Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Moscú 1980

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
XVII Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Moscú 1980
Símbolos para el fútbol en los Juegos Olímpicos de Moscú 1980
Símbolos para el fútbol en los Juegos Olímpicos de Moscú 1980
Sede Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Espectadores 948.000 (29.625 por partido)
Fecha 20 de julio de 1980
2 de agosto de 1980
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia (CHE)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosBandera de Alemania Alemania Oriental (GER)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)
Partidos 32
Goles anotados 82 (2,56 por partido)
Football pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de Moscú 1980 se realizó entre el 20 de julio y el 2 de septiembre de 1980 en Moscú y otras ciudades de la entonces Unión Soviética.

Sedes[editar]

Ciudad Estadio Capacidad
Moscú Estadio Central Lenin 85.000
Estadio Dinamo 36.550
Leningrado Estadio Kirov 100.000
Kiev Estadio Rojo 85.000
Minsk Estadio Dinamo 42.000

Equipos participantes[editar]

Debido al boicot político encabezada por los Estados Unidos, algunos países que cumplían los requisitos no entraron en el Torneo Final. Los 16 equipos clasificados para el torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de 1980 fueron los siguientes:

Países participantes
GDRBandera de Alemania Alemania Democrática CRCBandera de Costa Rica Costa Rica IRQBandera de Irak Irak URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética
ALGBandera de Argelia Argelia TCHBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia KUWFlag of Kuwait.svg Kuwait VENBandera de Venezuela Venezuela
COLBandera de Colombia Colombia ESPBandera de España España NGABandera de Nigeria Nigeria YUGFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia
CUBBandera de Cuba Cuba FINBandera de Finlandia Finlandia SYRBandera de Siria Siria ZAMBandera de Zambia Zambia

Primera fase[editar]

Los equipos de fútbol de Venezuela y la Unión Soviética durante los XXII Juegos Olímpicos de Moscú de 1980.

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 6 3 3 0 0 15 1 +14
CUBBandera de Cuba Cuba 4 3 2 0 1 3 9 -6
VENBandera de Venezuela Venezuela 2 3 1 0 2 3 7 -4
ZAMBandera de Zambia Zambia 0 3 0 0 3 2 6 -4


20 de julio de 1980 Cuba Bandera de Cuba 1:0 (0:0) ZAMBandera de Zambia Zambia Estadio S.M. Kirov, Leningrado
Roldán Anotado en el minuto 58 58' Reporte Asistencia: 100.000 espectadores
Árbitro: Marjan Raus (Yugoslavia)
20 de julio de 1980 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 4:0 (3:0) VENBandera de Venezuela Venezuela Estadio Central Lenin, Moscú
Andreyev Anotado en el minuto 3 3'
Cherenkov Anotado en el minuto 25 25'
Gavrilov Anotado en el minuto 34 34'
Oganesian Anotado en el minuto 51 51'
Reporte Asistencia: 80.000 espectadores
Árbitro: Franz Wöhrer (Austria)


22 de julio de 1980 Cuba Bandera de Cuba 2:1 (0:0) VENBandera de Venezuela Venezuela Estadio S.M. Kirov, Leningrado
Hernández Anotado en el minuto 49 49'
Núñez Anotado en el minuto 71 71'
Reporte Zubizarreta Anotado en el minuto 68 68' Asistencia: 70.000 espectadores
Árbitro: Emilio Carlos Guruceta (España)
22 de julio de 1980 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 3:1 (1:1) ZAMBandera de Zambia Zambia Estadio Central Lenin, Moscú
Khidiyatullin Anotado en el minuto 9 9' Anotado en el minuto 51 51'
Cherenkov Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Chitalu Anotado en el minuto 13 13' Asistencia: 80.000 espectadores
Árbitro: Marwan Arafat (Siria)


24 de julio de 1980 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 8:0 (5:0) CUBBandera de Cuba Cuba Estadio Dinamo, Moscú
Andreyev Anotado en el minuto 8 8' Anotado en el minuto 27 27' Anotado en el minuto 44 44'
Romantsev Anotado en el minuto 20 20'
Shavlo Anotado en el minuto 43 43'
Cherenkov Anotado en el minuto 55 55'
Gavrilov Anotado en el minuto 75 75'
Bessonov Anotado en el minuto 77 77'
Reporte Asistencia: 52.000 espectadores
Árbitro: Robert Valentine (Escocia)
24 de julio de 1980 Venezuela Bandera de Venezuela 2:1 (0:0) ZAMBandera de Zambia Zambia Estadio S.M. Kirov, Leningrado
Zubizarreta Anotado en el minuto 86 86'
Elie Anotado en el minuto 90 90' (pen.)
Reporte Chitalu Anotado en el minuto 73 73' Asistencia: 80.000 espectadores
Árbitro: Jesús Paulino Siles (Costa Rica)

