Anexo:Estadios de la Copa Mundial de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Estadio Pocitos el primer estadio mundialista.

Un estadio mundialista es una denominación que se aplica a aquellos estadios que alguna vez han albergado o serán sede de un encuentro de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA. Entre los escenarios destaca el Estadio Azteca de la Ciudad de México como el único que ha sido escenario de dos finales de Copas del Mundo de la FIFA, (considerando que en Brasil 1950, reglamentariamente, no se disputó una final como tal)[1][2]​ y también el que mayor cantidad de juegos mundialistas ha albergado con diecinueve.[3]

Un total de 185 estadios han sido utilizados como sede en la Copa del Mundo, 16 de ellos en dos ediciones. Montevideo es la única de las ciudades sede, que ha tenido tres estadios de este tipo.

La mayoría de los escenarios eran específicamente para la práctica del balompié; sin embargo estadios multipropósitos, como aquellos empleados para el atletismo, aprovecharon sus campos para ser anfitriones de juegos mundialistas. Sobresalen desde luego los que también fueron sedes principales de Juegos Olímpicos, tal y como ocurrió con Colombes en París 1924, el Olímpico de Berlín en Berlín 1936, Wembley en Londres 1948, el Olímpico de Roma en Roma 1960, el Olímpico Universitario en México 1968 y el Olímpico de Münich en Múnich 1972.

La Copa del Mundo Estados Unidos 1994, tuvo la particularidad de que todos sus escenarios estaban destinados al fútbol americano y no al soccer (como se le conoce en ese país). Sobresaliendo el Rose Bowl, el Pontiac Silverdome y el Stanford Stadium, pues en ellos se había disputado el máximo duelo de dicho deporte, el Super Tazón.

Como parangón del término “mundialista” vale recordar que otros eventos deportivos denominados “Campeonatos Mundiales” han usado estos recintos. En el caso del Campeonato Mundial de Atletismo, tuvo como sedes los estadios Mercedes-Benz Arena (Sttutgart 1993), Ullevi ( Gotemburgo 1995), Stade de France (París 2003), Nagai (Osaka 2007), Olímpico de Berlín (Berlín 2009) y Daegu (Daegu 2011).

De la misma forma, recintos de este tipo, fueron anfitriones de duelos de la Copa del Mundo de Rugby en las ediciones de Reino Unido-Irlanda-Francia 1991, Sudáfrica 1995, Reino Unido-Irlanda-Francia 1999 y Francia-Gales-Escocia 2007.

Además de la Copa Mundial de Fútbol, la FIFA también organiza otros cuatro torneos que tendrían la categoría de Copa Mundiales (y por ende sus escenarios son mundialistas): Torneo Olímpico de Fútbol, Copa Mundial sub-20, Copa Mundial sub-17 y Copa Mundial de Clubes. Además de las correspondientes categorías del fútbol femenino (Copa Mundial Femenina de Fútbol, Copa del mundo sub-20 femenina, Copa del Mundo femenina sub-17).

Entre todos los escenarios de las competencias varoniles, solo 32 lo han sido también de la Copa del Mundo mayor; siendo el Estadio Azteca el único que albergó duelos de todas las competencias de selecciones nacionales, incluyendo la Copa Confederaciones.[4]

Vista interior del Estadio Azteca, escenario con más juegos de Copa Mundial (19) y el único que ha sido sede de dos finales.

Copa Mundial de Uruguay 1930[editar]

Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo
Estadio Centenario Estadio Gran Parque Central Estadio Pocitos
Capacidad: 90 000 Capacidad: 20 000 Capacidad: 1000
Estadio Centenario 1930.jpg Gran Parque Central 1900.jpg Estadio Pocitos 1930.jpg
Distribución geográfica en la ciudad

Copa Mundial de Italia 1934[editar]

Bologna FlorenceCoA.svg Florencia Stemma di Genova.svg Génova CoA Città di Milano.svg Milán
Stadio del Littoriale Stadio Giovanni Berta Estadio Luigi Ferraris Estadio Giuseppe Meazza / Estadio San Siro
Capacidad 38 000 Capacidad 40 000 Capacidad 35 000 Capacidad 35 000
BolognaStadioRenatoDallAra.JPG Soccer in Florence, Italy, 2007.jpg Stadio Luigi Ferraris di Genova.jpg San Siro 2011.jpg
CoA Città di Napoli.svg Nápoles Insigne Romanum coronatum.svg Roma Trieste-Stemma.svg Trieste Turin coat of arms.svg Turín
Estadio Giorgio Ascarelli Estadio Nacional del Partido Nacional Fascista Stadio del Littorio Stadio Benito Mussolini
Capacidad 40 000 Capacidad 40 000 Capacidad 52 000 Capacidad 40 000
StadioPartenopeo.jpg Stadio Pnf.jpg StadiodelLittorio.jpg Stadio Olimpico Torino Italy.jpg

