Anexo:Fallecidos en el Monte Everest

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
A color photo of a mountain covered in snow
Cara norte del Monte Everest

El monte Everest, de 8848 metros (29 029 pies) de altitud sobre el nivel del mar, es la montaña más alta del mundo y un pico particularmente deseable para los montañistas. Sin embargo, más de 290 personas han muerto tratando de escalarlo. 1977 fue el último año sin fallecimientos registrados en la montaña, año en que sólo dos personas alcanzaron la cima.[1]

La mayoría de las muertes se han atribuido a avalanchas, lesiones por caída o colapso de hielo, hipotermia o problemas de salud relacionados con las condiciones de la montaña. No todos los cadáveres han sido localizados, por lo que los detalles de estas muertes no están disponibles. La mayoría de los cuerpos aún permanecen en la montaña, incluso casos de fácil recuperación.

Los tramos más peligrosos del Everest se localizan entre los 5400 a 6400 metros (17 700-21 000 pies). Muchos tramos son evitados actualmente por los escaladores, ya que contratan sherpas para que los asistan instalando cuerdas fijas, cargando herramientas, y abriendo paso entre la nieve de camino a la cima.

La parte más alta de la montaña se localiza dentro de la zona de la muerte, término dado dentro del montañismo para definir alturas por encima de 8000 metros (26 000 pies), o menos de 356 milibares (5,16 psi) de presión atmosférica —donde los niveles de oxígeno no son suficientes para soportar la vida humana—.[2]​ Muchas muertes dentro del montañismo de gran altitud son causadas por los efectos de la zona de la muerte, ya sea de manera directa (pérdida de funciones vitales) o indirectamente (accidentes derivados por la toma de malas decisiones al estar bajo estrés o por desgaste físico). En la zona de la muerte, el cuerpo humano no se puede aclimatar ya que consume oxígeno más rápido del que se repone. Una estancia larga dentro de la zona sin oxígeno adicional resulta en el deterioro de las funciones corporales, pérdida de la conciencia, y finalmente la muerte.[3][4][5]

Antecedentes[editar]

Satellite view with lines showing routes to Everest Summit
Rutas a la cumbre del Monte Everest desde el norte (amarillo) y sur (naranja) – Cabe destacar que el Norte no está orientado hacia arriba (parte alta) de la fotografía.

Las rutas más populares son la ruta del collado Sur, del lado nepalí, y la ruta del collado Norte, del lado tibetano.

Las primeras muertes registradas en la montaña fueron las de siete porteadores de la Expedición Británica al Monte Everest, en 1922, quienes fallecieron en una avalancha. George Mallory, que se encontraba presente, se culpó de dichas muertes.[6]​ Durante la primera Expedición de Reconocimiento Británica de 1921, hubo dos fallecimientos de camino a la montaña —un porteador no identificado, así como el doctor A. M. Kellas, víctima de un ataque cardiaco—.[6][7]

A pesar de ser peligrosa para los escaladores novatos, la montaña también ha reclamado la vida de algunos de los más experimentados escaladores. El sherpa Babu Chiri había escalado la montaña en múltiples ocasiones, y en 1999 pasó 20 horas en la cumbre del Everest, estableciendo un nuevo récord.[8]​ También había escalado la cumbre dos veces en un periodo de dos semanas y mantenía el récord de tiempo de escalada del campo base a la cumbre en 16 horas y 56 minutos.[8]​ Murió en 2001 tras despeñarse cerca del campo II. El experimentado guía Rob Hall murió en el Everest poco después de haberse convertido en la primera persona no sherpa en haber hecho cumbre cinco veces (1996).

Una de las tragedias más infames de la montaña fue la del desastre del Everest de 1996, el 11 de mayo de ese año, cuando ocho personas murieron mientras intentaban hacer cumbre. En la temporada completa, 15 personas murieron intentado alcanzar la cumbre, haciendo de ese año el más mortal en la historia de la montaña hasta ese entonces. El desastre tuvo una amplia cobertura y se ha escrito sobre el incidente muchas veces; los libros Into Thin Air de Jon Krakauer y The Climb de Anatoli Bukréyev fueron escritos por montañistas que se encontraban en el monte Everest en ese momento, y dan versiones contradictorias entre sí sobre tales eventos. Curiosamente, 1996 fue un año estadísticamente seguro para los escaladores del Everest. Antes de 1996, uno de cada cuatro escaladores había muerto intentado el ascenso; para ese año, un gran número de personas intentaron el ascenso y las estadísticas revelan que solo uno de cada siete fallecieron.[9]

Otro incidente destacable ocurrió en 1998 cuando Francys Arsentiev y su esposo, Sergei Arsentiev, se separaron y murieron buscándose el uno al otro.[10]​ El cuerpo congelado de Francys permaneció a un costado del camino principal a la cima por nueve años antes de que el escalador Ian Woodall guiara una expedición para retirar el cuerpo a un borde fuera de la vista.[10][11]

Debido a la dificultad y a los peligros que representa bajar los cuerpos, muchos de aquellos que mueren en la montaña permanecen justo donde cayeron, sin embargo, algunos son movidos por el viento y el hielo. Dos escaladores nepalíes perdieron la vida el 24 de octubre de 1984 intentando recuperar el cuerpo de Hannelore Schmatz.[12]​ En 1999, investigadores que buscaban el cuerpo de George Mallory en una "cuenca hidrográfica" cerca de la cima, encontraron varios cuerpos en la nieve, incluido el de Mallory.[13][14]

El 18 de abril del 2014, 16 sherpas murieron en una avalancha que sepultó el campo base. Además, varios escaladores quedaron atrapados en la avalancha; algunos fueron rescatados, pero otros permanecen como desaparecidos.[15][16][17]

El 25 de abril del 2015, por lo menos 19 personas, de manera preliminar, fueron confirmadas como fallecidas a consecuencia de las avalanchas provocadas por un terremoto en Nepal, que mató a 9000 personas y dejó a 23 000 damnificados.[18][19][20]​ Es la peor cifra de muertos en un solo día en la historia del Everest, en incidentes modernos con reportes precisos.

Víctimas mortales[editar]

