de Brasil Vinícius Júnior Bandera de Brasil Flamengo Bandera de España Real Madrid Delantero 39.6 45 2019 2000 [114]
Bandera de Colombia Rodríguez, JamesJames Rodríguez Bandera de Portugal Porto Bandera de Francia AS Mónaco Centrocampista 38.3 45 2013 1991 [115][116]
Bandera de Brasil Lucas Moura Bandera de Brasil São Paulo Bandera de Francia Paris Saint-Germain Delantero 38.3 45 2013 1992 [117][118]
Bandera de Argentina Agüero, SergioSergio Agüero Bandera de España Atlético Madrid Bandera de Inglaterra Manchester City Delantero 38 45 2011 1988 [119][120][121][122]
Bandera de Argentina Verón, Juan SebastiánJuan Sebastián Verón Bandera de Italia Lazio Bandera de Inglaterra Manchester United Centrocampista 28.1 45 2001 1975 [123][124]
47 Bandera de Serbia Matić, NemanjaNemanja Matić Bandera de Inglaterra Chelsea Bandera de Inglaterra Manchester United Centrocampista 40 44.7 2017 1988 [125][126][127]
48 Bandera de Portugal Costa, RuiRui Costa Bandera de Italia Fiorentina Bandera de Italia Milan Centrocampista 30 43.9[nota 19] 2001 1972 [128][129][130]
49 Bandera de Alemania Sané, LeroyLeroy Sané Bandera de Alemania Schalke Bandera de Inglaterra Manchester City Delantero 37 43.8 2016 1996 [131][132][133]
Bandera de Ucrania Shevchenko, AndriyAndriy Shevchenko Bandera de Italia Milan Bandera de Inglaterra Chelsea Delantero 30.8 43.8 2006 1976 [134][135][136]

Notas

  1. Hay 40 millones previstos en bonus adicionales.
  2. El traspaso estaba planeado para pagarse a plazos, con 105 millones iniciales más 5 millones en bonus adicionales. El agente de Pogba, Mino Raiola, recibió 27 millones de la Juventus, como parte del montante abonado por el Manchester United.
  3. Fichaje con 57,1 millones iniciales, pero luego de una investigación judicial el costo oficial es de 88.2 millones.Esa cifra sale tanto en la página de la FIFA como en los documentos judiciales por los cuales fue investigado el F.C. Barcelona, su ex-presidente Sandro Rosell y su sucesor Josep María Bartomeu. La investigación también refleja un posible fraude fiscal de 9,1 millones de euros por esos 30 millones de diferentes claúsulas que se estipulan en el sumario judicial
  4. El fichaje se pagó a plazos, con 75 millones iniciales y 15 millones en bonus adicionales.
  5. El montante original fueron 150 000 millones de liras. El tipo de cambio fijo entre el euro y la lira era de 1:1936.27.
  6. La cantidad inicialmente abonada por Ibrahimović es indeterminable. Ibrahimović firmó un contrato de 5 años, por 46 millones y el traspaso de Samuel Eto'o (valorado en 20 millones) y la cesión de Alexander Hleb (con una opción de compra por 10 millones). La cláusula de rescisión se fijó en 250 millones, valorando a Ibrahimović en 66 millones de euros. Sin embargo, el acuerdo por Hleb no cristalizó. Por lo tanto, Ibrahimović costó 69,884 millones (59 millones) incluyendo otros importes. Según la contabilidad del Inter, el fichaje supuso un total de 69,5 millones, pero parte del fichaje (en torno al 4,5 %) se distribuyó entre los clubes anteriores de Ibrahimović de forma solidaria (excepto la Juventus).
  7. Fichaje con un importe inicial de 58 millones, con 12 millones en bonus.
  8. Se considera que el fichaje de Kaká fue un récord mundial en su momento, a pesar de que el fichaje de Zidane tuvo un importe mayor en euros, principalmente por la recesión de comienzos de la década de 2000.
  9. Fichaje con 44 millones iniciales y 5 millones de bonus.
  10. Montante estimado. Nunca se reveló el importe real del fichaje.
  11. Montante estimado. Nunca se reveló el importe real del fichaje.
  12. Lazio batió el récord de traspaso más caro al pagar 35 millones (16 millones y el traspaso de Matías Almeyda y Sérgio Conceição) para hacerse con Crespo. La cifra total del traspaso posteriormente se situó en 40 millones.
