Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Moscú 1980

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
XVII Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Moscú 1980
Símbolos para el fútbol en los Juegos Olímpicos de Moscú 1980
Símbolos para el fútbol en los Juegos Olímpicos de Moscú 1980
Sede Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Espectadores 948.000 (29.625 por partido)
Fecha 20 de julio de 1980
2 de agosto de 1980
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosFlag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia (CHE)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosBandera de Alemania Alemania Oriental (GERO)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)
Partidos 32
Goles anotados 82 (2,6 por partido)
Football pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de Moscú 1980 se realizó entre el 20 de julio y el 2 de septiembre de 1980 en Moscú y otras ciudades de la antigua Unión Soviética.

Sedes[editar]

Ciudad Estadio Capacidad
Moscú Estadio Central Lenin 85.000
Estadio Dinamo 36.550
Leningrado Estadio Kirov 100.000
Kiev Estadio Rojo 85.000
Minsk Estadio Dinamo 42.000

Equipos participantes[editar]

Debido al boicot político encabezada por los Estados Unidos, algunos países que cumplían los requisitos no entraron en el Torneo Final. Los 16 equipos clasificados para el torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de 1980 fueron los siguientes:

Países participantes
Bandera de Alemania Alemania Democrática Bandera de Costa Rica Costa Rica Bandera de Irak Irak Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Bandera de Argelia Argelia Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia Bandera de Kuwait Kuwait Bandera de Venezuela Venezuela
Bandera de Colombia Colombia Bandera de España España Bandera de Nigeria Nigeria Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
Bandera de Cuba Cuba Bandera de Finlandia Finlandia Bandera de Siria Siria Bandera de Zambia Zambia

Primera fase[editar]

Los equipos de fútbol de Venezuela y la Unión Soviética durante los XXII Juegos Olímpicos de Moscú de 1980.

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 6 3 3 0 0 15 1 +14
Bandera de Cuba Cuba 4 3 2 0 1 3 9 -6
Bandera de Venezuela Venezuela 2 3 1 0 2 3 7 -4
Bandera de Zambia Zambia 0 3 0 0 3 2 6 -4


20 de julio de 1980 Cuba Bandera de Cuba 1:0 Bandera de Zambia Zambia Estadio S.M. Kirov, Leningrado
Roldán Anotado 58' Reporte Asistencia: 100.000 espectadores
Árbitro: Marjan Raus (Yugoslavia)
20 de julio de 1980 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 4:0 Bandera de Venezuela Venezuela Estadio Central Lenin, Moscú
Andreyev Anotado 3'
Cherenkov Anotado 25'
Gavrilov Anotado 34'
Oganesian Anotado 51'
Reporte Asistencia: 90.000 espectadores
Árbitro: Franz Wöhrer (Austria)


22 de julio de 1980 Cuba Bandera de Cuba 2:1 Bandera de Venezuela Venezuela Estadio S.M. Kirov, Leningrado
Hernández Anotado 49'
Núñez Anotado 71'
Reporte Zubizarreta Anotado 68' Asistencia: 70.000 espectadores
Árbitro: Emilio Carlos Guruceta (España)
22 de julio de 1980 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 3:1 Bandera de Zambia Zambia Estadio Central Lenin, Moscú
Khidiyatullin Anotado 9' Anotado 51'
Cherenkov Anotado 87'
Reporte Chitalu Anotado 13' Asistencia: 80.000 espectadores
Árbitro: Marwan Arafat (Siria)


24 de julio de 1980 Venezuela Bandera de Venezuela 2:1 Bandera de Zambia Zambia Estadio S.M. Kirov, Leningrado
Zubizarreta Anotado 86'
Elie Anotado 90' (pen)
Reporte Chitalu Anotado 73' Asistencia: 80.000 espectadores
Árbitro: Jesús Paulino Siles (Costa Rica)

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 5 3 1 2 0 4 1
Bandera de Kuwait Kuwait 5 3 1 2 0 4 2
Bandera de Colombia Colombia 4 3 1 1 1 2 4
Bandera de Nigeria Nigeria 1 3 0 1 2 2 5




Grupo C[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Bandera de Alemania Alemania Democrática 5 3 2 1 0 7 1 +6
Bandera de Argelia Argelia 3 3 1 1 1 4 2 +2
Bandera de España España 3 3 0 3 0 2 2 0
Bandera de Siria Siria 1 3 0 1 2 0 8 -8


20 de julio de 1980 Alemania Democrática Bandera de Alemania 1:1 Bandera de España España Estadio Rojo, Kiev
Kuhn Anotado 49' Reporte M. Alonso Anotado 50' Asistencia: 100.000 espectadores
Árbitro: Ulf Eriksson (Suecia) HT:0-0


22 de julio de 1980 Alemania Democrática Bandera de Alemania 1:0 Bandera de Argelia Argelia Estadio Rojo, Kiev
Terletzki Anotado 61' Reporte Asistencia: 70.000 espectadores
Árbitro: Romualdo Arppi (Brazil)