Nombre Fecha Edad Expedición Nacionalidad Causa de muerte Localización Refs
Dorje 7 de junio de 1922 ? Expedición británica al Everest de 1922 Bandera de India India Avalancha Abajo del collado Norte [6]
Tupac 7 de junio de 1922 ? Expedición británica al Everest de 1922 Bandera de India India Avalancha Abajo del collado Norte [6]
Norbu 7 de junio de 1922 ? Expedición británica al Everest de 1922 Bandera de India India Avalancha Abajo del collado Norte [6]
Pasang 7 de junio de 1922 ? Expedición británica al Everest de 1922 Bandera de India India Avalancha Abajo del collado Norte [6]
Pema 7 de junio de 1922 ? Expedición británica al Everest de 1922 Bandera de India India Avalancha Abajo del collado Norte [6]
Sange 7 de junio de 1922 ? Expedición británica al Everest de 1922 Bandera de India India Avalancha Abajo del collado Norte [6]
Temba 7 de junio de 1922 ? Expedición británica al Everest de 1922 Bandera de India India Avalancha Abajo del collado Norte [6]
Bahadur, ManMan Bahadur 13 de mayo de 1924 ? Expedición británica al Everest de 1924 Bandera de Nepal Nepal Neumonía Arriba del glaciar de Rongbuk [6][21]
Shamsherpun, Soldado de primeraSoldado de primera Shamsherpun 17 de mayo de 1924 ? Expedición británica al Everest de 1924 Bandera de Nepal Nepal Hemorragia cerebral Arriba del glaciar de Rongbuk [6][21]
Irvine, AndrewAndrew Irvine 9 de junio de 1924 22 Expedición británica al Everest de 1924 Bandera de Reino Unido Reino Unido Desaparecido; cuerpo nunca encontrado; causa de muerte desconocida Arista Noreste [6]
Mallory, GeorgeGeorge Mallory 9 de junio de 1924 37 Expedición británica al Everest de 1924 Bandera de Reino Unido Reino Unido Desaparecido; cuerpo localizado en 1999; evidencia sugiere muerte por caída Arista Noreste [6]
Wilson, MauriceMaurice Wilson 31 de mayo de 1934 [A 1] 36 Expedición en solitario Bandera de Reino Unido Reino Unido Agotamiento e hipotermia Este del glaciar de Rongbuk [22]
Mingma, DorjeDorje Mingma 31 de octubre de 1952 ? Expedición Suiza Bandera de Nepal Nepal Causa de muerte desconocida Cara Lhotse [23]
Ji, WangWang Ji 11 de abril de 1960 ? Expedición China por la pendiente Noreste Bandera de la República Popular China China Mal de montaña [24][25]
Shi-Ching, ShaoShao Shi-Ching [A 2] 29 de abril de 1960 ? Expedición China por la pendiente Noreste Bandera de la República Popular China China Causa de muerte desconocida Arista Noreste [24][25]
Tshering, NawangNawang Tshering 28 de abril de 1962 ? Expedición China por la pendiente Noreste Bandera de Nepal Nepal Causa de muerte desconocida Cara Lhotse [26]
Breitenbach, JakeJake Breitenbach 23 de marzo de 1963 27 Expedición americana de Norman Dyhrenfurth Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Aplastado bajo un serac Cascada de hielo de Khumbu [27][28][29]
Gao-shu , MaMa Gao-shu 1 de mayo de 1966 ? Expedición China al Everest Bandera de la República Popular China China Caída Cascada de hielo de Khumbu [25][1]
Dorje, PhuPhu Dorje 18 de octubre de 1969 ? Expedición Japonesa al Everest Bandera de Nepal Nepal Caída en una fisura Cascada de hielo de Khumbu [30]
Dorje, NimaNima Dorje 5 de abril de 1970 ? Expedición Japonesa en Esquí Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [31]
Norbu, KungaKunga Norbu 5 de abril de 1970 ? Expedición Japonesa en Esquí Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [31]
Norbu, MimaMima Norbu 5 de abril de 1970 ? Expedición Japonesa en Esquí Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [31]
Pasang, Pasang 5 de abril de 1970 ? Expedición Japonesa en Esquí Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [31]
Tshering, KamiKami Tshering 5 de abril de 1970 ? Expedición Japonesa en Esquí Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [31]
Tshering, KyakKyak Tshering 9 de abril de 1970 36 Expedición Japonesa en Esquí Bandera de Nepal Nepal Avalancha 5525 m [32]
Narita, KiyoshiKiyoshi Narita 21 de abril de 1970 ? Expedición Japonesa en Esquí Bandera de Japón Japón Ataque al corazón 6150m [33]
Bahuguna, HarshHarsh Bahuguna 18 de abril de 1971 ? Expedición Internacional de 1971 Bandera de India India Suspendido por encima de una grieta durante una ventisca 6900m [34]
Tighe, TonyTony Tighe 16 de noviembre de 1972 ? Expedición Mt. Qomolangma Bandera de Australia Australia Aplastado bajo un serac Cascada de hielo de Khumbu [35][36]
, JangbuJangbu 12 de octubre de 1973 ? ? Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cara Suroeste [37]
Devouassoux, GérardGérard Devouassoux 9 de septiembre de 1974 ? Expedición Francesa Arista Oeste Bandera de Francia Francia Avalancha 6400 m [38]
Dorje, PembaPemba Dorje 9 de septiembre de 1974 ? Expedición Francesa Arista Oeste Bandera de Nepal Nepal Avalancha 6400 m [38]
, LhakpaLhakpa 9 de septiembre de 1974 ? Expedición Francesa cresta oeste Bandera de Nepal Nepal Avalancha 6400 m [38]
Lutuk, NawangNawang Lutuk 9 de septiembre de 1974 ? Expedición Francesa cresta oeste Bandera de Nepal Nepal Avalancha 6400 m [38]
Wangchu, NimaNima Wangchu 9 de septiembre de 1974 ? Expedición Francesa cresta oeste Bandera de Nepal Nepal Avalancha 6400 m [38]
Wongal, SanuSanu Wongal 9 de septiembre de 1974 ? Expedición Francesa Cresta Oeste Bandera de Nepal Nepal Avalancha 6400 m [38]
Zhuong Yue, WuWu Zhuong Yue [A 3] 4 de mayo de 1975 ? ? Bandera de la República Popular China China Cansancio, caída 8500 m [39]
Burke, MickMick Burke 26 de septiembre de 1975 34 Bonington's 1975 Everest expedition Bandera de Reino Unido Reino Unido Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Cerca de la cima [40][41]
Thompson, TerryTerry Thompson 10 de abril de 1976 ? British-Nepal Army Everest Expedition Bandera de Reino Unido Reino Unido Caída en un crevasse Campamento II [1]
Nuru, DawaDawa Nuru 18 de abril de 1978 ? ? Bandera de Nepal Nepal Caída en un crevasse Cascada de hielo de Khumbu [1]
Ming-ji, ShiShi Ming-ji 18 de abril de 1978 ? Expedición chino-iraní Bandera de la República Popular China China Caída en un crevasse Cascada de hielo de Khumbu [1]
Phu, AngAng Phu 16 de mayo de 1979 ? Expedición yugoslava Bandera de Nepal Nepal Caída Cascada de hielo de Khumbu [1]
Genet, RayRay Genet 2 de octubre de 1979 48 Expedición alemana Gerhard Schmatz Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Congelamiento, cansancio Arista Sureste, a 8400 m [42]
Schmatz, HanneloreHannelore Schmatz 2 de octubre de 1979 39 Expedición alemana Gerhard Schmatz Bandera de Alemania Alemania Congelamiento, cansancio Arista Sureste, a 8400 m [42]
Hong-bao, WangWang Hong-bao 12 de octubre de 1979 ? Expedición de reconocimiento del Club Alpino de Japón Bandera de la República Popular China China Avalancha Debajo del collado Norte [43]
