Anexo:Estadísticas del Rally Dakar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio que se entrega a los ganadores de cada categoría. Representa a un tuareg

Este anexo contiene las principales estadísticas de las ediciones del Rally Dakar disputadas desde 1979 hasta 2022.[1]

Mayor cantidad de títulos en el
Rally Dakar
Piloto
Bandera de Francia Stéphane Peterhansel *
14
Bandera de Rusia Vladímir Chagin
7
Bandera de República Checa Karel Loprais
6
Bandera de Francia Cyril Neveu
5
Bandera de Francia Cyril Despres *
5
Bandera de España Marc Coma
5
Bandera de Finlandia Ari Vatanen
4
Bandera de Italia Edi Orioli
4
Bandera de Rusia Eduard Nikolaev
4
Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah *
4
Bandera de Francia Hubert Auriol
3
Bandera de Francia Pierre Lartigue
3
Bandera de Francia René Metge
3
Bandera de Francia Richard Sainct
3
Bandera de Argentina Marcos Patronelli
3
Bandera de Chile Ignacio Casale *
3
Bandera de España Carlos Sainz *
3
Bandera de Chile Francisco López Contardo *
3
* todavía en actividad en el Rally Dakar

Estadísticas generales[editar]

Edición Kilómetros totales Kilómetros especial Fecha inicio Origen Fecha finalizado Finalización Duración días Participantes
Capítulo 1 - África
1979
10.000
3.168
26 de diciembre de 1978 Bandera de Francia Paris 14 de enero de 1979 Bandera de Senegal Dakar
20
182
1980
10.000
4.059
1 de enero de 1980 Bandera de Francia Paris 23 de enero de 1980 Bandera de Senegal Dakar
23
216
1981
6.263
3.357
1 de enero de 1981 Bandera de Francia Paris 20 de enero de 1981 Bandera de Senegal Dakar
20
291
1982
10.000
5.963
1 de enero de 1982 Bandera de Francia Paris 20 de enero de 1982 Bandera de Senegal Dakar
20
385
1983
12.000
5.210
1 de enero de 1983 Bandera de Francia Paris 20 de enero de 1983 Bandera de Senegal Dakar
20
385
1984
12.000
5.882
1 de enero de 1984 Bandera de Francia Paris 20 de enero de 1984 Bandera de Senegal Dakar
20
427
1985
12.000
7.470
1 de enero de 1985 Bandera de Francia Paris 22 de enero de 1985 Bandera de Senegal Dakar
22
552
1986
15.000
7.731
1 de enero de 1986 Bandera de Francia Paris 22 de enero de 1986 Bandera de Senegal Dakar
22
486
1987
13.000
3.150
1 de enero de 1987 Bandera de Francia Paris 22 de enero de 1987 Bandera de Senegal Dakar
22
539
1988
12.874
6.605
1 de enero de 1988 Bandera de Francia Paris 22 de enero de 1988 Bandera de Senegal Dakar
22
603
1989
10.831
6.605
25 de diciembre de 1988 Bandera de Francia Paris 13 de enero de 1989 Bandera de Senegal Dakar
20
473
1990
11.420
8.564
25 de diciembre de 1989 Bandera de Francia Paris 16 de enero de 1990 Bandera de Senegal Dakar
23
465
1991
9.186
6.747
29 de diciembre de 1990 Bandera de Francia Paris 17 de enero de 1991 Bandera de Senegal Dakar
20
406
1992
12.427
6.263
25 de diciembre de 1991 Bandera de Francia Paris 16 de enero de 1992 Bandera de Sudáfrica Ciudad del Cabo
23
332
1993
8.877
4.476
1 de enero de 1993 Bandera de Francia Paris 16 de enero de 1993 Bandera de Senegal Dakar
16
153
1994
13.379
4.446
28 de diciembre de 1993 Bandera de Francia Paris 16 de enero de 1994 Bandera de Francia EuroDisney
20
259
1995
10.109
5.725
1 de enero de 1995 Bandera de España Granada 15 de enero de 1995 Bandera de Senegal Dakar
15
205
1996
7.579
6.179
30 de diciembre de 1995 Bandera de España Granada 14 de enero de 1996 Bandera de Senegal Dakar
16
295
1997
8.049
6.509
4 de enero de 1997 Bandera de Senegal Dakar 12 de enero de 1997 Bandera de Senegal Dakar
9
280
1998
10.593
5.219
1 de enero de 1998 Bandera de Francia Paris 18 de enero de 1998 Bandera de Senegal Dakar
18
349
1999
9.393
5.638
1 de enero de 1999 Bandera de España Granada 17 de enero de 1999 Bandera de Senegal Dakar
17
297
2000
7.863
5.012
6 de enero de 2000 Bandera de Senegal Dakar 15 de enero de 2000 Bandera de Egipto El Cairo
10
401
2001
10.219
6.180
1 de enero de 2001 Bandera de Francia Paris 21 de enero de 2001 Bandera de Senegal Dakar
21
358
2002
9.463
6.486
28 de diciembre de 2001 Bandera de Francia Paris 13 de enero de 2002 Bandera de Senegal Dakar
17
425
2003
8.522
5.216
1 de enero de 2003 Bandera de Francia Paris 19 de enero de 2003 Bandera de Egipto Siwa
19
490
2004
9.506
4.635
1 de enero de 2004 Bandera de Francia Auvernia 18 de enero de 2004 Bandera de Senegal Dakar
18
595
2005
9.039
5.433
31 de diciembre de 2004 Bandera de España Barcelona 16 de enero de 2005 Bandera de Senegal Dakar
17
688
2006
9.043
4.813
31 de diciembre de 2005 Bandera de Portugal Lisboa 15 de enero de 2006 Bandera de Senegal Dakar
16
475
2007
7.915
4.309
6 de enero de 2007 Bandera de Portugal Lisboa 21 de enero de 2007 Bandera de Senegal Dakar
16
511
2008*
SUSPENDIDO
9.273
5.736
5 de enero de 2008 Bandera de Portugal Lisboa 20 de enero de 2008 Bandera de Senegal Dakar
16
550
Capítulo 2 - Sudamérica
2009
9.574
4.741
3 de enero de 2009 Bandera de Argentina Buenos Aires 15 de enero de 2009 Bandera de Argentina Buenos Aires
13
501
2010
9.030
4.810
2 de enero de 2010 Bandera de Argentina Buenos Aires 16 de enero de 2010 Bandera de Argentina Buenos Aires
15
362
2011
9.605
5.007
1 de enero de 2011 Bandera de Argentina Buenos Aires 15 de enero de 2011 Bandera de Argentina Buenos Aires
15
407
2012
8.393
4.160
1 de enero de 2012 Bandera de Argentina Mar del Plata 15 de enero de 2012 Bandera de Perú Lima
15
443
2013
8.574
4.155
5 de enero de 2013 Bandera de Perú Lima 20 de enero de 2013 Bandera de Chile Santiago
16
449
2014
9.374
5.522
5 de enero de 2014 Bandera de Argentina Rosario 18 de enero de 2014 Bandera de Chile Valparaíso
14
431
2015
9.295
4.752
4 de enero de 2015 Bandera de Argentina Buenos Aires 17 de enero de 2015 Bandera de Argentina Buenos Aires
14
406
2016
9.500
4.701
2 de enero de 2016 Bandera de Argentina Buenos Aires 16 de enero de 2016 Bandera de Argentina Rosario
15
347
2017
8.800
4.070
2 de enero de 2017 Bandera de Paraguay Asunción 14 de enero de 2017 Bandera de Argentina Buenos Aires
13
318
2018
8.468
4.087
6 de enero de 2018 Bandera de Perú Lima 20 de enero de 2018 Bandera de Argentina Córdoba
15
340
2019
5.000
2.961
6 de enero de 2019 Bandera de Perú Lima 17 de enero de 2019 Bandera de Perú Lima
12
334
Capítulo 3 - Arabia Saudí
2020
7.856
5.097
5 de enero de 2020 Bandera de Arabia Saudita Jeddah 17 de enero de 2020 Bandera de Arabia Saudita Al-Qiddiya
13
349
2021
7.658
4.778
2 de enero de 2021 Bandera de Arabia Saudita Jeddah 15 de enero de 2021 Bandera de Arabia Saudita Jeddah
14
364
2022
8.098
4.240
1 de enero de 2022 Bandera de Arabia Saudita Jeddah 14 de enero de 2022 Bandera de Arabia Saudita Jeddah
14
407

