Anexo:Festividades LGBT

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Internacional[editar]

Nombre Fecha Año de inicio Notas
Día Internacional contra la Homofobia en el Fútbol 19 de febrero ¿? En memoria de Justin Fashanu, primer jugador profesional que se declaró homosexual públicamente, en 1990, y que posteriormente se suicidaría en 1998 debido al acoso recibido. Se conmemora el 19 de febrero por ser la fecha de su nacimiento.
Día de la Visibilidad Trans 31 de marzo 2009 Dedicado a la celebración y reconocimiento de las personas trans y la sensibilización contra su discriminación. En 2014, la fiesta fue observada por los activistas en todo el mundo.
Día de la Visibilidad Lésbica 26 de abril 2008 Originario en España, actualmente celebrado en todo el mundo.
Día Internacional contra la Homofobia, la Transfobia y la Bifobia 17 de mayo 2005 Conmemora la eliminación de la homosexualidad en la lista de enfermedades mentales por parte de la OMS en 1990. En 2015 se incorporó la bifobia al nombre de la campaña.
Día del Orgullo LGTBIQ 28 de junio 1970 Conmemora los Disturbios de Stonewall, considerado el acontecimiento fundamental que originó el movimiento LGTB moderno. Según el lugar y las circunstancias, la celebración del Orgullo LGTBIQ se amplia en una semana o más.
Día de las personas LGTB en Ciencias (LGBT STEAM Day) 5 de julio 2018 Propuesto desde varias organizaciones de científicos LGTB para exponer los problemas de estudiantes y profesionales LGTB en las carreras científicas. Web Oficial
Día de la Visibilidad Bisexual 23 de septiembre 1999 Reivindica la visibilidad específica de las personas bisexuales. También se celebra la "Semana Bisexual", aquella semana que enmarque el 23 de septiembre.
Día para salir del armario (Coming Out Day) 11 de octubre 1988 Originario de Estados Unidos. Promueve el ánimo de liberación y activismo que supone salir del armario y celebra vivir siendo abiertamente LGTB.
Día de la Visibilidad Intersexual 26 de octubre 1996 Conmemora la primera protesta intersexual, que tuvo lugar en Boston, Massachusetts.
Día por la Despatologización de la Transexualidad Penúltimo sábado de Octubre 2009 Reclama eliminar el tratamiento patológico por parte de la comunidad médica hacia las personas trans. En particular exige eliminar los términos patologizantes del Manual de Trastornos Mentales y la Clasificación Internacional de Enfermedades
Día de la Solidaridad Intersexual 8 de noviembre 2004 Recuerda el cumpleaños de Herculine Barbin, importante activista intersexual.
Día Internacional de la Memoria Transexual 20 de noviembre 1998 Recuerda a las personas trans víctimas de crímenes de odio. A veces se conmemora con una vigilia.

Por países[editar]

