Anexo:Estadios de fútbol de Uruguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Arriba: El Centenario, el de mayor capacidad. Abajo: El Parque Central, el más antiguo.

Los estadios de fútbol de Uruguay son utilizados mayoritariamente por clubes en los campeonatos oficiales de la AUF y en algunos casos son mantenidos por las diferentes intendencias departamentales.

En total, solo siete estadios de Uruguay superan las 20 mil personas de capacidad: cuatro de la capital y tres del interior. El estadio más antiguo del país es el Estadio Gran Parque Central, propiedad de Nacional, construido en 1900, mientras que el estadio de mayor capacidad es el Estadio Centenario, propiedad de la Intendencia Municipal de Montevideo y la Asociación Uruguaya de Fútbol, utilizado por la selección uruguaya, con 65 235 espectadores. Por su parte, el estadio de Peñarol tiene un aforo para 40 005 personas. También existen estadios en el interior del país que en su mayoría son de equipos que participan en las ligas regionales de OFI.

Historia[editar]

Los primeros estadios[editar]

Desde el arribo del fútbol a Uruguay, comenzaron a aparecer los primeros fields. De los primeros estadios construidos en la capital, el que más se destacó fue el Parque Central, que con el paso de los años se ganó la consideración de histórico.[1][2][3]​ El parque, construido en 1900, es el estadio más antiguo de América y el decimoquinto de todo el mundo.[4][5]​ El Parque también fue sede de la selección uruguaya, tanto en fútbol como en otras disciplinas.

Desde su creación y hasta el año 1930 fue el principal escenario deportivo del Uruguay, por lo que hasta la inauguración del Estadio Centenario, la selección uruguaya de fútbol oficiaba de local en el Parque Central.[6]​ Por ser el estadio más importante del país por esos años, Nacional disputaba casi todos sus encuentros en el Parque, dado que los equipos rivales preferían ser locales en el estadio tricolor, aunque eso significara "entregarle" la localía a Nacional.[7]

Aparición del mítico Centenario[editar]

Con la llegada de la primera Copa del Mundo de la FIFA, rápidamente, varios países europeos presentaron su candidatura (Italia, Hungría, Países Bajos, España y Suecia), junto a la de Uruguay, en América del Sur.[8][9]Jules Rimet, presidente de la FIFA en esos años, estaba a favor de la propuesta sudamericana. Uruguay se encontraría a la fecha del Mundial celebrando el centenario de la Jura de la Constitución (18 de julio de 1830), había obtenido de forma consecutiva la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de 1924 y 1928, tenían planes para la construcción de un nuevo estadio,[10]​ y las autoridades del país se habían ofrecido para pagar los gastos de los participantes.[11]

Para el torneo, la intención de los organizadores era que todos los partidos se disputaran en un solo estadio, el Estadio Centenario, construido especialmente para la celebración de la Copa Mundial y como celebración del centenario de la Jura de la Constitución. Fue diseñado por Juan Antonio Scasso,[12]​ y Rimet lo llamó el «templo del fútbol».[13]​ Con una capacidad para 90.000 espectadores, era el mayor estadio del mundo fuera de las Islas Británicas.[14]

Sin embargo, las fuertes lluvias acaecidas en Montevideo antes de la inauguración impidieron que su construcción fuera finalizada a tiempo.[10]​ Dada esta situación los organizadores se vieron obligados a buscar otros estadios para los primeros partidos: el Parque Central (propiedad del Club Nacional de Football) y el Estadio Pocitos (propiedad del Club Atlético Peñarol), escenarios donde se jugaron de manera simultánea los dos primeros partidos en la historia de la Copa Mundial. El Estadio Centenario fue oficialmente inaugurado el sexto día de competición y a partir de ese momento todos los partidos se jugaron ahí.[10]

Como repercusión de las sedes participantes, el 18 de julio de 1983 la FIFA declaró al Estadio Centenario como Monumento Histórico del Fútbol Mundial, siendo la única construcción de esta índole en todo el mundo. Asimismo, la FIFA también premió al Estadio Gran Parque Central por haber sido la sede del primer partido de la historia de los mundiales de fútbol[15]​ (en el escenario se exhibe una placa conmemorativa del hecho).

En las décadas siguientes a su construcción, el Estadio Centenario monopolizó la importancia de los estadios uruguayos.

Peñarol y la búsqueda de su anhelado sueño[editar]

Los proyectos anteriores de la concreción de un futuro estadio para Peñarol varían tanto en su tamaño como en su ubicación. El primero ocurrió en 1933, cuando el equipo Manya presentó un proyecto para construirlo en la Rambla de Montevideo, en el mismo sitio en el que ahora se encuentra el Teatro de Verano.[16]​ Muchos años después, en 1998, el club presentó una maqueta de un estadio a construir sobre la Avenida Gianattassio.[17]​ Por otra parte, la mayoría de estos se dieron en los últimos años, bajo la presidencia de José Pedro Damiani, y en todos los casos la capacidad del escenario deportivo rondaba los 40 mil espectadores.

