Anexo:Evolución del número de presos de ETA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El número de presos relacionados con el Movimiento de Liberación Nacional Vasco ha variado a lo largo de los años como refleja la siguiente tabla, que comienza en el año 1978 tras la amnistía de 1977 en que salieron todos los presos con delitos de raíz política de la época del franquismo y principios de la Transición Española (hasta las elecciones del 15 de junio de 1977). Su situación tiene relación con la persistencia del conflicto vasco[1][2]​ (aunque este término es rechazado por quienes lo califican de eufemismo justificativo del terrorismo[3][4]​). En su mayoría cumplen condena o están acusados por delitos de terrorismo, y pertenecen o pertenecían a ETA o a otras organizaciones políticas y culturales vinculadas a ésta según la jurisdicción española. Los datos provienen de Etxerat, asociación de familiares de estos presos.

Evolución[editar]

En la siguiente gráfica se observa la evolución de presos de la banda terrorista ETA por año desde 1978.

La mayoría de las personas incluidos en los datos de la gráfica son o eran miembros de ETA, pero también están incluidas personas que pertenecen a grupos vinculados a ETA como Segi,[5]​ y también personas que han sido condenadas por 'enaltecimiento del terrorismo',[6]​ y unos pocos que no tienen relación con ETA y han sido encarcelados por otras razones.[7]​ Además de esto no todos los presos de ETA están incluidos en estas cifras porque algunos no se han unido al EPPK, y los que han seguido la 'Vía Nanclares' han sido expulsados del colectivo y por eso no están incluidos en las cifras.[8][9]​ Por ejemplo en 2005 Etxerat dijo que había 507 presos suyos encarcelados en España, mientras que el Gobierno de España dijo que había 544.[10]

Aunque los datos no son perfectos sí dan una buena indicación como ha cambiado la cantidad de presos de ETA durante los años.

Lista completa por año[editar]

Presos acusados de delitos relacionados con ETA y el Movimiento de Liberación Nacional Vasco.
Año Número de Presos En España En Francia En otros países En cárceles españolas de las comunidades autónomas del País Vasco y Navarra y de las francesas del País Vasco francés (Euskal Herria en la terminología de este movimiento)
2017 325 250 73 1 en Suiza

1 en Portugal

1 en Basauri, Vizcaya

1 en Zaballa, Álava

2016 366
2015 427
2014 482
2013 527
2012 607
2011
(octubre)
(cuando se produce la declaración de ETA del cese de la lucha armada)[11]
703 529 140 1 en Portugal, 1 en Inglaterra, 1 en Irlanda del Norte y 1 en México 4 en San Sebastián (Martutene), 4 en Basauri y 22 en Vitoria (Langraitz)
2010 713
2009
(diciembre)
750 585
en 53 cárceles
165
en 31 cárceles
6 (en dos cárceles) y 5 enfermos graves en casa.
2009
(mayo)
738 585
en 51 cárceles
153
en 32 cárceles
1 en Basauri, 4 en San Sebastián (Martutene), 8 en Vitoria (Langraitz) y 1 en Pamplona
2008
(noviembre)
762 605
en 52 cárceles
157
en 33 cárceles
3 presos en domicilio, 4 en San Sebastián (Martutene), 9 en Vitoria (Langraitz) y 1 en Pamplona
2008
(setiembre)
753 595
en 51 cárceles
157
en 36 cárceles
1 en Canadá en 1 cárcel 1 en Basauri, 4 en San Sebastián (Martutene), 10 en Vitoria (Langraitz) y 1 en Pamplona
2008
(junio)
742 575
en 53 cárceles
165
en 33 cárceles
2 en Canadá en 2 cárceles 1 en Basauri, 6 en San Sebastián (Martutene), 10 en Vitoria (Langraitz) y 1 en Pamplona
2008
(marzo)
735 571
en 53 cárceles
162
en 33 cárceles
2 en Canadá en 2 cárceles 4 en Basauri, 5 en San Sebastián (Martutene), 9 en Vitoria (Langraitz) y 2 en Pamplona
2007 709 541
en 53 cárceles
163
en 34 cárceles
3 en Inglaterra en 2 cárceles
2 en Canadá en 2 cárceles
7 en Basauri, 9 en San Sebastián (Martutene), 11 en Vitoria (Langraitz) y 2 en Pamplona
2006 610
2005 664
2004 719
2003 680
2002 650
2001 534
2000 521
1999 453
1998 526
1997 559
1996 531
1995 547
1994 554
1993 578
1992 494
1991 529
1990 499
1989 564
1988 541
1987 504
1986 477
1985 369
1984 419
1983 331
1982 435
1981 435
1980 265
1979 117
1978 102