Lan, LouLou Lan [A 4] 12 de octubre de 1979 ? Expedición de reconocimiento del Club Alpino de Japón Bandera de la República Popular China China Avalancha Debajo del collado Norte [43]
Thaxi, NimaNima Thaxi [A 5] 12 de octubre de 1979 ? Expedición de reconocimiento del Club Alpino de Japón Bandera de la República Popular China China Avalancha Debajo del collado Norte [43]
Ube, AkiraAkira Ube 2 de mayo de 1980 31 Expedición de la Sociedad Japonesa de Alpinismo Bandera de Japón Japón Avalancha Cara Norte, a 7900 m (Corredor Hornbein) [44]
Kersang, NawangNawang Kersang 6 de septiembre de 1980 ? Expedición italiana Bandera de Nepal Nepal Caída Cascada de hielo de Khumbu [45]
Piana, MarioMario Piana 22 de septiembre de 1980 ? Expedición italiana Bandera de Italia Italia Aplastado por un serac Cara de Lhotse [46]
Takenaka, NoboruNoboru Takenaka 12 de enero de 1981 28 Expedición invernal japonesa Bandera de Japón Japón Caída Cwm Occidental, a 6900 m [47]
Hoey, MartyMarty Hoey 15 de mayo de 1982 30 Expedición americana Whittaker Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Caída 8000 m [48]
Boardman, PeterPeter Boardman 17 de mayo de 1982 31 Expedición británica al Monte Everest Bandera de Reino Unido Reino Unido Causa de muerte desconocida Arista Noreste, a 8200 m aproximadamente [30][49]
Tasker, JoeJoe Tasker 17 de mayo de 1982 33 Expedición británica al Monte Everest Bandera de Reino Unido Reino Unido Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Arista Noreste, a 8200 m aproximadamente [49][50]
Chuldim, AngAng Chuldim 31 de agosto de 1982 20 Expedición canadiense Bill March Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [51]
Dorje, DawaDawa Dorje 31 de agosto de 1982 42 Expedición canadiense Bill March Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [51]
Sona, PasangPasang Sona 31 de agosto de 1982 38 Expedición canadiense Bill March Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [51]
Griffiths, BlairBlair Griffiths 2 de septiembre de 1982 33 Expedición canadiense Bill March Bandera de Canadá Canadá Aplastado por un serac Cascada de hielo de Khumbu [52]
Tshering, LhakpaLhakpa Tshering 27 de septiembre de 1982 Expedición española Bandera de Nepal Nepal Hemorragia interna 6770 m [39]
Dorje, NimaNima Dorje 14 de octubre de 1982 ? Expedición española Bandera de Nepal Nepal Caída Arista oeste, a 8300 m [53]
Kato, YasuoYasuo Kato 28 de diciembre de 1982 33 Expedición japonesa Bandera de Japón Japón Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Cerca de la cumbre [30][50]
Kobayashi, ToshiakiToshiaki Kobayashi 28 de diciembre de 1982 ? Expedición japonesa Bandera de Japón Japón Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Cerca de la cima [50]
Kamuro, HironobuHironobu Kamuro 8 de octubre de 1983 ? Expedición japonesa Bandera de Japón Japón Caída Cerca de la cima [30]
Temba, PasangPasang Temba 8 de octubre de 1983 ? Expedición japonesa Bandera de Nepal Nepal Caída Arista sureste, a 8600 m [30][39]
Yoshino, HiroshiHiroshi Yoshino 9 de octubre de 1983 ? Expedición japonesa Bandera de Japón Japón Caída Cerca de la cima [30]
Rinji, AngAng Rinji 26 de marzo de 1984 ? Expedición india Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [39]
Swierzy, TonyTony Swierzy 3 de abril de 1984 27 Expedición británica Micheal Lane a la Cara Norte Bandera de Reino Unido Reino Unido Avalancha 6238 m [54]
Prodanov, Hristo IvanovHristo Ivanov Prodanov 21 de abril de 1984 40 Expedición búlgara a la Cara Oeste Bandera de Bulgaria Bulgaria Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Arista Oeste, a 8500 m [30]
From, FredFred From 9 de octubre de 1984 28 Expedición australiana-neozelandesa Bandera de Australia Australia Caída 8000 m [55][56]
Nottle, CraigCraig Nottle 9 de octubre de 1984 23 Expedición australiana-neozelandesa Bandera de Australia Australia Caída 8000 m [55][56]
Psotka, JozefJozef Psotka 16 de octubre de 1984 50 Expedición australiana-neozelandesa Flag of the Czech Republic.svg ChecoslovaquiaBandera de Eslovaquia Eslovaquia Caída Cerca de la cima [30]
Dorje, AngAng Dorje 24 de octubre de 1984 35 Misión para recuperar el cadáver de Hannelore Schmatz Bandera de Nepal Nepal Caída Arista Sureste, a 8400 m [12]
Thapa, Yogendra BahadurYogendra Bahadur Thapa 24 de octubre de 1984 36 Misión para recuperar el cadáver de Hannelore Schmatz Bandera de Nepal Nepal Caída Arista Sureste, a 8400 m [12]
Navarro, JuanjoJuanjo Navarro 12 de mayo de 1985 36 Expedición española Bandera de España España Caída 7300 m [57][58]
Ishii, ShinichiShinichi Ishii 17 de septiembre de 1985 ? Expedición japonesa Bandera de Japón Japón Avalancha [57]
Kumar, Kiran InderKiran Inder Kumar 7 de octubre de 1985 40 Expedición india Bandera de India India Caída 7986 m [59]
Bahugana, JaiJai Bahugana 11 de octubre de 1985 ? Expedición india Bandera de India India Congelamiento Collado Sur [60]
Bakshi, Ranjeet SinghRanjeet Singh Bakshi 11 de octubre de 1985 ? Expedición india Bandera de India India Congelamiento Collado sur [60]
Negi, Vijay Pal SinghVijay Pal Singh Negi 11 de octubre de 1985 28 Expedición india Bandera de India India Congelamiento Collado Sur [59][60]
Rao, M.U. BhaskarM.U. Bhaskar Rao 11 de octubre de 1985 Expedición india Bandera de India India Congelamiento Collado Sur [60]
Trujillo, Víctor HugoVíctor Hugo Trujillo 16 de agosto de 1986 22 ? Bandera de Chile Chile Avalancha Debajo del collado Norte [61]
Burkhardt, SimonSimon Burkhardt 28 de septiembre de 1986 52 Expedición Eiselin Sports Bandera de Suiza Suiza Avalancha 7315 m [62]
Gyalu, Gyalu 4 de octubre de 1986 ? Expedición Eiselin Sports Bandera de Nepal Nepal Aplastado por un serac Cascada de hielo de Khumbu [62]
Norbu, DawaDawa Norbu 17 de octubre de 1986 ? Expedición Eiselin Sports Bandera de Nepal Nepal Avalancha Debajo del collado Norte [30]
Dorje, TsuttinTsuttin Dorje 30 de enero de 1987 ? ? Bandera de Nepal Nepal Caída 7700 m [63]
Marshall, RogerRoger Marshall 21 de mayo de 1987 45 ? Bandera de Canadá Canadá Corredor Hornbein, cerca de la cima [64]
Yokoyama, MasaoMasao Yokoyama 2 de septiembre de 1987 44 Expedición japonesa Bandera de Japón Japón Ahogado Al este del glaciar de Rongbuk [65][66][67]
Singh, MangalMangal Singh 20 de octubre de 1987 Expedición británica Bandera de Nepal Nepal Avalancha Campamento base [39]
Mizukoshi, HidetakaHidetaka Mizukoshi 21 de abril de 1988 ? Escalada del 35 Aniversario de las naciones china, japonesa y nepalí Bandera de Japón Japón Ataque cardíaco Campamento base [68]
Parmentier, MichelMichel Parmentier 20 de septiembre de 1988 ? Internacional Bandera de Francia Francia Congelación 7700 m [57]