* Planificado pero suspendido el 4 de enero de 2008.
Negrita mayor número. Cursiva menor número

Países transitados[editar]

Punto de salida
País N.º veces
Bandera de Francia Francia
21
Bandera de Argentina Argentina
7
Bandera de España España
4
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudí
3
Bandera de Perú Perú
3
Bandera de Portugal Portugal
3
Bandera de Senegal Senegal
2
Bandera de Paraguay Paraguay
1
Punto de llegada
País N.º Veces
Bandera de Senegal Senegal
26
Bandera de Argentina Argentina
7
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudí
3
Bandera de Egipto Egipto
2
Bandera de Chile Chile
2
Bandera de Perú Perú
2
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
1
Bandera de Francia Francia
1

Ganadores del Rally Dakar[editar]

Capítulo 1 - África[editar]

Año Ruta Coches Motos Camiones
Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante
1979 París - Argel - Dakar Bandera de Francia Alain Genestier
Range Rover Bandera de Francia Cyril Neveu Yamaha XT500
1980 París - Argel - Dakar Bandera de Suecia Freddy Kottulinsky Volkswagen Iltis Bandera de Francia Cyril Neveu Yamaha XT500 Bandera de Argelia Zora Ataouat Sonacome
1981 París - Argel - Dakar Bandera de Francia René Metge Range Rover Bandera de Francia Hubert Auriol BMW GS800R Bandera de Francia Adrien Villette Alm/Acmat
1982 París - Argel - Dakar Bandera de Francia Claude Marreau Renault 20 Bandera de Francia Cyril Neveu Honda XR550 Bandera de Francia Georges Groine Mercedes
1983 París - Argel - Dakar Bandera de Bélgica Jacky Ickx Mercedes 280G Bandera de Francia Hubert Auriol BMW GS980R Bandera de Francia Georges Groine Mercedes
1984 París - Argel - Dakar Bandera de Francia René Metge Porsche 911 Bandera de Bélgica Gaston Rahier BMW GS980R Bandera de Francia Pierre Lalleu Mercedes
1985 París - Argel - Dakar Bandera de Francia Patrick Zaniroli Mitsubishi Pajero Bandera de Bélgica Gaston Rahier BMW GS980R Bandera de Alemania Karl-Friedrich Capito Mercedes
1986 París - Argel - Dakar Bandera de Francia René Metge Porsche 959 Bandera de Francia Cyril Neveu Honda NXR750V Bandera de Italia Giacomo Vismara Mercedes
1987 París - Argel - Dakar Bandera de Finlandia Ari Vatanen Peugeot 205 T16 Bandera de Francia Cyril Neveu Honda NXR750V Bandera de los Países Bajos Jan de Rooy DAF
1988 París - Argel - Dakar Bandera de Finlandia Juha Kankkunen Peugeot 205 T16 Bandera de Italia Edi Orioli Honda NXR800V Bandera de Checoslovaquia Karel Loprais Tatra
1989 París - Túnez - Dakar Bandera de Finlandia Ari Vatanen Peugeot 405 T16 Bandera de Francia Gilles Lalay Honda NXR800V
1990 París - Trípoli - Dakar Bandera de Finlandia Ari Vatanen Peugeot 405 T16 Bandera de Italia Edi Orioli Cagiva Elefant 900 Bandera de Italia Giorgio Villa Perlini
1991 París - Trípoli - Dakar Bandera de Finlandia Ari Vatanen Citroën ZX Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Yamaha YZE750T Bandera de Francia Jaques Houssat Perlini
1992 París - Sirte - Ciudad del Cabo Bandera de Francia Hubert Auriol Mitsubishi Pajero Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Yamaha YZE850T Bandera de Italia Francesco Perlini Perlini
1993 París - Tánger - Dakar Bandera de Francia Bruno Saby Mitsubishi Pajero Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Yamaha YZE850T Bandera de Italia Francesco Perlini Perlini
1994 París - Dakar - París Bandera de Francia Pierre Lartigue Citroën ZX Bandera de Italia Edi Orioli Cagiva Elefant 900 Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra
1995 Granada - Dakar Bandera de Francia Pierre Lartigue Citroën ZX Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Yamaha YZE850T Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra
1996 Granada - Dakar Bandera de Francia Pierre Lartigue Citroën ZX Bandera de Italia Edi Orioli Yamaha YZE850T Bandera de Rusia Viktor Moskovskikh Kamaz
1997 Dakar - Agadez - Dakar Bandera de Japón Kenjiro Shinozuka Mitsubishi Pajero Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Yamaha YZE850T Bandera de Austria Peter Reif Hino Ranger
1998 París - Granada - Dakar Bandera de Francia Jean Pierre Fontenay Mitsubishi Pajero Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Yamaha YZE850T Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra
1999 Granada - Dakar Bandera de Francia Jean Louis Schlesser Buggy Schlesser Bandera de Francia Richard Sainct BMW F650RR Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra
2000 París - Dakar - El Cairo Bandera de Francia Jean Louis Schlesser Buggy Schlesser Bandera de Francia Richard Sainct BMW F650RR Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz
2001 París - Dakar Bandera de Alemania Jutta Kleinschmidt Mitsubishi Pajero Bandera de Italia Fabrizio Meoni KTM LC4 660R Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra
2002 Arrás - Madrid - Dakar Bandera de Japón Hiroshi Masuoka Mitsubishi Pajero Bandera de Italia Fabrizio Meoni KTM LC8 950R Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz
2003 Marsella - Sharm el-Sheij Bandera de Japón Hiroshi Masuoka Mitsubishi Pajero Bandera de Francia Richard Sainct KTM LC4 660R Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz
2004 Clermont-Ferrand - Dakar Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Mitsubishi Pajero Bandera de España Nani Roma KTM LC4 660R Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz
2005 Barcelona - Dakar Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Mitsubishi Pajero Bandera de Francia Cyril Despres KTM LC4 660R Bandera de Rusia Firdaus Kabirov Kamaz
2006 Lisboa - Dakar Bandera de Francia Luc Alphand Mitsubishi Pajero Bandera de España Marc Coma KTM LC4 660R Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz
2007 Lisboa - Dakar Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Mitsubishi Pajero Bandera de Francia Cyril Despres KTM 690 Rally Bandera de los Países Bajos Hans Stacey MAN
2008
No se disputó por amenazas de Al Qaeda