Grupo 2[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
TCHBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 5 3 1 2 0 4 1
KUWFlag of Kuwait.svg Kuwait 5 3 1 2 0 4 2
COLBandera de Colombia Colombia 4 3 1 1 1 2 4
NGABandera de Nigeria Nigeria 1 3 0 1 2 2 5


21 de julio de 1980 Checoslovaquia Bandera de Checoslovaquia 3:0 (2:0) COLBandera de Colombia Colombia Estadio S.M. Kirov, Leningrado
Pokluda Anotado en el minuto 14 14'
Berger Anotado en el minuto 18 18'
Vizek Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Árbitro: Belaïd Lacarne (Argelia)
21 de julio de 1980 Kuwait Flag of Kuwait.svg 3:1 (2:1) NGABandera de Nigeria Nigeria Estadio Dinamo, Moscú
Al Dakheel Anotado en el minuto 16 16' Anotado en el minuto 85 85' (pen.)
Mahboub Anotado en el minuto 25 25'
Reporte Al Dakheel Anotado en el minuto 40 40' (a.g.) Árbitro: Klaus Scheurell (Alemania Democrática)


23 de julio de 1980 Checoslovaquia Bandera de Checoslovaquia 1:1 (1:0) NGABandera de Nigeria Nigeria Estadio S.M. Kirov, Leningrado
Vizek Anotado en el minuto 25 25' Reporte Nwosu Anotado en el minuto 84 84' Árbitro: Enrique Labo Revoredo (Perú)
23 de julio de 1980 Colombia Bandera de Colombia 1:1 (0:0) KUWFlag of Kuwait.svg Kuwait Estadio Dinamo, Moscú
Molinares Anotado en el minuto 73 73' Reporte Sultan Anotado en el minuto 64 64' Árbitro: Anders Mattsson (Finlandia)


25 de julio de 1980 Colombia Bandera de Colombia 1:0 (0:0) NGABandera de Nigeria Nigeria Estadio Dinamo, Moscú
Cardona Anotado en el minuto 55 55' Reporte Árbitro: Salim Naji Al-Hachami (Irak)
25 de julio de 1980 Checoslovaquia Bandera de Checoslovaquia 0:0 KUWFlag of Kuwait.svg Kuwait Estadio S.M. Kirov, Leningrado
Reporte Árbitro: Riccardo Lattanzi (Italia)

Grupo 3[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
GDRBandera de Alemania Alemania Democrática 5 3 2 1 0 7 1 +6
ALGBandera de Argelia Argelia 3 3 1 1 1 4 2 +2
EspañaBandera de España España 3 3 0 3 0 2 2 0
SYRBandera de Siria Siria 1 3 0 1 2 0 8 -8


20 de julio de 1980 Alemania Democrática Bandera de Alemania 1:1 (0:0) EspañaBandera de España España Estadio Rojo, Kiev
Kuhn Anotado en el minuto 49 49' Reporte M. Alonso Anotado en el minuto 50 50' Asistencia: 100.000 espectadores
Árbitro: Ulf Eriksson (Suecia)
20 de julio de 1980 Argelia Bandera de Argelia 3:0 (1:0) SiriaBandera de Siria Siria Estadio Dinamo, Minsk
Belloumi Anotado en el minuto 36 36'
Madjer Anotado en el minuto 48 48'
Merzekane Anotado en el minuto 73 73'
Reporte Árbitro: Vojtech Christov (República Checa)


22 de julio de 1980 Alemania Democrática Bandera de Alemania 1:0 (0:0) ArgeliaBandera de Argelia Argelia Estadio Rojo, Kiev
Terletzki Anotado en el minuto 61 61' Reporte Asistencia: 70.000 espectadores
Árbitro: Romualdo Arppi (Brazil)
22 de julio de 1980 España Bandera de España 0:0 SiriaBandera de Siria Siria Estadio Dinamo, Minsk
Reporte Árbitro: José Castro Lozada (Venezuela)


24 de julio de 1980 Alemania Democrática Bandera de Alemania 5:0 (3:0) SiriaBandera de Siria Siria Estadio Rojo, Kiev
Hause Anotado en el minuto 6 6'
Netz Anotado en el minuto 25 25' Anotado en el minuto 45 45'
Peter Anotado en el minuto 75 75'
Terletzki Anotado en el minuto 82 82'
Reporte Asistencia: 80.000 espectadores
Árbitro: Guillermo Velásquez (Colombia)
24 de julio de 1980 España Bandera de España 1:1 (1:0) ArgeliaBandera de Argelia Argelia Estadio Dinamo, Minsk
Rincón Anotado en el minuto 38 38' Reporte Belloumi Anotado en el minuto 63 63' Árbitro: Eldar Azim-Zade (Unión Soviética)

