Anexo:Estados de Estados Unidos por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Estados de EE. UU. por IDH»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En este anexo se presentan los dos índices de desarrollo humano, el primero el ONU, y el segundo uno de desarrollo interno sólo para Estados Unidos. Ambos índices no son comparables, bajo ningún punto de vista.

Indice de Desarrollo Humano (ONU)[editar]

Mapa del IDH en USA
Leyenda:      > 0.940     0.920 - 0.940     0.900 - 0.920     0.880 - 0.900     < 0.880

Este lista enumera el índice de desarrollo humano por estado de EE. UU., Según la ONU.[1]​ Los datos también se incluyen para los territorios de los Estados Unidos.[2][3]​ No debe ser confundida esta lista con el Desarrollo Humano Estadounidense que esta en la lista de abajo.

# Estado/Distrito/etc IDH (2017)
[note 1]
IDH (1995) Diferencia País Comparable
[note 2]
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 0.924 0.877 0.047 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
01 Bandera de Massachusetts Massachusetts 0.960 0.905 0.055 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
02 Bandera de Connecticut Connecticut 0.957 0.911 0.046 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
03 Flag of the District of Columbia.svg Distrito de Columbia 0.950 0.877 0.073 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
04 Bandera de Minnesota Minesota 0.950 0.901 0.049 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
05 Bandera de Hawái Hawaii 0.948 0.902 0.046 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
06 Bandera de Colorado Colorado 0.947 0.906 0.041 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
07 Bandera de Nuevo Hampshire Nueva Hampshire 0.947 0.898 0.049 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
08 Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey 0.946 0.895 0.051 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
09 Bandera del Estado de Nueva York Nueva York 0.946 0.888 0.058 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
10 Bandera del Estado de Washington Washington 0.945 0.904 0.041 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
11 Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte 0.943 0.874 0.069 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
12 Bandera de Alaska Alaska 0.942 0.912 0.030 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
13 Bandera de Maryland Maryland 0.940 0.885 0.055 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
14 Bandera de Vermont Vermont 0.938 0.885 0.053 Bandera de Irlanda Irlanda
15 Bandera de Nebraska Nebraska 0.937 0.889 0.048 Bandera de Irlanda Irlanda
16 Bandera de Wyoming Wyoming 0.937 0.896 0.041 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
17 Bandera de Delaware Delaware 0.935 0.897 0.038 IslandiaBandera de Islandia Islandia
18 Flag of California.svg California 0.934 0.882 0.052 IslandiaBandera de Islandia Islandia
19 Bandera de Oregón Oregon 0.934 0.882 0.052
20 Bandera de Utah Utah 0.934 0.896 0.038 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
21 Bandera de Illinois Illinois 0.933 0.883 0.050 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
22 Bandera de Virginia Virginia 0.933 0.882 0.051
23 Bandera de Wisconsin Wisconsin 0.932 0.886 0.046 SingapurBandera de Singapur Singapur
24 Bandera de Iowa Iowa 0.931 0.885 0.046 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
25 Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur 0.931 0.870 0.061 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
26 Flag of Pennsylvania.svg Pennsylvania 0.927 0.874 0.053 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
27 Bandera de Kansas Kansas 0.926 0.887 0.039 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
28 Bandera de Montana Montana 0.923 0.876 0.047 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
29 Bandera de Rhode Island Rhode Island 0.922 0.876 0.046 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
30 Bandera de Maine Maine 0.919 0.876 0.043 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
31 Bandera de Ohio Ohio 0.917 0.874 0.043 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
32 Bandera de Míchigan Michigan 0.916 0.877 0.039 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
33 Bandera de Texas Texas 0.914 0.868 0.046 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein
34 Bandera de Arizona Arizona 0.913 0.875 0.038 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
35 Bandera de Florida Florida 0.913 0.873 0.040 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein
36 Bandera de Idaho Idaho 0.911 0.872 0.039 JapónBandera de Japón Japón
37 Bandera de Indiana Indiana 0.910 0.869 0.041 JapónBandera de Japón Japón
38 Flag of Missouri.svg Missouri 0.910 0.871 0.039 JapónBandera de Japón Japón
39 Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte 0.909 0.861 0.048 JapónBandera de Japón Japón
40 Bandera de Nevada Nevada 0.907 0.881 0.026 AustriaFlag of Austria.svg Austria
41 Bandera del Estado de Georgia Georgia 0.906 0.862 0.044 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo
42 Bandera de Nuevo México Nuevo Mexico 0.904 0.870 0.034 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo
43 Bandera de Oklahoma Oklahoma 0.899 0.858 0.041 Bandera de Francia Francia
44 Bandera de Tennessee Tennesse 0.897 0.851 0.046 Bandera de Eslovenia Eslovenia
45 Bandera de Carolina del Sur Carolina del Sur 0.894 0.846 0.048 Bandera de Eslovenia Eslovenia
46 Bandera de Luisiana Louisiana 0.890 0.849 0.041 EspañaFlag of Spain.svg España
47 Bandera de Kentucky Kentucky 0.886 0.843 0.043 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
48 Bandera de Arkansas Arkansas 0.883 0.839 0.044 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
49 Flag of Alabama.svg Alabama 0.882 0.839 0.043 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
50 Bandera de Virginia Occidental Virginia Occidental 0.879 0.837 0.042 MaltaBandera de Malta Malta
51 Bandera de Misisipi Mississippi 0.866 0.825 0.041 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
Bandera de Islas Marianas del Norte Samoa Americana 0.827 Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Guam Guam 0.901 Bandera de Francia Francia
Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte 0.875 EstoniaBandera de Estonia Estonia
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 0.845 BaréinBandera de Baréin Baréin
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 0.894 Bandera de Eslovenia Eslovenia
  1. In this column, data for the 50 states and the District of Columbia is from 2017. Data for American Samoa, Guam, the Northern Mariana Islands, and the U.S. Virgin Islands is from 2008.[2]​ Data for Puerto Rico is from 2015.[3]
  2. In this column, the 50 states and the District of Columbia are matched with a country which had a similar HDI in 2017. American Samoa, Guam, the Northern Mariana Islands, and the U.S. Virgin Islands are matched with a country which had a similar HDI in 2008.


