Anexo:Etapas de Un, dos, tres... responda otra vez

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El programa Un, dos, tres... responda otra vez se emitió en diez etapas entre 1972 y 2004. Dos de esas etapas, la segunda y la tercera, se desarrollaron durante dos años seguidos. El resto comprendieron entre unos meses y un año de duración. En la descripción de los uniformes, se obvia el que todos eran acompañados de las tradicionales gafas de concha redondas, símbolo de las secretarias del programa, y únicamente se reseña la ausencia de las mismas en aquellos uniformes que no las utilizaron. En la descripción del estado en el archivo se reseña si el programa se encuentra completo en el archivo de RTVE, si está perdido (bien por estar extraviado en el archivo o bien por haber sido destruido) o si solo se conserva uno o varios fragmentos del programa (ya sea a partir de una grabación parcialmente borrada del programa completo o a partir de bloques de grabación que se conserven en el archivo faltando el programa completo). En total de los 411 programas emitidos se conservan completos en el archivo 184 programas, un 44,77% del total.[Notas 1]

1ª etapa[editar]

Ficha técnica[editar]

Lista de programas[editar]

Tema Fecha de emisión Estado en el archivo
01 Sin tema 24 de abril de 1972 No Perdido
02 Sin tema 1 de mayo de 1972 No Perdido
03 Sin tema 8 de mayo de 1972 No Perdido
04 Sin tema 15 de mayo de 1972 Check.svg Fragmentos
05 Sin tema 22 de mayo de 1972 No Perdido
06 Sin tema 9 de mayo de 1972 No Perdido
07 Sin tema 5 de junio de 1972 No Perdido
08 Sin tema 12 de junio de 1972 No Perdido
09 Sin tema 19 de junio de 1972 No Perdido
10 Sin tema 26 de junio de 1972 No Perdido
11 Sin tema 3 de julio de 1972 No Perdido
12 Sin tema 10 de julio de 1972 No Perdido
13 Sin tema 17 de julio de 1972 No Perdido
14 Sin tema 24 de julio de 1972 No Perdido
15 Sin tema 31 de julio de 1972 No Perdido
16 Los toros 7 de agosto de 1972 No Perdido
17 El hogar 14 de agosto de 1972 No Perdido
18 La música 21 de agosto de 1972 No Perdido
19 El oeste 28 de agosto de 1972 No Perdido
20 La piratería 4 de septiembre de 1972 No Perdido
21 El teatro 11 de septiembre de 1972 No Perdido
22 Los locos años 20 18 de septiembre de 1972 No Perdido
23 La aventura 25 de septiembre de 1972 No Perdido
24 El turismo 2 de octubre de 1972 No Perdido
25 La caída del imperio romano 9 de octubre de 1972 No Perdido
26 El día de la raza 16 de octubre de 1972 No Perdido
27 El fútbol 23 de octubre de 1972 No Perdido
28 La cocina 30 de octubre de 1972 No Perdido
29 La lotería 6 de noviembre de 1972 No Perdido
30 El cine 13 de noviembre de 1972 No Perdido
31 El libro 20 de noviembre de 1972 No Perdido
32 El horóscopo 27 de noviembre de 1972 No Perdido
33 El terror 4 de diciembre de 1972 Sí Completo
34 El amor 11 de diciembre de 1972 No Perdido
35 La aviación 18 de diciembre de 1972 No Perdido
36 La Navidad 25 de diciembre de 1972 No Perdido
37 Los juguetes 1 de enero de 1973 No Perdido
38 Los sellos 8 de enero de 1973 No Perdido
39 La Edad Media 15 de enero de 1973 No Perdido
40 La publicidad 22 de enero de 1973 No Perdido
41 La ciencia-ficción 29 de enero de 1973 No Perdido
42 El automovilismo 5 de febrero de 1973 No Perdido
43 La comedia musical 12 de febrero de 1973 No Perdido
44 La pintura 19 de febrero de 1973 No Perdido
45 La prensa 26 de febrero de 1973 No Perdido
46 Centro médico 5 de marzo de 1973 No Perdido
47 La historia 12 de marzo de 1973 No Perdido
48 Las fallas 19 de marzo de 1973 No Perdido
49 El mundo de los toros 26 de marzo de 1973 Sí Completo
50 Julio Verne 2 de abril de 1973 No Perdido
51 La burocracia 9 de abril de 1973 No Perdido
52 La India 16 de abril de 1973 No Perdido
53 La mitología 23 de abril de 1973 No Perdido
54 El circo 30 de abril de 1973 Sí Completo

Datos[editar]

  • Única etapa grabada en blanco y negro, y sin mascota.[2]
  • Los quince primeros programas carecen de tema, al contrario que el resto de programas del resto de etapas.[2]
  • La mayoría de programas de esta etapa no se conservan en el archivo de TVE por estar extraviados entre las miles de grabaciones sin clasificar o haberse reciclado las cintas para otros usos. Sólo hay localizados tres de los más de cincuenta programas de la etapa, El terror, El mundo de los toros y El circo, este último localizado en el archivo en 2005 y otros, como el cuarto programa, solo fragmentos.

2ª etapa[editar]

Ficha técnica[editar]

Lista de programas[editar]

