Anexo:Estadios de categoría 4 de la UEFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se detalla la lista de estadios de fútbol de Europa que poseen la categoría 4 otorgada por la UEFA con la Regulación de infraestructuras de los estadios de la UEFA ordenados de mayor a menor capacidad (aunque esta lista no es coincidente con la de estadios de mayor capacidad de Europa, ya que los requisitos de la UEFA tienen en cuenta más aspectos aparte de su capacidad).

Lista completa[editar]

Estadio Capacidad Ciudad País Apertura Remodelación Equipos
Camp Nou[1] 99.354 Barcelona Flag of Spain.svg España 1957 1994 F. C. Barcelona
Wembley[2] 90.000 Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra 2007 Selección de fútbol de Inglaterra
Olímpico Luzhnikí 81,500 Moscú Flag of Russia.svg Rusia 1956 1997 F. C. Torpedo Moscú,
Selección de fútbol de Rusia
Stade de France 81.338 París Flag of France.svg Francia 1998 - Selección de fútbol de Francia,
Selección de rugby de Francia
Santiago Bernabéu[3] 81.044 Madrid Flag of Spain.svg España 1947 2011 Real Madrid C. F.
San Siro 80.074 Milán Flag of Italy.svg Italia 1927 1990 A. C. Milan, F. C. Internazionale
Old Trafford 76.957 Mánchester Bandera de Inglaterra Inglaterra 1910 2006 Manchester United F. C.
Olímpico Atatürk 76.092 Estambul Bandera de Turquía Turquía 2001 2005 Selección de fútbol de Turquía
Millennium 74.500 Cardiff Bandera de Gales Gales 1999 - Selección de fútbol de Gales,
Selección de rugby de Gales
Olímpico de Berlín 74.228 Berlín Flag of Germany.svg Alemania 1936 2004 Hertha Berlín,
Selección de fútbol de Alemania
Olímpico de Roma 72.698 Roma Flag of Italy.svg Italia 1953 - A. S. Roma, S. S. Lazio,
Selección de fútbol de Italia
Olímpico de Kiev 70.050 Kiev Flag of Ukraine.svg Ucrania 1923 2011 Selección de fútbol de Ucrania
Allianz Arena 70.000 Múnich Flag of Germany.svg Alemania 2005 - Bayern de Múnich,
Selección de fútbol de Alemania
Gazprom Arena 69.501 San Petersburgo Flag of Russia.svg Rusia 2015 - F. C. Zenit San Petersburgo
Olímpico de Múnich 69.250 Múnich Flag of Germany.svg Alemania 1972 - En desuso
Estadio Olímpico de Bakú 68.700 Bakú Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2015 - Selección de fútbol de Azerbaiyán
Wanda Metropolitano 67.829 Madrid Flag of Spain.svg España 2017 - Club Atlético de Madrid
Stade Vélodrome 67.394 Marsella Flag of France.svg Francia 1937 2014 Olympique de Marsella, R. C. Toulon
Signal Iduna Park 66.000 Dortmund Flag of Germany.svg Alemania 1974 2006 Borussia Dortmund
Estádio da Luz 65.647 Lisboa Flag of Portugal.svg Portugal 2003 - S. L. Benfica,
Selección de fútbol de Portugal
Olímpico de Atenas 65.000 Atenas Flag of Greece.svg Grecia 1982 2004 Panathinaikos F. C., AEK Atenas F. C.,
Selección de fútbol de Grecia
Samara Arena 63.000 Samara Flag of Russia.svg Rusia 2017 - PFC Krylia Sovetov Samara
Veltins Arena 61.482 Gelsenkirchen Flag of Germany.svg Alemania 2001 - F. C. Schalke 04
Celtic Park 60.837 Glasgow Bandera de Escocia Escocia 1892 2004 Celtic F. C.
