Anexo:Estimación del cociente intelectual de 301 genios según Catharine Cox Miles (1926)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Curva de distribución en la escala de Wechsler de una población con una media de 100 en comparación con la curva de distribución de los 301 genios de Catharine Cox (1926).

La estimación del cociente intelectual de 301 genios es una investigación que, mediante un método historiográfico diseñado por Francis Galton,[1]​ realizó la psicóloga Catharine Cox Miles durante los años 1922 a 1924 basada en la contrastación de datos y resultados de superdotados de su época con datos biográficos de varios genios de la humanidad como artistas, científicos, escritores y estadistas que vivieron dentro de un periodo que va de 1450 a 1850 tomando como referencia la primera versión de la escala de inteligencia Stanford-Binet (1916). La lista fue publicada en el segundo volumen titulado «Los rasgos mentales tempranos de trescientos genios» de la serie «Estudios genéticos de los genios» de Lewis Terman en 1926.

Dado el tiempo transcurrido desde que la obra fue publicada, y tomando en cuenta al fenómeno del efecto Flynn, las puntuaciones de la lista deben ser actualizadas cada vez que se publique una nueva versión de la escala de Stanford-Binet.[1]

Personaje Estimación de M. Cox, 1926, pp. 60a–60f
Basado en SB1 (1916)
Estimación en la tabla 12A
del mismo libro (corrección AII)
Escala de SB4 (1986)
Efecto Flynn 1916-1986[2]
sobre la estimación de Cox
Escala de SB5 (2003)
Efecto Flynn 1986-2003[3]
sobre la estimación de Cox
Escala de Wechsler
Coversión SB5-WAIS
sobre la estimación de Cox
Johann Wolfgang von Goethe 210 188 184 179
Gottfried Leibniz 205 183 179 174
Hugo Grocio 200 178 174 169
Thomas Wolsey 200 178 174 169
Blaise Pascal 195 173 169 165
Paolo Sarpi 195 173 169 165
Antoine Arnauld 190 168 164 160
George Berkeley 190 168 164 160
Albrecht von Haller 190 168 164 160
Pierre Simon Laplace 190 168 164 160
Philipp Melanchthon 190 168 164 160
Isaac Newton 190 168 164 160
William Pitt (el Joven) 190 168 164 160
Friedrich Schelling 190 168 164 160
Voltaire 190 168 164 160
Tommaso Campanella 185 163 159 155
Auguste Comte 185 163 159 155
Jean le Rond d'Alembert 185 163 159 155
Humphry Davy 185 163 159 155
Galileo Galilei 185 163 159 155
Pierre Gassendi 185 163 159 155
Alexander Humboldt 185 163 159 155
Joseph Louis Lagrange 185 163 159 155
Giacomo Leopardi 185 163 159 155
Honoré Gabriel Riquetti 185 163 159 155
Barthold Georg Niebuhr 185 163 159 155
François Arago 180 158 154 151
Francis Bacon 180 158 154 151
Jean Sylvain Bailly 180 158 154 151
Jeremy Bentham 180 158 154 151
Jacobo Benigno Bossuet 180 158 154 151
Henry Brougham Guppy 180 158 154 151
Lord Byron 180 158 154 151
Thomas Chatterton 180 158 154 151
Nicolas de Condorcet 180 158 154 151
Victor Cousin 180 158 154 151
Leonardo da Vinci 180 158 154 151
René Descartes 180 158 154 151
Charles Dickens 180 158 154 151
Desiderius Erasmus 180 158 154 151
Francois Fénelon 180 158 154 151
Edward Gibbon 180 158 154 151
William Harvey 180 158 154 151
