Anexo:Faros de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los faros de Chile.[1] [2] [3] [4] Al año 2009, el sistema de señalización marítima, lacustre y fluvial de Chile estaba compuesto por 18 faros habitados, 641 señales luminosas, 326 señales ciegas y 34 señales electrónicas, lo que totaliza 1019 señales.[5]

A continuación se lista algunos de los faros y señales que conforman este sistema, ordenados de norte a sur:

Imagen Nombre Año de
construcción
Alcance
(M)[6]
Códigos internacionales Coordenadas[7]
NGA[6] Número del
Almirantazgo[6]
ARLHS[7]
Farolimitrofe.jpg
Faro Concordia[n 1] [n 2] 1972 14 1008 G1987 CHI-101 18°20′00″S 70°22′00″O / -18.33333, -70.36667
Flag of Chile.svg
Faro Molo de Abrigo Arica 1934 14 1020 G1986 CHI-059 18°28′00″S 70°20′00″O / -18.46667, -70.33333
Arica037.jpg
Faro Península Alacrán 1913 19 1012 G1984 CHI-061 18°29′00″S 70°20′00″O / -18.48333, -70.33333
Faro del Molo de Abrigo.jpg
Faro Molo de Abrigo Iquique 1932 14 1036 G1968 CHI-082 20°12′00″S 70°10′00″O / -20.20000, -70.16667
Flag of Chile.svg
Faro Serrano[n 2] 1878 19 1050 G1974.3 CHI-095 20°12′00″S 70°10′00″O / -20.20000, -70.16667
Flag of Chile.svg
Faro Punta Angamos ¿? 14 1108 G1952 CHI-096 23°02′00″S 70°31′00″O / -23.03333, -70.51667
Flag of Chile.svg
Faro Punta Tetas ¿? 15 1112 G1948 CHI-075 23°31′00″S 70°38′00″O / -23.51667, -70.63333
Faro puerto de Antofagasta (13321140754).jpg
Faro Molo de Abrigo Antofagasta 1934 14 1124 G1946 CHI-058 23°39′00″S 70°24′00″O / -23.65000, -70.40000
Flag of Chile.svg
Faro Caleta Coloso 1917 15 1127 G1940 CHI-037 23°45′00″S 70°28′00″O / -23.75000, -70.46667
Faro Monumental Chañaral.JPG
Faro Monumental de Chañaral 2000 20 1141 G1932 CHI-090 26°21′00″S 70°38′00″O / -26.35000, -70.63333
Faro de Punta Caldera.JPG
Faro de Punta Caldera[n 3] 1868[8] 15 1148 G1924 CHI-065 27°03′00″S 70°52′00″O / -27.05000, -70.86667
Flag of Chile.svg
Faro Monumental de Huasco 1996 22 ¿? ¿? CHI-081 28°27′00″S 71°13′00″O / -28.45000, -71.21667
Flag of Chile.svg
Faro Isla Chañaral[n 2] 1897 14 1164 G1916 CHI-042 29°02′00″S 71°35′00″O / -29.03333, -71.58333
La Serena lighthouse (square).jpg
Faro Monumental de La Serena[n 2] 1951 20 1176 G1900.5 CHI-002 29°54′00″S 71°17′00″O / -29.90000, -71.28333
Flag of Chile.svg
Faro Punta Tortuga[n 1] [n 3] 1868[8] 27 1184 G1900 CHI-077 29°56′00″S 71°21′00″O / -29.93333, -71.35000
Flag of Chile.svg
Faro Península Los Molles 1944 22 1252 G1882 CHI-022 32°46′00″S 71°32′00″O / -32.76667, -71.53333
Flag of Chile.svg
Faro Punta Concón ¿? 11 1255 G1880 CHI-012 32°55′00″S 71°33′00″O / -32.91667, -71.55000
Flag of Chile.svg
Faro Punta Ángeles[n 3] [n 4] 1837[8] 32 1268 G1874 CHI-001 33°01′04″S 71°38′08″O / -33.01778, -71.63556
Flag of Chile.svg
Faro Punta Condell 1987 20 1263 G1878 CHI-069 33°01′05″S 71°35′01″O / -33.01806, -71.58361
Ffg14 jac.jpg
Faro Punta Duprat 1921 21 1260 G1875 CHI-068 33°01′06″S 71°37′05″O / -33.01833, -71.61806
Flag of Chile.svg
Faro Punta Curaumilla 1893 10 1272 G1870 CHI-014 33°06′00″S 71°44′04″O / -33.10000, -71.73444
Faro Panul en san Antonio región de Valparaiso Chile.JPG
Faro Punta Panul[n 1] 1924 32 1284 G1857 CHI-073 33°34′05″S 71°37′05″O / -33.56806, -71.61806
Flag of Chile.svg
Faro Trilco 2006 9 1334 G1848 ¿? 34°48′00″S 72°08′00″O / -34.80000, -72.13333
FaroCaboCarranza.jpg
Faro Cabo Carranza[n 5] 1895 21 1336 G1846 CHI-005 35°35′00″S 72°37′00″O / -35.58333, -72.61667
Flag of Chile.svg
Faro Isla Quiriquina[n 3] 1869[8] 21 1348 G1798 CHI-025 36°37′00″S 73°02′00″O / -36.61667, -73.03333
