Anexo:Estimaciones de afluencia a las protestas en España de 2011

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
La Puerta del Sol de Madrid ha sido una de las plazas que mayor número de manifestantes ha concentrado a lo largo de las protestas.

Este anexo muestra información publicada en diferentes medios en forma de tabla con los asistentes a cada una de las manifestaciones y concurrencias con motivo de las protestas en España de mayo de 2011. Los datos fueron estimados por diversos medios para ciudades españoles y extranjeras.

Estimaciones de afluencia[editar]

Estimaciones de afluencia a las protestas, ordenadas por días y alfabéticamente.

Ciudad Número de personas concurrentes Número de personas acampadas Fuentes
Domingo 15 de mayo
Alicante 1 000[1] ABC
Almería +500 - 2000[2] ideal.es
Barcelona 6 000[3]​ - 15 000[3] ABC
Bilbao 150[4] Izaro News
Córdoba +3 000[5]​ - 5 000[6] Diario Córdoba - El Día de Córdoba
La Coruña 1 000[7] La Voz de Galicia
Las Palmas 5 000[8] Diagonal
Granada 5 000[9] Diario Ideal
Guadalajara +100[10]​ - 300[11] El día digital - GuadaQué
Jerez de la Frontera 200[12] vivajerez.es
León 1 000[13] LeoNoticias
Madrid 20 000[14]​ - 25 000[3] 100[15] www.suite101.net - ABC
Priego de Córdoba 250[16] Priego Digital
San Sebastián +1 000[17] Diario vasco
Sevilla +5 000[6] El Día de Córdoba
Vigo 3 000[7] La Voz de Galicia
Zaragoza 15 000[18] Europa Press
Lunes 16 de mayo
Jerez de la Frontera 600[12] vivajerez.es
Madrid
Santander 100[19] 10[20] El Diario Montañés
Martes 17 de mayo
Alicante 150[21] El País
Almería 50[22] 20[2] Ideal
Barcelona 200[21] El País
Bilbao 300[21] El País
Burgos 100[23] Diario de Burgos
Córdoba +130[24] 20[25] Europa Press - Diario Córdoba
Granada 200[24] 100[26] Europa Press
Jaén 100[27] andaluciainformacion.es
Jerez de la Frontera 1 100[12] vivajerez.es
Madrid 4 000[28]​ - 12 000[29] 300[28]​ - 500[14]​ - 1 000[30] El País - El Diario Montañés - El Economista - Qué!
Málaga 60[31] La Vanguardia
Murcia 100[31] La Vanguardia
Santa Cruz de Tenerife 150[32] Europa Press
Palma de Mallorca 50[33] Europa Press
Santander 100 - 200[20] El Diario Montañés
Sevilla 400[24]​ - 1000[21] Europa Press - El País
Valencia 300[21] El País
Valladolid 250[31] La Vanguardia
Vigo 60[34] VigoAlMinuto
Zaragoza 30[35]​ - 300[21]​ - +1 000[36] La Voz Libre - El País - El Periódico de Aragón
Miércoles 18 de mayo
Albacete 300[37] lainformacion.com
Alicante 300[38]​ - 500[37]​ - 600[37] El País - lainformacion.com
Almería 100[39] Ideal
Badajoz 50[37] lainformacion.com
Barcelona 2 000[37] lainformacion.com
Burgos 300[37]​ - 1 000[23] lainformacion.com - Diario de Burgos
Cádiz 300[40] El Día de Córdoba
Castellón de la Plana 400[38] El País
Ciudad Real 150[37] lainformacion.com
Córdoba 300[41] Bottup
Cuenca 60[37] lainformacion.com
Granada 400[42] Diario de Sevilla
Guadalajara 250[37] lainformacion.com
Huelva 100[43] 20[42] Diario de Sevilla
Jaén 100[37] lainformacion.com
Jerez de la Frontera 100[37] lainformacion.com
León 100[37] lainformacion.com
Lérida 300[44] 30[44] ABC
Logroño 500[37] lainformacion.com
Londres 200[45] AFP
Málaga 300[42]​ - 400[37] 40[40] Diario de Sevilla - El Día de Córdoba - lainformacion.com
Oviedo 200[37] lainformacion.com
Palencia 300[37] lainformacion.com
Palma de Mallorca +50[33]​ - 100[37] Europa Press - lainformacion.com
Salamanca 100[37] lainformacion.com
San Sebastián 300[37] lainformacion.com
Santander 250[37] lainformacion.com
Segovia +150[37]​ - 200[37] lainformacion.com
Sevilla +500[40]​ - 1 000[46] 220[47] El Día de Córdoba - ABC - Europa Press
Talavera de la Reina 30[37] lainformacion.com
Tarragona 50[37] lainformacion.com
Tenerife 100[37] lainformacion.com
Toledo 100[48] ABC
Valencia +500[37]​ - 1 000[38] lainformacion.com - El País
Valladolid 70[37]​ - 200[37] lainformacion.com
Vigo 300[34] VigoAlMinuto
Jueves 19 de mayo
Alcalá de Henares 100[49] Diario de Alcalá
Almería 200[50] Ideal
Avilés +300[51] elcomercio.es
Buenos Aires 80[52] ABC
Burgos 2 000[53] Diario de Burgos
Cádiz 500[54] 70[55] El País - Europa Press
Gijón 400[51] elcomercio.es
Granada 1 000[54] El País
Huelva 30[54] El País
Huesca +500[56] 70[57] Diario del AltoAragón
León +250[58] 50[58] ABC
Lisboa 40[59] Diario Público
Lérida 50[44] ABC
Logroño 1 000[60] El Correo
Madrid 400[61] Diario Público
Málaga 1 000[54] El País
Mérida +200[62] Extremadura al día
Murcia 1 000[63] ABC
