Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
XVIII Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Los Ángeles 1984
Olympic Football.png
Sede Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Espectadores 1.425.181 (44.537 por partido)
Fecha 29 de julio de 1984
11 de agosto de 1984
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de Francia Francia (FRA)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosBandera de Brasil Brasil (BRA)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de Yugoslavia Yugoslavia (YUG)
Partidos 32
Goles anotados 84 (2,63 por partido)
Goleador Flag of France.svg Daniel Xuereb (5)
Bandera de Yugoslavia Borislav Cvetković (5)
Bandera de Yugoslavia Stjepan Deverić (5)

El torneo masculino de fútbol en los Juegos Olímpicos de 1984, se llevó a cabo en Los Ángeles y en otras tres ciudades de Estados Unidos, desde 29 de julio hasta el 11 de agosto.

Sedes[editar]

Boston Annapolis Palo Alto Pasadena
Harvard Stadium
Capacidad: 57.116
Navy-Marine Stadium
Capacidad: 35,000
Stanford Stadium
Capacidad: 85,500
Rose Bowl Stadium
Capacidad: 93,000
Harvard Stadium aerial axonometric.JPG 2005 Stanford-Navy Game at Navy-Marine Corps Memorial Stadium.jpg Stanford Stadium satellite view.png Rose Bowl, 1976.jpg

Equipos participantes[editar]

En cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
Bandera de Alemania Occidental Alemania Federal CANBandera de Canadá Canadá FRABandera de Francia Francia NORBandera de Noruega Noruega
KSABandera de Arabia Saudita Arabia Saudita CHIBandera de Chile Chile ITABandera de Italia Italia CRCBandera de Costa Rica Costa Rica
BRABandera de Brasil Brasil EGYBandera de Egipto Egipto Flag of Iraq (1963–1991); Flag of Syria (1963–1972).svg Iraq QATBandera de Catar Catar
CMRBandera de Camerún Camerún USABandera de Estados Unidos Estados Unidos MARBandera de Marruecos Marruecos YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia

Primera fase[editar]

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
FRABandera de Francia Francia 4 3 1 2 0 5 4 +1
CHIBandera de Chile Chile 4 3 1 2 0 2 1 +1
NORBandera de Noruega Noruega 3 3 1 1 1 3 2 +1
QATBandera de Catar Catar 1 3 0 1 2 2 5 −3


29 de julio de 1984 Noruega Bandera de Noruega
0:0
CHIBandera de Chile Chile Harvard Stadium, Boston
Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: David Socha (Estados Unidos)
29 de julio de 1984 Francia Bandera de Francia
2:2 (1:0)
QATBandera de Catar Catar Navy-Marine Corps Memorial Stadium, Annapolis
Garande Anotado en el minuto 43 43'
Xuereb Anotado en el minuto 61 61'
Al-Muhannadi Anotado en los minutos 55 y 60 55'60' Asistencia: 29.240 espectadores
Árbitro: Romualdo Arppi Filho (Brasil)


31 de julio de 1984 Noruega Bandera de Noruega
1:2 (1:1)
FRABandera de Francia Francia Harvard Stadium, Boston
Ahlsen Anotado en el minuto 33 33' Brisson Anotado en los minutos 5 y 56 5'56' Asistencia: 27.832 espectadores
Árbitro: Volker Roth (Alemania Federal)
31 de julio de 1984 Chile Bandera de Chile
1:0 (0:0)
QATBandera de Catar Catar Navy-Marine Corps Memorial Stadium, Annapolis
Baeza Anotado en el minuto 52 52' Asistencia: 14.508 espectadores
Árbitro: Luis Paulino Siles (Costa Rica)


2 de agosto de 1984 Qatar Bandera de Catar
0:2 (0:1)
NORBandera de Noruega Noruega Harvard Stadium, Boston
Vaadal Anotado en los minutos 21 y 52 21'52' Asistencia: 17.529 espectadores
Árbitro: Bester Kalombo (Malaui)
2 de agosto de 1984 Chile Bandera de Chile
1:1 (1:0)
FRABandera de Francia Francia Navy-Marine Corps Memorial Stadium, Annapolis
Santis Anotado en el minuto 9 9' Lemoult Anotado en el minuto 50 50' Asistencia: 28.114 espectadores
Árbitro: Jan Keizer (Países Bajos)

Grupo 2[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia 6 3 3 0 0 7 3 +4
CANBandera de Canadá Canadá 3 3 1 1 1 4 3 +1
CMRBandera de Camerún Camerún 2 3 1 0 2 3 5 −2
IraqBandera de Irak Iraq 1 3 0 1 2 3 6 −3