El primer proyecto fue el de un estadio en el Parque Rodó. La obra quedó registrada en la Memoria y Balance del club en 1933, en la que se aseguró que "planteamos y dejamos poco menos que resuelta la ejecución práctica del Estadio del Parque Rodó".[16]​ Aquella iniciativa tenía planificada la construcción de un estadio para 30 mil personas, que a su vez pudiese recibir eventos deportivos como básquetbol, ciclismo, boxeo y vóleibol. Lucero escribió en su libro que “un ilustre presidente se cansó de arrancar piedras para armar el hueco y abandonó”. Hasta mayo el presidente fue Alberto Demicheli y tras su renuncia lo reemplazó Rafael Vece.[16]

En el año 2005. se lanzó el proyecto Estadio Damiani-Moore. Se situaría en el departamento de Canelones, y tendría capacidad para 32 .500 personas. Se trataba de un estadio de forma similar al Estadio Centenario, al contar con dos bandejas de cemento. Se anticipó que los nombres de las tribunas corresponderían a pasadas glorias del club, como por ejemplo Obdulio Varela, Juan Schiaffino, Fernando Morena, Pablo Bengoechea, Diego Aguirre, Alberto Spencer y Ladislao Mazurkiewicz entre otros.[18]

Posteriormente, apareció el proyecto del estadio en el Parque Franklin D. Roosevetl, presentado en 2011. Implicaba una inversión de 13 millones de dólares, y la capacidad sería en una primera etapa, de 35 .000 espectadores. En el documento presentado a la Intendencia Departamental de Canelones a efectos de que se les cediera el terreno, la dirigencia mirasol ya había realizado una estimación de 25.286 entradas vendidas para el partido inaugural.[19]​ Pero las dudas acerca si el terreno (donado a la Intendencia de Canelones para ser usado como un parque público) podría ser destinado para la obra y su impacto ambiental en la zona, sumado a una movilización por parte de los vecinos para evitar la construcción del estadio, derivó en que el proyecto del estadio volviera a ser reubicado.[16]

Como resultado de las dificultades que generaron la concreción de los diferentes proyectos de construcción de un estadio propio, Peñarol también presentó algunas propuestas para adquirir estadios ya construidos. En 1993 se elaboró el primer proyecto para adquirir el Estadio Charrúa, propiedad de la Intendencia Municipal de Montevideo, y se propuso entregar como parte de pago el predio que el club posee en Las Acacias.[20]​ En 2001, Peñarol volvió a aspirar a quedarse con ese estadio, pretendiendo ampliar su capacidad de 10.000 hacia 30.000 espectadores y asumiendo su usufructo por treinta años.[20]​ También se especuló con la posibilidad de usufructuar el Estadio Centenario, consiguiendo su administración mediante un acuerdo con la AUF, CAFO y la IMM, pero que solo quedó en la idea.[20]

Finalmente, el estadio de Peñarol, denominado como Estadio Campeón del Siglo, se construyó en la Ruta 102 entre Camino Mangangá y Camino de los Siete Cerros, sobre tres predios de 15 hectáreas en la zona de Bañados de Carrasco.[21]​ Se encuentra a pocos metros del cruce de las rutas nacionales 8 y 102, a la entrada del complejo Zonamerica, y a 8.5 km del Aeropuerto Internacional de Carrasco.

El proyecto, denominado oficialmente como "Estadio Peñarol",[22]​ tiene como titular del emprendimiento a la firma "Complejo Deportivo y Cultural Peñarol S.A." con sede en Luis Alberto de Herrera 1248, siendo su único accionista el club Peñarol.[22]​ A principios de noviembre de 2013 el club obtuvo la aprobación del préstamo por parte del Banco República y la autorización de la Intendencia Departamental de Montevideo.[23]​ En una ceremonia realizada el 19 de diciembre se colocó la piedra fundacional del nuevo estadio y las obras comenzaron a principios del 2014.[24]

El estadio incluye pantalla gigante de transmisión, terreno de juego de 105 m. x 68 m., sala de conferencia para 70 personas, sede y museo del Club Atlético Peñarol, locales comerciales, estacionamientos, cumpliendo con recomendaciones de FIFA. En referencia a la capacidad contaría con 107 palcos con capacidad para 16 personas cada uno (2.660 espectadores). La tribuna y platea de palcos tendrá capacidad para 9.444 personas, la tribuna y platea enfrentada tendrá capacidad de 11.141 espectadores y cada cabecera entre tribuna y platea tendrá 8.380, haciendo un total de 40 005 espectadores.[25][26][27][28]

