Anexo:Estadios de fútbol de Sudamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Latinoamérica se ha caracterizado por ser una región en donde la práctica del fútbol se ha desarrollado a una alta velocidad durante el siglo XX, siendo la subregión de América en donde más se practica dicho deporte, soló seguida de Norteamérica. Sudamérica cuenta con países como Brasil, Argentina y Uruguay en donde este deporte se considera patrimonio cultural de cada nación, sin contar que en naciones como Chile, Colombia, Ecuador y Perú la práctica del fútbol se ha convertido en una pasión, siendo naciones en donde sus clubes han tenido importantes logros a nivel continental.

Estadios más grandes de Sudamérica[editar]

Pos. Estadio Capacidad País Ciudad Club / Selección
1 Estadio Monumental de la U 85.000 PerúFlag of Peru.svg Perú Lima Universitario de Deportes
2 Estadio Jornalista Mário Filho (Maracaná) 84.738 [1] BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Río de Janeiro Flamengo, Fluminense, Selección de Brasil
3 Estadio Nacional de Brasil - Mané Garrincha 72.800 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Brasilia Selección de Brasil
4 Estadio Antonio Vespucio Liberti[2] 70.074 (Parados y sentados) Bandera de Argentina Argentina Buenos Aires Club Atlético River Plate, Selección de Argentina
5 Estadio de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Coloso de América)[3] 70.020 (Total)[4]

32.000 (Solo tres tribunas habilitadas)

PerúFlag of Peru.svg Perú Lima Club Deportivo Universidad Nacional Mayor de San Marcos
6 Cícero Pompeu de Toledo - Morumbi 66.795 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil São Paulo São Paulo Futebol Clube
7 Aderaldo Plácido Castelo - Castelão 63.903 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Fortaleza Ceará Sporting Club, Fortaleza Esporte Clube
8 Governador Magalhães Pinto - Mineirão 62.000 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Belo Horizonte Clube Atlético Mineiro, Cruzeiro Esporte Clube
9 Centenario 60.235 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay Montevideo Selección de Uruguay
10 Arena do Grêmio 60.540[5] BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Porto Alegre Grêmio FBPA
11 Monumental de la UNSA 60.000 PerúFlag of Peru.svg Perú Arequipa FBC Melgar
12 Estadio Monumental Isidro Romero Carbo 57.267 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Guayaquil Barcelona Sporting Club
13 Mario Alberto Kempes 57.000 Bandera de Argentina Argentina Córdoba Talleres, Belgrano, Instituto, Selección de Argentina
14 Estadio Ciudad de La Plata 53.000 Bandera de Argentina Argentina La Plata Club Estudiantes de La Plata
15 Itaipava Arena Fonte Nova 51.000[6] BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Salvador de Bahía Esporte Clube Bahia
16 Monumental de Maturín 52.796[7] VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Maturín Monagas Sport Club
17 Presidente Perón 51.389 Bandera de Argentina Argentina Avellaneda Racing Club
18 José Pinheiro Borda - Beira-Rio 51.300[8] BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Porto Alegre Sport Club Internacional
19 José Díaz - Estadio Nacional del Perú 50.000 PerúFlag of Peru.svg Perú Lima Selección de Perú
20 Municipal João Havelange 50.000 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Uberlândia Uberlândia
21 José Amalfitani Saturnino 49.540 Bandera de Argentina Argentina Buenos Aires Club Atlético Vélez Sarsfield
22 Alberto J. Armando 49.000 (Parados y Sentados) Bandera de Argentina Argentina Buenos Aires Club Atlético Boca Juniors Selección de Argentina
23 Estadio Nacional de Chile 49.000 ChileFlag of Chile.svg Chile Santiago Selección de Chile
24 Estadio Libertadores de América 48.700 Bandera de Argentina Argentina Avellaneda (Buenos Aires) Club Atlético Independiente
25 Tomás Adolfo Ducó 48.314 Bandera de Argentina Argentina Buenos Aires Club Atlético Huracán
26 Pedro Bidegain 47.964 Bandera de Argentina Argentina Buenos Aires Club Atlético San Lorenzo
27 Metropolitano de Cabudare 47.913 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Cabudare AC Deportivo Lara
28 Monumental de Chile 47.347 ChileFlag of Chile.svg Chile Santiago Club Social y Deportivo Colo - Colo
29 Metropolitano Roberto Meléndez 46.692 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Barranquilla Junior, Selección de Colombia
30 Ciudad de Lanús-Néstor Díaz Pérez 47.027 Bandera de Argentina Argentina Lanús Club Atlético Lanús
31 Polideportivo Cachamay 45.600 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Ciudad Guayana Mineros de Guayana
32 General Pablo Rojas 45.000 Bandera de Paraguay Paraguay Asunción Club Cerro Porteño
33 Atanasio Girardot 44.000 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Medellín Atlético Nacional, Deportivo Independiente Medellín
34 Metropolitano de Mérida 42.500 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Mérida Estudiantes de Mérida Fútbol Club
35 Malvinas Argentinas 42.500 Bandera de Argentina Argentina Mendoza Godoy Cruz, Selección de Argentina
36 Inca Garcilaso de la Vega 42.056 PerúFlag of Peru.svg Perú Cusco Real Garcilaso, Club Sportivo Cienciano
37 General Santander 42.000 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Cúcuta Cúcuta Deportivo
38 Monumental de Palmaseca 42.000 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Palmira Asociación Deportivo Cali
39 Pachencho Romero 42.000 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Maracaibo Zulia Fútbol Club
40 Marcelo Bielsa 42.000 Bandera de Argentina Argentina Rosario Club Atlético Newell's Old Boys
41 Olímpico Pascual Guerrero 42.200 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Cali América SA
42 Estadio Hernando Siles 42.000 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia La Paz Club Bolívar, The Strongest, Selección de Bolivia
43 Defensores del Chaco 42.000 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay Asunción Selección de Paraguay
44 Gigante de Arroyito 41.500 Bandera de Argentina Argentina Rosario Club Atlético Rosario Central
45 Campeón del Siglo 40.200 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay Montevideo Club Atlético Peñarol
46 Brigadier General Estanislao López 40.000 Bandera de Argentina Argentina Santa Fe Club Atlético Colón
47 José Antonio Anzoátegui 40.000 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Puerto La Cruz Deportivo Anzoátegui Sport Club
48 Estadio George Capwell 40.000 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Guayaquil Emelec

