Anexo:Estadios de fútbol de Uruguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Arriba: El Centenario, el de mayor capacidad. Abajo: El Parque Central, el más antiguo

Los estadios de fútbol de Uruguay son utilizados mayoritariamente por clubes en los campeonatos oficiales de la AUF y en algunos casos son mantenidos por las diferentes intendencias departamentales. El estadio más antiguo del país es el Estadio Gran Parque Central, propiedad de Nacional desde 1901, mientras que el estadio de mayor capacidad es el Estadio Centenario, propiedad de la Intendencia Municipal de Montevideo, con 65 235 espectadores. También existen estadios en el interior del país que en su mayoría son de equipos que participan en las ligas regionales de OFI.

Estadios[editar]

Ampliación del Gran Parque Central (arriba) y construcción del Campeón del Siglo (abajo), los dos proyectados para 40 mil personas

La mayoría de los principales estadios de Uruguay se ubican en su capital, Montevideo. De todas maneras, existen estadios de capacidad considerable en el interior del país.

Por años, el principal escenario deportivo en Uruguay fue el Estadio Centenario por abrumadora diferencia. No obstante, desde que Nacional reinauguró su histórico estadio (el Gran Parque Central), los tricolores comenzaron a mejorar año a año su campo deportivo, dejando de lado al mítico Centenario. En los últimos años, se han reformado varios estadios uruguayos, por lo que el nivel de sus campos creció con respecto a décadas pasadas. A su vez, para 2016 Peñarol inauguró su estadio, con lo cual la atención sobre el Estadio Centenario también descenderá.

Por este motivo, también existen proyectos para reformar el Estadio Centenario y modernizarlo. En lo que respecta a las reformas, Hyundai Corporation está dispuesta a formar parte del proyecto con la renovación del Estadio Centenario y toda la infraestructura que el gobierno uruguayo resuelva incorporar para que su máximo escenario deportivo esté a la altura de eventos importantes, como un mundial. El proyecto engloba la creación de un hotel cinco estrellas, un paseo de compras, un centro de convenciones y hasta una cadena de restaurantes en las inmediaciones del Parque Batlle.[1]

En total, solo siete estadios de Uruguay superan las 20 mil personas de capacidad: cuatro de la capital y tres del interior. El estadio más antiguo del país es el Estadio Gran Parque Central, propiedad de Nacional, construido en 1900, mientras que el estadio de mayor capacidad es el Estadio Centenario, propiedad de la Intendencia Municipal de Montevideo y utilizado por Peñarol hasta la construcción de su propio estadio, con 65 235 espectadores. Por su parte, el estadio aurinegro tendrá un aforo para 40 005 personas. También existen estadios en el interior del país que en su mayoría son de equipos que participan en las ligas regionales de OFI.

Estadios de Primera División[editar]

Estadio Ciudad Propietario Utilización Inauguración Capacidad
Centenario Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Montevideo Department Coat of Arms.svg Intendencia de Montevideo Selección de Uruguay, Nacional, Peñarol 1930 65.235
Campeón del Siglo Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Bandera-club-atletico-penarol.png Peñarol Peñarol 2016 40.005
Gran Parque Central Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Bandera del Club Nacional de Football.svg Nacional Nacional 1900 26.500
Luis Tróccoli Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Bandera del Club Atlético Cerro.png Cerro Cerro 1964 25.000
Jardines del Hipódromo Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Bandera Danubio Fútbol Club.png Danubio Danubio 1957 18.000
Luis Franzini Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Defensor.jpgDefensor Sporting Defensor Sporting 1963 16.000
'Juan Antonio Lavalleja Escudosoriano2.jpg Trinidad Escudosoriano2.jpg Intendencia de Flores Equipos de Flores
Boston River
1960 7.000
Parque Alfredo Víctor Viera Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Bianco e Nero (Strisce).png Montevideo Wanderers Montevideo Wanderers 1933 15.000
Parque Artigas Escudo de Canelones.svg Las Piedras Escudo de Canelones.svg Intendencia de Canelones Juventud 2008 12.000
Profesor Alberto Suppici Escudo del Departamento de Colonia.svg Colonia Escudo del Departamento de Colonia.svg Intendencia de Colonia Plaza Colonia 1977 15.000
Parque Osvaldo Roberto Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo 600px Bianco e Verde (Strisce).png Racing Racing 1941 8.500
Belvedere Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Nero e Blu (Strisce).png Liverpool Liverpool 1909 8.384
Olímpico Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo 600px Verde e Rosso (Strisce).png Rampla Juniors Rampla Juniors 1923 6.000
Parque Capurro Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Montevideo Department Coat of Arms.svg Intendencia de Montevideo Fénix - 5.500
Parque Federico Omar Saroldi Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Bianco e Rosso (Strisce).png River Plate River Plate 1928 5.165
Obdulio Varela Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo 600px Giallo e Rosso3.png Villa Española Villa Española 2002 8.000
Casto Martínez Laguarda San Jose Department Coa.png San José de Mayo San Jose Department Coa.png Intendencia de San José Sud América 1943 3.810