Oviedo 1 000[64] elcomercio.es
Palencia 400[58] ABC
Palma de Mallorca 500[65] Europa Press
Pamplona 200[65] Europa Press
Salamanca 50[58] ABC
Segovia 300[58] ABC
Santa Cruz de Tenerife 3 000[32] Europa Press
Sevilla 4 000[47] 400[47] Europa Press
Soria 150[58] ABC
Tarragona 50[66] El Mundo
Valencia 6 000[67] La Voz Libre
Valladolid 500[58] ABC
Zamora 50[68] La Opinión de Zamora
Zaragoza 800[35] La Voz Libre


Viernes 20 de mayo
Alicante 2 000[69] ABC
Almería 800[70] Ideal
Ámsterdam 150[59] Diario Público
Atenas 100[71] Clarín
Ávila +500[72] aviladigital.com
Barcelona 5 000[73]​ - 8 000 - 20 000[74] El País - Telecinco
Bilbao 3 000[73] El País
Bogotá 70[75] Agencia EFE
Bruselas 500 - 600[76] Europa Press
Buenos Aires +100[77] Canarias Ahora
Burgos 3 000[78] Diario de Burgos
Cádiz 1 000[55]​ - 600[73] 70[79] Europa Press - El País - Diario Córdoba
Córdoba 1 300[80] 300[80] Europa Press
Granada 1 500[73] El País
Huesca +300[57]​ - 400[57] Diario del AltoAragón
Jaén 500[80] 50[80]​ - 60[79] Europa Press - Diario Córdoba
Jerez de la Frontera 100[79] Diario Córdoba
Jerusalén (Este) 40[71][81] Clarín - La Nación
Lanzarote 300 - 400[82] Europa Press
León 1 000[83] Diario de León
Londres 300[73] El País
Madrid + 20 000[84]​ - 24 000[85]​ - 28 000[73] 3 000 - 5 000[74] The Independent - El Mundo (España) - El País - Telecinco
Málaga 7 000[73]​ - 10 000[86]​ - 15 000[87]​ - 20 000[88] El País - Málaga Hoy - Diario Sur - La Opinión de Málaga
Palma de Mallorca 3 000[73] El País
Pamplona 50[89] ABC
Rabat 30[71][81] Clarín - La Nación
Roma 100[90] larioja.com
Sagunto 800[91] elperiodicodeaqui.com
Santander 1 500[92] El Diario Montañés
São Paulo 30[93] lainformacion.com
Sevilla 4 000[73] 200[80] El País - Europa Press
Torrelavega 300[92] El Diario Montañés
Turín 160[94] Público
Valencia 10 000[73]​ - 12 000[74]​ - 15 000[95] El País - Telecinco - Levante
Valladolid 2 000[96]​ - 5 000[97] El Norte de Castilla
Varsovia 50[81] La Nación (de Argentina)
Sábado 21 de mayo
Almería 400[98] Ideal
Córdoba 500[99] El País
Estambul 50[100] El Mundo
Granada 2 000[99] El País
Gerona 500[101] ABC
Huelva 800[102] teleprensa.es
Lima 50[103] Europa Press
Málaga 400[99] El País
Marsella 30[104] Le Post
Nueva York 200[105] ABC
San Sebastián 500[106] ABC
Santander 1 000[19] 100[19] El Diario Montañés
Santiago de Chile 70[107] EPA
Sevilla 6 000[108] 300[108]​ - +400[109] Diario de Sevilla - Europa Press
París 300[110] Rue89
Tokio 20[93] lainformación.com
Valencia 15 000[111] Levante
Valladolid 300[112] El Norte de Castilla
Washington D. C. 50[113] ABC
Domingo 22 de mayo
Almería 200[98] Ideal
Huelva 300[114] teleprensa.es
Jerez de la Frontera 1 200[12] vivajerez.es
Murcia 100[115] Europa Press
Santiago de Compostela 1 000[116] El Mundo
Lunes 23 de mayo
Córdoba 500[117] Diario Córdoba
Martes 24 de mayo
Andújar 50[118] Diario Jaén
Burgos 1 000[119] ABC
Córdoba 200[120] El Día de Córdoba
Logroño 500[121] Europa Press
París 200[122] AFP
Sevilla 1 500[123] Diario de Sevilla
Miércoles 25 de mayo
Atenas 7 000[124] Minuto Digital
Jueves 26 de mayo
Barcelona 450[125] La Nueva España
Sevilla 1 500[126] Europa Press
Viernes 27 de mayo
Almería 200[127] Ideal
Barcelona 3 000[128]​ - 9 000[129] 400[130] Canarias Actual - Diario Córdoba - ABC
Cáceres 200[131] Europa Press
Córdoba +500[132] El País
Granada 1 500[132] El País
Huelva 300[133] ABC
Lérida 2 000[134] ABC
Málaga 1 200[132]​ - 4 000[135]​ - 10 000[132] El País
Murcia 500[136] larioja.com
Salamanca 300[137] Europa Press
Santander 500[136] larioja.com
Santiago de Compostela 1 500[138] El Mundo
Sevilla 1 000[132] El País
Valladolid 2 000[139]​ - 5 000[139] Europa Press
Sábado 28 de mayo
Ávila 150[140] ABC
Bruselas 100[141] ABC
Comunidad de Madrid 25 000[142] Diario siglo xxi
Monzón 50[143] Radio Huesca
Varsovia 100[144] Diario Vasco
Domingo 29 de mayo
Bilbao 300[145] EITB
La Coruña 50[146] Europa Press
Huelva +1 000[147] Cuentalo.es
Málaga 700[148] 20 minutos
Salamanca 1 000[149] ABC
San Sebastián 300[150] Diario vasco
Sevilla 3 000[151]​ - 10 000[151] Canal Sur
Valencia +8 000[152] elperiódicodeaquí.com
Valladolid +300[153] Europa Press
Lunes 30 de mayo
Badajoz 150[154] Europa Press
Las Palmas de Gran Canaria +30[155] ABC
Tarragona +100[156] 30[156] ABC
Vigo 50[157] Faro de Vigo
Martes 31 de mayo
Huesca 70[158] Diario del Alto Aragón
Salamanca 150[159] massalamanca.es
Toledo 50[160] Europa Press