Capítulo 2 - Sudamérica[editar]

Año Ruta Coches Motocicletas Camiones Cuatrimotos SxS/UTV/SSV
Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante
2009 Buenos Aires - Valparaíso - Buenos Aires Bandera de Sudáfrica Giniel de Villiers Volkswagen Touareg Bandera de España Marc Coma KTM 690 Rally Bandera de Rusia Firdaus Kabirov Kamaz Bandera de República Checa Josef Machacek Yamaha - -
2010 Buenos Aires - Antofagasta - Buenos Aires Bandera de España Carlos Sainz Volkswagen Touareg Bandera de Francia Cyril Despres KTM 690 Rally Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz Bandera de Argentina Marcos Patronelli Yamaha - -
2011 Buenos Aires - Arica - Buenos Aires Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah Volkswagen Touareg Bandera de España Marc Coma KTM 450 Rally Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz Bandera de Argentina Alejandro Patronelli Yamaha - -
2012 Mar del Plata - Copiapó - Lima Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Racing MINI Bandera de Francia Cyril Despres KTM 450 Rally Bandera de los Países Bajos Gerard de Rooy Iveco Bandera de Argentina Alejandro Patronelli Yamaha - -
2013 Lima - S. M. de Tucumán - Santiago Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Racing MINI Bandera de Francia Cyril Despres KTM 450 Rally Bandera de Rusia Eduard Nikolaev Kamaz Bandera de Argentina Marcos Patronelli Yamaha - -
2014 Rosario - Salta - Valparaíso Bandera de España Nani Roma Racing MINI Bandera de España Marc Coma KTM 450 Rally Bandera de Rusia Andrey Karginov Kamaz Bandera de Chile Ignacio Casale Yamaha - -
2015 Buenos Aires - Iquique - Buenos Aires Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah Racing MINI Bandera de España Marc Coma KTM 450 Rally Bandera de Rusia Airat Mardeev Kamaz Bandera de Polonia Rafal Sonik Yamaha - -
2016 Buenos Aires - Uyuni - Rosario Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Peugeot 2008 DKR Bandera de Australia Toby Price KTM 450 Rally Bandera de los Países Bajos Gerard de Rooy Iveco Bandera de Argentina Marcos Patronelli Yamaha - -
2017 Asunción - La Paz - Buenos Aires Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Peugeot 3008 DKR Bandera de Reino Unido Sam Sunderland KTM 450 Rally Bandera de Rusia Eduard Nikolaev Kamaz Bandera de Rusia Sergey Karyakin Yamaha Bandera de Brasil Leandro Torres Polaris
2018 Lima - La Paz - Córdoba Bandera de España Carlos Sainz Peugeot 3008 DKR Maxi Bandera de Austria Matthias Walkner KTM 450 Rally Bandera de Rusia Eduard Nikolaev Kamaz Bandera de Chile Ignacio Casale Yamaha Bandera de Brasil Reinaldo Varela Can-Am
2019 Lima - Lima Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah Toyota Bandera de Australia Toby Price KTM 450 Rally Bandera de Rusia Eduard Nikolaev Kamaz Bandera de Argentina Nicolás Cavigliasso Yamaha Bandera de Chile Francisco López Can-Am

Capítulo 3 - Arabia Saudí[editar]

Año Ruta Coches Motocicletas Camiones Cuatrimotos SSV T4 Prototipo ligero T3 Clásicos
Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante
2020 Jeddah - Al-Qiddiya Bandera de España Carlos Sainz MINI Bandera de Estados Unidos Ricky Brabec Honda Bandera de Rusia Andrey Karginov Kamaz Bandera de Chile Ignacio Casale Yamaha Bandera de Estados Unidos Casey Currie Can-Am Maverick - - - -
2021 Jeddah - Jeddah Bandera de Francia Stéphane Peterhansel MINI Bandera de Argentina Kevin Benavídes Honda Bandera de Rusia Dmitry Sotnikov Kamaz Bandera de Argentina Manuel Andújar Yamaha Raptor 700 Bandera de Chile Francisco López Contardo Can-Am Maverick Bandera de República Checa Josef Macháček Can-Am Bandera de Francia Marc Douton Buggy Sunhill 1979
2022 Jeddah - Jeddah Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah Toyota Bandera de Reino Unido Sam Sunderland Gas Gas Bandera de Rusia Dmitry Sotnikov Kamaz Bandera de Francia Alexandre Giroud Yamaha Bandera de Estados Unidos Austin Jones Can-Am Maverick Bandera de Chile Francisco López Contardo Can-Am XRS Bandera de Francia Serge Mogno Toyota Land Cruiser

Países con más títulos en el Rally Dakar[editar]

