Anexo:Estrellas más grandes conocidas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Comparación relativa entre los planetas del Sistema Solar con varias estrellas.

La siguiente es una lista de las estrellas más grandes conocidas hasta el momento, según los estudios realizados por los astrónomos; los tamaños están expresados radios solares ( ). El orden exacto de esta lista no es definitivo ni completo. Además, hay que apuntar lo siguiente:

  • Las componentes de algunas estrellas dobles son tratadas individualmente, mientras que en otras ocasiones se da información combinada.
  • Hay variaciones estadísticas según el criterio de determinación del tamaño.
  • El diámetro del Sol es de aproximadamente 1 392 000 km (1,392 × 109 m).

Hay que tener en cuenta que no siempre las estrellas más grandes son muy masivas, ni viceversa. R136a1 es un ejemplo, dado que es la estrella más masiva (es una hipergigante), pero su radio es de 35,4 radios solares.

Listado de estrellas más grandes[editar]

Listado de estrellas más grandes
Nombre de la estrella Radio
(Sol = 1)
UY Scuti 1,708 ± 192[1]
SN 2017eaw (1,000 -) 2,000[2]
WOH G64 1.540[3]​–1.730[4]
VV Cephei A 1.535[5][6]​,1.400[7]​, 1.050[8]​1.900[9] Est.
Órbita de Saturno 1.940–2.169
IRAS 05280-6910 1,738[10]
VY Canis Majoris 1,420 ± 120[11][12]
IRAS 04498-6842 (900 -)[13]​ 1,660[14]
NML Cygni 1,640[15]​, 1,183[16]​–2,770
BC Cygni (856[17]​-1,230[18]​) - 1,553[17]
RW Cephei 1,535 [19][20]
Westerlund 1-26 1,530[21]​–2,550 [22][23]
VX Sagittarii 1,520[24]​ - 1,550[25]
RSGC1-F02 1,498[26]
HD 143183 1,480[27]​–1,830[28]
RSGC1-F01 1,435[26]
KY Cygni 1,420[29]
Mu Cephei (650 -)[30]​ 1,420[29]
IRAS 04509-6922 1,360[31]
V766 Centauri 1,315[32]
HR 5171 A 1,315 ± 260[32]
SMC 18136 1,310[33]
J004424.94+412322.3 1,300[34]
LMC 136042 1,240[33]
BI Cygni 1,240[29]
Westerlund 1-237 1,233[35]
SMC 5092 1,220[33]
S Persei 1,230[29]
LMC 175464 1,200[33]
LMC 135720 1,200[33]
RAFGL 2139 1,200[36]
PZ Cassiopeiae 1,190[29]
SMC 69886 1,190[33]
RSGC1-F05 1,177[26]
RSGC1-F03 1,168[26]
LMC 119219 1,150[33]
RSGC1-F08 1,146[26]
SMC 10889 1,130[33]
LMC 141430 1,110[33]
LMC 175746 1,100[33]
RSGC1-F13 1,098[26]
RT Carinae 1,090[29]
RSGC1-F04 1,082[26]
LMC 174714 1,080[33]
LMC 68125 1,080[33]
SMC 49478 1,080[33]
SMC 20133 1,080[33]
V396 Centauri 1,070[29]
SMC 8930 1,070[33]
Órbita de Júpiter 1,064–1,173
HV 11423 1,060–1,220[37]
CK Carinae 1,060[29]
SMC 25879 1,060[33]
LMC 142202 1,050[33]
LMC 146126 1,050[33]
LMC 67982 1,040[33]
U Lacertae 1,022[24]
RSGC1-F11 1,015[26]
LMC 143877 1,010[33]
KW Sagittarii 1,009[1]​-1,460[29]
SMC 46497 990[33]
LMC 140296 990[33]
RSGC1-F09 986[26]
NR Vulpeculae 980[29]
SMC 12322 980[33]
LMC 177997 980[33]
SMC 59803 970[33]
Westerlund 1-20 965[38]
GCIRS 7 960 ± 92[39]
Betelgeuse (Alfa Orionis) 950[40]​ (887 ± 203 - 1,200)
SMC 50840 950[33]