Estadios de Segunda División[editar]

Estadio Ciudad Propietario Utilización Inauguración Capacidad
Domingo Burgueño Miguel Maldonado Department Coa.png Maldonado Intendencia de Maldonado Deportivo Maldonado 1994 23.000
Doctor Mario Sobrero Rocha Department Coa.png Rocha Intendencia de Rocha Rocha 1955 10.000
Raúl Goyenola Tacuarembo Department Coa.png Tacuarembó Intendencia de Tacuarembó Tacuarembó 1955 9.000
Arquitecto Antonio Eleuterio Ubilla Cerro Largo Department Coa.png Melo Intendencia de Cerro Largo Cerro Largo - 9.000
Obdulio Varela Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo 600px Giallo e Rosso3.png Villa Española Villa Española 2002 8.000
Parque Luis Méndez Piana Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Intendencia de Montevideo Miramar Misiones - 6.500
Parque Palermo Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Strisce Bianche e Blu-Rosse alternate.png Central Español Central Español 1937 6.500
Ateniense Maldonado Department Coa.png San Carlos 600px Rosso Blu e Rosso.png Atenas Atenas - 6.000
Olímpico Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo 600px Verde e Rosso (Strisce).png Rampla Juniors Rampla Juniors 1923 6.000
Parque Abraham Paladino Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Administración Nacional de Puertos Progreso - 5.400
Parque José Nasazzi Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo 600px Giallo e Bianco.png Bella Vista Bella Vista 1972 5.002
Parque Pedro Ángel Bossio Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Blu e Bianco.png Huracán Huracán 1972 2.000
Parque Oriental La Paz 600px Azzurro5.png Oriental Oriental - 1.500

Estadios de Segunda División B Nacional[editar]

Estadio Ciudad Propietario Utilización Inauguración Capacidad
Obdulio Varela Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo 600px Giallo e Rosso3.png Villa Española Platense 2002 8.000
Parque Maracaná Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Intendencia de Montevideo Cerrito 2008 8.000
La Bombonera Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo 600px Rosso e Nero.svg Basáñez Basáñez 1981 5.000
Parque Salus Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Blu e Rosso.png Salus Salus - 4.000
Parque Ancap Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Ancap Uruguay Montevideo - 3.000
Parque Doctor Carlos Suero Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo 600px Amaranto e Verde (Strisce) alternati con Bianco.png Colón Colón - 2.000
Parque Falco Lichtemberger Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Rosso e Blu3.png Albion Albion - 2.000

Estadios de ligas regionales[editar]

