Anexo:Festejos por Estados del Bicentenario de la Independencia Mexicana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Palacio municipal de San Miguel de Allende decorado por los festejos.

Los Festejos Principales por el Bicentenario de la Independencia Mexicana se realizaron en México, D. F. por ser la capital del país, los 31 estados de la República Mexicana también realizaron distintos festejos, algunos en conjunto con el gobierno federal como la Ruta 2010, los espectáculos Orgullosamente Mexicanos y el Fuego del Bicentenario que incluyes a varios estados en sus giras y recorridos, ó la Expo Bicentenario México 2010 que se realizó en el estado de Guanajuato.

En los municipios de diferentes estados serealizarón las ceremonias del grito de independencia y el desfile conmemorativo a la par de los de la Ciudad de México, en algunos municipios los festejos se suspendieron el tradicional Grito de Independencia principalmente por la Guerra contra el narcotráfico en México y distintos motivos.

Ciudad de México[editar]

En la Ciudad de México se han anunciado la construcción de distintos lugares:

  • Parque Bicentenario, una obra ecológica y cultural de vanguardia que se construirá en el terreno donde estuvo la antigua Refinería 18 de Marzo, en Azcapotzalco, en la Ciudad de México. El Parque Bicentenario, que abarcará una superficie equivalente a nueve veces el Estadio Azteca, será el parque con mayor diversidad de árboles en la capital.
  • La Torre Bicentenario es un proyecto arquitectónico de rascacielos que iba a ser construido en la Ciudad de México. El proyecto conceptual fue diseñado por el arquitecto holandés Rem Koolhaas ganador del premio de arquitectura Pritzker. El proyecto fue impulsado por el Gobierno de la Ciudad de México y el Grupo Dahnos que construyó el complejo Torre Reforma 222, Reforma 222 Centro Financiero y la Inmobiliaria Pontegadea, de Amancio Ortega, presidente de Inditex. El complejo incluía un centro de convenciones, oficinas mixtas y áreas de entretenimiento. El proyecto provocó polémica, debido a que la zona donde se ubicaría está catalogada como histórica, además de ocupar para su estacionamiento alrededor de 3,500 m2 del Bosque de Chapultepec, el 27 de septiembre de 2007, el jefe de Gobierno del Distrito Federal anunció oficialmente que el proyecto se cancelaba en las Lomas de Chapultepec, debido a los problemas legales del predio y se opta por ubicar el inmueble en otra zona de la ciudad.
  • La Torre Bicentenario II es el proyecto de un rascacielos que podría ser construido en Carretera Picacho-Ajusco en el Periférico Sur, Tlalpan, en México, D. F.. Por su altura propuesta esta torre podría convertirse en el cuarto más alto de América, en el más alto de América Latina y en el edificio más alto de la Ciudad de México, superando a la Torre Mayor de 225,6 m (actualmente el edificio más alto de América Latina). El arquitecto de la torre será Héctor Tagle Náder y los inversionistas del proyecto son Grupo Adelac.
  • Monumento de la Estela de Luz: El proyecto fue presentado por 24 jóvenes arquitectos mexicanos, encabezados por César Pérez Becerril. El proyecto propone recuperar una parte perdida del Bosque de Chapultepec, el cual fue fragmentado por el trazo del circuito interior. La idea es formar un solo espacio urbano con un nexo común a través de una plaza cubierta, debajo de Paseo de la Reforma sin afectar la vialidad de ésta. Se trata de un conjunto interconectado con un pavimento de mármol blanco constituido por tres zonas: la arbolada, donde se desplantan sobre esta base blanca y dura los árboles existentes; Plaza Monumento, en la cual se establece una conexión entre el Altar a la Patria, la plaza de la Secretaria de Salud, la Torre Mayor y el parque Ariel; y la Plaza Bicentenario. La zona arbolada y la Plaza Bicentenario se conectan la entrada principal del Bosque de Chapultepec y la zona de museos, cubriendo el espacio vacío ocupado por el paso a desnivel de circuito interior.[4]

En otras partes de la Ciudad de México[editar]

Desfile del bicentenario en Tláhuac.