  13. Fichaje con 50 millones iniciales y 3 millones adicionales de bonus.
  14. Fichaje con 53 millones iniciales y 7 millones en bonus adicionales..
  15. Parte del importe se abonó con el traspaso de Jonathan Bachini al Parma por un total de 100 000 millones de liras, con un tipo de cambio fijo de 1936,27 liras por 1 euro.
  16. El Manchester United pagó 36 millones por Martial, pero en su contrato figuran tres cláusulas de bonus de 7,2 millones cada una, llevando el importe potencial a los 57,6 millones. Cada una de las cláusulas hace referencia a un número de objetivos que pudiera alcanzar el jugador en los 4 años posteriores al traspaso. Entre esos objetivos, figuran: Martial anota 25 goles en ese periodo, Martial es convocado en 25 ocasiones por la selección francesa o gana el Balón de Oro antes de junio de 2019.
  17. Montante estimado. El importe final nunca se ha revelado.
  18. Una parte indeterminada del traspaso correspondió al traspaso de Diego Simeone al Lazio.
  19. El importe fue de 85000 millones de liras, con un tipo de cambio con el euro de 1:1936.27

Progresión histórica[editar]

Comparar los fichajes entre los diferentes países es complicado por el tipo de cambio de las divisas. Para esta tabla se ha usado la libra esterlina para aquellos traspasos anteriores a 1999 y el euro para los traspasos desde ese año hasta la actualidad.

Año Futbolista Origen Destino Fichaje (£) Fichaje (€) Fichaje (US$, con inflación ajustada a 3 de agosto de 2017) Porcentaje de aumento con respecto al récord anterior (+ %) Porcentaje de aumento con respecto al récord anterior (incluyendo inflación) (+/- con %)
1893 Bandera de Escocia Willie Groves Bandera de Inglaterra West Bromwich Albion Bandera de Inglaterra Aston Villa ~100[137] - ~13,250 N/A N/A
1903 Bandera de Inglaterra Ben Green Bandera de Inglaterra Barnsley Bandera de Inglaterra Small Heath 500[138] - 63,900 400
1904 Bandera de Escocia Andy McCombie Bandera de Inglaterra Sunderland Bandera de Inglaterra Newcastle United 700[139] - 89,700 40 576.98
1905 Bandera de Inglaterra Alf Common Bandera de Inglaterra Sunderland Bandera de Inglaterra Middlesbrough 1,000[140] - 128,000 42.86 42.7
1913 Bandera de Inglaterra Daniel Shea Bandera de Inglaterra West Ham United Bandera de Inglaterra Blackburn Rovers 2,000[141] - 235,000 100 83.59
1913 Bandera de Inglaterra Tommy Barber Bandera de Inglaterra Bolton Wanderers Bandera de Inglaterra Aston Villa 2,000[142] - 235,000 0 0
1914 Bandera de Inglaterra Percy Dawson Bandera de Escocia Heart of Midlothian Bandera de Inglaterra Blackburn Rovers 2,500[143] - 286,000 25 21.7
1920 Bandera de Inglaterra David Jack Bandera de Inglaterra Plymouth Argyle Bandera de Inglaterra Bolton Wanderers 3,500[144] - 168,000 40 -41.26
1922 Bandera de Inglaterra Syd Puddefoot Bandera de Inglaterra West Ham United Bandera de Escocia Falkirk 5,000[145] - 326,000 42.86 94.05
1922 Bandera de Inglaterra Warney Cresswell Bandera de Inglaterra South Shields Bandera de Inglaterra Sunderland 5,500[146] - ~358,000 10 9.82
1925 Bandera de Inglaterra Bob Kelly Bandera de Inglaterra Burnley Bandera de Inglaterra Sunderland 6,500[147] - 442,000 18.18 -99.88
1928 Bandera de Inglaterra David Jack Bandera de Inglaterra Bolton Wanderers Bandera de Inglaterra Arsenal 10,890[146] - 783,000 67.54 77.15
1932 Bandera de Argentina Bernabé Ferreyra Bandera de Argentina Tigre Bandera de Argentina River Plate 23,000[146] - 1,906,000 111.2 143.42
1949 Bandera de Inglaterra Johnny Morris Bandera de Inglaterra Manchester United Bandera de Inglaterra Derby County 24,000[147] - 1,012,000 4.35 -46.9
1949 Bandera de Inglaterra Eddie Quigley Bandera de Inglaterra Sheffield Wednesday Bandera de Inglaterra Preston North End 26,500[147] - 1,117,000 10.42 10.38
1950 Bandera de Gales Trevor Ford Bandera de Inglaterra Aston Villa Bandera de Inglaterra Sunderland 30,000[147] - 1,227,000 13.21 9.85
1951 Bandera de Inglaterra Jackie Sewell Bandera de Inglaterra Notts County Bandera de Inglaterra Sheffield Wednesday 34,500[147] - 1,293,000 15 5.38
