Anexo:Estatuas más altas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Comparación entre algunas estatuas:
Sardar Patel: 240 m (incluido pedestal de 58 m)
Buda del Templo de Primavera: 153 m (incluido pedestal de 25 m y 20 m trono)
Estatua de la Libertad: 93 m (incluido pedestal de 47 m)
Estatua de la Madre Patria: 91 m (plinto excluido)
Cristo Redentor: 39,6 m (incl. pedestal de 9,5 m)
• David de Miguel Ángel: 5,17 m (plinto de 2,5 m excluido).

Este artículo incluye una lista, en forma de tabla, de las estatuas más altas en el mundo con una altura mínima de 30 metros, que se supone era la altura del Coloso de Rodas. La altura se mide en la parte más alta de la figura humana (o animal), pero excluye la altura de cualquier pedestal, plinto, zócalo u otra plataforma de base.

La definición de estatua para esta tabla es una escultura independiente (en lugar de un relieve), que representa a una o más personas o animales (reales o míticos), en su totalidad o parcialmente (como un busto). Las esculturas no figurativas no están incluidas en esta tabla. Los monumentos que tienen estatuas se incluyen en esta lista solo si la(s) estatua(s) cumple(n) lo anterior y el criterio de altura. Solo las estatuas actualmente erigidas y completas se enumeran en la lista principal: las estatuas destruidas o en construcción se enumeran por separado.

A principios de 2019, había en el mundo 142 estatuas que superaban los 30 m, perteneciente a solamente 34 países. La mayoría de grandes estaturas están en Asia, perteneciendo 38 grandes estatuas a China, seguida por India (26), Japón (20) y Taiwán (7).

La gran mayoría son estatuas religiosas (budistas, hinduistas, cristianas...), siendo pocas las que honran a personas (Gengis Kan, Cristobal Colón, Mao Zedong...) y algunas a valores cívicos (Madre Patría, Igualdad, Libertad, Renacimiento Africano).

Estatuas existentes[editar]

  • La tabla está ordenada por la altura de la estatua, sin contar ni el pedestal ni posibles elevaciones del terreno.
  • Cuando la estatua tiene una base o pedestal, la altura total se muestra en la siguiente columna; en una línea más abajo se recogen pedestales (P), bases (B), edificios (E), pedestales/edificios (P/E).
  • El año se refiere a la fecha de finalización de la estatua.

Se han establecido dos rankings: uno por posición absoluta y otro por países, en que se usan los códigos ISO (p.e., FRA-01,corresponde a la estatua más alta de Francia). Dado que pueden faltar algunas estatuas deben estimarse como meramente orientativos.

A título meramente comparativo, se listan también fuera de orden (f./o.) las estatuas más altas de algunos países. Para destacar esta circunstancia, en la columna de la posición por país se sombrea en gris oscuro.

Estatuas existentes más altas del mundo (más de 30 m de altitud, actualizado en marzo de 2019)
º
Pos. Pos. Nombre estatua
(coordenadas)
Representación Ubicación País Altura estatua
(en m)
Altura total
(en m)
Año Imagen
001 IND-01 Estatua de la Unidad
(21°50′16″N 73°43′08″E / 21.83778, 73.71889)
Sardar Patel Sadhu bet, cerca de la presa Sardar Sarovar, distrito de Narmada, Gujarat IndiaFlag of India.svg India 182 240
(P=58 m)[1]
2018 Statue of Unity in 2018 (cropped).jpg
002 CHN-01 Buda del Templo de Primavera
(estatua más alta del mundo 2002-2018)
(33°46′31″N 112°27′04″E / 33.775150, 112.451016 (Spring Temple Buddha (Lushan, China))
Vairochana Buda Lushan, Henan ChinaBandera de la República Popular China China 128 153
(sobre trono de loto de 20 m sobre un pedestal-edificio de 25 m)[2]
2002 Spring Temple Buddha picturing Vairocana, in Lushan County, Henan, China.png
003 MYA-01 Laykyun Setkyar
(22°04′49″N 95°17′21″E / 22.0803, 95.2893 (Laykyun Setkyar (Khatakan Taung, Myanmar)))
Buda Gautama Monywa, Sagaing BirmaniaBandera de Birmania Birmania 116 130
(sobre trono de loto de 13,5 m)[3]
2008 Yattawmu Paya.JPG
004 JPN-01 Ushiku Daibutsu
(35°58′58″N 140°13′13″E / 35.982716, 140.220287 (Ushiku Daibutsu (Ushiku, Ibaraki, Japan)))
Amitābha Buda Ushiku, Ibaraki JapónBandera de Japón Japón 100 120
(con trono de loto de 10 m sobre P/E=10 m)[4]
1993 Pic kunojyou.jpg
005 JPN-02 Sendai Daikannon
(38°18′02″N 140°49′25″E / 38.300466, 140.823559 (Sendai Daikannon))
Kannon (Guanyin) Sendai, Prefectura de Miyagi JapónBandera de Japón Japón 100 1991 "Sendai Daikannon" (17158759727).jpg
006 CHN-02 Guanyin de Mil Manos y Mil Ojos
Estatua de bronce dorado.[5]
(28°11′3.60″N 111°57′49″E / 28.1843333, 111.96361 (Qianshou Qianyan Guanyin of Weishan))
Guan Yin Weishan, Changsha, provincia de Hunan ChinaBandera de la República Popular China China 99 2009 Статуя богини Гуаньинь в Чанше.jpg
007 RUS-01 Estatua de Pedro el Grande
(55°44′19″N 37°36′30″E / 55.738606, 37.60824 (Peter the Great Statue (Moscow, Russia)))
Pedro I de Rusia Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 96 [6] 1997
008 THA-01 Gran Buda de Tailandia
(14°35′35.60″N 100°22′40.02″E / 14.5932222, 100.3777833 (Great Buddha of Thailand (Ang Thong, Thailand)))
Buda Gautama Ang Thong TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 92 2008 Greatbuddhaofthailand.JPG
009 RUS-02 Estatua de la Madre Patria
Se la conoce como ¡La Madre Patria Llama!
