Anexo:Estadísticas del Deportes Tolima

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Posiciones en el Fútbol Profesional Colombiano[editar]

A continuación se listan las posiciones de todos los torneos del Fútbol Profesional Colombiano disputados por Deportes Tolima, desde su aparición en 1955:[1]

Torneos anuales (1955-2001)[editar]

Desde la primera temporada del Fútbol Profesional Colombiano, disputada en 1948 hasta 2001, se otorgaba un solo campeonato anual. A través de los años los campeonatos se jugaron de diversas maneras, sin que se otorgaran más títulos, conocidos también como estrellas', que los de fin de año.

Campeonato colombiano (1955-1967)[editar]

Durante los primeros 20 años del Fútbol Profesional Colombiano, el torneo se disputaba de manera anual con fases de ida y vuelta el equipo que más puntos hacia era declarado campeón.

Torneo Posición
Campeonato Colombiano 1955
Campeonato Colombiano 1956
Campeonato Colombiano 1957
Campeonato Colombiano 1958
Campeonato Colombiano 1959 11°
Campeonato Colombiano 1960
Campeonato Colombiano 1961 12°
Campeonato Colombiano 1962 11°
Campeonato Colombiano 1963 13°
Campeonato Colombiano 1964 11°
Campeonato Colombiano 1965 11°
Campeonato Colombiano 1966 13°
Campeonato Colombiano 1967 14°

Torneos Apertura y Finalización (1968 - 1989)[editar]

A partir de 1968 se disputaron los torneos Apertura y Finalización para definir los finalistas y semifinalistas del torneo en la disputa por el título.[2]​ De 1974 a 1977 se jugó la serie final en la modalidad de hexagonales. En 1978 aparecieron los cuadrangulares. Entre 1982 y 1988 se jugó un octogonal final.

Año y Campeonato Apertura Finalización Posición anual
1968 14º 12º 14°
1969 13º
1970 13º 11º 13°
1971 10º 14º 13°
1972
1973 14º 12°
1974 14º 12°
1975 10º 13º 12°
1976 12º 12º 14°
1977 13º 14º 13°
1978 12º 12º 12°
1979 14º 13º 14°
1980 12º
1981 14° Subcampeón
1982 12º Subcampeón
1983 11º 12°
1984
1985 12º 11º
1986 14º 12º 14°
1987 13º 11°
1988 5 °FG 10º 10°
1989 14º * *
  • (FG)-Fase de grupos en este torneo se disputaron varias fases de grupos.
  • (*)En 1989 Se canceló el torneo por el asesinato del árbitro Álvaro Ortega.

Torneos Mustang-I y Mustang-II (1990-1993)[editar]

En 1990 se cambió el nombre de los torneos por motivos comerciales.

Año I II Posición anual
1990 11º 11º 11°
1991 14º 13º 15°
1992 15º 13º 15°
1993 15º 16º 16° (desciende)[3]

Torneo Primera B (1994)[editar]

Año I II Posición anual
1994 Campeón (asciende)[4]

Regreso a los Torneos Mustang-I y Mustang-II (1995 - 2001)[editar]

Año I II Posición anual
1995 *
1995-96
1996-97
1998 10º 14º 10°
1999 11º
2000
2001
  • El torneo de 1995 sólo duró seis meses debido a que a partir del segundo semestre de ese año se unificó el calendario nacional con el europeo y por esta razón los dos años siguientes el torneo se disputó con este modo de calendario.
  • En 1998 y 1999 se le otorgó un cupo directo a la final al ganador de los torneos I, II y el máximo puntaje de reclasificacion.