Benito Villamarín 60.721 Sevilla Flag of Spain.svg España 1929 2017 Real Betis Balompié
Mercedes-Benz Arena 60.441 Stuttgart Flag of Germany.svg Alemania 1933 2011 VfB Stuttgart
Emirates Stadium 60.432 Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra 2006 - Arsenal F. C.
Stade des Lumières 58.927 Lyon Flag of France.svg Francia 2016 - Olympique de Lyon
Nacional de Polonia 58.500 Varsovia Flag of Poland.svg Polonia 2012 - Selección de fútbol de Polonia
La Cartuja 57.619 Sevilla Flag of Spain.svg España 1999 - En desuso
Imtech Arena 57.274 Hamburgo Flag of Germany.svg Alemania 2000 - Hamburgo S. V.
Olímpico de Londres 57.000 Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra 2012 - West Ham United F. C.
Olímpico Lluís Companys 56.000 Barcelona Flag of Spain.svg España 1929 1989 En desuso
Stadionul Naţional 55.200 Bucarest Flag of Romania.svg Rumania 2011 - Selección de fútbol de Rumania
Ciudad de Mánchester 55.097 Mánchester Bandera de Inglaterra Inglaterra 2003 - Manchester City F. C.
ESPRIT Arena 54.400 Düsseldorf Flag of Germany.svg Alemania 2004 - Fortuna Düsseldorf
Anfield 54.074 Liverpool Bandera de Inglaterra Inglaterra 1884 1994 Liverpool F. C.
Estadio de Nizhni Nóvgorod 55.300 Nizhni Nóvgorod Flag of Russia.svg Rusia 2017 - FC Volga Nizhni Novgorod
San Mamés 53.289 Bilbao Flag of Spain.svg España 2013 - Athletic Club
Türk Telekom Arena 52.650 Estambul Bandera de Turquía Turquía 2011 - Galatasaray S. K.
Mestalla 52.600 Valencia Flag of Spain.svg España 1923 1982 Valencia C. F.
St James' Park 52.387 Newcastle Bandera de Inglaterra Inglaterra 1880 2000 Newcastle United F. C.
Hampden Park 52.063 Glasgow Bandera de Escocia Escocia 1903 1999 Queen's Park,
Selección de fútbol de Escocia
Aviva 51.700 Dublín Flag of Ireland.svg Irlanda 2010 - Selección de fútbol de Irlanda,
Selección de rugby de Irlanda
Ámsterdam Arena 51.628 Ámsterdam Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1996 - A. F. C. Ajax,
Selección de fútbol de Holanda
Estadio İzmir Atatürk 51.295 Esmirna Bandera de Turquía Turquía 1971 - Göztepe A.Ş.
Feijenoord 51.137 Róterdam Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1937 2000 Feyenoord Rotterdam
Ibrox 51.082 Glasgow Bandera de Escocia Escocia 1899 1997 The Rangers F. C.
Donbass Arena 51.000 Donetsk Flag of Ukraine.svg Ucrania 2009 - F. K. Shakhtar Donetsk
Şükrü Saracoğlu 50.509 Estambul Bandera de Turquía Turquía 1907 2003 Fenerbahçe S. K.
Estádio do Dragão 50.476 Oporto Flag of Portugal.svg Portugal 2003 - F. C. Porto
José Alvalade 50.466 Lisboa Flag of Portugal.svg Portugal 2003 - Sporting de Lisboa
Grand Stade Lille Métropole 50.186 Lille Flag of France.svg Francia 2012 - Lille O. S. C.
Friends Arena 50.000 Estocolmo Flag of Sweden.svg Suecia 2012 - AIK Estocolmo,
Selección de fútbol de Suecia
Ernst Happel 49.844 Viena Flag of Austria.svg Austria 1929 - Selección de fútbol de Austria
Stadium of Light 49.000 Sunderland Bandera de Inglaterra Inglaterra 1997 - Sunderland A. F. C.