El Centenario y su pérdida de protagonismo[editar]

Imagen del Campeón del Siglo terminado y El Parque ampliado

Por años, el principal escenario deportivo en Uruguay fue el Estadio Centenario por abrumadora diferencia. No obstante, desde que Nacional reinauguró su histórico estadio (el Gran Parque Central), los tricolores comenzaron a mejorar año a año su campo deportivo, dejando de lado al mítico Centenario. En los últimos años, se han reformado varios estadios uruguayos, por lo que el nivel de sus campos creció con respecto a décadas pasadas. A su vez, en 2016 Peñarol inauguró su Estadio Campeón del Siglo, con lo cual la atención sobre el Estadio Centenario también descendió.

Por este motivo, también existen proyectos para reformar el Estadio Centenario y modernizarlo. En lo que respecta a las reformas, Hyundai Corporation está dispuesta a formar parte del proyecto con la renovación del Estadio Centenario y toda la infraestructura que el gobierno uruguayo resuelva incorporar para que su máximo escenario deportivo esté a la altura de eventos importantes, como un mundial. El proyecto engloba la creación de un hotel cinco estrellas, un paseo de compras, un centro de convenciones y hasta una cadena de restaurantes en las inmediaciones del Parque Batlle.[29]

Estadios por divisional[editar]

Estadios de Primera División[editar]

A continuación, un listado de los estadios en los que los 16 equipos participantes de la Primera División ofician de local, ordenados según su capacidad.

Estadio Ciudad Equipo que lo utiliza Propietario Inauguración Capacidad
Centenario Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Emblem icon light blue-white.png Montevideo City Torque Intendencia de Montevideo 1930 60.235
Campeón del Siglo Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo del Club Atlético Peñarol.svg Peñarol Peñarol 2016 40.005
Gran Parque Central Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo actual bolso.png Nacional Nacional 1900 34.000
Domingo Burgueño Miguel Coat of arms of Maldonado Department.png Maldonado Escudo Deportivo Maldonado.png Deportivo Maldonado Intendencia de Maldonado 1994 25.000
Luis Tróccoli Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo Club Atlético Cerro.png Cerro Cerro 1964 25.000
Jardines del Hipódromo Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo oficial de Danubio FC.png Danubio Danubio 1957 18.000
Luis Franzini Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Defensor Sporting Defensor Sporting 1963 16.000
Parque Alfredo Víctor Viera Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Mini Free Logo Montevideo Wanderers.png Montevideo Wanderers Montevideo Wanderers 1933 15.000
Profesor Alberto Suppici Coat of arms of Colonia Department.svg Colonia Nuevo escudo Club Plaza Colonia de Deportes.png Plaza Colonia Intendencia de Colonia 1977 15.000
Complejo Rentistas Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo Club Atlético Rentistas.gif Rentistas Rentistas 1998 10.600
Arquitecto Antonio Eleuterio Ubilla Coat of arms of Cerro Largo Department.png Melo Escudo Cerro Largo Fútbol Club.png Cerro Largo Intendencia de Cerro Largo - 9.000
Belvedere Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo-Liverpool.png Liverpool Liverpool 1909 8.500
Campeones Olímpicos Coat of arms of Florida Department.png Florida Escudo Boston River 2019.png Boston River Intendencia de Florida 1927 7.000
Parque Capurro Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Emblem icon white-purple.png Fénix Intendencia de Montevideo 1938 5.500
Parque Federico Omar Saroldi Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Emblem icon red-white.png River Plate River Plate 1928 5.165
Parque Abraham Paladino Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo Club Atlético Progreso.png Progreso Administración Nacional de Puertos 1926 3.200

Estadios Segunda División[editar]

A continuación, un listado de los estadios en los que los 14 equipos participantes de la Segunda División ofician de local, ordenados según su capacidad.

Estadio Ciudad Equipo que lo utiliza Propietario Inauguración Capacidad
Juventud Parque Artigas Coat of arms of Canelones Department.svg Las Piedras Juventud de Las Piedras.png Juventud Intendencia de Canelones 2008 12.000
Mario Sobrero Coat of arms of Rocha Department.png Rocha Emblem icon light blue-white.png Rocha Intendencia de Rocha 1955 10.000
Olímpico Pedro Arispe Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Rampla Juniors Rampla Juniors 1923 9.500
Raúl Goyenola Coat of arms of Tacuarembó Department.png Tacuarembó Emblem icon red-white.png Tacuarembó Intendencia de Tacuarembó 1955 9.000
Parque Osvaldo Roberto Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo RacingClub2015.png Racing Racing 1941 8.500
Parque Maracaná Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Mini Free Logo Cerrito.png Cerrito Cerrito 2008 8.000
Obdulio Varela Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo liso Villa Española.png Villa Española Villa Española 2002 8.000
Parque Palermo Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Central Español Central Español 1937 6.500
Ateniense Coat of arms of Maldonado Department.png San Carlos Escudo Club Atlético Atenas.png Atenas Atenas 1955 6.500
Parque Capurro Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo IASA.png Sud América Fénix 1938 5.500
Parque Abraham Paladino Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Emblem icon white-red.png Villa Teresa Administración Nacional de Puertos 1926 5.400
José Nasazzi Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Emblem icon red-dark blue.png Albion Bella Vista 1972 5.002

