Anexo:Estrellas más grandes conocidas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Comparación relativa entre los planetas del Sistema Solar con varias estrellas.

La siguiente es una lista de las estrellas más grandes conocidas hasta el momento, según los estudios realizados por los astrónomos; los tamaños están expresados radios solares ( ). El orden exacto de esta lista no es definitivo ni completo. Además, hay que apuntar lo siguiente:

  • Las componentes de algunas estrellas dobles son tratadas individualmente, mientras que en otras ocasiones se da información combinada.
  • Hay variaciones estadísticas según el criterio de determinación del tamaño.
  • El diámetro del Sol es de aproximadamente 1 392 000 km (1,392 × 109 m).

Hay que tener en cuenta que no siempre las estrellas más grandes son muy masivas, ni viceversa. R136a1 es un ejemplo, dado que es la estrella más masiva (es una hipergigante), pero su radio es de 35,4 radios solares.

Listado de estrellas más grandes[editar]

Nombre de la estrella Radio ( )
VY Canis Majoris[1] 2,200[2]
VV Cephei A 1,900[3]
UY Scuti 1,708
WOH G64 1,540[4]
RW Cephei 1,535[5][6]
Westerlund 1-26 1,530[7]​ - 2,544[8]
VX Sagittarii 1,520[9]
V354 Cephei 1,520[10]
KY Cygni 1,420
AH Scorpii 1,411
V766 Centauri 1,315[11]
Mu CepheiEstrella Granate» de Herschel) 650 - 1,420[3]
BI Cygni 1,240
S Persei 1,230
HV 11423 1,220
RAFGL 2139 1,200
PZ Cassiopeiae 1,190
NML Cygni 1,183 - 2,770
BC Cygni 1,140
RT Carinae 1,090
CK Carinae 1,060
KW Sagittarii 1,009[12]​ - 1,460[13]
IX Carinae 920
Betelgeuse (Alfa Orionis) 887 ± 203 - 1,200
Antares (Alfa Scorpii) 800 - 900[14]
RS Persei 770[15]​ - 1,000[13]
S Cephei 760
V382 Carinae 747[16]
TV Geminorum 710
XX Persei 710[17]
RW Cygni 680
TZ Cassiopeiae 645
W Persei 620
BU Persei 620
119 Tauri 608[18]
V419 Cephei 590
S Pegasi 574
YZ Persei 540
T Cephei 540[19]
S Orionis 530
W Hydrae 520[20]
NML Tauri 507
R Cassiopeiae 500
R Leporis 500
Rho Cassiopeiae 450[21]
Sigma Canis Majoris 420
Mira A (Ómicron Ceti) 332 - 402[22]
V509 Cassiopeiae 400 - 900[23]
Eta Carinae 400[24]
V838 Monocerotis 380[25]​ - 1,570[26]
S Doradus 380[27]
R Doradus 370[28]
Ni Aquilae 350
HR Carinae 350
R Leonis 350
Estrella Pistola 340
Ji Cygni 316
Y Canum Venaticorum (La Superba de Angelo -Secchi) 300
Pi Puppis 290
Omicron Canis Majoris 280
Ras Algethi (Alfa Herculis) 264 - 303[29]
V424 Lacertae 260
CW Leonis 250 - 500[30]
Wezen (Delta Canis Majoris) 215
Deneb (Alfa Cygni) 203[31]
LBV 1806-20 200
RS Puppis 198
Enif (Épsilon Pegasi) 185
l Carinae 179[32]
Épsilon Aurigae A 143 - 358[33]
Zeta Aurigae 160
Sadr (Gamma Cygni) 150
Iota Carinae 120
Polis (Mu Sagittarii) 115[34]
WR 102ka 92[35]​ - 100[36][fuente cuestionable]
Mirach (Beta Andromedae) 100
Scheat (Beta Pegasi) 95
Gacrux (Gamma Crucis) 84 - 113[37]
Alamak (Gamma Andromedae) 83[38]
Rígel (Beta Orionis) 78[39]​ - 115[40]
Alpha Aquarii 77[41]
Arneb (Alfa Leporis) 77
Canopus (Alfa Carinae) 71[42]
Épsilon Carinae 70
Albireo 69[43]
R Coronae Borealis 65
Mintaka (Delta Orionis) 60
Mirfak (Alfa Persei) 60
Mekbuda (Zeta Geminorum) 60
Eta Aquilae 60
Etamin (Gamma Draconis) 50
Delta Cephei 44.5
Aldebarán (Alfa Tauri) 43 - 44.2[44]
Alnilam (Epsilon Orionis) 42
Alpha Cassiopeiae 42
Kochab (Beta Ursae Minoris) 41
Polaris 37.5[45]
R136a1 32.1
Arturo 25.7