Tema Fecha de emisión Estado en el archivo
01 Las mil y una noches 19 de marzo de 1976 Sí Completo
02 Valencia 26 de marzo de 1976 No Perdido
03 La belle epoque 2 de abril de 1976 Check.svg Fragmentos
04 Un, dos, tres... responda otra vez 9 de abril de 1976 No Perdido
05 La feria de abril 23 de abril de 1976 No Perdido
06 La programación de TVE 30 de abril de 1976 No Perdido
07 Mallorca 7 de mayo de 1976 Check.svg Fragmentos
08 La novela policiaca 14 de mayo de 1976 No Perdido
09 Las zarzuelas 21 de mayo de 1976 Sí Completo
10 El circo romano 28 de mayo de 1976 No Perdido
11 La gastronomía 4 de junio de 1976 No Perdido
12 Venezuela 11 de junio de 1976 No Perdido
13 La conquista del oeste 18 de junio de 1976 No Perdido
14 La equitación 25 de junio de 1976 No Perdido
15 Las fábulas 2 de julio de 1976 Check.svg Fragmentos
16 La alta costura 16 de julio de 1976 No Perdido
17 Las olimpiadas 23 de julio de 1976 Check.svg Fragmentos
18 Los amigos de Ruperta 30 de julio de 1976 No Perdido
19 La pintura 6 de agosto de 1976 No Perdido
20 Las aventuras 13 de agosto de 1976 Check.svg Fragmentos
21 El veraneo 20 de agosto de 1976 No Perdido
22 Los inventos 27 de agosto de 1976 Check.svg Fragmentos
23 Las islas Canarias 3 de septiembre de 1976 No Perdido
24 Los exámenes 10 de septiembre de 1976 No Perdido
25 El antiguo Egipto 17 de septiembre de 1976 No Perdido
26 La música 24 de septiembre de 1976 No Perdido
27 Los cuentos infantiles 1 de octubre de 1976 No Perdido
28 Los monumentos 8 de octubre de 1976 No Perdido
29 Las cruzadas 15 de octubre de 1976 No Perdido
30 El espacio 22 de octubre de 1976 No Perdido
31 La conquista de América 29 de octubre de 1976 No Perdido
32 El Olimpo 5 de noviembre de 1976 No Perdido
33 El cabaret 12 de noviembre de 1976 No Perdido
34 La filatelia 19 de noviembre de 1976 No Perdido
35 Pueblos y fiestas 26 de noviembre de 1976 No Perdido
36 La prehistoria 3 de diciembre de 1976 No Perdido
37 El Quijote 10 de diciembre de 1976 Check.svg Fragmentos
38 La piratería 17 de diciembre de 1976 Sí Completo
39 El mundo infantil (especial infantil) 7 de enero de 1977 Sí Completo
40 Los gangsters 14 de enero de 1977 No Perdido
41 África 21 de enero de 1977 No Perdido
42 El automovilismo 28 de enero de 1977 No Perdido
43 El ballet 4 de febrero de 1977 Check.svg Fragmentos
44 La novela 11 de febrero de 1977 No Perdido
45 Las islas 18 de febrero de 1977 No Perdido
46 Los deportes de invierno 25 de febrero de 1977 No Perdido
47 El petróleo 4 de marzo de 1977 No Perdido
48 El Mississippi 11 de marzo de 1977 No Perdido
49 Las fallas 18 de marzo de 1977 Check.svg Fragmentos
50 La primavera y el amor 25 de marzo de 1977 No Perdido
51 El cine 1 de abril de 1977 No Perdido
52 El ferrocarril 15 de abril de 1977 No Perdido
53 El fútbol 22 de abril de 1977 No Perdido
54 Las ciencias ocultas 29 de abril de 1977 No Perdido
55 La carpintería 6 de mayo de 1977 No Perdido
56 Madrid en fiestas 13 de mayo de 1977 No Perdido
57 El juego 20 de mayo de 1977 No Perdido
58 Los grandes almacenes 3 de junio de 1977 No Perdido
59 El periódico 10 de junio de 1977 No Perdido
60 Especial vacaciones 17 de junio de 1977 No Perdido
61 La India 24 de junio de 1977 No Perdido
62 La feria del toro 1 de julio de 1977 No Perdido
63 Los errores 8 de julio de 1977 No Perdido
64 El mar 15 de julio de 1977 No Perdido
65 La publicidad 22 de julio de 1977 No Perdido
66 La revista 29 de julio de 1977 No Perdido
67 El maestro Serrano 7 de octubre de 1977 No Perdido
68 Los signos del zodiaco 14 de octubre de 1977 No Perdido
69 La medicina 21 de octubre de 1977 No Perdido
70 El mundo del bebé 28 de octubre de 1977 No Perdido
71 Los monstruos 4 de noviembre de 1977 No Perdido
72 El mundo de la banca 11 de noviembre de 1977 Check.svg Fragmentos
73 Austria 18 de noviembre de 1977 No Perdido
74 Los bajos fondos 25 de noviembre de 1977 Check.svg Fragmentos
75 Las civilizaciones perdidas 2 de diciembre de 1977 No Perdido
76 El teatro griego 9 de diciembre de 1977 No Perdido
77 Los hobbies 16 de diciembre de 1977 No Perdido
78 La Navidad 23 de diciembre de 1977 No Perdido
79 Programa Fin de año 30 de diciembre de 1977 No Perdido
80 La aventura espacial 6 de enero de 1978 No Perdido
81 La meteorología 13 de enero de 1978 No Perdido
82 El gran hotel 20 de enero de 1978 Check.svg Fragmentos
83 Concurso sobre nuestros concursos 27 de enero de 1978 No Perdido

Datos[editar]

  • Al premio más emblemático de la etapa anterior, la calabaza, se le da rostro y la voz de Narciso Ibáñez Serrador para crear a Ruperta, la primera mascota del programa.[3]
  • Durante la etapa, el único tacañón que aguantó del primer al último programa fue el Profesor Lápiz. Don Rácano y Don Estrecho abandonaron antes del verano de 1977 y fueron sustituidos por Don Justo Rajatabla y Don Menudillo.[4]
  • Con 83 entregas, esta es la etapa más larga de la historia del concurso.[5]
  • Primera etapa grabada en color, salvo un breve fragmento del primer programa en el que en blanco y negro Don Cicuta se despedía desde Tacañón del Todo.
  • Esta es la etapa donde hubo un mayor baile de azafatas a lo largo de su historia. Entre titulares y suplentes, se supera la veintena de chicas en dos años. Las únicas chicas que estuvieron desde el primer hasta el último programa fueron Victoria Abril y María Casal, sólo con la ausencia de un par de programas, la primera por trabajo, y la segunda por enfermedad.[6]
  • Patricia Solís apareció como azafata suplente en algunos programas de 1977. Años después volvería como azafata contable en la tercera etapa. De esta forma se convertía en la primera secretaria que trabajó con dos presentadores, Kiko Ledgard y Mayra Gómez Kemp.[7]
  • Al igual que con la primera etapa, la mayoría de programas de la segunda etapa se consideran perdidos. De los más de ochenta programas de la misma están localizados completos solo cuatro, el de las mil y una noches, la zarzuela, los piratas y el mundo infantil, estando el resto extraviado en el archivo o perdido por haberse reciclado las cintas para otros usos, aunque hay otros programas de los cuales se conservan algunos fragmentos, o bien del programa o bien de los bloques de grabación. En particular, no se conserva completo ningún programa con Don Justo Rajatabla y Don Menudillo, los tacañones que sustituyeron a Don Rácano y Don Estrecho tras el verano de 1977.