Torneos Cortos (Desde 2002)[editar]

Año Apertura Finalización Reclasificación
2002 18° 4º Grupo 13°
2003 12º Campeón
2004 11º 3º Grupo
2005 2 Grupoº
2006 2º Grupo Subcampeón
2007 12º 3º Grupo
2008 18° 2° Grupo
2009 3° Grupo 4° Grupo
2010 3° Semifinalista Subcampeón
2011 3°Semifinalista 15°
2012 3°Grupo 4°grupo
2013 3° Grupo 13°
2014 18° 4°grupo 11°
2015 3°Semifinalista 4°Semifinalista
2016 12° Subcampeón
2017 17° 5°Semifinalista 10°
2018 Campeón 3°Semifinalista

Copa Colombia[editar]

Temporada Resultado
Copa Colombia 2008 Primera fase
Copa Colombia 2009 Primera fase
Copa Colombia 2010 Octavos de final
Copa Colombia 2011 Cuartos de final
Copa Colombia 2012 Cuartos de final
Copa Colombia 2013 Cuartos de final
Copa Colombia 2014 Campeón
Copa Colombia 2015 Cuartos de final
Copa Colombia 2016 Semifinales
Copa Colombia 2017 Primera fase
Copa Colombia 2018 Fase Preliminar

Participaciones internacionales[editar]

Copa Libertadores[editar]

Torneo Posición
Copa Libertadores 1982 Segunda Fase
Copa Libertadores 1983 Fase Grupos
Copa Libertadores 2004 Fase Grupos
Copa Libertadores 2007 Fase Grupos
Copa Libertadores 2011 Fase Grupos
Copa Libertadores 2013 Fase Grupos

Copa Sudamericana[editar]

Torneo Posición
Copa Sudamericana 2006 Octavos de final
Copa Sudamericana 2010 Cuartos de final
Copa Sudamericana 2012 Segunda fase
Copa Sudamericana 2015 Octavos de final
Copa Sudamericana 2016 Primera fase
Copa Sudamericana 2017 Primera fase

Copa Conmebol[editar]

Torneo Posición
Copa Conmebol 1996 Primera fase
Copa Conmebol 1997 Cuartos de final

Jugadores[editar]

Máximos goleadores y más presencias[editar]

