Anexo:Evolución del Índice de Precios al Consumidor en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo presenta la evolución del índice de precios al consumidor en Argentina (IPC en Argentina). Es relevante aclarar que aunque exista cierta relación, y a veces se use con esos fines, el aumento del IPC no es exactamente equivalente al valor de la inflación (que se ve afectada por otros factores tales como exportaciones e importaciones).[1]

Fuentes de datos[editar]

En el período 1944 a 2007 inclusive los datos son oficiales del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), tomando el IPC del Gran Buenos Aires.[2]

Durante el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner se acusó de supuestas alteraciones de números finales; sin embargo dichas acusaciones fueron desestimadas tras investigaciones judiciales. El 12 de abril de 2018 por la Cámara Federal, la cual procesó por delitos de violación de secretos, abuso de autoridad, violación de registros y documentos y falsedad ideológica a Guillermo Moreno, Beatriz Paglieri, Celeste Cámpora Avellaneda, Marcela Filia y Ana Edwin.[3][4][5]​ Sin embargo, en 2018 la Justicia avaló en dos oportunidades las mediciones de inflación que realizó el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) bajo la gestión de Moreno. Según uno de los fallos «de la totalidad de la prueba ofrecida y producida por la actora, aunque copiosa (especialmente los informes periodísticos) y considerable, no logra evidenciar la ‘errónea’ elaboración del Índice de Precios al Consumidor por parte del INDEC».[6]

Tras la asunción de Mauricio Macri como presidente, Jorge Todesca fue designado director del organismo.[7]​ En julio de 2016, luego de seis meses de suspensión[8]​ de la publicación del IPC y otros índices, se volvió a informar regularmente el Índice de Precios al Consumidor.[9]

Gráficos[editar]

Histórico[editar]

Siglo XXI[editar]

Datos[editar]

Año INDEC[10] IPCBA[11] IPC‑GBA‑Nu[12] CITY‑CON[13] CGT[14] PriceStats[15] BBA[16] Presidentes
1945 19,9 Edelmiro Farrel
1946 17,6 Edelmiro Farrel, Juan Domingo Perón
1947 13,6 Juan Domingo Perón
1948 13,1 Juan Domingo Perón
1949 31,0 Juan Domingo Perón
1950 15,6 Juan Domingo Perón
1951 36,7 Juan Domingo Perón
1952 38,8 Juan Domingo Perón
1953 4,0 Juan Domingo Perón
1954 3,8 Juan Domingo Perón
1955 12,3 Juan Domingo Perón. Eduardo Lonardi Pedro Eugenio Aramburu
1956 13,4 Pedro Eugenio Aramburu
1957 27,7 Pedro Eugenio Aramburu
1958 22,5 Pedro Eugenio Aramburu, Arturo Frondizi
1959 113,7 Arturo Frondizi
1960 27,3 Arturo Frondizi
1961 13,5 Arturo Frondizi
1962 28,1 Arturo Frondizi, José María Guido
1963 24,0 José María Guido, Arturo Umberto Illia
1964 22,2 Arturo Umberto Illia
1965 28,6 Arturo Umberto Illia
1966 31,9 Arturo Umberto Illia, Juan Carlos Onganía
1967 29,2 Juan Carlos Onganía
1968 16,2 Juan Carlos Onganía
1969 7,6 Juan Carlos Onganía
1970 13,6 Juan Carlos Onganía, Roberto Levingston
1971 34,7 Alejandro Agustín Lanusse
1972 58,5 Alejandro Agustín Lanusse
1973 60,3 Alejandro Agustín Lanusse, Héctor Cámpora, Raúl Lastiri, Juan Domingo Perón
1974 24,2 Juan Domingo Perón, Isabel Martínez de Perón
1975 182,8 Isabel Martínez de Perón
1976 444,1 Isabel Martínez de Perón. Jorge Rafael Videla
1977 176,0 Jorge Rafael Videla
1978 175,5 Jorge Rafael Videla
1979 159,5 Jorge Rafael Videla
1980 100,8 Jorge Rafael Videla
1981 164,7 Jorge Rafael Videla, Roberto Eduardo Viola, Leopoldo Fortunato Galtieri
1982 343,5 Leopoldo Fortunato Galtieri, Reynaldo Bignone
1983 433,7 Reynaldo Bignone, Raúl Alfonsín
1984 688,0 Raúl Alfonsín
1985 385,4 Raúl Alfonsín
1986 81,9 Raúl Alfonsín
1987 174,8 Raúl Alfonsín
1988 387,7 Raúl Alfonsín
1989 3079,5 Raúl Alfonsín. Carlos Saúl Menem
1990 2314,0 Carlos Saúl Menem
1991 84,0 Carlos Saúl Menem
1992 17,5 Carlos Saúl Menem
1993 7,4 Carlos Saúl Menem
1994 3,9 Carlos Saúl Menem
1995 1,6 Carlos Saúl Menem
1996 0,1 Carlos Saúl Menem
1997 0,3 Carlos Saúl Menem
1998 0,7 Carlos Saúl Menem
1999 -1,2 Carlos Saúl Menem, Fernando de la Rúa
2000 -0,9 Fernando de la Rúa
2001 -1,1 Fernando de la Rúa, Ramón Puerta, Adolfo Rodríguez Saá, Eduardo Camaño
2002 40,9 Eduardo Camaño, Eduardo Duhalde
2003 3,7 Eduardo Duhalde, Néstor Kirchner
2004 6,1 Néstor Kirchner
2005 12,3 Néstor Kirchner
2006 9,8 Néstor Kirchner
2007 8,5 14,8 Néstor Kirchner, Cristina Fernández de Kirchner
2008 7,2 25,7 7,2 23 23,4 19 Cristina Fernández de Kirchner
2009 7,7 11,4 7,9 14,8 16,3 16,2 Cristina Fernández de Kirchner
2010 10,9 23,9 10,9 25,7 25,3 22,3 Cristina Fernández de Kirchner
2011 9,5 18,3 9,5 22,5 23,6 25,3 Cristina Fernández de Kirchner
2012 10,8 21,8 10,8 25,2 25,6 26,5 Cristina Fernández de Kirchner
2013 10,9 26,6 10,9 27,9 28,1 22,9 25,2 Cristina Fernández de Kirchner
2014 23,9 38 24,9 39,8 41,7 39,9 40,8 Cristina Fernández de Kirchner
2015 26,9 26,9 Cristina Fernández de Kirchner, Mauricio Macri
2016 36,2 41 Mauricio Macri
2017 24,8 26,1 27,1[17][18] Mauricio Macri
2018 47,6 45,5 Mauricio Macri
2019 53,8 50,6 Mauricio Macri, Alberto Fernández
Año INDEC BA GBA-Nu CITY-CON CGT PriceStats BBA Presidentes