País Coches Motocicletas Camiones Cuatriciclos SxS/UTV/SSV Ligeros Clásicos Triunfos
Bandera de Francia Francia 23 22 5 1 - - 2 53
RusiaFlag of Russia.svg Rusia - - 19 1 - - - 20
EspañaBandera de España España 4 6 - - - - - 10
ItaliaFlag of Italy.svg Italia - 6 4 - - - - 10
Bandera de Argentina Argentina - 1 - 7 - - - 8
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa - - 5 1 - 1 - 7
ChileBandera de Chile Chile - - - 3 2 1 - 6
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 5 - - - - - - 5
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos - - 4 - - - - 4
CatarBandera de Catar Catar 4 - - - - - - 4
JapónBandera de Japón Japón 3 - - - - - - 3
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 1 2 - - - - - 3
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos - 1 - - 2 - - 3
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1 - 1 - - - - 2
Bandera de Australia Australia - 2 - - - - - 2
AustriaFlag of Austria.svg Austria - 1 1 - - - - 2
BrasilBandera de Brasil Brasil - - - - 2 - - 2
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido - 2 - - - - - 2
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 - - - - - - 1
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1 - - - - - - 1
ArgeliaBandera de Argelia Argelia - - 1 - - - - 1
Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia - - 1 - - - - 1
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia - - - 1 - - - 1
Total (23 países) 43 43 41 14 6 2 2 151

Mayor número de victorias de etapa por piloto[editar]

Top 15 de etapas ganadas por pilotos en el Rally Dakar en coches y motos desde 1979, en camiones desde 1999, en cuatriciclos desde 2009 y SxS desde 2017, hasta el Rally Dakar de 2022.

  • En negrita pilotos ganadores en activo en la categoría.

Mayor número de victorias de etapa por marca[editar]

Resumen de etapas ganadas por marcas, actualizado hasta el Rally Dakar de 2020.

Coches
Marca Etapas
1 Bandera de Japón Mitsubishi
150
2 Bandera de Francia Peugeot
78
3 Bandera de Francia Citroën
59
4 Bandera de Alemania Volkswagen
59
5 Bandera de Alemania MINI
42
Motos
Marca Etapas
Bandera de Austria KTM
225
Bandera de Japón Yamaha
140
Bandera de Japón Honda
93
Bandera de Italia Cagiva
59
Bandera de Alemania BMW
48
Camiones (datos desde 1999)
Marca Etapas
Bandera de Rusia KAMAZ
153
Bandera de República Checa Tatra
42
Bandera de Italia Iveco
38
Bandera de los Países Bajos DAF
16
Bandera de Alemania MAN
16
Cuatriciclos
Marca Etapas
Bandera de Japón Yamaha
138
Bandera de Japón Honda
10
Bandera de Canadá Can-Am
6
Bandera de Alemania E-ATV
3
Bandera de Estados Unidos Polaris
2
SxS/UTV/SSV
Marca Etapas
Bandera de Canadá Can-Am
32
Bandera de Estados Unidos Polaris
16
Bandera de Bélgica OT3
7
Bandera de Canadá BRP
1

Autos[editar]

Podios de categoría Coches[editar]

