Anexo:Festival de Cannes 2015

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El sexagésimo octavo Festival de Cine de Cannes se celebró del 13 al 24 de mayo de 2015.[1] Los hermanos Joel e Ethan Coen fueron los presidentes del jurado para la competición oficial.[2] Es la primera vez en la historia del certamen que dos personas presiden el jurado,[3] como homenaje a los hermanos Lumière y los 120 años de la invención del cine.[4] Desde que los hermanos Coen recibieron cada uno su convocatoria por separado, se les unieron Guillermo del Toro, Xavier Dolan, Jake Gyllenhaal, Sophie Marceau, Rossy de Palma, Sienna Miller y Rokia Traoré, para formar el habitual cuerpo de nueve jurados.[2] El actor francés Lambert Wilson fue el maestro de ceremonias de inauguración y clausura del certamen.[5]

El cartel del festival muestra a la estrella de Hollywood y actriz sueca Ingrid Bergman, fotografiada por David Seymour.[6] Fue elegido para rendir homenaje a Bergman por su contribución al cine y quién sirvió de presidente del jurado en el Festival de Cannes de 1973. Como parte del homenaje a Bergman, el documental sueco Ingrid Bergman: In Her Own Words se proyectó en la sección Cannes Classics.[7]

La Palma de Oro fue otorgado a la película francesa Dheepan dirigida por Jacques Audiard. Al ganar el premio, Audiard dijo: "Estoy muy conmovido, sabía que lo estaría. Quisiera agradecer a Michael Haneke por no haber hecho una película este año. Quisiera también agradecer a mis actores, sin ellos no habría película ni Palma de Oro. Recibir un premio de los hermanos Coen es sencillamente extraordinario."[8]

La película La tête haute de la directora Emmanuelle Bercot inauguró el festival, siendo la segunda película en la historia del certamen dirigida por una mujer, después de Un homme amoureux de Diane Kurys que inauguró la ceremonia de 1987.[9] La glace et le ciel, dirigida por Luc Jacquet, fue la película de clausura del festival.[10]

La cineasta francesa Agnès Varda fue galardonada con la Palma de Oro de honor durante la ceremonia de clausura del festival, siendo la primera mujer en recibir este premio.[11]

La Selección Oficial de películas para este festival, incluida la lista de la competencia principal, se anunció el 16 de abril de 2015.[12] [13] El 23 de abril se completó esta selección, incluyendo dos películas para la competición principal.[14]

Sección Oficial[editar]

En Competición[editar]

Las películas nominadas para competir por la Palma de Oro se presentaron en la conferencia de prensa de Cannes el 16 de abril del 2015.[12]

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Dheepan Dheepan Jacques Audiard Flag of France.svg Francia
La Loi du marché La Loi du marché Stéphane Brizé Francia
Marguerite et Julien Marguerite et Julien Valérie Donzelli Francia
Chronic Chronic Michel Franco México, Estados Unidos
Il racconto dei racconti Il racconto dei racconti Matteo Garrone Italia, Francia, Reino Unido
Carol Carol Todd Haynes Reino Unido, Estados Unidos
The Assassin 聶隱娘 Nie Yin Niang Hou Hsiao-hsien Taiwán, China, Hong Kong, Francia
Mountains May Depart 山河故人 Shan He Gu Ren Jia Zhangke China, Japón, Francia
Our Little Sister 海街 Umimachi Diary Hirokazu Koreeda Japón
Macbeth Macbeth Justin Kurzel Reino Unido, Francia, Estados Unidos
Langosta The Lobster Yorgos Lanthimos Grecia, Francia, Irlanda, Holanda, Reino Unido
Mon roi Mon roi Maïwenn Francia
Mia madre Mia madre Nanni Moretti Italia
Son of Saul Saul fia László Nemes Hungría
Valley of Love La Vallée de l'amour Guillaume Nicloux Francia
Youth La giovinezza Paolo Sorrentino Italia, Francia, Suiza, Reino Unido
Louder Than Bombs Louder Than Bombs Joachim Trier Noruega, Francia, Dinamarca, Estados Unidos
The Sea of Trees The Sea of Trees Gus Van Sant Estados Unidos
Sicario Sicario Denis Villeneuve Estados Unidos