(10°04′00″N 69°20′00″E / 10.06667, 69.33333 (The Motherland Calls))
Madre Patria (Unión Soviética) Mamáyev Kurgán; Volgogrado RusiaFlag of Russia.svg Rusia 87 91
(plinto excluido)
1967 Родина-мать зовет!.jpg
010 PRI-01 Nacimiento de un Nuevo Mundo
(Cristóbal Colón de pie al frente de la embarcación Santa María)
(18°29′14″N 66°37′01″O / 18.487290, -66.617081)
Cristobal Colón Arecibo, Puerto Rico Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 81,6 2017 "Birth of the New World" "Nacimiento de un Nuevo Mundo".jpg
011 JPN-03 Awaji Kannon de la Isla Awaji
(34°30′11″N 134°58′36″E / 34.502949, 134.976676)
Kannon (Guanyin) Awaji, Hyogo JapónBandera de Japón Japón 80 100
(P/E=20 m)
1982[7] Awaji-kannon.jpg
012 JPN-04 Dai Kannon de ''Kita no Miyako'' park
(43°31′41.44″N 142°11′53.14″E / 43.5281778, 142.1980944)
Kannon (Guanyin) - Byakue Kannon Ashibetsu, Hokkaidō JapónBandera de Japón Japón 79 88
(P=loto de 9 m)[8]
1989 Dai Kannon of Kita.jpg
013 CHN-03 Gran Buda de Ling Shan
(31°25′55″N 120°5′29″E / 31.43194, 120.09139 (Grand Buddha at Ling Shan (Wuxi, China)))
Buda Gautama Wuxi, Jiangsu ChinaBandera de la República Popular China China 79 88
(P (loto)=9 m[9]​)
1996 Gbyte travel china wuxi 0030.jpg
014 CHN-04 Guanyin de Nanshan
(18°17′34″N 109°12′31″E / 18.2927, 109.2087 (Guanyin Statue of Hainan (China)))
Guanyin Sanya, Hainan ChinaBandera de la República Popular China China 78 108
(P=30 m)[10]
2005 108-meter three-aspect Bodhisattva Guanyin statue. Sanya Nanshan Buddhism Cultural Tourism Zone - panoramio.jpg
015 CHN-05 Jiuhuashan Dizang Pusa Lutian Datongxiang
(30°32′20″N 117°48′15″E / 30.5390, 117.8042 (Bronze statue of Dizang at Mount Jiuhua))
Ksitigarbha Qingyang ChinaBandera de la República Popular China China 76 99 2012 Dizang Pusa Lutian Datongxiang.jpg
016 CHN-06 Estatua de Guanyin en el monasterio Tsz Shan Guanyin Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 76 80
(P=4 m)
2012 O235w.jpg
017 IDN-01 Estatua de Garuda Wisnu Kencana
(8°48′51″S 115°10′01″E / -8.81404, 115.1670)
Vishnu montando a Garuda Península de Bukit, Bali,11,1 km del Ngurah Rai International Airport IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 75 121
(P=46 m)[11]
2018 Garuda Wisnu Kencana monument.jpg
018 JPN-05 Kaga Kannon
(36°19′33″N 136°20′56″E / 36.325706, 136.348851)
Kannon (Guanyin) Kaga, Prefectura de Ishikawa JapónBandera de Japón Japón 73 93
(P=30 m)
1987 A2fkaga.jpg
019 CHN-08 Confucio del monte Ni
(Monte Ni, según la mitología, es el lugar donde nació y fue abandonado Confucio durante un tiempo por su madre, para ser atendido por un tigre y un águila)[12]
(35°29′44″N 117°12′19″E / 35.4955, 117.2053 (Confucius of Mount Ni))
Confucio Nishan (Mount Ni), Qufu, Shandong ChinaBandera de la República Popular China China 72 2016
020 CHN-09 Gran Buda de Leshan
(29°32′50″N 103°46′09″E / 29.547222, 103.769167)
Buda Maitreya Leshan ChinaBandera de la República Popular China China 71 803[13] Leshan Buddha Statue View.JPG
021 VIE-01 Son Tra Guanyin
(16°05′59″N 108°16′37″E / 16.0996, 108.2769 (Son Tra Guanyin))}
Guanyin Da Nang, Vietnam VietnamBandera de Vietnam Vietnam 69,7 [14] 2010 Guanyin statue in Da Nang.jpg
022 CHN-10 Taihu Guanyin Temple
(31°06′22″N 120°14′20″E / 31.106, 120.239 (Taihu Guanyin Temple))
Guanyin Isla de Xishan ChinaBandera de la República Popular China China 67[15] 2017 Taihu Guanyin Temple.jpg
023 CHN-11 Yang'asha de Guizhou
(estatua de acero inoxidable) de 88 metros incluyendo el pedestal.( 26°44′13″N 108°27′27″E / 26.7370, 108.4574 (Yang'asha of Guizhou))
Yang'asha (diosa de la belleza de los miao) Guizhou ChinaBandera de la República Popular China China 66 88
(P=22 m)[16]
2017 Taihu Guanyin Temple Yrk.jpg
024 IND-02 Estatua de la Igualdad (Ramanuja)
(la construcción comenzó en 2014 por el ascesta Chinna Jeeyar y su trust religioso[17]​ )
(17°11′10″N 78°20′00″E / 17.1860, 78.3332)
Ramanuja Hyderabad IndiaFlag of India.svg India 65,8 82,25
(P=16,45 m)
2018 Statue of Equality.jpg
025 MEX-01 Guerrero Chimalli
(19°24′47″N 98°59′01″O / 19.412963, -98.983727)
Guerrero Chimalli Chimalhuacan MéxicoFlag of Mexico.svg México 65 75
(P=10 m)[18][19]
2014 Guerrero Chimalli en Chimalhuacán, Estado de México.jpg
026 UCR-01 Estatua de la Madre Patria (Kiev)
( 50°25′35″N 30°33′47″E / 50.426497, 30.563171)
Madre Patria (Unión Soviética) Kiev UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 62 102
(P=40 m)
1981 80-382-0200 Lavrska 27.jpg
027 JPN-06 Jibo Kanno
(33°17′08″N 130°32′05″E / 33.285445, 130.534852)
Kannon (Guanyin) - Jibo Kannon Kurume, Prefectura de Fukuoka JapónBandera de Japón Japón 62 70
(P=9 m)[20]
1983 Jibo-kannon-62.jpg
028 CHN-12 Guanyin del monte Xiqiao
(22°55′59″N 112°58′18″E / 22.933101, 112.971725)
Guanyin Nanhai, Guangdong ChinaBandera de la República Popular China China 62 77
(P=15 m)
1998 Guanyin-of-Mount-Xiqiao.jpg
029 CHN-13 Guan Yu de Yuncheng Guan Yu Yuncheng, Shanxi ChinaBandera de la República Popular China China 61 80
(P=19 m)[21]
2010 Guan Yuncheng.jpg
030 CHN-14 Lashaosi Dafo
(tallado en la montaña[22]​)
Buda Gautama Wushan, Gansu ChinaBandera de la República Popular China China 60 559 Lashaosi2Dafo.jpg
031 THA-02 Luangpho Yai Buda Gautama Roi Et TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 59,2 67,85
(B=8,65 m con un pequeño museo)
1979 Phra Phuttha Rattana (cropped).jpg
032 CHN-15 Chishanshen o Dios Luminoso de la Montaña Roja
(estatua de bronce en la costa de Shandong, que domina Rongcheng, parte de un complejo de templos conocido como «Tierra Santa de Daming», frente al mar Amarillo[23]​)
(36°54′00″N 122°23′56″E / 36.8999, 122.3989 (God of the Red Mountain))
Chishanshen, variación local del Dios del Mar (海神, Hǎishén) Chishan (Montaña Roja), Rongcheng, Weihai, Shandong ChinaBandera de la República Popular China China 58,8 71
(P=12,2 m)
2010 Rongcheng, Weihai, Shandong, China - panoramio.jpg
033 CHN-16 Guandi de Jingzhou
(foco central de un complejo de templos, la estatua fue diseñada por Han Meilin[24]​)
(30°20′29″N 112°12′28″E / 30.3413, 112.2079 (Guan Yu))
Guan Yu (dios de la Guerra) Jingzhou, Hubei ChinaBandera de la República Popular China China 58 77
(P=19 m)
2016 Guan Yu Statue.jpg
034 TWN-01 Gran Buda de Maitreya
(24°40′52″N 120°59′08″E / 24.681045, 120.985651)
Buda Maitreya Emei, Hsinchu República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 57,6 72 2011 Gran Buda Maitreyai.jpg
035 JPN-07 Aizu Jibo Dai-Kannon
(37°33′03″N 139°57′04″E / 37.550906, 139.951229)
Kannon (Guanyin) - Jibo Kannon Aizuwakamatsu, Fukushima JapónBandera de Japón Japón 57 1987 Jibo20kannon7.jpg
036 JPN-08 Futtsu Dai-Kannon
En memoria de los fallecidos en la Segunda Guerra Mundial.