Copa Mundial de Francia 1938[editar]

Blason Antibes.svg Antibes Blason ville fr Bordeaux (Gironde).svg Burdeos Blason ville fr Le Havre (Seine-Maritime).svg El Havre Blason Strasbourg.svg Estrasburgo Blason ville fr Lille (Nord).svg Lille
Estadio de Fort Carré Parc Lescure Stade de la Cavée Verte Stade de la Meinau Stade Henri Jooris
Capacidad 7000 Capacidad 35 000 Capacidad 3000 Capacidad 29 000 Capacidad 15 000
Stade du Fort Carré, Antibes, France.jpg Stade Chaban-Delmas.jpg Stade de la Meinau.JPG
Armoiries de Marseille.svg Marsella Grandes Armes de Paris.svg París Blason Reims 51.svg Reims Blason ville fr Toulouse (Haute-Garonne).svg Toulouse
Stade Vélodrome Parque de los Príncipes Stade Olympique de Colombes Stade Vélodrome Municipal Stade Chapou
Capacidad 60 000 Capacidad 49 500 Capacidad 45 124 Capacidad 9000 Capacidad 22 000
Stade Vélodrome (20150405).jpg ParcDesPrincesII.jpg Stade Yves du Manoir Colombes7.jpg Tribune Jonquet.JPG StadiumToulouse3.JPG

Copa Mundial de Brasil 1950[editar]

Belo Horizonte Curitiba Porto Alegre
Estádio Independência Estadio Durival de Britto e Silva Estadio de los Eucaliptos
Capacidad 25 000 Capacidad 12 000 Capacidad 7000
Arena Independência - Atlético x Fluminense.jpg Vila Capanema noite fumaça.jpg
Recife Río de Janeiro São Paulo
Estadio Ilha do Retiro Estadio Maracaná Estadio Pacaembú
Capacidad 60 000 Capacidad 180 000 Capacidad 45 000
Estádio Ilha do Retiro - Recife, Pernambuco, Brasil.jpg Maracana internal view april 2013.jpg Panorama Pacaembu.jpg

Copa Mundial de Suiza 1954[editar]

SpielorteSoccerWM1954.png
Basilea Berna Ginebra
St. Jakob Park Wankdorfstadion Stade des Charmilles
Capacidad 33 400 Capacidad 64 000 Capacidad 25 000
StJakobPark Panorama.JPG Wankdorf demolition 1.jpg Charmilles2.jpg
Lausana Lugano Zúrich
Stade Olympique de la Pontaise Stadio Comunale di Cornaredo Hardturm-Stadion
Capacidad 26 000 Capacidad 36 400 Capacidad 27 500
Stade Olympique.jpg YB-Lugano 049.jpg Hardturm retouched.jpg

Copa Mundial de Suecia 1958[editar]

Borås Eskilstuna Gotemburgo Halmstad
Estadio Ryavallen Estadio Tunavallen Estadio Ullevi Estadio Örjans Vall
Capacidad 19 400 Capacidad 13 103 Capacidad 43 200 Capacidad 18 000
Borås Arena exterior and Ryavallen.jpg Tunavallen 2011.jpg Ullevi stadium in gothenburg 20060510.jpg HBK-Gefle.JPG
Helsingborg Malmö Norrköping Örebro
Estadio Olimpia de Helsingborg Estadio de Malmö Estadio Iddrotsparken de Norrköping Estadio Eyravallen
Capacidad 17 000 Capacidad 28 000 Capacidad 21 000 Capacidad 12 000
Olympiahelsingborg.jpg Malmö stadion.jpg Nyaparken.jpg Behrn Arena 2008.JPG
Sandviken Solna Uddevalla Västerås
Estadio Järnvallen Estadio Råsunda Estadio Rimnersvallen Estadio Arosvallen
Capacidad 21 000 Capacidad 37 000 Capacidad 17 778 Capacidad 12 000
Jernvallen.jpg Råsunda February 2013 01.jpg Rimnersvallen.jpg