Desarrollo Humano Estadounidense[editar]

Mapa del Índice de Desarrollo Humano Americano de 2010-2011 por estado

Este Lista muestra la siguiente tabla de los estados de los Estados Unidos ordenados por el Índice de Desarrollo Humano Estadounidense, según el Proyecto de Desarrollo Humano Estadounidense. Los datos fueron tomados del Reporte de Desarrollo Humano Estadounidense. El índice usado por ellos, es distinto al que las Naciones Unidas usa en el Índice de Desarrollo Humano, por lo tanto, estos datos no pueden ser comparados con el usado por la ONU que esta arriba.

Ranking Estado/Distrito IDH
Nuevos datos de 2010/2011 con datos de 2008
Cambio al 2008/2009 con datos del 2005
[4]
Diferencia de Nuevos datos de 2010/2011 con datos de 2008
[4]
Cambio al 2008/2009 con datos del 2005
[4]
1 Sin cambios Bandera de Connecticut Connecticut 6,30 Crecimiento 0,06
2 Sin cambios Bandera de Massachusetts Massachusetts 6,24 Crecimiento 0,04
3 Sin cambios Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 6,21 Crecimiento 0,07
4 Sin cambios Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey 6,16 Crecimiento 0,22
5 Sin cambios Bandera de Maryland Maryland 5,96 Crecimiento 0,03
6 Crecimiento (1) Bandera del Estado de Nueva York Nueva York 5,77 Crecimiento 0,29
7 Crecimiento (2) Bandera de Minnesota Minnesota 5,74 Crecimiento 0,02
8 Sin cambios Bandera de Nuevo Hampshire Nuevo Hampshire 5,73 Crecimiento 0,06
9 Decrecimiento (3) Bandera de Hawái Hawái 5,73 Crecimiento 0,09
10 Crecimiento (2) Bandera de Colorado Colorado 5,66 Crecimiento 0,07
11 Decrecimiento (1) Bandera de Rhode Island Rhode Island 5,55 Crecimiento 0,16
12 Decrecimiento (1) Flag of California.svg California 5,56 Crecimiento 0,06
13 Sin cambios Bandera de Virginia Virginia 5,53 Crecimiento 0,03
14 Crecimiento (2) Bandera del Estado de Washington Washington 5,53 Crecimiento 0,12
15 Sin cambios Bandera de Illinois Illinois 5,39 Crecimiento 0,03
16 Crecimiento (2) Bandera de Delaware Delaware 5,33 Crecimiento 0,11
17 Sin cambios Bandera de Alaska Alaska 5,27 Crecimiento 0,08
18 Decrecimiento (4) Bandera de Vermont Vermont 5,27 Crecimiento 0,16
19 Sin cambios Bandera de Wisconsin Wisconsin 5,23 Crecimiento 0,03
20 Crecimiento (1) Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania 5,12 Crecimiento 0,18
21 Crecimiento (7) Bandera de Arizona Arizona 5,11 Crecimiento 0,21
22 Crecimiento (8) Bandera de Utah Utah 5,08 Crecimiento 0,22
23 Crecimiento (1) Bandera de Florida Florida 5,07 Crecimiento 0,10
24 Decrecimiento (2) Bandera de Iowa Iowa 5,06 Crecimiento 0,03
25 Sin cambios Bandera de Kansas Kansas 5.06 Crecimiento 0,13
