Anexo:Estrellas de Aries

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es la lista de estrellas notables de la constelación Aries, según brillo decreciente.

Nombre Designación Localización Magnitud Dist. tipo espectral Notas
B F HD HIP Ascensión recta Dec Magnitud aparente Magnitud absoluta
α Ari α 13 12929 9884 02 h 07 m 10,29 s +23° 27′ 46,0″ 2,01 0,48 66 K2III Hamal, Hemal, Hamul, Ras Hammel, El Nath, Arietis
β Ari β 6 11636 8903 01 h 54 m 38.35 s +20° 48′ 29,9″ 2,64 1,33 60 A5V... Sheratan, Sharatan, Al Sharatain
41 Ari c 41 17573 13209 02 h 49 m 58,99 s +27° 15′ 38,8″ 3,61 0,16 159 B8Vn Bharani
γ1 Ari γ1 5 11502 8832 01 h 53 m 31,77 s +19° 17′ 38,7″ 3,88 −0,10 204 A1p Si Mesarthim, Mesartim
δ Ari δ 57 19787 14838 03 h 11 m 37,67 s +19° 43′ 36,1″ 4,35 0,79 168 K2IIIvar Botein
20644 15549 03 h 20 m 20,37 s +29° 02′ 54,6″ 4,47 −2,00 640 K2II-III
39 Ari 39 17361 13061 02 h 47 m 54,44 s +29° 14′ 50,7″ 4,52 0,80 181 K1III
ε Ari ε 48 18519 13914 02 h 59 m 12,73 s +21° 20′ 25,6″ 4,63 −0,13 292 A2Vs Sistema de estrellas triple
ε Ari ε 48 18520 02 h 59 m 12,70 s +21° 20′ 25,0″ 4,63 componente del sistema ε Ari
35 Ari 35 16908 12719 02 h 43 m 27,11 s +27° 42′ 25,8″ 4,65 −0,62 370 B3V
λ Ari λ 9 11973 9153 01 h 57 m 55,78 s +23° 35′ 45,9″ 4,79 1,73 133 F0V estrella binaria
γ2 Ari γ2 5 11503 01 h 53 m 31,80 s +19° 17′ 45,0″ 4,83 variable α2 CVn
ζ Ari ζ 58 20150 15110 03 h 14 m 54,11 s +21° 02′ 40,7″ 4,87 −0,22 340 A1V
14 Ari 14 13174 10053 02 h 09 m 25,29 s +25° 56′ 23,9″ 4,98 0,02 320 F2III
κ Ari κ 12 12869 9836 02 h 06 m 33,91 s +22° 38′ 54,3″ 5,03 1,23 187 A2m binaria espectroscópica
ι Ari ι 8 11909 9110 01 h 57 m 21,03 s +17° 49′ 03,3″ 5,09 −1,44 659 K1p... binaria espectroscópica
63 Ari 63 20893 15737 03 h 22 m 45,27 s +20° 44′ 31,6″ 5,10 0,15 319 K3III
38 Ari 38 17093 12832 02 h 44 m 57,51 s +12° 26′ 45,5″ 5,17 2,26 125 A7III-IV
η Ari η 17 13555 10306 02 h 12 m 47,98 s +21° 12′ 39,5″ 5,23 2,84 98 F5V
π Ari π 42 17543 13165 02 h 49 m 17,56 s +17° 27′ 51,6″ 5,26 −1,07 603 B6V binaria espectroscópica
τ1 Arietis|τ Ari τ 61 20756 15627 03 h 21 m 13,61 s +21° 08′ 49,7″ 5,27
(5,26–5,32)
−0,49 462 B5IV binaria eclipsante sistema estelar triple
33 Ari 33 16628 12489 02 h 40 m 41,03 s +27° 03′ 39,6″ 5,30 1,03 233 A3V
ν Ari ν 32 16432 12332 02 h 38 m 49,00 s +21° 57′ 41,2″ 5,45 0,32 346 A7V
52 Ari A 52 19134 14376 03 h 05 m 26,69 s +25° 15′ 18,7″ 5,45 0,00 402 B7Vn estrella binaria
ξ Ari ξ 24 14951 11249 02 h 24 m 49,04 s +10° 36′ 38,2″ 5,48 −0,85 603 B7IV
64 Ari 64 21017 15861 03 h 24 m 18,46 s +24° 43′ 27,1″ 5,50 1,26 230 K4III