Copa Mundial de Chile 1962[editar]

Arica Rancagua Santiago Viña del Mar
Estadio Carlos Dittborn Estadio de la Braden Copper Co. Estadio Nacional de Chile Estadio Sausalito
Capacidad 17 786 Capacidad 10 342 Capacidad 77 000 Capacidad 19 000
Estadio Carlos Dittborn de Arica.jpg Estadio El Teniente 2009.jpg Estadio Nacional de Chile 2.jpg EstadioSausalito.jpg

Copa Mundial de Inglaterra 1966[editar]

Birmingham Liverpool Londres
Villa Park Goodison Park Estadio Wembley Estadio de White City
Capacidad 52 000 Capacidad 63 000 Capacidad 100 000 Capacidad 50 000
VillaPark PanoramaFromTrinityRoadStand.jpg Goodisonview1.JPG Wembley Stadium Twin Towers.jpg White City Stadium 1908.jpg
Mánchester Middlesbrough Sheffield Sunderland
Old Trafford Ayresome Park Estadio Hillsborough Roker Park
Capacidad 62 000 Capacidad 38 000 Capacidad 55 000 Capacidad 43 500
Old Trafford inside 20060726 1.jpg East Stand, Ayresome Park.jpg SWFC Stadium from Shirecliffe.jpg Roker Park August 1976.jpg

Copa Mundial de México 1970[editar]

Guadalajara León México, D. F. Puebla de Zaragoza Toluca de Lerdo
Estadio Jalisco Estadio León Estadio Azteca Estadio Cuauhtémoc Estadio Nemesio Díez
Capacidad: 60 000 Capacidad: 32 854 Capacidad: 110 000 Capacidad: 40 000 Capacidad: 27 045
Estadio jalisco.jpg Stadiumleon.jpg Estadio Azteca 07a.jpg El Estadio Cuauhtémoc.jpg Nemesio diez.JPG

Copa Mundial de Alemania Federal 1974[editar]

Berlín Dortmund Düsseldorf
Estadio Olímpico de Berlín Westfalenstadion Rheinstadion
Capacidad: 68 600 Capacidad: 44 417 Capacidad: 76 000
Berliner Olympiastadion innen.jpg Signal Iduna Park before the match (4th july 2006).jpg Altes Rheinstadion.jpg
Fráncfort del Meno Gelsenkirchen Hamburgo
Waldstadion Parkstadion Volksparkstadion
Capacidad: 61 100 Capacidad: 62 000 Capacidad: 55 000
130919-Commerzbank-Arena-Europa-League.jpg Parkstadion gelsenkirchen 2.jpg AOL-Arena.jpg
Hannover Múnich Stuttgart
Niedersachsenstadion Estadio Olímpico de Múnich Neckarstadion
Capacidad: 48 933 Capacidad: 76 243 Capacidad: 53 218
2013-08-28 HDI-Arena Hannover 1.jpg UEFA Womens Champions League finale 2012.JPG Neckarstadion 2011.jpg

Copa Mundial de Argentina 1978[editar]

Escudo de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires Distribución geográfica Escudo de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires
Estadio Antonio Vespucio Liberti Estadio José Amalfitani
Capacidad: 64 000 Capacidad: 50 000
RiverPlateStadium.jpg Estadio José Amalfitani.JPG
Escudo ciudad de cordoba argentina.svg Córdoba Escudo de General Pueyrredón.svg Mar del Plata
Estadio Chateau Carreras Estadio Mundialista
Capacidad: 46 000 Capacidad: 35 354
Estadio Córdoba (Arg vs Ghana) 1.jpg PT ESTADIO2.jpg
Escudo Municipal Mendoza.jpg Mendoza Escudo de armas de Rosario.svg Rosario
Estadio Malvinas Argentinas Estadio Gigante de Arroyito
Capacidad: 40 268 Capacidad: 41 654
Estadio Malvinas Argentinas.JPG Estadio Gigante de Arroyito.jpg

Copa Mundial de España 1982[editar]

