Anexo:Estrellas de Apus

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es la lista de estrellas notables de la constelación de Apus, ordenadas por brillo decreciente.

Nombre B F HD HIP RA Dec mag.
vis.
mag.
abs.
Dist. (al) Cl. Espectral Notas
α Aps α 129078 72370 14 h 47 m 51.73 s −79° 02′ 41.0″ 3.83 −1.67 411 K5III
γ Aps γ 147675 81065 16 h 33 m 27.46 s −78° 53′ 49.1″ 3.86 0.41 159 K0IV SB
β Aps β 149324 81852 16 h 43 m 05.42 s −77° 30′ 59.7″ 4.23 0.81 158 K0III estrella doble
δ1 Aps δ1 145366 80047 16 h 20 m 20.84 s −78° 41′ 44.4″ 4.68 −2.17 765 M4-M5III estrella doble visual con δ2 Aps; estrella variable semirregular, Vmax = 4.66m, Vmin = 4.87m
ζ Aps ζ 156277 84969 17 h 21 m 59.53 s −67° 46′ 14.3″ 4.76 −0.14 312 K1III
η Aps η 123998 69896 14 h 18 m 13.97 s −81° 00′ 27.4″ 4.89 1.73 140 A2m...
ε Aps ε 124771 70248 14 h 22 m 23.20 s −80° 06′ 32.1″ 5.06 −1.08 551 B4V γ Cas variable
δ2 Aps δ2 145388 80057 16 h 20 m 26.86 s −78° 40′ 02.7″ 5.27 −1.27 663 K3III estrella doble visual con δ1 Aps
R Aps R 131109 73223 14 h 57 m 53.16 s −76° 39′ 45.4″ 5.37 −0.22 428 K4III no variable a pesar de la designación
ι Aps ι 156190 84979 17 h 22 m 05.88 s −70° 07′ 23.4″ 5.39 −2.34 1144 B8/B9Vn... estrella binaria
κ1 Aps κ1 137387 76013 15 h 31 m 30.82 s −73° 23′ 22.4″ 5.52 -2.31 1200 B1npe estrella doble; γ Cas variable, Vmax = 5.43m, Vmin = 5.61m
HR 6135 148488 81141 16 h 34 m 19.37 s −70° 59′ 17.0″ 5.50 −1.80 942 K1IIICN...
HD 130458 130458 72833 14 h 53 m 13.54 s −73° 11′ 24.6″ 5.59 0.63 320 G5III estrella doble
κ2 Aps κ2 138800 76750 15 h 40 m 21.36 s −73° 26′ 47.9″ 5.64 −1.12 734 B8IVe estrella triple
θ Aps θ 122250 68815 14 h 05 m 20.10 s −76° 47′ 48.0″ 5.69 0.67 328 M6.5III estrella variable semirregular, Vmax = 4.65m, Vmin = 6.20m, P = 111.0 d
HR 5955 143346 78868 16 h 05 m 55.88 s −72° 24′ 03.9″ 5.70 0.97 288 K1IIICNII
NO Aps NO 156513 85760 17 h 31 m 27.47 s −80° 51′ 32.5″ 5.83 −1.15 811 M3III estrella variable semirregular, Vmax = 5.71m, Vmin = 5.95m
HD 164712 164712 89115 18 h 11 m 15.76 s −75° 53′ 26.9″ 5.86 1.41 253 K3III estrella doble
HD 165259 165259 89234 18 h 12 m 34.17 s −73° 40′ 18.4″ 5.86 2.80 133 F5V estrella doble
HD 131425 131425 73415 15 h 00 m 11.34 s −77° 09′ 37.9″ 5.92 −1.23 876 G8II
HD 138867 138867 76877 15 h 41 m 54.70 s −76° 04′ 54.7″ 5.95 0.64 377 B9V
HD 122862 122862 69090 14 h 08 m 27.71 s −74° 51′ 02.6″ 6.02 3.73 93 G1V