σ Ari σ 43 17769 13327 02 h 51 m 29,57 s +15° 04′ 55,7″ 5,52 −0,32 479 B7V
62 Ari 62 20825 15696 03 h 22 m 11,89 s +27° 36′ 27,3″ 5,55 −1,82 973 G5III
21 Ari 21 13872 10535 02 h 15 m 42,83 s +25° 02′ 35,7″ 5,57 2,16 157 F6V
θ Ari θ 22 14191 10732 02 h 18 m 07,55 s +19° 54′ 04,2″ 5,58 0,21 387 A1Vn
ρ Ari ρ 46 18256 13702 02 h 56 m 25.98 s +18° 01′ 25.1″ 5.58 2.83 115 F6V
20149 15154 03 h 15 m 20,45 s +30° 33′ 24,0″ 5,61 −0,01 434 A1Vs
10 Ari 10 12558 9621 02 h 03 m 39,26 s +25° 56′ 07,6″ 5,64 2,02 172 F8IV
31 Ari 31 16234 12153 02 h 36 m 37,75 s +12° 26′ 52,2″ 5,64 2,91 115 F7V
19270 14439 03 h 06 m 23,69 s +13° 11′ 14,6″ 5,64 0,69 319 K3III
15 Ari 15 13325 10155 02 h 10 m 37,54 s +19° 30′ 01,5″ 5,68 −0,87 665 M3III
19 Ari 19 13596 10328 02 h 13 m 03,25 s +15° 16′ 47,7″ 5,72 −0,38 541 M0III
μ Ari μ 34 16811 12640 02 h 42 m 21,92 s +20° 00′ 41,7″ 5,74 0,66 338 A0V
55 Ari 55 19548 14677 03 h 09 m 36,73 s +29° 04′ 37,6″ 5,74 −1,96 1128 B8III
7 Ari 7 11763 8993 01 h 55 m 51,03 s +23° 34′ 38,4″ 5,76 −0,26 522 K1III
45 Ari 45 18191 13654 02 h 55 m 48,50 s +18° 19′ 54,0″ 5,76 0,30 403 M6IIIvar
ο Ari ο 37 17036 12803 02 h 44 m 32,97 s +15° 18′ 42,8″ 5,78 −0,07 482 B9Vn
56 Ari 56 19832 14893 03 h 12 m 14,24 s +27° 15′ 25,2″ 5,78 0,50 371 B9p Si
20 Ari 20 13871 10540 02 h 15 m 45,94 s +25° 46′ 59,2″ 5,79 2,77 131 F6IV-V
47 Ari 47 18404 13834 02 h 58 m 05,08 s +20° 40′ 07,7″ 5,80 3,29 104 F5IV
1 Ari 1 11154 8544 01 h 50 m 08,58 s +22° 16′ 31,3″ 5,83 −0,40 574 K1III+... estrella binaria
40 Ari 40 17459 13108 02 h 48 m 32,06 s +18° 17′ 01,9″ 5,83 −0,11 502 K1III
4 Ari 4 10982 8387 01 h 48 m 10,90 s +16° 57′ 20,3″ 5,86 1,14 287 B9.5V
15524 11670 02 h 30 m 32,31 s +25° 14′ 06,8″ 5,88 2,34 166 F6IV
12139 9307 01 h 59 m 35,60 s +21° 03′ 31,0″ 5,89 0,45 399 K0III-IV
17471 13121 02 h 48 m 45,87 s +25° 11′ 17,1″ 5,89 0,14 460 A0V
1 Ari 1 11155 01 h 50 m 08,50 s +22° 16′ 33,0″ 5,90 componente del sistema 1 Ari
49 Ari 49 18769 14109 03 h 01 m 54,15 s +26° 27′ 44,4″ 5,91 1,82 214 A3m
59 Ari 59 20618 15514 03 h 19 m 55,81 s +27° 04′ 16,7″ 5,91 1,91 205 G8IV
54 Cet 54 11257 8588 01 h 50 m 52,01 s +11° 02′ 36,4″ 5,92 2,77 139 F2Vw
18700 14036 03 h 00 m 44,09 s +10° 52′ 13,7″ 5,93 0,27 441 K6
13522 10296 02 h 12 m 37,51 s +24° 10′ 04,1″ 5,96 −0,23 565 K0
12479 9533 02 h 02 m 35,08 s +13° 28′ 36,2″ 5,97 −1,10 845 M2III
19698 14764 03 h 10 m 38,78 s +11° 52′ 21,7″ 5,97 −0,05 522 B8V
29 Ari 29 15814 11843 02 h 32 m 54,15 s +15° 02′ 04,1″ 6,00 3,71 94 F8V
11 Ari 11 12885 9859 02 h 06 m 49,22 s +25° 42′ 16,5″ 6,01 −1,75 1160 B9IV-Vn