Alicante Barcelona
Estadio José Rico Pérez Camp Nou Estadio de Sarriá
Capacidad: 30 000 Capacidad: 93 053 Capacidad: 43 667
Estadio José Rico Pérez en obras.jpg El Camp Nou en un partido de la Uefa Champions League.jpg Sarrià.jpg
Bilbao Elche Gijón
Estadio San Mamés Nuevo Estadio Estadio El Molinón
Capacidad: 40 000 Capacidad: 39 000 Capacidad: 25 885
San Mamés entrenamiento.PNG Preferecia Martínez Valero.jpg Grada norte de El Molinón.jpg
La Coruña Madrid
Estadio de Riazor Estadio Santiago Bernabéu Estadio Vicente Calderón
Capacidad: 34 617 Capacidad: 90 800 Capacidad: 57 000
Estadio de Riazor.jpg Campo del Santiago Bernabeu.jpg Estadio Vicente Calderón.jpg
Málaga Sevilla
Estadio La Rosaleda Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán Estadio Benito Villamarín
Capacidad: 45 000 Capacidad: 70 500 Capacidad: 47 500
Málaga Estadio de Fútbol La Rosaleda.20121231.jpg EstadioRamonSanchezPizjuan-SevillaFC.JPG Estadiobenitovillamarin.jpg
Oviedo Valencia Valladolid
Estadio Carlos Tartiere Estadio Luis Casanova Estadio José Zorrilla
Capacidad: 20 000 Capacidad: 49 092 Capacidad: 26 512
CAMP DE MESTALLA 2014.jpg Estadio José Zorrilla desde Preferencia A.jpg
Vigo Zaragoza
Estadio de Balaídos Estadio de La Romareda
Capacidad: 31 800 Capacidad: 45 000
Grada Marcador.JPG Grada Norte La Romareda.jpg

Copa Mundial de México 1986[editar]

Guadalajara Irapuato León
Estadio Jalisco Estadio Tres de Marzo Estadio Sergio León Chávez Estadio León
Capacidad 32 800 Capacidad 66 000 Capacidad 33 000 Capacidad: 30 000
Vista del estadio jalisco.jpg Tecos stadium.jpg Estadio SLC Irapuato.jpg Stadiumleon.jpg
México, D. F. Monterrey
Estadio Azteca Estadio Olímpico Universitario Estadio Tecnológico Estadio Universitario
Capacidad: 114 600 Capacidad: 72 000 Capacidad: 34 000 Capacidad: 43 000
MainEntranceEAztecaDF.JPG Estadio Olimpico Universitario CU.jpg ITESM Estadio Tecnologico.jpg Estadio Universitario UANL.jpg
Nezahualcóyotl Querétaro Puebla de Zaragoza Toluca de Lerdo
Estadio Neza 86 Estadio Corregidora Estadio Cuauhtémoc Estadio Nemesio Díez
Capacidad: 35 000 Capacidad 40 000 Capacidad 46 955 Capacidad 33 000
EntranceEstadioNeza86.JPG Estadio la Corregidora.JPG Rampa norte.jpg B4GameTolChivas.JPG

Copa Mundial de Italia 1990[editar]

Bari Bolonia Cagliari Florencia
Estadio San Nicola Estadio Renato Dall'Ara Estadio Sant'Elia Estadio Artemio Franchi
Capacidad 58 248 Capacidad 56 875 Capacidad 40 117 Capacidad 41 300
Stadio San Nicola.jpg BolognaStadioRenatoDallAra.JPG Sant'Elia CA.jpg Soccer in Florence, Italy, 2007.jpg
Génova Milán Nápoles Palermo
Estadio Luigi Ferraris Estadio Giuseppe Meazza / Estadio San Siro Estadio San Paolo Stadio Della Favorita
Capacidad 35 921 Capacidad 76 398 Capacidad 74 090 Capacidad 36 982
Stadio Luigi Ferraris di Genova.jpg San Siro 2011.jpg San Paolo - Curva A.jpg Stadio R Barbera.JPG
Roma Turín Údine Verona
Estadio Olímpico de Roma Stadio delle Alpi Estadio Friuli Estadio Marcantonio Bentegodi
Capacidad 80 258 Capacidad 67 411 Capacidad 38 685 Capacidad 40 976
Rome Olympics 1960 - Opening Day.jpg Stadio Friuli.JPG Bentegodiverona.jpeg

Copa Mundial de Estados Unidos 1994[editar]