Shrestha, NarayanNarayan Shrestha 21 de septiembre de 1988 ? ? Bandera de Nepal Nepal Avalancha 7200 m [69]
Sonam, LhakpaLhakpa Sonam 13 de octubre de 1988 ? ? Bandera de Nepal Nepal Caída 8200 m [30]
Temba, PasangPasang Temba 13 de octubre de 1988 ? ? Bandera de Nepal Nepal Caída 8200 m [30]
Becík, DušanDušan Becík 17 de octubre de 1988 34 Expedición IAMES Bratislava Flag of the Czech Republic.svg ChecoslovaquiaBandera de Eslovaquia Eslovaquia Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Arista Sureste, a 8000 m [70]
Božík, PeterPeter Božík 17 de octubre de 1988 34 Expedición IAMES Bratislava Flag of the Czech Republic.svg ChecoslovaquiaBandera de Eslovaquia Eslovaquia Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Arista Sureste, a 8000 m [70]
Jaško, JaroslavJaroslav Jaško 17 de octubre de 1988 26 Expedición IAMES Bratislava Flag of the Czech Republic.svg ChecoslovaquiaBandera de Eslovaquia Eslovaquia Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Arista Sureste, a 8000 m [70]
Just, JozefJozef Just 17 de octubre de 1988 33 Expedición IAMES Bratislava Flag of the Czech Republic.svg ChecoslovaquiaBandera de Eslovaquia Eslovaquia Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Arista Sureste, a 8000 m [30]
Lhakpa, AngAng Lhakpa 23 de diciembre de 1988 ? ? Bandera de Nepal Nepal Trombosis cerebral Collado Sur [30]
Ilievski-Murato, DimitarDimitar Ilievski-Murato 10 de mayo de 1989 35 ? Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia Caída Descendiendo por la ruta del collado Sur [30]
Dorje, PhuPhu Dorje 16 de mayo de 1989 ? ? Bandera de Nepal Nepal Caída Descendiendo por la ruta del collado Sur [30]
Dąsal, MirosławMirosław Dąsal 27 de mayo de 1989 37 Expedición polaca que incluía a 4 montañistas estadounidenses Bandera de Polonia Polonia Avalancha Arista Oeste, a 7200 m [71]
Gardzielewski, MirosławMirosław Gardzielewski 27 de mayo de 1989 35 Expedición polaca que incluía a 4 montañistas estadounidenses Bandera de Polonia Polonia Avalancha Arista oeste, a 7200 m [71]
Heinrich, AndrzejAndrzej Heinrich 27 de mayo de 1989 51 Expedición polaca que incluía a 4 montañistas estadounidenses Bandera de Polonia Polonia Avalancha Arista Oeste, a 7200 m [71]
Otręba, WacławWacław Otręba 27 de mayo de 1989 50 Expedición polaca que incluía a 4 montañistas estadounidenses Bandera de Polonia Polonia Avalancha Arista Oeste, a 7200 m [71]
Chrobak, EugeniuszEugeniusz Chrobak 28 de mayo de 1989 30 Expedición polaca que incluía a 4 montañistas estadounidenses Bandera de Polonia Polonia Heridas causadas por una avalancha Campamento en el Lho La [30][71]
Pinjo, AngAng Pinjo 12 de diciembre de 1989 ? Expedición surcoreana Bandera de Nepal Nepal Mal de montaña [1]
Gómez-Menor, RafaelRafael Gómez-Menor 14 de septiembre de 1990 ? ? Bandera de España España Avalancha ? [72]
Sona, AngAng Sona 14 de septiembre de 1990 ? ? Bandera de Nepal Nepal Avalancha ? [72]
Nath, BadriBadri Nath 14 de septiembre de 1990 ? ? Bandera de Nepal Nepal Avalancha ? [72]
Sang-Hun, HamHam Sang-Hun 7 de octubre de 1990 ? Expedición coreano-japonesa Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) ? [73]
Lang, RüdigerRüdiger Lang 3 de mayo de 1991 ? Expedición austriaca en solitario Bandera de Alemania Alemania Congelamiento Arista noreste, a 7850 m [39][74]
Futagami, JunichiJunichi Futagami 27 de mayo de 1991 ? Expedición japonesa en solitario Bandera de Japón Japón Caída Noreste, a 8700 m [1]
Kulkarni, DeepakDeepak Kulkarni 2 de mayo de 1992 ? Expedición india Bandera de India India Congelamiento ? [1]
Jacob, RaymondRaymond Jacob 2 de mayo de 1992 ? Expedición india Bandera de India India Congelamiento ? [1]
Singh, SubbaSubba Singh 11 de mayo de 1992 43 Bandera de Nepal Nepal Ataque cardiaco ? [75]
Singh, SherSher Singh 23 de mayo de 1992 ? Expedición india Bandera de India India Caída Cascada de hielo de Khumbu [1]
Hoshi, ManabuManabu Hoshi 23 de mayo de 1992 ? Expedición japonesa Bandera de Japón Japón Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Noreste, a 8350 m [76]
Tshering, AngAng Tshering 15 de enero de 1993 ? Expedición española Bandera de Nepal Nepal Caída ? [1]
Sherpa, Pasang LhamuPasang Lhamu Sherpa 23 de abril de 1993 32 Expedición nepalí Bandera de Nepal Nepal Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Arista Sureste, a 8750 m [77]
Tshering, SonamSonam Tshering 23 de abril de 1993 ? Expedición nepalí Bandera de Nepal Nepal Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Arista Sureste, a 8750 m [77]
Tshering Bhutia, LobsangLobsang Tshering Bhutia 10 de mayo de 1993 41 Expedición del 40 aniversario de la escalada de Tenzing Norgay Bandera de Nepal Nepal Caída Arista Sureste, a 8750 m [78]
Nam Won-Woo 16 de mayo de 1993 ? Expedición surcoreana Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Caída Arista Sureste, a 8450 m [1][79]
A Jin-Seob 17 de mayo de 1993 ? Expedición surcoreana Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Caída Arista Sureste, a 8450 m [1][79]
Henize, KarlKarl Henize 5 de octubre de 1993 66 Expedición americana Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Edema pulmonar de altitud 6400 m [80]
Miranda, AntonioAntonio Miranda 7 de octubre de 1993 ? ? Bandera de España España Caída ? [81]
Thapa, PremPrem Thapa 6 de abril de 1994 ? Expedición alemana Bandera de Nepal Nepal Edema cerebral de altitud ? [1]
Fang-Fang, ShihShih Fang-Fang 'Norman' 9 de mayo de 1994 27 Expedición taiwanesa Bandera de Taiwán Taiwán Cansancio y/o congelamiento ? [1]
Vigani, GiuseppeGiuseppe Vigani 18 de mayo de 1994 43 Expedición italiana Bandera de Italia Italia Caída Cara norte [1]
Rheinberger, MikeMike Rheinberger 27 de mayo de 1994 53 Expedición australiana Bandera de Australia Australia Caída de 150 m. Mostró signos de cansancio, deshidratación, edema cerebral, derrames retinales y posibles coágulos de sangre en las piernas. Noreste, a 8500 m [1]
Norbu, MingmaMingma Norbu 12 de septiembre de 1994 ? Expedición noruega Bandera de Nepal Nepal Avalancha ? [1]
Rita, KamiKami Rita 6 de mayo de 1995 ? Expedición americana Bandera de Nepal Nepal Caída ? [1]
Nuru, LhakpaLhakpa Nuru 10 de septiembre de 1995 ? Expedición sudcoreana Bandera de Nepal Nepal Causa de muerte desconocida 6900 m [1]
, ZangbuZangbu 14 de octubre de 1995 ? Expedición sudcoreana Bandera de Nepal Nepal Caída Cerca de la cima [1]
Yu-Nan, ChenChen Yu-Nan 9 de mayo de 1996 36 Expedición taiwanesa de "Makalu" Gau Ming-Ho Bandera de Taiwán Taiwán Heridas internas por una caída ? [82]
Escalador desconocido Mayo de 1996 ? ? Bandera de Hungría Hungría Presumiblemente ECA (Edema cerebral de altitud), coma Campamento VI, ruta norte, Arista noreste a 8300 m Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida;

