Anexo:Fabricantes de neumáticos de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Neumático Michelin del Renault R25 (2005).
Ruebas de Bridgestone colocadas en el Honda RA108 de Rubens Barrichello (2008).
Mercedes F1 W07 Hybrid con neumáticos de lluvia de Pirelli (2016).

En la historia de la Fórmula 1 han participado varios fabricantes de neumáticos. Desde 2001 Michelin (cuyo debut fue en 1977) volvió a la Fórmula 1 para competir con Bridgestone, que debutó como suministrador en 1997 (aunque sus neumáticos debutaron realmente en 1976, pero sólo en Fuji). Antiguamente, Goodyear o Dunlop también participaron en esta competición.[1][2][3]

La más longeva de manera continua de todas fue Goodyear que participó ininterrumpidamente desde 1964 hasta 1998, logrando en 364 ocasiones que alguno de sus coches ganase un gran premio.

Debido a la decisión de la FIA de imponer un único fabricante de neumáticos en el Mundial a partir del 2008, Michelin anunció que dejaba la Fórmula 1 después del campeonato de 2006. De este modo, Bridgestone es el único proveedor de neumáticos desde el año 2007[4]​ hasta el 2010.[5]

En 2009 Bridgestone anunció que no seguiría en la competición más allá de 2010, por lo que se estuvo buscando un sustituto. En abril de 2010, Michelín anunció que estarían interesados en suministrar neumáticos a partir de 2011 con la condición de que no fueran los únicos proveedores, que compitieran con otros fabricantes. A parte de la marca francesa, también sonaron las coreanas Hankook y Kumho. Goodyear y Pirelli ya confirmaron que no estaban interesadas, aunque esta última rectificaría su postura en caso de que se cumplieran las condiciones que estableció Michelín.

Finalmente, la FIA anunció que la casa italiana Pirelli sería el proveedor único de neumáticos a partir de 2011.[6]

Fabricantes de neumáticos en Fórmula 1 por año[editar]

En la siguiente tabla se muestran los fabricantes de neumáticos que han participado en Fórmula 1 clasificados por temporadas:[7]

Año Fabricante
A Avon B Bridgestone C Continental D Dunlop E Englebert F Firestone G Goodyear M Michelin P Pirelli
1950 Sí  Sí  Sí 
1951 Sí  Sí  Sí 
1952 Sí  Sí  Sí 
1953 Sí  Sí  Sí 
1954 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
1955 Sí  Sí  Sí  Sí 
1956 Sí  Sí  Sí 
1957 Sí  Sí  Sí 
1958 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
1959 Sí  Sí  Sí 
1960 Sí  Sí  Sí 
1961 Sí 
1962 Sí 
1963 Sí 
1964 Sí  Sí 
1965 Sí  Sí 
1966 Sí  Sí  Sí 
1967 Sí  Sí 
1968 Sí  Sí  Sí 
1969 Sí  Sí  Sí 
1970 Sí  Sí  Sí 
1971 Sí  Sí 
1972 Sí  Sí 
1973 Sí  Sí 
1974 Sí  Sí 
1975 Sí  Sí 
1976 Sí  Sí  Sí 
1977 Sí  Sí  Sí  Sí 
1978 Sí  Sí 
1979 Sí  Sí 
1980 Sí  Sí 
1981 Sí  Sí  Sí  Sí 
1982 Sí  Sí  Sí  Sí 
1983 Sí  Sí  Sí 
1984 Sí  Sí  Sí 
1985 Sí  Sí 
1986 Sí  Sí 
1987 Sí 
1988 Sí 
1989 Sí  Sí 
1990 Sí  Sí 
1991 Sí  Sí 
1992 Sí 
1993 Sí 
1994 Sí 
1995 Sí 
1996 Sí 
1997 Sí  Sí 
1998 Sí  Sí 
1999 Sí 
2000 Sí  Sí 
2001 Sí  Sí 
2002 Sí  Sí 
2003 Sí  Sí 
2004 Sí  Sí 
2005 Sí  Sí 
2006 Sí  Sí 
2007 Sí 
2008 Sí 
2009 Sí 
2010 Sí 
2011 Sí 
2012 Sí 
2013 Sí 
2014 Sí 
2015 Sí 
2016 Sí 
2017 Sí 
2018 Sí 

Referencias[editar]

  1. Goodyear y la Fórmula 1 (en inglés) en www.grandprix.com. Consultado el 2008-01-09.
  2. Tires: Dunlop (en inglés) en www.grandprix.com. Consultado el 2008-01-09.
  3. Dunlop en chicanefa.dyndns.org. Consultado el 2008-01-10.
  4. «Michelin no continuará en la Fórmula 1 después de la temporada 2006». www.michelin.es. 15 de diciembre de 2005. 
  5. Artículo 25 de 2008 Formula One Sporting Regulations. Fédération Internationale de l'Automobile. Publicado el 2007-12-20. Consultado el 2008-01-09.
  6. Villafranco, Gerardo (28 de octubre de 2015). «Fórmula 1: el lugar donde Pirelli desarrolla su músculo». Forbes Mexico. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  7. Tyre Manufacturers en chicanef1.dyndns.org. Consultado el 2008-01-10.