Boston Chicago Dallas
Foxboro Stadium Soldier Field Estadio Cotton Bowl
Capacidad: 61 000 Capacidad: 67 000 Capacidad: 67 000
Foxborostade.png UsavsHonduras.JPG CottonBowl.jpg
Detroit Los Ángeles Nueva York
Pontiac Silverdome Estadio Rose Bowl Giants Stadium
Capacidad: 80 000 Capacidad: 91 000 Capacidad: 77 000
Pontiacdome.png Inter vs Chelsea at the Rose Bowl.jpg Giants Stadium aerial.jpg
Orlando San Francisco Washington
Estadio Citrus Bowl Stanford Stadium Robert F. Kennedy Memorial Stadium
Capacidad: 70 000 Capacidad: 80 000 Capacidad: 56 000
Citrus Bowl aerial view.jpg Stanford Stadium new.jpg RFK Stadium aerial photo, 1988.JPEG

Copa Mundial de Francia 1998[editar]

Burdeos Lens Lyon Marsella Montpellier
Parc Lescure Stade Félix Bollaert Estadio Gerland Stade Vélodrome Stade de la Mosson
Capacidad 35 200 Capacidad 41 275 Capacidad 44 000 Capacidad 60 000 Capacidad 30 000
Stade Chaban-Delmas.jpg Stade Bollaert Delelis.JPG Stade-Gerland-RWC2007.JPG Stade Vélodrome (20150405).jpg Australie-Fidji.4.JPG
Nantes París Saint-Denis Saint-Étienne Toulouse
Estadio de la Beaujoire Parque de los Príncipes Estadio de Francia Estadio Geoffroy-Guichard Stade de Toulouse
Capacidad 40 000 Capacidad 49 500 Capacidad 80 000 Capacidad 36 000 Capacidad 35 000
Stade de la Beaujoire.jpg ParcDesPrincesII.jpg World championships in athletics 2003 Paris Saint-Denis stadium.jpg Stade-GeoffroyGuichard-RWC2007.JPG StadiumToulouse3.JPG

Copa Mundial de Corea del Sur y Japón 2002[editar]

Bandera de Corea del Sur Estadios de Corea del Sur
Busan Daegu Daejeon Gwangju Incheon
Estadio Asiad de Busan Estadio de Daegu Estadio Mundialista de Daejeon Estadio Mundialista de Gwangju Estadio Munhak de Incheon
Capacidad 55 982 Capacidad 68 014 Capacidad 40 407 Capacidad 42 880 Capacidad 52 179
BusanAsiadStadium.jpg DaeguCivil stadium3.JPG Daejeon World Cup Stadium.JPG Gwangju World Cup Stadium.jpg Munhak Stadium Corner.jpg
Jeonju Seogwipo Seúl Suwon Ulsan
Estadio Mundialista de Jeonju Estadio Mundialista de Jeju Estadio Mundialista de Seúl Estadio Mundialista de Suwon Estadio Mundialista de Ulsan
Capacidad 42 477 Capacidad 45 650 Capacidad 63 961 Capacidad 43 188 Capacidad 43 550
Jeonju Sports Complex 2.JPG Jeju World Cup Stadium 2.JPG LG, Bayer 04 Korea Tour. vs FC Seoul, 30.july 2014.jpg Suwon left.JPG Munsu 20121110 204310 5.jpg
Bandera de Japón Estadios de Japón
Ibaraki Kōbe Miyagi Niigata Ōita
Estadio de Kashima Estadio de las Alas de Kobe Estadio de Miyagi Estadio del Gran Cisne de Niigata Estadio del Gran Ojo de Oita
Capacidad 42.000 Capacidad 42.000 Capacidad 49.000 Capacidad 42.300 Capacidad 43.000
Kashimastadium.jpg Misaki Park Stadium20130608.JPG MiyagiStadiumMainStand.jpg Bigswan080628.JPG OitaStadium1.JPG
Osaka Saitama Sapporo Shizuoka Yokohama
Estadio Nagai Estadio de Saitama Domo de Sapporo Estadio Ecopa de Shizuoka Estadio Internacional de Yokohama
Capacidad 50.000 Capacidad 63.000 Capacidad 42.000 Capacidad 50.600 Capacidad 70.000
30th Osaka Women's Marathon 20110130-001.jpg Saitama stadium.jpg Sapporo Dome moving pitchjpg.jpg Shizuoka Stadium ECOPA.jpg ISY entrance.jpg

Stadiums of FIFA World Cup 2002.svg

Copa Mundial de Alemania 2006[editar]