nombres no válidos, p. ej. demasiados

Fischer, ScottScott Fischer 11 de mayo de 1996 40 Mountain Madness Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Presumiblemente ECA (Edema cerebral de altitud), cansancio y congelación Arista sureste, a 8300 m [57][83]
Hall, RobRob Hall 11 de mayo de 1996 35 Adventure Consultants Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Congelación Cumbre Sur [57][83]
Hansen, DougDoug Hansen 11 de mayo de 1996 46 Adventure Consultants Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Congelación Cumbre Sur [57][83]
Harris, AndrewAndrew Harris 11 de mayo de 1996 31 Adventure Consultants Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Arista sureste, a 8700 m [57][83]
Morup, DorjeDorje Morup 11 de mayo de 1996 47 Policía Fronteriza Indo-Tibetana Bandera de India India Congelación Arista noreste, a 8600 m [57][83]
Namba, YasukoYasuko Namba 11 de mayo de 1996 47 Adventure Consultants Bandera de Japón Japón Congelación Collado sur [57][83]
Paljor, TsewangTsewang Paljor 11 de mayo de 1996 28 Policía Fronteriza Indo-Tibetana Bandera de India India Congelación Arista noreste, a 8600 m [57][83]
Samanla, TsewangTsewang Samanla 11 de mayo de 1996 38 Policía Fronteriza Indo-Tibetana Bandera de India India Congelación Arista noreste, a 8600 m [57][83]
Wlasich, ReinhardReinhard Wlasich 19 de mayo de 1996 ? Expedición austriaca Bandera de Austria Austria Mal de montaña Cara norte, Gran Corredor, a 8300 m [84]
Herrod, BruceBruce Herrod 25 de mayo de 1996 37 Expedición sudafricana/británica Bandera de Reino Unido Reino Unido Accidente con una cuerda Escalón de Hillary, arista sureste [85]
Topche, NgawangNgawang Topche 6 de junio de 1996 Expedición americana Bandera de Nepal Nepal Cayó en coma el 23 de abril de 1996; falleció posteriormente en un hospital Campamento II [86]
Bouchon, YvesYves Bouchon 25 de septiembre de 1996 ? Expedición franco/belga/suiza Bandera de Francia Francia Avalancha Cara Lhotse, a 7400 m [57][87]
Jangbu, LopsangLopsang Jangbu 25 de septiembre de 1996 23–25 Expedición japonesa Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cara Lhotse, a 7400 m [57][87]
, DawaDawa 25 de septiembre de 1996 ? Expedición surcoreana Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cara Lhotse, a 7400 m [57][87]
Duff, MalcolmMalcolm Duff 23 de abril de 1997 ? Expedición británica Bandera de Reino Unido Reino Unido Ataque cardiaco en el campamento base Campamento base [1]
Rinzi, NimaNima Rinzi 6 de mayo de 1997 ? Expedición malasia Bandera de Reino Unido Reino Unido Caída Cara Lhotse [1]
Torochin, AleksandrAleksandr Torochin 7 de mayo de 1997 ? Expedición rusa Bandera de Rusia Rusia Caída Arista noreste, a 8400 m [1][88][89][90][91]
Plotnikov, IvanIvan Plotnikov 7 de mayo de 1997 ? Expedición rusa Bandera de Rusia Rusia Cansancio y/o congelamiento Arista noreste, a 8700 m [1][88][89][90][91]
Shevtchenko, NikolaiNikolai Shevtchenko 7 de mayo de 1997 ? Expedición rusa Bandera de Rusia Rusia Cansancio y/o congelamiento Arista noreste, a 8700 m [1][88][89][90][91]
, MingmaMingma 7 de mayo de 1997 ? Expedición rusa Bandera de Nepal Nepal Caída Arista noreste [88]
Kowalzik, PeterPeter Kowalzik 8 de mayo de 1997 ? Expedición polaca Bandera de Alemania Alemania Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Arista noreste [92]
Nuru, TenzingTenzing Nuru 8 de septiembre de 1997 ? Expedición americana Bandera de Nepal Nepal Desaparecido (aparente muerte accidental durante el ascenso) Arista sureste [93]
Byong-Soo, ChoiChoi Byong-Soo 8 de septiembre de 1997 ? Expedición surcoreana Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Avalancha Flanco del collado norte [1]
Arsentiev, SergeiSergei Arsentiev 23 de mayo de 1998 ? Expedición ruso/francesa Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Caída de 100 m Arista noreste [10][89]
Arsentiev, FrancysFrancys Arsentiev 24 de mayo de 1998 40 Expedición ruso/francesa Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Congelamiento y/o edema cerebral Arista noreste [10][11][89]
Jennings, MarkMark Jennings 25 de mayo de 1998 ? Expedición británica Bandera de Reino Unido Reino Unido Cansancio Arista noreste [1]
Buick, RogerRoger Buick 26 de mayo de 1998 ? Expedición neozelandesa Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Cansancio Arista noreste [1]
Kopytko, VasylVasyl Kopytko 8 de mayo de 1999 ? Expedición ucraniana Bandera de Ucrania Ucrania Causa desconocida Arista noreste [1][94]
Matthews, MichaelMichael Matthews 13 de mayo de 1999 23 Expedición internacionalternacional Bandera de Reino Unido Reino Unido Causa de muerte desconocida Arista sureste [95]
Kudelski, TadeuszTadeusz Kudelski 18 de mayo de 1999 44 Expedición polaca Bandera de Polonia Polonia Caída Arista noreste [96]
Debrouwer, PascalPascal Debrouwer 18 de mayo de 1999 29 Expedición belga Bandera de Bélgica Bélgica Caída Arista noreste [97][98]
Stoltz, JeppeJeppe Stoltz 20 de mayo de 2000 27 Bandera de Dinamarca Dinamarca Caída Arista noreste [1]
Gen-hua, YanYan Gen-hua 21 de mayo de 2000 Expedición china Bandera de la República Popular China China Caída Arista noreste [1]
Chiri Sherpa, BabuBabu Chiri Sherpa 29 de abril de 2001 35 Expedición nepalí Bandera de Nepal Nepal Caída Arista noreste [8]
Ganner, PeterPeter Ganner 23 de mayo de 2001 ? Expedición austriaca Bandera de Austria Austria Caída Arista sureste, a 8500 m [99]
Auricht, MarkMark Auricht 24 de mayo de 2001 ? Expedición australiana Bandera de Australia Australia Edema cerebral Arista noreste [100]
Nikiforov, AlekseiAleksei Nikiforov 24 de mayo de 2001 ? Expedición rusa Bandera de Rusia Rusia Enfermedad pre existente agravada por condiciones de congelamiento, altitud Arista noreste, a 8500 m [91][101]
Gárdos, SándorSándor Gárdos 17 de octubre de 2001 ? Expedición húngara Bandera de Hungría Hungría Caída Arista noreste, a 7800 m [100]
Legate, PeterPeter Legate 30 de abril de 2002 38 Expedición internacional británica Bandera de Reino Unido Reino Unido Caída en una grieta Debajo del campamento III [102]
Miletic, ZoranZoran Miletic 19 de mayo de 2002 ? Expedición internacional rusa Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia Causa exacta de muerte y fecha desconocida Arista noreste, a 7800 m [1]
Siffredi, MarcoMarco Siffredi 8 de septiembre de 2002 23 Expedición internacional Bandera de Francia Francia Accidente de snowboard Corredor Hornbein [103]
Bahadur Gurung, BhimBhim Bahadur Gurung 27 de mayo de 2003 ? Expedición indo/nepalí Bandera de Nepal Nepal Caída en una grieta Cascada de hielo, a 5900 m [1]
Liszewski, Jan KrzysztofJan Krzysztof Liszewski 25 de mayo de 2003 55 Expedición independiente Bandera de Polonia Polonia Caída Arista noreste, a 7900 m [1]
Saulnier, ArnaudArnaud Saulnier 8 de mayo de 2003 ? Expedición francesa Bandera de Francia Francia Enfermedad Arista sureste, a 5500 m [1]
Gyalzen Sherpa, KarmaKarma Gyalzen Sherpa 24 de mayo de 2003 ? Internacional Bandera de Nepal Nepal Mal de montaña Arista sureste, a 6000 m [1]
Baek, Joon-HoJoon-Ho Baek 18 de mayo de 2004 38 Surcoreana Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Congelación Arista noreste, a 8500 m [1][104]
Jang, MinMin Jang 18 de mayo de 2004 28 Surcoreana Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Congelación Arista noreste, a 8500 m [1][104]
Park, Mu-TaekMu-Taek Park 18 de mayo de 2004 36 Surcoreana Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Congelación Arista noreste, a 8500 m [1][104]
Antezana, NilsNils Antezana 18 de abril de 2004 69 Internacional Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Congelación Arista sureste, a 8600 m [105]
Hristov, Hristo GanchevHristo Ganchev Hristov 20 de mayo de 2004 27 Búlgara Bandera de Bulgaria Bulgaria Congelación Arista noreste, a 8600 m [1]
Ota, ShokoShoko Ota 20 de mayo de 2004 63 Japonesa Bandera de Japón Japón Congelación Arista noreste, a 8600 m [106]
Maslarova, Mariana ProdanovaMariana Prodanova Maslarova 23 de mayo de 2004 43 Búlgara Bandera de Bulgaria Bulgaria Congelación Arista noreste, a 8700 m [1]