3ª etapa[editar]

Ficha técnica[editar]

Lista de programas[editar]

Tema Fecha de emisión Estado en el archivo
01 Las mil y una noches 20 de agosto de 1982 Sí Completo
02 Las novelas famosas 27 de agosto de 1982 Sí Completo
03 El Renacimiento 3 de septiembre de 1982 No Perdido
04 Los cuentos infantiles 10 de septiembre de 1982 No Perdido
05 El infierno 17 de septiembre de 1982 Check.svg Fragmentos
06 Las Vegas 24 de septiembre de 1982 Sí Completo
07 Antonio Mingote 1 de octubre de 1982 Sí Completo
08 La belle epoque 8 de octubre de 1982 No Perdido
09 Las batallas históricas 15 de octubre de 1982 No Perdido
10 Julio Verne 22 de octubre de 1982 No Perdido
11 Los grandes exploradores 29 de octubre de 1982 No Perdido
12 Austria 5 de noviembre de 1982 No Perdido
13 El oeste 12 de noviembre de 1982 No Perdido
14 El terror 19 de noviembre de 1982 No Perdido
15 La danza 26 de noviembre de 1982 No Perdido
16 El music-hall 3 de diciembre de 1982 No Perdido
17 Las fiestas regionales 10 de diciembre de 1982 No Perdido
18 Las ciencias ocultas 17 de diciembre de 1982 Check.svg Fragmentos
19 Nochebuena 1982 (infantil) 24 de diciembre de 1982 Sí Completo
20 Nochevieja 1982 (infantil) 31 de diciembre de 1982 Sí Completo
21 Especial Sudamérica 7 de enero de 1983 No Perdido
22 El amor 14 de enero de 1983 No Perdido
23 La juventud 21 de enero de 1983 Sí Completo
24 Los piratas 28 de enero de 1983 Sí Completo
25 Los errores (especial) 4 de febrero de 1983 No Perdido
26 La astrología 11 de febrero de 1983 No Perdido
27 La Revolución Francesa 18 de febrero de 1983 No Perdido
28 El automovilismo 25 de febrero de 1983 Sí Completo
29 Las revistas de humor (especial) 4 de marzo de 1983 Sí Completo
30 Las fallas de Valencia 11 de marzo de 1983 Sí Completo
31 La ciencia-ficción 18 de marzo de 1983 Sí Completo
32 La gastronomía 25 de marzo de 1983 No Perdido
33 El paso del Ecuador (especial) 8 de abril de 1983 No Perdido
34 La discoteca 15 de abril de 1983 No Perdido
35 La feria de Sevilla 22 de abril de 1983 Sí Completo
36 Los grandes hoteles 29 de abril de 1983 No Perdido
37 La despedida de Ruperta 13 de mayo de 1983 No Perdido
38 El debut de las secretarias 20 de mayo de 1983 Sí Completo
39 El zoológico 27 de mayo de 1983 No Perdido
40 Los detectives 3 de junio de 1983 No Perdido
41 Egipto 10 de junio de 1983 Sí Completo
42 La antigua Barcelona 17 de junio de 1983 No Perdido
43 El periódico 24 de junio de 1983 No Perdido
44 La magia (1ª parte) 1 de julio de 1983 Sí Completo
45 La magia (2ª parte) 8 de julio de 1983 No Perdido
46 La música 15 de julio de 1983 No Perdido
47 La medicina 22 de julio de 1983 No Perdido
48 La feria (1ª parte) (especial infantil) 29 de julio de 1983 Check.svg Fragmentos
49 La feria (2ª parte) (especial infantil) 2 de septiembre de 1983 No Perdido
50 El fútbol 9 de septiembre de 1983 Sí Completo
51 Don Quijote de La Mancha 16 de septiembre de 1983 Check.svg Fragmentos
52 El Mississippi 23 de septiembre de 1983 No Perdido
53 Nueva York 30 de septiembre de 1983 No Perdido
54 El descubrimiento de América 7 de octubre de 1983 No Perdido
55 Mallorca 14 de octubre de 1983 No Perdido
56 BUP (especial) 21 de octubre de 1983 No Perdido
57 El petróleo 28 de octubre de 1983 Check.svg Fragmentos
58 La moda 4 de noviembre de 1983 Check.svg Fragmentos
59 El mundo del bebé 11 de noviembre de 1983 Check.svg Fragmentos
60 La prehistoria 18 de noviembre de 1983 No Perdido
61 FP (especial) 25 de noviembre de 1983 No Perdido
62 Chicago años 20 2 de diciembre de 1983 No Perdido
63 La revista musical 9 de diciembre de 1983 Sí Completo
64 Penagos 16 de diciembre de 1983 Sí Completo
65 Navidad 1983 (1ª parte) (infantil) 23 de diciembre de 1983 No Perdido
66 La Zarzuela (especial) 30 de diciembre de 1983 No Perdido
67 Navidad 1983 (2ª parte) (especial) 6 de enero de 1984 No Perdido
68 Los inventos 13 de enero de 1984 No Perdido
69 El safari 20 de enero de 1984 No Perdido
70 Los deportes de invierno 27 de enero de 1984 No Perdido
71 El turismo 3 de febrero de 1984 No Perdido
72 Las fábulas 10 de febrero de 1984 No Perdido
73 Las revistas del corazón (especial famosos) 17 de febrero de 1984 Sí Completo
74 El ferrocarril 24 de febrero de 1984 No Perdido
75 Los cuplés 2 de marzo de 1984 Sí Completo
76 El circo romano 9 de marzo de 1984 No Perdido
77 Los grandes almacenes 16 de marzo de 1984 No Perdido
78 Las olimpiadas 23 de marzo de 1984 No Perdido
79 El mundo del disco (especial cantantes) 30 de marzo de 1984 Sí Completo
80 La pintura 6 de abril de 1984 No Perdido
81 El circo (1ª parte) 13 de abril de 1984 No Perdido

Datos[editar]