Commerzbank-Arena 48.132 Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 1925 2005 Eintracht Frankfurt, FSV Frankfurt
Parque de los Príncipes 46.480 París Flag of France.svg Francia 1897 1972 París Saint-Germain F. C.
RheinEnergie 46.120 Colonia Flag of Germany.svg Alemania 2004 - F. C. Colonia
Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán 45.500 Sevilla Flag of Spain.svg España 1958 1998 Sevilla F. C.
Volgogrado Arena 45.500 Volgogrado Flag of Russia.svg Rusia 2017 - Rotor Volgogrado
Kazán Arena 45.379 Kazán Flag of Russia.svg Rusia 2013 - Rubin Kazán
Otkrytie Arena 45.360 Moscú Flag of Russia.svg Rusia 2014 - Spartak Moscú
Mordovia Arena 45.100 Saransk Flag of Russia.svg Rusia 2012 - FC Mordovia Saransk
Estadio de Kaliningrado 45.015 Kaliningrado Flag of Russia.svg Rusia 2017 F. C. Baltika Kaliningrado
Municipal de Wrocław 44.901 Wrocław Flag of Poland.svg Polonia 2011 - Śląsk Wrocław
AWD-Arena 44.652 Hannover Flag of Germany.svg Alemania 1991 2003 Hannover 96
Rostov Arena 43.702 Rostov del Don Flag of Russia.svg Rusia 2018 - FC Rostov
Olímpico de Sochi 43.702 Sochi Flag of Russia.svg Rusia 2012 - Selección de fútbol de Rusia
Timsah Arena 43.330 Bursa Bandera de Turquía Turquía 2015 - Bursaspor
Municipal de Poznań 43.269 Poznań Flag of Poland.svg Polonia 1980 2010 Lech Poznan, Warta Poznań
Vasil Levski 43.230 Sofía Bandera de Bulgaria Bulgaria 1953 2002 Selección de fútbol de Bulgaria
Ullevi 43.200 Gotenburgo Flag of Sweden.svg Suecia 1958 - IFK Göteborg, BK Häcken, Örgryte IS
Villa Park 43.000 Birmingham Bandera de Inglaterra Inglaterra 1874 1996 Aston Villa F. C.
St. Jakob Park 42.500 Basilea Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1954 2001 F. C. Basel
Parken 42.305 Copenhague Bandera de Dinamarca Dinamarca 1992 2009 F. C. Copenhague,
Selección de fútbol de Dinamarca
Stade de Gerland 42.200 Lyon Flag of France.svg Francia 1920 - Olympique de Lyon
Arena Gdansk 42.105 Gdansk Flag of Poland.svg Polonia 2011 - Lechia Gdańsk
Stamford Bridge 41.837 Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra 1887 1990 Chelsea F. C.
Juventus Stadium 41.507 Turín Flag of Italy.svg Italia 2011 - Juventus F. C.
Cornellà-El Prat 40.500 Barcelona Flag of Spain.svg España 2009 - R. C. D. Espanyol
Metalist 37.750 Járkov Flag of Ukraine.svg Ucrania 1926 2009 F. C. Metalist Kharkiv
White Hart Lane 36.243 Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra 1899 1990 Tottenham Hotspur F. C.
Råsunda 36.000 Solna Flag of Sweden.svg Suecia 1937 2000 AIK Estocolmo,
Selección de fútbol de Suecia
Philips Stadion 35.119 Eindhoven Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1913 2002 PSV Eindhoven
Ekaterimburgo Arena 35.000 Ekaterimburgo Flag of Russia.svg Rusia 1957 2015 FC Ural
Riverside 34.988 Middlesbrough Bandera de Inglaterra Inglaterra 1995 2005 Middlesbrough
Lviv Arena 34.915 Lviv Flag of Ukraine.svg Ucrania 2011 - F. K. Karpaty Lviv
Georgios Karaiskakis 33.334 El Pireo Flag of Greece.svg Grecia 1896 2004 Olympiacos F. C.,
Selección de fútbol de Grecia
Kadir Has 32.864 Kayseri Bandera de Turquía Turquía 2009 - Kayserispor,
Kayseri Erciyesspor,
Selección de fútbol de Turquía
St Mary's Stadium 32.689 Southampton Bandera de Inglaterra Inglaterra 2001 - Southampton F. C.
