Anexo:Expediciones antárticas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este artículo se recoge, en forma de tabla cronológica, una lista de expediciones antárticas.


Expediciones antárticas
Etapa Años Expedición Líder Nacionalidad Logros Posición
Pre-expediciones 600-300 a. C. Los filósofos griegos teorizan sobre la Tierra esférica, con las regiones polares antípodas del Norte y del Sur.
150 a. C. Ptolomeo Publica Geographia, que recoge una Terra Australis Incognita
Edad Media ≈650 d. C. Expedición Maorí de Ui-te-Rangiora Ui-te-Rangiora Maorí Se le denomina al Océano Glaciar Antártico: Tai-uka-a-pia (mar espumoso como arrurruz)
Antes del siglo XIX 1487 Bartolomeu Dias Bandera de Portugal Portugal Primero en navegar alrededor del cruce del cabo de Buena Esperanza 40° S
1497 Vasco da Gama Bandera de Portugal Portugal Navega a White River (ahora Sudáfrica)
1522 Expedición de Magallanes/Elcano Fernando Magallanes
Juan Sebastián Elcano
Bandera de España España
Primera circunnavegación descubre el estrecho de Magallanes 54°S
1525 Expedición de García Jofre de Loaísa Francisco de Hoces Bandera de España España Pensó que había avistado el «fin del mundo» 56°S
1578 Francis Drake Bandera de Inglaterra Inglaterra Descubre el pasaje de Drake
1599 Dirk Gerritsz Bandera de Países Bajos Países Bajos Navega potencialmente hasta los 64°S 64°S
1603 Gabriel de Castilla Bandera de España España Navega potencialmente hasta los 64°S 64°S
1615 Jacob le Maire y Willem Schouten Bandera de Países Bajos Países Bajos Primeros en navegar el cruce del cabo de Hornos 56°S
1619 Expedición García de Nodal Bandera de España España Circunnavega Tierra del Fuego y descubre las islas Diego Ramírez 56°30′S 68°43′O / -56.500, -68.717
1642-43 Abel Tasman Bandera de Países Bajos Países Bajos Descubre Nueva Zelanda y Tasmania 44°S
1675 Anthony de la Roché Bandera de Reino Unido Reino Unido Descubre Georgia del Sur, la primera tierra descubierta al sur de la Convergencia Antártica 54°15′00″S 36°45′00″O / -54.25000, -36.75000
1698-99 Edmond Halley Bandera de Inglaterra Inglaterra Navega hasta los 52°S 52°S
1720 Capitán George Shelvocke Navega hasta los 61°30’S 61°30’S
1739 Jean-Baptiste Bouvet Bandera de Francia Francia Descubre la isla Bouvet 54°26′S 3°24′E / -54.433, 3.400
1771 Expedición del HM Bark Endeavour James Cook Bandera de Reino Unido Reino Unido
1771-72 1ª Expedición Antártica Francesa Yves Joseph de Kerguelen Bandera de Francia Francia Descubre las islas Kerguelen 49°15′S 69°35′E / -49.250, 69.583
1772-75 HMS Resolution James Cook Bandera de Reino Unido Reino Unido Cruza el Círculo Polar Antártico en enero de 1773 y diciembre de 1773. El 30 de enero de 1774 llega a 71°10'S, su más al sur, a menos de 75 millas del continente antártico sin verlo. 71°10'S
Siglo XIX 1819 William Smith Bandera de Reino Unido Reino Unido Descubre las islas Shetland del Sur, la primera tierra descubierta al sur de los 60°S. 62°00′S 058°00′O / -62.000, -58.000
1819 Rosendo Porlier Bandera de España España El buque español San Telmo, capitaneado por Rosendo Porlier, se hunde en el pasaje de Drake, cerca de la isla Livingston
1819-21 Fabian Gottlieb von Bellingshausen Bandera de Rusia Rusia El 27 de enero de 1820 descubre la parte continental de la Antártida, en la Costa de la Princesa Marta 69°21′28″S 2°14′50″O / -69.35778, -2.24722
1820 Edward Bransfield y William Smith (piloto) Bandera de Reino Unido Reino Unido El 30 de enero de 1820 avista la península Trinidad (ahora península Antártica) y primera persona en poner el pie en la Antártida (en disputa con John Davis) 63°37′S 058°20′O / -63.617, -58.333
1820 Nathaniel Palmer Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Avista la Antártida el 17 de noviembre 1820