Año Ganador Coche Segundo Coche Tercero Coche
1979 Bandera de Francia Alain Genestier Range Rover Bandera de Francia Claude Marreau Renault 4 Bandera de Italia Cesare Giraudo Fiat
1980 Bandera de Alemania Freddy Kottulinsky Volkswagen Bandera de Francia Patrick Zaniroli Volkswagen Bandera de Francia Claude Marreau Renault 4
1981 Bandera de Francia René Metge Range Rover Bandera de Francia Hervé Cotel Buggy Citizen Bandera de Francia Jean Claude Briavoine Lada
1982 Bandera de Francia Claude Marreau Renault Bandera de Francia Jean Claude Briavoine Lada Bandera de Francia Jean Pierre Jaussaud Mercedes
1983 Bandera de Bélgica Jacky Ickx Mercedes Bandera de Francia André Trossat Lada Bandera de Francia Pierre Lartigue Rover
1984 Bandera de Francia René Metge Porsche 911 Bandera de Francia Patrick Zaniroli Rover Bandera de Reino Unido Andrew Cowan Mitsubishi
1985 Bandera de Francia Patrick Zaniroli Mitsubishi Bandera de Reino Unido Andrew Cowan Mitsubishi Bandera de Francia Pierre Fougerouse Toyota
1986 Bandera de Francia René Metge Porsche 959 Bandera de Bélgica Jacky Ickx Porsche Bandera de Francia Pascal Rigal Mitsubishi
1987 Bandera de Finlandia Ari Vatanen Peugeot 205 Bandera de Francia Patrick Zaniroli Range Rover Bandera de Japón Kenjiro Shinozuka Mitsubishi
1988 Bandera de Finlandia Juha Kankkunen Peugeot 205 Bandera de Japón Kenjiro Shinozuka Mitsubishi Bandera de Francia Patrick Tambay Mitsubishi
1989 Bandera de Finlandia Ari Vatanen Peugeot 405 Bandera de Bélgica Jacky Ickx Peugeot 405 Bandera de Francia Patrick Tambay Mitsubishi
1990 Bandera de Finlandia Ari Vatanen Peugeot 405 Bandera de Suecia Björn Waldegård Peugeot 405 Bandera de Francia Alain Ambrosino Peugeot 405
1991 Bandera de Finlandia Ari Vatanen Citroën ZX Bandera de Francia Pierre Lartigue Mitsubishi Bandera de Francia Jean Pierre Fontenay Mitsubishi
1992 Bandera de Francia Hubert Auriol Mitsubishi Bandera de Alemania Erwin Weber Mitsubishi Bandera de Japón Kenjiro Shinozuka Mitsubishi
1993 Bandera de Francia Bruno Saby Mitsubishi Bandera de Francia Pierre Lartigue Citroën ZX Bandera de Francia Hubert Auriol Citroën ZX
1994 Bandera de Francia Pierre Lartigue Citroën ZX Bandera de Francia Hubert Auriol Citroën ZX Bandera de Francia Phillipe Wambergue Bourgo
1995 Bandera de Francia Pierre Lartigue Citroën ZX Bandera de Francia Bruno Saby Mitsubishi Bandera de Japón Kenjiro Shinozuka Mitsubishi
1996 Bandera de Francia Pierre Lartigue Citroën ZX Bandera de Francia Phillipe Wambergue Citroën ZX Bandera de Francia Jean Pierre Fontenay Mitsubishi
1997 Bandera de Japón Kenjiro Shinozuka Mitsubishi Bandera de Francia Jean Pierre Fontenay Mitsubishi Bandera de Francia Bruno Saby Mitsubishi
1998 Bandera de Francia Jean Pierre Fontenay Mitsubishi Bandera de Japón Kenjiro Shinozuka Mitsubishi Bandera de Francia Bruno Saby Mitsubishi
1999 Bandera de Francia Jean-Louis Schlesser Buggy Schlesser Bandera de España Miguel Prieto Mitsubishi Bandera de Alemania Jutta Kleinschmidt Mitsubishi
2000 Bandera de Francia Jean-Louis Schlesser Buggy Schlesser Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Mitsubishi Bandera de Francia Jean Pierre Fontenay Mitsubishi
2001 Bandera de Alemania Jutta Kleinschmidt Mitsubishi Bandera de Japón Hiroshi Masuoka Mitsubishi Bandera de Francia Jean-Louis Schlesser Buggy Schlesser
2002 Bandera de Japón Hiroshi Masuoka Mitsubishi Bandera de Alemania Jutta Kleinschmidt Mitsubishi Bandera de Japón Kenjiro Shinozuka Mitsubishi
2003 Bandera de Japón Hiroshi Masuoka Mitsubishi Bandera de Francia Jean Pierre Fontenay Mitsubishi Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Mitsubishi
2004 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Mitsubishi Bandera de Japón Hiroshi Masuoka Mitsubishi Bandera de Francia Jean-Louis Schlesser Ford
2005 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Mitsubishi Bandera de Francia Luc Alphand Mitsubishi Bandera de Alemania Jutta Kleinschmidt Volkswagen
2006 Bandera de Francia Luc Alphand Mitsubishi Bandera de Sudáfrica Giniel de Villiers Volkswagen Bandera de España Joan "Nani" Roma Mitsubishi
2007 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Mitsubishi Bandera de Francia Luc Alphand Mitsubishi Bandera de Francia Jean-Louis Schlesser Buggy Schlesser
2008
Rally no disputado
2009 Bandera de Sudáfrica Giniel de Villiers Volkswagen Bandera de Estados Unidos Mark Miller Volkswagen Bandera de Estados Unidos Robby Gordon Hummer
2010 Bandera de España Carlos Sainz Volkswagen Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah Volkswagen Bandera de Estados Unidos Mark Miller Volkswagen
2011 Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah Volkswagen Bandera de Sudáfrica Giniel de Villiers Volkswagen Bandera de España Carlos Sainz Volkswagen
2012 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel MINI Bandera de España Joan "Nani" Roma MINI Bandera de Sudáfrica Giniel de Villiers Toyota
2013 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel MINI Bandera de Sudáfrica Giniel de Villiers Toyota Bandera de Rusia Leonid Novitskiy MINI
2014 Bandera de España Joan "Nani" Roma MINI Bandera de Francia Stéphane Peterhansel MINI Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah MINI
2015 Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah MINI Bandera de Sudáfrica Giniel de Villiers Toyota Bandera de Polonia Krzysztof Hołowczyc MINI
2016 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Peugeot Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah MINI Bandera de Sudáfrica Giniel de Villiers Toyota
2017 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Peugeot Bandera de Francia Sébastien Loeb Peugeot Bandera de Francia Cyril Despres Peugeot
2018 Bandera de España Carlos Sainz Peugeot Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah Toyota Bandera de Sudáfrica Giniel de Villiers Toyota
2019 Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah Toyota Bandera de España Joan "Nani" Roma MINI Bandera de Francia Sébastien Loeb Peugeot
2020 Bandera de España Carlos Sainz MINI Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah Toyota Bandera de FranciaStéphane Peterhansel MINI
2021 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel MINI Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah Toyota Bandera de España Carlos Sainz MINI
2022 Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah Toyota Bandera de Francia Sébastien Loeb Prodrive Bandera de Arabia Saudita Yazeed Al-Rajhi Toyota

Más títulos en autos[editar]

Pilotos[editar]

Marca[editar]

Marca Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg
Bandera de Japón Mitsubishi 12
15
16
Bandera de Francia Peugeot 7
3
3
Bandera de Reino Unido MINI 5
4
4
Bandera de Alemania Volkswagen 4
5
3
Bandera de Francia Citroën 4
3
1
Bandera de Japón Toyota 2
4
4
Bandera de Reino Unido Range Rover 2
1
0
Bandera de Alemania Porsche 2
1
0
Bandera de Francia Buggy Schlesser 2
0
2
Bandera de Francia Renault 1
1
1
Bandera de Alemania Mercedes 1
0
1

Motos[editar]

Podios de categoría Motos[editar]