  • Chicho pensó en Kiko Ledgard para presentar una etapa más, incluso le hizo una prueba, pero las graves secuelas de su accidente le limitaban en su memoria y en sus movimientos, por lo que fue descartado "temporalmente hasta su recuperación". Como sustituto se pensó en un principio en Chicho Gordillo. La elegida, sin embargo, fue finalmente Mayra Gómez Kemp, que se convirtió así en la primera presentadora femenina de un concurso de prime time en todo el mundo.[8]
  • Para la parte negativa, se pensó en un principio en el entonces trío Martes y 13. Ellos incluso grabaron algunas escenas introductorias que se vieron en el primer programa de la etapa, y aparecieron con otros personajes en la subasta. Sin embargo, con la llegada de Mayra, para poner todo el concurso en manos de mujeres, se le dio el papel a Las Hermanas Hurtado.[9]
  • En principio, el programa comienza como herencia de la etapa anterior, pero a mitad de etapa sufre una renovación intensiva:
    • por un lado, cambia la mascota de una semana para otra (Ruperta da paso a Botilde),[10]
    • y por otro llegan nuevas secretarias, que cantan y bailan en los números musicales que se ejecutan en la subasta, algo que llegará a ser emblemático del show durante el resto de la historia del programa.[11]
  • En el primer programa de Botilde se introduce la figura de los sufridores.[12]
  • En ese mismo programa, dentro del casting de secretarias, podemos ver a una aún desconocida y jovencísima Soledad Mallol como una de las aspirantes.[13]
  • Sigue habiendo una gran cantidad de programas perdidos en esta etapa, aunque se conservan más que en las dos anteriores, 22 de 81, y fragmentos de varios más.

4ª etapa[editar]

Ficha técnica[editar]

Lista de programas[editar]

Tema Fecha de emisión Estado en el archivo
01 El circo (2ª parte) 9 de noviembre de 1984 Check.svg Fragmentos
02 Los bandoleros 16 de noviembre de 1984 No Perdido
03 Drácula 23 de noviembre de 1984 No Perdido
04 El aeropuerto 30 de noviembre de 1984 No Perdido
05 Los sueños 7 de diciembre de 1984 No Perdido
06 Montecarlo años 20 14 de diciembre de 1984 Check.svg Fragmentos
07 Navidad 1984 (infantil) 21 de diciembre de 1984 No Perdido
08 La juventud 28 de diciembre de 1984 No Perdido
09 La literatura 4 de enero de 1985 No Perdido
10 La antigua Roma 11 de enero de 1985 No Perdido
11 Los piratas 18 de enero de 1985 No Perdido
12 El mundo del show bussiness (especial famosos) 25 de enero de 1985 No Perdido
13 Los dulces de España 1 de febrero de 1985 No Perdido
14 El turismo 8 de febrero de 1985 No Perdido
15 La Rusia de los zares 15 de febrero de 1985 No Perdido
16 El toro en la mitología 22 de febrero de 1985 No Perdido
17 La Edad Media 1 de marzo de 1985 No Perdido
18 Los cuentos para adultos 8 de marzo de 1985 No Perdido
19 Las Baleares 15 de marzo de 1985 No Perdido
20 La primavera y el amor 22 de marzo de 1985 No Perdido
21 Las revistas del corazón (especial famosos) 29 de marzo de 1985 Sí Completo
22 La gastronomía de vigilia 5 de abril de 1985 No Perdido
23 El mundo del disco 12 de abril de 1985 Sí Completo
24 París a finales del siglo XIX 19 de abril de 1985 No Perdido
25 La historia del pelo 26 de abril de 1985 No Perdido
26 Resumen de 1985 3 de mayo de 1985 Sí Completo

Datos[editar]

  • Por primera vez en la historia del programa, dos secretarias de la etapa anterior (Kim Manning y Gloria Fernández) continúan en la siguiente etapa acompañando a nuevas secretarias.[14]
  • Las Tacañonas son sustituidas por una Secretaria entrada en años, Eugenia Enchufols Deltot (Eugenia Roca), gruñona y tacaña, que ha entrado porque, como ella misma dijo: "alguien ha llamado a Don Chicho y ese alguien le ha dicho que debe haber seis secretarias, las cinco que acaba de presentar y una servidora", pero este personaje no funciona y el 14 de diciembre de 1984 Chicho recupera a las Tacañonas.[15]
  • También se cambia a Botilde por una mascota positiva, el Chollo, pero este cambio no funciona y la vuelta de las Tacañonas viene acompañada por la llegada del Antichollo.[16]
  • Otro cambio que no dura mucho tiempo es que al principio de la etapa, la ronda de preguntas y respuestas se realiza en pleno decorado temático, desapareciendo el set de preguntas tradicional, y conservándose sólo un set único para las cinco secretarias y Eugenia Enchufols, junto a la grada del público. Con el regreso de las Tacañonas, que traen su set clásico, en un principio se siguen realizando las preguntas en el decorado, con las Tacañonas y las secretarias colocadas en sets a ambos lados de la grada, en posición inversa a la tradicional, las tacañonas a la derecha de los concursantes y las secretarias a la izquierda. Pero a principios de 1985, se recupera el set clásico de los concursantes, y los sets de secretarias y Tacañonas recuperan sus posiciones tradicionales frente al público, Tacañonas a la izquierda y secretarias a la derecha de los concursantes.
  • El cambio que si funciona es introducir la máquina de los cilindros para cuantificar las respuestas que den los concursantes durante la primera fase, que debutó en el primer programa de esta etapa y que resistió el resto de la historia del espacio.[17]
  • Solo se conservan completos en el archivo tres programas de los 26 emitidos, junto a otro programa del que se conserva algo más de la mitad de la grabación en el archivo y un fragmento de otro.

5ª etapa[editar]

Ficha técnica[editar]

Lista de programas[editar]

Tema Fecha de emisión Estado en el archivo
01 El lejano oriente 4 de octubre de 1985 No Perdido
02 La prensa (especial) 11 de octubre de 1985 No Perdido
03 La magia 18 de octubre de 1985 No Perdido
04 Los deportes 25 de octubre de 1985 No Perdido
05 Lo que hoy mola 1 de noviembre de 1985 No Perdido
06 Shakespeare 8 de noviembre de 1985 No Perdido
07 La espuma 15 de noviembre de 1985 No Perdido
08 Túnez 22 de noviembre de 1985 No Perdido
09 El infierno 29 de noviembre de 1985 No Perdido
10 La radio 6 de diciembre de 1985 No Perdido
11 La clínica 13 de diciembre de 1985 No Perdido
12 Navidad 1985 (infantil) 20 de diciembre de 1985 No Perdido
13 La zarzuela 27 de diciembre de 1985 No Perdido
14 La publicidad 3 de enero de 1986 No Perdido
15 La burocracia - La oficina siniestra 10 de enero de 1986 Sí Completo
16 La música (especial famosos) 17 de enero de 1986 Sí Completo
17 El mercado común 24 de enero de 1986 Sí Completo
18 Carmen de Bizet 31 de enero de 1986 Sí Completo
19 Mujer y belleza 7 de febrero de 1986 Sí Completo
20 El día de San Valentín 14 de febrero de 1986 Sí Completo
21 El flamenco 21 de febrero de 1986 Sí Completo
22 La juventud (especial) 28 de febrero de 1986 Sí Completo
23 El cine 7 de marzo de 1986 Sí Completo
24 Hungría 14 de marzo de 1986 Sí Completo
25 Show bussiness 1986 21 de marzo de 1986 Sí Completo
26 El Un, dos, tres en Europa 28 de marzo de 1986 Sí Completo