Estadios de Primera División Amateur[editar]

A continuación, un listado de algunos de los estadios en los que los equipos participantes de la Primera División Amateur ofician de local, ordenados según su capacidad.

Estadio Ciudad Equipo que lo utiliza Propietario Inauguración Capacidad
Luis Méndez Piana Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo Club Sportivo Miramar Misiones.png Miramar Misiones Intendencia de Montevideo - 6.500
Martínez Monegal Coat of arms of Canelones Department.svg Canelones Escudo Oriental de La Paz.png Oriental Intendencia de Canelones - 6.000
Parque Huracán Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Club huracan beceo.png Huracán Buceo Huracán Buceo 1985 6.000
José Nasazzi Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Bella Vista Bella Vista 1929 14000
La Bombonera Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo Club Atlético Basáñez.png Basáñez Basáñez 1981 5.000
Parque Salus Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo Salus Football Club.png Salus Salus - 4.000
Parque Ancap Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo Uruguay Montevideo.png Uruguay Montevideo Ancap 1976 3.000
Parque Doctor Carlos Suero Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Fic Logo Colón.png Colón Colón 1968 2.000
Parque Pedro Ángel Bossio Coat of arms of Montevideo Department.svg Montevideo Escudo Sportivo Huracán FC.png Sportivo Huracán - - 2.000

Estadios por departamento[editar]

A continuación, un listado de los estadios más grandes de cada departamento, ordenados según su capacidad.