26 Decrecimiento (3) Bandera de Nebraska Nebraska 5,05 Crecimiento 0,05
27 Decrecimiento (1) Bandera de Oregón Oregón 5,03 Crecimiento 0,13
28 Decrecimiento (8) Bandera de Míchigan Míchigan 4,99 Crecimiento 0,14
29 Decrecimiento (2) Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte 4,92 Crecimiento 0,02
30 Decrecimiento (1) Bandera de Maine Maine 4,89 Crecimiento 0,03
31 Sin cambios Bandera de Ohio Ohio 4,87 Crecimiento 0,07
32 Sin cambios Bandera del Estado de Georgia Georgia 4,86 Crecimiento 0,14
33 Crecimiento (6) Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur 4,82 Crecimiento 0,29
34 Crecimiento (4) Bandera de Wyoming Wyoming 4,80 Crecimiento 0,27
35 Crecimiento (1) Bandera de Nevada Nevada 4,78 Crecimiento 0,24
36 Decrecimiento (3) Bandera de Indiana Indiana 4,74 Crecimiento 0,14
37 Sin cambios Flag of Missouri.svg Misuri 4,68 Crecimiento 0,14
38 Decrecimiento (3) Bandera de Texas Texas 4,67 Crecimiento 0,10
39 Crecimiento (2) Bandera de Idaho Idaho 4,65 Crecimiento 0,28
40 Decrecimiento (6) Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte 4,64 Crecimiento 0,03
41 Decrecimiento (1) Bandera de Nuevo México Nuevo México 4,56 Crecimiento 0,07
42 Sin cambios Bandera de Montana Montana 4,49 Crecimiento 0,15
43 Sin cambios Bandera de Carolina del Sur Carolina del Sur 4,36 Crecimiento 0,09
44 Crecimiento (1) Bandera de Tennessee Tennessee 4,33 Crecimiento 0,22
45 Decrecimiento (1) Bandera de Kentucky Kentucky 4,23 Crecimiento 0,11
46 Sin cambios Bandera de Oklahoma Oklahoma 4,15 Crecimiento 0,14
47 Sin cambios Flag of Alabama.svg Alabama 4,09 Crecimiento 0,12
48 Crecimiento (1) Bandera de Luisiana Luisiana 4,07 Crecimiento 0,22
49 Crecimiento (2) Bandera de Misisipi Misisipi 3,93 Crecimiento 0,35
50 Decrecimiento (2) Bandera de Arkansas Arkansas 3,87 Crecimiento 0,02
51 Decrecimiento (1) Bandera de Virginia Occidental Virginia Occidental 3,85 Crecimiento 0,01
  1. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab». hdi.globaldatalab.org (en inglés). Consultado el 21 de julio de 2018. 
  2. a b http://www.unescap.org/sites/default/files/wp-09-02.pdf Filling Gaps In The Human Development Index: Findings For Asia And The Pacific. David A. Hastings. Retrieved November 9, 2018.
  3. a b https://ceterisparibusuprm.org/human-development-index-trends-and-inequality-in-puerto-rico-2010-2015-by-ricardo-r-fuentes-ramirez/ Fuentes-Ramírez, Ricardo R. (2017). Ceteris Paribus: Journal of Socio-Economic Research. 7. Retrieved November 9, 2018.
  4. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas AHDP

Enlaces externos[editar]