Egan, SeanSean Egan 28 de abril de 2005 63 Expedición de Tim Redpath Bandera de Canadá Canadá Ataque cardiaco Arista sureste, a 4600 m [107]
O'Brien, Michael CoreyMichael Corey O'Brien 2 de mayo de 2005 39 Charity run with brother Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Caída en una grieta Sur de la cascada de hielo de Khumbu, a 5800 m [108]
Lihteneker, MarkoMarko Lihteneker 21 de mayo de 2005 45 ? Bandera de Eslovenia Eslovenia Causa de muerte desconocida Arista noreste, a 8600 m [1]
Shankarappa Chaitanya, SirigereshivaSirigereshiva Shankarappa Chaitanya 30 de mayo de 2005 ? India Bandera de India India Congelación Arista noreste, a 8700 m [1]
Kramer, DieterDieter Kramer 4 de junio de 2005 ? Alemana Bandera de Alemania Alemania Congelación Noreste, a 8000 m [1]
Milne, Robert WilliamRobert William Milne 5 de junio de 2005 49 ? Bandera de Reino Unido Reino Unido Falla orgánica por condiciones de congelación Arista sureste, a 8200 m [109]
Sherpa, Tuk Bahadur Thapa MagarTuk Bahadur Thapa Magar Sherpa 7 de abril de 2006 ? Americana Bandera de Nepal Nepal Problemas por altura Arista noreste, a 5500 m [1]
Sherpa, Ang PhinjoAng Phinjo Sherpa 21 de abril de 2006 50 Americana Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu, a 5900 m [110]
Tseri, LhakpaLhakpa Tseri 21 de abril de 2006 ? Americana Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu, a 5900 m [110]
Temba, DawaDawa Temba 21 de abril de 2006 ? Americana Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu, a 5900 m [110]
Letrange, Jacques-HuguesJacques-Hugues Letrange 6 de mayo de 2006 ? Americana Bandera de Francia Francia Cansancio Arista noreste [1]
Srikrishna, Srikrishna 14 de mayo de 2006 ? India Bandera de India India Caída Arista noreste, a 8600 m [1]
Sharp, DavidDavid Sharp 15 de mayo de 2006 34 Asian Trekking Bandera de Reino Unido Reino Unido Congelación y/o cansancio Arista noreste, a 8600 m [111]
Olsson, TomasTomas Olsson 16 de mayo de 2006 30 Internacional Bandera de Suecia Suecia Caída Corredor Norton, a 8700 m [1]
Negrete, VitorVitor Negrete 19 de mayo de 2006 38 Internacional Bandera de Brasil Brasil Congelación y/o cansancio Campamento III, Arista noreste 8200 m [112]
Plyushkin, IgorIgor Plyushkin 22 de mayo de 2006 ? Internacional Bandera de Rusia Rusia Mal de montaña Arista noreste, a 7800 m [1]
Weber, ThomasThomas Weber 25 de mayo de 2006 ? Internacional Bandera de Alemania Alemania Mal de montaña Arista noreste, a 8700 m [113]
Okura, YoshitomiYoshitomi Okura 16 de mayo de 2007 62 Japonesa Bandera de Japón Japón Causa de muerte desconocida Arista noreste [114]
Pierangelo, MaurizioMaurizio Pierangelo 17 de mayo de 2007 46 Italiana Bandera de Italia Italia Causa de muerte desconocida Arista noreste [1]
Hee-joon, OhOh Hee-joon 17 de mayo de 2007 37 Surcoreana Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Causa de muerte desconocida Cara sureste [114]
Hyun-jo, LeeLee Hyun-jo 17 de mayo de 2007 34 Surcoreana Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Causa de muerte desconocida Cara sureste [114]
Goltz, Uwe GianniUwe Gianni Goltz 21 de mayo de 2008 44 Equipo documental de Sherpas Bandera de Suiza Suiza Cansancio Collado sur, a 8000 m [115]
Nuru, LhakpaLhakpa Nuru 9 de mayo de 2009 ? Eco Everest Expedition Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [116]
Chrzaszcz, VeslavVeslav Chrzaszcz 18 de mayo de 2009 47 Eco Everest Expedition Bandera de República Checa República Checa Ataque cardiaco ? [1]
Wu, WenhongWenhong Wu 19 de mayo de 2009 41 ? Bandera de la República Popular China China Mal de montaña ? [1]
Ziebarth, FrankFrank Ziebarth 21 de mayo de 2009 29 ? Bandera de Canadá Canadá Causa de muerte desconocida Cumbre norte, a 8700 m [1]
Várkonyi, LászlóLászló Várkonyi 26 de abril de 2010 54 ? Bandera de Hungría Hungría Caída en una grieta por una avalancha Collado norte [117]
Jørgensen, TomTom Jørgensen 19 de mayo de 2010 56 ? Bandera de Dinamarca Dinamarca Edema cerebral de altitud ? [1]
Kinloch, PeterPeter Kinloch 26 de mayo de 2010 28 Internacional Bandera de Reino Unido Reino Unido Cansancio 8600 m [118]
Hitch, RickRick Hitch 1 de mayo de 2011 55 Internacional Bandera de Estados Unidos Estados Unidos ataque cardiaco 7010 m [119]
Upadhyaya, Shailendra KumarShailendra Kumar Upadhyaya 9 de mayo de 2011 82 Nepalí Bandera de Nepal Nepal Mal de montaña Campamento base [120]
Ozaki, TakashiTakashi Ozaki 12 de mayo de 2011 58 Internacional Bandera de Japón Japón Mal de montaña Balcón, a 8400 m [121]
Delaney, JohnJohn Delaney 21 de mayo de 2011 42 Internacional Bandera de Irlanda Irlanda Mal de montaña Balcón, a 8400 m [122]
Kino, HiroakiHiroaki Kino 15 de septiembre de 2011 48 Bandera de Japón Japón Accidente cerebrovascular Parte baja de la cascada de hielo de Khumbu [123][124]
Tenzing, DawaDawa Tenzing 5 de abril de 2012 ? Himex Bandera de Nepal Nepal Accidente cerebrovascular Cascada de hielo de Khumbu [125][126]
Namgyal Sherpa, KarsangKarsang Namgyal Sherpa 19 de abril de 2012 Prestige Adventures Bandera de Nepal Nepal Mal de montaña Campamento base [126][127]
Gulve, RameshRamesh Gulve 20 de abril de 2012 33 Pune team Bandera de India India Accidente cerebrovascular Campamento base [126][128]
Tshering Sherpa, NamgyalNamgyal Tshering Sherpa 21 de abril de 2012 28 ? Bandera de Nepal Nepal Caída en una grieta Campamento I [126][129]
Shah-Klorfine, ShriyaShriya Shah-Klorfine 19 de mayo de 2012 33 Utmost Adventures Bandera de Canadá Canadá Cansancio Debajo del balcón, a 8300 m (ruta sur) [126][130]
Schaaf, EberhardEberhard Schaaf 19 de mayo de 2012 61 Asian Trekking Bandera de Alemania Alemania Edema cerebral de altitud Escalón de Hillary (ruta sur) [126][130]
Won-bin, SongSong Won-bin 19 de mayo de 2012 44 Korean Everest & Lhotse Expedition Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Caída Balcón (ruta sur) [126][130]
Wenyi, HaHa Wenyi 20 de mayo de 2012 55 Mountain Experience Bandera de la República Popular China China Posible mal de montaña Balcón (ruta sur) [126][131]
José Polo Carbayo, JuanJuan José Polo Carbayo 20 de mayo de 2012 43 Himalayan Guides Bandera de España España Cansancio Arista noreste, a 8300 m [126][132]
Arnold, Ralf D.Ralf D. Arnold 20 de mayo de 2012 43 Monterosa Bandera de Alemania Alemania Cansancio y complicaciones derivadas al romperse una pierna en el Segundo Escalón (ruta norte) Arista noreste, a 8300 m [126][132]
Lim, PisethPiseth Lim 19 de octubre de 2012 27 Internacional Bandera de Camboya Camboya Condiciones climáticas adversas Aproximadamente a 4000 m [133]
Sherpa, MingmaMingma Sherpa 7 de abril de 2013 45 Destination Himalaya Bandera de Nepal Nepal Caída en una grieta Entre los campamentos I y II, en el Cwm occidental [134]
Sherpa, DaRitaDaRita Sherpa 5 de mayo de 2013 37 International Mountain Guides Bandera de Nepal Nepal Posible ataque cardiaco Campamento III, ruta sur [135]
Ponomarev, SergeySergey Ponomarev 5 de mayo de 2013 ? 7 Summits Club Everest expedition Bandera de Rusia Rusia Posible ataque cardiaco 100 metros arriba del campamento base, ruta norte (aproximadamente a 6500 m) [136]
Sherpa, LobsangLobsang Sherpa 7 de mayo de 2013 22 Equipo expedicionario chino Bandera de Nepal Nepal Caída Entre los campamentos II y III mientras descendía (ruta sur) [137]
Bolotov, AlexeyAlexey Bolotov 15 de mayo de 2013 50 Russian South-West Face expedition Bandera de Rusia Rusia Caída Cascada de hielo de Khumbu, a 5600 m [138][139]
Sherpa, NamgyalNamgyal Sherpa 17 de mayo de 2013 35 ? Bandera de Nepal Nepal Causa de muerte desconocida Arista noreste, a 8300 m [140]
Sung-Ho, SeoSeo Sung-Ho 21 de mayo de 2013 33 Zero to 8848 expedition Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Posible mal de montaña Durante el descenso (ruta sur) [141]
Khaled (Mohammed Khaled Hossain), SajalSajal Khaled (Mohammed Khaled Hossain) 21 de mayo de 2013 35 ? BangladésBandera de Bangladés Bangladés Posible mal de montaña Campamento en el collado Sur [141]
climber, UnknownUnknown climber 22 de mayo de 2013 ? ? Bandera de Nepal Nepal Posible mal de montaña Campamento IV, ruta sur Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida;

