Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
XIX Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Seúl 1988
Olympic Football.png
Sede Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
Espectadores 733,712 (22.928 por partido)
Fecha 17 de septiembre de 1988
1 de octubre de 1988
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URSS)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosBandera de Brasil Brasil (BRA)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de Alemania Occidental Alemania Occidental (GER)
Partidos 32
Goles anotados 95 (3 por partido)
Goleador Flag of Brazil (1968–1992).svg Romário
Premio juego limpio FRGBandera de Alemania Alemania Federal

El torneo masculino de fútbol en los Juegos Olímpicos de 1988, se llevó a cabo en Seúl y en otras cuatro ciudades de Corea del Sur, desde el 17 de septiembre hasta el 1 de octubre.

Sedes[editar]

Seúl Seúl Busan Daegu Daejeon Gwangju
Estadio Olímpico
69.841
Estadio Dongdaemun
30.000
Estadio Busan Gudeok
24.363
Estadio Civil de Daegu
52.469
Estadio Daejon Hanbat
30.000
Estadio Gwangju Mudeung
24.300
Olympic Stadium (5678222011).jpg Korea-Seoul-Dongdaemun Stadium.jpg Gudeok Stadium 3.JPG DaeguCivil stadium2.JPG Daejeon Hanbat Ballpark renovation.jpg Gwangju Mudeung Stadium.JPG

Equipos participantes[editar]

Países participantes
Bandera de Alemania Alemania Federal (FRG) Bandera de la República Popular China China (CHN) Flag of Iraq (1963–1991); Flag of Syria (1963–1972).svg Iraq (IRQ) Bandera de Túnez Túnez (TUN)
Bandera de Argentina Argentina (ARG) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) Bandera de Italia Italia (ITA) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)
Bandera de Australia Australia (AUS) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) Bandera de Nigeria Nigeria (NGA) Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia (YUG)
Bandera de Brasil Brasil (BRA) Bandera de Guatemala Guatemala (GUA) Bandera de Suecia Suecia (SWE) Bandera de Zambia Zambia (ZAM)

Primera fase[editar]

  • Los horarios corresponden a la hora de Seúl (UTC+9)

Leyenda: Pts: Puntos; PJ: Partidos jugados; PG: Partidos ganados; PE: Partidos empatados; PP: Partidos perdidos; GF: Goles a favor; GC: Goles en contra; Dif: Diferencia de goles.

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
SWEBandera de Suecia Suecia 5 3 2 1 0 6 3 3
FRGBandera de Alemania Alemania Federal 4 3 2 0 1 8 3 5
TUNBandera de Túnez Túnez 2 3 0 2 1 3 6 -3
CHNBandera de la República Popular China China 1 3 0 1 2 0 5 -5


17 de septiembre de 1988 China Bandera de la República Popular China 0:3 (0:1) FRGBandera de Alemania Alemania Federal Busan Gudeok Stadium, Busan
Wuttke Anotado 31'
Mill Anotado 60' Anotado 69'
Asistencia: 24.000 espectadores
Árbitro: Juan Cardellino de San Vicente (Uruguay)
17 de septiembre de 1988 Suecia Bandera de Suecia 2:2 (2:2) TUNBandera de Túnez Túnez Daegu Civic Stadium, Daegu
Thern Anotado 44'
Hellström Anotado 45'
Dhiab Anotado 16'
Maaloul Anotado 43' (pen.)
Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro: Edgardo Codesal (México)


19 de septiembre de 1988 Túnez Bandera de Túnez 1:4 (1:1) FRGBandera de Alemania Alemania Federal Busan Gudeok Stadium, Busan
Maaloul Anotado 26' (pen.) Grahammer Anotado 4'
Fach Anotado 50'
Mill Anotado 55'
Wuttke Anotado 75' (pen.)
Asistencia: 14.000 espectadores
Árbitro: Keith Hackett (Reino Unido)
19 de septiembre de 1988 Suecia Bandera de Suecia 2:0 (2:0) CHNBandera de la República Popular China China Daegu Civic Stadium, Daegu
Lönn Anotado 19'
Hellström Anotado 42'
Asistencia: 17.000 espectadores
Árbitro: Badara Séne (Senegal)


21 de septiembre de 1988 Túnez Bandera de Túnez 0:0 CHNBandera de la República Popular China China Busan Gudeok Stadium, Busan
Asistencia: 17.000 espectadores
Árbitro: Lennox Sirjuesingh (Trinidad y Tobago)
21 de septiembre de 1988 Suecia Bandera de Suecia 2:1 (0:0) FRGBandera de Alemania Alemania Federal Daegu Civic Stadium, Daegu
Engqvist Anotado 64'
Lönn Anotado 85'
Walter Anotado 60' Asistencia: 17.000 espectadores
Árbitro: Kurt Röthlisberger (Suiza)

