Anexo:Facciones en la Segunda Guerra del Congo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Cuadro y resumen de las distintas facciones implicadas en la Segunda Guerra del Congo, los distintos grupos armados han sido clasificados según cuál sea el gobierno al que apoyen o al que se enfrenten. Se mencionan como datos las zonas de actividad, sus comandantes a lo largo de todo su período armado, el número de combatientes armados (incluidos niños-soldado), los años en que estuvieron en combate y un resumen de su historia.

Zonas controladas por los grupos en diciembre de 2002.

Estados nacionales[editar]

  • República Democrática del Congo: En 1959 se celebraron elecciones que ganó Joseph Kasavubu (presidente) y Patrice Lumumba, independiente de Bélgica desde 1960 el país europeo apoyo el intento de separación de Katanga y Kasai del Sur para controlar sus riquezas mineras, mientras otros partidos se alzaban al no formar parte del nuevo gobierno. Lumumba trato de obtener apoyo de EE. UU. pero no me escuchado y recurrió a la URSS, la crisis recrudeció y la ONU envió tropas que le derrocaron, encarcelaron y fusilaron en 1961 en colaboración de Kasavubu, la CIA y Bélgica. En 65 Mobutu Sese Seko tomo el poder con apoyo de la CIA, los belgas y los franceses, iniciando una verdadera cleptocracia, Katanga fue recuperada en 1963 y Kasai del Sur en 1961 y se le impuso una fuerte presencia militar. Shaba se sublevó en 1977 y 1978 siendo sometida con brutalidad. En 1994 apoyo el genocidio en Ruanda ganándose el odio de los tutsis y en 1996 cuando ordeno su expulsión los gobiernos tutsis o pro-tutsis de Ruanda, Uganda y Burundi apoyaron a los opositores en el oriente del país, fundado el AFDLC que marchó siguiendo el río Congo y en 1997 tomo la capital Kinshasa, Mobutu huyo a Marruecos. Se proclamo presidente a Laurent-Désiré Kabila quién en 1998 exigió a sus aliados su retirada pero estos se negaron deseando controlar los grandes recursos del oriente del país. Se inicia la Segunda Guerra del Congo, Kabila se ve cercado en la capital pero gracias por el apoyo extranjero (ofensivas de Angola en la retaguardia enemiga o apoyo militar) logran hacer retroceder el frente, fracasado un alto al fuego en 1999 las líneas del frente se hicieron estables y los bandos prefirieron enviar a las zonas enemigas a grupos guerrilleros que debilitaran a sus rivales. En 2001 Laurent Kabila es asesinado y lo sucede su hijo Joseph Kabila, en 2003 se logra un alto al fuego y retirada de las fuerzas extranjeras con tropas de la ONU empieza la desmovilización de los rebeldes. Cerca de 20.000 soldados de las FARDC se encuentran en ambas Kivu.[1]

El 7 de enero de 1982 los grupos opositores a Milton Obote, nacidos tras su llegada al poder en 1979-1980, el UFF de Yusufu Lule (Uganda Freedom Fighters), el UFM de Andrew Kayiira (Uganda Freedom Movement del pueblo baganda), el PRA de Yoweri Museveni (Popular Resistance Army) para formar el NRM (National Resistance Movement) y su brazo armado, el NRA (National Resistance Army), después de vencer en 1986 a Obote todos formaron parte del gobierno como diversos partidos políticos. Todos en la guerra contra Amin formaron parte del UPF (Uganda Popular Front).[4]​ Por su cuenta la UNLA tras su derrota en 1986 se divide en un nuevo UPC al mando de Peter Otai y el UPDA. En 1988 ante la presión del NRA las fuerzas del UPDA se desmovilizaron aunque algunos grupos se negaron y continuaron en operaciones,[5]​ y las del UPA en 1992.[6]

  • Burundi: En 1962 el país se independiza con una monarquía la que trato de mantener un equilibrio de poder entre hutus y tutsis, pero tras lo sucedido en Ruanda los tutsis empezaron a monopolizar el poder político y militar derrocando al rey en 1966 sucediéndose golpes de estado y dictaduras militares, en 1972 y 1973 el gobierno tutsi comete un genocidio contra los hutus, matando 80 a 210 mil personas,[7]​expulsando a 85.000 más.[8]​En 1988 los rebeldes hutus del PALIPEHUTU masacraron 5.000 tutsis en el norte del país y 1993-1994 25.000 más sufrieron el mismo destino,[8]​este grupo rebelde inicio sus ataques en 1985. En 1993 es elegido el primer presidente democráticamente elegido y hutu del país, Melchior Ndadaye (del FRODEBU), meses después es asesinado (presuntamente por oficiales tutsis), iniciándose una violenta guerra civil. Ante esto, la UPRONA[9]​ decidió alinearse con el FRODEBU siendo elegido C. Ntaryamira que murió en 1994 en un accidente de aviación el presidente de Ruanda, J. Habyarimana, formándose un gobierno de unidad nacional, pero en 1996 un golpe de estado llevó al poder a P. Buyoya, cuyo gobierno fue inclusivo con los hutus, siendo sucedido por uno, D. Ndayizeye.[10]​El conflicto interno se extendió a los países vecinos y solo en 2005 con acuerdos de paz, la intervención de la ONU y la elección de P. Nukurunziza la guerra llegaría a su fin. Hasta 2007 se desmovilizaron 20.000 de 70.000 combatientes (3.000 niños-soldado).[11]​En 2003 los rebeldes atacaron la capital, pero sin éxito.[12]​Durante el 2005 cerca de 2.000 rebeldes hutus y tutsis son integrados al ejército nacional.[13]
  • Uganda: En 1962 obtuvo su independencia, en 1966 el Primer Ministro Milton Obote derogó la Constitución y proclamó la república con él como presidente derrocando al anterior y al rey. En 1971 un golpe de estado logró su caída por Idi Amin quién estableció una terrible dictadura que llegó a matar a 80 a 500 mil ugandeses.[14]​En 1978 Amin invadió Tanzania con 70.000 hombres, su ataque fue rechazado y en 1979 100.000 tropas enemigas con exiliados ugandeses ocuparon el país y le derrocaron. En 1981 se inició una guerra civil entre los dos principales grupos políticos surgidos en el exilio, el gobierno del UNLF de Obote y después de Tito Okello (y su brazo armado, el UNLA) y el rebelde NRA de Yoweri Museveni. En 1986 el NRA tomo la capital y derrocó al UNLF, Museveni se convirtió en presidente, cargo que ocupa hasta la actualidad el NRA se transformó en la UPDF. Uganda ha apoyado a las fuerzas tutsis en las guerras civiles de Ruanda y Burundi e intervino en la Primera guerra del Congo contra Mobutu, posteriormente al negarse a retirarse del territorio ocupado entró en guerra con el gobierno de Kabila. El actual presidente del país, Museveni, uso en los ochenta unos 3.000 niños soldados.[15]
  • Angola: Tras la sangrienta guerra de independencia de dicho país se inició una aún más terrible entre los distintos grupos armados existentes por el poder en el nuevo país, siendo los principales bandos la UNITA con apoyo de Zaire y Sudáfrica contra el gobierno angoleño apoyado por Cuba y grupos rebeldes de izquierda de otros países. Durante la Primera guerra del Congo la UNITA entró en territorio zaireño para apoyar a Mobutu (1997) pero el gobierno envió tropas a enfrentarle.[16]​ La UNITA sería derrotada en 2003 con el asesinato de sus principales líderes y la desmovilización de sus combatientes.
  • Namibia: El gobierno de Namibia aliado del angoleño y enemigo de la UNITA que operó en su territorio durante la Guerra de la frontera de Sudáfrica apoyo con tropas las incursiones de Angola en el sur de congoleño para acabar con dicha guerrilla.[16]
  • Sudán: Sudán participó de la guerra producto de que varios grupos rebeldes que operan en ella han atacado sus fronteras o colaborado con grupos rebeldes internos desde 1999,[16]​el gobierno de dicho país es acusado de apoyar ciertas guerrillas en países vecinos.
  • Tanzania: Por décadas Tanzania se ha visto directa o indirectamente involucrada en los conflictos de sus vecinos, en 1994 esto llegó a su punto máximo con la llegada de cientos de miles de refugiados de las guerras civiles en Uganda, Ruanda y Burundi.[16]
  • Zambia: El gobierno de Zambia ha dado apoyo financiero y militar a Kabila y es aliado de Angola.[16]
  • Zimbabue: Durante la guerra el gobierno de Mugabe envió tropas a apoyar a Kabila tratando de aumentar su influencia en el continente pero su presencia se hizo muy impopular ya que fueron acusados de saquear recursos minerales de las zonas que ocupaban y enviárselas a su gobierno.[16]
  • Chad: En septiembre de 1998 Chad envió tropas a apoyar a Kabila.[16]