Un Certain Regard[editar]

Las siguientes películas compitieron en la sección Un Certain Regard: [15]

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Rams Hrútar Grímur Hákonarson Bandera de Islandia Islandia
Fly Away Solo * Masaan Neeraj Ghaywan India
Sweet Red Bean Paste あん An Naomi Kawase Japón
Journey to the Shore 岸辺の旅 Kishibe no tabi Kiyoshi Kurosawa Japón
I Am a Soldier * Je suis un soldat Laurent Larivière Francia, Bélgica
The High Sun Zvizdan Dalibor Matanić Croacia, Eslovenia
Trap Taklub Brillante Mendoza Filipinas
The Other Side The Other Side Roberto Minervini Estados Unidos, Italia
One Floor Below Un etaj mai jos Radu Muntean Rumania
The Shameless 무뢰한 Muroehan Oh Seung-uk Corea del Sur
Las elegidas Las elegidas David Pablos México
Nahid ناهید Nahid Ida Panahandeh Irán
The Treasure Comoara Corneliu Porumboiu Rumania
Alias María Alias María José Luis Rugeles Gracia Colombia, Argentina, Francia
The Fourth Direction Chauthi Koot Gurvinder Singh India
Madonna 마돈나 Shin Su-won Corea del Sur
Cemetery of Splendour รักที่ขอนแก่น Rak Ti Khon Kaen Apichatpong Weerasethakul Tailandia
Disorder Maryland Alice Winocour Francia
Lamb Lamb Yared Zeleke Etiopía, Francia, Alemania, Noruega

Fuera de competición[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas fuera de la competición:[16]

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Mad Max: Fury Road Mad Max: Fury Road George Miller Australia, Estados Unidos
La tête haute La tête haute Emmanuelle Bercot Francia
Irrational Man Irrational Man Woody Allen Estados Unidos
El Principito Le petit Prince Mark Osborne Francia
Inside Out Inside Out Pete Docter Estados Unidos
La glace et le ciel La glace et le ciel Luc Jacquet Francia
Sesiones de medianoche
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Amy Amy Asif Kapadia Reino Unido
Office 오피스 Opiseu Hong Won-chan Corea del Sur
Love Love Gaspar Noé Francia

Proyecciones especiales[editar]

En la sección "Proyecciones especiales" se proyectaron las siguientes películas:[17]

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Asphalte Asphalte Samuel Benchetrit Francia
Oka Oka Souleymane Cissé Malí
Une histoire de fou Une histoire de fou Robert Guédiguian Francia
Afterthought היורד למעלה Hayored lema'ala Elad Keidan Israel
A Tale of Love and Darkness סיפור על אהבה וחושך Sipur al ahava ve choshech Natalie Portman Estados Unidos, Israel
Amnesia Amnesia Barbet Schroeder Suiza, Francia
Panama Panama Pavle Vučković Serbia

Cortometrajes[editar]

De los 4.550 cortometrajes registrados, los siguientes fueron los seleccionados para competir por la Palma de Oro al mejor cortometraje:[18]

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Waves '98 موج ٩٨ Moug 98 Ely Dagher Bandera de Líbano Líbano
The Guests The Guests Shane Danielsen Australia
Tuesday Salı Ziya Demirel Turkey, Francia
Sunday Lunch Le Repas dominical Céline Devaux Francia
Love Is Blind Love Is Blind Dan Hodgson Reino Unido
Ave Maria السلام عليك يا مريم Assalammu 'aleiki ya Maryam Basil Khalil Palestina, Francia, Alemania
Buddy Copain Jan Roosens and Raf Roosens Bélgica
Patriot Patriot Eva Riley Reino Unido
Presente imperfecto Presente imperfecto Iair Said Argentina

Cinéfondation[editar]