En la Delegación Benito Juárez, se iniciaron las actividades a partir de las 17:00 h tiempo del centro de México, con una ceremonia y honores a la bandera, donde participó la banda de guerra y escolta del Colegio Militarizado Alarid, así como el titular de la demarcación, Mario Alberto Palacios Acosta y su gabinete, el evento tuvo lugar en la Explanada de la Soberanía, donde a las 22:30 h, el Jefe Delegacional encabezo la ceremonia del Grito de Independencia, para posteriormente, a las 23:30 horas, dar paso a verbena mexicana.[5]

En el caso de Delegación Miguel Hidalgo, la celebración inicio a las 18:00 h tiempo del centro de México en la explanada delegacional, con la presentación del Grupo de danza folklórica “Itlatiuh” para dar paso a los grupos tropicales “Sonora Dinamita” y “Zona Rica”, con quienes los asistentes podrán demostrar sus mejores pasos de baile. Más tarde, a las 22:45 hrs, el Jefe Delegacional, Demetrio Sodi de la Tijera, encabezo el “Grito de Independencia” y posteriormente, un mariachi dará paso a la presentación de la cantante María José.[5]

En Delegación Gustavo A. Madero, se organizaron festividades en la explanada delegacional, eventos culturales y artísticos, así como una magna Noche Mexicana en la que se congregarán todos los maderenses, con una verbena y un baile popular, el programa integral incluyó en la entrada delegacional, la exposición denominada “El Umbral de la Lente”.[5]​ La delegación Venustiano Carranza, a las 23:00 horas en la sede delegacional, con una Ceremonia cívica, el tradicional “Grito de Independencia” y una verbena popular.[5]

Estado de México[editar]

En el Estado de México, se llevó a cabo la construcción de distintos hospitales y la modernización de distintas carreteras y vialidades. Además se llevarán a cabo:

  • Parque Bicentenario de Metepec/Toluca; Con una inversión de 70 millones de pesos, se inauguró la primera fase del Parque Ambiental Bicentenario. El área se construyó en una superficie de 30 hectáreas de enero a abril de este año y entre otras cosas, tiene una cerca perimetral de material reciclado, una ciclopista, una trotapista, un espejo de agua y un módulo educativo ambiental perteneciente al Papalote Museo del Niño.[6][7]
  • Esta en obra la construcción del transporte MEXIBUS, que va de ciudad azteca, en ecatepec, hasta el municipio de tecamac
  • Museo Torres Bicentenario: El museo se construyó en Paseo Tollocan. Abajo de las torres, se encuentra un museo, que muestra algunas cosas que se utilizaron en aquella época.

Hidalgo[editar]

En el Estado de Hidalgo, se llevó a cabo:

  • La construcción y remodelación de distintas vialidades, en la capital del estado, Pachuca de Soto: Distribuidor Vial Bicentenario, Multidistribuidor Vial Centenario de la Revolución, Boulevard Independencia, Túnel Independencia
  • La construcción en Actopan, del Mirador del Obelisco, el cual es conmemorativo al Bicentenario de la Independencia de México y al Centenario de la Revolución mexicana. Construido en 2008 de hormigón armado, pintado de blanco, con un piramidón de metal y vidrio, tiene 32 m de altura.
  • Además se celebrara el centenario de la construcción del Reloj de Pachuca, que fue construido para festejar el primer centenario de la independencia.

Guanajuato[editar]

En el Estado de Guanajuato, se llevarán a cabo:

Sonora[editar]

En el Estado de Sonora, se llevaron a cabo:

  • Los XXX Juegos Josefinos se hara culto al Bicentenario, con el tema mexicano de los MEX-TIZOS en San Luis Rio Colorado.
  • En Hermosillo estará la Feria bicentenario y la Plaza bicentenario.