Máximos goleadores Más partidos disputados
1. Bandera de ColombiaMarco Pérez 77 goles 1. Bandera de ColombiaGermán Castellanos 359 partidos
2. Bandera de ColombiaJohn Charria 72 goles 2. Bandera de ColombiaGerardo Vallejo 352 partidos
3. Bandera de ArgentinaVíctor Hugo del Río 64 goles 3. Bandera de ColombiaGustavo Mendoza 313 partidos
4. Bandera de ArgentinaJosé Óscar Jamargo 64 goles 4. Bandera de ColombiaDanovis Banguero 289 partidos
5. Bandera de ArgentinaEdgardo López 63 goles 5. Bandera de ColombiaLuis Alberto Villareal 263 partidos
6. Bandera de ColombiaCarlos Lugo 63 goles 6. Bandera de ColombiaJulio González 258 partidos
7. Bandera de ColombiaGuillermo Galvis 56 goles 7. Bandera de ColombiaHernán Cerquera 258 partidos
8. Bandera de ColombiaGermán Castellanos 53 goles 8. Bandera de ColombiaJohn Charria 248 partidos
9. Bandera de ColombiaWilder Medina 50 goles 9. Bandera de ColombiaCarlos César Castro 238 partidos
10. Bandera de ColombiaHugo Arrieta 45 goles 10. Bandera de ColombiaAníbal Alzate 237 partidos
Actualizado al 13 de agosto de 2019.
  • Continuación listado máximos goleadores (hasta 30 goles)
Máximos goleadores Máximos goleadores
11. Bandera de ColombiaMarcos Coll 44 goles 12. Bandera de ColombiaIván Velásquez 40 goles
13. Bandera de ColombiaYimmi Chara 39 goles 14. Bandera de ColombiaElson Becerra 37 goles
15. Bandera de ArgentinaOmar Rodolfo Porte 36 goles 16. Bandera de ColombiaFranco Arizala 36 goles
17. Bandera de ColombiaMiguel Ángel Arce 34 goles 18. Bandera de ColombiaRicardo Ciciliano 34 goles
19. Bandera de ArgentinaRodrigo Marangoni 33 goles 20. Bandera de ParaguayRobin Ramirez 33 goles
21. Bandera de ColombiaJorge Perlaza 31 goles 22. Bandera de ColombiaÁngelo Rodríguez 30 goles
23. Bandera de ColombiaChristian Marrugo 30 goles 24. Bandera de ColombiaEladio Vazquez 30 goles
25. Bandera de ColombiaArmando Osma 30 goles 26. Bandera de ColombiaJorge Roa 30 goles
Actualizado al 13 de agosto de 2019.
  • Continuación más presencias (hasta 200 partidos)
Más partidos disputados Más partidos disputados
11. Bandera de ColombiaFabio Espinoza 228 partidos 12. Bandera de ColombiaAntonio Moreno 227 partidos
13. Bandera de ColombiaGustavo Bolívar 223 partidos 14. Bandera de ColombiaMarcos Coll 222 partidos
15. Bandera de ColombiaLuis Enrique Ramírez 222 partidos 16. Bandera de ColombiaSilvio Quintero 220 partidos
17. Bandera de ColombiaSilvio Duarte 220 partidos 18. Bandera de ColombiaMarco Pérez 219 partidos
19. Bandera de ColombiaCésar Rivas 219 partidos 20. Bandera de ColombiaÓscar Passo 213 partidos
21. Bandera de ColombiaChristian Marrugo 211 partidos 22. Bandera de ColombiaJulián Quiñones 207 partidos
23. Bandera de ColombiaCésar Rivas 206 partidos 24. Bandera de ColombiaHugo Arrieta 204 partidos
25. Bandera de ColombiaYair Arrechea 203 partidos 26. Bandera de ColombiaGonzalo Martínez 202 partidos
27. Bandera de ColombiaCarlos Lugo 200 partidos 28. Bandera de ColombiaAntonio Saams 200 partidos
29. Bandera de ColombiaFreddy Chito Torres 200 partidos 29. Bandera de ColombiaDarío Bustos 200 partidos
Actualizado al 13 de agosto de 2019.

Botines de oro[editar]

Torneo Jugador Goles
Campeonato colombiano 1981 Bandera de Argentina Víctor Hugo del Río 29
Primera B 1994 Bandera de Paraguay Julio Javier Doldán 18
Finalización 2010 Bandera de Colombia Wilder Medina 16
Apertura 2012 Bandera de Paraguay Robin Ramírez 13
Copa Colombia 2017 Bandera de Colombia Marco Pérez 4

Jugadores extranjeros[editar]

Nacionalidad No. Jugadores
Bandera de Argentina Argentina 76
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 27
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 10 Freddy Clavijo, José Russo, Ricardo Ortiz, Luis Barbat, Julio Fuentes, Jonathan Pérez, Héctor Acuña, Leonardo Burián, Hernán Figueredo
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 6 Ribeiro da Costa, Álex da Rosa, Jefferon da Silva, Gauchiño, Luis Texiera y Fernando Oliveira
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 4 Yohandry Orozco, Cariaco González, David Centeno y Bernaldo Manzano
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 4 Cristhian Vega, Luis Ovalle, Gabriel Gómez y Abdiel Arroyo
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 2 Wilmer López y Pablo Vargas
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 Diego Cabrera
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 Walter Restrepo
HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 1 Eddie Hernández
PerúFlag of Peru.svg Perú 1 Roberto Merino
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1 Félix Ademola

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ruiz Bonilla, Guillermo (octubre de 2008). La gran historia del Fútbol Profesional Colombiano. Ediciones Dayscript. ISBN 978-958-98713-0-0. 
  2. RSSSF. «Historia del torneo Colombiano en Rsssf». Consultado el 20 de mayo de 2008. 
  3. (Descenso a la Primera B
  4. Promovido al Fútbol Profesional Colombiano