1952 Bandera de Suecia Hans Jeppson Bandera de Italia Atalanta Bandera de Italia Napoli 52,000[146] - 1,786,000 50.72 38.13
1954 Bandera de Uruguay Juan Schiaffino Bandera de Uruguay Peñarol Bandera de Italia Milan 72,000[146] - 2,353,000 38.46 31.75
1957 Bandera de Argentina Enrique Omar Sivori Bandera de Argentina River Plate Bandera de Italia Juventus 93,000[146] - 2,676,000 29.17 13.73
1961 Bandera de España Luis Suárez Bandera de España Barcelona Bandera de Italia Internazionale 152,000[146] - 4,038,000 63.44 50.9
1963 Bandera de Italia Angelo Sormani Bandera de Italia Mantova Bandera de Italia Roma 250,000[146] - 6,248,000 64.47 54.73
1967 Bandera de Dinamarca Harald Nielsen Bandera de Italia Bologna Bandera de Italia Internazionale 300,000[148] - 6,500,000 20 4.03
1968 Bandera de Italia Pietro Anastasi Bandera de Italia Varese Bandera de Italia Juventus 500,000[146] - 10,350,000 66.67 59.23
1973 Bandera de Países Bajos Johan Cruyff Bandera de Países Bajos Ajax Bandera de España Barcelona 922,000[146] - 13,300,000 84.4 28.5
1975 Bandera de Italia Giuseppe Savoldi Bandera de Italia Bologna Bandera de Italia Napoli 1,200,000[146] - 12,000,000 30.15 -9.77
1976 Bandera de Italia Paolo Rossi Bandera de Italia Juventus Bandera de Italia Vicenza 1,750,000[146] - 15,000,000 45.83 25
1982 Bandera de Argentina Diego Maradona Bandera de Argentina Boca Juniors Bandera de España Barcelona 3,000,000[146] - 12,650,000 71.43 -15.67
1984 Bandera de Argentina Diego Maradona Bandera de España Barcelona Bandera de Italia Napoli 5,000,000[146] - 19,200,000 66.67 51.78
1987 Bandera de Países Bajos Ruud Gullit Bandera de Países Bajos PSV Eindhoven Bandera de Italia Milan 6,000,000[146] - 20,150,000 20 4.95
1990 Bandera de Italia Roberto Baggio Bandera de Italia Fiorentina Bandera de Italia Juventus 8,000,000[146] - 21,700,000 33.33 7.69
1992 Bandera de Francia Jean-Pierre Papin Bandera de Francia Marsella Bandera de Italia Milan 10,000,000[146] - 24,700,000 25 13.82
1992 Bandera de Italia Gianluca Vialli Bandera de Italia Sampdoria Bandera de Italia Juventus 12,000,000[146] - 29,650,000 20 20.04
1992 Bandera de Italia Gianluigi Lentini Bandera de Italia Torino Bandera de Italia Milan 13,000,000[146] - 32,100,000 8.33 8.26
1996 Bandera de Brasil Ronaldo Bandera de Países Bajos PSV Eindhoven Bandera de España Barcelona 13,200,000[146] - 29,500,000 1.54 -8.1
1996 Bandera de Inglaterra Alan Shearer Bandera de Inglaterra Blackburn Rovers Bandera de Inglaterra Newcastle United 15,000,000[149] - 33,600,000 13.64 4.67
1997 Bandera de Brasil Ronaldo Bandera de España Barcelona Bandera de Italia Internazionale 19,500,000[146] - 42,350,000 30 26.04
1998 Bandera de Brasil Denílson Bandera de Brasil São Paulo Bandera de España Real Betis 21,500,000[150][151] - 45,150,000 10.26 6.61
1999 Bandera de Italia Christian Vieri Bandera de Italia Lazio Bandera de Italia Internazionale 32,100,000[152] 49,000,000 66,400,000 49.3 47.07
2000 Bandera de Argentina Hernán Crespo Bandera de Italia Parma Bandera de Italia Lazio 35,500,000[152] 55,000,000 71,300,000 10.59 -89.01
2000 Bandera de Portugal Luís Figo Bandera de España Barcelona Bandera de España Real Madrid 37,000,000[152] 62,000,000 74,330,000 4.23 4.25
2001 Bandera de Francia Zinedine Zidane Bandera de Italia Juventus Bandera de España Real Madrid 46,600,000[152][153][154] 77,500,000 92,000,000 25.95 23.77
2009 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de Inglaterra Manchester United Bandera de España Real Madrid 80,000,000 [155][156] 94,000,000 128,000,000 71.67 42.78
2013 Bandera de Gales Gareth Bale Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur Bandera de España Real Madrid 86,000,000 [157] 100,800,000 117,650,000 7.5 -8.09
2016 Bandera de Francia Paul Pogba Bandera de Italia Juventus Bandera de Inglaterra Manchester United 89,000,000[158] 105,000,000 115,597,650 3.49 -1.75