(35°15′49″N 139°51′45″E / 35.263544, 139.862437)
Kannon (Guanyin) Futtsu, Prefectura de Chiba JapónBandera de Japón Japón 56 1961 Tokyo Bay Kannon.jpg
037 TWN-02 Zheng Chenggong Dashenxiang
(con estatuas de 48,7 m (incluye asiento) de dos generales completados en 2013)[25]
(23°36′15″N 120°22′29″E / 23.6042, 120.3747)
Koxinga Condado de Chiayi Taiwan 53,4 1995[26] 開元殿本殿與鄭成功像
038 CHN-17 Emperador Huang y Yan
(34°57′26″N 113°30′45″E / 34.957222, 113.512373 (Emperors Yan and Huang))
Emperadores chinos Yan y Huang Zhengzhou, Henan ChinaBandera de la República Popular China China 51 106
(sobre plataforma rocosa de 55 m)[27]
2007 Yan and huang.jpg
039 JPN-09 Usami Dai-Kannon Kannon (Guanyin) Itō, Shizuoka JapónBandera de Japón Japón 50 82
(P=32 m)
1982 Usami Dai-Kannon.jpg
040 JPN-10 Sodoshima Dai-Kannon
(la tradición quiere que un diente del Buda histórico se conserva en su interior).
(34°18′15″N 134°07′29″E / 34.304285, 134.124733 (Sodoshima Kannon (Shōdoshima, Japan)) )
Kannon (Guanyin) Shōdoshima, Distrito de Shōzu, Kagawa JapónBandera de Japón Japón 50 1994 Shodoshimadaikannon.jpg
041 TWN-03 Taiwan Chengte Dafo
(con estatuas de Guanyin y Mahasthamaprapta)
(24°00′21″N 120°58′52″E / 24.00579, 120.98108)
Amitābha Buda Puli, Nantou Taiwan 51,82 78
(P=30 m)[28]
2004 Puli-masanori-buddha.jpg
042 SEN-01 Monumento del Renacimiento Africano
(14°43′20″N 17°29′42″O / 14.72222, -17.49500 (African Renaissance Monument))
Pueblos de África Dakar SenegalBandera de Senegal Senegal 49 2010 Monument de la Renaissance africaine.JPG
043 SRI-01 Buda de Aluthgama
(6°26′56″N 80°00′00″E / 6.4490, 80.0001)
Buda Gautama Aluthgama Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 48,8 2007 Buda de Aluthgama.jpg
044 JPN-11 Kamaishi Dai-Kannon
(simboliza la seguridad marítima; 11 plantas dentro del buda)
(39°15′24″N 141°54′03″E / 39.256532, 141.900895)
Kannon (Guanyin) - Gyoran Kannon Kamaishi, Prefectura de Iwate JapónBandera de Japón Japón 48,5 75,5
(B=27 m)
1970 Kamaishi DaiKannon.jpg
045 CHN-18 Templo Donglin Amitābha Buda Distrito de Lushan, Jiangxi ChinaBandera de la República Popular China China 48 [29] 2012 Templo Donglin.jpg
046 CHN-19 Jinding Dafo
(en posición de pie)
Buda Gautama Dunhua ChinaBandera de la República Popular China China 48 2011 Jinding-dafo-234.jpg
047 CHN-20 Samantabhadra del monte Emei
(29°31′32″N 103°20′12″E / 29.52567, 103.336802)
Buda - Samantabhadra[30] Monte Emei, Sichuan ChinaBandera de la República Popular China China 48 2005 Puxian Emei.jpg
048 TWN-04 Templo Foguang en Fo Guang Shan (bronce) Buda Gautama Kaohsiung República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 48 108 2011 Fo-guang-shan-buddha.jpg
049 VEN-01 Monumento a la Virgen de la Paz
Obra del escultor Manuel de la Fuente. La mayor escultura de la Virgen María del mundo y la estatua habitable más alta de toda América.
