Festival de Cannes 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Festival de Cannes 2008»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El 61º Festival de Cine de Cannes se celebró del 14 al 25 de mayo de 2008. El Presidente del Jurat Oficial fue el actor y director estadounidense Sean Penn. Un total de 22 películas de 14 paísess fueron seleccionadas para competir por la Palma d'Or. Los premios fueron anunciados el 24 de mayo. La película Entre les murs de Laurent Cantet ganó la Palma de Oro.[1][2]

El festival lo abrió Blindness, de Fernando Meirelles[3]​ y lo cerró What Just Happened, de Barry Levinson.[4]Édouard Baer fue el maestro de ceremonias.[5]Hunger, dirigida por Steve McQueen, abrió la sección Un Certain Regard.[6]

La prensa británica informó de la lista de películas en competición de este año que destacó por la seva ausencia de películas británicas por segundo año consecutivo.[7][8]​ Además de las películas seleccionadas para la competición de este año, fueron estrenadas en el festival las principales producciones de Hollywood como Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal y Kung Fu Panda.

Jurado[editar]

Sean Penn, Presidente del jurado
Fatih Akin, Presidente del jurado Un Certain Regard

Competició principal[editar]

Las siguientes personas fueron nombradas para formar parte del jurado de la competición principal en la edición de 2008:[9]

Un Certain Regard[editar]

Las siguientes personas fueron nombradas para formar parte del jurado de Un Certain Regard de 2008:

Cinéfondation y cortometrajes[editar]

Las siguientes personas fueron nombradas para formar parte del jurado de la sección Cinéfondation y de la competición de cortometrajes:

Caméra d'Or[editar]

Las siguientes personas fueron nombradas para formar parte del jurado de la Caméra d'Or de 2008:

Selección oficial[editar]

En competición – películas[editar]

Las siguientes películas compitieron por la Palma de Oro:[10]

Título original Director País
Er shi si cheng ji
二十四城记/二十四城記
Jia Zhangke Plantilla:XIN
Adoration Atom Egoyan CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Blindness Fernando Meirelles BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
El intercambio Clint Eastwood Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Che (Part I: The Argentine i Part II: Guerilla) Steven Soderbergh Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Un conte de Noël Arnaud Desplechin Bandera de Francia Francia
Entre les murs Laurent Cantet Bandera de Francia Francia
Delta Kornél Mundruczó HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
Il Divo Paolo Sorrentino ItaliaFlag of Italy.svg Italia
La frontière de l'aube Philippe Garrel Bandera de Francia Francia
Gomorra Matteo Garrone ItaliaFlag of Italy.svg Italia
La mujer sin cabeza Lucrecia Martel Bandera de Argentina Argentina
Leonera Pablo Trapero Bandera de Argentina Argentina
Linha de Passe Walter Salles i Daniela Thomas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
My Magic Eric Khoo SingapurBandera de Singapur Singapur
Palermo Shooting Wim Wenders AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Serbis Brillante Mendoza FilipinasBandera de Filipinas Filipinas
Le silence de Lorna Jean-Pierre i Luc Dardenne BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Synecdoche, New York Charlie Kaufman Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Üç Maymun Nuri Bilge Ceylan TurquíaBandera de Turquía Turquía
Two Lovers James Gray Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Vals con Bashir
(ואלס עם באשיר)
Ari Folman IsraelBandera de Israel Israel

Un Certain Regard[editar]

Las siguientes películas compitieron por Un Certain Regard:[10]

Películas fuera de competición[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas fuera de competición:[11][10]

Proyecciones Especiales[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas a la sección Projeccions Especials:[12][10]

Cinéfondation[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas en la competición Cinéfondation:[10]

  • Ba yue shi wu de Jiang Xuan
  • Blind Spot de Johanna Bessiere, Nicolas Chauvelot, Olivier Clert, Cécile Dubois Herry, Yvon Jardel, Simon Rouby
  • El Reloj de Marco Berger
  • Et dans mon coeur j'emporterai de Yoon Sung-A
  • Forbach de Claire Burger
  • Gata de Diana Mkrtchyan
  • Gestern In Eden de Jan Speckenbach
  • Himnon de Elad Keidan
  • Illusion Dwellers de Robb Ellender
  • Interior. Scara de Bloc de Ciprian Alexandrescu
  • Kestomerkitsijät de Juho Kuosmanen
  • Naus de Lukás Glaser
  • O som e o resto d’André Lavaquial
  • Shtika de Hadar Morag
  • Stop de Park Jae-Ok
  • The Maid de Heidi Saman
  • This Is a Story About Ted and Alice de Teressa Tunney

Cortometrajes en competición[editar]

Los siguientes cortometrajes compitieron para la Palma d'Or al millor curtmetratge:[10]

Cannes Classics[editar]

Cannes Classics pone el punto de mira en documentales sobre cine[13]​ y obras maestras del pasado remasterizadas.[14]

Tributos

Documentales sobre cine

  • Il était une fois...Lawrence d'Arabie de Anne Kunvari (2008)
  • La Collection Cinéma cinémas de Claude Ventura (2008)
  • No Subtitles Necessary: Laszlo & Vilmos de James Chressanthis (2008)
  • O mistério do Samba de Jabor Carolina, Buarque De Hollanda Lula (2008)

