Anexo:Estrellas más grandes conocidas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Comparación relativa entre los planetas del Sistema Solar con varias estrellas.

La siguiente es una lista de las estrellas más grandes conocidas hasta el momento, según los estudios realizados por los astrónomos; los tamaños están expresados radios solares ( ). El orden exacto de esta lista no es definitivo ni completo. Además, hay que apuntar lo siguiente:

  • Las componentes de algunas estrellas dobles son tratadas individualmente, mientras que en otras ocasiones se da información combinada.
  • Hay variaciones estadísticas según el criterio de determinación del tamaño.
  • El diámetro del Sol es de aproximadamente 1 392 000 km (1,392 × 106 m).

Hay que tener en cuenta que no siempre las estrellas más grandes son muy masivas, ni viceversa. R136a1 es un ejemplo, dado que es la estrella más masiva (es una hipergigante), pero su radio es de 36,4 radios solares.

Listado de estrellas más grandes[editar]

Nombre de la estrella Radio ( )
UY Scuti 1708[1]
WOH G64 1540 - 1730[2]
RW Cephei 1535
Westerlund 1-26 1530 - 2544
V354 Cephei 1520
V766 Centauri 1490
VY Canis Majoris 1420
KY Cygni 1420 - 2850
VX Sagittarii 1350 - 1940
Mu Cephei (la «Estrella Granate» de Herschel) 1260 - 1650
HV 11423 1220
PZ Cassiopeiae 1190 - 1940
NML Cygni 1183[3]
RT Carinae 1090
CK Carinae 1060
VV Cephei 1050 - 1900
KW Sagittarii 1009 - 1460
S Cassiopeiae 930 [4]
Betelgeuse (Alfa Orionis) 887-1180
Antares (Alfa Scorpii) 883
W Aquilae 870
BC Cygni 856 - 1553
S Persei 780 - 1230 [5]
V382 Carinae 747
RW Cygni 680-980
TZ Cassiopeiae 645 [6]
NO Aurigae 630 [7]
TV Geminorum 620-710
W Persei 620
BU Persei 620
V419 Cephei 590 [8]
S Pegasi 580 [9]
W Hydrae 562 [10]
YZ Persei 540
119 Tauri 510 - 525 [11]
R Cassiopeiae 500 [12]
R Leporis 480 - 535 [13]
Ji Cygni 348 - 480 [14]
Rho Cassiopeiae 450
S Orionis 400 - 500 [15]
V509 Cassiopeiae 400 - 650
Y Canum Venaticorum (La Superba de Secchi) 390
V838 Monocerotis 380 - 1570
S Doradus 380
R Doradus 370
Mira A (Ómicron Ceti) 332 - 402
HR Carinae 350 [16]
Estrella Pistola 340
T Cephei 329 [17]
R Leonis 320 - 350
Ras Algethi (Alfa Herculis) 264-303
V424 Lacertae 260
Eta Carinae 240 [18]
Wezen (Delta Canis Majoris) 237
LBV 1806-20 236
Deneb (Alfa Cygni) 220
RS Puppis 198 [19]
Enif (Épsilon Pegasi) 185
l Carinae 184 [20]
Épsilon Aurigae A 175
Zeta Aurigae 160 [21]
Gacrux (Gamma Crucis) 113
Albireo 109
Ni Aquilae 104
Épsilon Aurigae B 100 - 135
Alamak (Gamma Andromedae) 80
Arneb (Alfa Leporis) 75
Rígel (Beta Orionis) 70
Épsilon Carinae 70
R Coronae Borealis 65
Canopus (Alfa Carinae) 65
Mintaka (Delta Orionis) 60
Alnitak (Zeta Orionis) 60
Mirfak (Alfa Persei) 60
Mekbuda (Zeta Geminorum) 60
Eta Aquilae 60
Etamin (Gamma Draconis) 50
Beta Cygni A1 50
Aldebarán (Alfa Tauri) 43 [22]
Kochab (Beta Ursae Minoris) 41
Polaris 28
Acturus 21
Capella 12
Pólux 8
Espiga 7
Regulus 4
Vega 2

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]