1821 John Davis Bandera de Reino Unido Reino Unido el 7 de febrero 1821, disputa el honor de ser el primero en pisar la Antártida en la bahía de Hughes 64°13′S 61°20′O / -64.217, -61.333
1823-24 James Weddell Bandera de Reino Unido Reino Unido El 20 de febrero 1823, con su barco Jane (160 to) alcanzó un sur más lejano en los 74°15’ S 74°15′S 30°12′O / -74.250, -30.200
1830-32 Expedición Océano Austral John Biscoe Bandera de Reino Unido Reino Unido Avistó la Tierra de Enderby (67°30′S 53°0′E / -67.500, 53.000) y la isla Adelaida (67°15′S 68°30′O / -67.25, -68.5)
1837-40 2ª Expedición Antártica Francesa Jules Dumont d'Urville Bandera de Francia Francia Descubre la Tierra de Adelaida 66°S
1838-39 John Balleny Bandera de Reino Unido Reino Unido Descubre las islas Balleny 66°55′S 163°45′E / -66.917, 163.750
1838-42 Expedición de exploración de los Estados Unidos Charles Wilkes Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Llegan a la península Antártica y la Antártida Oriental. Iinforma del descubrimiento de la Antártida continental al oeste de las Islas Balleny 69°30′S 065°00′O / -69.500, -65.000
1839-43 Expedición Erebus y Terror James Clark Ross Bandera de Reino Unido Reino Unido Descubre la barrera de hielo de Ross, el mar de Ross, el monte Erebus, el monte Terror y la Tierra de Victoria. Consigue una nueva marca más al sur el 23 de enero 1842 en los 78°10’ S 78°10’S
1892- 93 1ª Expedición Antártica Noruega Carl Anton Larsen Bandera de Noruega Noruega Con el Jason. Larsen se convirtió en la primera persona en esquiar en la Antártida, en la barrera de Hielo Larsen, que fue nombrada en su honor.
1892-93 Expedición ballenera Dundee Thomas Robertson Bandera de Reino Unido Reino Unido Descubre la isla Dundee 63°30′S 055°55′O / -63.500, -55.917
1893-94 2ª Expedición Antártica Noruega Carl Anton Larsen Bandera de Noruega Noruega
1893-95 Henryk Bull, Carstens Borchgrevink y Alexander von Tunzelmann Balleneros que desembarcan en la Antártida en el cabo Adare
1897-99 Expedición Antártica Belga Adrien de Gerlache Bandera de Bélgica Bélgica Pasa el invierno de 1898 en la Antártida, Descubrimiento del Estrecho de Gerlache. Primera descripción de Belgica antarctica, único insecto endémico de la Antártica 71°31´ S
1898-1900 Expedición Southern Cross Carsten Borchgrevink Bandera de Reino Unido Reino Unido En su segunda expedición navega hasta cabo Adare, pasa el invierno en la Antártida y alcanza su punto extremo Sur el 16 de febrero de 1900 en los 78°50’ S 78°50’S
Siglo XX 1901-04 Expedición Discovery Robert Falcon Scott Bandera de Reino Unido Reino Unido El 30 de diciembre de 1903, alcanzaría los 82°17’S 82°17’S
1901-03 Expedición Gauss Erich von Drygalski Bandera de Alemania Alemania 1ª Expedición antártica alemana
1901-03 Expedición Antártica Sueca Otto Nordenskjöld y Carl Anton Larsen Bandera de Suecia Suecia
1902-04 Expedición Antártica Nacional Escocesa William Speirs Bruce Bandera de Escocia Escocia Instalación de primera estación meteorología en la Antártica, la Omond House 60°40’ S
1903-05 3ª Expedición Antártica Francesa Jean-Baptiste Charcot Bandera de Francia Francia
1904 Base Orcadas (ex-Omond House) Roberto Mossman Bandera de Argentina Argentina Primera base antártica permanente, aún en funcionamiento. Ubicada en las islas Orcadas del Sur 60°40’ S
1907-09 Expedición Nimrod Ernest Shackleton Bandera de Reino Unido Reino Unido El 9 de enero de 1909 Shackleton alcanzó los 88'23S (Farthest South), y el 16 de enero de 1909, Edgeworth David alcanzó el polo sur magnético en (72°25′S 155°16′E / -72.417, 155.267) (posición principal) 88'23S
1908-10 4ª Expedición Antártica Francesa Jean-Baptiste Charcot Bandera de Francia Francia