Aliados de Ruanda y Burundi[editar]

  • Reagrupamiento Congoleño para la Democracia (RDC): Formado por miembros de la tribu lendu, dómino la zona cercana a Kisangani, aliada de Ruanda. Su líder original E. Wamba perdió el dominio del grupo ante E. Ilunga teniendo que escapar para fundar una facción a parte (RDC-K o RDC-K/ML). Desde entonces el RDC no dejó de dividirse en facciones independientes. Cuando Wamba trato de abandonar su alianza con Ruanda fue arrestado por M. Nyamwisi hasta que meses después pudo escapar mientras Nyamwisi funda el RDC-ML. Wamba fundó el RDC-A se adhirió a los procesos de paz y desmovilización. RDC-G fundado en mayo del 1999.[17]​ El RDC-O tiene como brazo armado al EPC.[18]
  • Banyamulenge: Los banyamulenge son tutsis ruandeses que escaparon del genocidio de 1994. Armados inicialmente en secreto por el gobierno ruandés por los ataques del ALiR.
  • Congreso Nacional para la Defensa del Pueblo (CNDP): L. Nkunda fue miembros de las milicias banyamulengue pero rechazo el alto al fuego de 2003, integrando a sus tropas a ex-combatientes del RCD-G, apoderándose de varias regiones de Kivu con apoyo ruandés, tropas de la ONU, RDC, FDLR y Mai-Mai iniciaron ofensivas feroces entre 2008 y 2009, finalmente Nkunda fue capturado en un operativo en conjunto entre Ruanda y RDC. En 2009 3 a 4 mil fueron desmovilizados, unos mil a dos mil aún continúan por la vía armada.[19]​ A fines de 2005 cerca de 1.000 soldados tutsis del gobierno de RDC desertaron y se pasaron al CNDP.[20]

Aliados de Uganda[editar]

  • Movimiento de Liberación del Congo (MLC): Fundado en 1998. Se desmovilizaron en 2007 y se convirtieron en partido político. J. P. Bemba fue nombrado vicepresidente de la RDC. Pero en 2008 tras el asesinato de uno de sus dirigentes volvieron a la lucha armada.
  • Unión de Patriotas Congoleños (UPC): Formada por la tribu hema, aliada de Uganda, Ruanda y el RDC-K/ML, enemiga de los lendu y Angola. Lubanga fue capturado en 2005. A fines de 2003 se dividió en dos fuerzas, el UPC-K y el UPC-L, siendo la segunda la más poderosa. Desde 2004 con la llegada de tropas de la ONU tras los acuerdos de paz recibieron el apoyo también de Naciones Unidas y tropas congoleñas.
  • RDC-A, RDC-N y RDC-C: El RDC-C se separó del RDC-G en junio de 2002. El RDC-N se separó del RDC-K en febrero de 2001 y el RDC-A lo formó Wamba tras perder el mando del RDC-K en mayo de 2002[17]​(que paso a ser el RDC-ML o RDC-K/ML). El RDC-N es aún aliado del MLC.
  • Frente de Liberación del Congo (FLC): Alianza de guerrillas que en noviembre de 2000 aglutino al MLC, RCD-N y RCD-ML en un intento de centralizar el poder rebelde en varias áreas, abandonada en 2001.

Enemigos de la República Democrática del Congo[editar]

Enemigos de Ruanda[editar]

  • Interahamwe: Milicia hutu participó en el genocidio de 1994, aliado de Sudán. Desapareció con el arresto de sus líderes en 1998. En 1999 se desmovilizan cerca de 10.000 de sus combatientes.[28]
  • Ejército para la Liberación de Ruanda (ALiR): Milicia de exiliados hutus ruandeses, lanzo ataques en Ruanda contra los tutsis, lo que llevara al gobierno de ese país a armar a los banyamulenges secretamente. Apoyaron la ofensiva de Kabila contra Mobuto, pero en 1997 las fuerzas tutsis aprovecharon para atacarle cuando la mayoría del ALiR se encontraba en Kinshasa, ahí este formó junto a otras milicias hutus las FDLR, que la suplanto en 2001; grupos descendientes del ALiR siguen en combate. En 1998 el grupo lo formaban 800 ex-FAR y 1.400 "jóvenes voluntarios".[29]
  • Fuerzas Democráticas para la Liberación de Ruanda-Fuerzas Combatientes Abacunguzi (FDLR-FOCA): Formada en 2000 por la unión de la varias milicias hutus con el apoyo del ejército congoleño. En 2002 dejaron la capital de dicho país marchando al este, en 2003 a pesar de los acuerdos de paz siguieron combatiendo, en 2005 la ONU ordeno al RDC desarmar al FDLR, en 2009 Ruanda y RDC lanzaron una ofensiva conjunta para acabar con dicho grupo. En 2003 se crearon las FOCA, como brazo armado de las FDLR, separando el ala civil de la militar.[30]

Enemigo de Uganda[editar]

