Anexo:Festival de Cannes 2016

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El sexagésimo noveno Festival de Cine de Cannes fue celebrado entre el 11 y el 22 de mayo de 2016.[1]​ El director australiano George Miller fue el Presidente del Jurado de la competición principal.[2]​ El actor francés Laurent Lafitte fue el maestro de ceremonias de la inauguración y clausura del certamen.[3]​ El 15 de marzo se anunció que la directora japonesa Naomi Kawase sería presidenta del jurado de Cortometrajes y Cinéfondation.[4]​ La película Café Society, del director estadounidense Woody Allen, inauguró el festival.[5]

La Palma de Oro fue otorgada a la película británica I, Daniel Blake del director Ken Loach.[2]

Sección oficial[editar]

En competición[editar]

Las películas nominadas para competir por la Palma de Oro fueron anunciadas el 14 de abril de 2016;[6]El cliente, dirigida por Asghar Farhadi, fue añadida a la competencia el 22 de abril.[7]

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
American Honey American Honey Andrea Arnold Reino Unido, Estados Unidos
Aquarius Aquarius Kleber Mendonça Filho Brasil
Elle Elle Paul Verhoeven Francia, Bélgica y Alemania
Un momento de amor Mal de pierres Nicole Garcia Francia
Los exámenes Bacalaureat Cristian Mungiu Rumania, Francia
The Handmaiden 아가씨 Agasshi Park Chan-wook Corea del Sur
I, Daniel Blake I, Daniel Blake Ken Loach Reino Unido, Francia
It's Only the End of the World Juste la fin du monde Xavier Dolan Canadá, Francia
Julieta Julieta Pedro Almodóvar España
The Last Face The Last Face Sean Penn Estados Unidos
Loving Loving Jeff Nichols Estados Unidos, Reino Unido
Ma' Rosa Ma' Rosa Brillante Mendoza Filipinas
The Neon Demon The Neon Demon Nicolas Winding Refn Estados Unidos
Paterson Paterson Jim Jarmusch Estados Unidos
Personal Shopper Personal Shopper Olivier Assayas Francia
El cliente فروشنده Forushande Asghar Farhadi Irán
Rester vertical Rester Vertical Alain Guiraudie Francia
Sieranevada Sieranevada Cristi Puiu Rumanía, Francia, Bosnia y Herzegovina, Croacia, Macedonia
Ma Loute Ma Loute Bruno Dumont Francia, Alemania
Toni Erdmann Toni Erdmann Maren Ade Alemania, Austria
La chica desconocida La Fille inconnue Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne Bélgica

Un Certain Regard[editar]

Las películas que compitieron en Un Certain Regard fueron anunciadas el 14 de abril de 2016[6]​. Hell or High Water, dirigida por David Mackenzie, fue agregada a la lista el 22 de abril.[7]​.

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Después de la tormenta 海よりもまだ深く Umi yori mo Mada Fukaku Hirokazu Koreeda Japón
Apprentice Apprentice Boo Junfeng Singapur, Francia, Alemania
Beyond the Mountains and Hills מעבר להרים ולגבעות Me'Ever Laharim Vehagvaot Eran Kolirin Israel
Captain Fantastic Captain Fantastic Matt Ross Estados Unidos
Clash اشتباك Eshtebak Mohamed Diab Egipto, Francia, Alemania
La Danseuse La Danseuse Stéphanie Di Giusto Francia
Dogs Câini Bogdan Mirică Rumania, Bulgaria
The Happiest Day in the Life of Olli Mäki Hymyilevä Mies Juho Kuosmanen Finlandia
Harmonium 淵に立つ Fuchi ni Tatsu Kōji Fukada Japón
Hell or High Water Hell or High Water David Mackenzie Estados Unidos
Inversion وارونگی Varoonegi Behnam Behzadi Irán
La larga noche de Francisco Sanctis La larga noche de Francisco Sanctis Francisco Márquez, Andrea Testa Argentina
Pericle il nero Pericle il Nero Stefano Mordini Italia
Asuntos de familia أمور شخصية Omor Shakhsiya Maha Haj Israel
La tortuga roja La Tortue rouge Michael Dudok de Wit Francia, Japón
The Transfiguration The Transfiguration Michael O'Shea Estados Unidos
Voir du pays Voir du pays Delphine Coulin, Muriel Coulin Francia
(M)uchenik (М)Ученик (M)Uchenik Kirill Serebrennikov Russia

Fuera de competición[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas fuera de la competición[6]​:

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
The BFG The BFG Steven Spielberg Estados Unidos, Reino Unido, Canadá
Café Society (opening film) Café Society Woody Allen Estados Unidos
El extraño 곡성 Gokseong Na Hong-jin Corea del Sur
Money Monster Money Monster Jodie Foster Estados Unidos
The Nice Guys The Nice Guys Shane Black Estados Unidoss
Sesiones de medianoche
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Blood Father Blood Father Jean-François Richet France
Gimme Danger Gimme Danger Jim Jarmusch United States
Train to Busan 부산행 Bu-san-haeng Yeon Sang-ho South Korea

Proyecciones especiales[editar]

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Chouf شوف Chouf Karim Dridi Francia, Túnez
Exil Exil Rithy Panh Cambodia
Manos de piedra Hands of Stone Jonathan Jakubowicz Estados Unidos, Panamá
Hissein Habré, une tragédie tchadienne Hissein Habré, une tragédie tchadienne Mahamat-Saleh Haroun Chad
La forêt de Quinconces La Forêt de Quinconces Grégoire Leprince-Ringuet Francia
La muerte de Luis XIV La Mort de Louis XIV Albert Serra Francia, Portugal, España
L'ultima spiaggia L'ultima spiaggia Thanos Anastopoulous, Davide Del Degan Italia
Le Cancre Le Cancre Paul Vecchiali Francia
Peshmerga Peshmerga Bernard-Henri Lévy Francia
Wrong Elements Wrong Elements Jonathan Littell Francia, Bélgica

Cortometrajes[editar]

De 5.008 registrados, los siguientes cortometrajes fueron seleccionados para participar por la Palma de Oro al mejor cortometraje[8]​:

English title Original title Director(s) Production country
Law of the Lamb La Laine sur le dos /صوف على الظهر Souf alla al-dhahr Lotfi Achour Túnez, Francia
Dreamlands Dreamlands Sarah Dunlop Reino Unido
Timecode Timecode Juanjo Giménez España
Imago Imago Raymond Gutierrez Filipinas
Madre Madre Simón Mesa Soto Colombia
A moça que dançou com o diabo A moça que dançou com o diabo João Paulo Miranda Maria Brasil
Après Suzanne Après Suzanne Félix Moati Francia
4:15 P.M. The End of the World 4:15 PM Sfarsitul Lumii Catalin Rotaru, Gabi Virginia Sarga Rumania
Il Silenzio Il Silenzio Farnoosh Samadi Frooshani, Ali Asgari Italia
Fight on a Swedish Beach Fight on a Swedish Beach Simon Vahlne Suecia

Cinéfondation[editar]

Esta sección se centra en películas realizadas por estudiantes en escuelas de cine. Los siguientes 18 participantes (14 de ficción y 4 de animación) fueron seleccionados entre 2.300 registrados. Más de un tercio representan a escuelas que participan en Cinéfondation por primera vez. Es también la primera vez que aparecen películas representando a Venezuela y Bosnia. Más de la mitad de los films seleccionados fueron dirigidos por mujeres.[8]

Título Título Original Director Escuela, país
In the Hills In the Hills Hamid Ahmadi London Film School, Reino Unido
Submarine Submarine Mounia Akl Columbia University School of the Arts, Estados Unidos
The Noise of Licking A nyalintás nesze Nadja Andrasev MOME, Hungría
All Rivers Run to the Sea Toate fluviile curg în mare Alexandru Badea UNATC, Rumania
Somewhere Ailleurs Mélody Boulissière E.N.S.A.D., Francia
Gabber Lover Gabber Lover Anna Cazenave Cambet La Fémis, Francia
The Alan Dimension The Alan Dimension Jac Clinch NFTS, Reino Unido
Trash Poubelle Alexandre Gilmet INSAS, Bélgica
Fine Dobro Marta Hernaiz Pidal film.factory, Bosnia y Herzegovina
La culpa probablemente La culpa probablemente Michael Labarca Universidad de los Andes, Venezuela
The Reasons in the World Las razones del mundo Ernesto Martínez Bucio CCC, Mexico
1 Kilogram 1 Kilogram Park Young-Ju K-ARTS, Corea del Sur
Aram Aram Fereshteh Parnian Universidad de Lyon II - Lumière, Francia
Nest Gudh Saurav Rai Satyajit Ray Film and Television Institute, India
The Sleeping Saint La santa che dorme Laura Samani Centro Sperimentale di Cinematografia, Italia
Whatever The Weather bei Wind und Wetter Remo Scherrer Hochschule Luzern - Design & Kunst, Suiza
Anna Anna Or Sinai Escuela de Cine y Televisión Sam Spiegel, Israel
Business Business Malena Vain Universidad del Cine, Argentina