J004424.94+412322.3 945 - 1,300[41]
RSGC1-F10 931[26]
S Cassiopeiae 930[42][43]
IX Carinae 920[29]
HV 2112 916[44]
RSGC1-F07 910[26]
LMC 54365 900[33]
NSV 25875 891[16]
LMC 109106 890[33]
RSGC1-F06 885[26]
LMC 116895 880[33]
SMC 30616 880[33]
LMC 64048 880[33]
V437 Scuti 874[16]
V602 Carinae 860[29]​-1,050[45]
V669 Cassiopeiae 859[16]
SMC 55681 850[33]
SMC 15510 850[33]
LMC 61753 830[33]
LMC 62090 830[33]
SMC 11709 830[33]
V1185 Scorpii 830[16]
Cinturón de asteroides 816
LMC 142199 810[33]
Antares A (Alfa Scorpii A) 680[46]​ - 800[47]
Eta Carinae A (Tseen She) 800[48]
LMC 134383 800[33]
BO Carinae 790[29]
LMC 142907 790[33]
SU Persei 780[29]
RS Persei 770[49]​-1,000[29]
AV Persei 770[29]
V355 Cepheus 770[29]
V915 Scorpii 760[50]
S Cephei 760[51]
SMC 11939 750[33]
HD 303250 750[29]
V382 Carinae 747[52]
RU Virginis 742[51]
LMC 137818 740[33]
SMC 48122 740[33]
SMC 56732 730[33]
V648 Cassiopeiae 710[29]
TV Geminorum 620-710[53]​ (–770)[29]
HD 179821 704[54]
J003950.98+405422.5 and J004255.95+404857.5 700[55]
LMC 169754 700[33]
LMC 65558 700[33]
V528 Carinae 700[29]
Pi1 Gruis 694[56]
V354 Cephei 690[24]​-1,520[29]
119 Tauri 587[57]​-608[58]
Zona de habitabilidad 557.9[59][60][61][62]
S Pegasi 580[63]
W Hydrae 562[64]
T Cephei 540[65]
S Orionis 530[66]
R Cassiopeiae 500[67]
R Leporis 500
R Andromedae 485 ± 125
Chi Cygni 470[68]
Alpha Herculis (Ras Algethi) 460
R Hydrae 460
Rho Cassiopeiae 450
Cometa Hyakutake 400
Mira A (Omicron Ceti) 400[69]
V509 Cassiopeiae 400[70]​–900[71]
S Doradus 100–380[72]
U Orionis 370±96
R Doradus 370
HR Carinae 350
R Leonis 350[73]
V337 Carinae 350
The Pistol Star 340
S Coronae Borealis 340
V381 Cephei 327
Órbita de Marte 297 - 358
Pi Puppis (Ahadi) 290
Psi Aurigae 271
CW Leonis 250
Cygnus OB2-12 244
Omicron1 Canis Majoris 231
La Superba (Y Canum Venaticorum) 215
Delta Canis Majoris (Wezen) 215±66[74]
Órbita de la Tierra 211 - 219
V810 Centauri 210
Zeta Aurigae (Haedus) 200
Delta2 Lyrae 200
Lambda Velorum 200
RS Puppis 200
Eta Carinae 85–195[75]
Epsilon Pegasi (Enif) 185
L Carinae 179
6 Cassiopeiae 170
Rho Persei 164
Órbita de Venus 154 - 157
Epsilon Carinae 153
Gamma Cygni (Sadir) 150
LBV 1806-20 150
Epsilon Geminorum (Mebsuta) 150
Epsilon Aurigae A (Almaaz) 135
Mu Boötis (Alkalurops) 130
66 Andromedae 130
QS Aquilae 130
NO Aurigae 130
56 Aquilae 130
L Puppis 126
Iota Scorpii 125
Delta Apodis 125
HIP 110307 124.1
32 G. Hydrae 121.7
Iota Carinae 120
Xi Puppis (Asmidiske) 120
Mu Sagittarii 115
Omicron Cygni 115
Deneb 114 - 203
V533 Carinae (VV Storm) 114
Gamma Crucis (Gacrux) 113[76]
Zeta Cephei 110
Gamma Aquilae (Tarazed) 110
34 Boötis 110
Beta Arae 110
Atria (Alfa Trianguli Australis) 109
Peony Nebula Star 100
Órbita de Mercurio 66 - 100
Beta Pegasi (Scheat) 95
17 Camelopardalis 91.3
Beta Andromedae (Mirach) 90
R Scuti 87.4
Nu Cephei 83.5
Gamma Andromedae 83
Theta Herculis 80
Var 83 80