  • Movimiento Demócrata Cristiano Ugandés (UDCM) o Ejército Demócrata Cristiano del Pueblo de Uganda (UPDCA) y ERS: Grupo fundamentalista cristiano busca crear un Estado teocrático en Uganda, desde su fundación ha secuestrado cerca de 20 a 30 mil niños y los ha convertido en esclavos sexuales o combatientes armados.[31]​Su ejército se compone en su mayoría por niños-soldado.[32]​Es enemigo del régimen islámico en Sudán. Solo en 1996 se secuestraron a más de 6.000 niños.[33]​ Unos 14.000 niños han sido secuestrados en los distritos de Gulu y Kitgum (4.000 en este último), al norte del país, cerca de 5.000 han escapado y 2.000 fueron llevados a campos de entrenamiento al sur de Sudán.[15]​ El grupo conocido originalmente como UDCM o UODCA se desmovilizo en 1993 ante la presión del gobierno,[34]​al año siguiente volvió a entrar en actividades llamándose LRA o ERS.[35]
  • ADF-NALU: Milicia formada por fundamentalistas musulmanes, cuenta con vínculos con Sudán, formado en 1989 entró en operaciones bélicas en 1996, en 2004 gran parte de sus fuerzas fueron destruidas por tropas ugandesas, en diciembre de 2005 tropas congoleñas y de la ONU lanzaron una ofensiva contra las ADF, los sobrevivientes se han refugiado al interior de las Rwenzori. Por su parte los rebeldes de las Fuerzas Aliadas Democráticas (Allied Democratic Forces o ADF) ha usado 8 a 10 mil niños como soldados.[15]​ En 1997 habían 3 a 5 mil niños en poder de los rebeldes.[15]​ En 1995 se les unieron miembros del UMLA y bagandas monárquicos del ADM gracias a las negociaciones de Sudán, con ellos pudo iniciar sus actividades armadas.[36]
  • Frente Nacionalista e Integracionista (FNI): Formada por la tribu lendu. Creado con el apoyo ugandés en 2002 para luchar contra RDC, 2003 inicio su avance tomando varias ciudades.[37]​ En 2004 tras los acuerdos de paz y la llegada de tropas de la ONU entró en conflicto abierto con Uganda y RDC.[38]​ En 2007 el grupo se desarmó al rendirse Karim con 370 sobrevivientes,[39][40]​pero en 2008 se produjeron varios ataques por ex-combatientes.
  • FRPI-FPJC: Formada por la tribu Ngiti aliada de los lendus en noviembre de 2002, se desmovilizo parcialmente en el proceso de paz de 2006.[41]​ Katanga siguió perteneciendo al FRPI hasta su detención en 2007.[42]​ Katanga deserto en 2009 del ejército congoleño al que se había integrado y continuo su lucha.[19]
  • Ejército del Pueblo de Uganda (UPA): Fue inicialmente una milicia, creada por Amin en 1972, pasó a integrarse al UNLA tras su caída. Los restos del UNLA (brazo armado del UNLF) re-fundaron la guerrilla UPA que continuo la guerra hasta su desmovilización en 1988 y 1992, su origen se debe al vacío de poder en la región tras la caída del UNLF. En 2003 2.000 de sus ex-miembros fueron integrados en el ejército del gobierno. Se conforma de miembros de la tribu iteso o teso.
  • Movimiento Espírito Santo (HSM): Grupo extremista religioso cristiano de los acholi, tras algunas victorias iniciales logró el apoyo de diversas etnias. Derrotó al ejército y al UPDA, cuando estaba cerca de tomar Kampala fue derrotado por el accionar de ambos, y se dividió en diversos grupos, algunos de estos formaron el ERS.
  • UNRF I y UNRF II: UNRF es el nombre dado a dos guerrillas distintas de Uganda. La primera se formó en 1980 por aliados de Amin y se enfrentó al gobierno hasta su desmovilización en 1985 con la caída de Obote y se integró al gobierno de Museveni. La segunda es una facción separada del WNBF en 1996, operó en el norte del país y se ha desmovilizado en 2002.
  • Frente de la Margen Occidental del Nilo (WNBF): El WNBF es un grupo de oposición que reveló en 1995, las masacres de civiles, atentados terroristas, sembrados de minas terrestres y las levas forzosas les quitaron el apoyo local, desde 1998 no volvió a realizar más acciones armadas de importancia, se vio aún más debilitado cuando en 2001 J. Oris murió.
  • Movimiento por la Libertad de Uganda (UFM):[43]​ Grupo armado del presidente Yusufu Lule, lucho contra Obote desde 1979, en 1982 tras un fracasado ataque en Lubira donde perdió a gran parte de sus miembros e importancia en la guerra. Su líder A. Kayiira fue asesinado en 1987. En 1993 por acuerdos de paz se desmovilizo y sus miembros ingresaron al gobierno ugandés.

Enemigos de Burundi[editar]

  • CNDD-FDD: Es el principal grupo hutu en guerra con el gobierno de Burundi. Su ala política (NCDD) la forman varios intelectuales, mientras su ala militar la forman varios jefes rebeldes venidos de todo el país lo que llevo a su división en octubre de 2001, a fines de 2002 ambas fuerzas aceptaron un alto al fuego y en 2005 se convirtieron oficialmente en partidos políticos.
  • PALIPEHUTU-FNL: Se fundó el PALIPEHUTU como fuerza política en 1980 en campos de refugiados de hutus en Tanzania, en 1985 inicio la lucha armada naciendo las FNL como brazo armado, acepto un acuerdo de paz en 2006 y en 2008 se inició su desmovilización. En abril de ese año miembros del FNL atacaron la capital, Bujumbura, muriendo en los combates al menos 33 personas.

Aliados de República Democrática del Congo[editar]

  • Mai-Mai o Mayi-Mayi: es un nombre dado a varias milicias distintas creadas por el Estado de RDC. Los primeros Mai-Mai se formaron en 1960 durante la independencia congoleña y el caos interno posterior, en 1993-1994 se volvieron a organizar en Kivu por el caos fronterizo por las guerras civiles de Ruanda y Burundi para defender a sus comunidades del ataque de fuerzas rebeldes o gubernamentales. Entre 1996 y 1997 se organizaron para la lucha contra Mobuto y posteriormente para la lucha contra Ruanda y sus aliados, en 1998 entraron en Katanga, algunas de estas milicias desertaron o cambiaron de bando, muchas no se desmovilizaron tras la paz de 2003 y se involucraron en conflictos étnicos. En 2003 eran cerca de 20 grupos diferentes.[44]

En el caso de las milicias Mayi-Mayi en la guerra de Kivu en el año 2010 se componían por:[45]

  • Las ACPLS, milicia al mando del general Janvier Buingo y los comandantes Innocent Balume e Innocent Dunga, en la región de Nyabiondo y oeste de Masisi, tiene unos 500 a 2.000 miembros, son enemigos del CNDP.[46]
  • La Mai-Mai Cheka, del coronel Cheka, teien 50 a 200 milicianos, opera entre Mubi, Njigala y Walikale.[46]
  • El PARECO del general Ntasibanga, con 300 a 1.000 miembros opera entre Lubero y Masisi.[46]
  • Las FPLC activas en Rutshuru y Uganda son comandadas por el "general" Gadi Ngabo, tienen 200 a 500 combatientes y son enemigas del CNDP.[46]
  • La UJPS de Tumai Byamungu, un oficial del ministerio del Interior congoleño, tiene 500 a 1.000 miembros en su mayoría ex-miembros de las AFDL y las FARDC.[46]
  • La Mai-Mai Mongol comandada por Bigembe Nturinkukiko, Felicien Miganda y Dieudonne Shobora, tiene 500 a 1.500 miembros hutus, desertores de las FARDC, opera al sur de Masisi.[46]
  • La Mai-Mai Kifuafua al mando de los coroneles Delphin Mbaende, Didier Bitaki y Akilimali, opera al sur de Masisi con 300 a 1.000 tembos y hundes desertores de las FARDC.[46]
  • La Mai-Mai Simba del coronel Marhegane tiene 100 a 200 miembros en Miti y Kabare.[46]
  • El FRF de los generales Venant Bisogo y Michel Rukunda con 100 a 300 combatientes opera en el bosque de Biabo y la región de Fizi.[46]
  • La Mai Mai Yakutumba del coronel Yakutumba con 150 a 250 miembros opera en Baraka, región de Fizi, se compone de tutsis y colabora con el FDLR.[46]
  • La Raia Mutomboki, cuyo representante político es Gilbert Ngongo miembro de la asamblea provincial de Kivu del Sur con cien a mil combatientes opera en la región de Shabunda.[46]
  • La Jeshi la Uma, con 100 a 300 miembros opera en el territorio de Shadunda.[46]
  • La Mai Mai Zabuloni, del coronel Zabuloni tiene 50 a 150 milicianos en la planicie de Rusizi, región de Uvira.[46]
  • La Mai Mai Kirikicho, con 50 a 200 combatientes del coronel Kirikicho, opera en Kalehe, región de Bunyakiri. Otros 1.300 de sus miembros ya se han desmovilizado.[46]
  • La Mai Mai Nyakiriba, del coronel Nyakiriba, con 100 a 200 miembros opera esporádicamente en torno a Kasika, región de Mwenga.[46]
  • La Mai Mai Kapopo, del coronel Kapopo, con 200 a 400 miembros opera esporádicamente en Miki, región de Mwenga.[46]
  • La Mai Mai Kyatende, del "General" Kyatende Dittman con 50 a 200 miembros opera en el sur de Shabunda, desde la rebelión de su "general" en 2010.[46]

Tabla general de las facciones[editar]