Estadio Ciudad Propietario Utilización Inauguración Capacidad
Atilio Paiva Olivera Rivera Intendencia de Rivera Equipos de Rivera 1927 27.135
Parque Artigas Paysandú Intendencia de Paysandú Equipos de Paysandú 1995 22.000
Parque Liebig's Fray Bentos Intendencia de Río Negro Equipos de Río Negro 1960 10.000
Juan Antonio Lavalleja Minas Intendencia de Lavalleja Equipos de Minas 1956 8.000
Miguel Campomar Juan Lacaze Liga de Fútbol de Juan Lacaze Equipos lacacinos - 8.000
Juan Antonio Lavalleja Trinidad Intendencia de Flores Equipos de Flores 1960 7.000
Luis Köster Mercedes Intendencia de Soriano Club Atlético Racing - 7.000
Ernesto Dickinson Salto Liga Salteña de Fútbol Equipos de Salto - 6.500
Silvestre Octavio Landoni Durazno Intendencia de Durazno Equipos de Durazno - 6.000
Parque Julio Pozzi Salto Salto Uruguay Fútbol Club Salto Uruguay Fútbol Club - 6.000
Empleados del Comercio Treinta y Tres Intendencia de Treinta y Tres Equipos de Treinta y Tres - 6.000
Martínez Monegal Canelones Intendencia de Canelones Liga de Fútbol de Canelones - 6.000
Matías González Artigas Intendencia de Artigas Equipos de Artigas - 6.000
Gustavo Ferraz Salto Salto Nuevo Fútbol Club Salto Nuevo Fútbol Club 2004 5.500
Samuel Priliac Chuy Intendencia de Rocha Liga Regional de Fútbol del Chuy - 4.000
Municipal El Tenis Rocha Intendencia de Rocha Liga Rochense de Fútbol - 4.000
Parque Alfredo Garcia Minas Lavalleja Fútbol Club Lavalleja Fútbol Club 1944 2.165
Complejo Anselmo Meirana Piriapolis Piriápolis Fútbol Club Piriápolis Fútbol Club - 800

Listado de los estadios según su capacidad[editar]