Cygnus X-1 (HDE 226868) 20[46]
Naos 14-26[47]
Alnitak (Zeta Orionis) 20
Capella 10.8 - 11.98
VV Cephei B 10
Pólux 8
Espiga 7.4
Regulus 3.092 - 3.5
Vega 2.818

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Alcolea, J.; Bujarrabal, V.; Planesas, P.; Teyssier, D.; Cernicharo, J.; Beck, E. De; Decin, L.; Dominik, C. et al. (1 de noviembre de 2013). «HIFISTARSHerschel/HIFI observations of VY Canis Majoris». Astronomy & Astrophysics (en inglés) 559. ISSN 0004-6361. doi:10.1051/0004-6361/201321683. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  2. Humphreys, Roberta M. (1 de octubre de 2006). «VY Canis Majoris: The Astrophysical Basis of Its Luminosity». ArXiv Astrophysics e-prints: arXiv:astro-ph/0610433. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  3. a b Table 4 in Levesque, Emily M.; Massey, Philip; Olsen, K. A. G.; Plez, Bertrand; Josselin, Eric; Maeder, Andre; Meynet, Georges (2005). «The Effective Temperature Scale of Galactic Red Supergiants: Cool, but Not as Cool as We Thought». The Astrophysical Journal 628 (2): 973. Bibcode:2005ApJ...628..973L. arXiv:astro-ph/0504337. doi:10.1086/430901. 
  4. Emily M. Levesque; Philip Massey; Bertrand Plez; Knut A. G. Olsen (June 2009). «The Physical Properties of the Red Supergiant WOH G64: The Largest Star Known?». Astronomical Journal 137 (6): 4744. Bibcode:2009AJ....137.4744L. arXiv:0903.2260. doi:10.1088/0004-6256/137/6/4744. 
  5. Humphreys, R. M. (1978). «Studies of luminous stars in nearby galaxies. I. Supergiants and O stars in the Milky Way». The Astrophysical Journal Supplement Series 38: 309. Bibcode:1978ApJS...38..309H. doi:10.1086/190559. 
  6. Davies, Ben; Kudritzki, Rolf-Peter; Figer, Donald F. (2010). «The potential of red supergiants as extragalactic abundance probes at low spectral resolution». Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 407 (2): 1203. Bibcode:2010MNRAS.407.1203D. arXiv:1005.1008. doi:10.1111/j.1365-2966.2010.16965.x. 
  7. Wright, N. J.; Wesson, R.; Drew, J. E.; Barentsen, G.; Barlow, M. J.; Walsh, J. R.; Zijlstra, A.; Drake, J. J.; Eisloffel, J.; Farnhill, H. J. (16 de octubre de 2013). «The ionized nebula surrounding the red supergiant W26 in Westerlund 1». Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters 437 (1): L1-L5. Bibcode:2014MNRAS.437L...1W. arXiv:1309.4086. doi:10.1093/mnrasl/slt127. 
  8. Clark, J. S.; Ritchie, B. W.; Negueruela, I.; Crowther, P. A.; Damineli, A.; Jablonski, F. J.; Langer, N. (2011). «A VLT/FLAMES survey for massive binaries in Westerlund 1. III. The WC9d binary W239 and implications for massive stellar evolution». Astronomy & Astrophysics 531: A28. Bibcode:2011A&A...531A..28C. arXiv:1105.0776. doi:10.1051/0004-6361/201116990. 
  9. Mauron, N.; Josselin, E. (2011). «The mass-loss rates of red supergiants and the de Jager prescription». Astronomy and Astrophysics 526: A156. Bibcode:2011A&A...526A.156M. arXiv:1010.5369. doi:10.1051/0004-6361/201013993. 
  10. Table 4 in Levesque, Emily M.; Massey, Philip; Olsen, K. A. G.; Plez, Bertrand; Josselin, Eric; Maeder, Andre; Meynet, Georges (2005). «The Effective Temperature Scale of Galactic Red Supergiants: Cool, but Not as Cool as We Thought». The Astrophysical Journal 628 (2): 973. Bibcode:2005ApJ...628..973L. arXiv:astro-ph/0504337. doi:10.1086/430901. 