Grupos armados Región Comandantes Fuerzas
Estados nacionales
República Democrática del Congo RDC Mobutu Sese Seko
(1965-1997)
Laurent-Désiré Kabila
(1997-2001)
Joseph Kabila
(2001-actual)
ZAF:
60.000 soldados, 30.000 policías,
15.000 guardias civiles
y 10.000 presidenciales (1996)[47]
AFDLC
20.000-40.000 (1996-97)[48]
FARDC (ex-AFDLC):
60.000 (1997-98)[47]
100.000 (1999)[28]
45.000-55.000 (2000)[49]
20.000-40.000 soldados, 21.000 policías
y 19.000 guardias civiles (2003)[50][51]
81.400 (2002)[52]
90.000 (2003)[53]
100.000 (2004)[54]
125.000[55]​-130.000[56]​(2006)
129.000 (2007)[54]
144.000-159.000 (2011)[57]
Ruanda Ruanda
Centro-este de RDC
Paul Kagame
(RPF, 1990-actual)
(Ruanda, 2000-actual)
FAR/RGF
3.000-4.000 (1990)[58]
11.000 (octubre de 1990)[59]
20.000[59]​-30.000 (1992)[60]
23.100 soldados y 6.000 milicianos (1993)
(antes de Acuerdo de Arusha)[61]
19.000 soldados y 5.000 policías (1993)
(tras Acuerdo de Arusha)[62]
30.000[63]​-40.000 (1994)[64]
RPF:
5.000 (1991)[65][66]
12.000 (1992)[65][66][67]
19.000[68]​-20.000[61]​(1993)
8.000[63]​-25.000 (1994)[67][66]
RDF (ex-RPF):
15.000 en el Congo (1999)[69]
10.000-20.000 en el Congo (1999-00)[70]
17.000-25.000 en el Congo (2000)[71]
10.000 en el Congo (2001)[72]
62.000-77.000 (2002)
(15.000-23.000 en el Congo)[73][74]
Burundi Burundi
Centro-este de RDC
François Ngeze (1993)
Sylvie Kinigi (1993-1994)
Cyprien Ntaryamira (1994)
S. Ntibantunganya (1994-1996)
Pierre Buyoya (1996-2003)
Domitien Ndayizeye (2003-2005)
Pierre Nkurunziza (2005-actual)
2.000-5.000 en el Congo (1999)[70]
8.000-10.000 en el Congo (1999-00)[75]
2.000 en el Congo (2000)[71]
40.000 (2002)[76]
Uganda Uganda
Centro-norte de RDC
Yoweri Museveni
(1986-actual)
UPA:
10.000[77]​-15.000[4]​(1979)
integradas al UNLA tras su derrota
UNLA/UNLF (antes UPC):
1.200[78]​-5.000[4]​(1979)
10.000[79]​-15.000[80]​(1980)
(algunos hablan de hasta 35.000)[81]
8.000-10.000 (1983)[82]
3.000 (1986)[4]
+3.000 (1988)
(organizados en el UPA)[83]
NRA:
8.000-10.000 (1979)
(como parte de la UNLA)[84]
5.000 (1980)[6]
4.000[85]​-6.000 (1983)[86]
9.000 (1984)[86]
10.000 (1985-86)[85][77]
5.000[87]​-14.000 (1986)[88]
70.000-100.000 (1987)[89]
80.000-100.000 (1990)[90]
75.000-150.000 (1991)[87]
UPDF (ex-NRA):
50.000 (1995-96)[91]
6.000-10.000 en el Congo (1999)[70]
50.000-60.000 (2002)
(3.000 en el Congo)[89]
10.000 en el Congo (2002)[73]
5.000 en el Congo (2003)[92]
8.000-15.000 en el Congo (2005)[93]
Angola Sur de RDC José Eduardo dos Santos
(1979-actual)
1.600 (1997)[94]
3.000-10.000 (1999)[70]
(posiblemente 7.000)[94]
2.000-2.500 (2002)[95]
(en el Congo)
Namibia Sur de RDC Sam Nujoma
(1990-2005)
2.000 (1999)[70]
1.600-2.000 (2000-01)[72][96]
(en el Congo)
Sudán Frontera Sudán-RDC Omar Hasan Ahmad al-Bashir
(1989-actual)
2.000-4.000 en el Congo (1999)[70]
Tanzania Orientales de Tanzania Benjamin William Mkapa
(1994-2005)
Zambia RDC Frederick Chiluba
(1991-2002)
Levy Mwanawasa
(2002-2008)
Zimbabue RDC Robert Mugabe
(1987-actual)
10.000[97]​->12.000 (1999)[70]
11.000 (2001)[72]
8.500[98]​-11.000 (2002)[95]
(en el Congo)
Chad RDC Idriss Déby
(1990-actual)
1.500 (1998-99)[99][70]
1.000 (2000)[100]
(en el Congo)
Pro-Ruanda/Burundi
RCD (1998-actual)[101]
RDC-G (1999-actual)
RDC-K o RDC-W (1999-02)
RDC-ML (2002-actual)
RDC-O
Ituri
Kivu norte
Kivu sur
Maniema
Katanga
Kasai
Kisangani
Ernest Wamba (RDC, 1998-1999;
RDC-K/ML, 1999-2002)
Émile Ilunga (RDC-G, 1999-2000)
Adolphe Onusumba (RDC-G, 2000-actual)
Mbusa Nyamwisi (RDC-ML, 2002-actual)
Maurice Shetebo (RDC-O)[102]
25.000 (1998-99)[70]
60.000 (1999)[103]
RDC-G:
17.000-20.000 (2000-01)[104][105]
10.000[106]​-25.000 (2002)[107]
45.000 (2004)[54]
10.000 (2008)[108]
RDC-K/ML:
3.000 (1999)[70]
2.500 (2000)[104]
4.000 (2001)[72]
15.000 (2004)[54]
Banyamulenge
Organizados en la AFDLC (1996-98)
Por su cuenta (1998-02)
Organizados en la RDC-G (2002-actual)[109]
Kivu sur Patrick Masunzu (2002-2005)[110][111] 15.000 (1997)[112]
4.000-6.000 (2002)[107]
CNDP (2004-09)[113][114] Kivu Laurent Nkunda (2004-2009)
Bosco Taganda[46]
Philippe Gafishi[46]
Sultan Makenga[46]
6.000 (2003)[53]
8.000 (2006)[56]
4.500-7.000 (2007)[115]
3.000[116]​-<10.000[117]​(2008)
2.000[56]​-4.000[115]​(2009)
MRC (2002-07)[118] Ituri Mathieu Ngojolo 1.200 (2005)[119]
6.000 (2006)[120]
200 (2007)[121]
Pro-Uganda
FPDC (2002-06)[122] Ituri[123] Thomas Unen Chen (2002-2006)[123] 300 (2004)[54][124]
MLC (1998-actual)[125] Équateur Jean-Pierre Bemba (1998-actual) >10.000[70]​-15.000 (1999)[126]
6.000-7.500 (2000-01)[71]
9.000 (2001)[105]
30.000 (2004)[54]
9.000 (2008)[108]
PRD (2009-actual)[127] Ubangi del Sur Udjani (2009-actual)
MILA o Enyele (2009-10) Équateur[19]
Ubangi del Sur
Ondjani Mangbama (2009-2010)[19]
UPC/FPLC (2001-actual)[128] Ituri
Kivu norte
Thomas Lubanga (UPC, 2000-2003;
UPC-L, 2003-2005)
Kisembo Bahemuka (UPC-K, 2003-2005)
Bosco Ntaganda (2002-2006)
Gral. Gadi Ngabo (2006-2010)
10.000[129]​-15.000 (2003)[130]
UPC-L:
3.000 (2004)[54][124]
UPC-K:
500 (2004)[54][124]
FAPC (2003-05)[131] Ituri Jérôme Kakwavu (2003-05) 6.000 (2004)[54][124]
4.000 (2005)[119]
RDC-A
RDC-N
RDC-C
(2001-actual)
Ituri
Kivu norte
Ernest Wamba (RDC-A, 2002-actual)
Kin-Kiey Mulumba (RDC-C, 2002-actual)
Roger Lumbala (RDC-N, 2001-actual)
RDC-N:
10.000 (2004)[54]
FLC (2000-01)[132] Kivu norte
Ituri
Équateur
Jean-Pierre Bemba 4.000[72]​-<15.000[70]​(2001)
PUSIC (2003-2005)[123][133][134] Ituri[133] Yves Kahwa Mandro[133] 2.000 (2004)[54][124]
Anti-gobierno (de RDC)
SPLA (1983-05)[135] Frontera de Sudán-RCD-Uganda John Garang (1983-2005) <20.000 (1997-99)
(1.000-3.000 en el Congo)[136]
UNITA (1967-03)[137] Suroeste de RDC,
frontera con Angola
Jonás Savimbi (1967-2002)
Antonio Dembo (2002)
Isaías Samakuva (2002-2003)
1.500 (1997)[63]
2.000 (2001)[72]
(en el Congo)
Anti-Ruanda
Interahamwe (1994-99) RDC, Tanzania, sur de Sudán Robert Kajuga (1994-1998) 30.000[64]​-50.000 (1994)[138]
20.000-40.000 (1995)[139]
10.000-15.000 (1997)[140]
30.000-45.000 (1998)
(incluyendo ex-FAR)[28][141]
RDR (1995-actual),[142]
incluyendo UDF o UDFR
sucesora de interahamwes
Bukavu Victoire Ingabire Umuhoza (1995-2006) 10.000-30.000 (1999)[28][143]
12.000-15.000 (2001)[144]