Películas restauradas

Secciones paralelas[editar]

Semana Internacional de la Crítica[editar]

Los siguientes largometrajes fueron seleccionados para ser proyectados para la 47º Semana de la Crítica (47e Semaine de la Critique):[16]Películas en competición

Cortometrajes en competición

Proyecciones especiales

'Cortometrajes
Prix de la Critique
  • Taxi Wala de Lola Frederich (Bandera de Francia Francia)
  • Graffiti de Vano Burduli (GeorgiaBandera de Georgia Georgia)
  • Les Filles de feu de Jean-Sébastien Chauvin (Bandera de Francia Francia)
  • Les Paradis Perdus de Hélier Cisterne (Bandera de Francia Francia)
  • Ung and falder de Martin De Thurah (Plantilla:DIN)
  • A Relationship in Four Days de Peter Glanz (USA)

Quincena de los directores[editar]

Las siguientes películas fueron exhibidas en la Quincena de los directores de 2008 (Quinzaine des Réalizateurs):[17]

Películas

Proyecciones especiales

Cortometrajes

  • The Acquaintances of a Lonely John de Benny Safdie
  • Ciel éteint! de F.J. Ossang
  • Easter Morning de Bruce Conner
  • Il fait beau dans la plus belle ville du monde de Valérie Donzelli
  • Je vous hais petites filles de Yann Gonzalez
  • Kamel s’est suicidé six fois, son père est mort de Soufiane Adel
  • MAN de Myna Joseph
  • Mes copains de Louis Garrel
  • Muro de Tião
  • Sagan om den lille Dockpojken de Johannes Nyholm
  • Summer Afternoon de Wi-ding Ho
  • Vsakdan ni vsak dan de Martin Turk

Premios[editar]

Laurent Cantet, ganador de la Palma de Oro
Matteo Garrone, ganador del Grand Prix
Clint Eastwood al festival promocionant El intercambio

Premios oficiales[editar]

Los Galardonados en las secciones oficiales de 2008 fueron:[18][1]

Un Certain Regard

Cinéfondation

  • Primer premio: Himnon d’Elad Keidan
  • Segundo premio: Forbach de Claire Burger
  • Tercer Premio: Stop de Park Jae-Ok i Kestomerkitsijät de Juho Kuosmanen

Caméra d'or

Cortometrajes

Premios independientes[editar]

Premios FIPRESCI[20][2]

Premio Vulcain al artista Técnico

Jurado Ecuménico[21][2]

Premios en el marc de la Setmana Internacional de la Crítica[1]

Otros premios

Association Prix François Chalais

Referencias[editar]

  1. a b c «61ème Festival International du Film - Cannes». cinema-francais.fr (en francés). Consultado el 28 de junio de 2017. 
  2. a b c «Cannes 2008 / Palmarés». cannes-fest.com (en francés). Consultado el 28 de junio de 2017. 
  3. «Cannes Film Festival 2008 opener: the end of civilisation». The Telegraph. 9 de mayo de 2008. Consultado el 26 maig 2017. 
  4. «2008 Cannes Film Festival Lineup». voices.yahoo.com. 14 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 28 de julio de 2014. Consultado el 28 de julio de 2014. 
  5. «Edouard Baer, emcee of the 62nd Cannes Film Festival». festival-cannes.com. Consultado el 24 de diciembre de 2013. 
  6. «Visceral Brit offering opens Un Certain Regard section». The Guardian. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  7. «Cannes Film Festival snubs British movies for the second year running». The Independent. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  8. «Indiana Jones steals the show as Cannes ignores British films». The Times Literary Supplement. Consultado el 17 de mayo de 2011. 
  9. «All Juries 2008». festival-cannes.fr. 
  10. a b c d e f «Official Selection 2008: All the Selection». festival-cannes.fr. Consultado el 2 de diciembre de 2013. 
  11. «Out of competition». festival-cannes.com. Consultado el 20 juliol 2017. 
  12. «Retrospective 2008, Special Screenings». festival-cannes.com. Consultado el 20 de julio de 2017. 
  13. «Cannes Classics — Documentaries about Cinema». festival-cannes.com. Consultado el 25 de julio de 2017. 
  14. «Cannes Classics — Restored Prints». festival-cannes.com. Consultado el 25 de julio de 2017. 
  15. «Cannes Classics — Tribute». festival-cannes.com. Consultado el 25 juliol 2017. 
  16. «47e Selecion de la Semaine de la Critique - 2008». archives.semainedelacritique.com. Consultado el 21 de julio de 2017. 
  17. «Quinzaine 2008». quinzaine-realisateurs.com. Consultado el 20 de julio de 2017. 
  18. «Awards 2008: All Awards». festival-cannes.fr. Consultado el 3 de diciembre de 2013. 
  19. «Festival de Cannes : Film details 2008». Consultado el 11 de septiembre de 2011. 
  20. «FIPRESCI Awards 2008». fipresci.org. Consultado el 20 de julio de 2017. 
  21. «Jury Œcuménique Palmarés 2008». cannes.juryoecumenique.org. Consultado el 20 de julio de 2017. 
  22. «Association Prix François Chalais Cannes 2008». francois-chalais.fr. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2017. Consultado el 21 de julio de 2017.