Anexo:Estrellas más grandes conocidas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Comparación relativa entre los planetas del Sistema Solar con varias estrellas.

La siguiente es una lista de las estrellas más grandes conocidas hasta el momento, según los estudios realizados por los astrónomos; los tamaños están expresados radios solares ( ). El orden exacto de esta lista no es definitivo ni completo. Además, hay que apuntar lo siguiente:

  • Las componentes de algunas estrellas dobles son tratadas individualmente, mientras que en otras ocasiones se da información combinada.
  • Hay variaciones estadísticas según el criterio de determinación del tamaño.
  • El diámetro del Sol es de aproximadamente 1 392 000 km (1,392 × 106 m).

Hay que tener en cuenta que no siempre las estrellas más grandes son muy masivas, ni viceversa. R136a1 es un ejemplo, dado que es la estrella más masiva (es una hipergigante), pero su radio es de 36,4 radios solares.

Listado de estrellas más grandes[editar]

Nombre de la estrella Radio ( )
UY Scuti 1708
NML Cygni 1650

1183[1]​ - 2775[2]

WOH G64 1540
RW Cephei 1535
Westerlund 1-26 1530 - 2544
VX Sagittarii 1350 - 1940

(variable)

KY Cygni 1420
VY Canis Majoris 1420[3]
VV Cephei 1050 - 1900[4]
V766 Centauri 1315[5]
Mu CepheiEstrella Granate» de Herschel) 1260

650 - 1420[6]

V354 Cephei 690 - 1520[7]
S Persei 1230
PZ Cassiopeiae 1190
Betelgeuse (Alfa Orionis) 1180
HV 11423 1140
BC Cygni 1140
RT Carinae 1090
CK Carinae 1060
KW Sagittarii 1009[8]​ - 1460[9]
Antares (Alfa Scorpii) 883
V382 Carinae 747
TV Geminorum 620
RW Cygni 680
TZ Cassiopeiae 645
W Persei 620
BU Persei 620
119 Tauri 608[10]
V419 Cephei 590
S Pegasi 580
YZ Persei 540
T Cephei 540[11]
S Orionis 530
W Hydrae 520[12]
R Cassiopeiae 500
R Leporis 500
Rho Cassiopeiae 450
V509 Cassiopeiae 400 - 900
Eta Carinae 400[13]
V838 Monocerotis 380 - 1570
S Doradus 380
R Doradus 370
Mira A (Ómicron Ceti) 332 - 402
HR Carinae 350
Estrella Pistola 340
R Leonis 320 - 350
Ji Cygni 316
Y Canum Venaticorum (La Superba de Angelo -Secchi) 300
NML Tauri 278
Ras Algethi (Alfa Herculis) 264 - 303
V424 Lacertae 260
Wezen (Delta Canis Majoris) 237
Deneb (Alfa Cygni) 220[14]
LBV 1806-20 200
RS Puppis 198
Enif (Épsilon Pegasi) 185
l Carinae 179[15]
Épsilon Aurigae A 175
Zeta Aurigae 160
Albireo 109[16]
Ni Aquilae 104
Gacrux (Gamma Crucis) 84
Alamak (Gamma Andromedae) 80
Rígel (Beta Orionis) 78
Arneb (Alfa Leporis) 77
Canopus (Alfa Carinae) 71
Épsilon Carinae 70
R Coronae Borealis 65
Mintaka (Delta Orionis) 60
Alnitak (Zeta Orionis) 60
Mirfak (Alfa Persei) 60
Mekbuda (Zeta Geminorum) 60
Eta Aquilae 60
Etamin (Gamma Draconis) 50
Delta Cephei 44.5
Aldebarán (Alfa Tauri) 43
Kochab (Beta Ursae Minoris) 41
Polaris 37.5
Acturus 25.7
Cygnus X-1 (HDE 226868) 20[17]
Naos 14-26[18]
Capella 12
VV Cephei B 10
Pólux 8
Espiga 7
Regulus 4
Vega 2

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]