Anexo:Evolución del Índice de Precios al Consumidor en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente tabla presenta la evolución del índice de precios al consumidor en Argentina (IPC en Argentina). Es relevante aclarar que aunque exista cierta relación, y a veces se use con esos fines, el aumento del IPC no es exactamente equivalente al valor de la inflación (que se ve afectada por otros factores tales como exportaciones e importaciones).[1]

Datos[editar]

En el período 1944 a 2007 inclusive los datos son oficiales del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), tomando el IPC del Gran Buenos Aires.[2] A partir de 2008 se usa el "IPC Nacional urbano" (o IPCNu), tomando el mes de diciembre como referencia.

Año IPC INDEC (%)[3] [4] IPC extraoficial (%) Presidentes
1945 19,9 Edelmiro Farrel
1946 17,6 Edelmiro Farrel. Juan Domingo Perón
1947 13,6 Juan Domingo Perón
1948 13,1 Juan Domingo Perón
1949 31,0 Juan Domingo Perón
1950 15,6 Juan Domingo Perón
1951 36,7 Juan Domingo Perón
1952 38,8 Juan Domingo Perón
1953 4,0 Juan Domingo Perón
1954 3,8 Juan Domingo Perón
1955 12,3 Juan Domingo Perón. Eduardo Lonardi Pedro Eugenio Aramburu
1956 13,4 Pedro Eugenio Aramburu
1957 27,7 Pedro Eugenio Aramburu
1958 22,5 Pedro Eugenio Aramburu. Arturo Frondizi
1959 113,7 Arturo Frondizi
1960 27,3 Arturo Frondizi
1961 13,5 Arturo Frondizi
1962 28,1 Arturo Frondizi. José María Guido
1963 24,0 José María Guido. Arturo Umberto Illia
1964 22,2 Arturo Umberto Illia
1965 28,6 Arturo Umberto Illia
1966 31,9 Arturo Umberto Illia. Juan Carlos Onganía
1967 29,2 Juan Carlos Onganía
1968 16,2 Juan Carlos Onganía
1969 7,6 Juan Carlos Onganía
1970 13,6 Juan Carlos Onganía, Roberto Levingston
1971 34,7 Alejandro Agustín Lanusse
1972 58,5 Alejandro Agustín Lanusse
1973 60,3 Alejandro Agustín Lanusse, Héctor Cámpora, Raúl Lastiri, Juan Domingo Perón
1974 24,2 Juan Domingo Perón. Isabel Martínez de Perón
1975 182,8 Isabel Martínez de Perón
1976 444,1 Isabel Martínez de Perón. Jorge Rafael Videla
1977 176,0 Jorge Rafael Videla
1978 175,5 Jorge Rafael Videla
1979 159,5 Jorge Rafael Videla
1980 100,8 Jorge Rafael Videla
1981 164,7 Jorge Rafael Videla, Roberto Eduardo Viola. Leopoldo Fortunato Galtieri
1982 343,5 Leopoldo Fortunato Galtieri. Reynaldo Bignone
1983 433,7 Reynaldo Bignone. Raúl Alfonsín
1984 688,0 Raúl Alfonsín
1985 385,4 Raúl Alfonsín
1986 81,9 Raúl Alfonsín
1987 174,8 Raúl Alfonsín
1988 387,7 Raúl Alfonsín
1989 3079,5 Raúl Alfonsín. Carlos Saúl Menem
1990 2314,0 Carlos Saúl Menem
1991 84,0 Carlos Saúl Menem
1992 17,5 Carlos Saúl Menem
1993 7,4 Carlos Saúl Menem
1994 3,9 Carlos Saúl Menem
1995 1,6 Carlos Saúl Menem
1996 0,1 Carlos Saúl Menem
1997 0,3 Carlos Saúl Menem
1998 0,7 Carlos Saúl Menem
1999 1,1 Carlos Saúl Menem. Fernando de la Rúa
2000 -0,9 Fernando de la Rúa
2001 -1,1 Fernando de la Rúa. Ramón Puerta. Adolfo Rodríguez Saá. Eduardo Camaño
2002 40,9 Eduardo Camaño. Eduardo Duhalde
2003 13,4 Eduardo Duhalde. Néstor Kirchner
2004 4,4 Néstor Kirchner
2005 9,8 Néstor Kirchner
2006 10,9 Néstor Kirchner
2007 8,5 24,0 Néstor Kirchner. Cristina Fernández de Kirchner
2008 7,2 23,8[5] Cristina Fernández de Kirchner
2009 7,7 16,4[5] Cristina Fernández de Kirchner
2010 10,9 25,9[5] Cristina Fernández de Kirchner
2011 9,5 24,0[5] Cristina Fernández de Kirchner
2012 10,8 26,0[5] Cristina Fernández de Kirchner
2013 10,9 23,3[5] Cristina Fernández de Kirchner
2014 23,9 38,5[5] Cristina Fernández de Kirchner
2015 Suspendido[6] 26,8[5] Cristina Fernández de Kirchner. Mauricio Macri
2016 39,2[7] - Mauricio Macri

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. INDEC. «Diferencias entre IPC, Inflación y Costo de Vida». Consultado el 10 de abril de 2015. 
  2. INDEC. «Serie histórica del IPC en el Gran Buenos Aires». Consultado el 1 de abril de 2015. 
  3. «Información de archivo». INDEC. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  4. «Informes de prensa». INDEC. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  5. a b c d e f g h Cavallo. «inflación verdadera». inflaciónverdadera. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  6. «El INDEC suspendió la difusión de datos». Consultado el 1 de enero de 2016. 
  7. De Enero 2016 a Abril 2016 inclusive el INDEC tomó IPC alternativos como referencias, estos corresponden al IPC de la Dirección Provincial de Estadística y Censos de la provincia de San Luis y el IPC de la Dirección General de Estadística y Censos de la Ciudad de Buenos Aires. «Indec». Consultado el 24 de febrero de 2017.