(9°20′52″N 70°27′46″O / 9.34778, -70.46278 (Virgen de la Paz))
Virgen María Trujillo VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 47 1983 Virgen de la Paz Trujillo.JPG
050 USA-01 Estatua de la Libertad (Libertad iluminando al mundo)
(mayor estatua de Estados Unidos, obsequio de Francia)
(40°41′21″N 74°02′40″O / 40.6892, -74.0445)
Lady Libertad Isla de la Libertad, Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 46 93
(P=47 m)[31]
1886 Freiheitsstatue NYC full.jpg
051 CHN-21 Templo Jixiang Buda Prefectura autónoma de Xishuangbanna Dai ChinaBandera de la República Popular China China 45 2008
052 BRA-01 Nuestra Señora de Fátima
(estatua más alta de Brasil)
(7°14′26″S 39°23′2″O / -7.24056, -39.38389)
Nuestra Señora de Fátima Crato, Ceará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 45 2016 Nuestra Señora De Fátima, à Crato (Brasil).jpg
053 THA-03 Gran Buda de Phuket
(7°49′40″N 98°18′49″E / 7.82784, 98.313727 (Phuket Big Buddha (Phuket, Thailand)))
Buda Gautama Phuket TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 45 [32] 2008 Phuket's Big Buddha.jpg
054 VIE-02 Tong Lam Lo Son Amitabha Buda
(12°16′59″N 109°08′02″E / 12.28296, 109.13383 (Tong Lam Lo Son Amitabha Buddha statue (Vietnam)))
Amitābha Buda Nha Trang VietnamBandera de Vietnam Vietnam 44 [33][34] 2012 Tong Lam Amitabha Buddha.jpg
055 NEP-01 Kailashnath Mahadev
(mayor estatua de Shiva del mundo)[35]
(27°38′46″N 85°28′29″E / 27.646017, 85.474774 (Kailashnath Mahadev (Saanga, Nepal)))
Shiva Katmandú NepalBandera de Nepal Nepal 43,5 2010 Kailashnath Mahadeve.jpg
056 CHN-22 Diso de la Longevidad de Rugao Shòuxing (寿星 o 寿神)
(32°21′52″N 120°32′23″E / 32.3645, 120.5396)
Rugao, Jiangsu ChinaBandera de la República Popular China China 43 2010s El Dios chino de la longevidad; “Shou Xing”.jpg
057 MYS-01 Estatua de Murugan
(2.ª mayor estatua de una deidad hindú y mayor estatua de Murugan del mundo)
(3°14′15″N 101°41′02″E / 3.237483, 101.683976)
Murugan Cuevas de Batu, Gombak, Selangor MalasiaBandera de Malasia Malasia 42,7 2006 Gombak Selangor Batu-Caves-01.jpg
058 BRA-02 Santa Rita de Cássia Rita de Cascia Santa Cruz, Rio Grande do Norte BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 42 56
(P=6 m y corona de 8 m)
2010 Santuário de Santa Rita de Cássia, Santa Cruz-RN.jpg
059 JPN-12 Grand Byakue Kannon
(36°18′40″N 138°58′50″E / 36.311105, 138.980677)
Kannon (Guanyin) Takasaki, Prefectura de Gunma JapónBandera de Japón Japón 41 [36] 1936 Takasaki-byakui-dai-Kannon.jpg
060 IND-03 Veera Abhaya Anjaneya Hanuman Swami
(mayor estatua del mundo de Hanuman)
(17°13′47″N 82°07′21″E / 17.229682, 82.12263 (Anjaneya Hanuman Swami (Paritala, India)))
Hanuman Vijayawada, Andhra Pradesh IndiaFlag of India.svg India 41 2003 HanumaninPartala.JPG
061 CHN-23 Templo Xishan Amitābha Buda Taiyuan, Shanxi ChinaBandera de la República Popular China China 41[37] 576
062 SRI-02 Centro budista Batamulla Kanda
(6°31′08″N 80°07′04″E / 6.51890, 80.11776)
Buda Gautama Matugama Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 41[38] 2016
063 IND-04 Veera Abhaya Anjaneya Hanuman Swami
(estatua más alta del mundo de Hanuman[cita requerida])
(17°13′47″N 82°07′21″E / 17.22968, 82.12263 (Anjaneya Hanuman Swami (Paritala, India)))
Hanuman Vijayawada, Andhra Pradesh IndiaFlag of India.svg India 41 2003 HanumaninPartala.JPG
064 CHN-24 Estatua de Guan Yin
(22°59′27.33″N 113°30′1.49″E / 22.9909250, 113.5004139 (Guanyin of Lianhuashan (Guangzhou, China)))
Guanyin Lianhuashan, Cantón ChinaBandera de la República Popular China China 40,8 1994[39] Guanyin of Lianhuashan.jpg
065 IND-05 Estatua de Thiruvalluvar
(8°04′40″N 77°33′14″E / 8.0777, 77.5539 (Thiruvalluvar Statue (Kanyakumari, India)))
Tiruvalluvar Kanyakumari, Tamil Nadu IndiaFlag of India.svg India 40,53 2000 Tiruvalluvar statue LIC.jpg
066 ROM-01 Estatua de Decebalo Decebalo Orşova RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 40 2004 Decebalo-estatua-4.jpg
067 JPN-13 Shichikama Shokannon Kannon (Guanyin) Prefectura de Nishisonogi, Nagasaki JapónBandera de Japón Japón 40 1990
068 JPN-14 Shinran Shonin Shinran Kitakanbara District, Niigata JapónBandera de Japón Japón 40 1990 Shinran-shonin-niigata-12.jpg
069 MEX-02 Monumento a José María Morelos
(realizada en piedra rosa)
(19°34′25″N 101°39′07″O / 19.573611, -101.651944)
José María Morelos Isla Janitzio, Michoacán MéxicoFlag of Mexico.svg México 40 1934 Janitziobig.jpeg
070 MNG-01 Estatua ecuestre de Genghis Khan
(47°48′29″N 107°32′13″E / 47.807927, 107.536899 (Genghis Khan equestrian statue (Mongolia)))
Genghis Khan Khentii, Provincia de Töv Bandera de Mongolia Mongolia 40 2007 Chinggis Khan (Genghis Khan) (2540203203).jpg
071 TWN-05 Buda de Fo Guang Shan
(22°44′57″N 120°26′45″E / 22.749050, 120.445900 (Fo Guang Shan Buddha))
Amitābha Buda Kaohsiung República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 40 [40] 1972 Fo Guan Shan.jpg
072 TUR-01 Máscara de Atatürk Mask
(obra del escultor Harun Atalayman [41]​)
(38°24′22″N 27°08′46″E / 38.406046, 27.145991 (Atatürk Mask (Buca, Turkey)))
Mustafa Kemal Atatürk Buca en la Provincia de Esmirna TurquíaBandera de Turquía Turquía 40 2009 AtaturkinIzmir.jpg
073 IND-06 Tathagata Tsal[42] Buda Ravangla, Sikkim IndiaFlag of India.svg India 39 2013 Tathagataa Tsal.jpg
074 MYS-02 Gran estatua de Buda de Wat Phothikyan Phut Thak Tham
El abad del templo budista de los dragones gemelos vio a Buda en un sueño [43]​)