La sección Cinéfondation se centra en películas realizadas por estudiantes en Escuelas de cine. Los siguientes 18 participantes (14 de ficción y 4 de animación) fueron seleccionados entre más de 1.600 registrados. Más de la tercera parte de las películas seleccionadas participan en Cinéfondation por primera vez. Además, también es la primera vez que una película que representa a una escuela de cine española es seleccionada.[19]

Título Título Original Director Escuela, país
Share Share Pippa Bianco AFI Directing Workshop for Women, Flag of the United States.svg Estados Unidos
Slaughterhouse کشتارگاه Koshtargah Behzad Azadi Art University of Tehran, Irán
El ser mágnetico El ser mágnetico Mateo Bendesky Universidad del Cine, Argentina
Manoman Manoman Simon Cartwright Escuela Nacional de Cine y Televisión (Reino Unido), Reino Unido
Victor XX Victor XX Ian Garrido López ESCAC, España
The Return of Erkin возвращение Эркин Vozvrashenie Erkina Maria Guskova Escuela de Postgrado de Guionistas y Directores, Rusia
Leonardo Leonardo Félix Hazeaux, Thomas Nitsche, Edward Noonan, Franck Pina, and Raphaëlle Plantier MOPA (formerly Supinfocom-Arles), Francia
Locas perdidas Locas perdidas Ignacio Juricic Merillán Carrera de Cine y TV Universidad de Chile, Chile
Tsunami Tsunami Sofie Kampmark The Animation Workshop, Dinamarca
Retriever Retriever Tomáš Klein and Tomáš Merta FAMU Praga, República Checa
The Wheel of Emotions Les Chercheurs Aurélien Peilloux La Fémis, Francia
Absent Abwesend Eliza Petkova dffb, Alemania
Ten Buildings Away עשרה רחובות, מאה עצים Miki Polonski Minshar for Art, Israel
14 Steps Четырнадцать шагов Maksim Shavkin Moscow School of New Cinema, Rusia
Anfibio Anfibio Héctor Silva Núñez EICTV, Cuba
To Return Until Ainahan ne palaa Salla Sorri Universidad Aalto-ELO Film School Helsinki Finlandia
Paradise Het Paradijs Laura Vandewynckel RITS School of Arts Brussels, Bélgica
Under the Sun 日光之下 Ri guang zhi xia Qiu Yang The VCA, Film & TV School, Melbourne University, Australia

Secciones paralelas[editar]

Semana Internacional de la Crítica[editar]

La selección de películas para la Semana Internacional de la Crítica fue anunciada el 20 de abril de 2015, en su sitio web.[20]

Largometrajes
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
La patota La patota Santiago Mitre Flag of Argentina.svg Argentina,Flag of Brazil.svg Brasil,Flag of France.svg Francia
Dégradé Dégradé Arab y Tarzan Nasser Palestina, Francia, Qatar
Krisha Krisha Trey Edward Shults Estados Unidos
Mediterranea Mediterranea Jonas Carpignano Italia, Francia, Estados Unidos, Alemania
Sleeping Giant Sleeping Giant Andrew Cividino Canadá
La tierra y la sombra La tierra y la sombra César Augusto Acevedo Colombia, Francia, Holanda, Chile, Brasil
Ni le ciel ni la terre Ni le ciel ni la terre Clément Cogitore Francia, Bélgica
Cortometrajes
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Chickenpox Varicella Fulvio Risuleo Flag of Italy.svg Italia
Everything Will Be Okay Alles wird gut Patrick Vollrath Alemania
Boys Pojkarna Isabella Carbonell Suecia
Command Action Command Action João Paulo Miranda Maria Brasil
The Dragon's Demise La Fin de dragón Marina Diaby Francia
The Fox Exploits the Tiger’s Might The Fox Exploits the Tiger’s Might Lucky Kuswandi Indonesia
Love Comes Later Love Comes Later Sonejuhi Sinha Estados Unidos
Monsters Turn Into Lovers Jeunesse des Loups-Garous Yann Delattre Francia
Ramona Ramona Andrei Crețulescu Rumania
Too Cool for School Too Cool for School Kevin Phillips Estados Unidos
Proyecciones especiales
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
The Anarchists Les Anarchistes Elie Wajeman Francia
Learn by Heart La Vie en grand Mathieu Vadepied Francia
Coin Locker Girl 차이나타운 Chainataun Han Jun-hee Corea del Sur
Two Friends Les Deux Amis Louis Garrel Francia