2017 Bandera de Brasil Neymar Bandera de España Barcelona Bandera de Francia Paris Saint-Germain 200,000,000[2][5] 222,000,000[2][5] 263,613,900 124.72 128.04


Referencias[editar]

  1. https://www.theguardian.com/football/blog/2013/aug/30/the-joy-of-six-record-transfers
  2. a b c d «Neymar: Paris St-Germain sign Barcelona forward for world record 222m euros». BBC Sport. Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  3. «FC Barcelona communiqué on Neymar Jr». FC Barcelona. 3 de agosto de 2017. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  4. «Neymar Jr signs with Paris Saint-Germain!». PSG. 3 de agosto de 2017. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  5. a b c Lovett, Samuel. «PSG sign Neymar from Barcelona in 200m world-record deal». The Independent. Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  6. «Ousmane Dembélé, FC Barcelona's new signing». FC Barcelona. 25 August 2017. Consultado el 25 August 2017. 
  7. «Ousmane Dembele: Barcelona close to signing Borussia Dortmund forward». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 25 August 2017. Consultado el 25 August 2017. 
  8. «Borussia Dortmund confirm Barcelona close to Ousmane Dembele deal». ESPN FC. 25 August 2017. Consultado el 25 August 2017. 
  9. «Official: Pogba signs for Man Utd for 105m». Football Italia. 8 de agosto de 2016. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  10. «United Sign Pogba». Official Manchester United Website. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  11. «Paul Pogba: Manchester United re-sign France Centrocampista for world-record 89m». BBC Sport. 8 de agosto de 2016. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  12. Rej, Arindam (8 de agosto de 2016). «Paul Pogba completes record transfer to Manchester United from Juventus». ESPN. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  13. «Gareth Bale contract leak sparks panic at Real Madrid - and agent's fury» (21 January 2016). The Telegraph. 21 de enero de 2016. 
  14. «Spurs accept 85m Bale bid». BBC Sport. 1 de agosto de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  15. «Real Madrid Sign Centrocampista Gareth Bale For World-Record $132 Million». CBS News New York. 2 de septiembre de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  16. Wilson, Jeremy (2 de septiembre de 2013). «Gareth Bale joins Real Madrid from Tottenham for a world record fee of 86m». The Daily Telegraph. Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  17. Peck, Brooks (1 de septiembre de 2013). «Gareth Bale finally sold to Real Madrid and it's even FIFA 14 official». Sports.yahoo.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  18. Agence France-Presse (2 de septiembre de 2013). «Cristiano Ronaldo is the boss at Real Madrid, says Gareth Bale». Sports.ndtv.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  19. AS Diarioas (6 de septiembre de 2013). «Real Madrid tell CR7: "You're still the most expensive player ever"». AS.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  20. «Bale transfer fee revealed». FIFA.com. 15 de octubre de 2013. Consultado el 15 de octubre de 2013. 
  21. «Man Utd accept 80m Ronaldo bid». BBC Sport. 1 de junio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  22. Ogden, Mark (11 de junio de 2009). «Cristiano Ronaldo transfer: Real Madrid agree 80 million fee with Manchester United». The Daily Telegraph (London). Consultado el 5 de noviembre de 2010. 
  23. «Ronaldo agrees six-year Real deal». BBC Sport. 26 de junio de 2009. Consultado el 27 de junio de 2009. 
  24. «Gonzalo Higuain: Argentina Delantero joins Juventus from Napoli». BBC.com. 26 de julio de 2016 – via BBC Sport. 
  25. Gladwell, Ben (26 de julio de 2016). «Juventus complete Gonzalo Higuain signing from Napoli in 90 million deal». ESPN. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  26. sport, Guardian; Reuters (26 de julio de 2016). «Gonzalo Higuaín seals 75.3m move from Napoli to Juventus» – via The Guardian. 