Berlín Colonia Dortmund Frankfurt
Estadio Olímpico de Berlín RheinEnergieStadion Signal Iduna Park Commerzbank-Arena
Capacidad: 76 176 Capacidad: 46 120 Capacidad: 66 981 Capacidad: 48 132
Berlin Olympiastadion nach Umbau 3.jpg RheinEnergieStadion Innenansicht.jpg Signal Iduna Park before the match (4th july 2006).jpg 130919-Commerzbank-Arena-Europa-League.jpg
Gelsenkirchen Hamburgo Hannover Kaiserslautern
Veltins-Arena Imtech Arena AWD-Arena Fritz-Walter-Stadion
Capacidad: 53 804 Capacidad: 51 055 Capacidad: 44 652 Capacidad: 41 170
080110 schalke arena germany.JPG AOL-Arena.jpg Hannover96 Nordtribüne.JPG FIFA-Fritz-Walter-Stadion06.JPG
Leipzig Múnich Núremberg Stuttgart
Zentralstadion Allianz Arena Stadion Nürnberg Gottlieb-Daimler-Stadion
Capacidad: 44 199 Capacidad: 66 016 Capacidad: 41 926 Capacidad: 54 267
Zentralstadion - 2009 - 5.JPG Allianz Arena 2005-06-10.jpeg Frankenstadion 1.JPG Gottlieb-Daimler-Stadion Stuttgart innen.JPG

Wm2006.png

Copa Mundial de Sudáfrica 2010[editar]

Bloemfontein Ciudad del Cabo Durban Johannesburgo
Estadio Free State Estadio Green Point Estadio Moses Mabhida Estadio Soccer City Estadio Ellis Park
Capacidad: 40 911 Capacidad: 64 100 Capacidad: 62 760 Capacidad: 94 700 Capacidad: 55 686
Free State Stadium1.jpg FIFA World Cup 2010 Uruguay Netherlands.jpg FIFA World Cup 2010 Netherlands Japan.jpg First game of the 2010 FIFA World Cup, South Africa vs Mexico.jpg FIFA World Cup 2010 Slovakia Italy.jpg
Nelspruit Polokwane Pretoria Puerto Elizabeth Rustenburg
Estadio Mbombela Estadio Peter Mokaba Estadio Loftus Versfeld Estadio Nelson Mandela Bay Estadio Royal Bafokeng
Capacidad: 40 929 Capacidad: 41 486 Capacidad: 38 646 Capacidad: 51 762 Capacidad: 42 000
FIFA World Cup 2010 Italy New Zealand.jpg About to lose... (4738973135).jpg Danish and Cameroonian Players Prepare for Kickoff.jpg Nelson Mandela Stadium in Port Elizabeth.jpg Royal Bafokeng Stadium, Phokeng.jpg

South Africa 2010 FIFA World Cup.svg

Copa Mundial de Brasil 2014[editar]

Belo Horizonte Brasilia Cuiabá Curitiba
Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais Bandeira do Distrito Federal (Brasil).svg Distrito Federal Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso Bandeira do Paraná.svg Paraná
Estadio Mineirão Estadio Mané Garrincha Arena Pantanal Arena da Baixada
Capacidad: 60 000 Capacidad: 72 800 Capacidad: 42 100 Capacidad: 40 000
Mineirao Stadium.jpg Brasilia Stadium - June 2013.jpg Cuiaba Arena.jpg Arenadabaixada2.jpg
Fortaleza Manaos
Bandeira do Ceará.svg Ceará Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
Estadio Castelão Arena da Amazônia
Capacidad: 62 300 Capacidad: 50 500
Fortaleza Arena on March 2014..jpg Amazonia Arena.jpg
Natal Porto Alegre
Bandeira do Rio Grande do Norte.png Río Grande del Norte Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur
Estádio das Dunas Estadio Beira-Rio
Capacidad: 41 000 Capacidad: 45 000
Natal, Brazil - Arena das Dunas.jpg Portoalegre aerea arenabeirario.jpg
Recife Río de Janeiro Salvador São Paulo
Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro Bandeira da Bahia.svg Bahía Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
Arena Pernambuco Estadio Maracanã Arena Fonte Nova Arena Corinthians
Capacidad: 50 000 Capacidad: 80 000 Capacidad: 51 708 Capacidad: 65 000
Itaipava Arena Pernambuco - Recife, Pernambuco, Brasil.jpg Maracana Stadium June 2013.jpg Aerea Fontenova.jpg Arena Corinthians West Building.jpg

Copa Mundial de Rusia 2018[editar]