ALiR (1997-01)[145] Frontera RDC con Ruanda Tharcisse Renzaho (1997-2001)[146] 30.000 (1995)[139]
10.000 (1999)[143]
15.000 (2001-02)[72][74]
FDLR-FOCA ex-ALiR (2000-actual)[147] Kivu norte
Kivu sur
Kasai
Katanga
Ignace Murwanashyaka (2000-2009)
Sylvestre Mudacumura (2009-actual)
30.000-40.000 (2000)
(junto al ALiR)[148]
15.000-20.000 (2001)[105]
8.000-12.000 (2002)[106]
15.000 (2002-03)[149]
6.000-7.000 (2003)[53]
20.000 (2004)[54]
14.000 (2005)[150]
6.000-8.000 (2006-08)[55][151]
8.000-15.000 (2008)[152]
6.000 (2009)[115]
Anti-Uganda
UDCM o UPDCA (1987-93)[153]
LRA (1994-actual)[154]
Norte de Uganda y sur de Sudán Joseph Kony (1987-actual) 3.000-4.000 (1995-96)[155]
3.000-4.000 (1997)[156]
6.000 (1998-99)[157]
(1.000 en el Congo)[136]
1.000-1.100 (2001)[156]
2.000[156]​-12.000[158]​(2002)
1.000-3.000 (2002-03)[159]
3.000-4.000 (2003)[160]
500-600 (2006)[161]
300-400 (2011)[162]
ADF-NALU (1996-actual)[163] Montañas Rwenzori Jamil Mukulu (1989-actual)[164] ADF:
100-1.000 (1995)[139]
<500 en el Congo (1999)[136]
600-1.000 (2001)[105]
200-300 en el Congo (2002)[106]
900 (2007)[121]
NALU:
100-1.000 (1995)[139]
UMLA:[165]
100-1.000 (1995)[139]
FNI (1999-07)[166] Ituri Etienne Lona (1999-2007)
Floribert Ndjabu (2002-2007)
Mathieu Ngudjolo (2002-2007)
Peter Karim (2006-2007)[167]
27.000 (2004)[124]
1.800 (2007)[115]
FRPI-FPJC (2002-actual)[168] Ituri "Simba" o "Cobra"
(2002-2007; 2009-actual)
"Dr. Adirodo" (2005-2006)
J. C. Baraka (2006-2009)
9.000 (2004)[124]
UPDA (ex-UNLA) (1986-88)[169] Frontera Uganda-Sudán John Okello
Peter Otai
6.000-8.000 (1986)[170]
4.000-6.000 (1987)[170]
8.000 (1988)[5]
HSM (1986-87)[171] Norte de Uganda Alice Auma 18.000 (1986)[172]
7.000-10.000 (1986-87)[172][173]
UNRF I (1980-85)
UNRF II (1996-02)[174]
Noroeste de Uganda UNRF I: Moisés Ali
UNRF II: Ali Bamuze
3.000 (1980)[175]
2.000 (1982)[176]
4.000-5.000 (1988)[4]
+2.500 (2002)[177]
WNBF (1995-actual)[178] Norte de Uganda J. Oris (1995-2001)
T. Amin (2001-actual)[179]
1.000-2.000 (1995)[139]
3.000 (1996)[180]
<4.000 (1997)[181]
1.000 (2010)[115]
Anti-Burundi
CNDD-FDD (1994-02)[182] Provincia de Bururi Leonard Nyangoma (NCDD, 1994-actual)
Jean Ndayikengurukiye (FDD, 1994-2002)
Pierre Nkurunziza (FDD, 2001-2002)
1.000-3.000 (1995)[139]
16.000 (2000)[95]
15.000[72]​-30.000[183]​(2001)
3.000[106]​-16.000 (2002)[76]
PALIPEHUTU-FNL (1985-06)[184] Provincia de Muramvya
Región del Tanganica
Cossan Kabura (PALIPEHUTU, 1980-actual)
Agathon Rwasa (FNL, 2002-actual)
7.000-10.000 (2001)[105]
2.000-3.000 (2002)[76]
Pro-RDC
Mai-Mai (1993-actual) Kivu norte
Kivu sur
Maniema
Ituri
Alto Uele
Tshopo
Bajo Uele
Katanga
Varios, destacan:
Joseph Padiri[185]
Dunia Lengwama[186][187]
(no hay mando unificado)
20.000-30.000 (2002)[106]
30.000-50.000 (2004)[54]
20.000-30.000 (2007-08)[152]
2.000-4.000 en Ituri (2008)[116]
6.000 en Kivu (2009)[188]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. 2. Geography « DRC Crisis Guide
  2. Global security - Conflict in Rwanda, 1960-1964
  3. IRIN Africa | DRC IRIN Interview with Banyamulenge leader on fighting in Minembwe | DRC | Conflict
  4. a b c d e Schmid & Jongman, 2005: 680
  5. a b Brogan, 1990: 113
  6. a b Mkutu, 2008: 49
  7. White, Matthew. Death Tolls for the Major Wars and Atrocities of the Twentieth Century: C. Burundi (1972-1973, primarily Hutu killed by Tutsi) 120,000
  8. a b History - Burundi - issues, area, farming, system, power, policy
  9. La UPRONA es un partido político nacionalista burundi, con apoyo tutsi principalmente (aunque también hutu), manteniendo importantes cargos políticos durante décadas, fue fundado en 1961.
  10. Armed Conflicts Report - Burundi
  11. Reuters AlertNet - Burundi transition
  12. Global security - Burundi Civil War
  13. Burundi: Tutsi and Hutu soldiers combine to plot coup The two ethnicities have often fought against each other over power 31/ene/2010
  14. Obituary: Idi Amin | News | The Guardian por Patrick Keatley. 18/ago/2003.
  15. a b c d Worst Form of Child Labour - Uganda: Global March Against Child Labour
  16. a b c d e f g "Democratic Republic of Congo News and W.F. (U.K.)". The White Fathers, Sutton Coldfield, no. 13, 28 de febrero de 2007.
  17. a b Why Congo Persists: Sovereignty, Globalization and the Violent Reproduction of a Weak State
  18. Democratic Republic of Congo, por Human Rights Watch, pp. 5.
  19. a b c d e "DRC: Who’s who among armed groups in the east". IRIN Africa. 15 de junio de 2010.
  20. David Barouski. "Update on the Congo". Congo Vision: Nouvelles vision. 25 de julio de 2006.
  21. Congo Watch Uganda backs Revolutionary Movement of Congo (MRC)
  22. Thousands Flee Northern Congo Insurgency Inspired by Mystic - Bloomberg
  23. DR Congo's Equateur governor announces end of Enyele rebellion - People's Daily Online 31 de marzo de 2010.
  24. Enyele rebels enter major city in Equateur province | Congo Planet
  25. Los insurgentes enyele ya no luchan por controlar los estanques - Tema del día - www.elperiodicodearagon.com
  26. en:People's Armed Forces of Congo
  27. Worst Form of Child Labour - Sudan: Global March Against Child Labour Los combatientes menores de 18 años representan cerca del 20% del total del SSLM, unos 3 a 8 mil niños están en las PDF, grupo paramilitar del gobierno. En total hay unos 25 a 32 mil niños-soldado que luchan tanto para el gobierno y rebeldes.
  28. a b c d ICG, 1999: 30
  29. "The Nairobi Communique and the ex-FAR/Interhamwe". Africa Rights. Diciembre de 2007, Kigali.
  30. Africa Program | Wilson Center
  31. Uganda's Child Soldiers (Joseph Kony's Lord's Resistance Army)
  32. Joseph Kony, el guerrillero más sangriento del mundo - Internacional_Africa - Internacional - ABC.es
  33. Global security - Lord's Resistance Army (LRA)
  34. UNHCR | Refworld | Chronology for Acholi in Uganda
  35. IRIN | In-Depth Life in northern Uganda | UGANDA Overview | Uganda | Conflict
  36. IRIN Africa | UGANDA NALU only rebel group in west | Uganda | Other
  37. News - DRC, PART II: Media Coverage of the Third DRC Case - 07/feb/2008
  38. IRIN Africa - DRC Who's who in Ituri - militia organisations, leaders - DRC - Conflict
  39. FNI militia leader Peter Karim surrenders to DRC government - Congo Planet
