Anexo:Estrellas más grandes conocidas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Comparación relativa entre los planetas del Sistema Solar con varias estrellas.

La siguiente es una lista de las estrellas más grandes conocidas hasta el momento, según los estudios realizados por los astrónomos; los tamaños están expresados radios solares ( ). El orden exacto de esta lista no es definitivo ni completo. Además, hay que apuntar lo siguiente:

  • Las componentes de algunas estrellas dobles son tratadas individualmente, mientras que en otras ocasiones se da información combinada.
  • Hay variaciones estadísticas según el criterio de determinación del tamaño.
  • El diámetro del Sol es de aproximadamente 1 392 000 km (1,392 × 106 m).

Hay que tener en cuenta que no siempre las estrellas más grandes son muy masivas, ni viceversa. R136a1 es un ejemplo, dado que es la estrella más masiva (es una hipergigante), pero su radio es de 35,4 radios solares.

Listado de estrellas más grandes[editar]

Nombre de la estrella Radio ( )
UY Scuti 1708[1]
NML Cygni 1650[2]

1183[3]​ - 2775[2]

WOH G64 1540[4]
RW Cephei 1535[5][6]
Westerlund 1-26 1530[7]​ - 2544[8]
VX Sagittarii 1520[9]
V354 Cephei 1520[10]
KY Cygni 1420
VY Canis Majoris 1420[11]
VV Cephei A 1050 - 1900[12]
V766 Centauri 1315[13]
Mu CepheiEstrella Granate» de Herschel) 1260[14]
BI Cygni 1240
S Persei 1230
HV 11423 1220
PZ Cassiopeiae 1190
BC Cygni 1140
RT Carinae 1090
CK Carinae 1060
KW Sagittarii 1009[15]​ - 1460[16]
Betelgeuse (Alfa Orionis) 887 ± 203 - 1180
Antares (Alfa Scorpii) 883
V382 Carinae 747
TV Geminorum 710
RW Cygni 680
TZ Cassiopeiae 645
W Persei 620
BU Persei 620
119 Tauri 608[17]
V419 Cephei 590
S Pegasi 574
YZ Persei 540
T Cephei 540[18]
S Orionis 530
W Hydrae 520[19]
NML Tauri 507
R Cassiopeiae 500
R Leporis 500
Rho Cassiopeiae 450
Aspidiske (Iota Carinae) 420
Sigma Canis Majoris 420
Mira A (Ómicron Ceti) 332 - 402
V509 Cassiopeiae 400 - 900
Eta Carinae 400[20]
V838 Monocerotis 380 - 1570
S Doradus 380
R Doradus 370
Ni Aquilae 350
HR Carinae 350
R Leonis 350
Estrella Pistola 340
Ji Cygni 316
Y Canum Venaticorum (La Superba de Angelo -Secchi) 300
Pi Puppis 290
Omicron Canis Majoris 280
Ras Algethi (Alfa Herculis) 264 - 303
V424 Lacertae 260
Wezen (Delta Canis Majoris) 237
Deneb (Alfa Cygni) 203[21]
LBV 1806-20 200
RS Puppis 198
Enif (Épsilon Pegasi) 185
l Carinae 179[22]
Épsilon Aurigae A 175
Zeta Aurigae 160
Sadr (Gamma Cygni) 150
Polis (Mu Sagittarii) 115
Albireo 109[23]
WR 102ka 100
Mirach (Beta Andromedae) 100
Scheat (Beta Pegasi) 95
Gacrux (Gamma Crucis) 84
Alamak (Gamma Andromedae) 83
Rígel (Beta Orionis) 78
Arneb (Alfa Leporis) 77
Canopus (Alfa Carinae) 71
Épsilon Carinae 70
R Coronae Borealis 65
Mintaka (Delta Orionis) 60
Mirfak (Alfa Persei) 60
Mekbuda (Zeta Geminorum) 60
Eta Aquilae 60
Etamin (Gamma Draconis) 50
Delta Cephei 44.5
Aldebarán (Alfa Tauri) 43
Alnilam (Epsilon Orionis) 42
Kochab (Beta Ursae Minoris) 41
Polaris 37.5
R136a1 32,1
Arturo 25.7
Cygnus X-1 (HDE 226868) 20[24]
Naos 14-26[25]
Capella 12.2
Alnitak (Zeta Orionis) 20
VV Cephei B 10
Pólux 8
Espiga 7.4
Regulus 3.092
Vega 2.818

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]