N.º Departamento Estadio Localidad Apertura Capacidad Imagen
1 Montevideo in Uruguay.svg
Montevideo
Estadio Centenario Coat of arms of Montevideo Department.png Parque Batlle, Montevideo 1930 60 235 Estadio Centenario (vista aérea).jpg
Estadio Campeón del Siglo Coat of arms of Montevideo Department.png Bañados de Carrasco, Montevideo rural 2016 40 005
Estadio Gran Parque Central Coat of arms of Montevideo Department.png La Blanqueada, Montevideo 1900 34 000
2 Rivera in Uruguay.svg
Rivera
Estadio Atilio Paiva Olivera Coat of arms of Rivera Department.png Carmelo Sosa, Rivera 1927 27 135 Riveraestadio.jpg
Coat of arms of Rivera Department.png
Coat of arms of Rivera Department.png
3 Maldonado in Uruguay.svg
Maldonado
Estadio Domingo Burgueño Miguel Coat of arms of Maldonado Department.png Centro, Maldonado 1994 25 000 2016 Americas Rugby Championship - Uruguay vs Argentina XV - Crowd 2.JPG
Estadio Ateniense Coat of arms of Maldonado Department.png San Carlos x 6 000
Estadio Complejo Anselmo Meirana Coat of arms of Maldonado Department.png Piriápolis 1928 800
3 Paysandu in Uruguay.svg
Paysandú
Estadio Parque Artigas Coat of arms of Paysandú Department.png Paysandú 1994 25 000 Estadio Parque Artigas.png
Coat of arms of Paysandú Department.png
Coat of arms of Paysandú Department.png
5 Colonia in Uruguay.svg
Colonia
Estadio Profesor Alberto Suppici Coat of arms of Colonia Department.svg Centro, Colonia del Sacramento 1977 15 000 Campus Municipal Profesor Alberto Suppici 2011.jpg
Estadio Miguel Campomar Coat of arms of Colonia Department.svg Juan Lacaze x 8 000
Estadio Juan Gaspar Prandi Coat of arms of Colonia Department.svg 1967 4 500
6 Canelones in Uruguay.svg
Canelones
Estadio Juventud Parque Artigas Coat of arms of Canelones Department.svg Las Piedras 2008 12 000 Estadio de Juventud de Las Piedras.jpg
Estadio Martínez Monegal Coat of arms of Canelones Department.svg Canelones 1935 6 000
Estadio Municipal de Pando Coat of arms of Canelones Department.svg Pando x 4 000
7 Rocha in Uruguay.svg
Rocha
Estadio Doctor Mario Sobrero Coat of arms of Rocha Department.png Rocha 1955 10 000 120px
Estadio Municipal El Tenis Coat of arms of Rocha Department.png Rocha x 4 000
Estadio Samuel Prilliac Coat of arms of Rocha Department.png Chuy x 4 000
7 Rio Negro in Uruguay.svg
Río Negro
Estadio Parque Liebig's Coat of arms of Rio Negro Department.png Fray Bentos 1960 10 000 Parque Liebig's - Fray Bentos.jpg
Coat of arms of Rio Negro Department.png
Coat of arms of Rio Negro Department.png
9 Tacuarembo in Uruguay.svg
Tacuarembó
Estadio Raúl Goyenola Coat of arms of Tacuarembó Department.png Tacuarembó 1955 9 000 Tribuna principal,foto 3.jpg
Coat of arms of Tacuarembó Department.png
Coat of arms of Tacuarembó Department.png
9 Cerro Largo in Uruguay.svg
Cerro Largo
Estadio Arquitecto Antonio Eleuterio Ubilla Coat of arms of Cerro Largo Department.png Melo 1942 9 000 Estadio Ubilla Cerro Largo vs Peñarol.jpg
Coat of arms of Cerro Largo Department.png
Coat of arms of Cerro Largo Department.png
11 Durazno in Uruguay.svg
Durazno
Estadio Silvestre Octavio Landoni Coat of arms of Durazno Department.png Durazno x 8 000 Reforma Estadio Landoni 1.jpg
Coat of arms of Durazno Department.png
Coat of arms of Durazno Department.png
11 Soriano in Uruguay.svg
Soriano
Estadio Luis Köster Coat of arms of Soriano Department.png Mercedes x 8 000
Coat of arms of Soriano Department.png
Coat of arms of Soriano Department.png
11 Lavalleja in Uruguay.svg
Lavalleja
Estadio Juan Antonio Lavalleja Coat of arms of Lavalleja Department.png Minas 1956 8 000
Parque Alfredo García Montero Coat of arms of Lavalleja Department.png 1944 2 165
Coat of arms of Lavalleja Department.png
14 Florida in Uruguay.svg
Florida
Estadio Campeones Olímpicos Coat of arms of Florida Department.png Florida 1927 7 000
Coat of arms of Florida Department.png
Coat of arms of Florida Department.png
14 Flores in Uruguay.svg
Flores
Juan Antonio Lavalleja Coat of arms of Flores Department.svg Trinidad 1960 7 000
Coat of arms of Flores Department.svg
Coat of arms of Flores Department.svg
14 Treinta y Tres in Uruguay.svg
Treinta y Tres
Estadio Empleados del Comercio Coat of arms of Treinta y Tres Department.png Treinta y Tres x 7 000 Estadio Empleados del Comercio 02.jpg
Coat of arms of Treinta y Tres Department.png
Coat of arms of Treinta y Tres Department.png
14 Artigas in Uruguay.svg
Artigas
Estadio Matías González Coat of arms of Artigas Departament.svg Artigas x 7 000 Estadio Matias Gonzalez.JPG
Coat of arms of Artigas Departament.svg
Coat of arms of Artigas Departament.svg
14 Salto in Uruguay.svg
Salto
Estadio Ernesto Dickinson Coat of arms of Salto Department.png Salto x 7 000
Estadio Parque Julio Pozzi Coat of arms of Salto Department.png Salto x 6 000
Estadio Gustavo Ferraz Coat of arms of Salto Department.png Salto 2004 5 500
19 San Jose in Uruguay.svg
San Jose
Casto Martínez Laguarda Coat of arms of San José Department.png San José de Mayo 1943 3 810 Estadio Municipal Casto Martínez Laguarda.jpg
Coat of arms of San José Department.png
Coat of arms of San José Department.png

Estadios por antigüedad[editar]

A continuación, un listado de los diez estadios más antiguos del país.

N.º Apertura Estadio Ciudad Capacidad Equipo local
1 1900 Estadio Gran Parque Central Montevideo 34 000 Nacional
2 1909 Estadio Belvedere Montevideo 8 500 Liverpool
3 1916 Estadio José Pedro Damiani Montevideo 12 000 Peñarol
4 1923 Estadio Olímpico Pedro Arispe Montevideo 9 500 Rampla Juniors
5 1926 Estadio Parque Abraham Paladino Montevideo 3 200 Progreso
6 1927 Estadio Campeones Olímpicos Florida 7 000 Boston River, Selección de Florida
6 1927 Estadio Atilio Paiva Olivera Rivera 27 135 Frontera Rivera, Selección de Rivera
8 1928 Estadio Parque Federico Omar Saroldi Montevideo 5 165 River Plate
9 1928 Estadio Complejo Anselmo Meirana Piriápolis 800 Piriápolis
10 1930 Estadio Centenario Montevideo 65 235 Selección de fútbol de Uruguay

Listado de todos los estadios[editar]

A continuación, un listado de todos los estadios del país, ordenados según su capacidad.