  40. allafrica.com Congo-Kinshasa FNI Militia Leader Peter Karim Surrenders to Government
  41. Front for Patriotic Resistance in Ituri
  42. Lisa Clifford. "Congo DRC: Third warlord to face justice". Insitute of War and Peace Reporting (IWPR). 11 de febrero de 2008.
  43. UNHCR | Refworld | Uganda: Information on the Ugandan Freedom Movement (UFM) including its history, organization and how it was coopted by the government
  44. DRC: From protection to insurgency - history of the Mayi-Mayi
  45. Congo Siasa: List of armed groups in the Kivus
  46. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s "CongoSiasa: List of armed groups in the Kivus". Congo Forum. 9 de junio de 2010. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "Kivu1" está definido varias veces con contenidos diferentes
  47. a b Spitzer, Sébastien. "Kabila assimile ses militaires". Jeune Afrique, no. 1946, 28 de abril 1998.
  48. Institute for Strategic Studies (1998). Military Balance 1997/98. Londres: ISS
  49. Haskin, 2005: 92
  50. Instituto Del Tercer Mundo (COR) (2008). Guía Del Mundo 2008/Guide to the World 2008. Montevideo: IEPALA Editorial, pp. 189. ISBN 978-8-46752-300-3.
  51. Instituto del Tercer Mundo (2009). Guía del Mundo 2009 Montevideo: IEPALA Editorial, pp. 189. ISBN 978-8-46753-225-8.
  52. Congo, Democratic Republic of the (DROC): Armed forces. Encyclopedia of the Nations.
  53. a b c Gebrewold-Tochalo, 2009: 98
  54. a b c d e f g h i j k l m World Bank. "DDR in the Democratic Republic of Congo". Program Update. Washington DC: World Bank, septiembre de 2009; Henri Boshoff. "Summary overview fo security sector reform process in the RDC". Institute for Security Studies. Situation Report. 6 de enero de 2005.
  55. a b Shannon, 2010: 19
  56. a b c Mellemann, Redmond & Refisch, 2011: 23
  57. Institute for Strategic Studies (2011). Military Balance 2011. Londres: ISS, pp. 419
  58. Prunier, 1995: 163; Des Forges, 1999: 118
  59. a b Charbonneau, 2008: 132
  60. Des Forges, 1999: 60
  61. a b Yamashita, 2004: 170, nota 31
  62. Des Forges, 1999: 124-125
  63. a b c John Pomfret. "Rwandans Led Revolt In Congo". Washington Post Foreign Service, 9 de julio de 1997, pp. 101. Unita 1.500 1997
  64. a b "Behind the Congo war". SocialismToday.org. No. 36, marzo de 1999.
  65. a b Mullins & Rothe, 2008: 93
  66. a b c Prunier, 1995: 117
  67. a b Doyle & Sambanis, 2006: 287
  68. Basu, 2008: 145
  69. Christian P. Scherrer (2002). Genocide and Crisis in Central Africa: Conflict Roots, Mass Violence, and Regional War. Westport: Greenwood Publishing Group, pp. 346. ISBN 978-0-27597-224-0.
  70. a b c d e f g h i j k l Scherrer, 2002: 260
  71. a b c Haskin, 2005: 91
  72. a b c d e f g h Joyce E. Leader. "The Congo Crisis". The Found for Peace. Fort Worth, Texas: World Affairs Council of Greater, 30 de abril de 2001.
  73. a b Whitman & Wolff, 2012: 174
  74. a b Armed forces: Rwanda. Encyclopedia of the Nations.
  75. Murison, 2003: 140
  76. a b c Burundi: Armed forces. Encyclopedia of the Nations.
  77. a b Behrend, 1999: 173
  78. Graham Matthews (2002). "Tanzania: Recent History". Africa South of the Sahara 2003. Londres: Routledge, pp. 1067. ISBN 978-1-85743-131-5. Más 20.000 soldados de Tanzania.
  79. Colin Legum (1981). Africa contemporary record: annual survey and documents. Tomo XIII. Nueva York: Africana Publing Company, pp. 358. ISBN 978-0-84190-551-1. Más 10.000 soldados de Tanzania.
  80. Thomas P. Ofcansky (1996). Uganda: tarnished pearl of Africa. Oxford: Westview Press, pp. 50. ISBN 978-081-331-059-6.
  81. Gersony, Robert. The anguish of the northern Uganda: Results of a Field-Based. Assessment of the Civil Conflicts in Northern Uganda. Kampala: United States Embassy & USAID, agosto de 1997, pp. 7
  82. Prunier, 1995: 69-70
  83. Tripp, 2000: 57
  84. Adelman & Suhrke, 2000: 27 (nota 21)
  85. a b Toft, 2009: 106
  86. a b Ofcansky, 1996: 54
  87. a b Raymond D. Gastil (1991). Freedom in the world. Nueva York: Freedom House, pp. 369. ISBN 978-0-93208-866-6.
  88. Prunier, 1995: 70. El 26 de enero de 1986 el NRA tomo Kampala con una tropa de 14.000 hombres (3.000 de ellos banyarwandas) terminando la guerra civil.
  89. a b Armed forces: Uganda. Encyclopedia of the Nations.
  90. Prunier, 1995: 71. De estos un 8% eran baryarwandas.
  91. Gersony, 1997: 36
  92. Haskin, 2005: 151
  93. Karl Derouen & U. K. Heo (2007). Civil Wars of the World: Major conflicts since World War II. Tomo I. Santa Bárbara: ABC-CLIO, pp. 657. ISBN 978-1-85109-919-1.
  94. a b ICG, 1999: 9
  95. a b c Haskin, 2005: 93
  96. Haskin, 2005: 93-94
  97. ICG, 1999: 8
  98. Zimbabwe: Armed forces. Encyclopedia of the Nations.
  99. Bizimana, 1999: 155
  100. Haskin, 2005: 94
  101. Francés Rassemblement Congolais pour la Démocratie
  102. L'UMPC, un nouveau Mouvement regroupant cinq mouvements dissidents du RCD-Goma, est porté sur les fonts baptismaux
  103. World of Information (Firm) (2000). Africa review. Washington DC: World of Information, pp. 70. ISBN 978-1-86217-017-9.
  104. a b Haskin, 2005: 90
  105. a b c d e Kibasomba, 2003: 265
  106. a b c d e Bernan Press (2004). Yearbook of the United Nations 2002. Nueva York: United Nations Publications, pp. 106. ISBN 978-9-21100-904-0. Estima al FDD en 3.000 a 4.000 en 2002.
  107. a b Collins, 2008: 266. 15.000 hombres del RDC-G fueron entrenados por el ejército de Ruanda, otros 4.000 eran tropas sin experiencia militar y 6.000 eran guerreros banyamulenges. En 2002 unos 1.500 ruandeses fueron enviados por Kagame para entrenar a estos milicianos.
  108. a b Aaron Karp (2010). "Elusive Arsenals: Gang and Group Firearms". Small Arms Survey 2010: Gangs, Groups, and Guns. Capítulo IV (anexo 2 Ruling groups). Ginebra: Cambridge University Press. ISBN 978-0-52114-684-5.
  109. The Banyamulenge Tutsi
  110. IRIN Africa DRC Mission to evaluate displaced in Minembwe | DRC | Conflict | Refugees-IDPs Ex-miembro del RDC-G.
  111. Güicho Crónico agosto 2008
  112. Mamdani, 2008: 258. Solo 4.000 de ellos se integraron a las fuerzas de Kabila en su marcha contra Mobutu.