Nombre País Fecha Año de inicio Notas
Mes de la historia LGBT Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido febrero 2005 Jornadas de concienciación sobre la historia y acontecimientos de los derechos LGBT y los movimientos de derechos civiles relacionados.
Día contra el Bullying Canadá, EEUU y Reino Unido febrero (último viernes) y noviembre (tercer viernes) 2007 Los participantes visten una camisa rosa para adoptar una postura pública y visible contra el bullying. La campaña fue original de Travis Price y David Shepherd, dos estudiantes que tomaron esa iniciativa por un compañero que fue acosado por llevar una camisa rosa a la escuela.[1]
Día de la Visibilidad Lésbica en Argentina Bandera de Argentina Argentina 7 de marzo ¿2011? Conmemora el asesinato de la activista lesbiana Natialia Gaitán.
Día de la Visibilidad Trans en España EspañaFlag of Spain.svg España 15 de marzo 2013 Conmemora el aniversario de la Ley Trans de España. Se intenta promover desde la FELGTB [2]​, pero la existencia de un día igual (Día Internacional de la Visibilidad Trans) en fechas muy cercanas (31 de marzo) hace que sea una celebración con poco seguimiento en España.[3][4]
Día del Libro de Temática LGTB EspañaFlag of Spain.svg España 1 de abril 2015 Conmemora la fecha de nacimiento de Juan Gil-Albert, el primer escritor en castellano que "defendió el carácter innato de la diversidad sexual y de género" [5][6]
Día del Silencio Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Abril (tercer viernes) 1996 Hace referencia al silencio que guardan las personas LGTB en muchos aspectos de la vida diaria. Se conmemora haciendo un voto de silencio durante todo el día.
Fiesta de Los Palomos (Badajoz) EspañaFlag of Spain.svg España Mayo (las fechas varían) 2011 Convocado originalmente por El Intermedio como protesta ante las declaraciones homófobas del alcalde de Badajoz Miguel Celdrán. Desde el año siguiente es organizada por la Fundación Triángulo
Harvey Milk Day Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 22 de mayo 2009 En memoria de Harvey Milk, un activista de los derechos homosexuales, asesinado en 1978.
Conmemoración de la Masacre de la discoteca Pulse de Orlando Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12 de junio 2017 En memoria de las 50 víctimas asesinadas en el tiroteo perpetrado el 12 de junio de 2016 en la discoteca LGTB "Pulse" de Orlando, Florida.[7]
Día del Activismo por la Diversidad Sexual Bandera de Argentina Argentina 20 de agosto 2012 En memoria de la muerte Carlos Jáuregui, un importante activista LGBT argentino, primer presidente de la Comunidad Homosexual Argentina.
Purple Day Australia agosto (último viernes) 2010 "Wear it Purple Day" fue creado en Australia, en respuesta al suicidio del adolescente Tyler Clementi de Nueva Jersey. Día dedicado especialmente a la juventud LGTB víctima de acoso escolar. Se conmemora vistiendo algo de color morado para mostrar apoyo.
Semana de la Conciencia Bisexual Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Septiembre (Domingo antes del Día de la Bisexualidad) 2014 Busca acelerar la aceptación de la comunidad bisexual.
Mes de la historia LGBT Bandera de Estados Unidos Estados Unidos octubre 1994 Jornadas de concienciación sobre la historia y acontecimientos de los derechos LGBT en EEUU. Declarado como "Mes de Historia Nacional" por Barack Obama en 2009.
Día de las Rebeldías Lésbicas Sudamérica 13 de octubre 2007 Conmemora el Primer encuentro Lésbico Feminista de Latino América y el Caribe, realizado el 13 de octubre de 1987.
Día del Espíritu Canadá, EEUU y Países Bajos 19 de octubre 2010 Este día la gente viste algo de color morado para mostrar su apoyo a la juventud LGBT que son víctimas de acoso escolar.
Semana del Aliado; Ally Week Bandera de Estados Unidos Estados Unidos octubre (segunda semana) 2005 Contra la homofobia en los institutos.
Trans Parent Day Bandera de Estados Unidos Estados Unidos noviembre (primer domingo) 2009 Celebra y visibiliza las familias con miembros (especialmente hijas/os) trans.
Semana de la Conciencia Transgénero Bandera de Estados Unidos Estados Unidos noviembre (segunda semana) 2013 Conmemora a las víctimas de la violencia transfóbica y pretende educar sobre las personas trans y sus problemas.
Semana contra el Bullying Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido noviembre (tercera semana) 2004 Promueve concienciar sobre el acoso escolar de niños y jóvenes.

Internet[editar]

Festividades inicialmente propuestas en internet que se celebran actualmente con o sin apoyo de organizaciones.

Nombre Fecha Año de inicio Notas
Día de la Visibilidad Pan (Pansexual y Panrromántica) 24 de mayo 2015 Propuesto en Tumblr. [8]
Día de la Visibilidad No-Binaria 14 de julio 2012 Originalmente llamado "Día Internacional de los Géneros No-Binarios". [9]​ Fue elegido el 14 de julio porque se sitúa en entre el día del hombre y el día de la mujer
Día Internacional Drag 16 de julio 2009 Celebra y visibiliza a las artistas drag queen. Fue fundado por Adam Stewart a través de su página de fans de Drag queens en Facebook[10]
Semana de la Visibilidad Asexual octubre (semana final) 2010 Fue creado para promover la visibilidad y celebrar el orgullo de la comunidad asexual, arromantica y demisexual. [11]
Día de la Visibilidad Asexual 26 de noviembre 2015 Propuesto en Tumblr. [12]
Día del Orgullo Pan (Pansexual y Panrromántico) 8 de diciembre 2014 Propuesto en Tumblr. [13]