Victor Hugo 180 158 154 151
David Hume 180 158 154 151
Justus Liebig 180 158 154 151
Nicolas Malebranche 180 158 154 151
Michelangelo 180 158 154 151
John Stuart Mill 180 158 154 151
John Milton 180 158 154 151
Alfred de Musset 180 158 154 151
Hans Christian Oersted 180 158 154 151
Robert Peel 180 158 154 151
Alexander Pope 180 158 154 151
Joseph Justus Scaliger 180 158 154 151
Madame de Staël 180 158 154 151
Torquato Tasso 180 158 154 151
John Quincy Adams 175 153 149 146
Louis Agassiz 175 153 149 146
Xavier Bichat 175 153 149 146
Georges Louis Leclerc 175 153 149 146
Christian Karl Josias von Bunsen 175 153 149 146
Juan Calvino 175 153 149 146
Gerolamo Cardano 175 153 149 146
Samuel Taylor Coleridge 175 153 149 146
Georges Cuvier 175 153 149 146
Louis Joseph Gay-Lussac 175 153 149 146
Wilhelm von Humboldt 175 153 149 146
Christian Huygens 175 153 149 146
Ben Jonson 175 153 149 146
Immanuel Kant 175 153 149 146
Johannes Kepler 175 153 149 146
Félicité Robert de Lamennais 175 153 149 146
Thomas Macaulay 175 153 149 146
Robert Southey 175 153 149 146
Edmund Spenser 175 153 149 146
Baruch Spinoza 175 153 149 146
Jacques Auguste de Thou 175 153 149 146
Lope de Vega 175 153 149 146
Friedrich August Wolf 175 153 149 146
Francis Atterbury 170 148 144 141
Richard Bentley 170 148 144 141
Pedro Calderón de la Barca 170 148 144 141
Augustin Pyrame de Candolle 170 148 144 141
Lazare Carnot 170 148 144 141
Thomas Chalmers 170 148 144 141
Benjamin Constant de Rebecque 170 148 144 141
Alexandre Dumas (padre) 170 148 144 141
Michael Faraday 170 148 144 141
Johann Gottlieb Fichte 170 148 144 141
William Hamilton 170 148 144 141
Georg Friedrich Händel 170 148 144 141
Washington Irving 170 148 144 141
August von Kotzebue 170 148 144 141
Antoine Laurent Lavoisier 170 148 144 141
David Livingstone 170 148 144 141
Henry Longfellow 170 148 144 141
Martín Lutero 170 148 144 141
Jean Paul Marat 170 148 144 141
Pietro Metastasio 170 148 144 141
John Napier 170 148 144 141
William Penn 170 148 144 141
Jean Racine 170 148 144 141
Rafael Sanzio 170 148 144 141
Ernest Renan 170 148 144 141
Johann Reuchlin 170 148 144 141
Maximilien Robespierre 170 148 144 141
Adam Smith 170 148 144 141
David Friedrich Strauss 170 148 144 141
Alfred Tennyson 170 148 144 141
Anne Robert Jacques Turgot 170 148 144 141
Diego Velázquez 170 148 144 141
Pierre Victurnien Vergniaud 170 148 144 141
Richard Wagner 170 148 144 141
Christoph Martin Wieland 170 148 144 141
Joseph Addison 165 143 139 137
Johann Sebastian Bach 165 143 139 137
Pierre Bayle 165 143 139 137
Pierre Beaumarchais 165 143 139 137
Ludwig van Beethoven 165 143 139 137
Teodoro de Beza 165 143 139 137
Hermann Boerhaave 165 143 139 137
Charlotte Brontë 165 143 139 137
Edmund Burke 165 143 139 137
Gilbert Burnet 165 143 139 137
George Canning 165 143 139 137
Thomas Carlyle 165 143 139 137
Thomas Cranmer 165 143 139 137
Charles Darwin 165 143 139 137
Daniel Defoe 165 143 139 137
Denis Diderot 165 143 139 137
Benjamin Disraeli 165 143 139 137
Henry Fielding 165 143 139 137
Joseph Fouché 165 143 139 137