Quincena de Realizadores[editar]

La selección de películas para la Quincena de Realizadores fue anunciada el 21 de abril de 2015, en su sitio web.[21]

Largometrajes
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
El abrazo de la serpiente El abrazo de la serpiente Ciro Guerra Flag of Colombia.svg Colombia, Flag of Venezuela.svg Venezuela, Flag of Argentina.svg Argentina
In the Shadow of Women L'Ombre des femmes Philippe Garrel Francia
My Golden Years Trois souvenirs de ma jeunesse Arnaud Desplechin Francia
Las mil y una noches As 1001 Noites Miguel Gomes Portugal
A Perfect Day A Perfect Day Fernando León de Aranoa España
Allende, mi abuelo Allende Allende, mi abuelo Allende Marcia Tambutti Allende Chile, México
The Cowboys * Les Cowboys Thomas Bidegain Francia
Fatima Fatima Phillipe Faucon Francia
Green Room Green Room Jeremy Saulnier Estados Unidos
Much Loved Much Loved Nabil Ayouch Marruecos, Francia
Mustang Mustang Deniz Gamze Ergüven Francia
Peace to Us in Our Dreams Peace to Us in Our Dreams Šarūnas Bartas Lituania, Francia, Rusia
Songs My Brothers Taught Me Songs My Brothers Taught Me Chloé Zhao Estados Unidos
The Here After Efterskalv Magnus von Horn Francia, Polonia, Suecia
The Brand New Testament Le Tout Nouveau Testament Jaco Van Dormael Luxemburgo, Francia, Bélgica
Dope Dope Rick Famuyiwa Estados Unidos
Cortometrajes
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Rate Me Rate Me Fyzal Boulifa Bandera de Reino Unido Reino Unido
Blue Thunder Bleu tonnerre Jean-Marc E. Roy y Philippe David Gagné Canadá
Calme ta joie Calme ta joie Emmanuel Laskar Francia
El pasado roto El pasado roto Martín Morgenfeld y Sebastián Schjaer Argentina
Kung Fury Kung Fury David Sandberg Suecia
Pitchoune Pitchoune Reda Kateb Francia
Trials, Exorcisms Provas, Exorcismos Susana Nobre Portugal
Pueblo Pueblo Elena López Riera España
A Few Seconds Quelques secondes Nora El Hourch Francia
Backyard Quintal André Novais Oliveira Brasil
The Exquisite Corpus The Exquisite Corpus Peter Tscherkassky Austria
Proyecciones especiales
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Yakuza Apocalypse: The Great War of the Underworld 極道大戦争 Gokudō daisensō Takashi Miike Japón

ACID[editar]

ACID, una asociación de directores de cine franceses y extranjeros, demuestra su apoyo a nueve películas cada año, buscando brindar cooperación mutua entre cineastas.[22] Las películas seleccionadas por ACID se anunciaron el 21 de abril de 2015 en su sitio web.[23]

Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Cosmodrama Cosmodrama Philippe Fernandez Francia
Raging Rose Crache Coeur Julia Kowalski Francia, Polonia
Gaz de France Gaz de France Benoît Forgeard Francia
De l'ombre il y a De l'ombre il y a Nathan Nicholovitch Francia
I Am the People Je suis le peuple Anna Roussillon Francia
Pauline Pauline s'arrache Emilie Brisavoine Francia
The Grief of Others The Grief of Others Patrick Wang Estados Unidos
La Vanité La Vanité Lionel Baier Suiza, Francia
(Be)Longing Volta à Terra João Pedro Plácido Portugal, Suiza, Francia