Miércoles 01 de junio
Barcelona +1 000[161] 20 minutos
Viernes 3 de junio
Valencia 1 000[162] ABC
Valladolid 800[163]​ - 2 500[163] ABC


Domingo 05 de junio
Barcelona 900[164] El País
Granada 200[165] El Mundo
Lérida 100[166] La Mañana
Málaga +500[167] Diario Sur
Lunes 06 de junio
Barcelona 100[164] El País
San Sebastián 100[168] El Mundo
Valencia 50[169] ABC
Viernes 10 de junio
Madrid 2000[170] El Mundo
Sábado 11 de junio
Madrid 3000[171] El Mundo
Santa Cruz de Tenerife 500[172] Diario de Avisos
Zaragoza Cientos[173] Heraldo de Aragón
Domingo 12 de junio
Gandía 25[174] El Economista
Martes 14 de junio
Barcelona 1000[175]​ - 2000[176]​ - Varios miles[177] Europa Press - El País
Domingo 19 de junio
Alicante +10 000 - +15 000[178] EFE - Policía
Almería +5 000[179]​ - 8 000 Ideal
Ávila 400[180] El Norte de Castilla
Barcelona 50 000[181]​ - 75 000[181]​ - 260 000[181] 3cat24
Bilbao 8 000[182] GARA - Convocantes
Burgos 500[183] El Norte de Castilla
Cádiz +4 000[184] El día de Córdoba
Cartagena +1 000[185] La Opinión de Murcia - Convocantes
Córdoba 6 500[186] El día de Córdoba
Gijón 10 000 - 35 000[187] La Voz de Asturias - Policía - Convocantes
Granada +18 000[188]​ - 20 000[189] Granada Hoy - Ideal
Jerez de la Frontera 1 500[190] Andalucía información
Huelva 4 500[191] El Mundo
La Coruña 4 000[192] EuropaPress
Las Palmas 35 000[193]
León +5 000[194] LeoNoticias
Madrid 37 742[195]​ - 42 271[195]​ - 150 000 El norte de Castilla - Convocantes
Málaga +12 000[196]​ - +25 000[197] Diario Sur - La Opinión de Málaga
Murcia +25 000 [198] La Opinión de Murcia - Convocantes
Palma +10 000 - +15 000[199] El Mundo - EuropaPress
Pontevedra +1 000[192] EuropaPress
Salamanca 5 000[200] El Norte de Castilla
Santiago de Compostela 5 000 - +6 000[192] EuropaPress - Convocantes
Santander +5 000[201] El Diario Montanés
Segovia 500[202] El Norte de Castilla
Sevilla 7 000[203]​ - 12 000[204]​ - 40 000[204] EuropaPress - Diario de Sevilla - Diario de Sevilla
Soria 150[205] El Norte de Castilla
Tenerife 15 000[206] Diario de Avisos
Valencia 80 000[207] Levante EMV
Valladolid 3 000 - +5 000[208] El Norte de Castilla - Policía - Convocantes
Vigo 5 000[192] EuropaPress
Vitoria 3 000[182] GARA
Zamora 1 000[209] El Norte de Castilla
Zaragoza +20 000[210] Heraldo
Viernes 15 de julio
Málaga +5 000[211] Sur
Miércoles 20 de julio
Barcelona 7 500 - 30 000[212] El País
Martes 2 de agosto
Valladolid 50[213] ABC
Jueves 04 de agosto
Madrid +1 000[214] ABC
Sevilla 15[215] elcorreoweb.es
Viernes 05 de agosto
Madrid 3 000[216]​ - 4 000[217]​ - 5 000[217] ABC - madridiario.es
Sevilla 200[215] elcorreoweb.es

Referencias[editar]

  1. «Cerca de un millar de alicantinos respaldan protesta de "Democracia real ya"». ABC. 15 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  2. a b «La acampada de Almería por una «democracia real ya» gana adeptos en twitter». ideal.es. 18 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  3. a b c «Varios miles de «indignados» salen a la calle en toda España». ABC. 16 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  4. Izaro News; 15M en Euskal Herria.- Desde mi baserri; 19 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  5. A.R.A. (16 de mayo de 2011). «Córdoba sale a la calle a reclamar democracia real». Diario Córdoba. Consultado el 20 de mayo de 2011. 
  6. a b «Miles de personas piden en toda España un cambio político y social». El Día de Córdoba. 16 de mayo de 2011. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  7. a b La Voz de Galicia; Varias acampadas reavivan las movilizaciones de «indignados» en Galicia, 17 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  8. Diagonal; [1], 26 de agosto de 2011.
  9. «Artículo en el diario Ideal.». 
  10. «Un centenar de personas pidió ‘democracia real’ ayer en la capital». El día digital. 15 de mayo de 2011. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  11. A.R/L.M (15 de mayo de 2011). «Unas 300 personas piden Democracia Real Ya en Guadalajara». GuadaQué. Consultado el 7 de junio de 2011. 
  12. a b c d Cristina Domínguez (23 de mayo de 2011). «Democracia real continuará con las propuestas para el cambio». vivajerez.es. Consultado el 24 de mayo de 2011. 
  13. LeoNoticias; Un millar de personas exigen en León un gran "giro político y financiero" en España; 15 de mayo de 2011 (consultado el 20 de mayo de 2011).