Estadio Ciudad Apertura Capacidad Equipo local Imagen
1 Estadio Centenario Montevideo 1930 65 235[2] Selección de fútbol de Uruguay Dibujo Centenario.png Actividades conmemorativas de las Instrucciones Año XIII 17.jpg
2 Estadio Campeón del Siglo Montevideo 2016 40 005[3] Peñarol Dibujo Estadio Peñarol.png Estadio Club Atletico Peñarol (05) Cropped.jpg
3 Estadio Atilio Paiva Olivera Rivera 1927 27 135[4] Frontera, Selección de Rivera Dibujo Atilio Paiva Olivera.png Riveraestadio.jpg
4 Estadio Gran Parque Central Montevideo 1900 26 500[5] Nacional Dibujo Gran Parque Central.png Estadio Gran Parque Central.png
5 Estadio Luis Tróccoli Montevideo 1964 25 000[6] Cerro Dibujo Luis Tróccoli.png Cerro-troccoli.jpg
6 Estadio Domingo Burgueño Miguel Maldonado 1994 23 000[cita requerida] Deportivo Maldonado, Selección de Maldonado Dibujo Domingo Burgueño Miguel.png Colombia 1 Venezuela 0 Sudamericano Sub-20 2015 Cropped.jpg
7 Estadio Parque Artigas Paysandú 1994 22 000[cita requerida] Selección de Paysandú Estadio Parque Artigas.png
8 Estadio Jardines del Hipódromo Montevideo 1957 18 000[7] Danubio Jardines del hipodromo.jpg
9 Estadio Luis Franzini Montevideo 1963 16 000[8] Defensor Sporting Defensor vs Tacuarembo.jpg
10 Campus Alberto Suppici Colonia del Sacramento 1977 15.000[cita requerida] Plaza Colonia, Selección de Colonia Campus Municipal Profesor Alberto Suppici 2011.jpg
10 Estadio Parque Alfredo Víctor Viera Montevideo 1933 15 000[9] Montevideo Wanderers Estádio do Montevideo Wanderers.JPG
12 Estadio Charrúa Montevideo 1984 14.000[10] Selección de rugby de Uruguay, Selección femenina de fútbol de Uruguay 2015 Rugby World Cup warm-up matches - Uruguay vs Argentina XV - 28.JPG
13 Estadio José Pedro Damiani Montevideo 1916 12 000[11] Peñarol Las acacias peñarol.jpg
14 Estadio Complejo Rentistas Montevideo 1998 10 600[12] Rentistas Complejo Rentistas.jpg
15 Estadio Mario Sobrero Rocha 1955 10.000[cita requerida] Rocha, Selección de Rocha Estadio Dr Mario Sobrero.jpg
15 Estadio Municipal Parque Liebig's Fray Bentos 1960 10 000[13] Selección de Río Negro
17 Estadio Raúl Goyenola Tacuarembó 1955 9 000[14] Tacuarembó Tribuna principal,foto 3.jpg
17 Estadio Municipal Arquitecto Antonio Eleuterio Ubilla Melo  ? 9 000[15] Cerro Largo, Selección de Melo Estadio Ubilla Cerro Largo vs Peñarol.jpg
20 Estadio Parque Osvaldo Roberto Montevideo 1941 8 500[cita requerida] Racing
21 Estadio Belvedere Montevideo 1909 8 384[16] Liverpool BelvedereLFC.jpg
21 Estadio Parque Maracaná Montevideo 2008 8 000[cita requerida] Cerrito Parque Maracaná.jpg
21 Estadio Obdulio Varela Montevideo 2002 8 000[cita requerida] Villa Española
21 Estadio Miguel Campomar Juan Lacaze  ? 8 000[cita requerida] Deportivo Colonia, Selección de Juan Lacaze Campomar.jpg
21 Estadio Juan Antonio Lavalleja Minas 1956 8 000[cita requerida] Selección de Lavalleja
26 Estadio Campeones Olímpicos Florida 1970 7 000[cita requerida] El Tanque Sisley
26 Estadio Luis Köster Mercedes  ? 7 000[cita requerida] C.A. Racing, Selección de Mercedes
26 Estadio Juan Antonio Lavalleja Trinidad 1960 7 000[cita requerida] Selección de Flores
29 Estadio Ernesto Dickinson Salto  ? 6 500[cita requerida] Salto, Selección de Salto
29 Estadio Parque Luis Méndez Piana Montevideo  ? 6 500[cita requerida] Miramar Misiones Estadio Parque Luis Méndez Piana.jpg
29 Estadio Parque Palermo Montevideo 1937 6 500[cita requerida] Central Español
29 Estadio Parque Huracán Montevideo 1985 6 500[cita requerida] Huracán Buceo
33 Estadio Silvestre Octavio Landoni Durazno 1952 6 000[cita requerida] Durazno, Selección de Durazno ESTADIO SILVESTRE OCTAVIO LANDONI DURAZNO FOTO 1.JPG
33 Estadio Empleados del Comercio Treinta y Tres  ? 6 000[cita requerida] Selección de Treinta y Tres Estadio Empleados del Comercio 02.jpg
33 Estadio Matías González Artigas  ? 6 000[cita requerida] Selección de Artigas Estadio Matias Gonzalez.JPG
33 Estadio Martínez Monegal Montevideo 1935 6 000[cita requerida] -
33 Estadio Parque Carlos Ángel Fossa Montevideo 1935 6 000[cita requerida] Sud América
33 Estadio Parque Julio Pozzi Salto  ? 6 000[cita requerida] Salto Uruguay
33 Estadio Olímpico Montevideo 1923 6 000[17] Rampla Juniors Dibujo Olímpico.png Estadio Olimpico de Montevideo.jpg
33 Estadio Ateniense San Carlos  ? 6 000[cita requerida] Atenas
41 Estadio Parque Artigas Las Piedras 2008 12 000 Juventud, Selección de Canelones
41 Estadio Gustavo Ferraz Salto 2004 5 500[cita requerida] Salto Nuevo
41 Estadio Parque Capurro Montevideo  ? 5 500[cita requerida] Fénix Estadio Parque Capurro.png
44 Estadio Parque Abraham Paladino Montevideo 1926 5 400[cita requerida] Progreso
45 Estadio Parque Federico Omar Saroldi Montevideo 1928 5 165[cita requerida] River Plate Estadio Parque Federico Omar Saroldi.jpg
46 Estadio José Nasazzi Montevideo 1972 5 002[18] Bella Vista
47 Estadio La Bombonera Montevideo 1981 5 000[cita requerida] Basáñez Basañez labombonera.jpg
48 Estadio Parque Salus Montevideo  ? 4 000[cita requerida] Salus
48 Estadio Municipal de Pando Pando  ? 4 000[cita requerida] -
48 Estadio Municipal El Tenis Rocha  ? 4 000[cita requerida] -
48 Estadio Municipal del Chuy Chuy  ? 4 000[cita requerida] -
48 Estadio Parque Luis Rivero Montevideo  ? 4 000[cita requerida] La Luz
53 Estadio Casto Martínez Laguarda San José de Mayo 1943 3 810[cita requerida] Selección de San José Estadio Municipal Casto Martínez Laguarda.jpg
54 Estadio Parque ANCAP Montevideo  ? 3 000[19] Uruguay Montevideo
55 Parque Alfredo Garcia Minas 1944 2 165[cita requerida] Lavalleja
56 Estadio Parque Pedro Ángel Bossio Montevideo 1972 2 000[cita requerida] Huracán Football Club
56 Estadio Parque Doctor Carlos Suero Montevideo  ? 2 000[cita requerida] Colón Parque suero 652.jpg
56 Estadio Parque Doctor Enrique Falco Lichtemberger Montevideo  ? 2 000[cita requerida] Albion
59 Estadio Parque Oriental La Paz  ? 1 500[20] Oriental
60 Estadio Complejo Anselmo Meirana Piriapolis 1928 800[cita requerida] Piriápolis