Referencias[editar]

  1. Aula Aragón. Conflictos armados en el mundo en los años 90
  2. “Paz y conflictos en el mundo actual”. Curso de la Universidad de Granada
  3. [http://web.archive.org/web/http://www.paralalibertad.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=15385 Conferencia de Fernando García de Cortázar y Jon Juaristi. Vitoria el 19 de octubre de 2006. "Libertad, lenguaje e Historia".

    Y, por otro lado, este tipo de batallas se hace con palabras, con el uso que se les da, con el sentido que se normaliza, con lo que quieren decir. Si hay algo propio de la falta de inocencia de nuestro actual ciclo político, es una situación de las palabras en las que éstas han perdido significado, deformando lo que siempre han querido decir. Somos esclavos de las palabras cuando aceptamos con tranquilidad por ejemplo el término ‘conflicto vasco’ para evitar el término de terrorismo. Cuando llegamos hasta el empalago hablando del ‘proceso de paz’ y de la paz, cuando lo que deberíamos reivindicar es libertad y democracia, cuando corrompemos la palabra ‘diálogo’. Detengámonos un momento en esto: la cultura del diálogo exige la convicción de sus límites, de qué se habla y con quién se está dispuesto hablar; pero ahora la cultura del diálogo ha sido corrompida, hasta el punto de la elección de unos interlocutores que nada tienen de respetuosos con el diálogo ha desplazado a quienes hieran a la política sin más recursos que sus propias palabras. Por otra parte, conceptos como diálogo y negociación contribuyen al mantenimiento de esa equidistancia torpe entre las víctimas y los verdugos y por supuesto mantienen la confusión sobre la actitud frente al terror.



    Fernando García de Cortázar
    ]
  4. [http://web.archive.org/web/http://www.pangea.org/unescopau/img/programas/procesos/04procesos003.pdf Vicenç Fisas. El derecho a construir procesos de paz: Una aproximación al País Vasco

    A menudo, primero hay que aclarar el “metaconflicto”, es decir, la controversia que surge al discutir de qué va el conflicto (como ocurre en el País Vasco, por ejemplo, donde algunos sectores políticos niegan incluso que exista un “conflicto político”, reduciéndolo a una cuestión de criminalidad). Para entrar a negociar, por tanto, primero hay que lograr un “meta-pacto”, esto es, un acuerdo mínimo (no máximo) sobre la naturaleza del conflicto. Dejar esta clarificación para la etapa de negociación formal podría eternizarla.



    Vicenç Fisas. El derecho a construir procesos de paz: Una aproximación al País Vasco pág 6
    ]
  5. «Prisión para los cinco detenidos de Segi por no presentarse en el juicio». El Mundo, 23 de Septiembre 2014. Consultado el 29 de julio de 2015. 
  6. «Detenida Jone Amezaga para su ingreso en prisión». El Pais, 15 de Diciembre 2014. Consultado el 29 de julio de 2015. 
  7. «El Supremo rebaja la condena de Otegi de 10 años a seis y medio al no considerarle dirigente de ETA». rtve, 9 de Mayo 2012. Consultado el 29 de julio de 2015. 
  8. «El colectivo de presos de ETA expulsa a Idoia López Riaño, La Tigresa». El Pais, 23 de noviembre 2011. Consultado el 29 de julio de 2015. 
  9. «Reproche judicial por la 'vía Nanclares'». El Mundo, 1 de Julio 2014. Consultado el 29 de julio de 2015. 
  10. «Más de 660 activistas de ETA en prisión». 2006. Consultado el 29 de julio de 2015. 
  11. Diario de Noticias de Navarra. Balance de medio siglo de conflicto. 21 de octubre de 2011

Bibliografía[editar]

Reportaje del Diario de Noticias de Navarra del 22 de diciembre de 2007

Enlaces externos[editar]

Página web de Etxerat