Datos[editar]

  • Continuación de la cuarta etapa sin cambios significativos, aparte del color del plató, que pasa del rosa anterior al gris característico, y la entrada de la primera secretaria mulata de la historia del programa, Nuria Carreras, en sustitución de Mari Luz Lence.[18]
  • En los últimos programas de la etapa llega el primer juego de consolación publicitario, el Juego de CEPSA.[19]
  • Iratxe Arellano, secretaria suplente, ya apareció hablando en primer plano dentro del casting de azafatas del programa "El debut de secretarias" del 20 de mayo de 1983.[20]
  • Primera etapa donde tiene lugar los programas turísticos, donde un grupo de secretarias (Habitualmente dos) realizan un viaje turístico donde hacen un documental para los programas dedicados a ese lugar. El primero fue en el programa dedicado a Túnez y viajaron allí Gloria y Naomi.
  • En esta etapa participaron los concursantes que más tiempo aguantaron como campeones en toda la historia del Un dos tres, los hermanos Achutegui Cerezo, que estuvieron 16 semanas consecutivas en el programa.[21]
  • La destrucción de programas concluyó en esta etapa. A partir del programa número 15 de esta etapa se conservan en el archivo todos los programas de ésta y de etapas posteriores. Todos los anteriores de esta etapa están perdidos.

6ª etapa[editar]

Ficha técnica[editar]

Lista de programas[editar]

Tema Fecha de emisión Estado en el archivo
01 Las mil y una noches 6 de abril de 1987 Sí Completo
02 La brujería 13 de abril de 1987 Sí Completo
03 El coleccionismo 20 de abril de 1987 Sí Completo
04 El erotismo 27 de abril de 1987 Sí Completo
05 La arqueología 4 de mayo de 1987 Sí Completo
06 La meteorología 11 de mayo de 1987 Sí Completo
07 El gimnasio 18 de mayo de 1987 Sí Completo
08 Las bebidas 25 de mayo de 1987 Sí Completo
09 La antigua Grecia 1 de junio de 1987 Sí Completo
10 La cerámica 8 de junio de 1987 Sí Completo
11 Lo que está de moda 15 de junio de 1987 Sí Completo
12 La astronomía 22 de junio de 1987 Sí Completo
13 Berlín años 30 29 de junio de 1987 Sí Completo
14 Los comics 6 de julio de 1987 Sí Completo
15 Checoslovaquia 13 de julio de 1987 Sí Completo
16 El teatro (especial famosos) 20 de julio de 1987 Sí Completo
17 Las terrazas de verano 27 de julio de 1987 Sí Completo
18 Los exámenes de septiembre 7 de septiembre de 1987 Sí Completo
19 El Antiguo Testamento 14 de septiembre de 1987 Sí Completo
20 Los pasatiempos 21 de septiembre de 1987 Sí Completo
21 París 28 de septiembre de 1987 Sí Completo
22 La botica 5 de octubre de 1987 Sí Completo
23 Lo que hoy suena 12 de octubre de 1987 Sí Completo
24 El terror 19 de octubre de 1987 Sí Completo
25 Nueva York 26 de octubre de 1987 Sí Completo
26 México 2 de noviembre de 1987 Sí Completo
27 El ajedrez 9 de noviembre de 1987 Sí Completo
28 El juego 16 de noviembre de 1987 Sí Completo
29 La fotografía 23 de noviembre de 1987 Sí Completo
30 La comedia musical 30 de noviembre de 1987 Sí Completo
31 Madrid 7 de diciembre de 1987 Sí Completo
32 Holanda 14 de diciembre de 1987 Sí Completo
33 Navidad 1987 (infantil) 21 de diciembre de 1987 Sí Completo
34 La gastronomía navideña 28 de diciembre de 1987 Sí Completo
35 Resumen 1987-1988 4 de enero de 1988 Sí Completo

Datos[editar]

  • Última etapa presentada por Mayra Gómez Kemp.[22]
  • A pesar de la oposición del equipo, el programa es trasladado al Lunes, un peor horario en aquella época que el habitual viernes porque perdían al público infantil que solía seguir el programa los viernes al no haber colegio al día siguiente, y además son trasladados a un plató más pequeño, reduciéndose la espectacularidad de los decorados. La queja se vería manifestada sutilmente en labios de Mayra en el primer programa ("Primer día de trabajo, toda la semana por delante, los niños a la cama que mañana hay cole, pero en fin aquí nos han puesto y aquí vamos a estar [...] porque en televisión los únicos que tienen poder para acabar con un programa son ustedes, el público..."), e irónicamente por Chicho en el prólogo de la etapa ("tengo una idea, lo que pasa es que no se me ha ocurrido a mí: en lugar de emitir los viernes, emitiremos los lunes. ¿A que es una buena idea?").[23]
  • El cambio de horario, sin embargo, produjo el efecto contrario, convirtiéndose en la etapa más seguida de la historia del programa, con picos de más de 25 millones de espectadores, cuando ya existía competencia con las televisiones autonómicas.[23]
  • Kim Manning se convierte en esta etapa en la Secretaria más longeva de la historia del concurso, pues debutó el 20 de mayo de 1983 y no dejó el programa hasta el 4 de enero de 1988.[24]
  • En esta etapa vuelven dos secretarias que ya lo habían sido en la época 83-84: Silvia Marsó, que retorna como Azafata contable, y casi al final de la etapa, Gloria Fernández, que no había podido ser fichada al comienzo por tener firmados otros compromisos profesionales. También volvería, aunque como suplente durante un solo programa, el 25 de mayo, otra Azafata de la 3ª etapa, pero del periodo 82-83: Irene Foster.[25]
  • Además puede verse uno de los pocos casos de una Secretaria que gozó del éxito, no después, sino antes del Un, dos, tres... Ana Fernández, que antes de aparecer como suplente en dos programas, el 16 y el 23 de noviembre, ya había gozado de cuatro años de éxito como una de las Birmettes del grupo musical Objetivo Birmania; pero tras el Un, dos, tres..., desapareció de los medios.[26]
  • El Boom y El Crack se convierten en las mascotas que menos programas han protagonizado, 35, seguidos por Botilde con 44 programas.[27]
  • Primera etapa que se conserva íntegra en el archivo de RTVE.