Grupo 4[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
YUGFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia 5 3 2 1 0 6 3
IRQBandera de Irak Irak 4 3 1 2 0 4 1
FINBandera de Finlandia Finlandia 3 3 1 1 1 3 2
CRCBandera de Costa Rica Costa Rica 0 3 0 0 3 2 9


21 de julio de 1980 Iraq Bandera de Irak 3:0 (1:0) Costa RicaBandera de Costa Rica Costa Rica Estadio Olímpico de Kiev, Kiev
Basheer Anotado en el minuto 45 45'
Hussein Anotado en el minuto 49 49'
Jasim Anotado en el minuto 75 75'
Reporte Árbitro: Chayu Kamabula (Zambia)
21 de julio de 1980 Yugoslavia Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg 2:0 (0:0) FinlandiaBandera de Finlandia Finlandia Estadio Dinamo, Minsk
Šećerbegović Anotado en el minuto 56 56'
Šestić Anotado en el minuto 58 58'
Reporte Árbitro: Mario Rubio Vázquez (México)


23 de julio de 1980 Finlandia Bandera de Finlandia 0:0 IraqBandera de Irak Iraq Estadio Olímpico de Kiev, Kiev
Reporte Árbitro: Ramón Calderón Castro (Cuba)
23 de julio de 1980 Yugoslavia Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg 3:2 (2:1) Costa RicaBandera de Costa Rica Costa Rica Estadio Dinamo, Minsk
Zlatko Vujović Anotado en el minuto 6 6' Anotado en el minuto 54 54'
Primorac Anotado en el minuto 24 24'
Reporte White Anotado en el minuto 35 35'
Arroyo Anotado en el minuto 90 90'
Árbitro: Bassey Eyo Honesty (Nigeria)


25 de julio de 1980 Finlandia Bandera de Finlandia 3:0 (1:0) Costa RicaBandera de Costa Rica Costa Rica Estadio Olímpico de Kiev, Kiev
Tissari Anotado en el minuto 18 18'
Alila Anotado en el minuto 58 58'
Soini Anotado en el minuto 88 88'
Reporte Asistencia: 50.000 espectadores
Árbitro: Abdulwahab Albanai (Kuwait)
25 de julio de 1980 Yugoslavia Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg 1:1 (0:0) IraqBandera de Irak Iraq Estadio Dinamo, Minsk
Zoran Vujović Anotado en el minuto 63 63' Reporte Jasim Anotado en el minuto 61 61' Árbitro: André Daina (Suiza)

Fase final[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
                   

Moscú, 27 de julio

       
 Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética  2
Moscú, 29 de julio
 KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait  1  
 Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética  0
Leningrad, 27 de julio
   Alemania DemocráticaBandera de Alemania Alemania Democrática  1  
 Alemania DemocráticaBandera de Alemania Alemania Democrática  4
Moscú, 02 de agosto
 IraqBandera de Irak Iraq  0  
 Alemania DemocráticaBandera de Alemania Alemania Democrática  0
Kiev, 27 de julio
   ChecoslovaquiaBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia  1
 ChecoslovaquiaBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia  3
Moscú, 29 de julio
 CubaBandera de Cuba Cuba  0  
 ChecoslovaquiaBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia  2 Tercer lugar
Minsk, 27 de julio
   YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia  0  
 YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia  3  Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética  2
 ArgeliaBandera de Argelia Argelia  0    YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia  0
Moscú, 01 de agosto


Cuartos de final[editar]

27 de julio de 1980 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 2:1 (1:0) Flag of Kuwait.svg Kuwait Estadio Dinamo, Moscú
Cherenkov Anotado en el minuto 30 30'
Gavrilov Anotado en el minuto 51 51'
Reporte Sultan Anotado en el minuto 59 59' Asistencia: 48.000 espectadores
Árbitro: Mario Rubio Vazquez (México)
27 de julio de 1980 Alemania Democrática Bandera de Alemania 4:0 (4:0) Bandera de Irak Irak Estadio Republicano, Kiev
Schnuphase Anotado en el minuto 4 4' (pen.)
Netz Anotado en el minuto 11 11'
Steinbach Anotado en el minuto 17 17'
Terletzki Anotado en el minuto 22 22'
Reporte Asistencia: 48.000 espectadores
Árbitro: Romualdo Arppi Filho (Brasil)
27 de julio de 1980 Yugoslavia Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg 3:0 (2:0) Bandera de Argelia Argelia Estadio Dinamo, Moscú
Miročević Anotado en el minuto 5 5'
Šestić Anotado en el minuto 19 19'
Zoran Vujović Anotado en el minuto 70 70'
Reporte Árbitro: Klaus Scheurell (Alemania Democrática)
27 de julio de 1980 Checoslovaquia Bandera de Checoslovaquia 3:0 (1:0) Bandera de Cuba Cuba Estadio Kirov, Leningrado
Vízek Anotado en el minuto 29 29' Anotado en el minuto 59 59'
Pokluda Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Árbitro: Enrique Labo Revoredo (Perú)

