Anexo:Evolución del Índice de Precios al Consumidor en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente tabla presenta la evolución del índice de precios al consumidor en Argentina (IPC en Argentina). Es relevante aclarar que aunque exista cierta relación, y a veces se use con esos fines, el aumento del IPC no es exactamente equivalente al valor de la inflación (que se ve afectada por otros factores tales como exportaciones e importaciones).[1]

Datos[editar]

En el período 1944 a 2007 inclusive los datos son oficiales del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), tomando el IPC del Gran Buenos Aires.[2]

Durante el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner se acusó de supuestas alteraciones de números finales; sin embargo dichas acusaciones fueron desestimadas tras investigaciones judiciales. El 12 de abril de 2018 por la Cámara Federal, la cual procesó por delitos de violación de secretos, abuso de autoridad, violación de registros y documentos y falsedad ideológica a Guillermo Moreno, Beatriz Paglieri, Celeste Cámpora Avellaneda, Marcela Filia y Ana Edwin.[3][4][5]​ Sin embargo, en 2018 la Justicia avaló en dos oportunidades las mediciones de inflación que realizó el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) bajo la gestión de Moreno. Según uno de los fallo “De la totalidad de la prueba ofrecida y producida por la actora, aunque copiosa (especialmente los informes periodísticos) y considerable, no logra evidenciar la ‘errónea’ elaboración del Índice de Precios al Consumidor por parte del INDEC”.[6]

Tras la asunción de Mauricio Macri el organismo fue intervenido y fue designado Jorge Todesca produciéndose nuevas acusaciones de manipulación y alteración de índices de inflación.[7][8]

Año IPC INDEC (%) IPC extraoficial (%)[cita requerida] Presidentes
1945 19,9 Edelmiro Farrel
1946 17,6 Edelmiro Farrel. Juan Domingo Perón
1947 13,6 Juan Domingo Perón
1948 13,1 Juan Domingo Perón
1949 31,0 Juan Domingo Perón
1950 15,6 Juan Domingo Perón
1951 36,7 Juan Domingo Perón
1952 38,8 Juan Domingo Perón
1953 4,0 Juan Domingo Perón
1954 3,8 Juan Domingo Perón
1955 12,3 Juan Domingo Perón. Eduardo Lonardi Pedro Eugenio Aramburu
1956 13,4 Pedro Eugenio Aramburu
1957 27,7 Pedro Eugenio Aramburu
1958 22,5 Pedro Eugenio Aramburu. Arturo Frondizi
1959 113,7 Arturo Frondizi
1960 27,3 Arturo Frondizi
1961 13,5 Arturo Frondizi
1962 28,1 Arturo Frondizi. José María Guido
1963 24,0 José María Guido. Arturo Umberto Illia
1964 22,2 Arturo Umberto Illia
1965 28,6 Arturo Umberto Illia
1966 31,9 Arturo Umberto Illia. Juan Carlos Onganía
1967 29,2 Juan Carlos Onganía
1968 16,2 Juan Carlos Onganía
1969 7,6 Juan Carlos Onganía
1970 13,6 Juan Carlos Onganía, Roberto Levingston
1971 34,7 Alejandro Agustín Lanusse
1972 58,5 Alejandro Agustín Lanusse
1973 60,3 Alejandro Agustín Lanusse, Héctor Cámpora, Raúl Lastiri, Juan Domingo Perón
1974 24,2 Juan Domingo Perón. Isabel Martínez de Perón
1975 182,8 Isabel Martínez de Perón
1976 444,1 Isabel Martínez de Perón. Jorge Rafael Videla
1977 176,0 Jorge Rafael Videla
1978 175,5 Jorge Rafael Videla
1979 159,5 Jorge Rafael Videla
1980 100,8 Jorge Rafael Videla
1981 164,7 Jorge Rafael Videla, Roberto Eduardo Viola. Leopoldo Fortunato Galtieri
1982 343,5 Leopoldo Fortunato Galtieri. Reynaldo Bignone
1983 433,7 Reynaldo Bignone. Raúl Alfonsín
1984 688,0 Raúl Alfonsín
1985 385,4 Raúl Alfonsín
1986 81,9 Raúl Alfonsín
1987 174,8 Raúl Alfonsín
1988 387,7 Raúl Alfonsín
1989 3079,5 Raúl Alfonsín. Carlos Saúl Menem
1990 2314,0 Carlos Saúl Menem
1991 84,0 Carlos Saúl Menem
1992 17,5 Carlos Saúl Menem
1993 7,4 Carlos Saúl Menem
1994 3,9 Carlos Saúl Menem
1995 1,6 Carlos Saúl Menem
1996 0,1 Carlos Saúl Menem
1997 0,3 Carlos Saúl Menem
1998 0,7 Carlos Saúl Menem
1999 1,1 Carlos Saúl Menem. Fernando de la Rúa
2000 -0,9 Fernando de la Rúa
2001 -1,1 Fernando de la Rúa. Ramón Puerta. Adolfo Rodríguez Saá. Eduardo Camaño
2002 40,9 Eduardo Camaño. Eduardo Duhalde
2003 13,4 Eduardo Duhalde. Néstor Kirchner
2004 4,4 Néstor Kirchner
2005 9,8 Néstor Kirchner
2006 10,9 Néstor Kirchner
2007 8,5 24,0[cita requerida] Néstor Kirchner. Cristina Fernández de Kirchner
2008 7,2 23,8[cita requerida] Cristina Fernández de Kirchner
2009 7,7 16,4[cita requerida] Cristina Fernández de Kirchner
2010 10,9 25,9[cita requerida] Cristina Fernández de Kirchner
2011 9,5 22,8[9] Cristina Fernández de Kirchner
2012 10,8 25,6[9] Cristina Fernández de Kirchner
2013 10,9 28,38[9] Cristina Fernández de Kirchner
2014 23,9 38,53[9] Cristina Fernández de Kirchner
2015 Suspendido 27,5[9] Cristina Fernández de Kirchner. Mauricio Macri
2016 36,2 40,3[9] Mauricio Macri.
2017 24,8 24,6[9] Mauricio Macri.

Referencias[editar]