Francesco Guicciardini 165 143 139 137
Francois Guizot 165 143 139 137
Warren Hastings 165 143 139 137
Georg Wilhelm Friedrich Hegel 165 143 139 137
Heinrich Heine 165 143 139 137
Johann Gottfried Herder 165 143 139 137
William Herschel 165 143 139 137
Thomas Hobbes 165 143 139 137
Ludvig Holberg 165 143 139 137
Edward Jenner 165 143 139 137
Samuel Johnson 165 143 139 137
Friedrich Klopstock 165 143 139 137
John Law 165 143 139 137
Carolus Linnaeus 165 143 139 137
John Locke 165 143 139 137
Giuseppe Mazzini 165 143 139 137
Felix Mendelssohn 165 143 139 137
Michel Montaigne 165 143 139 137
Montesquieu 165 143 139 137
Wolfgang Amadeus Mozart 165 143 139 137
John Henry Newman 165 143 139 137
Joseph Priestley 165 143 139 137
Walter Raleigh 165 143 139 137
William Robertson (historiador) 165 143 139 137
Charles Augustin Sainte-Beuve 165 143 139 137
Friedrich Schiller 165 143 139 137
Walter Scott 165 143 139 137
Anthony Ashley Cooper 165 143 139 137
Richard Brinsley Sheridan 165 143 139 137
Henri de Saint-Simon 165 143 139 137
Emanuel Swedenborg 165 143 139 137
Ludwig Tieck 165 143 139 137
James Watt 165 143 139 137
Karl Maria von Weber 165 143 139 137
Daniel Webster 165 143 139 137
Johann Joachim Winckelmann 165 143 139 137
William Wordsworth 165 143 139 137
Ulrich Zwingli 165 143 139 137
Vittorio Alfieri 160 138 134 132
Lancelot Andrewes 160 138 134 132
Ludovico Ariosto 160 138 134 132
Jöns Jacob Berzelius 160 138 134 132
Robert Boyle 160 138 134 132
John Bunyan 160 138 134 132
Antonio Canova 160 138 134 132
Camillo Benso, conde de Cavour 160 138 134 132
William Ellery Channing 160 138 134 132
François-René de Chateaubriand 160 138 134 132
Philip Stanhope 160 138 134 132
George Villiers 160 138 134 132
Samuel Clarke 160 138 134 132
James Cook 160 138 134 132
Nicolás Copérnico 160 138 134 132
Pierre Corneille 160 138 134 132
William Cowper 160 138 134 132
John Dryden 160 138 134 132
George Sand 160 138 134 132
George Eliot 160 138 134 132
Charles-Guillaume Étienne 160 138 134 132
Benjamín Franklin 160 138 134 132
Elizabeth Gaskell 160 138 134 132
Jacob Grimm 160 138 134 132
George Grote 160 138 134 132
Joseph Haydn 160 138 134 132
Claude-Adrien Helvétius 160 138 134 132
John Hunter 160 138 134 132
Cornelio Jansenio 160 138 134 132
Thomas Jefferson 160 138 134 132
Alfonso de Lamartine 160 138 134 132
Gotthold Ephraim Lessing 160 138 134 132
Michel de L'Hospital 160 138 134 132
James Madison 160 138 134 132
Harriet Martineau 160 138 134 132
Jules Mazarin 160 138 134 132
Molière 160 138 134 132
Cardenal Richelieu 160 138 134 132
Peter Paul Rubens 160 138 134 132
Friedrich Schleiermacher 160 138 134 132
Madame de Sévigné 160 138 134 132
Charles Sumner 160 138 134 132
Adolphe Thiers 160 138 134 132
John Wesley 160 138 134 132
John Adams 155 133 129 127
Ali Weli Zade 155 133 129 127
Honoré de Balzac 155 133 129 127
Richard Baxter 155 133 129 127
Pierre Jean de Béranger 155 133 129 127
Simón Bolivar 155 133 129 127
Edward Bulwer-Lytton 155 133 129 127
Miguel de Cervantes 155 133 129 127
Richard Cobden 155 133 129 127