Flag of Chile.svg
Faro Punta Tumbes 1913 18 1408 G1796 CHI-099 36°37′00″S 73°07′00″O / -36.61667, -73.11667
Flag of Chile.svg
Faro Punta Hualpén ¿? 19 1420 G1794 CHI-070 36°45′00″S 73°11′00″O / -36.75000, -73.18333
Flag of Chile.svg
Faro Isla Santa María 1887 11 1424 G1764 CHI-027 37°00′00″S 73°32′00″O / -37.00000, -73.53333
Faro Punta Lutrín.JPG
Faro Punta Lutrín 1894 8 1452 G1768 CHI-071 37°06′00″S 73°10′00″O / -37.10000, -73.16667
Isla Mocha CarolinaMerinoLeon CC-BY.jpg
Faro Isla Mocha ¿? ¿? 1490 G1751 CHI-024 38°22′00″S 73°55′00″O / -38.36667, -73.91667
Faro Morro Niebla.JPG
Faro Morro Niebla[n 3] 1860[8] 7 1504 G1728 CHI-060 39°52′00″S 73°24′00″O / -39.86667, -73.40000
Flag of Chile.svg
Faro Punta Corona[n 1] [n 3] 1859[8] 32 1552 G1676 CHI-013 41°43′00″S 73°53′00″O / -41.71667, -73.88333
Flag of Chile.svg
Faro Isla Tabón ¿? 10 1656 G1684 CHI-049 41°55′00″S 73°10′00″O / -41.91667, -73.16667
Flag of Chile.svg
Faro Punta Chulao ¿? 9 1676 G1656 CHI-066 42°19′00″S 72°50′00″O / -42.31667, -72.83333
Faroguafo.jpg
Faro Isla Guafo[n 1] [n 6] 1907 19 1888 G1592 CHI-021 43°34′00″S 74°49′00″O / -43.56667, -74.81667
Flag of Chile.svg
Faro Islote Locos ¿? 10 1904 G1584 CHI-056 43°59′00″S 73°27′00″O / -43.98333, -73.45000
Flag of Chile.svg
Faro Isla Aichilú ¿? 15 2032 G1564 CHI-039 45°20′00″S 74°34′00″O / -45.33333, -74.56667
Chile.Faro.Rapper.1.png
Faro Cabo Rapper[n 1] [n 6] 1914 18 2040 G1562 CHI-009 46°50′00″S 75°38′00″O / -46.83333, -75.63333
Flag of Chile.svg
Faro Isla Mason ¿? 10 2120 G1536 CHI-043 49°39′00″S 74°21′00″O / -49.65000, -74.35000
Flag of Chile.svg
Faro Isla Statford ¿? 7 2148 G1534 CHI-048 50°12′00″S 74°48′00″O / -50.20000, -74.80000
Flag of Chile.svg
Faro Isla Inocentes ¿? 9 2168 G1530 CHI-086 50°33′00″S 74°50′00″O / -50.55000, -74.83333
Flag of Chile.svg
Faro Punta Purpoise ¿? 10 2180 G1526 CHI-074 50°44′00″S 74°31′00″O / -50.73333, -74.51667
Flag of Chile.svg
Faro Bahía Gregg ¿? 7 2220 G1508 CHI-033 51°50′00″S 73°51′00″O / -51.83333, -73.85000
Faro Posesion.jpg
Faro Cabo Posesión[n 6] 1900 10 2532 G1408 CHI-036 52°18′00″S 68°28′00″O / -52.30000, -68.46667
Faro evangelistas s.XX.jpeg
Faro Evangelistas[n 1] [n 6] 1896 30 2324 G1498 CHI-017 52°23′00″S 75°05′00″O / -52.38333, -75.08333
Faro Punta Dungeness.jpg
Faro Punta Dungeness[n 1] [n 6] 1899 21 20364 G1402 CHI-016 52°25′00″S 68°26′00″O / -52.41667, -68.43333
Faro estrecho de magallanes.jpg
Faro Punta Delgada[n 6] 1898 19 2496 G1414 CHI-015 52°30′00″S 69°34′00″O / -52.50000, -69.56667
Flag of Chile.svg
Faro Cabo Espíritu Santo[n 1] ¿? 23 20368 G1404 CHI-007 52°40′00″S 68°36′00″O / -52.66667, -68.60000
Flag of Chile.svg
Faro Islote Fairway[n 1] 1920 19 2320 G1480 CHI-055 52°44′00″S 73°47′00″O / -52.73333, -73.78333
Faro Magdalena.JPG
Faro Isla Magdalena[n 6] 1902 10 2448 G1428 CHI-031 52°55′00″S 70°35′00″O / -52.91667, -70.58333
Chile.Faro.Felix-Mag.1.png
Faro Bahía Félix[n 1] [n 6] 1907 21 2328 G1478 CHI-003 52°57′00″S 74°04′00″O / -52.95000, -74.06667
Flag of Chile.svg
Faro Bahía Porvenir[n 2] ¿? 10 2404 G1440 CHI-034 53°19′00″S 70°28′00″O / -53.31667, -70.46667
Flag of Chile.svg
Faro de San Isidro[n 6] 1904 9 2380 G1446 CHI-010 53°48′00″S 71°12′00″O / -53.80000, -71.20000
Bandera Chilena Cabo de Hornos.JPG
Faro Monumental de Cabo de Hornos[n 1] 1990 12 2713 G1336-5 CHI-030 55°58′00″S 67°13′00″O / -55.96667, -67.21667
Phare du cap Horn 55°59'S 67°16'W.jpg
Faro Cabo de Hornos[n 7] ¿? 7 2712 G1336 CHI-006 55°59′00″S 67°16′00″O / -55.98333, -67.26667