Queretaro[editar]

En el Estado de Queretaro, se llevarán a cabo:

  • Parque Bicentenario de Queretaro fue inaugurado por el alcalde Manuel González Valle, con una inversión de los tres órdenes de gobierno de 555 millones de pesos. Tiene capacidad para recibir hasta un millón 400 mil personas por año, y cuenta con un río rápido con caídas de agua; juegos mecánicos; montaña rusa; pista de skateboarding; autódromo en miniatura; teatro al aire libre; tren recreativo; parques lúdico y acuático; áreas verdes; malecón, entre otros muchos atractivos.[8]

Chihuahua[editar]

En el Estado de Chihuahua, se llevarán a cabo:[9]

  • Más de 300 eventos Chihuahua habrá de celebrar y conmemorar el Bicentenario de la Independencia y el Centenario de la Revolución Mexicana.
  • La ciudad de Chihuhua celebra también el Tricentenario de la fundación de la Ciudad.
  • Se realizarán alrededor de 20 Obras Emblemáticas que produzcan un distintivo de identidad entre los chihuahuenses. Para ello se tiene contemplado rescatar algunos espacios públicos históricos, así como la creación de edificaciones de impacto regional que contribuyan al desarrollo cultural, económico y turístico del estado.
  • También se habrán de celebrar diversos eventos culturales, como la puesta en escena de la Opera Carmen, la declaratoria de Chihuahua como "Cuna de la Revolución mexicana" y la creación de la Plaza de los Insurgentes, la cual se tiene previsto inaugurar en el 2010

Nuevo León[editar]

En el Nuevo León, se llevarán a cabo:[10]

  • El 28 de mayo el gobernador encabezó la Segunda Sesión Ordinaria de la Comisión Estatal, para preparar y desarrollar los trabajos relacionados con la celebración del Bicentenario de la Independencia y del Centenario de la Revolución. En esta sesión se presentó el Proyecto "Bicentenario", y se dio a conocer que a la fecha se cuenta con 156 proyectos relacionados con este acontecimiento histórico.
  • Se han agregado a la Red de Museos que hay en la entidad, 11 nuevos en lo que va de la administración, entre ellos el Museo del Palacio de Gobierno, el Del Noreste, el Del Acero en el Parque Fundidora, así como otros regionales.
  • Se han presentado 156 proyectos en cinco líneas de participación. Estos proyectos son, entre otros, la reflexión en torno a los acontecimientos históricos; la conservación de archivos y monumentos de relevancia; la conmemoración de efemérides y fechas históricas importantes.


Lugares donde los festejos fueron cancelados o adelantados[editar]

Referencias[editar]

  1. Discurso del Presidente Felipe Calderón al anunciar la Convocatoria para el Anteproyecto del Monumento Emblemático Arco del Bicentenario 26 de enero de 2009.
  2. Bolaños, Ángel; Josefina Quintero (29 de agosto de 2007). «Presentó Ebrard el proyecto de la línea 12 del Metro, que irá de Tláhuac a Mixcoac». Ciudad de México, México: La Jornada. Consultado el 30 de agosto de 2007. 
  3. Víctor Jesús Martínez (10 de septiembre de 2007). «El Metro reanuda su crecimiento». Ciudad de México, México: Ciudadnorte.info. Consultado el 11 de enero de 2009. 
  4. Estela de Luz, figura del Bicentenario
  5. a b c d «Festejaran a lo grande el bicentenario, delegaciones en el DF». Informativoweb.com. 14 de septiembre de 2010. Consultado el 18 de octubre de 2010. 
  6. Inauguran parque Bicentenario en Metepec
  7. Alistan inauguración de Parque Ambiental Bicentenario de Toluca
  8. Inaugura alcalde de Querétaro Parque Bicentenario
  9. Chihuahua celebrará tricentenario, bicentenario y centenario
  10. Suman 156 proyectos para Bicentenario de la Independencia en NL
  11. «Conflictos cancelan Grito en municipios de Oaxaca». El Universal. 14 de septiembre de 2010. Consultado el 14 de septiembre de 2010. 
  12. «Cuatro municipios de SLP no darán el “grito” por la inseguridad». El Universal. 4 de septiembre de 2010. Consultado el 14 de septiembre de 2010. 
  13. «Morelia suspende verbena del Grito por seguridad». El Universal. 7 de septiembre de 2010. Consultado el 14 de septiembre de 2010. 
  14. «Miles de mexicanos celebran bajo el agua bicentenario de independencia». Consultado el 14 de septiembre de 2010. 
  15. «Confirman suspensión de festejos patrios al menos 13 municipios de tres entidades». La Jornada. 14 de septiembre de 2010. Consultado el 14 de septiembre de 2010. 
  16. «Por violencia, cancelan festejos en 14 ciudades». Milenio Diario. 13 de septiembre de 2010. Consultado el 14 de septiembre de 2010.