  14. a b El Economista; 15M.- Unas 500 personas se despiertan el miércoles en Sol tras haber vuelto a tomar la plaza este martes, 18 de mayo de 2011 (consultado el 20 de mayo de 2011).
  15. www.suite101.net; 15M. Miles de personas toman las calles de las ciudades españolas, 16 de mayo de 2011 (consultado el 20 de mayo de 2011).
  16. Antonio J. Sobrados Pareja (16 de mayo de 2011). «Priego se suma a la manifestación promovida por la plataforma Democracia Real Ya en más de sesenta ciudades españolas». Priego Digital. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  17. «Somos apartidistas y no violentos». Diario vasco. 18 de mayo de 2011. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  18. «'Democracia Real Ya Zaragoza' muestra su apoyo a la acampada y agradece el seguimiento ciudadano». Europa Press. 20 de mayo de 2011. Consultado el 25 de mayo de 2011. 
  19. a b c El Diario Montañés; Reflexión y fiesta en La Porticada (consultado el 22 de mayo de 2011).
  20. a b El Diario Montañés; Más de un centenar de descontentos con la clase política 'toman' la Porticada, 18 de mayo de 2011 (consultado el 21 de mayo de 2011).
  21. a b c d e f «El movimiento 15-M crece en Madrid». El País. 18 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  22. «Los 'indignados' debaten si acampar en Almería». Ideal (diario). 17 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  23. a b «Un millar de ‘indignados’ toma las calles del centro». Diario de Burgos. 19 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  24. a b c «Concentraciones en las principales ciudades andaluzas y acampadas en Córdoba y Granada». Europa Press. 17 de mayo de 2011. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  25. «La acampada de Córdoba sigue adelante». Diario Córdoba. 18 de mayo de 2011. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  26. «Un centenar de indignados deciden acampar en la Plaza del Carmen». Granada Hoy. 18 de mayo de 2011. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  27. «Un centenar de jóvenes mantienen vivo el 15-M». andaluciainformacion.es. 18 de mayo de 2011. Consultado el 7 de junio de 2011. 
  28. a b Muñoz Lara, Aurora, de El País; El movimiento 15-M abarrota Sol, 18 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  29. El Diario Montañés; Miles de 'indignados' vuelven a tomar la Puerta del Sol, 17 de mayo de 2011 (consultado el mismo día)
  30. Qué!; Movimiento 15M: Un millar de personas pasa la noche en Sol al grito de #yeswecamp, 18 de mayo de 2011 (consultado el 20 de mayo de 2011).
  31. a b c «Las acampadas por una "democracia real" se reproducen en toda España». La Vanguardia. 18 de mayo de 2011. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  32. a b «15M.-La revolución de los 'indignados' en Tenerife cierra su primera semana con compromiso de concienciación ciudadana». Europa Press. 24 de mayo de 2011. Consultado el 26 de mayo de 2011. 
  33. a b «Medio centenar de jóvenes pernoctan en la Plaza España de Palma pese a la prohibición de Delegación del Gobierno». Europa Press. 18 de mayo de 2011. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  34. a b VigoAlMinuto; El movimiento 15M, que ayer reunió 60 personas en Vigo, hoy tuvo el apoyo de más de 300, 18 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  35. a b LaVozLibre; La acampada de Zaragoza seguirá concentrándose hasta el domingo y después el movimiento va a seguir, 19 de mayo de 2011 (consultado el día 21 de mayo).
  36. «La ola de indignados cobra fuerza en Zaragoza y acampa junto al Pilar». El Periódico de Aragón. 18 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  37. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa «Las concentraciones de Democracia Real Ya se extienden a numerosas ciudades». lainformacion.com. 19 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  38. a b c El País. 19 de mayo de 2011. 
  39. «La plaza del Educador concentra a un centenar de 'indignados' de Almería pese a la prohibición». Ideal (diario). 18 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  40. a b c «Acampadas y protestas en las principales ciudades de Andalucía». El Día de Córdoba. 19 de mayo de 2011. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  41. «Continuan las asambleas y la acampada en Córdoba». Bottup. 19 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  42. a b c Diario de Sevilla; La 'Spanish Revolution' sigue adelante, 18 de mayo de 2011 (consultado el 21 de mayo de 2011).
  43. «La prohibición aviva el 15-M andaluz». El País. 19 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  44. a b c «Medio centenar de "indignados" mantienen durante el día la protesta en Lleida». ABC. 19 de mayo de 2011. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  45. «Los manifestantes españoles quieren extender su movimiento por el mundo». AFP. 19 de mayo de 2011. Archivado desde el original el 24 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  46. «Democracia Real Ya desafió a la Junta Electoral y acampó en Sevilla». ABC. 19 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  47. a b c Europan Press; Unas 4.000 personas se reúnen en la Encarnación (Sevilla), 20 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  48. «Un centenar de personas siguen en Toledo el llamamiento de los "indignados"». ABC. 18 de mayo de 2011. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  49. «Un centenar de ‘indignados’ en la Plaza». Diario de Alcalá. 19 de mayo de 2011. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  50. «Unas 200 personas acuden a la tercera asamblea convocada en la acampada de Juan Cassinello». Ideal (diario). 19 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  51. a b «No quiero llegar a viejo y decir: 'Yo no he hecho nada para evitarlo'». elcomercio.es. 20 de mayo de 2011. Consultado el 7 de junio de 2011. 
  52. «Casi centenar de españoles en Argentina apoya protestas del "Movimiento 15-M"». ABC. 20 de mayo de 2011. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  53. H.J./A.G. (20 de mayo de 2011). «La indignación se multiplica». Diario de Burgos. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  54. a b c d «El movimiento 15-M crece y debate si se manifiesta el sábado». El País. 20 de mayo de 2011. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  55. a b Europa Press; Alrededor de un millar de personas se concentra en Cádiz en la plaza del Palillero, 20 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  56. «Más de medio millar de personas se concentra por "una democracia real"». Diario del Alto Aragón. 20 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  57. a b c «Más de 300 personas en una nueva asamblea en la plaza de Navarra». Diario del AltoAragón. 21 de mayo de 2011. Consultado el 7 de junio de 2011. 