N.º Estadio Ciudad Apertura Capacidad Equipo local Imagen
1 Estadio Centenario Montevideo 1930 65 235[30] Selección de fútbol de Uruguay Actividades conmemorativas de las Instrucciones Año XIII 17.jpg Dibujo Centenario.png
2 Estadio Campeón del Siglo Montevideo 2016 40 005[31] Peñarol Estadio Club Atletico Peñarol (05) Cropped.jpg Dibujo Estadio Peñarol.png
3 Estadio Gran Parque Central Montevideo 1900 34 000[32] Nacional Recibimiento gran parque central vs fluminense.jpg Dibujo Gran Parque Central.png
4 Estadio Atilio Paiva Olivera Rivera 1927 27 135[33] Frontera Rivera
Selección de Rivera
Riveraestadio.jpg Dibujo Atilio Paiva Olivera.png
5 Estadio Domingo Burgueño Miguel Maldonado 1994 25 000 Deportivo Maldonado
Selección de Maldonado
Colombia 1 Venezuela 0 Sudamericano Sub-20 2015 Cropped.jpg Dibujo Domingo Burgueño Miguel.png
5 Estadio Parque Artigas Paysandú 1994 25 000[34] Selección de Paysandú Estadio Parque Artigas.png
5 Estadio Luis Tróccoli Montevideo 1964 25 000[35] Cerro Estadio Luis Troccoli.jpg Dibujo Luis Tróccoli.png
8 Estadio Jardines del Hipódromo María Mincheff de Lazaroff Montevideo 1957 18 000[36] Danubio Estadio Jardines del Hipódromo Maria Mincheff de Lazarof.jpg
9 Estadio Luis Franzini Montevideo 1963 16 000[37] Defensor Sporting Estadio Luis Franzini - Abril de 2016 - 02.jpg
10 Campus Alberto Suppici Colonia del Sacramento 1977 15.000 Plaza Colonia
Selección de Colonia
Campus Municipal Profesor Alberto Suppici 2011.jpg
10 Estadio Parque Alfredo Víctor Viera Montevideo 1933 15 000[38] Montevideo Wanderers Estadio Parque Alfredo Victor Viera.jpg
12 Estadio Charrúa Montevideo 1984 14.000[39] Montevideo City Torque
Selección de rugby de Uruguay
Selección femenina de fútbol de Uruguay
2018 FIFA U-17 Women's World Cup - New Zealand vs Canada - 07.jpg
13 Juventud Parque Artigas Las Piedras 2008 12 000 Juventud
Selección de Canelones
Estadio de Juventud de Las Piedras.jpg
14 Estadio José Pedro Damiani Montevideo 1916 12 000[40] Peñarol (femenino) Las acacias peñarol.jpg
15 Estadio Complejo Rentistas Montevideo 1998 10 600[41] Rentistas Complejo Rentistas.jpg
16 Estadio Mario Sobrero Rocha 1955 10.000 Rocha
Selección de Rocha
100x150px
16 Estadio Municipal Parque Liebig's Fray Bentos 1960 10 000[42] Selección de Río Negro Flag of None.svg
18 Estadio Olímpico Pedro Arispe Montevideo 1923 9 500[43] Rampla Juniors Estadio Olimpico de Montevideo.jpg Dibujo Olímpico.png
19 Estadio Raúl Goyenola Tacuarembó 1955 9 000[44] Tacuarembó Tribuna principal,foto 3.jpg
19 Estadio Municipal Arquitecto Antonio Eleuterio Ubilla Melo ? 9 000[45] Cerro Largo
Selección de Melo
Estadio Ubilla Cerro Largo vs Peñarol.jpg
21 Estadio Parque Osvaldo Roberto Montevideo 1941 8 500 Racing Flag of None.svg
22 Estadio Belvedere Montevideo 1909 8 384[46] Liverpool BelvedereLFC.jpg
23 Estadio Silvestre Octavio Landoni Durazno 1952 8 000 Durazno
Selección de Durazno
Reforma Estadio Landoni 2.png
23 Estadio Parque Maracaná Montevideo 2008 8 000 Cerrito Parque Maracaná.jpg
23 Estadio Obdulio Varela Montevideo 2002 8 000 Villa Española
23 Estadio Miguel Campomar Juan Lacaze ? 8 000 Deportivo Colonia
Selección de Juan Lacaze
Flag of None.svg
23 Estadio Juan Antonio Lavalleja Minas 1956 8 000 Selección de Lavalleja Flag of None.svg
28 Estadio Campeones Olímpicos Florida 1927 7 000 Selección de Florida Flag of None.svg
28 Estadio Luis Köster Mercedes ? 7 000 C.A. Racing
Selección de Mercedes
Flag of None.svg
28 Estadio Juan Antonio Lavalleja Trinidad 1960 7 000 Selección de Flores Flag of None.svg
31 Estadio Ernesto Dickinson Salto ? 6 500 Salto
Selección de Salto
Flag of None.svg
31 Estadio Luis Méndez Piana Montevideo ? 6 500 Miramar Misiones Fachada Estadio Luis Méndez Piana.png