7ª etapa[editar]

Ficha técnica[editar]

Lista de programas[editar]

Tema Fecha de emisión Estado en el archivo
01 La cantera 13 de septiembre de 1991 Sí Completo
02 Profecías y adivinanzas 20 de septiembre de 1991 Sí Completo
03 La bolsa 27 de septiembre de 1991 Sí Completo
04 Las cosas del trópico 4 de octubre de 1991 Sí Completo
05 Marruecos 11 de octubre de 1991 Sí Completo
06 Imperio romano y Calígula 18 de octubre de 1991 Sí Completo
07 El rock 25 de octubre de 1991 Sí Completo
08 El Tenorio 1 de noviembre de 1991 Sí Completo
09 Los gangsters 8 de noviembre de 1991 Sí Completo
10 Mozart 15 de noviembre de 1991 Sí Completo
11 La sexología (1ª parte) 22 de noviembre de 1991 Sí Completo
12 La sexología (2ª parte) 29 de noviembre de 1991 Sí Completo
13 Edgard Allan Poe 6 de diciembre de 1991 Sí Completo
14 La lotería 13 de diciembre de 1991 Sí Completo
15 La Navidad (infantil) 20 de diciembre de 1991 Sí Completo
16 Italia 27 de diciembre de 1991 Sí Completo
17 Los Reyes Magos (infantil) 3 de enero de 1992 Sí Completo
18 Las rebajas 10 de enero de 1992 Sí Completo
19 La prensa (especial) 17 de enero de 1992 Sí Completo
20 El zoológico 24 de enero de 1992 Sí Completo
21 España y fiestas 31 de enero de 1992 Sí Completo
22 Sigmund Freud 7 de febrero de 1992 Sí Completo
23 El día de San Valentín 14 de febrero de 1992 Sí Completo
24 Goya 21 de febrero de 1992 Sí Completo
25 La comedia musical 28 de febrero de 1992 Sí Completo
26 Londres 6 de marzo de 1992 Sí Completo
27 La canción española 13 de marzo de 1992 Sí Completo
28 Cuentos infantiles 20 de marzo de 1992 Sí Completo
29 Canarias 27 de marzo de 1992 Sí Completo
30 El impresionismo 3 de abril de 1992 Sí Completo
31 ¡Feliz 20 cumpleaños 10 de abril de 1992 Sí Completo

Datos[editar]

  • El programa tiene dos presentadores: Jordi Estadella y Miriam Díaz Aroca. Jordi se ocupa de presentar las preguntas y la subasta, mientras que Miriam se ocupa de contabilizar las respuestas dadas por los concursantes durante la primera fase (por lo que se suprime la figura de la Secretaria contable) así como de presentar la eliminatoria y el consiguiente juego de consolación. También lleva un pequeño concurso para el público en la subasta, y participa con frecuencia en números musicales en la misma con las secretarias. En los programas especiales infantiles, Jordi y Miriam se intercambian los papeles.[28]
  • Vuelve Ruperta después de 8 años desde su despedida.[29]
  • Las Hermanas Hurtado regresan con nuevos personajes, las Derrochonas, sobrinas de las antiguas Tacañonas.[30]
  • La Expo de Sevilla 92 elige en esta etapa al Un dos tres como primer programa que visitará su mascota Curro, que servirá para anticipar los preparativos de la exposición y que ejercerá de "secretario especial" llevando la última pregunta a los campeones.[31]
  • La etapa se despide con un especial dedicado al 20º aniversario del concurso, que se recuerda como el mejor programa de toda la historia del show. Tal especial duró la cifra récord de tres horas y media, frente a las dos horas y cuarto de media en aquella etapa. Esta longitud obligó a que la habitual repetición del programa los Domingos por la mañana tuviera que hacerse en este caso dividiéndolo en dos partes.[32]

8ª etapa[editar]

Ficha técnica[editar]

Lista de programas[editar]

Tema Fecha de emisión Estado en el archivo
01 Los concursos de TVE 2 de octubre de 1992 Sí Completo
02 El tiempo 9 de octubre de 1992 Sí Completo
03 Lo que hoy suena 16 de octubre de 1992 Sí Completo
04 El Renacimiento 23 de octubre de 1992 Sí Completo
05 Turquía 30 de octubre de 1992 Sí Completo
06 El erotismo y el 12 de octubre 6 de noviembre de 1992 Sí Completo
07 El fuego 13 de noviembre de 1992 Sí Completo
08 Sherlock Holmes 20 de noviembre de 1992 Sí Completo
09 El balneario 27 de noviembre de 1992 Sí Completo
10 La crisis 4 de diciembre de 1992 Sí Completo
11 Los enigmas 11 de diciembre de 1992 Sí Completo
12 El mundo del disco (1ª parte) 18 de diciembre de 1992 Sí Completo
13 Navidad 1992 (infantil) 25 de diciembre de 1992 Sí Completo
14 El mundo del disco (2ª parte) 1 de enero de 1993 Sí Completo
15 Saldos y rebajas 8 de enero de 1993 Sí Completo
16 Modas, modelos y diseño 15 de enero de 1993 Sí Completo
17 Egipto: Cleopatra 22 de enero de 1993 Sí Completo
18 La cocina española 29 de enero de 1993 Sí Completo
19 El esoterismo 5 de febrero de 1993 Sí Completo
20 Ecuador: Facultad de medicina (especial) 12 de febrero de 1993 Sí Completo
21 Tailandia (1ª parte) 19 de febrero de 1993 Sí Completo
22 Tailandia (2ª parte) 26 de febrero de 1993 Sí Completo
23 Ecuador: Facultad de filosofía (especial) 5 de marzo de 1993 Sí Completo
24 Los musicales 12 de marzo de 1993 Sí Completo
25 Las fallas 19 de marzo de 1993 Sí Completo
26 Las varietés 26 de marzo de 1993 Sí Completo
27 Ecuador: Facultad de derecho (especial) 2 de abril de 1993 Sí Completo
28 La Edad Media 16 de abril de 1993 Sí Completo
29 La España insólita 23 de abril de 1993 Sí Completo
30 Paul Gaugin 30 de abril de 1993 Sí Completo
31 Salimos de noche 7 de mayo de 1993 Sí Completo
32 El lejano oeste 14 de mayo de 1993 Sí Completo
33 Los inventos 21 de mayo de 1993 Sí Completo
34 La magia 28 de mayo de 1993 Sí Completo
35 Shakespeare 11 de junio de 1993 Sí Completo
36 Israel 18 de junio de 1993 Sí Completo
37 El más allá 2 de julio de 1993 Sí Completo
38 Cerrado por vacaciones 9 de julio de 1993 Sí Completo