Amitābha Buda Pasir Puteh, Kelantan MalasiaBandera de Malasia Malasia 39 2009 Wat-phothikyan-phut-thak-tham-big-buddha-3.jpg
075 CHN-25 Buda gigante de Hongguang Shan
(43°52′52″N 87°36′49″E / 43.881145, 87.613478 (Hongguang Shan Dafo(Ürümqi, China)))
Buda Gautama Ürümqi, Xinjiang ChinaBandera de la República Popular China China 38,8[44] 2004 046345dgfds.jpg
076 CHN-26 Templo de Nanshan
(en posición sentado)
Buda Gautama Yantai ChinaBandera de la República Popular China China 38,66 2004 Nanshan-buddha-7.jpg
077 JPN-15 Daishaka
(en posición sentado)
Buda Gautama Tamana, Kumamoto JapónBandera de Japón Japón 38,5 1979
078 CHN-27 Laozi de la montaña Laojunshan
(estatua de bronce dorado [45]​)
Laozi Luanchuan, Luoyang, provincia de Henan ChinaBandera de la República Popular China China 38 2010 Laozi-laojunshan-mountain-6.jpg
079 IND-07 Estatua de Padmasambhava en Rewalsar
(31°38′2″N 76°49′59.99″E / 31.63389, 76.8333306)
Guru Rinpoche Rewalsar, Himachal Pradesh IndiaFlag of India.svg India 37,5 2012 Guru Rinpoche in mist 2.jpg
080 IND-08 Shiva de Murudeshwara
(2.ª mayor estatua de Shiva del mundo)[46]​)
(14°05′37″N 74°29′01″E / 14.093645, 74.483689)
Shiva Murudeshwara, distrito de Uttara Kannada, Karnataka IndiaFlag of India.svg India 37 2006 Shiva Statue Murdeshwara Temple.jpg
081 CHN-28 Buda de Rong Xian Buda Maitreya Rong Xian, provincia de Sichuan ChinaBandera de la República Popular China China 37 [47] Dinastía Tang Rongxian Dafo 2014.04.24 14-18-42.jpg
082 SIN-01 El Merlion de Sentosa
(1°15′13″N 103°49′08″E / 1.2535, 103.818794)
Un merlion Sentosa SingapurBandera de Singapur Singapur 37 1996 MerlionSentosa.jpg
083 TWN-06 Da Guan Gong
(24°46′49.5″N 120°58′43.5″E / 24.780417, 120.978750)
Guan Yu Hsinchu República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 36,6 1975[48]
084 BOL-01 Virgen del Socavón Virgen María Oruro BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 36,8 45,4
(con base con capilla de 8,6 m)
2013 Monumento de la virgen del socavon candelaria.jpg
085 POL-01 Cristo Rey de Świebodzin
(mayor estatua de Cristo del mundo, 2011)[49]​)
(52°14′12″N 15°32′47″E / 52.236667, 15.546389)
Jesús de Nazaret Świebodzin PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 36
(incluida corona metálica de 3 m)[49]
52
(P (piedra negra )=16 m))
2010 Chrystus.jpg
086 CHN-29 Guanyin del templo de Chongyuan
(estatua de bronce dorado de 88 t bajo techo)
Guanyin Suzhou, provincia de Jiangsu ChinaBandera de la República Popular China China 36 2007 Guanyin-chongyuan-temple-4.jpg
087 IND-09 Estatua de Padmasambhava en Namchi
(27°10′46″N 88°22′48″E / 27.179514, 88.380021)
Guru Rinpoche Namchi, Sikkim IndiaFlag of India.svg India 36 2004[50] Guru padmasambhava statue.jpg
088 RUS-03 Monumento de Alyosha
(68°59′34″N 33°04′16″E / 68.992902, 33.071208 (Alyosha Monument (Murmansk, USSR)) )
Soldados soviéticos de la Segunda Guerra Mundial Murmansk RusiaFlag of Russia.svg Rusia 35,5 42,5
(P=7 m)
1974 Alyosha-monument-13.jpg
089 CHN-30 Gran Estatua del Norte de las cuevas de Mogao
(cerca de la Gran Estatua Sur, de 26 m, Maitreya sentado, construido durante la era Kaiyuan)
(40°2′14″N 94°48′13″E / 40.03722, 94.80361 (Mogao Caves))
Buda Maitreya[51] Dunhuang, Gansu ChinaBandera de la República Popular China China 35,5 694 Great Buddha, Cave 96, Mogao Caves.jpg
090 IND-10 Saibaba
(estatua más alta de Sai Baba del mundo)
(16°57′18.3″N 82°11′18.8″E / 16.955083, 82.188556)
Sai Baba de Shirdi Repuru, Kakinada, Andhra Pradesh IndiaFlag of India.svg India 35,5[52] 2015
091 IND-11 Estatua Basaveshwara
(estatua más alta de Basava en el mundo)
( 15°25′14″N 75°37′57″E / 15.42056, 75.63244 (Basaveshwara statue))
Basava Lago Bishma, Gadag, Karnataka IndiaFlag of India.svg India 35,35 2014
092 CHN-31 Templo de Shandan
(en posición sentado)
Buda Gautama Shandan ChinaBandera de la República Popular China China 35 Dinastía Tang[53]
093 JPN-16 Bodhisattva Avalokitesvara de Tazawako
(39°44′21″N 140°43′23″E / 39.739192, 140.723013)
Avalokitesvara Tazawako, Prefectura de Akita JapónBandera de Japón Japón 35 1939 Bodhisattva-avalokitesvara-tazawako-3.jpg
094 MEX-03 Cristo Redentor (México)
(20°42′51″N 97°31′32″O / 20.71429, -97.525691)
Cristo Tihuatlán, Veracruz MéxicoFlag of Mexico.svg México 35 35
(P=10 m)
2007 Cristyo redentor, tihuatlan - panoramio.jpg
095 BOL-02 Cristo de la Concordia
(17°23′04″S 66°08′04″O / -17.384522, -66.13452)
Jesús de Nazaret Cochabamba BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 34,2 40,4
(P=6,2 m)
1994 Cristo de la Concordia 02.jpg
096 IND-12 Estatua Adiyogi Shiva
(busto más grande y más alto del mundo, compuesto por 500 t de acero. Los 112 pies de altura simbolizan las 112 formas de explorar el sistema humano que dio Adiyogi)[54]​)
(10°58′22″N 76°44′26″E / 10.97267, 76.74050)
Shiva Coimbatore, Tamil Nadu, IndiaFlag of India.svg India IndiaFlag of India.svg India 34,2 2017 IMG j257.jpg
097 CHN-32 Buda Tian Tan
(22°15′14″N 113°54′17″E / 22.253889, 113.904722)
Buda Gautama Ngong Ping Isla Lantau Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 34 1993 Tian Tan Buddha by Beria.jpg
098 CHN-33 Maoshan Laozi Shenxiang
(31°47′48.38″N 119°18′39.77″E / 31.7967722, 119.3110472 (Laozi statue in Mount Mao (Jiangsu, China)))
Laozi cerca de Zhenjiang, Provincia de Jiangsu ChinaBandera de la República Popular China China 33 1998 Maoshan-laozi-shenxiang-7.jpg
099 CHN-34 Gran Buda Maitreya de Xuedoushan