1910-12 Expedición Antártica Japonesa Nobu Shirase Bandera de Japón Japón 80°5'S
1910-12 Expedición Amundsen Roald Amundsen Bandera de Noruega Noruega Amundsen, el 14 de diciembre de 1911, llegó al Polo Sur 90°S
1910-13 Expedición Terra Nova Robert Falcon Scott Bandera de Reino Unido Reino Unido El 17 de enero de 1912, Scott alcanzó el Polo Sur 90°S
1911-13 2ª Expedición Antártica Alemana Wilhelm Filchner Bandera de Alemania Alemania
1911-14 Expedición Antártica Australiana Douglas Mawson Bandera de Australia Australia
1914-16 Expedición Imperial Trans-Antártica (Expedición Endurance) Ernest Shackleton Bandera de Reino Unido Reino Unido
1914- 17 Ross Sea Party Aeneas Mackintosh Bandera de Reino Unido Reino Unido
1916 Misión de rescate de la Expedición de Shackleton Luis Pardo Villalón Bandera de Chile Chile Rescate desde la Isla Elefante de los náufragos del siniestrado buque Endurance, de la expedición Imperial Trans-Antártica 61°08’S
1921-22 Expedición Shackleton–Rowett Ernest Shackleton Bandera de Reino Unido Reino Unido Última expedición de la Edad heroica de la exploración de la Antártida
1929-31 Expedición de investigación antártica británica, australiana y neozelandesa (BANZARE)
1928-30 Richard Evelyn Byrd Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Primera expedición de Richard Evelyn Byrd
1931 Hans Halvorsen Descubrió la Costa de la Princesa Astrid
1931 Carsten Borchgrevink Costa del Príncipe Olav
1931 Hjalmar Riiser-Larsen Sobrevoló la Antártida, descubrió costa del Príncipe Olaf
1933-35 Richard Evelyn Byrd Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2º expedición de Richard Evelyn Byrd
1933-39 Lincoln Ellsworth Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Expedición aérea
1934-37 British Graham Land Expedition Bandera de Reino Unido Reino Unido
1936 Lars Christensen Izó la bandera sobre la costa del Príncipe Harald
1938 3ª Expedición Antártica Alemana Alfred Ritscher Bandera de Alemania Alemania Nueva Suabia (Neuschwabenland), explorada por la Alemania nacionalsocialista
1939-41 United States Antarctic Service Expedition Richard Evelyn Byrd Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3ª expedición de Richard Evelyn Byrd
1943-45 Operación Tabarin James Marr Bandera de Reino Unido Reino Unido
1946-46 Operación Highjump (Operación Salto de Altura) Richard Evelyn Byrd Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1947 Primera Expedición Antártica Chilena Federico Guesalaga Toro Bandera de Chile Chile Inauguración la primera base antártica chilena, la Base Naval Capitán Arturo Prat” sur más lejano 68°30'S,
1947-48 Segunda Expedición Antártica Chilena Bandera de Chile Chile Inauguración la segunda base antártica chilena, Base General Bernardo O'Higgins” y visita de Gabriel González Videla, primer Presidente en el continente Antártico
1947-48 Operación Molino de Viento (Windmill) Gerald Ketchum
1947-46 Ronne Antarctic Research Expedition Finn Ronne
1949-52 Expedición Noruego-Británico-Sueca John Giaever
1955-56 Operación Deep Freeze Richard Evelyn Byrd Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1955-57 1ª Expedición Antártica Soviética Mikhail Somov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1956 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Se instala la Base Amundsen-Scott Polo Sur
1956-58 Expedición Fuchs-Hillary Vivian Fuchs Bandera de Reino Unido Reino Unido Expedición transantártica de la Commonwealth
1956-58 2ª Expedición Antártica Soviética Aleksei Treshnikov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1957-58 Año Geofísico Internacional
1957-58 New Zealand Geological Survey Antarctic Expedition Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Se establece la Base Scott
1957-58 Luncke Expedition