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Hyundai Corporation ofrece su colaboración para hacer la transformación del Centenario». 
  2. Estadio Centenario - CAFO
  3. Estadiocap.com.uy
  4. Las medidas exactas del estadio Atilio Paiva Olivera
  5. Referi. «Asoma el nuevo Parque Central». Consultado el 1 de julio de 2016. 
  6. Estadios.org (ed.). «Estadio Luis Tróccoli». Consultado el 22 de julio de 2013. 
      Transfermarkt (ed.). «CA Cerro». Consultado el 19 de junio de 2013. 
      municipioa.montevideo.gub.uy (ed.). «Estadio Luis Troccoli». Consultado el 22 de julio de 2013. 
      TVtrip (ed.). «Luis Tróccoli (Uruguay)». Consultado el 19 de junio de 2013. 
  7. . FIFA.com http://es.fifa.com/classicfootball/clubs/club=1882533/index.html. Consultado el 22 de julio de 2013.  Falta el |título= (ayuda)
  8. http://www.defensorsporting.com.uy/home/1976_2.php.  Falta el |título= (ayuda)
  9. Montevideo Wanderers Fútbol Club (ed.). «Estadio "Parque Alfredo Víctor Viera"». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  10. Estadio Charrúa
  11. World Stadiums, ed. (2009). «Stadiums in Uruguay». Consultado el 16 de julio de 2009. 
  12. El Club
  13. Conmebol (ed.). «El estadio Charrúa y Parque Liebig´s serán los escenarios del Sudamericano Sub-20 Femenino». Consultado el 2 de febrero de 2014. 
      Ovación (ed.). «El Liebig`s es la joyita de Fray Bentos». Consultado el 2 de febrero de 2014. 
  14. tacuarembo.8m.com (ed.). «Estadio Raul Saturnino Goyenola». Consultado el 16 de abril de 2016. 
  15. «El esplendor del Estadio Ubilla». AGESOR. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  16. Liverpool Fútbol Club (ed.). «Estadio Belvedere». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  17. Rampla Juniors Oficial - Estadio Olímpico
  18. diario la República. «El Parque Nasazzi tiene dos butacas más de lo que exige el Reglamento». Consultado el 2013.  Consultado 22 de julio de 2013.
  19. «Parque ANCAP». 
  20. «Parque Oriental/Club Oriental de la Paz». 

Enlaces externos[editar]