31 Estadio Parque Palermo Montevideo 1937 6 500 Central Español Estadio Parque Palermo.jpg
31 Estadio Parque Huracán Montevideo 1985 6 500 Huracán Buceo Estadio Parque Huracán.jpg
35 Estadio Empleados del Comercio Treinta y Tres ? 6 000 Selección de Treinta y Tres Estadio Empleados del Comercio 02.jpg
35 Estadio Matías González Artigas ? 6 000 Selección de Artigas Estadio Matias Gonzalez.JPG
35 Estadio Martínez Monegal Canelones 1935 6 000 - Flag of None.svg
35 Estadio Parque Carlos Ángel Fossa Montevideo 1935 6 000 Sud América Flag of None.svg
35 Estadio Parque Julio Pozzi Salto ? 6 000 Salto Uruguay Flag of None.svg
35 Estadio Ateniense San Carlos ? 6 000 Atenas Flag of None.svg
41 Estadio Gustavo Ferraz Salto 2004 5 500 Salto Nuevo Flag of None.svg
41 Estadio Parque Capurro Montevideo 1938 5 500 Fénix Estadio Parque Capurro.png
44 Estadio Parque Federico Omar Saroldi Montevideo 1928 5 165 River Plate Saroldi Stadium 2012.jpg
45 Estadio José Nasazzi Montevideo 1972 5 002[47] Bella Vista Estadio José Nasazzi.jpg
46 Estadio La Bombonera Montevideo 1981 5 000 Basáñez Basañez labombonera.jpg
47 Estadio Juan Gaspar Prandi Colonia del Sacramento 1967 4 500 Plaza Colonia Flag of None.svg
48 Estadio Parque Salus Montevideo ? 4 000 Salus Flag of None.svg
48 Estadio Municipal de Pando Pando ? 4 000 - Flag of None.svg
48 Estadio Municipal El Tenis Rocha ? 4 000 - Flag of None.svg
48 Estadio Municipal del Chuy Chuy ? 4 000 - Flag of None.svg
48 Estadio Parque Luis Rivero Montevideo ? 4 000 La Luz Flag of None.svg
53 Estadio Casto Martínez Laguarda San José de Mayo 1943 3 810 Selección de San José Estadio Municipal Casto Martínez Laguarda.jpg
54 Estadio Abraham Paladino Montevideo 1926 3 200[48] Progreso Cabecera estadio Abraham Paladino.jpg
55 Estadio Parque ANCAP Montevideo ? 3 000[49] Uruguay Montevideo Flag of None.svg
56 Estadio Víctor Della Valle Montevideo 1992 2 500 El Tanque Sisley Flag of None.svg
57 Parque Alfredo Garcia Minas 1944 2 165 Lavalleja Flag of None.svg
58 Estadio Parque Doctor Carlos Suero Montevideo ? 2 000 Colón Flag of None.svg
57 Estadio Parque Pedro Ángel Bossio Montevideo 1972 2 000 Sportivo Huracán Flag of None.svg
58 Estadio Parque Doctor Enrique Falco Lichtemberger Montevideo ? 2 000 Albion Flag of None.svg
61 Estadio Parque Oriental La Paz ? 1 500[50] Oriental Estadio Parque Oriental.png
62 Estadio Complejo Anselmo Meirana Piriapolis 1928 800 Piriápolis Flag of None.svg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «El Parque es de la gente». Ovación. Consultado el 15 de diciembre de 2015. «La histórica cancha de Nacional hoy es el estadio más moderno y cómodo del país.» 
  2. «Intendente visitó obras del Gran Parque Central». Intendencia de Montevideo. 18 de agosto de 2015. Consultado el 15 de diciembre de 2015. «El intendente de Montevideo, Daniel Martínez, realizó una visita al histórico Parque Central.» 
  3. Entre Artigas y el Mundial
  4. Decano.com (ed.). «GPC, abuelo de América». Consultado el 30 de enero de 2014. 
  5. «Sudamericano Sub 20: la acción se traslada al Gran Parque Central, otro histórico escenario | CONMEBOL». www.conmebol.com. Consultado el 10 de junio de 2017. 
  6. Prats, Luis (2010). La crónica celeste (3ª edición). Uruguay: Fin de Siglo. ISBN 9974-49-281-5. 
  7. Ovación (ed.). «A un siglo de la primera Copa en propiedad». Consultado el 7 de noviembre de 2017. 
  8. «History of FIFA – The first FIFA World Cup» (en inglés). FIFA. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  9. «World Cup History;– Uruguay 1930» (en inglés). BBC Sport. 11 de abril de 2002. Consultado el 14 de junio de 2009. 
  10. a b c Glanville, p. 16
  11. Crouch, pp. 2–3
  12. Goldblatt, David (2007). The Ball is Round: A Global History of Football (en inglés). Londres: Penguin. ISBN 978-0-14-101582-8. 