Clásicos de Cannes[editar]

La lista completa para la sección Clásicos de Cannes fue anunciada el 30 de abril de 2015.[24] El director de cine grecofrancés Costa-Gavras fue anunciado como invitado de honor.[24] En esta edición se rindió homenaje al recientemente fallecido Manoel de Oliveira, a Ingrid Bergman, al centenario del nacimiento de Orson Welles y la celebración de los sesenta años de la creación de la Palma de Oro.[24]

Restauraciones
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Z (1969) Costa-Gavras Francia, Argelia
Citizen Kane (1941) Orson Welles Estados Unidos
La dama de Shanghái (1947) The Lady from Shanghai Orson Welles Estados Unidos
El tercer hombre (1949) The Third Man Carol Reed Reino Unido
More (1969) Barbet Schroeder Alemania Occidental, Francia, Luxemburgo
Rocco y sus hermanos (1960) Rocco e i suoi fratelli Luchino Visconti Italia, Francia
Les Yeux brûlés (1986) Les Yeux brûlés Laurent Roth Francia
Ascensor para el cadalso (1958) Ascenseur pour l’échafaud Louis Malle Francia
Black Girl (1972) La Noire de… Ousmane Sembène Francia, Senegal
Insiang (1976) Lino Brocka Filipinas
Sur (1988) Fernando Solanas Argentina, Francia
Zangiku monogatari (1939) 残菊物語 Zangiku monogatari Kenji Mizoguchi Japón
Batallas sin honor ni humanidad (1973) 仁義なき戦い Jingi maki tatakai Kinji Fukasaku Japón
Los desesperados (1965) Szegénylegények Miklós Jancsó Hungría
Les Ordres (1974) Les Ordres Michel Brault Canadá
Pánico (1946) Panique Julien Duvivier Francia
A Touch of Zen (1971) 俠女 Xiá nǚ King Hu Taiwán
Bienvenidos o prohibida la entrada a los extraños (1964) Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён Dobro pozhalovat, ili Postoronnim vkhod vospreshchen Elem Klimov Unión Soviética
La historia oficial (1985) Luis Puenzo Argentina
Marius (1931) Alexander Korda Francia
Documentales
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Hitchcock/Truffaut Kent Jones Estados Unidos
Orson Welles: Shadows & Light Orson Welles, autopsie d'une légende Elisabeth Kapnist Francia
Ingrid Bergman: In Her Own Words Jag är Ingrid Stig Björkman Suecia
Gerard Depardieu: Larger Than Life Depardieu grandeur nature Richard Melloul Francia
Steve McQueen: The Man & Le Mans Gabriel Clarke y John McKenna Estados Unidos, Reino Unido
By Sidney Lumet Nancy Buirski Estados Unidos
Harold and Lillian: A Hollywood Love Story Daniel Raim Estados Unidos
The Golden Palm's Legend La Légende de la Palme d’or Alexis Veller Francia
This Is Orson Welles Clara Kuperberg y Julia Kuperberg Francia
SEMBENE! Samba Gadjigo y Jason Silverman Estados Unidos, Senegal
Homenaje a Manoel de Oliveira
Título Título Original Director(es) País(es) de Producción
Memories and Confessions (1982) Visita ou Memórias e Confissões Manoel de Oliveira Portugal

El Jurado[editar]

Competición oficial[editar]

Ethan e Joel Coen, Presidentes del Jurado, con el Presidente del Festival Pierre Lescure.
El Jurado de la Competición oficial.