  58. a b c d e f g «Miles de personas siguen demandando una democracia real en las calles de CyL». ABC. 19 de mayo de 2011. Consultado el 7 de junio de 2011. 
  59. a b Daniel del Pino (20 de mayo de 2011). «Viernes de #spanishrevolution en ciudades de todo el globo». Diario Público. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  60. «Casi mil 'indignados' siguen con la movilización en la Plaza del Mercado». El Correo. 20 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  61. «Cronología de la acampada 'indignada' en la Puerta del Sol». 31 de mayo de 2011. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  62. «Los emeritenses dicen "no" al bipartidismo con una concentración y acampada esta noche». Extremadura al día. 20 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  63. «Un millar de personas espera en Murcia en asamblea la decisión de la JEC». ABC. 19 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  64. «Casi un millar de personas, en la concentración de Oviedo». elcomercio.es. 19 de mayo de 2011. Consultado el 7 de junio de 2011. 
  65. a b Europa Press; 15M.- Unas 200 personas pernoctan en Palma y se plantean convocar una concentración "de reflexión" para el sábado, 20 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  66. «Tarragona, Girona y Lleida acogen concentraciones herederas del '15M'». El Mundo (España). 19 de mayo de 2011. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  67. La Voz Libre; 15M- Miles de personas celebran en Valencia una asamblea y proponen modificar Ley Electoral antes de elecciones de 2012, 19 de mayo de 2011 (consultado el 20 de mayo de 2011).
  68. La Opinión de Zamora; Medio centenar de personas respaldan bajo la lluvia el movimiento 15M, 20 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  69. «Los "indignados" de Alicante no hablan de política por jornada de reflexión». ABC. 21 de mayo de 2011. Consultado el 25 de mayo de 2011. 
  70. «Más de 800 personas acuden a la 'cacerolada' y abordan en asamblea actuaciones para próximos días». Ideal (diario). 20 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  71. a b c Clarín; Los "indignados" de España se extienden también por Europa, 20 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  72. «Esta democracia es nuestra desgracia». aviladigital.com. 20 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  73. a b c d e f g h i j El País; La jornada de reflexión arranca con miles de personas protestando en la calle
  74. a b c Telecinco; Día de reflexión con miles de personas en las calles, 21 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  75. «Los "indignados" protestan frente a la embajada de España en Colombia». Agencia EFE. 21 de mayo de 2011. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  76. Europa Press; Medio millar de españoles se concentran en Bruselas para apoyar las movilizaciones, 20 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  77. Armando Camino (21 de mayo de 2011). «‘Que se vayan todos’ y cacerolazo con tonada gallega». Canarias Ahora. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  78. «Hay que extenderse por los barrios». Diario de Burgos. 21 de mayo de 2011. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  79. a b c «Actos simbólicos y culturales de los acampados en la víspera electoral». Diario Córdoba. 21 de mayo de 2011. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  80. a b c d e «Los participantes del movimiento en Andalucía esperan una afluencia masiva a las asambleas de esta tarde». Europa Press. 21 de mayo de 2011. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  81. a b c La Nación (Argentina); Mayo español: los "indignados" permanecen en la Puerta del Sol, a pesar de la veda, 21 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  82. «La Plataforma Democracia Real Ya en Lanzarote deja el campamento por el "talante incívico de algunos elementos"». Europa Press. 23 de mayo de 2011. Consultado el 24 de mayo de 2011. 
  83. «Botines retumba más de una hora exigiendo democracia». Diario de León. 21 de mayo de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  84. The Independent (en inglés); Spaniards protest before elections despite ban, 21 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  85. El Mundo; Silencio ensordecedor en Sol, 21 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  86. «Diez mil voces indignadas». Málaga Hoy. 21 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  87. «Unas 7.000 personas muestran en Málaga su indignación en las calles del Centro». Sur. 19 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  88. «Los ´Indignados´ de Málaga toman el centro». La Opinión de Málaga. 20 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  89. «"Democracia real ya" ha recibido 4.000 apoyos en Pamplona en dos días». ABC. 21 de mayo de 2011. Consultado el 24 de mayo de 2011. 
  90. «Un centenar de jóvenes claman en Roma por una "democracia real ya" en España». larioja.com. 20 de mayo de 2011. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  91. «Concentración en favor de una 'democracia real ya' en la Plaza del Sol de Puerto de Sagunto». elperiodicodeaqui.com. 21 de mayo de 2011. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  92. a b El Diario Montañés; Acampada masiva en La Porticada, 20 de mayo de 2011 (consultado el 21 de mayo de 2011).
  93. a b «Desde Japón con amor: un grupo de españoles divulga en Tokio la "Spanish Revolution"». lainformacion.com. 21 de mayo de 2011. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  94. «Viernes de #spanishrevolution en ciudades de todo el globo». Público. 20 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  95. «http://www.levante-emv.com/comunitat-valenciana/2011/05/22/comunitat-valenciana-indignados-fuertes/809103.html». 
  96. [2]
  97. «http://www.elnortedecastilla.es/especiales/elecciones/2011/noticias/fuente-dorada-rendira-20110521.html». 