nombres no válidos, p. ej. demasiados

Sherpa, Mingma TenzingMingma Tenzing Sherpa 2 de abril de 2014 ? Peak Freaks Expedition Bandera de Nepal Nepal Edema cerebral de altitud Campamento base [142]
Sherpa, Mingma NuruMingma Nuru Sherpa 18 de abril de 2014 46 NBC Everest Expedition Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Sherpa, DorjiDorji Sherpa 18 de abril de 2014 ? NBC Everest Expedition 2014 Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Sherpa, Ang TshiriAng Tshiri Sherpa 18 de abril de 2014 ? AAI Everest Expedition 2014 Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Sherpa, NimaNima Sherpa 18 de abril de 2014 ? AAI Everest Expedition 2014 Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Sherpa, Phurba OngyalPhurba Ongyal Sherpa 18 de abril de 2014 ? Adventure Consultants Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Sherpa, Lapka TenjingLapka Tenjing Sherpa 18 de abril de 2014 ? Adventure Consultants Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Sherpa, Chhiring OngchuChhiring Ongchu Sherpa 18 de abril de 2014 ? Adventure Consultants Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Khatri, DorjeeDorjee Khatri 18 de abril de 2014 ? Adventurist Everest Expedition 2014 Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Sherpa, Then DorjeeThen Dorjee Sherpa 18 de abril de 2014 ? Adventurist Everest Expedition 2014 Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Sherpa, Phur TembaPhur Temba Sherpa 18 de abril de 2014 ? Adventurist Everest Expedition 2014 Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Sherpa, Pasang KarmaPasang Karma Sherpa 18 de abril de 2014 ? Jagged Globe Everest Expedition 2014 Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Tamang, AsmanAsman Tamang 18 de abril de 2014 ? Himalayan Ecstasy Khotse Expedition 2014 Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Sherpa, Tenzing ChottarTenzing Chottar Sherpa 18 de abril de 2014 ? AAI Everest Expedition 2014 Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Sherpa, AnkajiAnkaji Sherpa 18 de abril de 2014 ? Everest Chinese Dream Expedition 2014 Bandera de Nepal Nepal Avalancha Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Sherpa, PemTenjiPemTenji Sherpa 18 de abril de 2014 ? Everest Chinese Dream Expedition 2014 Bandera de Nepal Nepal Avalancha (desaparecido) Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Gurung, Aash BahadurAash Bahadur Gurung 18 de abril de 2014 ? Everest Chinese Dream Expedition 2014 Bandera de Nepal Nepal Avalancha (desaparecido) Cascada de hielo de Khumbu [143][144]
Fredinburg, Daniel PaulDaniel Paul Fredinburg 18 de abril de 2015 33 2014 IMG Everest Expedition III Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [18][19][20][145][146][147][148][149]
Girawong, Marisa EveMarisa Eve Girawong 25 de abril de 2015 28 H.G. Nuptse Expedition 2015 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [146][147][148][149]
Taplin, Thomas ElyThomas Ely Taplin 25 de abril de 2015 61 TET Films & Photography Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [147][150]
Sherpa, PembaPemba Sherpa 25 de abril de 2015 19 Adventure Consultants Bandera de Nepal Nepal Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][151][152]
Sherpa, Dawa TseringDawa Tsering Sherpa 25 de abril de 2015 33 Adventure Consultants Bandera de Nepal Nepal Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][152]
Rai, MilaMaila (Milan) Rai 25 de abril de 2015 41 Adventure Consultants Bandera de Nepal Nepal Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][149][151]
Sherpa, Chhimi DawaChhimi Dawa Sherpa 25 de abril de 2015 27 Adventure Consultants Bandera de Nepal Nepal Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][149][152]
Sherpa, Pema HissiPema Yishi (Hissi) Sherpa 25 de abril de 2015 ? Adventure Consultants Bandera de Nepal Nepal Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][149][151][152]
Sherpa, Pasang TembaPasang Temba Sherpa 25 de abril de 2015 ? Tim Mosedale Everest Expedition (or H.G. Everest Expedition 2015) Bandera de Nepal Nepal Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][149][153]
Rai, Krishna KumarKrishna Kumar Rai 25 de abril de 2015 Tim Mosedale Everest Expedition (or H.G. Everest Expedition 2015) Bandera de Nepal Nepal Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][149][153]
Ge, ZhenfangZhenfang Ge 25 de abril de 2015 43 Dreamers Destination Track Lhotse Expedition 2015 Bandera de la República Popular China China Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][149][153]
Fotedar, RenuRenu Fotedar 25 de abril de 2015 49 First Chinese Women Everest Expedition Bandera de Australia Australia
Bandera de India India
Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][149][153]
Bhote, TenTenzing (Tengien) Bhote 25 de abril de 2015 ? Tim Mosedale Everest Expedition (H.G. Everest Expedition 2015) Bandera de Nepal Nepal Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][149][154]
Truong, Vinh BVinh B Truong 25 de abril de 2015 48 Trekker Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Vietnam Vietnam
Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [147][148]
Sherpa, Lhakpa ChhiringLhakpa Chhiring Sherpa 25 de abril de 2015 33 First Chinese Women Everest Expedition Bandera de Nepal Nepal Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][149]
Shrestha, Shiva KumarShiva Kumar Shrestha 25 de abril de 2015 25 Step Up Campaign Everest Bandera de Nepal Nepal Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][149]
Stark, ScottScott Stark 25 de abril de 2015 27 MC Films & Photography Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Avalancha causada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][154]
Horoshi, YomagatoYomagato Horoshi 27 de abril de 2015 56 Dreamers Destination Track Lhotse Expedition 2015 Bandera de Japón Japón Murió en Katmandú debido a heridas causadas por la avalancha provocada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][149]
Sherpa, JangbuJangbu Sherpa 1 de mayo de 2015 ? Adventure Consultants Bandera de Nepal Nepal Murió en Katmandú debido a heridas causadas por la avalancha provocada por el Terremoto de Nepal de abril de 2015 Campamento base [148][151][152]
Charles MacAdams 11 de mayo de 2016 62 ? Bandera de Canadá Canadá Ataque cardiaco [155][156][157]
Phurba Sherpa 19 de mayo de 2016 25 ? Bandera de Nepal Nepal Caída Cerca de la cumbre [158]
Arnold, EricEric Arnold 21 de mayo de 2016 35 Seven Summit Treks Bandera de los Países Bajos Países Bajos Mal de altura 8300 m [159][160][158]
Dra. Maria Elizabeth Strydom 22 de mayo de 2016 34 Seven Summit Treks Bandera de Australia Australia Ceguera por la nieve, derrame cerebral Cerca del campamento IV [161][158]
Subhash Pal 22 de mayo de 2016 44 Trekking Camp Nepal Bandera de India India Mal de altura Cerca del campamento III [162][163]
Paresh Chandra Nath 22 de mayo de 2016 58 Trekking Camp Nepal Bandera de India India Congelación El balcón [164]
Goutam Ghosh 22 de mayo de 2016 50 Trekking Camp Nepal Bandera de India India Congelación El balcón [164]
Ueli Steck 30 de abril de 2017 40 Seven Summit Treks Bandera de Suiza Suiza Caída Base del Nuptse occidental (cerca del campo II intentando cubrir una nueva ruta en el Maratón del Everest)[165] [166]
Min Bahadur Sherchan 5 de mayo de 2017 85 ? Bandera de Nepal Nepal Ataque cardiaco Campo base [167]
Roland Yearwood 21 de mayo de 2017 51 Everest Parivar Treks Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Mal de montaña El balcón [168][169]
Vladimír Štrba 21 de mayo de 2017 48 Everest Hard Way Slovak Expedition 2017 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia Mal de montaña Campamento IV [170][171]
Francesco Enrico Marchetti 21 de mayo de 2017 54 Expedition Himalaya Bandera de Australia Australia Mal de montaña Campamento IV [172][173]
Ravi Kumar 21 de mayo de 2017 27 Arun Treks and Expedition Bandera de India India Caída en una grieta de 200 m El balcón [174][175]
Christopher Kulish 27 de mayo de 2019 62 Climbing the Seven Summits Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Episodio cardíaco durante el descenso Collado Sur [176]

[177][178]

Notas[editar]

  1. Se desconoce la fecha exacta de su muerte; esta fecha es la ultima de su diario
  2. Also known as Zhao Ziqing
  3. Also known as Wu Tsung-yue
  4. Also known as Luo San
  5. Also known as Nima Tashi