Grupo 2[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
ZAMBandera de Zambia Zambia 5 3 2 1 0 10 2 8
ITABandera de Italia Italia 4 3 2 0 1 7 6 1
IRQBandera de Irak Irak 3 3 1 1 1 5 4 -1
GUABandera de Guatemala Guatemala 0 3 0 0 3 2 12 -10


17 de septiembre de 1988 Italia Bandera de Italia 5:2 (4:1) GUABandera de Guatemala Guatemala Gwangju Mudeung Stadium, Gwangju
Carnevale Anotado 3'
Evani Anotado 11'
Virdis Anotado 34'
Ferrara Anotado 38'
Desideri Anotado 75'
Castañeda Anotado 7'
Paniagua Anotado 79'
Asistencia: 12.000 espectadores
Árbitro: Shizuo Takada (Japón)
17 de septiembre de 1988 Zambia Bandera de Zambia 2:2 (1:1) IRQBandera de Irak Irak Daejeon Hanbat Stadium, Daejeon
Nyirenda Anotado 44'
K. Bwalya Anotado 66'
Radhi Anotado 36' (pen.)
Alahi Anotado 71'
Asistencia: 29.600 espectadores
Árbitro: Jesús Díaz (Colombia)


19 de septiembre de 1988 Zambia Bandera de Zambia 4:0 (1:0) ITABandera de Italia Italia Gwangju Mudeung Stadium, Gwangju
K. Bwalya Anotado 40' Anotado 55' Anotado 90'
J. Bwalya Anotado 63'
Asistencia: 9.800 espectadores
Árbitro: Keith Hackett (Reino Unido)
19 de septiembre de 1988 Irak Bandera de Irak 3:0 (0:0) GUABandera de Guatemala Guatemala Daejeon Hanbat Stadium, Daejeon
Radhi Anotado 57'
Taufek Anotado 67'
Mazariegos Anotado 77' (a.g.)
Asistencia: 23.500 espectadores
Árbitro: Jean-Fidele Diramba (Gabón)


21 de septiembre de 1988 Zambia Bandera de Zambia 4:0 (0:0) GUABandera de Guatemala Guatemala Gwangju Mudeung Stadium, Gwangju
Makinka Anotado 53' Anotado 85'
K. Bwalya Anotado 79' Anotado 82'
Asistencia: 9.000 espectadores
Árbitro: Mandi Jassim (Baréin)
21 de septiembre de 1988 Irak Bandera de Irak 0:2 (0:0) ITABandera de Italia Italia Dongdaemun Stadium, Seúl
Rizzitelli Anotado 59'
Mauro Anotado 63'
Asistencia: 13.000 espectadores
Árbitro: Hernán Silva (Chile)

Grupo 3[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 5 3 2 1 0 6 3 3
ARGBandera de Argentina Argentina 3 3 1 1 1 4 4 0
KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur 2 3 0 2 1 1 2 -1
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 3 0 2 1 3 5 -2


18 de septiembre de 1988 Corea del Sur Bandera de Corea del Sur 0:0 URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética Busan Gudeok Stadium, Busan
Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Tullio Lanese (Italia)
18 de septiembre de 1988 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos 1:1 (0:0) ARGBandera de Argentina Argentina Daegu Civic Stadium, Daegu
Windischmann Anotado 78' Alfaro Moreno Anotado 83' (pen.) Asistencia: 18.500 espectadores
Árbitro: Jamal Al Sharif (Siria)


20 de septiembre de 1988 Corea del Sur Bandera de Corea del Sur 0:0 USABandera de Estados Unidos Estados Unidos Busan Gudeok Stadium, Busan
Asistencia: 22.000 espectadores
Árbitro: Baba Laouissi (Marruecos)
20 de septiembre de 1988 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 2:1 (2:0) ARGBandera de Argentina Argentina Daegu Civic Stadium, Daegu
Dobrovolski Anotado 7'
Mijaylichenko Anotado 22'
Alfaro Moreno Anotado 77' (pen.) Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Gérard Biguet (Francia)


22 de septiembre de 1988 Corea del Sur Bandera de Corea del Sur 1:2 (1:1) ARGBandera de Argentina Argentina Busan Gudeok Stadium, Busan
Noh Soo-Jin Anotado 14' Alfaro Moreno Anotado 3'
Fabbri Anotado 73'
Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Chris Bambridge (Australia)
22 de septiembre de 1988 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 4:2 (3:0) USABandera de Estados Unidos Estados Unidos Daegu Civic Stadium, Daegu
Mijaylichenko Anotado 7' Anotado 48'
Narbekovas Anotado 19'
Dobrovolski Anotado 45' (pen.)
Goulet Anotado 65'
Doyle Anotado 85'
Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro: Arnaldo Cézar Coelho (Brasil)