  11. Chesneau, O.; Meilland, A.; Chapellier, E.; Millour, F.; Van Genderen, A. M.; Nazé, Y.; Smith, N.; Spang, A.; Smoker, J. V.; Dessart, L.; Kanaan, S.; Bendjoya, Ph.; Feast, M. W.; Groh, J. H.; Lobel, A.; Nardetto, N.; Otero, S.; Oudmaijer, R. D.; Tekola, A. G.; Whitelock, P. A.; Arcos, C.; Curé, M.; Vanzi, L. (2014). «The yellow hypergiant HR 5171 A: Resolving a massive interacting binary in the common envelope phase». Astronomy & Astrophysics 563: A71. Bibcode:2014A&A...563A..71C. arXiv:1401.2628v2. doi:10.1051/0004-6361/201322421. 
  12. Arroyo-Torres, B; Wittkowski, M; Marcaide, J. M; Hauschildt, P. H (June 2013). «The atmospheric structure and fundamental parameters of the red supergiants AH Scorpii, UY Scuti, and KW Sagittarii». Astronomy & Astrophysics 554 (A76): A76. Bibcode:2013A&A...554A..76A. arXiv:1305.6179. doi:10.1051/0004-6361/201220920. 
  13. a b Table 4 in Levesque, Emily M.; Massey, Philip; Olsen, K. A. G.; Plez, Bertrand; Josselin, Eric; Maeder, Andre; Meynet, Georges (2005). «The Effective Temperature Scale of Galactic Red Supergiants: Cool, but Not as Cool as We Thought». The Astrophysical Journal 628 (2): 973. Bibcode:2005ApJ...628..973L. arXiv:astro-ph/0504337. doi:10.1086/430901. 
  14. «Antares: Betelgeuse's Neglected Twin | aavso.org». www.aavso.org. Consultado el 2 de diciembre de 2017. 
  15. Baron, F.; Monnier, J. D.; Kiss, L. L.; Neilson, H. R.; Zhao, M.; Anderson, M.; Aarnio, A.; Pedretti, E.; Thureau, N.; Ten Brummelaar, T. A.; Ridgway, S. T.; McAlister, H. A.; Sturmann, J.; Sturmann, L.; Turner, N. (2014). «CHARA/MIRC Observations of Two M Supergiants in Perseus OB1: Temperature, Bayesian Modeling, and Compressed Sensing Imaging». The Astrophysical Journal 785: 46. Bibcode:2014ApJ...785...46B. arXiv:1405.4032. doi:10.1088/0004-637X/785/1/46. 
  16. «Carina Constellation: Facts, Myth, Star Map, Major Stars, Deep Sky Objects | Constellation Guide». www.constellation-guide.com (en inglés estadounidense). Consultado el 28 de octubre de 2017. 
  17. Fok, Thomas K. T.; Nakashima, Jun-Ichi; Yung, Bosco H. K.; Hsia, Chih-Hao; Deguchi, Shuji (2012). «Maser Observations of Westerlund 1 and Comprehensive Considerations on Maser Properties of Red Supergiants Associated with Massive Clusters». The Astrophysical Journal 760: 65. Bibcode:2012ApJ...760...65F. arXiv:1209.6427. doi:10.1088/0004-637X/760/1/65. 
  18. https://sites.google.com/site/insanemathmatics/space-maths/largest-known-stars
  19. «VizieR Detailed Page». Vizier.u-strasbg.fr. Consultado el 14 de octubre de 2012. 
  20. «VizieR Detailed Page». Vizier.u-strasbg.fr. Consultado el 14 de octubre de 2012. 
  21. Gorlova, N.; Lobel, A.; Burgasser, A. J.; Rieke, G. H.; Ilyin, I.; Stauffer, J. R. (2006). «On the CO Near‐Infrared Band and the Line‐splitting Phenomenon in the Yellow Hypergiant ρ Cassiopeiae». The Astrophysical Journal 651 (2): 1130-1150. Bibcode:2006ApJ...651.1130G. arXiv:astro-ph/0607158. doi:10.1086/507590. 