Rigel (Beta Orionis) 78
Alpha Leporis (Arneb) 77
P Cygni 76
Beta Doradus 76
DL Crucis 75-80
Pi Herculis 72
13 Boötis 71
R Leporis 70.4
62 Sagittarii 70
Nu Aquilae 66
R Coronae Borealis 65
Canopus (Alfa Carinae) 65
Delta Virginis (Auva) 65
Delta Sagittarii 62
Alpha Persei (Mirfak) 60
Zeta Geminorum (Mekbuda) 60
Eta Aquilae (Bezek) 60
89 Herculis 60
Upsilon Sagittarii 60
Alpha Aquarii (Sadalmelik) 60
CPD -572874 60
Chi Orionis 59
Alpha Persei (Mirfak) 56
Iota Aurigae (Al Kab) 55
FF Aquilae 55
Alpha Apodis 55
Tau Serpentis 54
Beta Cancri (Tarf) 53
Alpha Antliae 53
Zeta¹ Scorpii 52
Alphard (Alpha Hydrae) 50.5
Gamma Draconis (Eltanin) 50
Beta Aquarii (Sadalsuud) 50
HD 5980 A 48-160
Epsilon Boötis (Izar) 48
Zeta² Scorpii 48
AG Antliae 47
V428 Andromedae 46.3
HD 13189 46
HD 203857 46
Aldebaran (Alpha Tauri) 44.2[77]
Polaris (estrella) (Alpha Ursae Minoris) 43.9
Alpha Cassiopeiae (Schedar) 42
Alpha Ceti (Menkar) 42
Delta Cephei (Alrediph) 41.6
Beta Ursae Minoris (Kochab) 41
Beta Draconis (Rastaban) 40
BD Camelopardalis 40
HD 5980 B 40
Eta Canis Majoris (Aludra) 37.8
87 Leonis 37
Gamma Centauri (Muhlifan) 36.5
S Normae 35.6
R136a1 35.4
Sher 25 35
Gamma Leonis (Algieba) 31.9
Alpha Camelopardalis 31.2
Alpha Ursae Majoris (Dubhe) 30
11 Lacertae 30
Beta Camelopardalis 30
Cygnus OB2-8 28
Eta Leonis 27
QPM-241 (Archen Star) 27
R Apodis 26.3
Epsilon Orionis (Alnilam) 26
Eta Piscium 26
Melnick 42 26
Arturo (Alfa Boötis) 25.4
HD 93129A 25
11 Ursae Minoris 24.1
HD 47536 23.5
Epsilon Leonis (Algenubi) 23
42 Draconis 22 ± 1
Alpha Reticuli 21
Chi Virginis 20.9
19 Cephei 20–30
HDE226868 20-22
Zeta Orionis (Alnitak) 20
Theta Scorpii (Sargas) 20
Beta Herculis (Kornephoros) 20
Theta Apodis 20
Alpha Sagittae 20
Westerlund 2 19.3
HR 2422 Monocerotis (Plaskett's Star) 19.2
Kappa Cassiopeiae 19
Beta Scorpii (Acrab) 19
Beta Lyrae (Sheliak) 19
Zeta Puppis (Naos) 18.6
R 122 18.5
HD 93250 18
Alpha Microscopii 17.5
LH45-425 A 17.5
Upsilon Hydrae 17.1
Beta Ceti (Deneb Kaitos) 17
Epsilon Canis Majoris (Adhara) 17
LY Aurigae 16
Theta Centauri (Menkent) 16
Beta Corvi (Kraz) 16
Beta Cygni A1 (Albireo) 16
Delta Orionis A (Mintaka) 15.8
Nu Ophiuchi (Sinistra) 15.25
Alpha Arietis (Hamal) 15
Gamma Cassiopeiae (Tsih) 14
Beta Ophiuchi 13.2
37 Aquilae 13
HD 240210 13
Alfa Aurigae A (Capella A) 12.2
Xi Aquilae 12
Gamma Arae 12
Gamma2 Sagittarii (Alnasl) 11
LH45-425 B 10
VV Cephei B 13[78]​-25[79]
Sol 1

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b https://www.aanda.org/articles/aa/abs/2013/06/aa20920-12/aa20920-12.html
  2. https://arxiv.org/abs/1806.00348
  3. Levesque, Emily M; Massey, Philip; Plez, Bertrand; Olsen, Knut A. G (June 2009). «The Physical Properties of the Red Supergiant WOH G64: The Largest Star Known?». Astronomical Journal 137 (6): 4744. Bibcode:2009AJ....137.4744L. arXiv:0903.2260. doi:10.1088/0004-6256/137/6/4744. 