  13. Dunning nombre = Eric; Malcolm, Dominic (2003). Sport (en inglés). Routledge. ISBN 0415262925. 
  14. Goldblatt (2008), p. 249
  15. «FIFA.com - La FIFA y Uruguay celebran el pasado». FIFA.com. 2005. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  16. a b c d Las maquetas aurinegras
  17. Un gigante
  18. Tener estadio propio es el sueño de todo peñarolense
  19. Peñarol presentó el proyecto para su estadio en el Parque Roosevelt
  20. a b c Top 10 - Estadios que no fueron
  21. Ubicacion y padrones del Estadio de Peñarol
  22. a b Complejo Deportivo y Cultural Peñarol S.A.
  23. [1], ed. (6 de noviembre de 2013). «El Banco República premia el proyecto del estadio de Peñarol». Consultado el 27 de noviembre de 2013. 
  24. [2] (ed.). «Peñarol colocó la piedra fundacional de su estadio». Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2015. 
  25. Estadiocap.com.uy
  26. El Observador
  27. Observador
  28. «El Campeón del Siglo quedó habilitado para la Copa Libertadores; fue aforado en 40.700 lugares». Tenfield.com. 12 de abril de 2016. Consultado el 20 de abril de 2016. 
  29. «Hyundai Corporation ofrece su colaboración para hacer la transformación del Centenario». 
  30. Estadio Centenario - CAFO
  31. Estadiocap.com.uy
  32. Referi. «El Gran Parque Central, más amplio y con brillo propio». Consultado el 1 de octubre de 2018. «Con una inversión de entre USS 25 y USS 30 millones, la capacidad del Parque creció a casi 34 mil personas 9 (...) Se podría llegar a 34 mil, pero no era posible porque la capacidad de la Scarone es de 4 mil y se le dieron 3 mil entradas a San Lorenzo, de las que vendieron entre 1.5000 y 1.600, por eso no se llegó a la capacidad máxima». 
  33. Las medidas exactas del estadio Atilio Paiva Olivera
  34. http://www.carasycaretas.com.uy/uruguay-en-52-anos-solo-se-construyo-un-estadio/ Uruguay: En 52 años sólo se construyó un Estadio
  35. Estadios.org (ed.). «Estadio Luis Tróccoli». Consultado el 22 de julio de 2013. 
      Transfermarkt (ed.). «CA Cerro». Consultado el 19 de junio de 2013. 
      municipioa.montevideo.gub.uy (ed.). «Estadio Luis Troccoli». Consultado el 22 de julio de 2013. 
      TVtrip (ed.). «Luis Tróccoli (Uruguay)». Consultado el 19 de junio de 2013. 
  36. . FIFA.com http://es.fifa.com/classicfootball/clubs/club=1882533/index.html. Consultado el 22 de julio de 2013.  Falta el |título= (ayuda)
  37. http://www.defensorsporting.com.uy/home/1976_2.php.  Falta el |título= (ayuda)
  38. Montevideo Wanderers Fútbol Club (ed.). «Estadio "Parque Alfredo Víctor Viera"». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  39. Estadio Charrúa
  40. World Stadiums, ed. (2009). «Stadiums in Uruguay». Consultado el 16 de julio de 2009. 
  41. El Club
  42. Conmebol (ed.). «El estadio Charrúa y Parque Liebig´s serán los escenarios del Sudamericano Sub-20 Femenino». Consultado el 2 de febrero de 2014. 
      Ovación (ed.). «El Liebig`s es la joyita de Fray Bentos». Consultado el 2 de febrero de 2014. 
  43. La cancha donde el Río de la Plata es tribuna
  44. tacuarembo.8m.com (ed.). «Estadio Raul Saturnino Goyenola». Consultado el 16 de abril de 2016. 
  45. «El esplendor del Estadio Ubilla». AGESOR. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  46. Liverpool Fútbol Club (ed.). «Estadio Belvedere». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  47. diario la República. «El Parque Nasazzi tiene dos butacas más de lo que exige el Reglamento». Consultado el 2013.  Consultado 22 de julio de 2013.
  48. Progreso debe añadir 1.800 lugares al Paladino para recibir a Nacional
  49. «Parque ANCAP». 
  50. «Parque Oriental/Club Oriental de la Paz». 

Enlaces externos[editar]