  98. a b «Los 'indignados' seguirán en la plaza del Educador a partir de mañana». Ideal (diario). 22 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  99. a b c «Sevilla mantiene el brío del 15-M». El País. 22 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  100. El Mundo; El 15-M crece en Europa y se extiende a EEUU, Oriente Próximo y Asia, 21 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  101. «Medio millar de "indignados" se concentran Girona por tercer día consecutivo». ABC. 21 de mayo de 2011. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  102. «DRY Huelva mantiene la vigilia del 21M en la Plaza de la Constitución como acto de reflexión». teleprensa.es. 21 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  103. «Medio centenar se solidarizan con las protestas en España ante la embajada en Perú». Europa Press. 21 de mayo de 2011. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  104. Le Post; D'Espagne a Marseille los indignados le rassemblement democracia real ya (consultado el 22 de mayo de 2011).
  105. ABC; [3] (consultado el 22 de mayo de 2011).
  106. «Cientos de personas permanecen concentradas en el País Vasco». ABC. 21 de mayo de 2011. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  107. «Unos 70 españoles en Chile piden democracia "real" en su país». EPA. 21 de mayo de 2011. Archivado desde el original el 25 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  108. a b Diario de Sevilla, La protesta de los indignados crece en la jornada de reflexión (consultado el día 22 de mayo de 2011).
  109. «Miles de personas en Sevilla mantienen su acampada en la Encarnación a la espera de saber si continúan este lunes». Europa Press. 22 de mayo de 2011. Consultado el 24 de mayo de 2011. 
  110. www.rue89.com; La french revolution qui vient d'Espagne (consultado el 22 de mayo de 2011).
  111. Levante; [4] (consultado el 22 de mayo de 2011).
  112. «El movimiento 'Democracia real, ya' mantiene hoy su acampada en Fuente Dorada». El Norte de Castilla. 23 de mayo de 2011. Consultado el 24 de mayo de 2011. 
  113. «Medio centenar de "indignados" españoles se suman en Washington a la protesta». ABC. 21 de mayo de 2011. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  114. «Democracia Real Ya en Huelva decide extenderse a los barrios». teleprensa.es. 22 de mayo de 2011. Consultado el 24 de mayo de 2011. 
  115. «Un centenar de personas protagonizan una sentada frente al hotel donde se concentran los 'populares'». Europa Press. 23 de mayo de 2011. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  116. «Los 'indignados' gallegos acuerdan mantener la acampada de forma indefinida». El Mundo. 23 de mayo de 2011. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  117. P. Cobos (24 de mayo de 2011). «'Acampada Córdoba' sigue hasta el domingo». Diario Córdoba. Consultado el 24 de mayo de 2011. 
  118. «Democracia Real Ya moviliza a medio centenar de personas». Diario Jaén. 26 de mayo de 2011. Consultado el 26 de mayo de 2011. 
  119. «Democracia Real Ya decide extenderse a los barrios de Burgos». ABC. 24 de mayo de 2011. Consultado el 24 de mayo de 2011. 
  120. «La acampada de Gran Capitán seguirá activa hasta el domingo». 25 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  121. «15M-. Los 'indignados' necesitan más "colaboradores activos" para abarcar el "enorme" trabajo». Europa Press. 24 de mayo de 2011. Consultado el 24 de mayo de 2011. 
  122. «Unos 200 jóvenes expresan su solidaridad con la juventud española en la Bastilla». AFP. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  123. Cotán, Luis (26 de mayo de 2011). «Los indignados se desinflan». Diario de Sevilla. Consultado el 26 de mayo de 2011. 
  124. «Los ‘indignados’ griegos sí sacan la bandera española». Minutodigital. 25 de mayo de 2011. Consultado el 26 de mayo de 2011. 
  125. «El Govern defiende la carga y la actuación de los Mossos». La Nueva España. 27 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  126. «15M.- Los 'indignados' de Sevilla se manifiestan este domingo desde la Plaza de España hasta la Encarnación». Europa Press. 28 de mayo de 2011. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  127. «Los 'indignados' de Almería muestran su solidaridad con los barceloneses y condenan la «brutalidad policial»». Ideal (diario). 28 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  128. «Unos 3.000 ‘indignados’ recuperan la plaza Cataluña tras los enfrentamientos». Canarias Actual. 27 de febrero de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  129. «La actuación policial en Barcelona provoca un 'efecto llamada' de 'indignados'». Diario Córdoba. 27 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  130. «Acampados decidirán en asamblea que harán si hay celebración victoria Barça». ABC. 28 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  131. «Unas 200 personas protestan en Cáceres por la actuación policial en Barcelona para desalojar a los acampados». Europa Press. 27 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  132. a b c d e «Polémica en la acampada de Granada». El País. 28 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  133. «Unos 300 onubenses apoyan a los desalojados por los mossos en Barcelona». ABC. 27 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  134. «Unas 2.000 personas recorren toda Lleida en protesta por los desalojos». ABC. 27 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  135. «Tambores por la indignación en el centro de Málaga». La Opinión de Málaga. 28 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  136. a b «La carga policial de Barcelona reaviva las protestas en toda España». larioja.com. 27 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  137. «Unos 300 salmantinos muestran su rechazo con flores al "violento desalojo" de Barcelona». Europa Press. 27 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  138. «Más de un millar de 'indignados' gallegos apoyan a los de Barcelona». El Mundo. 27 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  139. a b «Más de 2.000 'indignados' reclaman "democracia real" en la marcha más multitudinaria del movimiento en Valladolid». Europa Press. 27 de mayo de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  140. «Unos 150 asistentes a la manifestación de los "indignados" en Ávila». ABC. 28 de mayo de 2011. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  141. «Un centenar de personas se congrega en Bruselas para pedir "democracia real"». ABC. 28 de mayo de 2011. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  142. «Los "indignados" califican de "éxito" las primeras asambleas de barrio». Diario siglo xxi. 29 de mayo de 2011. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  143. «Medio centenar de "indignados" en la concentración de "Democracia Real Ya!" en Monzón». Radio Huesca. 1 de junio de 2011. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  144. «Un grupo de "indignados" protesta en Varsovia contra el desalojo de Barcelona». Diario Vasco. 28 de mayo de 2011. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  145. «Los 'indignados' de Bilbao acuerdan seguir acampados sin fecha límite». EITB. 29 de mayo de 2011. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  146. «Los 'indignados' de Santiago y Ferrol, expectantes ante un posible desalojo». Europa Press. 30 de mayo de 2011. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  147. «Más de un millar de "indignados" participan en una cacerolada en Huelva». Cuentalo.es. 30 de junio de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  148. «Los 'indignados' continúan con el campamento en la plaza de la Constitución, aunque acuerdan hacer relevos». 20 minutos. 29 de mayo de 2011. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  149. «Casi un millar de personas respalda en Salamanca la manifestación del 15-M». ABC. 29 de mayo de 2011. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  150. Pérez, Anabel (30 de mayo de 2011). «El 15M resiste en San Sebastián». Diario vasco. Consultado el 31 de mayo de 2011. 