24 de julio de 1980 Alemania Democrática Bandera de Alemania 5:0 Bandera de Siria Siria Estadio Rojo, Kiev
Hause Anotado 6'
Netz Anotado 25' Anotado 45'
Peter Anotado 75'
Terletzki Anotado 82'
Reporte Asistencia: 80.000 espectadores
Árbitro: Guillermo Velásquez (Colombia)

Grupo D[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 5 3 2 1 0 6 3
Bandera de Irak Irak 4 3 1 2 0 4 1
Bandera de Finlandia Finlandia 3 3 1 1 1 3 2
Bandera de Costa Rica Costa Rica 0 3 0 0 3 2 9




25 de julio de 1980 Finlandia Bandera de Finlandia 3:0 (1:0) Bandera de Costa Rica Costa Rica Estadio Olímpico de Kiev, Kiev
Tissari Anotado 18'
Alila Anotado 58'
Soini Anotado 88'
Reporte Asistencia: 50.000 espectadores
Árbitro: Abdulwahab Albanai (Kuwait)

Segunda fase[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
                   

Moscú, 27 de julio

       
 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética  2
Moscú, 29 de julio
 Bandera de Kuwait Kuwait  1  
 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética  0
Leningrad, 27 de julio
   Bandera de Alemania Alemania Democrática  1  
 Bandera de Alemania Alemania Democrática  4
Moscú, 02 de agosto
 Bandera de Irak Iraq  0  
 Bandera de Alemania Alemania Democrática  0
Kiev, 27 de julio
   Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia  1
 Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia  3
Moscú, 29 de julio
 Bandera de Cuba Cuba  0  
 Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia  2 Tercer lugar
Minsk, 27 de julio
   Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia  0  
 Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia  3  Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética  2
 Bandera de Argelia Argelia  0    Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia  0
Moscú, 01 de agosto


Cuartos de final[editar]

Semifinales[editar]

29 de julio de 1980 Checoslovaquia Flag of the Czech Republic.svg 2:0 (2:0) Yugoslavia Flag of SFR Yugoslavia.svg Estadio Dinamo, Moscú
Verner Lička Anotado 4'
Zdeněk Sreiner Anotado 18'
Reporte Asistencia: 48.000 espectadores
Árbitro: Franz Woehrer (Austria)

Partido por la medalla de bronce[editar]

Partido por la medalla de oro[editar]

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1 Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 10 6 4 2 0 10 1 +9
2 Bandera de Alemania Alemania Democrática 9 6 4 1 1 12 2 +10
3 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 10 6 5 0 1 19 3 +16
4 Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 7 6 3 1 2 9 7 +2
5 Bandera de Kuwait Kuwait 4 4 1 2 1 5 4 +1
6 Bandera de Irak Iraq 4 4 1 2 1 4 5 -1
7 Bandera de Cuba Cuba 4 4 2 0 2 3 12 -9
8 Bandera de Argelia Argelia 3 3 1 1 2 4 5 -1
9 Bandera de Finlandia Finlandia 3 3 1 1 1 3 2 +1
10 Bandera de España España 3 3 0 3 0 2 2 0
11 Bandera de Colombia Colombia 3 3 1 1 1 2 4 -2
12 Bandera de Venezuela Venezuela 2 3 1 0 2 3 7 -4
13 Bandera de Nigeria Nigeria 1 3 0 1 2 2 5 -3
14 Bandera de Siria Siria 1 3 0 1 2 0 8 -8
15 Bandera de Zambia Zambia 0 3 0 0 3 2 6 -4
16 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0 3 0 0 3 2 9 -7

Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Equipos Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia (CHE)

Stanislav Seman
Luděk Macela
Josef Mazura
Libor Radimec
Zdeněk Rygel
Petr Němec
Ladislav Vízek
Jan Berger
Jindřich Svoboda
Lubomír Pokluda
Werner Lička
Rostislav Václavíček
Jaroslav Netolička
Oldřich Rott
František Štambacher
František Kunzo

Flag of East Germany.svg Alemania Oriental(GDR)

Bodo Rudwaleit
Arthur Ullrich
Lothar Hause
Frank Uhlig
Frank Baum
Rüdiger Schnuphase
Frank Terletzki
Wolfgang Steinbach
Jürgen Bähringer
Werner Peter
Dieter Kühn
Norbert Trieloff
Matthias Müller
Matthias Liebers
Bernd Jakubowski
Wolf-Rüdiger Netz

Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética(URSS)

Rinat Dasaev
Tengiz Sulakvelidze
Alexandre Chivadze
Vagiz Khidiyatullin
Oleg Romantsev
Sergey Shavlo
Sergey Andreev
Vladimir Bessonov
Yuri Gavrilov
Fyodor Cherenkov
Valeri Gazzaev
Vladimir Pilguj
Sergej Baltacha
Sergei Nikulin
Khoren Hovhannisyan
Alexandr Prokopenko
Revaz Chelebadze

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Canadá Montreal 1976
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XVII edición
Sucesor:
Bandera de Estados Unidos Los Ángeles 1984