  4. Ohnaka, K.; Driebe, T.; Hofmann, K. H.; Weigelt, G.; Wittkowski, M. (2009). «Resolving the dusty torus and the mystery surrounding LMC red supergiant WOH G64». Proceedings of the International Astronomical Union 4: 454. Bibcode:2009IAUS..256..454O. doi:10.1017/S1743921308028858. 
  5. Humphreys, R. M. (1978). «Studies of luminous stars in nearby galaxies. I. Supergiants and O stars in the Milky Way». The Astrophysical Journal Supplement Series 38: 309. Bibcode:1978ApJS...38..309H. doi:10.1086/190559. 
  6. Davies, Ben; Kudritzki, Rolf-Peter; Figer, Donald F. (2010). «The potential of red supergiants as extragalactic abundance probes at low spectral resolution». Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 407 (2): 1203. Bibcode:2010MNRAS.407.1203D. arXiv:1005.1008. doi:10.1111/j.1365-2966.2010.16965.x. 
  7. Ridpath y Tirion, 2001, pp. 112–113.
  8. Bauer, W. H.; Gull, T. R.; Bennett, P. D. (2008). «Spatial Extension in the Ultraviolet Spectrum of Vv Cephei». The Astronomical Journal 136 (3): 1312. Bibcode:2008AJ....136.1312H. doi:10.1088/0004-6256/136/3/1312. 
  9. Levesque, Emily M.; Massey, Philip; Olsen, K. A. G.; Plez, Bertrand; Josselin, Eric; Maeder, Andre; Meynet, Georges (2005). «The Effective Temperature Scale of Galactic Red Supergiants: Cool, but Not as Cool as We Thought». The Astrophysical Journal 628 (2): 973. Bibcode:2005ApJ...628..973L. arXiv:astro-ph/0504337. doi:10.1086/430901. 
  10. Levesque, Emily M; Massey, Philip; Olsen, K. A. G; Plez, Bertrand; Meynet, George; Maeder, Andre; Boyer, Martha; Decin, L; Khouri, Theo; Meixner, Margaret; Van Loon, Jacco Th; Woods, Paul M (2016). «The mass-loss rates of red supergiants at low metallicity: Detection of rotational CO emission from two red supergiants in the Large Magellanic Cloud». Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 462 (3): 2995-3005. arXiv:1608.01729. doi:10.1093/mnras/stw1853. 
  11. Wittkowski, M.; Hauschildt, P. H.; Arroyo-Torres, B.; Marcaide, J. M. (2012). «Fundamental properties and atmospheric structure of the red supergiant VY Canis Majoris based on VLTI/AMBER spectro-interferometry». Astronomy & Astrophysics 540: L12. Bibcode:2012A&A...540L..12W. arXiv:1203.5194. doi:10.1051/0004-6361/201219126. 
  12. Choi, Yoon Kyung et al. (2008). «Distance to VY CMa with VERA». Publications of the Astronomical Society of Japan 60 (5): 1007. Bibcode:2008PASJ...60.1007C. arXiv:0808.0641. doi:10.1093/pasj/60.5.1007. 
  13. https://doi.org/10.1088/0004-637X/705/1/L31
  14. https://doi.org/10.1111/j.1365-2966.2004.08417.x
  15. doi=10.1051/0004-6361/201219587.