Grupo 4[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRABandera de Brasil Brasil 6 3 3 0 0 9 1 8
AUSBandera de Australia Australia 4 3 2 0 1 2 3 -1
YUGFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia 2 3 1 0 2 4 4 0
NGABandera de Nigeria Nigeria 0 3 0 0 3 1 8 -7


18 de septiembre de 1988 Australia Bandera de Australia 1:0 (0:0) YUGFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia Gwangju Mudeung Stadium, Gwangju
Farina Anotado 48' Asistencia: 12.000 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Loustau (Argentina)
18 de septiembre de 1988 Brasil Bandera de Brasil 4:0 (0:0) NGABandera de Nigeria Nigeria Daejeon Hanbat Stadium, Daejeon
Edmar Anotado 59'
Romário Anotado 74' Anotado 84'
Bebeto Anotado 86'
Asistencia: 29.512 espectadores
Árbitro: Vincent Mauro (Estados Unidos)


20 de septiembre de 1988 Yugoslavia Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg 3:1 (1:0) NGABandera de Nigeria Nigeria Daejeon Hanbat Stadium, Daejeon
Stojković Anotado 35' Anotado 67'
Šabanadžović Anotado 49'
Yekini Anotado 88' Asistencia: 24.000 espectadores
Árbitro: Choi Gil-Soo (Corea del Sur)
20 de septiembre de 1988 Australia Bandera de Australia 0:3 (0:1) BRABandera de Brasil Brasil Dongdaemun Stadium, Seúl
Romário Anotado 20' Anotado 57' Anotado 61' Asistencia: 15.000 espectadores
Árbitro: Karl-Heinz Tritschler (Alemania Federal)


22 de septiembre de 1988 Yugoslavia Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg 1:2 (0:1) BRABandera de Brasil Brasil Daejeon Hanbat Stadium, Daejeon
Šabanadžović Anotado 69' André Cruz Anotado 25'
Bebeto Anotado 56'
Asistencia: 31.200 espectadores
Árbitro: Alexey Spirin (Unión Soviética)
22 de septiembre de 1988 Australia Bandera de Australia 1:0 (0:0) NGABandera de Nigeria Nigeria Dongdaemun Stadium, Seúl
Kosmina Anotado 75' Asistencia: 12.800 espectadores
Árbitro: Michał Listkiewicz (Polonia)

Segunda fase[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
                   
Busan, 25 de septiembre        
 URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética  3
Seúl, 27 de septiembre
 AUSBandera de Australia Australia  0  
 ITABandera de Italia Italia  2
Daegu, 25 de septiembre
   URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética (t.s.)  3  
 SWEBandera de Suecia Suecia  1
Seúl, 1 de octubre
 ITABandera de Italia Italia (t.s.)  2  
 URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética (t.s.)  2
Gwangju, 25 de septiembre
   BRABandera de Brasil Brasil  1
 ZAMBandera de Zambia Zambia  0
Busan, 27 de septiembre
 FRGBandera de Alemania Alemania Federal  4  
 FRGBandera de Alemania Alemania Federal  1 (2) Tercer lugar
Seúl, 25 de septiembre
   BRABandera de Brasil Brasil (p.)  1 (3)  
 BRABandera de Brasil Brasil  1  ITABandera de Italia Italia  0
 ARGBandera de Argentina Argentina  0    FRGBandera de Alemania Alemania Federal  3
Seúl, 30 de septiembre


Cuartos de final[editar]

25 de septiembre de 1988 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 3:0 (0:0) AUSBandera de Australia Australia Busan Gudeok Stadium, Busan
Dobrovolski Anotado 50' (pen.) Anotado 54' (pen.)
Mijaylichenko Anotado 62'
Asistencia: 7.000 espectadores
Árbitro: Juan Daniel Cardellino (Uruguay)
25 de septiembre de 1988 Suecia Bandera de Suecia 1:2 (1:1, 0:0) (t. s.) ITABandera de Italia Italia Daegu Civic Stadium, Daegu
Hellström Anotado 84' Virdis Anotado 50'
Crippa Anotado 98'
Asistencia: 11.000 espectadores
Árbitro: Gérard Biguet (Francia)
25 de septiembre de 1988 Zambia Bandera de Zambia 0:4 (0:3) FRGBandera de Alemania Alemania Federal Gwangju Mudeung Stadium, Gwangju
Funkel Anotado 18' (pen.)
Klinsmann Anotado 34' Anotado 43' Anotado 89'
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Jesús Díaz (Colombia)
25 de septiembre de 1988 Brasil Bandera de Brasil 1:0 (0:0) ARGBandera de Argentina Argentina Dongdaemun Stadium, Seúl
Geovani Anotado 76' Asistencia: 21.800 espectadores
Árbitro: Kurt Röthlisberger (Suiza)