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l Faro habitado.
  2. a b c d e Monumento nacional.
  3. a b c d e f Construido por Enrique Siemsen.
  4. Además de ser el primero de la red de faros de Chile, con sus 9 600 000 candelas es el de mayor potencia de América del Sur.
  5. Es el más antiguo y, con 22 m de altura, también el más alto del país.[9]
  6. a b c d e f g h i Construido por George Slight.
  7. Es el faro más austral del mundo.

Referencias[editar]

  1. Rowlett, Russ (2012). «Lighthouses of Central and Northern Chile» (HTM) (en inglés). www.unc.edu. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  2. Rowlett, Russ (2012). «Lighthouses of Southern Chile» (HTM) (en inglés). www.unc.edu. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  3. Rowlett, Russ (2013). «Lighthouses of Chile: Pacific Islands» (HTM) (en inglés). www.unc.edu. Consultado el 21 de mayo de 2014. 
  4. Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) (septiembre de 2006). «Ruta de faros» (HTML). www.sernatur.cl. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  5. Armada de Chile (2009). Faros de Chile. Editorial Kactus. p. 45. ISBN 956-7136-72-6. 
  6. a b c National Geospatial-Intelligence Agency (NGA) (2013). «Section 2 - Chile» (PDF). List of Lights, Pub. 111, The West Coasts of North and South America (excluding Continental U.S.A. and Hawaii), Australia, Tasmania, New Zealand, and the Islands of the North and South Pacific Oceans (en inglés). Springfield, Virginia. pp. 20-60. Consultado el 24 de mayo de 2014. 
  7. a b Amateur Radio Lighthouse Society (ARLHS) (2014). «ARLHS World List of Lights - Chile» (PHP) (en inglés). wlol.arlhs.com. Consultado el 21 de mayo de 2014. 
  8. a b c d e f Vergara Z., Mario (febrero de 1916). «Nuestros faros» (PDF). Pacífico Magazine (Santiago: Editorial Zig-Zag): 195-202. Consultado el 25 de mayo de 2014. 
  9. Gálvez, Sofía (18 de febrero de 2016). «Inician procesos de modernización del faro más alto y antiguo de Chile» (SHTML). La Tercera. Consultado el 18 de febrero de 2016. 

Enlaces externos[editar]