Anexo:Entidades federativas de México por PIB

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

PIB (real) por entidad federativa[editar]

La lista muestra el PIB de los estados de México en seis diferentes años; según datos proporcionados por el Banco de Información Económica del Instituto Nacional de Estadística y Geografía. En 2014, el PIB nacional ascendió a 13.4 billones de pesos.

PIB (real) en millones de pesos mexicanos a precios constantes de 2008 [1] [2]
Evolución del PIB 2003-2014 (estados del 2° al 7°)
Evolución del PIB 2003-2014 (estados del 8° al 14°)
Evolución del PIB 2003-2014 (estados del 15° al 22°)
Evolución del PIB 2003-2014 (estados del 23° al 32°)
Rank Estado 2003r 2007r 2010r 2014r 2015p crecimiento
promedio
2010-2014
0 Flag of Mexico.svg Total nacional 10 119 898 11 778 878 11 965 979 13 401 295 13 743 338 Crecimiento 3.0%
1 Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 710 592 1 990 454 2 034 417 2 254 840 2 312 562 Crecimiento 2.7%
2 Flag of Mexico (state).svg Estado de México 873 441 1 041 075 1 095 216 1 209 424 1 230 628 Crecimiento 2.6%
3 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León 642 961 830 999 855 025 999 407 1 041 797 Crecimiento 4.2%
4 Flag of Jalisco.svg Jalisco 614 125 739 338 737 477 850 237 889 703 Crecimiento 3.8%
5 Flag of Veracruz.svg Veracruz 503 513 611 093 635 257 675 465 676 899 Crecimiento 1.6%
6 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato 384 096 432 747 454 542 557 382 591 414 Crecimiento 5.7%
7 Flag of Campeche.svg Campeche 884 336 799 535 654 165 610 623 570 172 Decrecimiento 1.7%
8 Flag of Coahuila.svg Coahuila 326 752 376 366 380 884 454 047 464 771 Crecimiento 4.8%
9 Flag of Puebla.svg Puebla 314 538 364 964 378 671 424 856 435 028 Crecimiento 3.0%
10 Flag of Tabasco.svgTabasco 286 218 354 245 403 435 434 948 433 857 Crecimiento 2.0%
11 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas 320 815 377 823 381 246 413 971 423 215 Crecimiento 2.1%
12 Flag of Baja California.svg Baja California 306 257 371 491 348 467 382 383 409 317 Crecimiento 2.4%
13 Flag of Sonora.svg Sonora 260 881 321 422 331 009 397 033 401 342 Crecimiento 5.0%
14 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua 275 023 339 605 326 658 382 604 400 916 Crecimiento 4.3%
15 Flag of Michoacan.svg Michoacán 243 088 277 259 276 996 318 308 318 401 Crecimiento 3.7%
16 Flag of Queretaro.svg Querétaro 165 157 216 280 232 195 292 723 314 979 Crecimiento 6.5%
17 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa 210 807 248 751 255 621 276 520 290 580 Crecimiento 2.0%
18 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 179 388 212 940 224 580 257 972 271 982 Crecimiento 3.7%
19 Flag of Chiapas.svg Chiapas 199 555 199 816 220 649 234 618 227 598 Crecimiento 1.6%
20 Flag of Hidalgo.svg Hidalgo 161 601 185 610 189 916 216 423 224 237 Crecimiento 3.5%
21 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 129 318 171 022 175 213 213 670 223 435 Crecimiento 5.5%
22 Flag of Oaxaca.svg Oaxaca 167 867 181 732 185 660 208 967 213 783 Crecimiento 3.1%
23 Flag of Yucatan.svg Yucatán 138 898 168 459 175 786 195 471 203 685 Crecimiento 2.8%
24 Flag of Guerrero.svg Guerrero 151 920 175 542 183 138 196 501 196 744 Crecimiento 1.8%
25 Flag of Aguascalientes.svg Aguascalientes 98 384 126 396 130 469 163 567 169 885 Crecimiento 6.3%
26 Flag of Durango.svg Durango 128 611 143 148 143 556 158 956 161 902 Crecimiento 2.7%
27 Flag of Morelos.svg Morelos 121 271 135 398 138 767 155 936 159 717 Crecimiento 3.1%
28 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas 81 477 93 373 115 098 126 156 131 983 Crecimiento 2.4%
29 Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur 60 817 87 957 89 604 97 833 103 406 Crecimiento 2.3%
30 Flag of Nayarit.svg Nayarit 60 450 73 137 78 389 87 956 92 149 Crecimiento 3.1%
31 Flag of Colima.svg Colima 58 017 67 373 67 715 79 809 81 672 Crecimiento 4.5%
32 Flag of Tlaxcala.svg Tlaxcala 59 723 63 525 66 158 72 689 75 578 Crecimiento 2.5%

r = revisado

Para datos de 2015 y previsiones para 2016 consultar los Indicadores regionales de información económica 2016 publicado por Banamex[3]

