Anexo:Estrellas de Ara

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de estrellas notables de la constelación Ara(Altar), del hemisferio austral según brillo decreciente.

Nombre Designación Localización Magnitud Dist. tipo espectral Notas
B F HD HIP AR Dec vis. abs.
β Ara β 157244 85258 17 h 25 m 18,00 s −55° 31′ 47,4″ 2,84 −3,49 603 K3Ib-II Karnot Mizbeach, Karnothamizbeach
α Ara α 158427 85792 17 h 31 m 50,52 s −49° 52′ 33,5″ 2,84 −1,51 242 B2Vne Choo, Tchou; Estrella Be
ζ Ara ζ 152786 83081 16 h 58 m 37,23 s −55° 59′ 24,2″ 3,12 −3,11 574 K5III Tseen Yin, Korban
γ Ara γ 157246 85267 17 h 25 m 23,66 s −56° 22′ 39,7″ 3,31 −4,40 1136 B1Ib Zadok, Tzadok
δ Ara δ 158094 85727 17 h 31 m 05,98 s −60° 41′ 01,0″ 3,60 −0,19 187 B8V Tseen Yin
θ Ara θ 165024 88714 18 h 06 m 37,88 s −50° 05′ 29,2″ 3,65 −3,81 1012 B2Ib Tao Shou
η Ara η 151249 82363 16 h 49 m 47,11 s −59° 02′ 28,7″ 3,77 −1,14 313 K5III estrella binaria
ε1 Ara ε1 152980 83153 16 h 59 m 35,05 s −53° 09′ 37,8″ 4,06 −0,79 304 K4III Tso Kang
σ Ara σ 159217 86092 17 h 35 m 39,61 s −46° 30′ 20,1″ 4,56 −0,80 385 A0V
λ Ara λ 160032 86486 17 h 40 m 23,73 s −49° 24′ 54,6″ 4,76 3,06 71 F3IV
μ Ara μ 160691 86796 17 h 44 m 08,72 s −51° 50′ 00,9″ 5,12 4,20 50 G3IV-V tiene cuatro planetas (b, c, d, e)
κ Ara κ 157457 85312 17 h 26 m 00,03 s −50° 38′ 00,7″ 5,19 −0,24 398 K1III
ι Ara ι 157042 85079 17 h 23 m 16,08 s −47° 28′ 05,4″ 5,21 −1,51 721 B2IIIne variable γ Cas
π Ara π 159492 86305 17 h 38 m 05,57 s −54° 30′ 00,3″ 5,25 2,12 137 A7V
ε2 Ara ε2 153580 83431 17 h 03 m 08,71 s −53° 14′ 11,9″ 5,27 3,17 86 F6V
157661 85389 17 h 26 m 51,98 s −45° 50′ 34,7″ 5,28 −1,04 599 B8V
41 Ara 41 156274 84720 17 h 19 m 02,95 s −46° 38′ 11,4″ 5,47 5,75 29 G8V estrella binaria próxima[1]
152824 83057 16 h 58 m 17,95 s −50° 38′ 27,9″ 5,53 −0,50 523 B9IV
150898 82171 16 h 47 m 19,66 s −58° 20′ 29,0″ 5,55 −3,48 2090 B0Iab
150136 81702 16 h 41 m 20,42 s −48° 45′ 46,7″ 5,57 O5
150168 81733 16 h 41 m 40,23 s −49° 39′ 05,6″ 5,62 −4,38 3260 B1II
153053 83187 17 h 00 m 06,29 s −54° 35′ 49,2″ 5,64 2,12 165 A3V
ν1 Ara ν1, υ1 161783 87314 17 h 50 m 28,39 s −53° 36′ 44,6″ 5,68 −1,33 823 B2V + B3V V539 Arae; Variable Algol
156838 85147 17 h 24 m 01,08 s −62° 51′ 50,9″ 5,69 −2,82 1638 B2IV
157753 85470 17 h 27 m 57,62 s −52° 17′ 49,3″ 5,72 0,81 312 K2III
153716 83535 17 h 04 m 24,73 s −57° 42′ 43,6″ 5,73 −1,00 723 B5IV
150745 82110 16 h 46 m 21,23 s −58° 30′ 12,8″ 5,74 −1,31 838 B2IV-V
156854 85068 17 h 23 m 07,11 s −56° 31′ 32,0″ 5,76 0.27 409 G8/K0III
156942 85169 17 h 24 m 18,80 s −60° 40′ 25,6″ 576 −0.92 706 B8Ib/II
160263 86552 17 h 41 m 16,23 s −46° 55′ 18,5″ 5,78 −0,75 660 A0V
156768 85049 17 h 22 m 55,23 s −58° 00′ 37,0″ 5,86 −1,05 786 G8Ib/II
154903 84248 17 h 13 m 18,11 s −67° 11′ 46,9″ 5,87 0,87 327 K0III-IV
159463 86248 17 h 37 m 27,31 s −50° 03′ 34,1″ 5,89 0,76 346 K0III-IV
157662 85409 17 h 27 m 12,46 s −50° 37′ 49,3″ 5,90 −2,65 1672 B9II