Un Certain Regard[editar]

Cinéfondation y cortometrajes[editar]

Cámara de Oro[editar]

Semana Internacional de la Crítica[editar]

Ojo de Oro (L'Œil d'or)[editar]

Queer Palm[editar]

  • Desiree Akhavan, directora y actriz iraní (Presidenta)[32]
  • Ava Cahen, periodista francesa
  • Elli Mastorou, periodista belga
  • Nadia Turincev, productora francesa
  • Laëtitia Eïdo, actriz francesa

Premios[editar]

Sección oficial[editar]

Director y actores de la película ganadora de la Palma de Oro Dheepan.
En competencia
Un Certain Regard
Cinéfondation
  • Primer Premio – Share de Pippa Bianco
  • Segundo Premio – Locas perdidas de Ignacio Juricic Merillán
  • Tercer Premio – The Return of Erkin de Maria Guskova y Victor XX de Ian Garrido López
Cámara de Oro
Cortometraje

Secciones paralelas[editar]

Semana Internacional de la Crítica
Quincena de Realizadores[33]

Premios independientes[editar]

Premio FIPRESCI [34]
Jurado Ecuménico
Jurado Ojo de Oro[35] [36]
Jurado Queer Palm

Premio Especial[editar]

Referencias[editar]

  1. «Festival de Cine de Cannes». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  2. a b c «El jurado 2015 : Largometrajes». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  3. «Los Coen presidirán el jurado del Festival de Cine de Cannes 2015». BBC Noticias. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  4. «Rossy de Palma y Guillermo del Toro, en el jurado de Cannes». El País. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  5. «Lambert Wilson, maestro de ceremonias del 68º Festival de Cannes». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  6. «¡El Festival de Cannes presenta su cartel!». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  7. «Cannes Classics : Documentales sobre el cine». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  8. «PALMARÉS - Palme d'or». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  9. «Emmanuelle Bercot, la segunda cineasta en inaugurar Cannes». El País. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  10. «Una oda a la conservación del planeta en la clausura del Festival de Cannes: La Glace et le ciel de Luc Jacquet». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  11. «En torno a la Sección 2015 : Palme de honor». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  12. a b «Conferencia de prensa 2015». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  13. «Anuncian selección oficial para el Festival de Cannes 2015». Sopitas.com. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  14. «Complementos de la selección oficial». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  15. «Conferencia de prensa 2015». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  16. «Sección oficial 2015 : Fuera de Competición». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  17. «Sección oficial 2015 : Proyecciones Especiales». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  18. «Sección oficial 2015 : Cortometrajes». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  19. «Sección oficial 2015 : Cinefondation». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  20. «Selection of the 54th International Critics' Week». Semaine de la Critique (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2015. 
  21. «2015 selection of films». Quinzaine des Réalisateurs (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2015. 
  22. «What Is ACID?». ACID (en inglés). Consultado el 29 de julio de 2015. 
  23. «Les films de la programmation 2015». ACID (en francés). Consultado el 29 de julio de 2015. 
  24. a b c «Cannes Classics 2015». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  25. «Isabella Rossellini, presidenta del jurado de la sección Un Certain Regard». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  26. «El jurado de la sección Un Certain Regard 2015». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  27. «Abderrahmane Sissako, presidente del Jurado de la Cinéfondation y de los cortometrajes». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  28. «El jurado de la Cinéfondation y de los cortometrajes 2015». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  29. «Sabine Azéma, presidenta del jurado de la Caméra d’or». Cannes. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  30. «Ronit Elkabetz presidirá el jurado de Semana de Crítica Cannes». El Universal. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  31. «Une nouveauté pour cette 68e édition du festival de Cannes !». La Scam (en francés). Consultado el 28 de julio de 2015. 
  32. Judith Silberfeld. «Queer Palm 2015: Discover the jury, the poster and the films in competition». Yagg (en francés). Consultado el 28 de julio de 2015. 
  33. Rebecca Ford. «Cannes: 'Embrace of the Serpent' Tops Directors' Fortnight Awards». Hollywood Reporter. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  34. Rebecca Ford y Rhonda Richards. «Cannes: 'Son of Saul,' 'Masaan' Take Fipresci Prizes». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2015. 
  35. «L'Œil d’or, premier prix du documentaire à Cannes, pour “Au-delà d'Allende, mon grand-père”». Télérama (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2015. 
  36. «L'œil d'Or 2015 est attribué à Marcia Tambutti Allende». La Scam (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2015. 

Enlaces externos[editar]