16 Ari 16 13363 10203 02 h 11 m 12,06 s +25° 56′ 13,0″ 6,01 −0,94 801 K4III
19637 14748 03 h 10 m 27,04 s +26° 53′ 45,9″ 6,02 0,54 406 K3III
66 Ari 66 21467 16181 03 h 28 m 26,57 s +22° 48′ 15,4″ 6,03 1,83 226 K0IV
65 Ari 65 21050 15870 03 h 24 m 26,11 s +20° 48′ 12,6″ 6,07 1,23 303 A1V
12140 9295 01 h 59 m 25,88 s +12° 17′ 41,8″ 6,09 1,51 269 A6V
19789 14821 03 h 11 m 21,93 s +13° 02′ 52,1″ 6,11 0,99 344 K0IIIp
53 Ari 53 19374 14514 03 h 07 m 25,69 s +17° 52′ 47,9″ 6,13 −0,69 755 B1.5V
15152 11415 02 h 27 m 07,26 s +27° 00′ 45,3″ 6,14 0,37 464 K5III
26 Ari 26 15550 11678 02 h 30 m 38,37 s +19° 51′ 19,4″ 6,14 1,94 226 A9V
60 Ari 60 20663 15557 03 h 20 m 25,57 s +25° 39′ 46,7″ 6,14 1,40 289 K3III:
15385 11578 02 h 29 m 13.63 s +23° 28′ 08,7″ 6,20 1,65 264 A5m
27 Ari 27 15596 11698 02 h 30 m 54,38 s +17° 42′ 14,6″ 6,21 1,30 313 G5III-IV
12594 9627 02 h 03 m 42,61 s +18° 15′ 11,8″ 6,24 −1,83 1342 K4III
54 Ari 54 19460 14586 03 h 08 m 21,09 s +18° 47′ 42,3″ 6,24 0,03 570 M0III
17918 13448 02 h 53 m 11,66 s +16° 29′ 01,0″ 6,30 1,14 352 F5III
85 Cet 85 16861 12647 02 h 42 m 28,95 s +10° 44′ 30,4″ 6,32 0,74 426 A2V
16955 12744 02 h 43 m 51,25 s +25° 38′ 18,0″ 6,35 1,19 352 A3V
19080 14318 03 h 04 m 40,65 s +15° 51′ 22,5″ 6,37 −0,06 631 K3III
18928 14232 03 h 03 m 30,11 s +28° 16′ 11,8″ 6,38 2,89 163 F0V
13201 10050 02 h 09 m 23,03 s +17° 13′ 28,7″ 6,40 3,43 128 F5V
36 Ari 36 17017 12784 02 h 44 m 19,09 s +17° 45′ 50,5″ 6,40 0,89 413 K2III
HD 20367 20367 15323 03 h 17 m 40,12 s +31° 07′ 37,9″ 6,40 4,23 88 G0 tiene un planeta
19549 14649 03 h 09 m 20,10 s +20° 45′ 40,1″ 6,41 0,45 506 K2
19600 14719 03 h 10 m 08,83 s +27° 49′ 11,6″ 6,42 0,09 601 A0V
14262 10795 02 h 18 m 57,96 s +23° 10′ 04,2″ 6,45 1,34 343 A7V
21242 16042 03 h 26 m 35,36 s +28° 42′ 55,2″ 6,47 2,97 164 G5IV
30 Ari A 30 16246 12189 02 h 37 m 00,44 s +24° 38′ 50,1″ 6,48 3,46 131 F6III estrella binària
51 Ari 51 18803 14150 03 h 02 m 25,87 s +26° 36′ 34,7″ 6,62 4,99 69 G8V
52 Ari B 52 19135 03 h 05 m 26,70 s +25° 15′ 19,0″ 7,00 componente del sistema 52 Ari
ρ1 Ari ρ1 44 18091 13579 02 h 54 m 55,17 s +17° 44′ 05,3″ 7,01 2,10 313 A3
30 Ari B 30 16232 12184 02 h 36 m 57,64 s +24° 38′ 53,1″ 7,10 4,12 129 F4V componente del sistema 30 Ari
HD 12661 12661 7,44 121 tiene dos planetas
HD 14810 14810 8,52 172 tiene dos planetas
BD +20°307 9,01 300 tiene un Disco protoplanetario
TZ Arietis 12,1 14,5 34ª estrella más cercana sistema estellar; estrella fulgurante
Estrella de Teegarden 15,4 12,6? 23ª estrella más cercana


Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]