Semifinales[editar]

29 de julio de 1980 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 0:1 (0:1) Bandera de Alemania Alemania Democrática Estadio Central Lenin, Moscú
Reporte Netz Anotado en el minuto 16 16' Asistencia: 95.000 espectadores
Árbitro: Ulf Eriksson (Suecia)
29 de julio de 1980 Checoslovaquia Bandera de Checoslovaquia 2:0 (2:0) Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia Estadio Dinamo, Moscú
Lička Anotado en el minuto 4 4'
Sreiner Anotado en el minuto 18 18'
Reporte Asistencia: 48.000 espectadores
Árbitro: Franz Woehrer (Austria)

Partido por la medalla de bronce[editar]

1 de agosto de 1980 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 2:0 (0:0) Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia Estadio Dinamo, Moscú
Oganesian Anotado en el minuto 67 67'
Andreyev Anotado en el minuto 82 82'
Reporte Asistencia: 45.000 espectadores
Árbitro: Bob Valentine (árbitro)

Partido por la medalla de oro[editar]

2 de agosto de 1980 Checoslovaquia Bandera de Checoslovaquia 1:0 (0:0) Bandera de Alemania Alemania Democrática Estadio Central Lenin, Moscú
Svoboda Anotado en el minuto 77 77' Reporte Asistencia: 70.000 espectadores
Árbitro: Eldar Azim Zade (Unión Soviética)

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1 ChecoslovaquiaBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 10 6 4 2 0 10 1 +9
2 Alemania DemocráticaBandera de Alemania Alemania Democrática 9 6 4 1 1 12 2 +10
3 Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 10 6 5 0 1 19 3 +16
4 YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia 7 6 3 1 2 9 7 +2
5 KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 4 4 1 2 1 5 4 +1
6 IraqBandera de Irak Iraq 4 4 1 2 1 4 5 -1
7 CubaBandera de Cuba Cuba 4 4 2 0 2 3 12 -9
8 ArgeliaBandera de Argelia Argelia 3 3 1 1 2 4 5 -1
9 FinlandiaBandera de Finlandia Finlandia 3 3 1 1 1 3 2 +1
10 EspañaBandera de España España 3 3 0 3 0 2 2 0
11 ColombiaBandera de Colombia Colombia 3 3 1 1 1 2 4 -2
12 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 2 3 1 0 2 3 7 -4
13 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1 3 0 1 2 2 5 -3
14 SiriaBandera de Siria Siria 1 3 0 1 2 0 8 -8
15 ZambiaBandera de Zambia Zambia 0 3 0 0 3 2 6 -4
16 Costa RicaBandera de Costa Rica Costa Rica 0 3 0 0 3 2 9 -7

Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Equipos Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia (CHE)

Stanislav Seman
Luděk Macela
Josef Mazura
Libor Radimec
Zdeněk Rygel
Petr Němec
Ladislav Vízek
Jan Berger
Jindřich Svoboda
Lubomír Pokluda
Werner Lička
Rostislav Václavíček
Jaroslav Netolička
Oldřich Rott
František Štambacher
František Kunzo

Flag of East Germany.svg Alemania Oriental (GDR)

Bodo Rudwaleit
Arthur Ullrich
Lothar Hause
Frank Uhlig
Frank Baum
Rüdiger Schnuphase
Frank Terletzki
Wolfgang Steinbach
Jürgen Bähringer
Werner Peter
Dieter Kühn
Norbert Trieloff
Matthias Müller
Matthias Liebers
Bernd Jakubowski
Wolf-Rüdiger Netz

Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética (URSS)

Rinat Dasaev
Tengiz Sulakvelidze
Alexandre Chivadze
Vagiz Khidiyatullin
Oleg Romantsev
Sergey Shavlo
Sergey Andreev
Vladimir Bessonov
Yuri Gavrilov
Fyodor Cherenkov
Valeri Gazzaev
Vladimir Pilguj
Sergej Baltacha
Sergei Nikulin
Khoren Hovhannisyan
Alexandr Prokopenko
Revaz Chelebadze

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Canadá Montreal 1976
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XVII edición
Sucesor:
Bandera de Estados Unidos Los Ángeles 1984