  151. a b «Sevilla, Málaga y Granada seguirán con las acampadas». Canal Sur. 30 de mayo de 2011. Consultado el 30 de mayo de 2011. 
  152. «Diario de una revolución en Valencia: Domingo 29 de mayo de 2011». elperiódicodeaquí.com. 30 de mayo de 2011. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  153. «Guardan 121 segundos de silencio por los heridos en Barcelona». Europa Press. 29 de mayo de 2011. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  154. «Los acampados en Badajoz deciden continuar "de forma indefinida" frente a la Delegación del Gobierno». Europa Press. 30 de mayo de 2011. Consultado el 30 de mayo de 2011. 
  155. «Los acampados de San Telmo se declaran indiferentes a qué pacto se cierre». ABC. 31 de mayo de 2011. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  156. a b «Los indignados de Tarragona deciden mantener la acampada de forma indefinida». ABC. 31 de mayo de 2011. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  157. Prego, Carlos (31 de mayo de 2011). «El Concello ofrece a los acampados del 15-M agua, luz y wifi en Praza do Rei». Faro de Vigo. Consultado el 31 de mayo de 2011. 
  158. «La acampada del 15M cumple mañana dos semanas en Huesca». Diario del Alto Aragón. 1 de junio de 2011. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  159. «Miembros de la "Acampada Salamanca" acudirán este fin de semana a la reunión de portavoces de Madrid». massalamanca.es. 1 de junio de 2011. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  160. «Los 'indignados' protagonizan una cacerolada en Toledo». Europa Press. 31 de mayo de 2011. Consultado el 31 de mayo de 2011. 
  161. «Los 'indignados' de la plaza de Cataluña seguirán acampados hasta encontrar otras alternativas». 20 minutos. 2 de junio de 2011. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  162. «Movimiento 15-M reivindica la participación ciudadana en elaboración de leyes». ABC. 3 de junio de 2011. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  163. a b «Centenares de personas respaldan la protesta del movimiento 15M en Valladolid». ABC. 3 de junio de 2011. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  164. a b «Desalojo sin consenso». El País. 6 de junio de 2011. Consultado el 7 de junio de 2011. 
  165. «Los 'indignados' ponen verde a la Junta en una entrega de premios en la Alhambra». El Mundo. 5 de junio de 2011. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  166. «os ‘indignados’ dejan Ricard Viñes». La Mañana. 6 de junio de 2011. Consultado el 7 de junio de 2011. 
  167. «La protesta hoy del movimiento 15-M reúne a más de medio millar de personas en Málaga». Diario Sur. 5 de junio de 2011. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  168. «Un centenar de 'indignados' recibe a Sinde al grito de 'fuera' en San Sebastián». El Mundo. 6 de junio de 2011. Consultado el 7 de junio de 2011. 
  169. «Medio centenar de indignados continúa acampado en Valencia». ABC. 6 de junio de 2011. Consultado el 7 de junio de 2011. 
  170. El mundo (10 de junio de 2011). «Los 'indignados' abandonan la protesta frente al Congreso». Consultado el 11 de junio de 2011. 
  171. El mundo (11 de junio de 2011). «Empujones policiales al 15M en la 'Operación jaula' contra Gallardón». Consultado el 12 de junio de 2011. 
  172. Diario de Avisos (11 de junio de 2011). «La policía carga contra los manifestantes en Santa Cruz». Consultado el 12 de junio de 2011. 
  173. Heraldo de Aragón (11 de junio de 2011). «Centenares de 'indignados' y trabajadores de contratas municipales se concentran frente al Ayuntamiento de Zaragoza». Consultado el 12 de junio de 2011. 
  174. El Economista (12 de junio de 2011). «Camps, abucheado por "indignados", dice que no quiere a jóvenes "manipulables"». Consultado el 13 de junio de 2011. 
  175. Europa Press (14 de junio de 2011). «Un millar de 'indignados', frente a un parque de la Ciutadella en Barcelona». Consultado el 14 de junio de 2011. 
  176. Europa Press (14 de junio de 2011). «Los 'indignados' acampan ante la Ciutadella para bloquear el Parlament». Consultado el 14 de junio de 2011. 
  177. El País (14 de junio de 2011). «Varios miles de indignados se concentran a las puertas del recinto del Parlament». Consultado el 14 de junio de 2011. 
  178. El Norte de Castilla (19 de junio de 2011). «Varios miles de "indignados" protestan en Alicante en un ambiente festivo». Consultado el 3 de julio de 2011. 
  179. Ideal Almería (19 de junio de 2011). «Más de 5.000 indignados en las calles de Almería». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  180. El Norte de Castilla (19 de junio de 2011). «Medio millar de personas atiende la llamada del Movimiento 15M contra el Pacto del Euro». Consultado el 3 de julio de 2011. 
  181. a b c 3cat24 (19 de junio de 2011). «Barcelona s'omple d'indignació en una multitudinària i pacífica manifestació» (en catalán). Consultado el 20 de junio de 2011. 