151967 82672 16 h 54 m 00,40 s −57° 54′ 33,2″ 5,91 −0,71 688 M0III
156091 84731 17 h 19 m 12,51 s −59° 41′ 40,5″ 5,93 −3,06 2050 K2IIICN...
157819 85520 17 h 28 m 38,91 s −55° 10′ 10,8″ 5,93 −1,27 898 G8II/III
152527 82902 16 h 56 m 28,80 s −52° 17′ 01,1″ 5,94 1,01 315 A0III
155035 84105 17 h 11 m 38,67 s −48° 52′ 24,2″ 5,94 −1,09 830 M1/M2III
150576 81966 16 h 44 m 39,75 s −53° 09′ 08,2″ 5,96 −0,66 688 G8III
153221 83216 17 h 00 m 26,98 s −48° 38′ 51,2″ 5,98 0,60 389 G5IV
152082 82806 16 h 55 m 24,68 s −63° 16′ 10,7″ 5,99 0,30 448 A0III
158220 85751 17 h 31 m 23,28 s −56° 55′ 15,4″ 5,99 −3,10 2145 B7II/III
158476 85788 17 h 31 m 49,10 s −46° 02′ 12,4″ 6,04 −2,91 2012 F8/G0Ib
153791 83481 17 h 03 m 41,68 s −47° 09′ 38,1″ 6,07 −0,33 620 A2/A3V
155341 84311 17 h 14 m 13,40 s −56° 53′ 18,6″ 6,08 −1,90 1283 M1/2II/III+A
159018 86064 17 h 35 m 19,91 s −53° 21′ 10,4″ 6,09 −1,50 1072 B9III
161420 87174 17 h 48 m 38,08 s −55° 24′ 06,6″ 6,09 2,55 166 A9IV
ν2 Ara ν2, υ2 161917 87379 17 h 51 m 11,03 s −53° 07′ 49,0″ 6,09 0,13 508 B9.5III/IV
162123 87404 17 h 51 m 44,55 s −45° 36′ 02,5″ 6,09 −0,51 682 G6III
165493 88859 18 h 08 m 30,11 s −45° 46′ 01,1″ 6,13 −0,86 815 B7/B8II
149485 81507 16 h 38 m 52,71 s −60° 59′ 25,1″ 6,16 0,08 537 B8Vn
149837 81657 16 h 40 m 50,41 s −60° 26′ 46,6″ 6,17 3,73 100 F2III-IV
157599 85393 17 h 26 m 56,35 s −51° 56′ 55,6″ 6,17 0,26 495 B8/B9V
150421 81847 16 h 43 m 03,57 s −46° 04′ 13,0″ 6,22 F5Iab
157524 85480 17 h 28 m 07,88 s −63° 02′ 10,3″ 6,22 −0,68 782 B7/B8V
153261 83323 17 h 01 m 47,39 s −58° 57′ 29,6″ 6,26 −2,96 2280 B2IVne
158895 86088 17 h 35 m 35,00 s −59° 50′ 45,9″ 6,26 −1,90 1399 B5II/III
163071 87928 17 h 57 m 42,74 s −56° 53′ 46,4″ 6,26 −1,74 1299 B4III
156331 84759 17 h 19 m 30,51 s −50° 03′ 49,3″ 6,27 2,54 182 F2III
160342 86628 17 h 42 m 03,62 s −50° 30′ 38,4″ 6,28 −2,01 1482 M3III
149989 81650 16 h 40 m 44,39 s −51° 28′ 42,9″ 6,30 2,86 159 A9V
152478 82868 16 h 56 m 08,85 s −50° 40′ 29,2″ 6,30 −0,51 751 B3Vnpe
158907 85975 17 h 34 m 16,89 s −48° 31′ 36,8″ 6,32 0,52 470 G6/G8III
154555 83984 17 h 10 m 06,28 s −61° 40′ 31,6″ 6,37 −1,87 1449 B8II/III
153201 83269 17 h 01 m 07,03 s −56° 33′ 18,1″ 6,40 −1,40 1181 Ap...
153370 83321 17 h 01 m 46,36 s −51° 07′ 51,3″ 6,43 1,45 323 A7V
151566 82418 16 h 50 m 36,09 s −50° 02′ 41,8″ 6,45 2,07 245 A5+...
164896 88675 18 h 06 m 09,21 s −51° 44′ 38,0″ 6,46 −1,89 1523 A2III
150897 82091 16 h 46 m 06,38 s −46° 31′ 54,9″ 6,47 0,78 448 A1V
152220 82723 16 h 54 m 31,55 s −49° 42′ 38,8″ 6,49 −1,68 1405 K1II
155951 84700 17 h 18 m 51,78 s −62° 52′ 28,3″ 6,50 0,39 542 K1III
R Ara 149730 81589 16 h 39 m 44,74 s −56° 59′ 39,8″ 6,73 2,20 262 B9IV/V variable Algol
HD 154857 154857 84069 17 h 11 m 15,72 s −56° 40′ 50,9″ 7,25 223 Tiene un planeta
Gliese 674 85523 17 h 28 m 39,95 s −46° 53′ 42,7″ 9.36 11.08 15 M2.5 tiene un planeta


Véase también[editar]

Referencias[editar]