Estadios más grandes por país[editar]

Pos. Estadio Ciudad País Capacidad Club / Selección
1 Estadio Monumental de Lima Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 85.000 Universitario de Deportes
2 Estádio Jornalista Mário Filho - Maracaná Río de Janeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 78.838 Flamengo, Fluminense, Selección de Brasil
3 Estadio Antonio Vespucio Liberti Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 70.074 Club Atlético River Plate, Selección de Argentina
4 Estadio Centenario Montevideo UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 60.235 Selección de Uruguay
5 Estadio Monumental Isidro Romero Carbo Guayaquil EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 57.267 Barcelona Sporting Club
6 Estadio Monumental de Maturín Maturín VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 52.796 Monagas Sport Club
7 Estadio Nacional de Chile Santiago ChileFlag of Chile.svg Chile 49.000 Selección de Chile
8 Estadio Metropolitano Roberto Melendez Barranquilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 46.696 Junior de Barranquilla
9 Estadio General Pablo Rojas Asunción ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 45.000 Club Cerro Porteño
10 Estadio Hernando Siles La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 42.000 Club Bolívar, The Strongest, Selección de Bolivia
11 Estadio Hasely Crawford Port of Spain Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 27.000 Selección de Trinidad y Tobago
12 Estadio Providence Georgetown GuyanaBandera de Guyana Guyana 20.000 Selección de Guyana
13 Estadio Ergilio Hato Willemstad CurazaoBandera de Curazao Curazao 15.000 Selección Curazao
14 Estadio de Baduel Cayenne Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 7.000 Selección de Guayana Francesa
15 Andre Kamperveen Stadion Paramaribo SurinamBandera de Surinam Surinam 6.000 Selección de Surinam
16 Estadio Guillermo Próspero Trinidad Oranjestad ArubaBandera de Aruba Aruba 5.500 Selección de Aruba
17 Stadion Municipal Kralendijk Flag of Bonaire.svg Bonaire 3.000 Selección de Bonaire

Referencias[editar]