Por porcentaje de participación[editar]

La suma del PIB aportado por los primeros siete estados supera el 50% del PIB Nacional en cualquiera de los años comprendidos entre 2003 y 2014. Estos son: Ciudad de México, Estado de México, Nuevo León, Jalisco, Veracruz, Campeche y Guanajuato. Sin embargo, dicha aportación se ha reducido en dos puntos porcentuales (del 55.5 al 53.3%). En contraste, los diez estados con menor aportación al PIB nacional alcanzan a sumar sólo el 10%. Dichos estados son: Guerrero, Yucatán, Aguascalientes, Durango, Morelos, Zacatecas, Baja California Sur, Nayarit, Colima y Tlaxcala.

Porcentaje de la aportación estatal al PIB nacional a precios constantes de 2008 [4] [5]
Contribución al PIB nacional (%) (2003-2014) Estados del 2° al 7°
Contribución al PIB nacional (%) (2003-2014) Estados del 8° al 14°
Contribución al PIB nacional (%) (2003-2014) Estados del 15° al 22°
Contribución al PIB nacional (%) (2003-2014) Estados del 23° al 32°
Rank Estado 2003r 2007r 2010r 2013r 2014p
0 Flag of Mexico.svg Nacional 100.00 100.00 100.00 100.00 100.00
1 Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 16.90 16.90 17.00 17.10 16.83
2 Flag of Mexico (state).svg México 8.63 8.84 9.15 9.09 9.00
3 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León 6.35 7.05 7.15 7.34 7.46
4 Flag of Jalisco.svg Jalisco 6.07 6.28 6.16 6.27 6.34
5 Flag of Veracruz.svg Veracruz 4.98 5.19 5.31 5.15 5.05
6 Flag of Campeche.svg Campeche 8.74 6.79 5.47 4.81 4.56
7 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato 3.80 3.67 3.80 3.98 4.15
8 Flag of Coahuila.svg Coahuila 3.23 3.20 3.18 3.33 3.39
9 Flag of Tabasco.svg Tabasco 2.83 3.01 3.37 3.24 3.25
10 Flag of Puebla.svg Puebla 3.11 3.10 3.16 3.21 3.17
11 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas 3.17 3.21 3.19 3.07 3.09
12 Flag of Sonora.svg Sonora 2.58 2.73 2.77 3.00 2.94
13 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua 2.72 2.88 2.73 2.86 2.87
14 Flag of Baja California.svg Baja California 3.03 3.15 2.91 2.91 2.86
15 Flag of Michoacan.svg Michoacán 2.40 2.35 2.31 2.29 2.37
16 Flag of Queretaro.svg Querétaro 1.63 1.84 1.94 2.07 2.18
17 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa 2.08 2.11 2.14 2.05 2.07
18 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 1.77 1.81 1.88 1.93 1.92
19 Flag of Chiapas.svg Chiapas 1.97 1.70 1.84 1.75 1.75
20 Flag of Hidalgo.svg Hidalgo 1.60 1.58 1.59 1.59 1.61
21 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 1.28 1.45 1.46 1.57 1.60
22 Flag of Oaxaca.svg Oaxaca 1.66 1.54 1.55 1.56 1.56
23 Flag of Guerrero.svg Guerrero 1.50 1.49 1.53 1.42 1.47
24 Flag of Yucatan.svg Yucatán 1.37 1.43 1.47 1.45 1.46
25 Flag of Aguascalientes.svg Aguascalientes 0.97 1.07 1.09 1.12 1.22
26 Flag of Durango.svg Durango 1.27 1.22 1.20 1.19 1.19
27 Flag of Morelos.svg Morelos 1.20 1.15 1.16 1.19 1.17
28 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas 0.81 0.79 0.96 0.93 0.94
29 Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur 0.60 0.75 0.75 0.76 0.73
30 Flag of Nayarit.svg Nayarit 0.60 0.62 0.66 0.64 0.66
31 Flag of Colima.svg Colima 0.57 0.57 0.57 0.58 0.60
32 Flag of Tlaxcala.svg Tlaxcala 0.59 0.54 0.55 0.55 0.55

r = revisado p = preliminar

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) (ed.). «Banco de información económica. Producto interno bruto por entidad federativa, base 2008». Consultado el 1 de septiembre de 2016. 
  2. INEGI. «PIB - Entidad federativa  anual». Consultado el 1 de septiembre de 2016. 
  3. Gillermina Rodriguez. Banamex (ed.). «Indicadores regionales de información económica 2016». Consultado el 2 de octubre de 2016. 
  4. INEGI. «Banco de información económica. Producto interno bruto por entidad federativa, base 2008». Consultado el 7 de mayo de 2016. 
  5. INEGI. «PIB - Entidad federativa  anual». Consultado el 7 de mayo de 2016.