Anexo:Estrellas más grandes conocidas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Comparación relativa entre los planetas del Sistema Solar con varias estrellas.

La siguiente es una lista de las estrellas más grandes conocidas hasta el momento, según los estudios realizados por los astrónomos; los tamaños están expresados radios solares ( ). El orden exacto de esta lista no es definitivo ni completo. Además, hay que apuntar lo siguiente:

  • Las componentes de algunas estrellas dobles son tratadas individualmente, mientras que en otras ocasiones se da información combinada.
  • Hay variaciones estadísticas según el criterio de determinación del tamaño.
  • El diámetro del Sol es de aproximadamente 1 392 000 km (1,392 × 109 m).

Hay que tener en cuenta que no siempre las estrellas más grandes son muy masivas, ni viceversa. R136a1 es un ejemplo, dado que es la estrella más masiva (es una hipergigante), pero su radio es de 35,4 radios solares.

Listado de estrellas más grandes[editar]

Nombre de la estrella Radio ( )
UY Scuti 1,708[1]
NML Cygni 1,640[2]

1,183[3]​ - 2,775[2]

WOH G64 1,540[4]
RW Cephei 1,535[5][6]
Westerlund 1-26 1,530[7]​ - 2,544[8]
VX Sagittarii 1,520[9]
V354 Cephei 1,520[10]
KY Cygni 1,420
VY Canis Majoris 1,420[11]​ - 1,679[3]
VV Cephei A 1,050 - 1,900[12]
AH Scorpii 1,411
V766 Centauri 1,315[13]
Mu CepheiEstrella Granate» de Herschel) 1,260[14]​ - 1,420[12]
BI Cygni 1,240
S Persei 1,230
HV 11423 1,220
RAFGL 2139 1,200
PZ Cassiopeiae 1,190
BC Cygni 1,140
RT Carinae 1,090
CK Carinae 1,060
KW Sagittarii 1,009[15]​ - 1,460[16]
Betelgeuse (Alfa Orionis) 887 ± 203 - 1,200
Antares (Alfa Scorpii) 800 - 900[17]
RS Persei 770[18]​ - 1,000[19]
V382 Carinae 747[20]
TV Geminorum 710
XX Persei 710[21]
RW Cygni 680
TZ Cassiopeiae 645
W Persei 620
BU Persei 620
119 Tauri 608[22]
V419 Cephei 590
S Pegasi 574
YZ Persei 540
T Cephei 540[23]
S Orionis 530
W Hydrae 520[24]
NML Tauri 507
R Cassiopeiae 500
R Leporis 500
Rho Cassiopeiae 450[25]
Sigma Canis Majoris 420
Mira A (Ómicron Ceti) 332 - 402[26]
V509 Cassiopeiae 400 - 900[27]
Eta Carinae 400[28]
V838 Monocerotis 380[29]​ - 1,570[30]
S Doradus 380[31]
R Doradus 370[32]
Ni Aquilae 350
HR Carinae 350
R Leonis 350
Estrella Pistola 340
Ji Cygni 316
Y Canum Venaticorum (La Superba de Angelo -Secchi) 300
Pi Puppis 290
Omicron Canis Majoris 280
Ras Algethi (Alfa Herculis) 264 - 303[33]
V424 Lacertae 260
CW Leonis 250 - 500[34]
Wezen (Delta Canis Majoris) 215
Deneb (Alfa Cygni) 203[35]
LBV 1806-20 200
RS Puppis 198
Enif (Épsilon Pegasi) 185
l Carinae 179[36]
Épsilon Aurigae A 143 - 358[37]
Zeta Aurigae 160
Sadr (Gamma Cygni) 150
Iota Carinae 120
Polis (Mu Sagittarii) 115[38]
WR 102ka 92[39]​ - 100[40][fuente cuestionable]
Mirach (Beta Andromedae) 100
Scheat (Beta Pegasi) 95
Gacrux (Gamma Crucis) 84 - 113[41]
Alamak (Gamma Andromedae) 83[42]
Rígel (Beta Orionis) 78[43]​ - 115[44]
Alpha Aquarii 77[45]
Arneb (Alfa Leporis) 77
Canopus (Alfa Carinae) 71[46]
Épsilon Carinae 70
Albireo 69[47]
R Coronae Borealis 65
Mintaka (Delta Orionis) 60
Mirfak (Alfa Persei) 60
Mekbuda (Zeta Geminorum) 60
Eta Aquilae 60
Etamin (Gamma Draconis) 50
Delta Cephei 44.5
Aldebarán (Alfa Tauri) 43 - 44.2[48]
Alnilam (Epsilon Orionis) 42
Alpha Cassiopeiae 42
Kochab (Beta Ursae Minoris) 41
Polaris 37.5[49]
R136a1 32.1
Arturo 25.7
Cygnus X-1 (HDE 226868) 20[50]
Naos 14-26[51]
Alnitak (Zeta Orionis) 20
Capella 10.8 - 11.98
VV Cephei B 10
Pólux 8
Espiga 7.4
Regulus 3.092 - 3.5
Vega 2.818

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]