Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Fútbol en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020
Olympic Stadium Tokyo (JAP) 2020.jpg
Datos generales
Sede Tokio
JapónBandera de Japón Japón
Recinto 6 estadios
Fecha 21 de julio – 7 de agosto de 2021
Cronología
Bandera de Brasil Río de Janeiro 2016 Tokio 2020 Bandera de Francia París 2024

El fútbol en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 se realizó en seis estadios de las ciudades de Tokio, Yokohama, Saitama, Sapporo, Kashima y Rifu del 21 de julio al 7 de agosto de 2021.[1]

Fueron disputados en este deporte dos torneos diferentes, el masculino y el femenino.[2]

Sedes[editar]

Seis estadios fueron utilizados en la competición. El Estadio Internacional de Yokohama en la ciudad de Yokohama albergó las finales masculina y femenina del torneo. Inicialmente el estadio Olímpico de Tokio iba a albergar la final femenina del torneo, sin embargo, debido a las altas temperaturas en Tokio la sede fue trasladada al estadio Internacional de Yokohama.[3]

Yokohama Kashima Tokio
Estadio Internacional de Yokohama Estadio Kashima Estadio Ajinomoto
Capacidad: 70.000 Capacidad: 42.000 Capacidad: 48.000
Nissan International Stadium Yokohama.jpg Kashima Stadium 1.JPG Ajinomoto Stadium Panorama.jpg
Rifu Sapporo Saitama
Estadio de Miyagi Sapporo Dome Estadio Saitama 2002
Capacidad: 48.000 Capacidad: 42.000 Capacidad: 62.000
MiyagiStadiumBackStand.jpg Sapporo Dome Rugby Mode, April-30 2018 04.jpg Saitama stadium.png

Torneo masculino[editar]

Clasificación[editar]

Competición Fecha Sede Plazas Equipos clasificados
País anfitrión 1 JPNBandera de Japón Japón
Eurocopa Sub-21 16 – 30 de junio de 2019 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Bandera de San Marino San Marino
4 AlemaniaBandera de Alemania Alemania
EspañaBandera de España España
FranciaBandera de Francia Francia
RumaniaBandera de Rumania Rumania
Preolímpico de OFC 21 de septiembre – 5 de octubre de 2019 FiyiBandera de Fiyi Fiyi 1 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Copa Africana de Naciones Sub-23 8 – 22 de noviembre de 2019 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 3 CIVBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
EGYBandera de Egipto Egipto
RSABandera de Sudáfrica Sudáfrica
Campeonato Asiático Sub-23 8 – 26 de enero de 2020 Bandera de Tailandia Tailandia 3 KSABandera de Arabia Saudita Arabia Saudita
AUSBandera de Australia Australia
KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur
Torneo Preolímpico Conmebol 18 de enero – 9 de febrero de 2020 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 ARGBandera de Argentina Argentina
BRABandera de Brasil Brasil
Preolímpico de Concacaf 18 – 30 de marzo de 2021 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2 HONBandera de Honduras Honduras
MEXBandera de México México
TOTAL 16 16

Torneo femenino[editar]

Clasificación[editar]

Competición Fecha Sede Plazas Equipos clasificados
País anfitrión 1 JPNBandera de Japón Japón
Copa América 4 – 22 de abril de 2018 ChileBandera de Chile Chile 1 BRABandera de Brasil Brasil
Campeonato de OFC 18 de noviembre – 1 de diciembre de 2018 Nueva CaledoniaBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia 1 NZLBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Copa Mundial Femenina de Fútbol de 2019 (UEFA) 7 de junio – 7 de julio de 2019 Bandera de Francia Francia 3 GBRBandera de Reino Unido Reino Unido[4]
NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos
SWEBandera de Suecia Suecia
Preolímpico Femenino de Concacaf 28 de enero – 9 de febrero de 2020 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 CANBandera de Canadá Canadá
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos
Torneo Preolímpico Femenino de la CAF 3 de abril de 2019 – 10 de marzo de 2020 1 ZAMBandera de Zambia Zambia
Torneo Preolímpico Femenino de la AFC 6 – 11 de marzo de 2020 y 8 – 13 de abril de 2021 Bandera de Australia Australia
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
2 AUSBandera de Australia Australia
CHNBandera de la República Popular China China
Repesca CAF – CONMEBOL entre Camerún y Chile 10 – 13 de abril de 2021 TurquíaBandera de Turquía Turquía 1 CHIBandera de Chile Chile
TOTAL 12 12

Medallistas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino BRABandera de Brasil Brasil ESPBandera de España España MEXBandera de México México
Femenino CANBandera de Canadá Canadá SWEBandera de Suecia Suecia USABandera de Estados Unidos Estados Unidos

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Football». Pág. de Tokio 2020 (en inglés).
  2. «Fútbol en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020». olympedia (en inglés).
  3. «Kick-off and venue of women’s Olympic football final changed amid heat fears». The Guardian. Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  4. Por primera vez, según el acuerdo entre las cuatro asociaciones británicas de fútbol (Inglaterra, Irlanda del Norte, Escocia y Gales), Gran Bretaña clasificó para los Juegos Olímpicos a través de la actuación de Inglaterra en la Copa Mundial.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Brasil Río de Janeiro 2016
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XXVII edición
Sucesor:
Bandera de Francia París 2024