Datos[editar]

  • Ruperta continúa como mascota.[33]
  • A mitad de etapa, en la segunda parte del programa dedicado a Tailandia, y utilizando la crisis económica como justificación, las Derrochonas se transforman en Tacañonas recuperando el estilo de éstas en los 70 y 80.[34]
  • Esta es la única etapa en toda la historia del concurso en la que las secretarias jamás llevaron ningún uniforme oficial en ninguno de los programas, aunque en la introducción de un número musical en el primer programa protagonizado por Jordi Estadella, Joaquín Prat y Constantino Romero sí que utilizaron durante unos segundos el mismo uniforme que en la etapa anterior y posterior.
  • El récord histórico de dinero ganado en un solo programa en la ronda de preguntas se dio en el programa dedicado a "El lejano oeste", el 14 de mayo de 1993, cuando una pareja de concursantes se llevó 2.864.160 pesetas (17.213,95 euros).[35]
  • Asimismo el récord histórico al regalo de mayor valor entregado en la subasta se dio en esta etapa, en el programa dedicado a "El Renacimiento", el 23 de octubre de 1992. Junto a la calabaza Ruperta, se entregó un coche, un apartamento, un cheque de cinco millones de pesetas (30.050,61 euros) y un yate; premio que se entregó por partida doble, para los concursantes y para los sufridores.[36]

9ª etapa[editar]

Ficha técnica[editar]

Lista de programas[editar]

Tema Fecha de emisión Estado en el archivo
01 El parque de atracciones 19 de noviembre de 1993 Sí Completo
02 La pintura 26 de noviembre de 1993 Sí Completo
03 Julio Verne 3 de diciembre de 1993 Sí Completo
04 El ferrocarril 10 de diciembre de 1993 Sí Completo
05 La piratería 17 de diciembre de 1993 Sí Completo
06 Navidad 1993 (infantil) 24 de diciembre de 1993 Sí Completo
07 Los signos del zodiaco 7 de enero de 1994 Sí Completo
08 La Revolución Francesa 14 de enero de 1994 Sí Completo
09 La fiesta nacional 21 de enero de 1994 Sí Completo
10 El mundo del disco 28 de enero de 1994 Sí Completo
11 El viejo Mississippi 4 de febrero de 1994 Sí Completo
12 La Rusia de siempre 11 de febrero de 1994 Sí Completo
13 Las revistas del corazón (especial famosos) 18 de febrero de 1994 Sí Completo
14 El lejano oriente 25 de febrero de 1994 Sí Completo
15 Frankenstein 4 de marzo de 1994 Sí Completo
16 Filipinas 18 de marzo de 1994 Sí Completo
17 Casinos de las Vegas 25 de marzo de 1994 Sí Completo
18 El gran boom 8 de abril de 1994 Sí Completo

Datos[editar]

  • Sigue Ruperta como mascota.[37]
  • Debido al accidente que casi cuesta la vida a Paloma Hurtado, ésta es sustituida durante algunos programas por dos personajes nuevos, las Tías de las Tacañonas, hasta su vuelta, una vez recuperada, en enero de 1994.[38]
  • Con 18 entregas, ésta es la etapa más corta de la historia del concurso.[39]
  • Carolina Rodríguez se convierte en la segunda Secretaria más longeva de la historia del programa, con tres etapas a sus espaldas, empatando con Gloria Fernández y por detrás de Kim Manning con cuatro.[40]
  • Se recupera la figura de la Azafata contable, y por primera vez en la historia del concurso hay dos azafatas contables, a la vez, en lugar de una, Mayte y Diana.[40]
  • En cambio, y para agilizar el espacio, se suprime la presentación de los concursantes por las secretarias, labor que hará una voz en off al comienzo.[40]
  • También se elimina la figura de los campeones, y los concursantes que más dinero consiguen en la primera fase ya no vuelven en el siguiente programa, sino que, a cambio del dinero ganado en las preguntas, tienen la primera opción de comprar el pase automático a la subasta, si no quieren lo harían con la segunda pareja que más dinero consiguiera y si no con la tercera. La eliminatoria servirá para decidir, entre las dos parejas que no pasan a la subasta, quién juega al juego de consolación que servirá para multiplicar el dinero ganado en las preguntas.[41]

10ª etapa[editar]

Ficha técnica[editar]

Lista de programas[editar]

Tema Fecha de emisión Estado en el archivo
01 Las mil y una noches 9 de enero de 2004 Sí Completo
02 Drácula 16 de enero de 2004 Sí Completo
03 Sandokan 23 de enero de 2004 Sí Completo
04 El retrato de Dorian Gray 30 de enero de 2004 Sí Completo
05 Cuento de Navidad 6 de febrero de 2004 Sí Completo
06 La isla del tesoro 13 de febrero de 2004 Sí Completo
07 La vuelta al mundo en 80 días 20 de febrero de 2004 Sí Completo
08 Narraciones extraordinarias 27 de febrero de 2004 Sí Completo
09 Rimas y leyendas 5 de marzo de 2004 Sí Completo
10 La máquina del tiempo 19 de marzo de 2004 Sí Completo
11 El perro de los Baskerville 26 de marzo de 2004 Sí Completo
12 Frankenstein 2 de abril de 2004 Sí Completo
13 Las aventuras de Tom Sawyer 9 de abril de 2004 Sí Completo
14 No digas que fue un sueño 16 de abril de 2004 Sí Completo
15 Robin Hood 23 de abril de 2004 Sí Completo
16 20.000 leguas de viaje submarino 7 de mayo de 2004 Sí Completo
17 El extraño caso del Dr. Jeckyll y Mr. Hyde 14 de mayo de 2004 Sí Completo
18 La Odisea 28 de mayo de 2004 Sí Completo
19 La pimpinela escarlata 11 de junio de 2004 Sí Completo