Notas y referencias[editar]

  1. INDEC. «Diferencias entre IPC, Inflación y Costo de Vida». Consultado el 10 de abril de 2015. 
  2. INDEC. «Serie histórica del IPC en el Gran Buenos Aires». Consultado el 6 de junio de 2019. 
  3. Procesaron a Guillermo Moreno por la alteración de los índices de inflación
  4. Procesaron a Guillermo Moreno por las irregularidades en el INDEC
  5. «Moreno fue sobreseído en la causa por manipulación del INDEC». Perfil.com. 25 de junio de 2018. Consultado el 25 de junio de 2018. 
  6. «La Justicia avaló al Indec de Moreno ante el reclamo de un bonista». El Cronista. 20 de marzo de 2017. 
  7. «Macri designó al economista Jorge Todesca para el INDEC». 
  8. «El Indec estimó que no habrá IPC por ocho meses». 
  9. «El Indec vuelve a informar el IPC y se encamina a regularizar las estadísticas». 
  10. «Una revisión histórica de la inflación argentina y de sus causas - Paper de Mario Rapoport». Google Docs. Consultado el 4 de mayo de 2020. 
  11. «IPCBA. Informe anual. Años 2013 a 2019». 
  12. Hasta diciembre de 2013 el INDEC publicaba un índice de precios al consumidor que tenía un alcance geográfico para el Gran Buenos Aires (IPC-GBA) con base 1993. A partir de enero de 2014 el organismo oficial publica un nuevo índice con un alcance geográfico mayor (Índice de Precios Nacional y urbano) y con base 2004. IPC-GBA-Nu es el empalme de dichos indicadores.
  13. IPC-CITY fue elaborado por la Universidad de Buenos Aires a partir de 2007 cuando las cifras oficiales comienzan a resultar inconsistentes. Luego dicho índice se discontinua y se da origen al IPC congreso11​ (IPC-CON), publicado por un grupo de legisladores opositores (surge como promedio de tasas de cambio mensuales de consultoras privadas). El IPC-CITY-CON es el empalme de dichos indicadores.
  14. Índice elaborado por el Observatorio Económico y Social de la Confederación General del Trabajo (CGT).
  15. Es la primera empresa privada en publicar índices diarios de inflación para un grupo importante de países en el mundo. Su índice es comparable al IPC nivel general del INDEC y es publicado semanalmente en la revista The Economist en reemplazo de las estadísticas oficiales de Argentina. Es un indicador más amplio que abarca más categorías de productos que INDEC y utiliza miles de precios diarios obtenidos en forma online de comercios y fuentes de datos de todo el país.
  16. Índice de precios para la ciudad de Bahía Blanca elaborado por la Bolsa de Comercio de Bahía Blanca.
  17. «Para la CGT, la inflación de 2017 superó el 27 %». Crónica. Consultado el 22 de abril de 2020. 
  18. «Para la CGT, la inflación trepó a 27,12% en 2017». El Cronista. Consultado el 22 de abril de 2020.