30 de julio de 1984 Canadá Bandera de Canadá
1:1 (0:0)
Flag of Iraq (1963–1991); Flag of Syria (1963–1972).svg Iraq Harvard Stadium, Boston
Gray Anotado en el minuto 70 70' Saeed Anotado en el minuto 83 83' Asistencia: 16.703 espectadores
Árbitro: Jesús Díaz (Colombia)
30 de julio de 1984 Yugoslavia Bandera de Yugoslavia
2:1 (1:1)
CMRBandera de Camerún Camerún Navy-Marine Corps Memorial Stadium, Annapolis
Nikolić Anotado en el minuto 39 39'
Cvetković Anotado en el minuto 70 70'
Milla Anotado en el minuto 32 32' Asistencia: 15.010 espectadores
Árbitro: Jan Keizer (Países Bajos)


1 de agosto de 1984 Camerún Bandera de Camerún
1:0 (1:0)
Flag of Iraq (1963–1991); Flag of Syria (1963–1972).svg Iraq Harvard Stadium, Boston
Bahoken Anotado en el minuto 7 7' Asistencia: 20.703 espectadores
Árbitro: David Socha (Estados Unidos)
1 de agosto de 1984 Yugoslavia Bandera de Yugoslavia
1:0 (1:0)
CANBandera de Canadá Canadá Navy-Marine Corps Memorial Stadium, Annapolis
Nikolić Anotado en el minuto 39 39' Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro: Mohammed Hossameldin (Egipto)


3 de agosto de 1984 Irak Bandera de Irak
2:4 (2:0)
YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia Navy-Marine Corps Memorial Stadium, Annapolis
Saeed Anotado en el minuto 17 17'
Shihab Anotado en el minuto 43 43'
Deverić Anotado en los minutos 55, 76 y 87 55'76'87'
Nikolić Anotado en el minuto 86 86'
Asistencia: 24.430 espectadores
Árbitro: Toshikazu Sano (Japón)
3 de agosto de 1984 Camerún Bandera de Camerún
1:3 (0:1)
CANBandera de Canadá Canadá Harvard Stadium, Boston
Mfédé Anotado en el minuto 76 76' Mitchell Anotado en los minutos 43 y 82 43'82'
Vrablic Anotado en el minuto 72 72'
Asistencia: 27.621 espectadores
Árbitro: Enzo Barbaresco (Italia)

Grupo 3[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRABandera de Brasil Brasil 6 3 3 0 0 6 1 +5
FRGBandera de Alemania Alemania Federal 4 3 2 0 1 8 1 +7
MARBandera de Marruecos Marruecos 2 3 1 0 2 1 4 −3
KSABandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0 3 0 0 3 1 10 −9


30 de julio de 1984 Marruecos Bandera de Marruecos
0:2 (1:0)
FRGBandera de Alemania Alemania Federal Stanford Stadium, San Francisco
Rahn Anotado en el minuto 43 43'
Brehme Anotado en el minuto 52 52'
Asistencia: 16.703 espectadores
Árbitro: Tony Evangelista (Canadá)
30 de julio de 1984 Brasil Bandera de Brasil
3:1 (1:0)
KSABandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Gilmar Popoca Anotado en el minuto 12 12'
Silvinho Anotado en el minuto 50 50'
Dunga Anotado en el minuto 59 59'
Abdullah Anotado en el minuto 69 69' Asistencia: 40.800 espectadores
Árbitro: Brian McGinlay (Reino Unido)


1 de agosto de 1984 Brasil Bandera de Brasil
1:0 (0:0)
FRGBandera de Alemania Alemania Federal Stanford Stadium, San Francisco
Gilmar Popoca Anotado en el minuto 86 86' Asistencia: 75.239 espectadores
Árbitro: Kyung Bok Cha (Corea del Sur)
1 de agosto de 1984 Marruecos Bandera de Marruecos
1:0 (0:0)
KSABandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Merry Anotado en el minuto 72 72' Asistencia: 36.909 espectadores
Árbitro: Edvard Šoštarič (Yugoslavia)


3 de agosto de 1984 Arabia Saudita Bandera de Arabia Saudita
0:6 (0:4)
FRGBandera de Alemania Alemania Federal Stanford Stadium, San Francisco
Schreiner Anotado en los minutos 8 y 66 8'66'
Bommer Anotado en los minutos 22 y 72 22'72'
Rahn Anotado en el minuto 24 24'
Mill Anotado en el minuto 32 32'
Asistencia: 26.239 espectadores
Árbitro: Ioan Igna (Rumania)
3 de agosto de 1984 Marruecos Bandera de Marruecos
0:2 (0:0)[1]
BRABandera de Brasil Brasil Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Dunga Anotado en el minuto 54 54'
Kita Anotado en el minuto 70 70'
Asistencia: 49.355 espectadores
Árbitro: Arminio Victoriano Sánchez (España)