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb adventurestats.com, 2011
  2. PBS, 1998
  3. Darack, 2002, p. 153
  4. Huey, 2001, pp. 3115–9
  5. Grocott, 2009, pp. 140–9
  6. a b c d e f g h i j k l m Ortner, 2001, p. 49
  7. Ortner, 2001, p. 31
  8. a b c Handwerk, 2002
  9. Krakauer, 1997, p. 274
  10. a b c d Tweedie, 2007
  11. a b Wostear, 2007
  12. a b c Associated Press, 1984
  13. Anker y Roberts, 2000, pp. 32–38
  14. Unconfirmed Russian deaths on the north side of Everest resulted from an alleged 1952 expedition. The Chinese, upon taking control of the region, enacted strict travel restrictions. Supposedly, the Chinese government did allow some Soviet climbers near the mountain, and reports leaked out of a Soviet expedition in 1952. The expedition, apparently led by Pavel Datschnolian, was said to have been a disaster, resulting in the deaths of Datschnolian and five other men. However, Russian and Chinese authorities have consistently denied that such an attempt took place, no physical evidence has ever been found to confirm its existence, nor is there any record of a person named Pavel Datschnolian. See Unsworth pp. 345–347
  15. «Everest avalanche kills at least 12 Sherpa guides». BBC News. 18 de abril de 2014. Consultado el 18 de abril de 2014. 
  16. Ellen Barry; Graham Bowlet (18 de abril de 2014). «Deadliest Day: Sherpas Bear Everest’s Risks». The New York Times. Consultado el 18 de abril de 2014. 
  17. «Everest avalanche: Search mission called off citing 'too much risk'». Kantipur Publications. 20 de abril de 2014. Consultado el 20 de abril de 2014. 
  18. a b «Quake triggers Everest avalanche, reports say 18 killed». Reuters. Consultado el 6 de mayo de 2015. 
  19. a b «Mount Everest casualties reach 17 with unknown number still missing after devastating Nepal earthquake». The Independent. Consultado el 6 de mayo de 2015. 
  20. a b Binaj Gurubacharya (26 de abril de 2015). «Avalanche Survivors Recount Terror On Mount Everest After Earthquake Struck». Consultado el 26 de abril de 2015. 
  21. a b Unsworth, 2000, p. 586
  22. Unsworth, 2000, p. 244
  23. Unsworth, 2000, p. 293
  24. a b Clyde, 2008
  25. a b c everestnews2004, 2004
  26. Kohli, 2000, p. xvi
  27. Hornbein, 1998, p. 12
  28. Fisher, 1990, p. 26
  29. Potterfield y Hornbein, 2003, p. 149
  30. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Unsworth, 2000, p. 701
  31. a b c d e Unsworth, 2000, p. 398
  32. Himalayan Club, 1970
  33. Chopra, 1988, p. 124
  34. Unsworth, 2000, p. 614
  35. Yang, 2009
  36. McDonald, 2005, p. 118
  37. Summit, 1973
  38. a b c d e f everesthistory.com, 2011
  39. a b c d e f Unsworth, 1989, pp. 614–615
  40. New York Times, 1975, p. 26
  41. «Mountain Heritage Trust». Consultado el 6 de mayo de 2015. 
  42. a b Wilson, 1979, p. 1
  43. a b c Unsworth, 1991, p. Snippet
  44. Associated Press, 1980, p. 21
  45. Unsworth, 2000, p. 607
  46. Reuter, 1980, p. 3
  47. Wire Service Reports, 1981, p. 2
  48. TIME, 1982
  49. a b Associated Press, 1982 June, p. 2
  50. a b c Associated Press, 1982, p. 5
  51. a b c Reuter, 1982, p. 3
  52. Patterson, 2006, p. 94
  53. Youth Hostels Association, 1983, p. ii
  54. Associated Press, 1984, p. 42
  55. a b Sydney Morning Herald, 1984, p. 1
  56. a b Hillary, Peter; Elder, John (2003). In the Ghost Country: A Lifetime Spent on the Edge. Simon and Schuster. pp. 37-39. ISBN 9780743243698. Consultado el 1 de mayo de 2015 – via Google Books. 
  57. a b c d e f g h i j k l m n Unsworth, 2000, p. 699
  58. [1]
  59. a b Thomson Living Media, 1985, p. 74
  60. a b c d Unsworth, 2000, p. 622
  61. Bell, 1986
  62. a b The Spokesman-Review, 1986, p. 37
  63. Unsworth, 2000, p. 627
  64. Davies, 1996, p. 264
  65. Gillman, 2000, p. 232
  66. Unsworth, 2000, p. 596
  67. Evening Times, 1987, p. 13
  68. Associated Press, 1988, p. 3
  69. Reuters, 1988
  70. a b c Child, 2000, p. 176
  71. a b c d e Times Wire Services, 1989
  72. a b c American Alpine Club, 1991, p. 287
  73. American Alpine Club, 1991, p. 228
  74. American Alpine Club, 1991, p. 263
  75. American Alpine Club, 1997, p. 215
  76. American Alpine Club, 1997, pp. 17–18
  77. a b Adams, 1996, pp. 3–4
  78. Higbee, 1993
  79. a b American Alpine Club, 1994, p. 208
  80. NASA, 2007
  81. Unsworth, 2000, p. 652
  82. Bromet, 2011
  83. a b c d e f g h PBS, 2012
  84. Krakauer, 1997, p. 276
  85. Krakauer, 1997, p. 278
  86. Krakauer, 1997, pp. 108–114
  87. a b c Mountainzone, 1996
  88. a b c d Clark, 1997
  89. a b c d e «Fatalities – Everest». Consultado el 26 de marzo de 2013. 
  90. a b c Risk Online: Results of the season 1997. Himalayan expeditions. Plans for 1998 season
  91. a b c d «Climbers from Russia and SIC did not return from the Hymalayas». Risk online. Consultado el 27 de septiembre de 2015. 
  92. Unsworth, 2000, p. 668
  93. Unsworth, 2000, p. 667
  94. Unsworth, 2000, p. 696
  95. Douglas, 2001
  96. Associated Press, 1999
  97. Sabbe, Hilde (22 de mayo de 1999). «Everest-beklimmer Pascal Debrouwer stort naar beneden» [Everest climber Pascal Debrouwer plunges down] (en neerlandés). De Morgen. «Pascal Debrouwer, een 29-jarige beroepsmilitair uit het Waalse Hognes». 
  98. Borloo, Jean-Pierre (7 de julio de 1999). «Alain Hubert raconte la mort de l'alpiniste Pascal Debrouwer sur les pentes du toit du monde» [Alain Hubert recounts the death of climber Pascal Debrouwer on the slopes of the roof of the world]. Le Soir (en francés). 
  99. Alexander, 2010, p. 169
  100. a b Steffen, 2010, p. 523
  101. Warner y Schmincke, 2008
  102. Starmer-Smith y Payne, 2002
  103. Smith, 2002
  104. a b c India Blitz, 2005
  105. Leahy, 2004
  106. Associated Press, 2004
  107. CBC News, 2005
  108. Olsen, 2005
  109. Sky News, 2005
  110. a b c Hahn, 2006
  111. Breed, Gurubacharya y Associated Press, 2006
  112. Staeudtner, 2010
  113. Lauer, 2008
  114. a b c Philippine Daily Inquirer, 2007, p. 15
  115. SRG SSR, 2010
  116. Prettyman, 2009
  117. Klein, 2010
  118. Davies, 2010
  119. Associated Press, 2011
  120. Koirala, 2011
  121. Richards, 2011
  122. Creswell, 2011
  123. «登山家・栗城史多氏が活動再開 同行カメラマン死因は「くも膜下出血」». ORICON STYLE. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  124. «カメラマン、エベレストで死亡 登山家・栗城史多さんに同行». MSN産経ニュース. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  125. Bierling, 2012
  126. a b c d e f g h i j Arnette, 2012
  127. Schaffer, 2012
  128. Express news service, 2012
  129. Nepal News, 2012
  130. a b c Sky News, 2012
  131. Gurubacharya, 2012
  132. a b EFE, 2012
  133. «Khmer Man Dies Trying to Conquer Mount Everest». Consultado el 6 de mayo de 2015. 
  134. THT ONLINE, 2013
  135. Hansman, 2013
  136. «Sergey Ponomarev, member of the expedition of 7 Summits Club, died near the camp ABC». Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  137. Young Sherpa plunges to his death on Everest
  138. «Russian climber Alex Bolotov dies on Mount Everest». Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  139. «Alexey Bolotov died in Khumbu IceCaida». Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  140. «4th Sherpa Death on Everest in 2013». Consultado el 17 de mayo de 2013. 
  141. a b «Situation Critical on Kangchenjunga, Bad News from Everest». Consultado el 21 de mayo de 2013. 
  142. «Everest 2014 Coverage Archives -». The Blog on alanarnette.com. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  143. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Payne y Shrestha, 2014
  144. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «Mount Everest Avalancha death toll rises in mountain's worst-ever tragedy». Daily Mail. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  145. «JG News :: Everest». Consultado el 6 de mayo de 2015. 
  146. a b Greg Botelho, CNN (25 de abril de 2015). «Mount Everest Avalanchas threaten hikers - CNN.com». CNN. Consultado el 6 de mayo de 2015. 
  147. a b c d Peter Holley (28 de abril de 2015). «Before the Everest Avalancha, four Americans were exactly where they wanted to be». The Washington Post. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  148. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q «Everest K2 News ExplorersWeb - Everest: List of Avalancha Victims». Consultado el 6 de mayo de 2015. 
  149. a b c d e f g h i j k l m «Name List of 15 identified dead body among 19 dead body found at Mt. Everest». Nepal Mountaineering Association. 28 de abril de 2015. Consultado el 3 de mayo de 2015. 
  150. «Nepal Earthquake: Three Americans Killed on Mount Everest». NBC News. Consultado el 6 de mayo de 2015. 
  151. a b c d http://www.adventureconsultants.com/adventure/Everest_Dispatch2015/
  152. a b c d e Human Edge Tech, Explorersweb. «Adventure Consultants Everest 2015 - Dispatches - By CONTACT5.0». Consultado el 6 de mayo de 2015. 
  153. a b c d «Mount Everest climbers among dead in Nepal earthquake». ESPN.com. Consultado el 6 de mayo de 2015. 
  154. a b «EarthquakeNepal-MoHA on». Twitter. Consultado el 6 de mayo de 2015. 
  155. «Calgary doctor dies at Everest base camp» (en inglés). Consultado el 4 de junio de 2016. 
  156. «Charles MacADAMS Obituary». Consultado el 4 de junio de 2016. 
  157. «Abenteuer Outdoor - Blog». Consultado el 4 de junio de 2016. 
  158. a b c Phurba Sherpa and Madison Park. «4 climbers die in 4 days on Mount Everest». CNN. Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  159. «Foreign climber who perished on Mt Everest is Dutch». The Himalayan Times (en inglés estadounidense). 21 de mayo de 2016. Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  160. «Dutch, Australian climbers die after reaching Everest summit». The Big Story (en inglés estadounidense). Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  161. «Another death on Mt Everest, Australian lecturer dies near Camp IV - The Himalayan Times». The Himalayan Times (en inglés estadounidense). 21 de mayo de 2016. Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  162. «Indian Mountaineer Subhash Pal Dies, 2 Others Missing On Mount Everest». NDTV.com. Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  163. CNN, Phurba Sherpa and Madison Park. «4 climbers die in 4 days on Mount Everest». CNN. Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  164. a b «Mount Everest climbers: Death toll rises to five». telegraph.co.uk. Consultado el 25 de mayo de 2016. 
  165. «Ueli Steck Found Dead on Nuptse». Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  166. «Swiss climber Ueli Steck dies on Everest». Consultado el 30 de abril de 2017. 
  167. «Octogenarian mountaineer Sherchan dies on Everest». Consultado el 6 de mayo de 2017. 
  168. «2015 Nepal quake survivor US medic dies on Everest». Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  169. «Mt Everest claims 4th victim this year - The Nation». The Nation (en inglés). Consultado el 22 de mayo de 2017. 
  170. «Expedition Facebook post». Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  171. a.s., Petit Press. «Na Evereste zahynul horolezec Vladimír Štrba». svet.sme.sk (en eslovaco). Consultado el 22 de mayo de 2017. 
  172. «Australian climber dies descending Mt Everest». Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  173. «Aussie climber dies on Mt Everest». NewsComAu (en inglés). Consultado el 22 de mayo de 2017. 
  174. «Indian climber goes missing in Everest». hindustantimes.com (en inglés). 21 de mayo de 2017. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  175. «Missing Indian climber Ravi Kumar’s body spotted on Mount Everest». hindustantimes.com (en inglés). 22 de mayo de 2017. Consultado el 22 de mayo de. 
  176. Ankit Adhikari and Joanna Slate (May 27, 2019). «How Mount Everest’s popularity turned fatal». The New York Times. Consultado el May 29, 2019. 
  177. «Everest 2019: Summit Wave Recap 7 – Quiet Summits, Another Death». The Blog on alanarnette.com (en inglés). May 27, 2019. 
  178. «Boulder attorney reached Mount Everest summit, then died during descent» (en inglés). May 27, 2019. 

Enlaces externos[editar]