Buda sentado[55]​)
Buda Maitreya Fenghua ChinaBandera de la República Popular China China 33 2008 Xuedoushan-maitreya-big-buddha-2.jpg
100 MEX-04 Cristo Rey de Pachuca
(20°07′49″N 98°43′20″O / 20.130282, -98.722124)
Jesús de Nazaret Pachuca de Soto, Estado de Hidalgo MéxicoFlag of Mexico.svg México 33 1999 Cristo Rey, Pachuca de Soto3.jpg
101 COL-01 Parque El Cerro del Santísimo
(en posición de pie [56]​)
Jesús de Nazaret Floridablanca (Santander) ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 33 2015 Jesus Statue, Floridablanca, Santander, Colombia.jpg
102 USA-02 Pegasus and Dragon
(25°58′56″N 80°08′26″O / 25.98216, -80.14050)
Pegaso y Dragón Hallandale Beach, Florida Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 33,5 2014 Pegasus & Dragon
103 CHN-35 Yishan Dafo
(en posición sentado)
Buda Gautama Guanyun ChinaBandera de la República Popular China China 33 2009 Buda Yishan .jpg
104 CHN-36 Guanshiyin Pusa Shengxiang de Guanyin Shan
(tallado en la roca)
Guanyin Dongguang ChinaBandera de la República Popular China China 33 2001 Guanshiyin Pusa Shengxiang .jpg
105 MRI-01 Mangal Mahadev
(realizada por Murtikar Chandulal Verma)
(20°24′59″S 57°29′33″E / -20.4164, 57.4924 (Mangal Mahadev))
Shiva Gangtan, Sampla Beri Road Hariyana MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio 33 2007 Shiva statue, Mauritius.jpg
106 IND-13 Estatua de Basava en Basavakalyan Basava Basavakalyan, Karnataka IndiaFlag of India.svg India 33 2012 Basava Gaint Statue 108 feet, Basava Kalyana.JPG
107 IND-14 Hanuman Murti en Shimla
(a 2591 msnm)
Hanuman Shimla, Himachal Pradesh IndiaFlag of India.svg India 33 2010 Hanuman-shimla-2.jpg
108 JPN-17 Junkin Kaiun Hoju Daikanzeon Bosatsu Kannon (Guanyin) Distrito de Ichishi JapónBandera de Japón Japón 33 1982
109 JPN-18 Taniyama no Daikannon Kannon (Guanyin) Kagoshima JapónBandera de Japón Japón 33 2001 Taniyama-daikannon-2.jpg
110 KOR-01 Maitreya Buda dorado de Beopjusa Buda Maitreya Naesongni-myeon, provincia de Chungcheongbuk-do Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 33 1990 Maitreya-buddha-beopjusa-12.jpg
111 IND-15 Estatua de Ahimsa
(ídolo jain más alto del mundo (127 pies, incluyendo el pedestal) y también la estatua monolítica más grande del mundo[57]​)
(20°50′32″N 74°05′02″E / 20.84223, 74.08399)
Adinath Mangi-Tungi, a 100 km de Dhule, estado de Maharashtra IndiaFlag of India.svg India 33 2016 StatueOfAhimsa.jpg
112 IND-16 Adinath
(idolo jain Svetambara más alto del mundo)
(21°30′21″N 71°48′44″E / 21.50587, 71.81229)
Rishabhanatha Palitana, Gujarat IndiaFlag of India.svg India 33 2015[58]
113 IDN-02 Sankat Mochan Dham
(28°38′41″N 77°11′52″E / 28.64486, 77.19791)
Hanuman Karol Bagh, New Delhi IndiaFlag of India.svg India 33 2008[59] SankatMochanDham.jpg
114 IND-17 Sri Tallapaka Annamacharya
(14°12′04″N 79°09′41″E / 14.20106, 79.16151 (Annamacharya))
Annamacharya (poeta y músico telugu) Tallapaka, Andhra Pradesh IndiaFlag of India.svg India 33 2008 Annamayya at Rajampet, Kadapa District.JPG
115 FRA-01 Nuestra Señora del Sagrado Corazón
(45°49′44″N 4°57′01″E / 45.828919, 4.950349)
Virgen María Le Mas-Rillier en Miribel, Ain FranciaFlag of France.svg Francia 32,6 52,6
(P/E=20 m[60]​)
1941 Vierge du Mas Rillier.jpg
116 IND-18 Estatua de Buda del Monasterio Mindroling Buda Gautama Dehradun, Estado de Uttarakhand IndiaFlag of India.svg India 32,6 1965 BuddhaStatueDehradun.jpg
117 THA-04 Buda de Wat Intharawihan Buda Maitreya Bangkok TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 32,5 Bangkok Giant Golden Buddha.jpg
118 IND-19 Hanuman Murti en Shahjahanpur Hanumat Dham Shahjahanpur, Uttar Pradesh IndiaFlag of India.svg India 32 2013 Lord Hanuman Ji.jpg
119 ESP-01 Nacimiento de Un Hombre Nuevo.
(conocida como El Huevo de Colón[61][62]​, en el interior de un huevo formado por dos velas de 45 m)
(37°25′39″N 5°59′34″O / 37.427575, -5.992813)
Cristóbal Colón Sevilla EspañaFlag of Spain.svg España 32 1995 Colón de Tsereteli.jpg
120 CHN-37 Baxianshan Dafo Buda Pingshan, Sichuan ChinaBandera de la República Popular China China 32 dinastía Ming
121 IND-20 Estatua de Buda en el monasterio de Diskit
(34°32′37″N 77°33′50″E / 34.54350, 77.5638 (Diskit Monastery Buddha statue))
Buda Maitreya Diskit, Valle del Nubra, Ladakh IndiaFlag of India.svg India 32 2010 Maitreya Buddha - Nubra.jpg
122 IND-21 Hanuman de Nandura Hanuman Maharashtra IndiaFlag of India.svg India 32 Jai Hanuman.jpg
123 CHN-38 Estatua del joven Mao Zedong en Juzizhou Mao Zedong Distrito de Yuelu, Changsha ChinaBandera de la República Popular China China 32 2009[63] Mao Zedong youth art sculpture 6.jpg
124 IND-22 Estatua de Sai Baba
(17°29′35″N 78°46′22″E / 17.493075, 78.772747)
Sai Baba de Shirdi Kondamadugu IndiaFlag of India.svg India 32[64] 2017
125 IND-23 Simariya Hanuman in chhindwara
(21°54′31″N 78°53′48″E / 21.9085, 78.8968 (Simariya Hanuman temple))
Simariya Hanuman (Chhindwara) Chhindwara, Madhya Pradesh IndiaFlag of India.svg India 31,2 [cita requerida] 2015
126 PHI-01 Sagrado Corazón de Jesús
(11°32′53″N 122°43′39″E / 11.54805, 122.7276 (Sacred Heart of Jesus (Roxas, Capiz)))
Jesús de Nazaret Roxas, Cápiz FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 31 40
(P=9 m)
2015 Sacred Heart of Jesus Shrine - Roxas City 02.JPG
127 JPN-19 Bhaisajyaguru del templo de Nihon-ji
(mayor escultura japonesa pre-moderna)
(35°09′28″N 139°50′05″E / 35.157732, 139.834757 (Bhaisajyaguru of the Nihon-Ji Temple (Kyonan, Awa District, Japan)) )