Otras festividades transversales[editar]

Internacional[editar]

Nombre Fecha Año de inicio Notas
Día de las Víctimas del nazismo 27 de enero 1996 Recuerda a todas las víctimas, entre ellas homosexuales, de la persecución nazi. Ver: persecución de los homosexuales en la Alemania nazi. Conmemora el día de la liberación del campo de concentración de Auschwitz por el Ejército Rojo.
Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia 11 de febrero 2016 Creado por Naciones Unidas para la visibilidad de las mujeres científicas y la promoción de carreras científicas a las niñas.
Día para la Cero Discriminación 1 de marzo 2014 Promovido por ONUSIDA para concienciar sobre el derecho a la no-discriminación, particularmente de personas afectadas por el VIH/SIDA
Día Internacional de la Mujer Trabajadora 8 de marzo 1911 Conmemora la lucha de la mujer, incluyendo mujeres trans, por su participación en la sociedad, con plena igualdad de derechos respecto al hombre, y por su desarrollo íntegro como persona.
Día Mundial del Síndrome de Down 21 de marzo 2012 Para dar visibilidad extra a las personas con síndrome de Down que pertenecen al colectivo LGTB.
Día Internacional contra el Racismo 21 de marzo 1996 Para dar visibilidad extra a las personas racializadas que pertenecen al colectivo LGTB.
Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo 2 de abril 2008 Para dar visibilidad extra a las personas con autismo que pertenecen al colectivo LGTB.
Día internacional del Pueblo Gitano 8 de abril 1972 Esta fecha recuerda el Primer Congreso Mundial romaní/gitano, celebrado en Londres el 8 de abril de 1971, en el que se instituyó la bandera y el himno gitano.
Día Internacional Contra el Acoso Escolar 2 de mayo ¿? Para concienciar sobre el problema del acoso escolar, que afecta especialmente a estudiantes LGTB.
Día Internacional de la Familia 15 de mayo 1994 Pretende dar visibilidad a las familias diversas, más allá de las heteroparentales.
Día Internacional de las Lenguas de Señas 23 septiembre 2018 Para dar visibilidad extra a las personas Sordas que pertenecen al colectivo LGTB.
Día Mundial de la Salud Mental 10 de octubre 2002 Para dar visibilidad extra a las personas con trastornos mentales que pertenecen al colectivo LGTB.
Día Mundial de la Visión segundo jueves de octubre 2006 Para dar visibilidad extra a las personas ciegas que pertenecen al colectivo LGTB.
Día Internacional para la Tolerancia 16 de noviembre 1997 Promueve actos por la tolerancia.
Día contra la Violencia de Género 25 de noviembre 1981 Recuerda a las mujeres, incluyendo mujeres trans, víctimas de feminicidio.
Día Mundial de la Lucha contra el Sida 1 de diciembre 1988 Pretende dar a conocer los avances contra el VIH/SIDA y promueve actos contra la discriminación a personas portadoras de tal virus (serofobia)
Día Internacional de las Personas con Discapacidad 3 de diciembre 1992 Para reconocer a las personas LGTB que tienen alguna discapacidad.
Día de los Derechos Humanos 10 de diciembre 1950 Conmemora el día en que las Naciones Unidas aprobó la Declaración Universal de los Derechos Humanos.

Por países[editar]

Nombre País Fecha Año de inicio Notas
Día Nacional de las Lenguas de Signos Españolas EspañaFlag of Spain.svg España 14 de junio ¿? Conmemora la fecha en que se constituyó la Confederación Estatal de Personas Sordas. Fomenta la inclusión y visibilidad de personas Sordas en España.
Día de los Gitanos y Gitanas Andaluces EspañaFlag of Spain.svg España 22 de noviembre ¿? Conmemora la llegada de los primeros gitanos y gitanas a Andalucía (en Jaén), datada históricamente el día 22 de noviembre de 1462.
Día Nacional contra la Violencia de Género CanadáFlag of Canada.svg Canadá 6 de diciembre 1991 Conmemora la Masacre de la Escuela Politécnica de Montreal de 1989, en la que un hombre armado asesinó a catorce mujeres, lo que conmocionó al país. Se pide a los ciudadanos mantener un minuto de silencio y llevar un lazo blanco o púrpura.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]