1957-59 3ª Expedición Antártica Soviética Yevgeny Tolstikov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1958-59 New Zealand Geological Survey Antarctic Expedition Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
1958-60 4ª Expedición Antártica Soviética Aleksandr Dralkin Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1959-61 5ª Expedición Antártica Soviética Yevgeny Korotkevich Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1960 Expedición Antártica Nacional Sudafricana Flag of South Africa (1928-1994).svg Sudáfrica
1960-62 6ª Expedición Antártica Soviética V.Driatsky Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1961-63 7ª Expedición Antártica Soviética Aleksandr Dralkin Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1962-62 Vostok traverse Bandera de Australia Australia Liderada por Australian National Antarctic Research Expeditions (ANARE)
1962-64 8ª Expedición Antártica Soviética Mikhail Somov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1963-65 9ª Expedición Antártica Soviética Mikhail Somov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1964-66 10ª Expedición Antártica Soviética M. Ostrekin e I. Petrov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1965 Operación 90 Jorge Edgar Leal Bandera de Argentina Argentina La primera hecha por tierra de Argentina al Polo Sur.
1965-67 11ª Expedición Antártica Soviética D.Maksutov y Leonid Dubrovin Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1966-68 12ª Expedición Antártica Soviética Pavel Senko y Vladislav Gerbovich Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1967-69 13ª Expedición Antártica Soviética Aleksei Treshnikov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1968-70 14ª Expedición Antártica Soviética D.Maksutov y Ernst Krenkel Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1969-70 New Zealand Geological Survey Antarctic Expedition
1969-71 15ª Expedición Antártica Soviética Pavel Senko y Vladislav Gerbovich Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1970-72 16ª Expedición Antártica Soviética I.Petrov and Yury Tarbeyev Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1971-73 17ª Expedición Antártica Soviética Yevgeny Korotkevich y V. Averyanov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1972-74 18ª Expedición Antártica Soviética Pavel Senko Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1973-75 19ª Expedición Antártica Soviética D. Maksutov y V. Ignatov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1974-76 20ª Expedición Antártica Soviética V. Serdyukov y N. Kornilov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1975-77 21ª Expedición Antártica Soviética O.Sedov y G.Bardin Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1976-78 22ª Expedición Antártica Soviética N.Tyabin y Leonid Dubrovin Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1977-79 23ª Expedición Antártica Soviética V. Serdyukov y O.Sedov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1978-80 24ª Expedición Antártica Soviética A. Artemyev y O.Sedov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1979-80 25ª Expedición Antártica Soviética N. Kornilov y N.Tyabin Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1980-81 Transglobe Expedition Ranulph Fiennes
1980-82 26ª Expedición Antártica Soviética V. Serdyukov y V. Shamontyev Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1981-83 27ª Expedición Antártica Soviética D. Maksutov y R. Galkin Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1982-84 28ª Expedición Antártica Soviética N. Kornilov y A. Artemyev Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1984 Operación Estrella Polar Bandera de Chile Chile Primer vuelo directo de la Fuerza Aérea de Chile al Polo Sur, con medios propios y apoyo logístico institucional. 90°00´S