  27. «Detailed figures of Neymar transfer». FC Barcelona. 24 de enero de 2014. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  28. «Barcelona: Neymar deal has damaged brand of La Liga club». BBC Sport. 10 de marzo de 2014. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  29. «Barcelona reveal details of deal to sign Brazil star Neymar». Sky Sports. 24 de enero de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  30. «Barcelona offers Neymar deal details». ESPN. 24 de enero de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  31. «Barcelona admitió que tener a Neymar le costó 88 millones de euros». La Nación. 24 de enero de 2014. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  32. «Romelu Lukaku: Man Utd sign Everton Delantero for initial 75m on five year deal». BBC.com. 10 de julio de 2017 – via BBC Sport. 
  33. «United Sign Romelu Lukaku». Official Manchester United Website. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  34. «Romelu Lukaku signs for Man United to complete switch from Everton». ESPN. 10 de julio de 2017. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  35. Ducker, James (10 de julio de 2017). «Romelu Lukaku completes Manchester United move in deal that could reach world record 90m». The Daily Telegraph. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  36. «Luis Suarez: Liverpool & Barcelona agree 75m deal for Delantero». BBC Sport. 11 de julio de 2014. Consultado el 11 de julio de 2014. 
  37. Whaling, James (28 de marzo de 2016). «Luis Suarez's Barcelona transfer fee "revealed as 65m" - 10m LESS than his Liverpool release clause». Mirror. Consultado el 29 de agosto de 2016. 
  38. «James Rodríguez signs for Real Madrid for a reported 63m». The Guardian. 22 de julio de 2014. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  39. Rice, Simon (22 de julio de 2014). «James Rodriguez joins Real Madrid». The Independent. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  40. «Official announcement: James Rodríguez». realmadrid.com. 22 de julio de 2014. 
  41. «Real Madrid sign James Rodriguez from Monaco in 63million deal». Sky Sports. 22 de julio de 2014. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  42. Fifield, Dominic (10 de julio de 2001). «Real hail 46m Zidane». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  43. «Zidane makes record Real switch». BBC. 9 de julio de 2001. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  44. «Zidane al Real». Juventus F.C. (en italian). 9 de julio de 2001. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2001. Consultado el 15 de septiembre de 2011. 
  45. Jackson, Jamie (26 de agosto de 2014). «Ángel di María completes record 59.7m move to Manchester United». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  46. Delaney, Miguel (24 de agosto de 2014). «Man United agree Angel Di Maria fee». ESPN. Consultado el 29 de mayo de 2016. 
  47. «Kevin de Bruyne: Manchester City sign Wolfsburg Centrocampista». BBC Sport. 30 de agosto de 2015. Consultado el 30 de agosto de 2015. 
  48. «Kevin De Bruyne completes move to Man City from Wolfsburg». Sky Sports. 30 de agosto de 2015. Consultado el 30 de agosto de 2015. 
  49. «Zlatan Ibrahimovic signs five-year deal at Barcelona». The Guardian. 27 de julio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  50. «FC Internazionale Milano Spa 2009–10 Bilancio». FC Internazionale Milano (en italian) (Registro Imprese & C.C.I.A.A.). 20 de enero de 2011. 
  51. «Morata is a Blue». chelseafc.com. 21 de julio de 2017. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  52. «Chelsea agree 58m initial fee for Alvaro Morata». The Telegraph. 21 de julio de 2017. 
  53. «Kaka completes Real Madrid switch». BBC. 9 de julio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  54. Wilson, Jeremy (7 de junio de 2009). «Real Madrid to confirm world record 56m signing of Kaka». London: The Telegraph. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  55. «Kaka agrees move to Real Madrid». The Guardian. 9 de junio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  56. Perez, Mike (1 de julio de 2009). «Kaka sets sights on toppling Barcelona». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  57. «Paris St-Germain sign Edinson Cavani from Napoli on five-year deal». Sky Sports. 16 de julio de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  58. «Edinson Cavani joins Paris St-Germain from Napoli for 55m». BBC. 16 de julio de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  59. «Edinson Cavani joins Paris Saint-Germain for French club record fee». The Guardian. 16 de julio de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  60. Rice, Simon (16 de julio de 2013). «PSG beat Real Madrid and Manchester City to 54m signing of Edinson Cavani». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  61. Marshall, Adam (6 de agosto de 2015). «Manchester United completes sale of Angel Di Maria to Paris-Saint Germain». ManUtd.com (Manchester United). Consultado el 6 de agosto de 2015. 