Grupo 4[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
ITABandera de Italia Italia 4 3 2 0 1 2 1 +1
EGYBandera de Egipto Egipto 3 3 1 1 1 5 3 +2
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 3 1 1 1 4 2 +2
CRCBandera de Costa Rica Costa Rica 2 3 1 0 2 2 7 −5


29 de julio de 1984 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos
3:0 (2:0)
CRCBandera de Costa Rica Costa Rica Stanford Stadium, San Francisco
Davis Anotado en los minutos 23 y 86 23'86'
Willrich Anotado en el minuto 35 35'
Asistencia: 78.000 espectadores
Árbitro: Joel Quiniou (Francia)
29 de julio de 1984 Italia Bandera de Italia
1:0 (0:0)
EGYBandera de Egipto Egipto Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Serena Anotado en el minuto 63 63' Asistencia: 37.430 espectadores
Árbitro: Gastón Castro (Chile)


31 de julio de 1984 Egipto Bandera de Egipto
4:1 (2:0)
CRCBandera de Costa Rica Costa Rica Stanford Stadium, San Francisco
Kathib Anotado en el minuto 32 32'
Sayed Anotado en el minuto 35 35'
Soliman Anotado en el minuto 62 62'
Gadallah Anotado en el minuto 71 71'
Coronado Anotado en el minuto 87 87' Asistencia: 20.645 espectadores
Árbitro: Antonio Márquez Ramírez (México)
31 de julio de 1984 Italia Bandera de Italia
1:0 (0:0)
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Baresi Anotado en el minuto 58 58' Asistencia: 63.624 espectadores
Árbitro: Abdul Aziz Al-Salmi (Kuwait)


2 de agosto de 1984 Egipto Bandera de Egipto
1:1 (1:1)
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos Stanford Stadium, San Francisco
Soliman Anotado en el minuto 27 27' Thompson Anotado en el minuto 8 8' Asistencia: 54.973 espectadores
Árbitro: Jorge Eduardo Romero (Argentina)
2 de agosto de 1984 Costa Rica Bandera de Costa Rica
1:0 (1:0)
ITABandera de Italia Italia Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Rivers Anotado en el minuto 33 33' Asistencia: 41.291 espectadores
Árbitro: Gebreysus Tesfaye (Etiopía)

Fase final[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
                   

Los Ángeles, 5 de agosto

       
 FRABandera de Francia Francia  2
Los Ángeles, 8 de agosto
 EGYBandera de Egipto Egipto  0  
 FRABandera de Francia Francia (t.s.)  4
Los Ángeles, 6 de agosto
   YugoslaviaBandera de Yugoslavia Yugoslavia  2  
 YugoslaviaBandera de Yugoslavia Yugoslavia  5
Los Ángeles, 11 de agosto
 FRGBandera de Alemania Alemania Federal  2  
 FRABandera de Francia Francia  2
San Francisco, 5 de agosto
   BRABandera de Brasil Brasil  0
 ITABandera de Italia Italia (t.s.)  1
San Francisco, 8 de agosto
 CHIBandera de Chile Chile  0  
 ITABandera de Italia Italia  1 Tercer lugar
San Francisco, 6 de agosto
   BRABandera de Brasil Brasil (t.s.)  2  
 BRABandera de Brasil Brasil (p.)  1 (4)  YugoslaviaBandera de Yugoslavia Yugoslavia  2
 CANBandera de Canadá Canadá  1 (2)    ITABandera de Italia Italia  1
Los Ángeles, 10 de agosto


Cuartos de Final[editar]

5 de agosto de 1984 Italia Bandera de Italia
1:0 (0:0, 0:0) (t. s.)
CHIBandera de Chile Chile Stanford Stadium, San Francisco
Vignola Anotado en el minuto 95 95' Asistencia: 67.349 espectadores
Árbitro: Brian McGinlay (Reino Unido)
5 de agosto de 1984 Francia Bandera de Francia
2:0 (1:0)
EGYBandera de Egipto Egipto Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Xuereb Anotado en los minutos 29 y 52 29'52' Asistencia: 66.228 espectadores
Árbitro: Kyung Bok Cha (Corea del Sur)