  16. a b c d e doi:10.1051/0004-6361/200913771.
  17. a b Turner, David G.; Rohanizadegan, Mina; Berdnikov, Leonid N.; Pastukhova, Elena N. (2006). «The Long-Term Behavior of the Semiregular M Supergiant Variable BC Cygni». The Publications of the Astronomical Society of the Pacific 118 (849): 1533. Bibcode:2006PASP..118.1533T. doi:10.1086/508905. 
  18. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas josselin
  19. doi:10.1086/190559
  20. doi:10.1111/j.1365-2966.2010.16965.x
  21. https://academic.oup.com/mnrasl/article/437/1/L1/1012158
  22. Clark, J. S.; Ritchie, B. W.; Negueruela, I.; Crowther, P. A.; Damineli, A.; Jablonski, F. J.; Langer, N. (2011). «A VLT/FLAMES survey for massive binaries in Westerlund 1. III. The WC9d binary W239 and implications for massive stellar evolution». Astronomy & Astrophysics 531: A28. Bibcode:2011A&A...531A..28C. arXiv:1105.0776. doi:10.1051/0004-6361/201116990. 
  23. https://doi.org/10.1088%2F0004-637X%2F760%2F1%2F65
  24. a b c https://doi.org/10.1051%2F0004-6361%2F201013993
  25. https://arxiv.org/abs/1804.00894
  26. a b c d e f g h i j k l Davies, B.; Figer, D. F.; Law, C. J.; Kudritzki, R. P.; Najarro, F.; Herrero, A.; MacKenty, J. W. (2008). «The Cool Supergiant Population of the Massive Young Star Cluster RSGC1». The Astrophysical Journal 676 (2): 1016-1028. Bibcode:2008ApJ...676.1016D. arXiv:0711.4757. doi:10.1086/527350. 
  27. Blum, R. D; Ramirez, Solange V; Sellgren, K; Olsen, K (2003). «Really Cool Stars and the Star Formation History at the Galactic Center». The Astrophysical Journal 597: 323-346. doi:10.1086/378380. 
  28. Moffat, A. F. J. (August 1976). «Mass loss from the M 3 supergiant HD 143183 in a young compact star cluster in Norma». Astronomy and Astrophysics 50 (3): 429-434. Bibcode:1976A&A....50..429M. 
  29. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u Table 4 in https://doi.org/10.1086%2F430901
  30. https://doi.org/10.1086%2F312879
  31. https://doi.org/10.1111/j.1365-2966.2004.08417.x
  32. a b Chesneau, O.; Meilland, A.; Chapellier, E.; Millour, F.; Van Genderen, A. M.; Nazé, Y.; Smith, N.; Spang, A.; Smoker, J. V.; Dessart, L.; Kanaan, S.; Bendjoya, Ph.; Feast, M. W.; Groh, J. H.; Lobel, A.; Nardetto, N.; Otero, S.; Oudmaijer, R. D.; Tekola, A. G.; Whitelock, P. A.; Arcos, C.; Curé, M.; Vanzi, L. (2014). «The yellow hypergiant HR 5171 A: Resolving a massive interacting binary in the common envelope phase». Astronomy & Astrophysics 563: A71. Bibcode:2014A&A...563A..71C. arXiv:1401.2628v2. doi:10.1051/0004-6361/201322421.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "chesneau" está definido varias veces con contenidos diferentes
  33. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas mc
  34. doi=10.1088/0004-637X/703/1/420
  35. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas thomas
  36. Gvaramadze, V. V.; Menten, K. M.; Kniazev, A. Y.; Langer, N.; MacKey, J.; Kraus, A.; Meyer, D. M.-A.; Kamiński, T. (2014). «IRC -10414: A bow-shock-producing red supergiant star». Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 437: 843. Bibcode:2014MNRAS.437..843G. arXiv:1310.2245. doi:10.1093/mnras/stt1943. 
  37. Massey, Philip; Levesque, Emily M.; Olsen, K. A. G.; Plez, Bertrand; Skiff, B. A. (2007). «HV 11423: The Coolest Supergiant in the SMC». The Astrophysical Journal 660: 301. Bibcode:2007ApJ...660..301M. arXiv:astro-ph/0701769. doi:10.1086/513182. 