Secciones paralelas[editar]

Semana Internacional de la Crítica[editar]

La selección de películas para la Semana Internacional de la Crítica fue anunciada el 18 de abril de 201. Victoria, dirigida por Justine Triet, fue elegida como la película de apertura, mientras que los cortos Bonne Figure, dirigido por Sandrine Kiberlain, En moi, dirigida por Laetitia Casta, y Kitty, dirigida por Chloë Sevigny fueron las elegidas para la ceremonia de clausura.[9]

Largometrajes
Título Título original Director(es) País(es) de producción
Album Albüm Mehmet Can Mertoğlu Turquía, Francia, Rumania
Diamond Island Diamond Island Davy Chou Cambodia, Francia
Grave Grave Julia Ducournau Francia, Bélgica
Las Mimosas Las Mimosas Oliver Laxe España, Francia, Marruecos, Qatar
One Week and a Day שבוע ויום Shavua ve yom Asaph Polonsky Israel
Tramontane ربيع Rabi'h Vatche Boulghourjian Líbano, Francia
A Yellow Bird A Yellow Bird K. Rajagopal Singapur, Francia
Proyecciones especiales
Título Título original Director(es) País(es) de producción
Victoria Victoria Justine Triet Francia
Bonne figure Bonne figure Sandrine Kiberlain Francia
En moi En moi Laetitia Casta Francia
Kitty Kitty Chloë Sevigny Estados Unidos
Los Pasos del Agua Los pasos del agua César Augusto Acevedo Colombia
From the Diary of a Wedding Photographer מיומנו של צלם חתונות Myomano shel tzalam hatonot Nadav Lapid Israel
Happy Times Will Come Soon I tempi felici verranno presto Alessandro Comodin Italia, Francia
Apnea Apnée Jean-Christophe Meurisse Francia
Cortometrajes
Título Título original Director(es) País(es) de producción
Arnie 阿尼 Arnie Rina B. Tsou Taiwan, Filipinas
Ascension Ascensão Pedro Peralta Portugal
Campo de Víboras Campo de Víboras Cristèle Alves Meira Portugal
Delusion Is Redemption to Those in Distress O Delírio é A Redenção Dos Aflitos Filipe Fernandes Brasil
Birth of a Leader L'enfance d'un chef Antoine de Bary Francia
Limbo Limbo Konstantina Kotzamani Grecia
Oh What a Wonderful Feeling Oh What a Wonderful Feeling François Jaros Canadá
Prenjak Prenjak Wregas Bhanuteja Indonesia
The Virgin Soldier Le Soldat vierge Erwan Le Duc Francia
Superbia Superbia Luca Tóth Hungría

Referencias[editar]

  1. «Cannes Film Festival». Cannes (en inglés). Consultado el 6 de diciembre de 2015. 
  2. a b Batlle, Diego (23 de mayo de 2016). «Ken Loach obtuvo la Palma de Oro en el Festival de Cannes». La Nación. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  3. «Laurent Lafitte maître du Festival de Cannes». Paris Match (en francés). Archivado desde el original el 11 de marzo de 2016. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  4. Keslassy, Elsa (15 de marzo de 2016). «Naomi Kawase to Preside Over Cannes Cinefondation, Short Film Jury». Variety (en inglés). Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  5. Batlle, Diego (11 de mayo de 2016). «El Festival de Cannes comienza hoy con Café Society de Woody Allen». La Nación. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  6. a b c «Almodóvar y Bardem estarán en el Festival de cine de Cannes». El Mundo. 14 de abril de 2016. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  7. a b Jagernauth, Kevin (22 de abril de 2016). «Cannes Film Festival Adds Asghar Farhadi’s ‘The Salesman’ To Competition Lineup, Mel Gibson’s ‘Blood Father’ And More». Indiewire (en inglés). Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  8. a b Rossner, Michael (13 de abril de 2016). «Cannes 2016: Shorts, Cinéfondation titles revealed». Screen Daily (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  9. Tartaglione, Nancy (18 de abril de 2016). «Cannes: Critics’ Week 2016 Lineup; Chloe Sevigny-Helmed Short To Close Section». Deadline (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 

Enlaces externos[editar]