  113. Johannes Herderschee, Kai-Alexander Kaiser & Daniel Mukoko Samba (2011). Resilience of an African Giant: Boosting Growth and Development in the Democratic Republic of Congo. Washington DC: World Bank Publications, pp. 46. ISBN 978-0-82138-909-6.
  114. Francés Congrès national pour la défence du peuple
  115. a b c d e Aaron Karp (2010). "Elusive Arsenals: Gang and Group Firearms". Small Arms Survey 2010: Gangs, Groups, and Guns. Capítulo IV (anexo 1 Active insurgencies). Ginebra: Cambridge University Press. ISBN 978-0-52114-684-5.
  116. a b Hänggi & Scherrer, 2008: 72. En 2008 el CNDP tenía 3.000 a 4.000 hombres.
  117. Michelle Faul. "Congo conflict shows flaws in UN peacekeeper force". Associated Press, 31 de octubre de 2008.
  118. the Namibian Uganda to expel Congo rebels
  119. a b Aaron Karp (2010). "Elusive Arsenals: Gang and Group Firearms". Small Arms Survey 2010: Gangs, Groups, and Guns. Capítulo IV (anexo 3 Dormant groups). Ginebra: Cambridge University Press. ISBN 978-0-52114-684-5.
  120. República Democrática del Congo. Escola de Cultura de Pau.
  121. a b Baregu, 2011: 86
  122. Francés Forces populaires pour la democratie au Congo
  123. a b c Who's who in Ituri - militia organisations, leaders - Congo Planet
  124. a b c d e f g International Crisis Group. "Maintaining momentum in the Congo: the Ituri problem". ICG Africa Report. No. 84. Nairobi/Bruselas: ICG. 26 de agosto de 2004, pp. 9.
  125. Francés Mouvement pour la Liberation du Congo
  126. ICG, 1999: 19-20
  127. Francés Patriotes-Résistants de Dongo
  128. Francés Union of Congolese Patriots/Forces Patríotiques pour la Libération du Congo
  129. D. S. Lewis (2004). The Annual Register 2003: A Record of World Events. No. 245, Detroit: Thomson Gale Group, pp. 299. ISBN 978-1-88699-447-8.
  130. Mullins & Rothe, 2008: 152
  131. Francés Forces armées du peuple congolais
  132. Francés Front de Libération du Congo
  133. a b c Rebel chief transferred to Congo capital - Free Online Library
  134. Francés Party for Unity and Safeguarding of the Integrity of Congo
  135. Inglés Sudan People's Liberation Army
  136. a b c Scherrer, 2002: 262
  137. Portugués União Nacional para a Independência Total de Angola
  138. Brown, Coté, Lynn-Jones & Miller, 2004: 391
  139. a b c d e f g Jason K. Stearns (2011). Dancing in the Glory of Monsters: The Collapse of the Congo and the Great War of Africa. Nueva York: PublicAffairs. ISBN 978-1-58648-929-8.
  140. Taylor & Francis Group (2004). Europa World Year. Tomo II. Nueva Delhi: Taylor & Francis Group, pp. 3582. ISBN 978-1-85743-255-8.
  141. ICG, 1999: iv
  142. Francés Rassemblement Démocratique pour le Rwanda
  143. a b ICG, 1999: 16-17
  144. Kibasomba, 2003: 266
  145. Inglés Army for the Liberation of Rwanda
  146. Army for the Liberation of Rwanda - Extremist Groups Information for Students | HighBeam Research - FREE trial
  147. Francés Forces Démocratiques de la Libération du Rwanda-Forces Combattantes Abacunguzi
  148. Haskin, 2005: 92-93
  149. Forces Democratiques de Liberation du Rwanda (FDLR) (Democratic Liberation Forces of Rwanda). Global security.
  150. Vicenç Fisas (2007). Anuario 2007 de Procesos de Paz. Barcelona: Escola de Cultura de Pau, pp. 60. ISBN 978-8-47426-577-4.
  151. Dagne, 2008: 2
  152. a b Mellemann, Redmond & Refisch, 2011: 21-22
  153. Inglés Uganda People's Democratic Christian Army
  154. Inglés Lord's Resistance Army
  155. Gersony, 1997: 35
  156. a b c Dolan, 2011: 74-75. Un 90% son niños-soldados secuestrados y entrenados por sus comandantes.
  157. Great Britain: Parliament: House of Commons: International Development Committee (2007). Prospects for sustainable peace in Uganda: ninth report of session 2006-07, report, together with formal minutes and oral and written evidence. Londres: The Stationery Office, pp. 17. ISBN 978-0-21503-536-3.
  158. Notholt, 2008: 2.30
  159. Muggah, 2009: 233
  160. Schiff, 2008: 197
  161. United Nations (2006). Yearbook of the United Nations 2006. No. 60. Nueva York: United Nations Publications, pp. 169. ISBN 978-9-21101-170-8.
  162. Le Sage, Andre (julio de 2011). "Countering the Lord’s Resistance Army in Central Africa". Strategic Forum. Institute for National Strategic Studies, pp. 7.
  163. Inglés Allied Democratic Forces-National Army for the Liberation of Uganda
  164. Allied Democratic Forces (ADF)
  165. Inglés Uganda Muslim Liberation Army
  166. Francés Front des Nationalistes et Intégrationnistes
  167. Congo DRC Third warlord to face justice - Norwegian Council for Africa
  168. Francés Front de résistance patriotique de Ituri-Front patriotique pour la justice au Congo
  169. Inglés Ugandan People's Democratic Army
  170. a b African-American Institute (AAI). Africa report. No. 33, 1988, Nueva Yor: AAI, pp. 15. Unos 2.000 miembros del UPDA se integraron a las fuerzas del HSM entre 1986 y 1987.
  171. Inglés Holy Spirit Movement
  172. a b Quinn, 2009: 198 (nota 2)
  173. Branch, 2011: 67
  174. Inglés Uganda National Rescue Front
  175. Thomas P. Ofcansky (1996). Uganda: tarnished pearl of Africa. Boulder: Westview Press, pp. 53. ISBN 978-0-81331-059-6.
  176. African-American Institute (AAI). Africa report. No. 27, 1982, Nueva York: AAI, pp. 43.
  177. Dolan, 2011: 54
  178. Inglés West Nile Bank Front
  179. allafrica.com Uganda 5,000 Former Amin Rebels to Join Updf, Says Gen. Taban
  180. Barrow & Jennings, 2001: 96
  181. Robert Young Pelton, Coskun Aral & Wink Dulles (1997). Fielding's the World's Most Dangerous Places. Las Vegas: Fielding Worldwide, pp. 803. ISBN 978-1-56952-140-3.
  182. Francés Conseil National Pour la Défense de la Démocratie–Forces pour la Défense de la Démocratie
  183. Kibasomba, 2003: 265-266
  184. Francés Parti pour la liberation du peuple hutu-Parti pour la liberation du peuple hutu
  185. Mai-Mai militias 'control' eastern DR Congo outside big towns
  186. RD Congo. En Fizi, los antiguos mai-mai siguen haciendo la ley.
  187. Mise en garde par l'Etat-major général du Général Dunia Lengwama
  188. Ruben de Koning. "Demilitarizing mining areas in the Democratic Republic on the Congo: The case of Northern Katanga Province". SIPRI Insights on Peace and Security, no. 1, enero de 2010.