  38. https://doi.org/10.1088/0004-637X/760/1/65
  39. Paumard, T; Pfuhl, O; Martins, F; Kervella, P; Ott, T; Pott, J.-U; Le Bouquin, J. B; Breitfelder, J; Gillessen, S; Perrin, G; Burtscher, L; Haubois, X; Brandner, W (2014). «GCIRS 7, a pulsating M1 supergiant at the Galactic centre . Physical properties and age». Astronomy & Astrophysics 568: A85. Bibcode:2014A&A...568A..85P. arXiv:1406.5320. doi:10.1051/0004-6361/201423991. 
  40. http://iopscience.iop.org/article/10.1088/0004-6256/135/4/1430/meta
  41. https://doi.org/10.1088/0004-637X/703/1/420
  42. Ramstedt, S.; Schöier, F. L.; Olofsson, H. (2009). «Circumstellar molecular line emission from S-type AGB stars: mass-loss rates and SiO abundances». Astronomy and Astrophysics 499 (2): 515-527. Bibcode:2009A&A...499..515R. arXiv:0903.1672. doi:10.1051/0004-6361/200911730. 
  43. Ramstedt, S.; Schöier, F. L.; Olofsson, H.; Lundgren, A. A. (2006). «Mass-loss properties of S-stars on the AGB». Astronomy and Astrophysics 454 (2): L103. Bibcode:2006A&A...454L.103R. arXiv:astro-ph/0605664. doi:10.1051/0004-6361:20065285. 
  44. Levesque, Emily M.; Massey, P.; Zytkow, A. N.; Morrell, N. (1 September 2014). «Discovery of a Thorne-̇Żytkow object candidate in the Small Magellanic Cloud». Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters 443: L94. Bibcode:2014MNRAS.443L..94L. arXiv:1406.0001. doi:10.1093/mnrasl/slu080. 
  45. Arroyo-Torres, B.; Wittkowski, M.; Chiavassa, A.; Scholz, M.; Freytag, B.; Marcaide, J. M.; Hauschildt, P. H.; Wood, P. R. et al. (2015). «What causes the large extensions of red supergiant atmospheres?. Comparisons of interferometric observations with 1D hydrostatic, 3D convection, and 1D pulsating model atmospheres». Astronomy & Astrophysics 575: A50. Bibcode:2015A&A...575A..50A. arXiv:1501.01560. doi:10.1051/0004-6361/201425212. 
  46. https://doi.org/10.1051/0004-6361/201321063
  47. "Antares: Betelgeuse's Neglected Twin" Aavso.org.
  48. Gull, T. R.; Damineli, A. (2010). «JD13 – Eta Carinae in the Context of the Most Massive Stars». Proceedings of the International Astronomical Union 5: 373. Bibcode:2010HiA....15..373G. arXiv:0910.3158. doi:10.1017/S1743921310009890. 
  49. Baron, F.; Monnier, J. D.; Kiss, L. L.; Neilson, H. R.; Zhao, M.; Anderson, M.; Aarnio, A.; Pedretti, E.; Thureau, N.; Ten Brummelaar, T. A.; Ridgway, S. T.; McAlister, H. A.; Sturmann, J.; Sturmann, L.; Turner, N. (2014). «CHARA/MIRC Observations of Two M Supergiants in Perseus OB1: Temperature, Bayesian Modeling, and Compressed Sensing Imaging». The Astrophysical Journal 785: 46. Bibcode:2014ApJ...785...46B. arXiv:1405.4032. doi:10.1088/0004-637X/785/1/46. 
  50. Stickland, D. J. (1985). «IRAS observations of the cool galactic hypergiants». The Observatory 105: 229. Bibcode:1985Obs...105..229S. 
  51. a b Bergeat, J.; Chevallier, L. (2005). «The mass loss of C-rich giants». Astronomy and Astrophysics 429: 235. Bibcode:2005A&A...429..235B. arXiv:astro-ph/0601366. doi:10.1051/0004-6361:20041280. pp. 235-246. 