Ekaterimburgo
Kaliningrado
Kazán
Moscú
Flag of Sverdlovsk Oblast.svg Óblast de Sverdlovsk (UTC+05:00) Flag of Kaliningrad Oblast.svg Óblast de Kaliningrado (UTC+02:00) Flag of Tatarstan.svg República de Tartaristán (UTC+03:00) Flag of Moscow.svg Moscú (UTC+03:00)
Ekaterimburgo Arena Estadio de Kaliningrado Kazán Arena Estadio Olímpico Luzhnikí
Capacidad: 35 000[5] Capacidad: 44 000[5] Capacidad: 45 105 Capacidad: 81 300
Estadio Central.jpg Kaliningrad 05-2017 img73 new stadium.jpg Казань арена.jpg Luzhniki Stadium2.jpg
Moscú
Nizhni Nóvgorod
Flag of Moscow.svg Moscú (UTC+03:00) Flag of Nizhny Novgorod Region.svg Óblast de Nizhni Nóvgorod (UTC+03:00)
Spartak Stadium Estadio de Nizhni Nóvgorod
Capacidad: 47 000 Capacidad: 44 900
Stadium Spartak in Moscow.jpg Construction of Nizhny Novgorod Stadium.jpg
Rostov del Don
Samara
Flag of Rostov Oblast.svg Óblast de Rostov (UTC+03:00) Flag of Samara Oblast.svg Óblast de Samara (UTC+04:00)
Rostov Arena Samara Arena
Capacidad: 43 702 Capacidad: 45 000
Rostov Arena2018.jpg Samara Arena.jpg
San Petersburgo
Saransk
Sochi
Volgogrado
Flag of Leningrad Oblast.svg Óblast de Leningrado (UTC+03:00) Flag of Mordovia.svg República de Mordovia (UTC+03:00) Flag of Krasnodar Krai.svg Krai de Krasnodar (UTC+03:00) Flag of Volgograd Oblast.svg Óblast de Volgogrado (UTC+03:00)
Estadio Krestovski Mordovia Arena Estadio Fisht Volgogrado Arena
Capacidad: 70 000 Capacidad: 45 100 Capacidad: 48 000 Capacidad: 45 015
Spb 06-2017 img42 Krestovsky Stadium.jpg Mordovia Arena.jpg Fisht Olympic Stadium 2017.jpg Volgograd Arena.jpg

Copa Mundial de Catar 2022[editar]

Lusail
(Municipio de Al Daayen)
Jor
(Municipio de Jor)
Rayán
(Municipio de Rayán)
Estadio Icónico de Lusail
(en construcción)
Capacidad: 86 250
Estadio Al Bayt
(en construcción)
Capacidad: 60 500
Estadio Internacional Khalifa
(en remodelación)
Capacidad: 48 000
Falta imagen edificio.svg Khalifa Stadium, 2006 Asian Games, Doha.jpg
Doha
(Municipio de Ad Dawhah)
Rayán
(Municipio de Rayán)
Estadio Ras Abu Aboud
(en construcción)
Capacidad: 48 000
Estadio Qatar Foundation
(en construcción)
Capacidad: 45 350
Falta imagen edificio.svg Falta imagen edificio.svg
Al Wakrah
(Municipio de Al Wakrah)
Doha
(Municipio de Ad Dawhah)
Rayán
(Municipio de Rayán)
Estadio Al Wakrah
(en construcción)
Capacidad: 69 143
Estadio Al Thumama
(en construcción)
Capacidad: 69 000
Estadio Ahmed bin Ali
(en remodelación)
Capacidad: 44 740
Falta imagen edificio.svg Falta imagen edificio.svg Al-rayyan-stadium.jpg

Referencias[editar]

  1. «Brasil 1950: "Nuestro Hiroshima"». Ediciones especiales Récord: Brasil 2014 (México: Notmusa): 126-129. mayo de 2014. 
  2. «Copa Mundial de la FIFA Brasil 1950». Consultado el 3 de agosto de 2014. 
  3. «La historia». Ediciones especiales Récord: Brasil 2014 (México: Notmusa): 118-208. mayo de 2014. 
  4. «Torneos FIFA». Consultado el 23 de abril de 2016. 
  5. a b «Capacity at 2 of Russia's stadiums to be reduced». 26 de septiembre de 2014. Consultado el 13 de febrero de 2016. 

Véase también[editar]