Datos[editar]

  • En la presentación del primer programa, Chicho Ibañez Serrador le afirmo a Don Mariano que quería renovar el concurso y hacerlo mucho más cultural pero, consciente de que al público no le gustan los cambios, había decidido hacerlos progresivamente. En un principio se ofreceria casi el antiguo 'Un, dos tres...' y que, transcurridas unas cuantas emisiones, iria 'introduciendo' poco a poco el nuevo 'Un, dos tres...' hasta renovarlo. Sin embargo esos cambios nunca se produjeron y, con la excepción del regreso de la prueba física, el concurso mantuvo la misma mecánica las 19 emisiones.
  • Una vez más, Ruperta fue la mascota del programa, aunque esta vez no fue animada por los Estudios Moro como tradicionalmente, sino en MSL y los Estudios Doce Pingüinos.[44]
  • Algunos lo califican como programa ajeno al concurso por su título, Un, dos, tres... a leer esta vez, pero el presentador en el primer programa afirmó que comenzaba la décima etapa del concurso.
  • A pesar de que algunos afirmaron que la presencia de los libros sería un lastre para el programa, las 13 entregas originales se ampliaron a 19, haciéndolo superar en duración y en audiencia, a la novena etapa.
  • Nieves Aparicio es la única Secretaria titular en la historia del programa que volvió al concurso después de un parón de años; Esther Sánchez también apareció en los 90, pero sólo como integrante del ballet.[45]
  • La etapa comenzó con siete azafatas y dos secretarias del presentador (Nieves y Esther). En el segundo programa, Magda desapareció y quedarón 6 azafatas y dos "secretarias del presentador". Estas últimas no cantaban ni bailaban en los números musicales, ni tampoco aparecían durante las preguntas, se limitaban a asistir a Luis en la eliminatoria, en el juego de consolación y durante la subasta. Las azafatas cumplían los roles tradicionales de las secretarias. A partir del quinto programa se fusionó estos dos roles, creándose un único equipo de ocho secretarias tradicionales. A pesar de esta fusión, Nieves y Esther siguieron sin aparecer en las preguntas (salvo durante una cuña publicitaria al final de las mismas), pero ya participaban en los números musicales.[46]
  • La figura de la Azafata contable se desdobló en una contable en euros y otra en las ya difuntas pesetas.[46]
  • En las diez ediciones del programa, esta es la primera en la que todas las secretarias eran españolas desde el primer programa hasta el último.
  • Una Azafata emblemática de los 90, Carolina Rodríguez desempeña el papel de coreógrafa de los números musicales que se hacen la subasta, función que ya había desarrollado en la anterior etapa, aunque entonces unida a la de Secretaria.[47]
  • Se suprime la obligación de las parejas mixtas. En esta etapa las parejas concursantes estuvieron formados por hombre y mujer, por dos mujeres o por dos hombres.[48]

Notas[editar]

  1. Tomando como base los programas recuperados y publicados en la web oficial de RTVE y algunos programas emitidos en el pasado en Canal Nostalgia. Esta cifra podría variar si se siguieran publicando programas inéditos.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Vestuario de la parte positiva
  2. a b http://www.angelfire.com/emo/concurso123/2008/etapas/1_etapa/etapauno.html
  3. http://undostresweb.16mb.com/etapa2ruperta.html
  4. http://undostresweb.16mb.com/etapa2tacanones.html
  5. http://undostresweb.16mb.com/etapa2listadeprogramas.html
  6. http://www.angelfire.com/emo/concurso123/2008/etapas/2_etapa/lapartep.html
  7. http://undostresweb.16mb.com/etapa2anecdotas.html
  8. http://undostresweb.16mb.com/etapa3amayra.html
  9. http://undostresweb.16mb.com/etapa3atacanonas.html
  10. http://undostresweb.16mb.com/etapa3bbotilde.html
  11. http://undostresweb.16mb.com/etapa3bazafatas.html
  12. http://undostresweb.16mb.com/sufridores.html
  13. http://undostresweb.16mb.com/etapa3bazafatas.html
  14. http://undostresweb.16mb.com/etapa4azafatas.html
  15. http://undostresweb.16mb.com/etapa4partenegativa.html
  16. http://undostresweb.16mb.com/etapa4cholloyantichollo.html
  17. http://undostresweb.16mb.com/maquinacilindros1.html
  18. http://undostresweb.16mb.com/etapa5chicho.html
  19. http://undostresweb.16mb.com/juegosconsolacion1.html
  20. http://undostresweb.16mb.com/etapa5azafatas.html
  21. http://undostresweb.16mb.com/etapa5achuteguicerezo.html
  22. http://undostresweb.16mb.com/etapa6mayra.html
  23. a b http://undostresweb.16mb.com/etapa6curiosidades.html
  24. http://undostresweb.16mb.com/curiosidades4.html/
  25. http://undostresweb.16mb.com/etapa6curiosidades.html
  26. http://undostresweb.16mb.com/etapa6azafatas.html
  27. http://undostresweb.16mb.com/etapa6boomycrack.html
  28. http://undostresweb.16mb.com/etapa7presentadores.html
  29. http://undostresweb.16mb.com/etapa7ruperta.html
  30. http://undostresweb.16mb.com/etapa7derrochonas.html
  31. http://undostresweb.260mb.com/concandido703b.html
  32. http://undostresweb.260mb.com/20aniversario.html
  33. http://undostresweb.16mb.com/etapa8ruperta.html
  34. http://undostresweb.16mb.com/etapa8partenegativa.html
  35. Récord en las preguntas
  36. Récord subasta
  37. http://undostresweb.16mb.com/etapa9ruperta.html
  38. http://undostresweb.16mb.com/etapa9tacanonas.html
  39. http://undostresweb.16mb.com/etapa9listadeprogramas.html
  40. a b c http://undostresweb.16mb.com/etapa9azafatas.html
  41. http://undostresweb.16mb.com/etapa9anecdotas.html
  42. a b c Secretarias de ¡a leer esta vez!
  43. Juegos de consolación
  44. http://undostresweb.16mb.com/etapa10ruperta.html
  45. http://undostresweb.16mb.com/etapa10secretariasdelpresentador.html
  46. a b http://undostresweb.16mb.com/etapa10azafatas.html
  47. http://undostresweb.16mb.com/etapa10ballet.html
  48. http://www.angelfire.com/emo2/leer/leer/concursaleer.html

Enlaces externos[editar]