  52. «Carina Constellation: Facts, Myth, Star Map, Major Stars, Deep Sky Objects | Constellation Guide». www.constellation-guide.com (en inglés estadounidense). Consultado el 2017-10-28. 
  53. Wasatonic, Richard P.; Guinan, Edward F.; Durbin, Allyn J. (2015). «V-Band, Near-IR, and TiO Photometry of the Semi-Regular Red Supergiant TV Geminorum: Long-Term Quasi-Periodic Changes in Temperature, Radius, and Luminosity». Publications of the Astronomical Society of the Pacific 127 (956): 1010. Bibcode:2015PASP..127.1010W. doi:10.1086/683261. 
  54. https://doi.org/10.1086%2F176303
  55. https://doi.org/10.1088/0004-637X/703/1/420 and https://doi.org/10.3847/0004-637X/826/2/224
  56. https://doi.org/10.1051%2F0004-6361%3A20078306
  57. https://arxiv.org/abs/1802.06086
  58. http://www.newforestobservatory.com/2012/07/02/the-second-reddest-star-in-the-sky-119-tauri-ce-tauri/
  59. http://iopscience.iop.org/article/10.1088/0004-637X/778/2/109/meta
  60. http://iopscience.iop.org/article/10.1088/2041-8205/734/1/L13/meta
  61. http://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/aa60c8/meta
  62. http://depts.washington.edu/naivpl/sites/default/files/hz.shtml
  63. http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-5?-out.add=.&-source=II/224/cadars&recno=10781
  64. http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-5?-out.add=.&-source=II/224/cadars&recno=6127
  65. http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-5?-out.add=.&-source=II/224/cadars&recno=9837
  66. http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-5?-out.add=.&-source=II/224/cadars&recno=2512
  67. http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-5?-out.add=.&-source=II/224/cadars&recno=10947
  68. http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-5?-out.add=.&-source=II/224/cadars&recno=9107
  69. http://www.eso.org/~mwittkow/publications/conferences/SPIECWo5491199.pdf
  70. http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-5?-out.add=.&-source=II/224/cadars&recno=10628
  71. Nugent, Richard. «The Garnet Star». weblore.com. Consultado el 2009-12-04. «DIAM .. m Cep 1224 ... V509 CAS 910 ... V382 CAR 747». 
  72. Lamers, H. J. G. L. M. (February 6–10, 1995). «Observations and Interpretation of Luminous Blue Variables». ASP Conference Series 83: 176-191. Bibcode:1995ASPC...83..176L. 
  73. Fedele; Wittkowski; Paresce; Scholz; Wood; Ciroi (2004). «The K-band intensity profile of R Leonis probed by VLTI/VINCI». Astronomy and Astrophysics 431 (3): 1019-1026. Bibcode:2005A&A...431.1019F. arXiv:astro-ph/0411133. doi:10.1051/0004-6361:20042013. 
  74. Davis J, Booth AJ, Ireland MJ, Jacob AP, North JR, Owens SM, Robertson JG, Tango WJ, Tuthill PG, J.; Booth, A. J.; Ireland, M. J.; Jacob, A. P.; North, J. R.; Owens, S. M.; Robertson, J. G.; Tango, W. J. et al. (2007). «The Emergent Flux and Effective Temperature of Delta Canis Majoris». Publications of the Astronomical Society of Australia 24 (3): 151. Bibcode:2007PASA...24..151D. arXiv:0709.3873. doi:10.1071/AS07017. 
  75. http://etacar.umn.edu/etainfo/basic/
  76. Gamma Crucis by Jim Kaler
  77. Richichi, A.; Roccatagliata, V. (2005). «Aldebaran's angular diameter: how well do we know it?». Astronomy and Astrophysics 433: 305-312. Bibcode:2005A&A...433..305R. arXiv:astro-ph/0502181. doi:10.1051/0004-6361:20041765. 
  78. Wright, K. O. (1977). «The system of VV Cephei derived from an analysis of the H-alpha line». Journal of the Royal Astronomical Society of Canada 71: 152. Bibcode:1977JRASC..71..152W. 
  79. bibcode=1992A&AS...95..589H

Enlaces externos[editar]