  22. Woodruff, H. C.; Eberhardt, M.; Driebe, T.; Hofmann, K.-H. et al. (2004). «Interferometric observations of the Mira star o Ceti with the VLTI/VINCI instrument in the near-infrared». Astronomy & Astrophysics 421 (2): 703-714. Bibcode:2004A&A...421..703W. arXiv:astro-ph/0404248. doi:10.1051/0004-6361:20035826. 
  23. Nieuwenhuijzen, H.; De Jager, C.; Kolka, I.; Israelian, G.; Lobel, A.; Zsoldos, E.; Maeder, A.; Meynet, G. (2012). «The hypergiant HR 8752 evolving through the yellow evolutionary void». Astronomy & Astrophysics 546: A105. Bibcode:2012A&A...546A.105N. doi:10.1051/0004-6361/201117166. 
  24. Kummer, Juergen. «Big and Giant Stars: Eta Carinae». jumk.de. Consultado el 18 de agosto de 2017. 
  25. Tylenda, R.; Kamiński, T.; Schmidt, M.; Kurtev, R.; Tomov, T. (2011). «High-resolution optical spectroscopy of V838 Monocerotis in 2009». Astronomy & Astrophysics 532: A138. Bibcode:2011A&A...532A.138T. arXiv:1103.1763. doi:10.1051/0004-6361/201116858. 
  26. Lane, B. F.; Retter, A.; Thompson, R. R.; Eisner, J. A. (April 2005). «Interferometric Observations of V838 Monocerotis». The Astrophysical Journal (The American Astronomical Society) 622 (2): L137-L140. Bibcode:2005ApJ...622L.137L. arXiv:astro-ph/0502293. doi:10.1086/429619. 
  27. Lamers, H. J. G. L. M. (February 6–10, 1995). Observations and Interpretation of Luminous Blue Variables. «Proceedings of IAU Colloquium 155, Astrophysical applications of stellar pulsation». Astrophysical applications of stellar pulsation. Astronomical Society of the Pacific Conference Series 83 (Cape Town, South Africa: Astronomical Society of the Pacific): 176-191. Bibcode:1995ASPC...83..176L. 
  28. Bedding, T. R. et al. (April 1997), «The angular diameter of R Doradus: a nearby Mira-like star», Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 286 (4): 957-962, Bibcode:1997MNRAS.286..957B, arXiv:astro-ph/9701021, doi:10.1093/mnras/286.4.957 
  29. Moravveji, Ehsan; Guinan, Edward F.; Khosroshahi, Habib; Wasatonic, Rick (2013). «The Age and Mass of the α Herculis Triple-star System from a MESA Grid of Rotating Stars with 1.3 <= M/M ⊙ <= 8.0». The Astronomical Journal 146 (6): 148. Bibcode:2013AJ....146..148M. arXiv:1308.1632. doi:10.1088/0004-6256/146/6/148. 
  30. A. B. Men'shchikov1, Y. Balega, T. Blöcker, R. Osterbart, and G.Weigelt (2001). «Structure and physical properties of the rapidly evolving dusty envelope of IRC +10 216 reconstructed by detailed two-dimensional radiative transfer modeling». Astronomy and Astrophysics. doi:10.1051/0004-6361:20020954. 
  31. Schiller, F.; Przybilla, N. (2008). «Quantitative spectroscopy of Deneb». Astronomy & Astrophysics 479 (3): 849-858. Bibcode:2008A&A...479..849S. arXiv:0712.0040. doi:10.1051/0004-6361:20078590. 
  32. Kummer, Juergen. «Big and Giant Stars: L Carinae». jumk.de. Consultado el 18 de agosto de 2017. 
  33. Kloppenborg, B.K.; Stencel, R.E.; Monnier, J.D.; Schaefer, G.H.; Baron, F.; Tycner, C.; Zavala, R. T.; Hutter, D.; Zhao, M.; Che, X.; Ten Brummelaar, T. A.; Farrington, C.D.; Parks, R.; McAlister, H. A.; Sturmann, J.; Sturmann, L.; Sallave-Goldfinger, P.J.; Turner, N.; Pedretti, E.; Thureau, N. (2015). «Interferometry of ɛ Aurigae: Characterization of the Asymmetric Eclipsing Disk». The Astrophysical Journal Supplement Series 220: 14. Bibcode:2015ApJS..220...14K. arXiv:1508.01909. doi:10.1088/0067-0049/220/1/14. 
  34. «Polis». stars.astro.illinois.edu. Consultado el 2 de diciembre de 2017. 