  62. «Angel Di Maria signs for Paris Saint-Germain until 2019». psg.fr (Paris Saint-Germain FC). 6 de agosto de 2015. Consultado el 6 de agosto de 2015. 
  63. «Di Maria completes 44m PSG move». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 6 de agosto de 2015. Consultado el 6 de agosto de 2015. 
  64. McNulty, Phil (14 de julio de 2015). «Raheem Sterling: Man City sign winger in 49m deal». BBC Sport. Consultado el 19 de julio de 2014. 
  65. «Man City transfers: Blues agree 49m Raheem Sterling deal». Manchester Evening News. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  66. Ingle, Sean (25 de julio de 2000). «Why 37m isn't too much to pay for Figo». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  67. «Figo joins Real Madrid in record 37m deal». London: The Independent. 24 de junio de 2000. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  68. «Radamel Falcao completes 51m transfer to Monaco». London: The Independent. 31 de mayo de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  69. Holyman, Ian (31 de mayo de 2013). «Monaco sign Falcao from Atletico». ESPN. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  70. «Oscar to Depart». Chelsea FC. 23 de diciembre de 2016. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  71. «巴西外援奥斯卡转会至上海上港集团足球俱乐部[Brazilian player Oscar joined Shanghai SIPG]». Shanghai SIPG F.C. 23 de diciembre de 2016. 
  72. «Oscar: Chelsea Centrocampista to join Shanghai SIPG for about 60m». BBC Sport. 23 de diciembre de 2016. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  73. Fifield, Dominic (1 de febrero de 2011). «Fernando Torres: Joining Chelsea is a 'big step Delantero'». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  74. «Torres makes record move from Liverpool to Chelsea». BBC. 31 de enero de 2011. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  75. Evans, Nic; Goss, Patrick (12 de julio de 2000). «Crespo denies world record fee». Sky Sports. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  76. «Lazio's 40m Crespo deal». BBC. 11 de julio de 2000. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  77. «Kyle Walker joins City on Five-Year deal». mancity.com. 14 de julio de 2017. Consultado el 14 de julio de 2017. 
  78. Wilson, Paul (14 de julio de 2017). «Kyle Walker signs for Manchester City in world-record 53m deal for a Defensa». The Guardian. Consultado el 14 de julio de 2017. 
  79. «Brazil Delantero Hulk joins Shanghai in 320,000-a-week deal». The Guardian. 30 de junio de 2016. Consultado el 15 de agosto de 2016. 
  80. «Халк продолжит карьеру в Китае» (en russian). FC Zenit Saint Petersburg. 30 de junio de 2016. Consultado el 1 de julio de 2016. 
  81. «Manchester City complete 47.5m signing of John Stones from Everton». The Guardian. 9 de agosto de 2016. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  82. «John Stones: Manchester City sign Everton Defensa for 47.5m». BBC Sport. 9 de agosto de 2016. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  83. «John Stones completes 47.5m move to Manchester City from Everton, after Uefa website unexpectedly breaks news». The Telegraph. 9 de agosto de 2016. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  84. Bretland, Elliott (9 de agosto de 2016). «Manchester City sign John Stones from Everton in 47.5m six-year deal». Daily Mail. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  85. «Transfer of Alexandre Lacazette to Arsenal». Olympique Lyonnais Group. 5 de julio de 2017. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  86. «Alexandre Lacazette joins Arsenal for club record 46.5m from Lyon». BBC Sport. 5 de julio de 2017. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  87. «Gianluigi Buffon». Football Database. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  88. «Anthony Martial: Man Utd sign Monaco Delantero for 36m». BBC. 1 de septiembre de 2015. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  89. Jackson, Jamie (1 de septiembre de 2015). «Anthony Martial signs for Manchester United for 36m from Monaco». The Guardian. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  90. Upal, Sunni; Barlow, Matt (1 de septiembre de 2015). «Manchester United complete 36m Anthony Martial transfer on four-year deal». Daily Mail. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  91. «Bernardo Silva: Manchester City complete 43m deal for Monaco Centrocampista». BBC Sport. 26 de mayo de 2017. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  92. «Monaco’s Bernardo Silva joins Manchester City in 43.6m deal». The Guardian. 26 de mayo de 2017. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  93. Sheen, Tom (13 de junio de 2014). «David Luiz: PSG Defensa signed five-year deal after 50m move from Chelsea». The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  94. «Transfer news: Paris Saint-Germain confirm 50million purchase of Chelsea's David Luiz». Sky Sports. 13 de junio de 2014. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  95. «PSG sign Chelsea Defensa Luiz on a five-year deal». ESPN. 13 de junio de 2014. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  96. «Alex Teixeira moves to Jiangsu Suning». Shakhtar Donestsk. 5 de febrero de 2016. 