Buda - Bhaisajyaguru Kyonan, Distrito de Awa Chiba JapónBandera de Japón Japón 31 1790 (aprox.) Postcard Buddha.jpg
128 IDN-03 Jalesveva Jayamahe
(7°11′46.74″S 112°44′23.16″E / -7.1963167, 112.7397667)
Oficial naval Surabaya IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 30,6 60,6
(E=30 m)
1996 90px
129 TWN-07 Estatua de Mazu
(mayor estatua de Mazu de Taiwán)
(24°58′32″N 121°01′35″E / 24.975662, 121.026496)
Mazu Sinwu, Taoyuan República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 30,5 2001 Mazu-statue-sinwu-2.jpg
130 IND-24 Shiva de Har-ki-Pauri
(3.ª mayor estatua de Shiva del mundo y 2.ª de India)[65]
Shiva Haridwar, Uttarakhand IndiaFlag of India.svg India 30,5 Shiva statue by the Ganges, across Har-ki-Pauri, Haridwar.jpg
131 BRA-03 São Francisco de Canindé
(4°22′03″S 39°18′19″O / -4.367486, -39.305166)
Francisco de Asís Canindé, Ceará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 30,5 2005 Estátua Gigante de São Francisco, Canindé, Ceará, Brasil.JPG
132 MYS-03 Estatua de bronce de Guan Yin del templo Kek Lok Si
(protegida bajo un pabellón de 60,9 m, el más alto del mundo)[66]
(5°23′52″N 100°16′21″E / 5.39778, 100.27250 (Kek Lok Si Guan Yin (Malaysia)))
Guanyin Air Itam, isla de Penang MalasiaBandera de Malasia Malasia 30,2 1999 Kwan Yin in Kek Lok Sin.jpg
133 IDN-04 Estatua del Cristo de Manado (Kristus kase Berkat)
(1°29′0″N 124°50′0″E / 1.48333, 124.83333)
Jesús de Nazaret Manado IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 30 50
(P=20 m)
2007 Jesus Blesses in Mamado 2017-11-10 03.jpg
134 JPN-20 Obinzurusama
(33°02′27″N 130°41′09″E / 33.0407, 130.6857 (Obinzurusama))
Pindola Bharadvaja Templo de Nichirinji, Yamaga, Kumamoto JapónBandera de Japón Japón 30 1607
135 MEX-05 Cristo Resucitado
(19°33′43″N 99°11′04″O / 19.562014, -99.184463)
Jesús de Nazaret Tlalnepantla de Baz MéxicoFlag of Mexico.svg México 30 40
(P=10 m)
1981 Christ Tlalnepantla.jpg
136 ECU-01 Virgen de Quito (Virgen del Panecillo)
(0°13′43″S 78°31′7″O / -0.22861, -78.51861)
Virgen María Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 30 41
(P=11 m)
1976 Virgen de Quito 02.jpg
137 BRA-04 Cristo Redentor
(22°57′06″S 43°12′39″O / -22.951667, -43.210833)
Jesús de Nazaret Rio de Janeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 30 39,6
(P=9,5 m)
1931 Cristo Redentor - Rio.jpg
138 MYS-04 Estatua de Buda del templo Phra Buddha Bharameedharm Chamruslok[67]
(en posición sentado)
Buda Kelantan MalasiaBandera de Malasia Malasia 30 2001 90px
139 PRK-01 Estatuas colocadas frente a la Torre Juche
(39°01′04″N 125°45′47″E / 39.017783, 125.76303 (Juche Tower))
Trabajador, campesino e intelectual Pyongyang Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 30 1982 Pyongyang Juche tower.JPG
140 PRK-02 Arco de la Reunificación
(38°57′52″N 125°42′56″E / 38.964464, 125.715587 (Arch of Reunification))
Mujeres sosteniendo un símbolo Pyongyang Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 30 2001 Arch of Reunification.jpg
141 IND-25 Estatua de Abbirajupalem Hanuman
(16°30′12″N 81°50′34″E / 16.50342, 81.84288)
Hanuman Doddipatla, Andhra Pradesh IndiaFlag of India.svg India 30 2013 Hanuman Statue at Abbirajupalem.jpg
142 UK-01 The Kelpies
(56°01′09″N 3°45′19″O / 56.0191, -3.7553 (The Kelpies (The Helix, Scotland)))
Caballos Falkirk Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 30 2013 The Kelpies, at The Helix, Scotland.JPG
f./o. POR-01 Cristo Rey de Lisboa
(38°40′43″N 9°10′17″O / 38.678611, -9.171389)
Cristo Rey Lisboa PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 28 113
(P=85 m)
1958 Portugal-Jesus-Christus1980b.jpg
f./o. ITA-01 Coloso de San Carlo Borromeo
(45°46′13″N 8°32′36″E / 45.770278, 8.543333)
Carlo Borromeo Arona ItaliaFlag of Italy.svg Italia 23 35
(P=12 m)
1697 San Carlo-Arona 01.JPG
f./o. SYR-01 Estatua de Jesucristo en Saidnaya
()
Jesús de Nazaret Saidnaya SiriaBandera de Siria Siria 12 32
(P=20 m)
2013 Saidnaya-Jesus-Christ.jpg
f./o. PHI-01 Mother of All Asia–Tower of Peace
(13°38′32″N 121°02′36″E / 13.6423, 121.0433)
Batangas City FilipinasBandera de Filipinas Filipinas ? 96
(P/E=? m)
2021 (prev.) Montemaria Statue.jpg

Destruidas[editar]

Gran Buda de Bamiyan antes y después de su destrucción.

Planeadas o en construcción[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. (en chino) Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  2. (en chino) 中国佛山金佛-153米卢舍那佛 - 墨宝斋
  3. The World Biggest Standing Buddha Image
  4. Usiku Daibutsu || Usiku Jyoen |
  5. (en chino) [1] (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el [http://www.weishan.hn.cn/wM_ReadNews.asp?NewsId=144 historial] y la [http://www.weishan.hn.cn/wM_ReadNews.asp?NewsId=144 última versión]).
  6. The Moscow News.
  7. 全国の大仏・大観音等一覧表
  8. 北の京芦別.
  9. «Lingshan Grand Buddha, Wuxi Lingshan Buddha Scenic Area». chinadiscovery.com. Consultado el 16 de agosto de 2018. 
  10. Seryakov, Mike. «Chinese Island of Hainan. P.1». CruiseBe. Consultado el 14 de agosto de 2018. 
  11. 70-crore plan for idol installation at Mangi-Tungi, 8 de agosto de 2018 
  12. «PressTV-China unveils world's tallest Confucius statue». )
  13. Construcción iniciada en 713 junto a otras dos estatuas de 16 m de Lokapala
  14. Khánh thành tượng Quan Thế Âm tại Đà Nẵng - 7/30/2010 - QĐND
  15. «Taihu Guanyin Temple». What's ON in Suzhou. Consultado el 26 de octubre de 2018. 