  35. Barniske, A.; Oskinova, L. M.; Hamann, W. -R. (2008). «Two extremely luminous WN stars in the Galactic center with circumstellar emission from dust and gas». Astronomy and Astrophysics 486 (3): 971. Bibcode:2008A&A...486..971B. arXiv:0807.2476. doi:10.1051/0004-6361:200809568. 
  36. Kummer, Juergen. «Big and Giant Stars: WR 102ka». jumk.de. Consultado el 2 de diciembre de 2017. 
  37. «Gacrux». stars.astro.illinois.edu. Consultado el 2 de diciembre de 2017. 
  38. Ireland, M. J. et al. (May 2004), «Multiwavelength diameters of nearby Miras and semiregular variables», Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 350 (1): 365-374, Bibcode:2004MNRAS.350..365I, arXiv:astro-ph/0402326, doi:10.1111/j.1365-2966.2004.07651.x 
  39. Moravveji, Ehsan; Guinan, Edward F.; Shultz, Matt; Williamson, Michael H.; Moya, Andres (March 2012). «Asteroseismology of the nearby SN-II Progenitor: Rigel. Part I. The MOST High-precision Photometry and Radial Velocity Monitoring». The Astrophysical Journal 747 (1): 108-115. Bibcode:2012ApJ...747..108M. arXiv:1201.0843. doi:10.1088/0004-637X/747/2/108. 
  40. =Chesneau, O.; Kaufer, A.; Stahl, O.; Colvinter, C.; Spang, A.; Dessart, L.; Prinja, R.; Chini, R. (2014). «The variable stellar wind of Rigel probed at high spatial and spectral resolution». Astronomy & Astrophysics 566: 18. Bibcode:2014A&A...566A.125C. arXiv:1405.0907. doi:10.1051/0004-6361/201322894. A125. 
  41. Nordgren, Tyler E. et al. (December 1999), «Stellar Angular Diameters of Late-Type Giants and Supergiants Measured with the Navy Prototype Optical Interferometer», The Astronomical Journal 118 (6): 3032-3038, Bibcode:1999AJ....118.3032N, doi:10.1086/301114 
  42. Cruzalebes, P.; Jorissen, A.; Rabbia, Y.; Sacuto, S.; Chiavassa, A.; Pasquato, E.; Plez, B.; Eriksson, K.; Spang, A.; Chesneau, O. (2013). «Fundamental parameters of 16 late-type stars derived from their angular diameter measured with VLTI/AMBER». Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 434 (1): 437-450. Bibcode:2013MNRAS.434..437C. arXiv:1306.3288. doi:10.1093/mnras/stt1037. 
  43. Mozurkewich, D.; Armstrong, J. T.; Hindsley, R. B.; Quirrenbach, A.; Hummel, C. A.; Hutter, D. J.; Johnston, K. J.; Hajian, A. R.; Elias Ii, Nicholas M.; Buscher, D. F.; Simon, R. S. (2003). «Angular Diameters of Stars from the Mark III Optical Interferometer». The Astronomical Journal 126 (5): 2502. Bibcode:2003AJ....126.2502M. doi:10.1086/378596. 
  44. Richichi, A.; Roccatagliata, V. (2005). «Aldebaran's angular diameter: how well do we know it?». Astronomy and Astrophysics 433: 305-312. Bibcode:2005A&A...433..305R. arXiv:astro-ph/0502181. doi:10.1051/0004-6361:20041765. 
  45. Fadeyev, Y. A. (2015). «Evolutionary status of Polaris». Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 449: 1011. Bibcode:2015MNRAS.449.1011F. arXiv:1502.06463. doi:10.1093/mnras/stv412. 
  46. Ziółkowski, J. (2005), «Evolutionary constraints on the masses of the components of HDE 226868/Cyg X-1 binary system», Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 358 (3): 851-859, Bibcode:2005MNRAS.358..851Z, arXiv:astro-ph/0501102, doi:10.1111/j.1365-2966.2005.08796.x  Note: for radius and luminosity, see Table 1 with d=2 kpc.
  47. Schilbach, E.; Röser, S. (2008). «On the origin of field O-type stars». Astronomy and Astrophysics 489: 105. Bibcode:2008A&A...489..105S. arXiv:0806.0762. doi:10.1051/0004-6361:200809936. 

Enlaces externos[editar]