Semifinales[editar]

27 de septiembre de 1988 Italia Bandera de Italia 2:3 (1:1, 0:0) (t. s.) URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética Busan Gudeok Stadium, Busan
Virdis Anotado 50'
Carnevale Anotado 108'
Dobrovolski Anotado 78'
Narbekovas Anotado 92'
Mijaylichenko Anotado 106'
Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Jamal Al Sharif (Siria)
27 de septiembre de 1988 Alemania Federal Bandera de Alemania 1:1 (1:1, 0:0) (t. s.)
(2:3 p.)
BRABandera de Brasil Brasil Estadio Olímpico, Seúl
Fach Anotado 50' Romário Anotado 79' Asistencia: 65.000 espectadores
Árbitro: Keith Hackett (Reino Unido)
    Tiros desde el punto penal  

Janßen Fallo de penal (atajado)
Klinsmann Fallo de penal (desviado)
Kleppinger Acierto de penal
Fach Acierto de penal
Wuttke Fallo de penal (atajado)

 

Acierto de penal João Paulo
Acierto de penal Luiz Carlos Winck
Acierto de penal Romário
Fallo de penal (atajado) André Cruz

Partido por la medalla de bronce[editar]

30 de septiembre de 1988 Italia Bandera de Italia 0:3 (0:2) Alemania FederalBandera de Alemania Alemania Federal Estadio Olímpico, Seúl
Klinsmann Anotado 5'
Kleppinger Anotado 18'
Schreier Anotado 68'
Asistencia: 61.000 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Loustau (Argentina)

Partido por la medalla de oro[editar]

1 de octubre de 1988 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 2:1 (1:1, 0:1) (t. s.) Bandera de Brasil Brasil Estadio Olímpico, Seúl
Dobrovolski Anotado 60' (pen.)
Savichev Anotado 103'
Romário Anotado 29' Asistencia: 74.000 espectadores
Árbitro: Gérard Biguet (Francia)

Cuadro de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética (URSS) Flag of Brazil (1968–1992).svg Brasil (BRA) Flag of Germany.svg Alemania Occidental (GER)
Equipos Aleksandr Borodyuk
Oleksiy Cherednyk
Igor Dobrovolski
Sergei Fokin
Sergei Gorlukovich
Arvydas Janonis
Gela Ketashvili
Dmitry Kharin
Yevgeni Kuznetsov
Viktor Losev
Volodymyr Lyuty
Oleksiy Mykhaylychenko
Arminas Narbekovas
Igor Ponomarev
Yury Savichev
Igor Sklyarov
Vladimir Tatarchuk
Yevgeny Yarovenko
Alexei Prudnikov
Vadym Tyshchenko
Entrenador: Anatoli Býshovets
Ademir
Aloísio
Andrade
Batista
Bebeto
Careca
André Cruz
Edmar
Geovani
João Paulo
Jorginho
Milton
Neto
Romário
Cláudio Taffarel
Luiz Carlos Winck
Ricardo Gomes
Mazinho
Valdo Filho
Zé Carlos
Entrenador: Carlos Alberto Silva.
Rudi Bommer
Holger Fach
Wolfgang Funkel
Armin Görtz
Roland Grahammer
Thomas Häßler
Thomas Hörster
Olaf Janßen
Uwe Kamps
Gerhard Kleppinger
Jürgen Klinsmann
Frank Mill
Karl-Heinz Riedle
Christian Schreier
Michael Schulz
Ralf Sievers
Fritz Walter
Wolfram Wuttke
Oliver Reck
Gunnar Sauer
Entrenador: Hannes Löhr

Goleadores[editar]

Jugador Selección Goles
Romário BRABandera de Brasil Brasil 7
Ígor Dobrovolski URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 6
Kalusha Bwalya ZAMBandera de Zambia Zambia 6
Alekséi Mijaylichenko URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 5
Jürgen Klinsmann FRGBandera de Alemania Alemania Federal 4
Frank Mill FRGBandera de Alemania Alemania Federal 3
Pietro Paolo Virdis ITABandera de Italia Italia 3
Carlos Alfaro Moreno ARGBandera de Argentina Argentina 3
Jan Hellström SWEBandera de Suecia Suecia 3

Enlaces externos[editar]

Seúl 1988 en FIFA.com


Predecesor:
Bandera de Estados Unidos Los Ángeles 1984
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XIX edición
Sucesor:
Bandera de España Barcelona 1992