Municipal de Anoeta 32.076 San Sebastián Flag of Spain.svg España 1993 - Real Sociedad de F.
Glücksgas 32.066 Dresde Flag of Germany.svg Alemania 1923 2009 Dynamo Dresden
Hypo-Arena 32.000 Klagenfurt Flag of Austria.svg Austria 2007 - S. K. Austria Kärnten
Stade de Suisse 31.783 Berna Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 2005 - B. S. C. Young Boys
Estadio Nueva Condomina 31.179 Murcia Flag of Spain.svg España 2006 - Real Murcia CF
Teddy Kollek[4] 31.000 Jerusalén Bandera de Israel Israel 1992 2013 Beitar Jerusalén, Hapoel Jerusalén
Municipal de Aveiro 30.970 Aveiro Flag of Portugal.svg Portugal 2003 - S. C. Beira-Mar
Estadio Algarve 30.354 Faro Flag of Portugal.svg Portugal 2003 - S. C. Farense, Louletano D. C.
Cluj Arena 30.201 Cluj-Napoca Flag of Romania.svg Rumania 2011 - U Cluj
Rhein-Neckar-Arena 30.164 Sinsheim Flag of Germany.svg Alemania 2009 - TSG 1899 Hoffenheim
La Rosaleda 30.044 Málaga Flag of Spain.svg España 1941 2006 Málaga C. F.
BayArena 30.000 Leverkusen Flag of Germany.svg Alemania 1932 2009 Bayer 04 Leverkusen
Bessa XXI 28.263 Oporto Flag of Portugal.svg Portugal 2003 - Boavista F. C.
Constant Vanden Stock 28.063 Bruselas Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 1917 1983 R. S. C. Anderlecht
Estadio Olímpico de Turín[5] 27.958 Turín Flag of Italy.svg Italia 1933 2005 Torino Football Club
Gelredome 26.600 Arnhem Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1998 - Vitesse Arnhem
Netanya[6] 24.000 Netanya Bandera de Israel Israel 2013 - Maccabi Netanya
Groupama Arena 23.700 Budapest Flag of Hungary.svg Hungría 2010 - Ferencvárosi T. C.
HaMoshava[7] 20.000 Petah Tikva Bandera de Israel Israel 2011 - Hapoel Petah Tikva, Maccabi Petah Tikva
Estadio Luis II 18.523 Mónaco Bandera de Mónaco Mónaco 1985 - A. S. Mónaco F. C.,
Selección de fútbol de Mónaco
Bloomfield[8] 14.700 Tel Aviv Bandera de Israel Israel 1962 2010 Hapoel Tel Aviv F. C., Maccabi Tel Aviv, Bnei Yehuda
Borisov Arena 13.126 Borisov Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 2014 - F. C. BATE Borisov
Aker 11.800 Molde Flag of Norway.svg Noruega 1998 - Molde F. K.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. fcbarcelona.es. «Camp Nou un estadio cinco estrellas». Consultado el 8 de abril de 2014. 
  2. «Elite Club: ‘Triumphal Arch’ of Wembley Stadium» (en inglés). Donbass Arena. Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  3. «Estadio Santiago Bernabéu». realmadrid.com. Consultado el 8 de abril de 2014. 
  4. Teddy Stadium - Jerusalem
  5. «Stadi italiani, l’Uefa non ci fa sconti - Forzaroma.info». Forzaroma.info (en it-IT). 12 de octubre de 2014. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  6. Netanya Stadium
  7. Petah Tikva Stadium
  8. Bloomfield Stadium