Bibliografía[editar]

  • Jeanne M. Haskin (2005). The Tragic State of The Congo: From Decolonization to Dictatorship. Nueva York: Algora Publishing. ISBN 978-0-87586-417-4.
  • Christopher W. Mullins & Dawn Rothe (2008). Blood, Power, and Bedlam: Violations of International Criminal Law in Post-Colonial Africa. Nueva York: Peter Lang. ISBN 978-0-82048-841-7.
  • Michael W. Doyle & Nicholas Sambanis (2006). Making War and Building Peace: United Nations Peace Operations. Princeton: Princeton University Press. ISBN 978-0-69112-275-5.
  • Gérard Prunier (1995). The Rwanda crisis: history of a genocide. Londres: C. Hurst & Co. Publishers. ISBN 978-1-85065-372-1.
  • Alison Des Forges. 'Leave None to Tell the Story: Genocide in Rwanda. Nueva Yor: Human Rights Watch, marzo de 1999. ISBN 1-56432-171-1.
  • International Crisis Group (ICG). "The agreement on a cease-fire in the Democratic Republic of Congo: An Analysis of the Agreement and Prospects for Peace". ICG Democratic Republic of Congo, no. 5, 20 de agosto de 1999.
  • Rumki Basu (2008). Globalisation & the Changing Role of the State: Issues and Impacts. Nueva Delhi: Sterling Publishers Pvt. ISBN 978-1-93270-579-9.
  • Hikaru Yamashita (2004). Humanitarian Space and International Politics: The Creation of Safe Areas. Burligton: Ashgate Publishing. ISBN 978-0-75464-163-6.
  • Bruno Charbonneau (2008). France and the New Imperialism: Security Policy in Sub-Saharan Africa. Burligton: Ashgate Publishing. ISBN 978-0-75467-285-2.
  • Michael Edward Brown, Owen R. Coté Jr., Sean M. Lynn-Jones, Steven E. Miller (2004). New Global Dangers: Changing Dimensions of International Security. Cambridge: MIT Press. ISBN 978-0-26252-430-8.
  • Robert O. Collins (2008). Problems in the history of modern Africa. Tomo III. Santa Bárvara: Markus Wiener Publishers. ISBN 978-1-55876-454-5.
  • Mahmood Mamdani (2002). When victims become killers: colonialism, nativism, and the genocide in Rwanda. Princeton: Princeton University Press. ISBN 978-0-69110-280-1.
  • Katharine Murison (ed.) & Europa Publications (2003). Africa South of the Sahara 2004. Londres: Routledge. ISBN 978-1-85743-183-4.
  • Ted Dagne. “The Democratic Republic of Congo: Background and Current Developments”. CRC Report for Congress, 3 de diciembre de 2008.
  • Mwesiga Baregu (2011). Understanding Obstacles to Peace: Actors, Interests, and Strategies in Africa's Great Lakes Region. Kampala: Fountain Publishers. ISBN 978-9-97025-036-3.
  • Ladislas Bizimana (1999). Conflict in the African Great Lakes Region: A critical analysis of regional and international involvement. Bilbao: Universidad de Deusto. ISBN 978-8-49830-536-4.
  • Thomas P. Ofcansky (1996). Uganda: tarnished pearl of Africa. Oxford: Westview Press. ISBN 978-0-81331-059-6.
  • Adam Branch (2011). Displacing Human Rights:War and Intervention in Northern Uganda: War and Intervention in Northern Uganda. Oxford: Oxford University Press. ISBN 978-0-19978-208-6.
  • Howard Adelman & Astri Suhrke (2000). The Path of a Genocide: The Rwanda Crisis from Uganda to Zaire. New Brunswick: Transaction Publishers. ISBN 978-0-76580-768-7.
  • Monica Duffy Toft (2009). Securing the Peace: The Durable Settlement of Civil Wars. Princeton: Princeton University Press. ISBN 978-0-69114-146-6.
  • Heike Behrend (1999). Alice Lakwena & the holy spirits: war in Northern Uganda, 1985-97. Oxford: James Currey Publishers. ISBN 978-0-85255-247-6.
  • Stuart Notholt (2008). Fields of Fire - An Atlas of Ethnic Conflict (Extended Edition). Londres: Stuart Notholt Communications Ltd. ISBN 978-0-95568-760-0.
  • Schmid, Alex, & Jongman, Albert (2005) [1988]. Political Terrorism: A new guide to actors, authors, concepts, data bases, theories and literature. Amsterdam; New York: North-Holland; New Brunswick: Transaction Books. ISBN 978-1-41280-469-1.
  • Richard Whitman & Stefan Wolff (2012). European Union as a Global Conflict Manager. Nueva York: Routledge. ISBN 978-0-41552-872-6.
  • Lisa Shannon (2010). A Thousand Sisters: My Journey Into the Worst Place on Earth to Be a Woman. Seal Press. ISBN 978-1-58005-296-2.
  • United Nations Environment Programme (2011). The Last Stand of the Gorilla: Environmental Crime and Conflict in the Congo Basin. Arendal: UNEP/Earthprint. Editores: C. Mellemann, I. Redmond & J. Refisch. ISBN 978-8-27701-076-2.
  • Belachew Gebrewold-Tochalo (2009). Anatomy of Violence: Understanding the Systems of Conflict and Violence in Africa. Burlington: Ashgate Publishing. ISBN 978-0-75467-528-0.
  • Heiner Hänggi, Vincenza Scherrer & Geneva Centre for the Democratic Control of Armed Forces (2008). Security Sector Reform and UN Integrated Missions: Experience from Burundi, the Democratic Republic of Congo, Haiti and Kosovo. Münster: Lit Verlag. ISBN 978-3-82581-126-6.
  • Joanna R. Quinn (2009). Reconciliation(s): Transitional Justice in Postconflict Societies. Montréal: McGill-Queen's Press - MQUP. ISBN 978-0-77353-463-6.
  • Robert Muggah (ed.) (2009. Security and Post-Conflict Reconstruction: Dealing with fighters in the afternath of war. Nueva York: Routledge. ISBN 978-1-13404-491-7.
  • Benjamin N. Schiff (2008). Building the International Criminal Court. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 978-0-52169-472-8.
  • Chris Dolan (2011). Social Torture: The Case of Northern Uganda, 1986-2006. Nueva York: Berghahn Books. ISBN 978-0-85745-291-7.
  • Aili Mari Tripp (2000). Women and Politics in Uganda. Madison: University of Wisconsin Press. ISBN 978-0-29916-484-3.
  • Patrick Brogan (1990). The fighting never stopped: a comprehensive guide to world conflicts since 1945. Nueva York: Vintage Books. ISBN 978-0-67972-033-1.
  • Kennedy Mkutu (2008). Guns & governance in the Rift Valley: pastoralist conflict & small arms. Nairobi: James Currey. ISBN 978-0-25322-009-7.
  • Christian P. Scherrer (2002). Genocide and Crisis in Central Africa: Conflict Roots, Mass Violence, and Regional War. Greenwood Publishing Group. ISBN 978-0-27597-224-0.
  • Ondine Barrow & Michael Jennings (2001). The Charitable Impulse: NGOs & Development in East & North-East Africa. Oxford: James Currey Publishers. ISBN 978-0-85255-855-3.
  • Roger Kibasomba (2003). "A Falling State: The Democratic Republic of Congo". Governing Insecurity: Democratic Control of Military and Security. Establishments in Transitional Democracies. Londres: Zed Books. Edición: Gavin Cawthra & Robin Luckham. ISBN 978-1-84277-149-5.

Enlaces externos[editar]