6 de agosto de 1984 Brasil Bandera de Brasil
1:1 (1:1, 0:0) (t. s.)
(4:2 p.)
CANBandera de Canadá Canadá Stanford Stadium, San Francisco
Gilmar Popoca Anotado en el minuto 72 72' Mitchell Anotado en el minuto 58 58' Asistencia: 36.150 espectadores
Árbitro: Luis Paulino Siles (Costa Rica)
    Tiros desde el punto penal  

Gilmar Popoca Acierto de penal
Kita Acierto de penal
Ademir Acierto de penal
André Luís Acierto de penal

 

Acierto de penal Wilson
Fallo de penal Mitchell
Fallo de penal Bridge
Acierto de penal Gray

6 de agosto de 1984 Yugoslavia Bandera de Yugoslavia
5:2 (2:2)
FRGBandera de Alemania Alemania Federal Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Cvetković Anotado en los minutos 21, 58 y 70 21'58'70'
Radanović Anotado en el minuto 27 27'
Gračan Anotado en el minuto 46 46' (pen.)
Bommer Anotado en el minuto 1 1'
Bockenfeld Anotado en el minuto 28 28'
Asistencia: 58.439 espectadores
Árbitro: Jorge Eduardo Romero (Argentina)

Semifinales[editar]

8 de agosto de 1984 Francia Bandera de Francia
4:2 (2:2, 2:0) (t. s.)
YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Bijotat Anotado en el minuto 7 7'
Jeannol Anotado en el minuto 15 15'
Lacombe Anotado en el minuto 106 106'
Xuereb Anotado en el minuto 119 119'
Cvetković Anotado en el minuto 63 63'
Deverić Anotado en el minuto 74 74'
Asistencia: 97.451 espectadores
Árbitro: Antonio Márquez Ramírez (México)
8 de agosto de 1984 Italia Bandera de Italia
1:2 (1:1, 0:0) (t. s.)
BRABandera de Brasil Brasil Stanford Stadium, San Francisco
Fanna Anotado en el minuto 62 62' Gilmar Popoca Anotado en el minuto 53 53'
Ronaldo Moraes Anotado en el minuto 95 95'
Asistencia: 83.642 espectadores
Árbitro: David Socha (Estados Unidos)

Partido por la medalla de bronce[editar]

10 de agosto de 1984 Yugoslavia Bandera de Yugoslavia
2:1 (0:1)
ITABandera de Italia Italia Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Baljić Anotado en el minuto 59 59'
Deverić Anotado en el minuto 81 81'
Vignola Anotado en el minuto 27 27' (pen.) Asistencia: 100.374 espectadores
Árbitro: Brian McGinlay (Reino Unido)

Partido por la medalla de oro[editar]

11 de agosto de 1984 Francia Bandera de Francia
2:0 (0:0)
BRABandera de Brasil Brasil Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Brisson Anotado en el minuto 55 55'
Xuereb Anotado en el minuto 60 60'
Asistencia: 101.799 espectadores
Árbitro: Jan Keizer (Países Bajos)

Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Flag of France.svg Francia (FRA) Flag of Brazil (1960–1968).svg Brasil (BRA) Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia (YUG)
Equipos

William Ayache
Michel Bensoussan
Michel Bibard
Dominique Bijotat
François Brisson
Patrick Cubaynes
Patrice Garande
Philippe Jeannol
Guy Lacombe
Jean-Claude Lemoult
Jean-Philippe Rohr
Albert Rust
Didier Sénac
Jean-Christophe Thouvenel
José Touré
Daniel Xuereb
Jean-Louis Zanon
Entrenador: Henri Michel

Pinga
David Cortez Silva
Milton Cruz
Luís Henrique Dias
Dunga
André Luís
Mauro Galvão
Antonio José Gil
Kita
Gilmar Popoca
Silvinho
Gilmar Rinaldi
Ademir
Paulo Santos
Ronaldo Moraes
Chicão
Luiz Carlos Winck
Entrenador: Jair Picerni

Mirsad Baljić
Mehmed Baždarević
Vlado Capljić
Borislav Cvetković
Stjepan Deverić
Milko Đurovski
Marko Elsner
Nenad Gračan
Tomislav Ivkovic
Srečko Katanec
Branko Miljuš
Mitar Mrkela
Jovica Nikolić
Ivan Pudar
Ljubomir Radanović
Admir Smajić
Dragan Stojković
Entrenador: Ivan Toplak

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de la Unión Soviética Moscú 1980
Bandera de Estados Unidos Fútbol en los Juegos Olímpicos
XVIII edición
Sucesor:
Bandera de Corea del Sur Seúl 1988