Año Ganador Moto Segundo Moto Tercero Moto
1979 Bandera de Francia Cyril Neveu Yamaha Bandera de Francia Gilles Comte Yamaha Bandera de Francia Philippe Vassard Honda
1980 Bandera de Francia Cyril Neveu Yamaha Bandera de Francia Michel Merel Yamaha Bandera de Francia Jean Noel Pineau Yamaha
1981 Bandera de Francia Hubert Auriol BMW Bandera de Francia Serge Bacou Yamaha Bandera de Francia Michel Merel Yamaha
1982 Bandera de Francia Cyril Neveu Honda Bandera de Francia Philippe Vassard Honda Bandera de Francia Grégoire Verhaegue Barigo
1983 Bandera de Francia Hubert Auriol BMW Bandera de Francia Patrick Dobrecq Honda Bandera de Francia Marc Joineau Suzuki
1984 Bandera de Bélgica Gaston Rahier BMW Bandera de Francia Hubert Auriol BMW Bandera de Francia Philippe Vassard Honda
1985 Bandera de Bélgica Gaston Rahier BMW Bandera de Francia Jean Claude Olivier Yamaha Bandera de Italia Franco Picco Yamaha
1986 Bandera de Francia Cyril Neveu Honda Bandera de Francia Gilles Lalay Honda Bandera de Italia Andrea Balistrieri Honda
1987 Bandera de Francia Cyril Neveu Honda Bandera de Italia Edi Orioli Honda Bandera de Bélgica Gaston Rahier BMW
1988 Bandera de Italia Edi Orioli Honda Bandera de Italia Franco Picco Yamaha Bandera de Francia Gilles Lalay Honda
1989 Bandera de Francia Gilles Lalay Honda Bandera de Italia Franco Picco Yamaha Bandera de Francia Marc Morales Honda
1990 Bandera de Italia Edi Orioli Cagiva Bandera de España Carlos Mas Yamaha Bandera de Italia Alessandro de Petri Cagiva
1991 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Yamaha Bandera de Francia Gilles Lalay Yamaha Bandera de Francia Thierry Magnaldi Yamaha
1992 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Yamaha Bandera de Estados Unidos Danny Laporte Cagiva Bandera de España Jordi Arcarons Cagiva
1993 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Yamaha Bandera de Francia Thierry Charbonnier Yamaha Bandera de España Jordi Arcarons Yamaha
1994 Bandera de Italia Edi Orioli Cagiva Bandera de España Jordi Arcarons Cagiva Bandera de Italia Fabrizio Meoni Honda
1995 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Yamaha Bandera de España Jordi Arcarons Cagiva Bandera de Italia Edi Orioli Cagiva
1996 Bandera de Italia Edi Orioli Yamaha Bandera de España Jordi Arcarons KTM Bandera de España Carlos Sotelo KTM
1997 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Yamaha Bandera de España Oscar Gallardo Cagiva Bandera de Francia David Castera Yamaha
1998 Bandera de Francia Stéphane Peterhansel Yamaha Bandera de Italia Fabrizio Meoni KTM Bandera de Australia Andy Haydon KTM
1999 Bandera de Francia Richard Sainct BMW Bandera de Francia Thierry Magnaldi KTM Bandera de Sudáfrica Alfie Cox KTM
2000 Bandera de Francia Richard Sainct BMW Bandera de España Óscar Gallardo BMW Bandera de Estados Unidos Jimmy Lewis BMW
2001 Bandera de Italia Fabrizio Meoni KTM Bandera de España Jordi Arcarons KTM Bandera de Chile Carlo de Gavardo KTM
2002 Bandera de Italia Fabrizio Meoni KTM Bandera de Sudáfrica Alfie Cox KTM Bandera de Francia Richard Sainct KTM
2003 Bandera de Francia Richard Sainct KTM Bandera de Francia Cyril Despres KTM Bandera de Italia Fabrizio Meoni KTM
2004 Bandera de España Joan "Nani" Roma KTM Bandera de Francia Richard Sainct KTM Bandera de Francia Cyril Despres KTM
2005 Bandera de Francia Cyril Despres KTM Bandera de España Marc Coma KTM Bandera de Sudáfrica Alfie Cox KTM
2006 Bandera de España Marc Coma KTM Bandera de Francia Cyril Despres KTM Bandera de Italia Giovanni Sala KTM
2007 Bandera de Francia Cyril Despres KTM Bandera de Francia David Casteu KTM Bandera de Estados Unidos Chris Blais KTM
2008
Rally no disputado
2009 Bandera de España Marc Coma KTM Bandera de Francia Cyril Despres KTM Bandera de Francia David Fretigne Yamaha
2010 Bandera de Francia Cyril Despres KTM Bandera de Noruega Pål Anders Ullevålseter KTM Bandera de Chile Francisco López Aprilia
2011 Bandera de España Marc Coma KTM Bandera de Francia Cyril Despres KTM Bandera de Portugal Helder Rodrigues Yamaha
2012 Bandera de Francia Cyril Despres KTM Bandera de España Marc Coma KTM Bandera de Portugal Helder Rodrigues Yamaha
2013 Bandera de Francia Cyril Despres KTM Bandera de Portugal Ruben Faria KTM Bandera de Chile Francisco López KTM
2014 Bandera de España Marc Coma KTM Bandera de España Jordi Viladoms KTM Bandera de Francia Olivier Pain Yamaha
2015 Bandera de España Marc Coma KTM Bandera de Portugal Paulo Gonçalves Honda Bandera de Australia Toby Price KTM
2016 Bandera de Australia Toby Price KTM Bandera de Eslovaquia Stefan Svitko KTM Bandera de Chile Pablo Quintanilla Husqvarna
2017 Bandera de Reino Unido Sam Sunderland KTM Bandera de Austria Matthias Walkner KTM Bandera de España Gerard Farres Guell KTM
2018 Bandera de Austria Matthias Walkner KTM Bandera de Argentina Kevin Benavides Honda Bandera de Australia Toby Price KTM
2019 Bandera de Australia Toby Price KTM Bandera de Austria Matthias Walkner KTM Bandera de Reino Unido Sam Sunderland KTM
2020 Bandera de Estados Unidos Ricky Brabec Honda Bandera de Chile Pablo Quintanilla Husqvarna Bandera de Australia Toby Price KTM
2021 Bandera de Argentina Kevin Benavídes Honda Bandera de Estados Unidos Ricky Brabec Honda Bandera de Reino Unido Sam Sunderland KTM
2022 Bandera de Reino Unido Sam Sunderland Gas Gas Bandera de Chile Pablo Quintanilla Honda Bandera de Austria Matthias Walkner KTM

Más títulos en motos[editar]

Pilotos[editar]

Piloto Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg
Bandera de Francia Stéphane Peterhansel (3 consecutivas) 6
0
0
Bandera de Francia Cyril Despres 5
4
1
Bandera de España Marc Coma 5
2
0
Bandera de Francia Cyril Neveu 5
0
0
Bandera de Italia Edi Orioli 4
1
1
Bandera de Francia Richard Sainct 3
1
1
Bandera de Italia Fabrizio Meoni 2
1
2
Bandera de Francia Hubert Auriol 2
1
0
Bandera de Australia Toby Price 2
0
3
Bandera de Reino Unido Sam Sunderland 2
0
2
Bandera de Bélgica Gaston Rahier 2
0
1

Marcas

Marca Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg
KTM 18
19
18
Yamaha 9
9
10
Honda 8
8
6
BMW 6
2
2
Cagiva 2
4
3
Gas Gas 1
0
0

Camiones[editar]

Podios de categoría Camiones[editar]