  16. «Discover China». facebook.com. 26 de abril de 2017. Consultado el 16 de agosto de2018. Plantilla:Primary source inlinePlantilla:Primary source inline
  17. «Are you ready for an exclusive and exciting update on Statue of Equality!?». statueofequality.org. Consultado el 16 de agosto de 2018. 
  18. http://noticieros.televisa.com/mexico-estados/1412/inauguran-escultura-guerrero-chimalli-chimalhuacan/
  19. http://www.eluniversal.com.mx/primera-plana/2014/impreso/el-guerrero-de-sebastian-dispara-polemicas-48002.html
  20. (en japonés) 大本山 成田山 久留米分院.
  21. 组图:山西运城建成世界最大关公塑像 高达61米-搜狐新闻
  22. 尉迟迥与拉梢寺大佛
  23. Weihai Tourism – Chishan Mountain Scenic Spot Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  24. kuaidu.com.cn: 中国最大的关公像在那
  25. «小鎮上的觀光勝地---開元殿». hinet.net. Archivado desde el original el 13 de abril de 2014. 
  26. «嘉義縣溪口鄉公所-名勝古蹟». cyhg.gov.tw. Archivado desde el original el 13 de abril de 2014. 
  27. (en chino) 106 m High Statue of Emperors Yan and Huang Built
  28. 壹 – 正德慈善癌症中西醫院 – 痞客邦PIXNET
  29. 东林大佛_庐山东林寺無限的智悲[2]
  30. 峨眉山十方普贤菩萨修建纪事- 峨眉山草根人家青年旅舍峨眉山金顶“十方普贤”铜像诞生记_中国报告文学网
  31. National Park Service, US Department of the Interior. http://www.nps.gov/archive/stli/prod02.htm Archivado en WebCite
  32. http://www.phuketbigbuddha.com/ (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  33. Tượng Phật A Di Đà lớn nhất Việt Nam - VnExpress
  34. http://talkvietnam.com/2012/04/vietnams-largest-amitabha-buddha-statue/
  35. The Economic Times, ed. (June 21, 2010, 09.18pm IST). «World's tallest Shiva statue unveiled in Nepal». Noticias. Consultado el 3 de marzo de 2012. 
  36. (en japonés) 大観音の森・関東、中部
  37. 001太原市南郊區文物古跡狀況
  38. «South Asia's tallest standing Buddha statue unveiled in Sri Lanka». colombopage.co. 
  39. Aunque la estatua fue completada en 1994, el dorado de la misma no finalizó hasta el 2000. (en chino) 广州番禺区莲花山简介-易游商旅网-广东旅游
  40. http://www.fgs.org.tw/english/index/index.htm
  41. City Of İzmir Ataturk "Mask" Project
  42. http://www.dalailama.com/news/post/920-consecration-of-the-tathagata-tsal-and-teaching-at-ravangla-sikkim
  43. (en chino) 泰佛部落: 六月2009
  44. (en chino) [3]
  45. (en chino) People set up statue of Laozi, founder of Taoism
  46. World's tallest Siva idol
  47. (en chino)[4]从乐山弥勒大佛说隐形山岳佛_华人佛教_凤凰网荣县大佛留下四个千古之谜
  48. «::新竹古奇峰::普天宮::». guchi.com.tw. Archivado desde el original el 23 de febrero de 2014. 
  49. a b «Rio wschodu». 29 de enero de 2009. Archivado desde el original el 7 de noviembre de 2010. Consultado el 4 de noviembre de 2010. 
  50. 2009/05 錫金求法團- 朝聖行程說明 4/26更新 - 噶瑪噶舉國師 嘉察仁波切部落格 - 無名小站
  51. «唐宋时期敦煌社人修建莫高窟的活动 – 宝华寺». Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  52. 100ft Statue of Sai Baba at Shirdi Sai Baba Mandiram, Repur, Kakinada, Andhra Pradesh
  53. «山丹坐佛» (en chino). 
  54. «PM Narendra Modi unveils first 112-foot tall Shiva statue in Coimbatore: 5 facts to know!». The Financial Express. 23 de febrero de 2017. Consultado el 26 de febrero de 2017. 
  55. 中国五方大佛、四大菩萨造像
  56. [5]
  57. «70-crore plan for idol installation at Mangi-Tungi», The Times of India, 4 de diciembre de 2015 
  58. «વિશ્વમાં એકમાત્ર આદિનાથ દાદાની 108 ફૂટ ઊંચી પ્રતિમાની સાલગીરી». Divya Bhaskar (en guyaratí). 7 de febrero de 2016. Consultado el 6 de octubre de 2016. 
  59. «About 108 Foot Sankat Mochan Dham Timing and Highlights – 108 फुट संकट मोचन धाम». BhaktiBharat.com. 
  60. «Découvrez la Dombes et la statue monumentale Notre Dame du Sacré Choeur au Mas Rillier» (en francés). 
  61. . Web Oficial de Turismo de la Junta de Andalucía http://www.andalucia.org/es/turismo-cultural/visitas/sevilla/monumentos/el-nacimiento-del-hombre-nuevo-el-huevo-de-colon/. Consultado el 9 de marzo de 2019.  Falta el |título= (ayuda)
  62. «Tseretli, Zurab (1934-). Nacimiento de Un Hombre Nuevo, 1992». Unesco. Consultado el 10 de marzo de 2019. 
  63. 揭秘橘子洲毛澤東雕塑為何長髮飄逸(組圖)
  64. «SRi Shiridi SAI SEVA Ashram Kondamadugu». facebook.com. Consultado el 11 de diciembre de 2018. Plantilla:Primary source inline
  65. Haridwar
  66. A record of sorts
  67. Unexpected mouthwatering delights in Kelantan
  68. s:Bible (King James)/Daniel#3:1
  69. [http://internacional.elpais.com/internacional/2016/01/05/actualidad/1452007988_459929.html Una estatua gigante para Mao]
  70. Derriban la polémica estatua de Mao por ilegal
  71. http://www.endex.com/gf/buildings/liberty/worldstatues/cosmoplanet/cosmoplanet.htm (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  72. [6], Retrieved on 7-22-2012
  73. [7]
  74. [8]
  75. [9]
  76. http://www.ourladyofmontemaria.org/project.html
  77. 四川南充雕刻世界第一大石窟立佛像总高99米(图)_资讯频道_凤凰网
  78. 江苏高邮建99米尧帝青铜像需铜2200吨内设电梯-搜狐新闻
  79. 内蒙古乌拉特后旗将建69米高阳山大佛_各地新闻_新闻_腾讯网
  80. 幕府山腰要建68米高达摩像南京将复建幕府山五景
  81. Maitreya Project

Enlaces externos[editar]