  97. «Liverpool fans rejoice as Alex Teixeira seals transfer to Jiangsu Suning». Metro.co.uk. 4 de febrero de 2016. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  98. Hytner, David (2 de septiembre de 2013). «Mesut Ozil signs for Arsenal in a 42.5m transfer deal from Real Madrid». The Guardian. 
  99. Pitt-Brooke, Jack (2 de septiembre de 2013). «Real Madrid Centrocampista Mesut Ozil completes move to Arsenal in 42.5m deal». London: The Independent. 
  100. Ornstein, David (2 de septiembre de 2013). «Mesut Ozil: Arsenal sign Real Madrid Centrocampista for 42.4m». BBC. 
  101. Whyte, Derrick (9 de junio de 1999). «Inter's pounds 28m swap deal for Lazio's Vieri». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  102. «Vieri in 28m world record transfer». BBC. 8 de junio de 1999. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  103. Owen, Jonny. «Mendieta agrees to Lazio switch». Sky Sports. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  104. Carlin, John (19 de mayo de 2002). «Mendieta's misery». London: The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  105. «Man Utd seal Rio deal». BBC. 22 de julio de 2002. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  106. «United unveil 30m Ferdinand». London: The Telegraph. 22 de julio de 2002. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  107. «Liverpool complete 32.5million Christian Benteke transfer after Belgian Delantero signs long-term deal». The Mirror. 22 de julio de 2015. Consultado el 24 de julio de 2015. 
  108. «Christian Benteke: Liverpool sign Delantero for 32.5m». BBC Sport. 23 de julio de 2015. Consultado el 24 de julio de 2015. 
  109. «Manchester United sign Chelsea Centrocampista for 37.1m». BBC. 25 de enero de 2014. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  110. Jackson, Jamie (25 de enero de 2014). «Juan Mata completes 37.1m move to Manchester United from Chelsea». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  111. «Ronaldo al Real, ora è vero (Ronaldo to Real, now it is true)» (en italian). La Gazzetta dello Sport. 31 de agosto de 2002. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  112. «Bakayoko completes 40m Chelsea move». Evening Standard. 15 de julio de 2017. 
  113. «Bakayoko to Chelsea, (Baka to Chelsea, Tiemoue Bakayoko completes 40m Chelsea move)» (en english). Standard. 15 de julio de 2017. 
  114. «Real Madrid sign 16-year-old Vinícius Júnior from Flamengo for 39.6m». Guardian. 23 de mayo de 2017. Consultado el 23 de junio de 2017. 
  115. Rice, Simon (24 de mayo de 2013). «Let the spending begin: Monaco announce arrival on European stage with 70m deal for Joao Moutinho and James Rodriguez». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  116. «Monaco sign João Moutinho and James Rodríguez from Porto for 60m». The Guardian. 24 de mayo de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  117. «PSG agree Moura deal». Sky Sports. 8 de agosto de 2012. 
  118. «Manchester United 'target' Lucas Moura joins PSG in 45m deal». The Independent. 9 de agosto de 2012. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  119. Taylor, Daniel (28 de julio de 2011). «Sergio Agüero signs five-year deal at Manchester City». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  120. Edwards, Luke (28 de julio de 2011). «Sergio Aguero completes 35 million transfer to Manchester City». Daily Telegraph. Consultado el 26 de octubre de 2015. 
  121. Markham, Carl (29 de julio de 2011). «Manchester City move 'felt right' says Sergio Aguero». The Independent. Consultado el 26 de octubre de 2015. 
  122. King, Dominic (28 de julio de 2011). «85m Aguero! Man City complete amazing deal to land Argentina Delantero». Daily Mail. Consultado el 26 de octubre de 2015. 
  123. «Veron seals 28.1m Man Utd move». BBC. 12 de julio de 2001. 
  124. «United complete 28.1m Veron deal». London: The Telegraph. 12 de julio de 2001. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  125. [http://www.manutd.com/en/News-And- Features/Football-News/2017/Jul/manchester-united-announces-the-signing-of-nemanja-matic-from-chelsea.aspx «United Sign Nemanja Matić»]. Official Manchester United Website. Consultado el 31 de julio de 2017. 
  126. «Nemanja Matic: Manchester United complete signing of Chelsea Centrocampista». BBC Sport. 31 de julio de 2017. Consultado el 31 de julio de 2017. 