HD 133981 133981 74421 15 h 12 m 34.01 s −72° 46′ 14.0″ 6.02 −1.06 849 B8/B9III
HD 126209 126209 70874 14 h 29 m 37.07 s −76° 43′ 44.5″ 6.06 0.04 522 K0/K1III
HD 161988 161988 87926 17 h 57 m 41.68 s −76° 10′ 40.6″ 6.08 −0.23 595 K2III estrella doble
HD 121439 121439 68431 14 h 00 m 32.85 s −78° 35′ 23.9″ 6.09 −0.65 728 B9III
HD 138289 138289 76664 15 h 39 m 18.62 s −77° 55′ 03.7″ 6.19 1.10 339 K2II
HD 131551 131551 73394 14 h 59 m 55.77 s −75° 01′ 57.4″ 6.20 0.15 529 B9V estrella doble
HD 154556 154556 84158 17 h 12 m 19.85 s −70° 43′ 15.2″ 6.21 1.99 228 K1IVCN...
HD 154972 154972 84510 17 h 16 m 35.70 s −74° 31′ 58.4″ 6.24 1.25 324 A0V
HD 128294 128294 71870 14 h 41 m 59.76 s −77° 00′ 41.1″ 6.34 0.05 592 B9III
HD 162337 162337 88599 18 h 05 m 26.74 s −81° 29′ 11.2″ 6.37 −0.89 924 K3/K4III
HD 137366 137366 75959 15 h 30 m 49.19 s −71° 39′ 14.7″ 6.39 −1.15 1052 B3V
HD 141846 141846 78360 15 h 59 m 55.14 s −78° 01′ 37.6″ 6.40 1.76 276 F3IV estrella doble
HD 124639 124639 70418 14 h 24 m 22.18 s −82° 50′ 53.6″ 6.42 −0.74 881 B8V estrellas líneas de emisión
HD 129899 129899 72670 14 h 51 m 30.07 s −77° 10′ 33.4″ 6.44 −0.76 898 Ap...
HD 152010 152010 82944 16 h 57 m 01.06 s −71° 06′ 41.6″ 6.46 −2.08 1663 A5IV/V estrella doble
HD 124099 124099 69778 14 h 16 m 55.17 s −77° 39′ 51.2″ 6.48 −2.82 2362 K2IIp estrella variable semirregular, Vmax = 6.46m, Vmin = 6.49m, P = 528.0 d
HD 159558 159558 86510 17 h 40 m 44.57 s −67° 51′ 14.8″ 6.48 1.15 379 G8III
HD 134606 134606 74653 15 h 15 m 15 s -70° 31′ 11″ 6.85 4.74 86 G6IV se compone de tres planetas (b, c y d)
HD 137509 NN 137509 76011 15 h 31 m 27.12 s −71° 03′ 43.7″ 6.87 0.41 638 B8 α2 CVn variable, Vmax = 6.86m, Vmin = 6.92m, P = 4.4928 d
HD 131664 131664 73408 15 h 00 m 06.07 s -73° 32′ 07.2″ 8.13 4.38 183.5 G3V le acompaña una enana marrón, inicialmente se pensó que podría ser un planeta (b)
HD 137388 137388 76351 15 h 35 m 40 s -80° 12′ 17″ 8.71 5.81 124 K0/K1V tiene un planeta (b)
S Aps S 133444 74179 15 h 09 m 24.53 s −72° 03′ 45.2″ 9.60 -1.28 4900 C+ R CrB variable, Vmax = 9.54m, Vmin = 17.0m, P = 66.03 d
HD 138403 138403 15 h 37 m 11.18 s −71° 54′ 52.9″ 10.47 O8(f)ep estrella central de la nebulosa planetaria He 2-131
Z Aps Z 14 h 06 m 54.81 s −71° 22′ 16.8″ 11.07 RV Tau variable, Vmax = 10.7m, Vmin = 12.7m, P = 37.89 d
L 19-2 MY 14 h 33 m 07.60 s −81° 20′ 14.5″ 13.75 DA4.1 ZZ Cet variable, ΔV = 0.05m

Referencias[editar]