  182. a b GARA (20 de junio de 2011). «Una multitud de indignados contra los recortes pide una huelga general». Consultado el 1 de julio de 2011. 
  183. El Norte de Castilla (19 de junio de 2011). «Alrededor de 500 ‘indignados’ salen a la calle desvinculados del Movimiento nacional del 15M». Consultado el 3 de julio de 2011. 
  184. El día de Córdoba (19 de junio de 2011). «Más de 4.000 'indignados' recorren las calles de Cádiz». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  185. La Opinión de Murcia (19 de junio de 2011). «Más de 1000 ´indignados´ se manifiestan en Cartagena». Consultado el 3 de julio de 2011. 
  186. El día de Córdoba (20 de junio de 2011). «Unas 6.500 personas salen a la calle para mantener vivo el 15-M». Consultado el 3 de julio de 2011. 
  187. La Voz de Asturias (20 de junio de 2011). sueños de la indignación http://www.lavozdeasturias.es/asturias/suenos-indignacion_0_502749734.html=Los sueños de la indignación. Consultado el 3 de julio de 2011.  Falta el |título= (ayuda)
  188. Granada Hoy (20 de junio de 2011). «Más de 18.000 personas piden el cambio en Granada». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  189. Ideal (19 de junio de 2011). «Manifestación en Granada del 19-J: 20.000 indignados retoman las calles». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  190. Andalucía información (19 de junio de 2011). «Alrededor de 1.500 jerezanos rechazan en la calle el Pacto del euro». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  191. El Mundo (19 de junio de 2011). «'Sabemos lo que falla, el pueblo no se calla'». Consultado el 2 de agosto de 2011. 
  192. a b c d EuropaPress (19 de junio de 2011). «Miles de personas muestran su rechazo en Galicia». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  193. Canarias7 (20 de junio de 2011). «Los convocantes prueban que más de 35.000 personas se manifestaron». Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  194. LeoNoticias (19 de junio de 2011). «Los 'indignados' rompen todas las previsiones y más de 5.000 leoneses piden en la calle 'democracia real'». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  195. a b El norte de Castilla (19 de junio de 2011). «Lynce cuenta 37.742 asistentes a la manifestación de "indignados" en Madrid». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  196. Diario Sur (20 de junio de 2011). «El 15-M saca a las calles de Málaga a más de 12.000 'indignados'». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  197. La opinión de Málaga (19 de junio de 2011). «Más de 25.000 personas asisten a la marcha del movimiento 15-M de Málaga». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  198. La Opinión de Murcia (19 de junio de 2011). «La manifestaciíon acaba con la lectura de un manifiesto en el Puente Viejo». Consultado el 3 de julio de 2011. 
  199. El Mundo (19 de junio de 2011). «Unos 10.000 indignados contra la 'democracia apestosa' del Pacto del euro». Consultado el 1 de julio de 2011. 
  200. El Norte de Castilla (20 de junio de 2011). «5.000 personas recorren las principales calles de Salamanca contra el Pacto del Euro». Consultado el 3 de julio de 2011. 
  201. El Diario Montanés (19 de junio de 2011). «Más de 5.000 'indignados' toman las calles de Santander». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  202. El Norte de Castilla (19 de junio de 2011). «Cerca de 300 personas se suman a la manifestación contra el Pacto del Euro». Consultado el 3 de julio de 2011. 
  203. EuropaPress (19 de junio de 2011). «Miles de 'indignados' marchan por Sevilla». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  204. a b Diario de Sevilla (19 de junio de 2011). «El 15-M llena las calles del centro con una marcha festiva y pacífica». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  205. El Norte de Castilla (19 de junio de 2011). «Alrededor de 150 personas del ‘Movimiento 15M’ se manifiestan en Soria para evidenciar su malestar por el ‘Pacto del Euro’ =3 de julio». Consultado el 2011. 
  206. Diario de Avisos (19 de junio de 2011). «La ‘indignación’ colapsa Santa Cruz para pedir un cambio». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  207. Levante EMV (19 de junio de 2011). «Miles de indignados claman en Valencia contra la corrupción». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  208. El Norte de Castilla (19 de junio de 2011). «Más de 5.000 persones se suman a los ‘indignados’ del 15M y protestan en las calles de Valladolid contra el Pacto del Euro». Consultado el 3 de julio de 2011. 
  209. El Norte de Castilla (19 de junio de 2011). «Cerca de mil personas se manifiestan contra el ‘Pacto del euro’». Consultado el 3 de julio de 2011. 
  210. Heraldo (19 de junio de 2011). «Miles de indignados salen a la calle en Zaragoza». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  211. Sur (15 de julio de 2011). «El movimiento 15-M vuelve a salir para gritar 'democracia real ya». Consultado el 19 de julio de 2011. 
  212. El País (20 de julio de 2011). «Más de 7.000 indignados marchan en Barcelona contra los recortes». Consultado el 24 de julio de 2011. 
  213. «El 15-M también resurge en Valladolid con medio centenar de manifestantes». ABC. 2 de agosto de 2011. Consultado el 5 de agosto de 2011. 
  214. «Más de un millar de indignados colapsa el centro de Madrid». ABC. 5 de agosto de 2011. Consultado el 5 de agosto de 2011. 
  215. a b «El 15-M vuelve a acampar en Plaza Nueva en solidaridad con Madrid». elcorreoweb.es. 6 de agosto de 2011. Consultado el 6 de agosto de 2011. 
  216. «La reconquista de Sol». ABC. 6 de agosto de 2011. Consultado el 6 de agosto de 2011. 
  217. a b «Vuelve a salir el sol para el 15-M». madridiario.es. 5 de agosto de 2011. Consultado el 6 de agosto de 2011.