Georges Danton 155 133 129 127
Albrecht Dürer 155 133 129 127
Ralph Waldo Emerson 155 133 129 127
Charles James Fox 155 133 129 127
George Fox 155 133 129 127
Robert Fulton 155 133 129 127
Léon Gambetta 155 133 129 127
Alexander Hamilton 155 133 129 127
Nathaniel Hawthorne 155 133 129 127
Jean de La Fontaine 155 133 129 127
Madame de Maintenon 155 133 129 127
Hugh Miller 155 133 129 127
Tomás Moro 155 133 129 127
Jacques Necker 155 133 129 127
Daniel O'Connell 155 133 129 127
Giovanni Pierluigi da Palestrina 155 133 129 127
William Pitt (el Viejo) 155 133 129 127
William H. Prescott 155 133 129 127
Rembrandt Harmenszoon van Rijn 155 133 129 127
Girolamo Savonarola 155 133 129 127
William Henry Seward 155 133 129 127
Jonathan Swift 155 133 129 127
William Temple 155 133 129 127
Anton van Dyck 155 133 129 127
Robert Walpole 155 133 129 127
William Warburton 155 133 129 127
William Wilberforce 155 133 129 127
Robert Blake 150 128 124 123
John Bright 150 128 124 123
Robert Burns 150 128 124 123
William Cobbett 150 128 124 123
John Franklin 150 128 124 123
Abraham Lincoln 150 128 124 123
Auguste Marmont 150 128 124 123
Thomas Moore 150 128 124 123
Bartolomé Esteban Murillo 150 128 124 123
Horatio Nelson 150 128 124 123
Jean Jacques Rousseau 150 128 124 123
Jean de Dieu Soult 150 128 124 123
William Makepeace Thackeray 150 128 124 123
John Wilkes 150 128 124 123
Giulio Alberoni 145 123 119 118
Hans Christian Andersen 145 123 119 118
Gebhard Leberecht von Blücher 145 123 119 118
William Lloyd Garrison 145 123 119 118
Christoph Willibald Gluck 145 123 119 118
William Hogarth 145 123 119 118
Andrew Jackson 145 123 119 118
Marlborough 145 123 119 118
Mehemet Ali 145 123 119 118
Jean Victor Marie Moreau 145 123 119 118
Napoleon Bonaparte 145 123 119 118
Nicolas Poussin 145 123 119 118
Joshua Reynolds 145 123 119 118
Gioachino Rossini 145 123 119 118
William Tecumseh Sherman 145 123 119 118
Jean Baptiste Bernadotte 140 118 114 113
Robert Clive 140 118 114 113
Hernán Cortés 140 118 114 113
Giuseppe Garibaldi 140 118 114 113
Robert E. Lee 140 118 114 113
George Monk 140 118 114 113
Vauban 140 118 114 113
George Washington 140 118 114 113
Oliver Cromwell 135 113 109 108
David Farragut 135 113 109 108
Oliver Goldsmith 135 113 109 108
Joaquín Murat 135 113 109 108
Michel Ney 135 113 109 108
Philip Sheridan 135 113 109 108
Laurent de Gouvion-Saint-Cyr 135 113 109 108
Albrecht von Wallenstein 135 113 109 108
Francis Drake 130 108 104 104
Ulysses Grant 130 108 104 104
André Masséna 125 103 99 99

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Marcelo Rodríguez 100 años del iq: un test polémico pero vigente, Diagonales.com
  2. James R. Flynn, Massive IQ Gains in 14 Nations: What IQ Tests Really Measure, Psychological Bulletin, 1987, Vol. 101, No. 2, pp. 171-191
  3. Kush, J. C. (2005). Review of the Stanford-Binet Intelligence Scales: Fifth Edition. In R. A. Spies & B. S. Plake (Eds.), The sixteenth mental measurements yearbook (pp. 979–984). Lincoln: University of Nebraska.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]