Año Ganador Camión Segundo Camión Tercero Camión
1979 Categoría no disputada
1980 Bandera de Argelia Zohra Ataouat Sonacome Bandera de Francia Bernard Heu MAN Bandera de Argelia Mokran Bouzid Sonacome
1981 Bandera de Francia Adrien Villette Alm-Acmat Bandera de Francia Jacques Briy Ford Bandera de Francia Georges Groine Mercedes
1982 Bandera de Francia Georges Groine Mercedes Bandera de Francia Pierre Laleu Mercedes Bandera de los Países Bajos Jan De Rooy DAF
1983 Bandera de Francia Georges Groine Mercedes Bandera de los Países Bajos Hasse Henriksson Volvo Bandera de los Países Bajos Jan De Rooy DAF
1984 Bandera de Francia Pierre Laleu Mercedes Bandera de Italia Paolo Bonera Mercedes Bandera de Francia Henri Gabrelle MAN
1985 Bandera de Alemania Karl-Friedrich Capito Mercedes Bandera de los Países Bajos Jan De Rooy DAF Bandera de Alemania Karl-Wilhelm Strohmann Mercedes
1986 Bandera de Italia Giacomo Vismara Mercedes Bandera de Alemania Hans Heyer MAN Bandera de España Salvador Cañellas Pegaso
1987 Bandera de los Países Bajos Jan De Rooy DAF Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra Bandera de República Checa Jiri Moskal LIAZ
1988 Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra Bandera de República Checa Jiri Moskal LIAZ Bandera de Alemania Lutz Bernau MAN
1989
Categoría no disputada
1990 Bandera de Italia Giorgio Villa Perlini Bandera de Francia Jacques Houssat Perlini Bandera de República Checa Zdenek Kahánek Tatra
1991 Bandera de Francia Jacques Houssat Perlini Bandera de la Unión SoviéticaBandera de Estonia Joel Tammeka Kamaz Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra
1992 Bandera de Italia Francesco Perlini Perlini Bandera de Francia Jacques Houssat Perlini Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra
1993 Bandera de Italia Francesco Perlini Perlini Bandera de Francia Jacques Houssat Perlini Bandera de Francia Gilbert Versino Mercedes
1994 Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra Bandera de Japón Yoshimasa Sugawara Hino Bandera de Francia Jacques Marvy Perlini
1995 Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra Bandera de Japón Yoshimasa Sugawara Hino Bandera de República Checa Vlastimil Buchtyár Tatra
1996 Bandera de Rusia Viktor Moskovskikh Kamaz Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra Bandera de República Checa Ladislav Fajtl Tatra
1997 Bandera de Austria Johann Peter Reif Hino Bandera de Japón Yoshimasa Sugawara Hino Bandera de Bélgica Joseph Petit Hino
1998 Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra Bandera de Japón Yoshimasa Sugawara Hino Bandera de República Checa Milan Koreny Tatra
1999 Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra Bandera de Rusia Viktor Moskovskikh Kamaz Bandera de Brasil André de Azevedo Tatra
2000 Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra Bandera de Rusia Firdaus Kabirov Kamaz
2001 Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra Bandera de Japón Yoshimasa Sugawara Hino Bandera de Austria Johann Peter Reif MAN
2002 Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz Bandera de República Checa Karel Loprais Tatra Bandera de Japón Yoshimasa Sugawara Hino
2003 Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz Bandera de Brasil André de Azevedo Tatra Bandera de Rusia Firdaus Kabirov Kamaz
2004 Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz Bandera de Rusia Firdaus Kabirov Kamaz Bandera de los Países Bajos Gerard de Rooy de Rooy
2005 Bandera de Rusia Firdaus Kabirov Kamaz Bandera de Japón Yoshimasa Sugawara Hino Bandera de Italia Giacomo Vismara Mercedes
2006 Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz Bandera de los Países Bajos Hans Stacey MAN Bandera de Rusia Firdaus Kabirov Kamaz
2007 Bandera de los Países Bajos Hans Stacey MAN Bandera de Rusia Ilgizar Mardeev Kamaz Bandera de República Checa Aleš Loprais Tatra
2008
Rally no disputado
2009 Bandera de Rusia Firdaus Kabirov Kamaz Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz Bandera de los Países Bajos Gerard de Rooy GINAF
2010 Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz Bandera de Rusia Firdaus Kabirov Kamaz Bandera de los Países Bajos Marcel Van Vliet GINAF
2011 Bandera de Rusia Vladímir Chagin Kamaz Bandera de Rusia Firdaus Kabirov Kamaz Bandera de Rusia Eduard Nikolaev Kamaz
2012 Bandera de los Países Bajos Gerard de Rooy Iveco Bandera de los Países Bajos Hans Stacey Iveco Bandera de Kazajistán Artur Ardavichus Kamaz
2013 Bandera de Rusia Eduard Nikolaev Kamaz Bandera de Rusia Ayrat Mardeev Kamaz Bandera de Rusia Andrey Karginov Kamaz
2014 Bandera de Rusia Andrey Karginov Kamaz Bandera de los Países Bajos Gerard de Rooy Iveco Bandera de Rusia Eduard Nikolaev Kamaz
2015 Bandera de Rusia Ayrat Mardeev Kamaz Bandera de Rusia Eduard Nikolaev Kamaz Bandera de Rusia Andrey Karginov Kamaz
2016 Bandera de los Países Bajos Gerard de Rooy Iveco Bandera de Rusia Ayrat Mardeev Kamaz Bandera de Argentina Federico Villagra Iveco
2017 Bandera de Rusia Eduard Nikolaev Kamaz Bandera de Rusia Dmitry Sotnikov Kamaz Bandera de los Países Bajos Gerard de Rooy Iveco
2018 Bandera de Rusia Eduard Nikolaev Kamaz Bandera de Bielorrusia Siarhei Viazovich MAZ Bandera de Rusia Ayrat Mardeev Kamaz
2019 Bandera de Rusia Eduard Nikolaev Kamaz Bandera de Rusia Dmitry Sotnikov Kamaz Bandera de los Países Bajos Gerard de Rooy Iveco
2020 Bandera de Rusia Andrey Karginov Kamaz Bandera de Rusia Anton Shibalov Kamaz Bandera de Bielorrusia Siarhei Viazovich MAZ
2021 Bandera de Rusia Dmitry Sotnikov Kamaz Bandera de Rusia Anton Shibalov Kamaz Bandera de Rusia Airat Mardeev Kamaz
2022 Bandera de Rusia Dmitry Sotnikov Kamaz Bandera de Rusia Eduard Nikolaev Kamaz Bandera de Rusia Anton Shibalov Kamaz

Más títulos en camiones[editar]

Pilotos[editar]

Piloto Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg
Bandera de Rusia Vladímir Chagin (3 consecutivas) 7
1
0
Bandera de República Checa Karel Loprais 6
4
2
Bandera de Rusia Eduard Nikolaev (3 consecutivas) 4
2
2
Bandera de Rusia Firdaus Kabirov 2
3
3
Bandera de Rusia Dmitry Sotnikov 2
2
0
Bandera de los Países Bajos Gerard de Rooy 2
1
4
Bandera de Rusia Andrey Karginov 2
0
2
Bandera de Francia Georges Groine 2
0
1
Bandera de Italia Francesco Perlini 2
0
0
Bandera de Francia Jacques Houssat 1
3
0
Bandera de Rusia Ayrat Mardeev 1
2
1
Bandera de los Países Bajos Hans Stacey 1
2
0