1984-87 Tras los pasos de Scott Robert Swan
1984 1ª Expedición Antártica Brasileña Bandera de Brasil Brasil Establecimiento de la base Estação Antártica Comandante Ferraz 62°05’S
1984-85 1ª Expedición Antártica Uruguaya - Antarkos I Lt.Col. Omar Porciúncula Bandera de Uruguay Uruguay Establecimiento de Base Científica Antártica Artigas 62°10’S
1984-85 1ª Expedición Antártica China Bandera de República Popular China China
1985-87 31ª Expedición Antártica Soviética N. Tyabin y V. Dubovtsev Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1986-88 32ª Expedición Antártica Soviética V. Klokov y V. Vovk Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1987 Iceberg B-9 calves and carries away Little Americas I- III
1987-89 33ª Expedición Antártica Soviética N.A. Kornilov y Yu. A. Khabarov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1987-88 1ª Expedición Antártica Búlgara Bandera de Bulgaria Bulgaria Establecida la base San Clemente de Ohrid
1988 1ª Expedición Antártica Peruana Bandera de Perú Perú Establecimiento de Base Machu Picchu 69°30 S
1988 1ª Expedición Antártica Ecuatoriana Bandera de Ecuador Ecuador
1988-90 34ª Expedición Antártica Soviética S.M. Pryamikov y L.V. Bulatov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1995-1996 Expedición Cruz del Sur Mayor Sergio Flores Delgado Bandera de Chile Chile Primera expedición chilena hecha a pie al Polo Sur, sin apoyo externo 90°00 S
Siglo XXI 2004-05 Expedición chilena científica conjunta al Polo sur Gino Casassa Bandera de Chile Chile 90°00 S
2004-05 Tangra 2004/05 Lyubomir Ivanov Bandera de Bulgaria Bulgaria Crea Campo Academia
2005 Ice Challenger Expedition Viaje al Polo Sur en un vehículo de seis ruedas.[1]
2005-06 Expedición Transantártica Española Ramón Larramendi Bandera de España España Alcanzó el Polo Sur de Inaccesibilidad utilizando kite-trineos.[2]
2007-08 Norwegian-U.S. Scientific Traverse of East Antarctica.[3] Bandera de Noruega Noruega
2008-09 Impossible 2 Possible (i2P) Ray Zahab, Kevin Vallely y Richard Weber Expedición no patrocinada de búsqueda del Polo Sur.[4]
2009 1ª Expedición Científica de Azerbaiyán Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
2010-2011 47ª Expedición Antártica Chilena[5] Javier Arata Bandera de Chile Chile Estudios paleontológicos en las Islas Shetland del Sur y sector oriental de la península Antártica 69°30 S
2014-2015 1ª Expedición Antártica Colombiana Bandera de Colombia Colombia
2015 1ª Expedición Antártica Mexicana Bandera de México México Con el objetivo de fortalecer la capacidad operativa de los pilotos de la Armada de México en condiciones extremas de temperatura y altitud en este tipo de áreas.[6]

Acuerdos[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]

El artículo de la Wikipedia cita como referencias:
  • Savatyugin, L.M., Preobrazhenskaya, M.A. Russian Exploration of Antarctica (en ruso, Российские исследования в Антарктике), published by Gidrometeoizdat, Arctic and Antarctic Research Institute (AARI), Federal Service for Hydrometeorology and Environmental Monitoring of Russian Federation (Roshydromet), in 3 volumes (vol.1:1st to 20th SAE;vol.2:21st to 30th SAE; vol.3:31st SAE to 40th RAE), Saint Petersburg, 1999, ISBN 5-286-01265-5
  • «Soviet Antarctic Expedition»: Information Bulletin, Amsterdam: Elsevier Pub. Co.; New York: American Elsevier Pub. Co., 1958-1974, ISSN 0038-5271

Bibliografía[editar]

  • Headland, Robert K. (1990). Chronological List of Antarctic Expeditions and Related Historical Events. Cambridge University Press. ISBN 0-521-30903-4
  • Landis, Marilyn J. (2003). Antarctica: Exploring the Extreme: 400 Years of Adventure. Chicago Review Press. ISBN 1-55652-480-3

Enlaces externos[editar]