  127. Dawson, Rob (31 de julio de 2017). [http://www.espnfc.com/story/3169399/manchester-united-seal- nemanja-matic-signing-from-chelsea «Manchester United seal Nemanja Matic signing from Chelsea»]. ESPN. Consultado el 31 de julio de 2017. 
  128. A.C. Fiorentina S.p.A. bilancio (financial report and accounts) on 30 June 2001 (in Italian), PDF purchased from Italian C.C.I.A.A.
  129. «Milan snap up 30m Rui Costa». BBC Sport. 3 de julio de 2001. Consultado el 31 de marzo de 2010. 
  130. «Rui Costa in rossonero». RAI Sport (en italian). 3 de julio de 2001. Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  131. «Leroy Sane: Germany Centrocampista joins Man City in 37m deal». BBC Sport. 2 de agosto de 2016. Consultado el 2 de agosto de 2016. 
  132. «Manchester City complete signing of Leroy Sane from Schalke». ESPN FC. 2 de agosto de 2016. Consultado el 2 de agosto de 2016. 
  133. «Manchester City sign Leroy Sané from Schalke for 37m». Guardian. 2 de agosto de 2016. Consultado el 2 de agosto de 2016. 
  134. «AC Milan 2006 Annual Report». AC Milan (en italiano). April 2007. Archivado desde el original el 25 de abril de 2011. Consultado el 24 de abril de 2011. 
  135. Hayward, Ben (26 de febrero de 2012). «Crisis at Chelsea & Inter imploding ... but Jose Mourinho's transfer policy is not to blame - and he's leaving a legacy at Real Madrid». Goal.com. Archivado desde el original el 28 de febrero de 2012. Consultado el 12 de abril de 2014. 
  136. «Chelsea complete Shevchenko deal». BBC Sport. London. 31 de mayo de 2006. Archivado desde el original el 26 de julio de 2009. Consultado el 1 de enero de 2010. 
  137. https://www.theguardian.com/football/blog/2013/aug/30/the-joy-of-six-record-transfers
  138. «Daily Express». Record Transfer Fee. 17 de octubre de 1903. 
  139. Jo Bath, Richard F Stevenson. (2013). "The Newcastle Book of Days". p. 31. The History Press
  140. Taylor, Matthew (2005). The Leaguers: The Making of Professional Football in England, 1900-1939. p. 42. 
  141. «A £2,000 Transfer». Derby Daily Telegraph (British Newspaper Archive). 6 de enero de 1913. (requiere suscripción). 
  142. «Important transfer». Manchester Courier and Lancashire General Advertiser (British Newspaper Archive). 14 de marzo de 1913. (requiere suscripción). 
  143. Mortimer, Gavin (2012). A History of Football in 100 Objects. 
  144. Where Are They Now - David Jack. 22 de septiembre de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  145. Landmark £1m fee for Francis was no big deal for Clough
  146. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t «The History of the World Transfer Record». BBC News. 
  147. a b c d e Barnes, Stuart (2007). News of the World Football Annual 2007/2008. Invincible Press. ISBN 978-0-00-725555-9. 
  148. "Factbox - Evolution of world record transfer deals since 1893". Reuters. Retrieved 2 May 2014
  149. Hughes, Rob (30 de julio de 1996). «Newcastle United Pays Record $23 Million for Sheare». New York Times. Consultado el 3 de junio de 2009. 
  150. «World Cup winner Denilson on trial at Bolton Wanderers». Daily Mail. 6 de enero de 2009. Consultado el 3 de junio de 2009. 
  151. Ash, Russell (2004). Top Ten of Everything 2005. Dorling Kindersley. p. 225. 
  152. a b c d «Real tipped to land Kaka for £56m». BBC. 3 de junio de 2009. Consultado el 3 de junio de 2009. 
  153. «Zidane al Real». Juventus FC (en italian). 9 de julio de 2001. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2001. Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  154. «Reports and Financial Statement at 30 June 2002». Juventus FC. 20 de septiembre de 2002. Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  155. «Ronaldo agrees six-year Real deal». BBC. 26 de junio de 2009. Consultado el 26 de junio de 2009. 
  156. Wilson, Steve (12 de junio de 2009). «Cristiano Ronaldo transfer: Q&A of £80m deal between Real Madrid and Manchester United». The Daily Telegraph (London). 
  157. Other sources:
  158. «United Sign Pogba». Official Manchester United Website. Consultado el 8 de agosto de 2016.