Marcas

Marca Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg
Kamaz 19
15
11
Tatra 6
5
8
Mercedes 5
2
4
Perlini 4
3
1
Iveco 2
2
3
Sonacome 1
0
1
Alm/Acmat 1
0
0
DAF 1
0
0
Hino Ranger 1
6
2
MAN 1
3
3

Cuatriciclos[editar]

Podios de categoría Cuatriciclos[editar]

Año Ganador Cuatriciclo Segundo Cuatriciclo Tercero Cuatriciclo
2009 Bandera de República Checa Josef Machacek Yamaha Bandera de Argentina Marcos Patronelli Can-Am Bandera de Polonia Rafal Sonik Yamaha
2010 Bandera de Argentina Marcos Patronelli Yamaha Bandera de Argentina Alejandro Patronelli Yamaha Bandera de España Juan Manuel González Yamaha
2011 Bandera de Argentina Alejandro Patronelli Yamaha Bandera de Argentina Sebastián Halpern Yamaha Bandera de Polonia Lucasz Laskawiek Yamaha
2012 Bandera de Argentina Alejandro Patronelli Yamaha Bandera de Argentina Marcos Patronelli Yamaha Bandera de Argentina Tomas Maffei Yamaha
2013 Bandera de Argentina Marcos Patronelli Yamaha Bandera de Chile Ignacio Casale Yamaha Bandera de Polonia Rafal Sonik Yamaha
2014 Bandera de Chile Ignacio Casale Yamaha Bandera de Polonia Rafal Sonik Yamaha Bandera de los Países Bajos Sebastian Husseini Honda
2015 Bandera de Polonia Rafal Sonik Yamaha Bandera de Argentina Jeremías González Ferioli Yamaha Bandera de Bolivia Walter Nosiglia Honda
2016 Bandera de Argentina Marcos Patronelli Yamaha Bandera de Argentina Alejandro Patronelli Yamaha Bandera de Sudáfrica Brian Baragwanath Yamaha
2017 Bandera de Rusia Serguéi Kariakin Yamaha Bandera de Chile Ignacio Casale Yamaha Bandera de Argentina Pablo Copetti Yamaha
2018 Bandera de Chile Ignacio Casale Yamaha Bandera de Argentina Nicolás Cavigliasso Yamaha Bandera de Argentina Jeremías González Ferioli Yamaha
2019 Bandera de Argentina Nicolás Cavigliasso Yamaha Bandera de Argentina Jeremías González Ferioli Yamaha Bandera de Argentina Gustavo Gallego Yamaha
2020 Bandera de Chile Ignacio Casale Yamaha Bandera de Francia Simon Vitse Yamaha Bandera de Polonia Rafal Sonik Yamaha
2021 Bandera de Argentina Manuel Andújar Yamaha Bandera de Chile Giovani Enrico Yamaha Bandera de Estados Unidos Pablo Copetti Yamaha
2022 Bandera de Francia Alexandre Giroud Yamaha Bandera de Argentina Francisco Moreno Yamaha Bandera de Polonia Kamil Wiśniewski Yamaha

Más títulos en cuatriciclos[editar]

Marca

Marca Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg
Yamaha 14
13
12
Can-Am 0
1
0
Honda 0
0
2

SxS/UTV/SSV (T4)[editar]

Podios de categoría SxS/UTV/SSV[editar]

Año Ganador Vehículo Segundo Vehículo Tercero Vehículo
2017 Bandera de Brasil Leandro Torres Polaris Bandera de la República Popular China Wang Fujiang Polaris Bandera de Rusia Maganov Ravil Polaris
2018 Bandera de Brasil Reinaldo Varela Can-Am Bandera de Francia Patrice Garrouste Polaris Bandera de España José Peña Polaris
2019 Bandera de Chile Francisco López Contardo Can-Am Bandera de España Gerard Farrés Can-Am Bandera de Brasil Reinaldo Varela Can-Am
2020 Bandera de Estados Unidos Casey Currie Can-Am Bandera de Rusia Serguéi Kariakin Can-Am Bandera de Chile Francisco López Contardo Can-Am
2021 Bandera de Chile Francisco López Contardo Can-Am Bandera de Estados Unidos Austin Jones Can-Am Bandera de Polonia Aron Domżała Can-Am
2022 Bandera de Estados Unidos Austin Jones Can-Am Bandera de España Gerard Farrés Can-Am Bandera de Lituania Rokas Baciuska Can-Am

Más títulos en SxS/UTV/SSV[editar]

Marcas

Marca Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg
Can-Am 5
4
4
Polaris 1
2
2

Prototipos Ligeros (T3)[editar]

Podios de categoría Prototipos Ligeros (T3)[editar]

Año Ganador Vehículo Segundo Vehículo Tercero Vehículo
2021 Bandera de República Checa Josef Macháček Can-Am Bandera de Italia Camelia Liparoti Yamaha Bandera de Francia Philippe Pinchedez Pinch Racing
2022 Bandera de Chile Francisco López Contardo Can-Am Bandera de Suecia Sebastian Eriksson Can-Am Bandera de España Cristina Gutiérrez OT3 by Overdrive

Más títulos en Prototipos Ligeros (T3)[editar]

Pilotos[editar]

Piloto Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg
Bandera de República Checa Josef Macháček 1
0
0
Bandera de Chile Francisco López Contardo 1
0
0

Marcas

Marca Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg
Can-Am 2
1
0

Clásicos Dakar[editar]

La categoría clásicos Dakar se inaugura en la edición 2021 para autos y camiones fabricados antes del año 2000.

Podios de categoría Clásicos Dakar[editar]

Clásicos[editar]

Año Ganador Vehículo Segundo Vehículo Tercero Vehículo
2021 Bandera de Francia Marc Douton Buggy Sunhill Bandera de España Juan Donatiu Mitsubishi Montero Bandera de Francia Lilian Harichoury Renault 420 Dci

Más títulos en Clásicos[editar]

Pilotos[editar]

Piloto Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg
Bandera de Francia Marc Douton 1
0
0

Marcas

Marca Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg
Buggy Sunhill 1
0
0

Referencias[editar]

  1. «DAKAR Rally - Guide Historique». netstorage.lequipe.fr.