Anexo:Estadísticas del Club Atlético Vélez Sarsfield (fútbol)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Club Atlético Vélez Sarsfield es un club deportivo argentino, de la ciudad de Buenos Aires (Argentina). Fue fundado en 1910 y juega, de manera ininterrumpida, en la Primera División de Argentina desde 1944 hasta la actualidad, totalizando 78 temporadas seguidas, lo que lo convierte en el segundo equipo que hace más tiempo juega de manera consecutiva en el máximo nivel delsistema de ligas del fútbol argentino. En total acumula 100 temporadas en la Primera División, 12 en el amateurismo y 88 en el profesionalismo, siendo uno de los equipos con mayor trayectoria en la categoría de elite.

Vélez Sarsfield es el quinto club argentino con más títulos oficiales en la era profesional con 16. Suma 10 campeonatos domésticos, 1 Supercopa Argentina y cinco títulos internacionales: 1 Copa Libertadores de América, 1 Recopa Sudamericana, 1 Supercopa Sudamericana, 1 Copa Interamericana y 1 Copa Intercontinental, conseguida en 1994, siendo la obtención de esta última, su mayor logro deportivo. Carlos Bianchi es el mayor goleador de la historia del club con 206 goles; mientras que Fabián Cubero es el jugador con más partidos oficiales disputados con 536 partidos. 16 jugadores de Vélez Sarsfield han finalizado como máximos goleadores en un torneo de primera división, siendo el segundo equipo con más goleadores en la Primera División, solo superado por River Plate. Como dato adicional, se puede decir que el fortín nunca ocupó la última posición de un campeonato de Primera División.

Ocupa el quinto lugar en la tabla histórica de la Primera División de fútbol argentino y es considerado por la FIFA como uno de los clubes más destacados en la historia del fútbol internacional.[1]​ Fue tercero en el Ranking Mundial Anual de los Clubes de la IFFHS, en el año 2011,[2]​ además de ser electo como "el mejor club del mes del mundo" según dicho organismo en junio del 2011 y febrero de 2012.[3]​ También ocupa el puesto 5º en el ranking del Mejor Club de Sudamérica del Siglo XXI y 28º en el ranking del Mejor Club del Mundo del Siglo XXI para la mencionada institución.[4][5]

Juega sus partidos de local en el Estadio José Amalfitani, recinto que posee una capacidad para 49 540 espectadores, siendo el quinto estadio de fútbol con mayor capacidad en Argentina. El José Amalfitani, llamado así en honor a su presidente más importante, ha sido sede de numerosos eventos deportivos y musicales entre los que se destacan la final de la Copa América 1979, la Copa Mundial de Fútbol de 1978, la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2001 y numerosas finales de campeonatos locales.

El club no mantiene un "clásico" (en Argentina, sinónimo de derbi), aunque históricamente disputaba con el Ferro Carril Oeste el denominado "Clásico del Oeste", sin embargo, se trata de un clásico devaluado, debido al notorio crecimiento institucional, deportivo y demográfico de Vélez Sarsfield, y la militancia del club de Caballito en la segunda y tercera categoría del fútbol argentino. El último enfrentamiento data del 24 de junio de 2000, con victoria de Vélez Sarsfield por 1-0 en condición de visitante.

A continuación se exponen diversos datos estadísticos que giran en torno al club, como los logros de los diferentes entrenadores y jugadores que han pasado por el mismo, así como los títulos, partidos, goles y récords conseguidos.

Datos principales[editar]

Estadio José Amalfitani, quinto estadio con más capacidad en Argentina.

Datos futbolísticos del club[editar]

Resumen estadístico de la era profesional del fútbol argentino (1931-actualidad)

  • Ubicación en la tabla histórica de Primera División: 5.º
  • Temporadas en Primera División: 88 (1931 - 1940, 1944 - 2016/17).[n 3]
  • Temporadas en Segunda División: 3 (1941 - 1943)[14]
  • Mejor ubicación en Primera División: 1º en diez ocasiones (1968, 1993, 1995, 1996, 1998, 2005, 2009, 2011, 2012 y 2012/13).
  • Mejor ubicación en Segunda División: 1º (1943)[14]
  • Peor ubicación en Primera División: 27.º de 30, una vez (2015).
  • Peor ubicación en Segunda División: 4º (1941)[14]
  • Mayor goleada a favor en Primera División: 11-0 a Huracán de Ingeniero White, en el Campeonato Nacional 1968.
  • Mayor goleada a favor en Segunda División: 8-0 a Sportivo Dock Sud, en el Campeonato de 1941.[14]
  • Mayor goleada en contra en Primera División: 7-0 con Estudiantes de La Plata, en el Campeonato 1951.
  • Mayor goleada en contra en Segunda Divsión: 1-3 con Defensores de Belgrano, en el Campeonato 1941.[14]
  • Mayor serie invicta: 19 partidos, desde el 5 de abril de 1998 (9.ª fecha del Clausura) hasta el 28 de agosto de ese año (8.ª fecha del Apertura).


Resumen estadístico de torneos internacionales (1967-2014)

Temporadas recientes[editar]

Para ver un desglose de todas las campañas de Vélez Sarsfield, ver Anexo:Participaciones en competencias nacionales del Club Atlético Vélez Sarsfield
Últimas temporadas de Vélez Sarsfield
Temporada Torneo División PJ PG PE PP GF GC Pts Pos Copa Argentina Supercopa Argentina Competición Ronda Competición Ronda
Campeonato local Torneo sudamericano Otra competición
2010-11
Apertura 2010 1.º 19 13 4 2 33 9 43 2.º Sudamericana 2010 R1
Clausura 2011 19 12 3 4 36 17 39 1.º Libertadores 2011 SF
2011-12
Apertura 2011 1.º 19 9 4 6 22 17 31 3.º R16º Sudamericana 2011 SF
Clausura 2012 19 9 6 4 26 15 33 3.º Libertadores 2012 QF
2012-13
Inicial 2012 1.º 19 13 2 4 31 12 41 1.º R16
Final 2013 19 4 8 7 18 20 20 14.º Libertadores 2013 OF
Campeonato de Primera División 1 1 0 0 1 0 3 1.º
2013-14
Inicial 2013 1.º 19 8 7 4 24 16 31 3.º R16 C Sudamericana 2013 QF
Final 2014 19 9 3 7 34 26 30 6.º Libertadores 2014 OF
2014 Campeonato de Primera División 1.º 19 7 4 8 21 22 25 11.º QF - -
2015 Campeonato de Primera División 1.º 30 7 8 15 27 37 29 27.º - -
2016 Campeonato de Primera División 1.º 16 7 3 6 20 19 24 6.º zona 1 R32 - -

Estadísticas en competiciones internacionales[editar]

Actualmente son cuatro las competiciones oficiales internacionales organizadas por la CONMEBOL o la FIFA que se disputan: la Copa Libertadores de América, la Copa Sudamericana —torneo de segundo orden— y la Recopa Sudamericana, y el Mundial de Clubes, sucesor de la Copa Intercontinental. Sin embargo, cabe destacar que la organización de las competencias internacionales fueron cambiando, llevándose a cabo competencias tales como la Copa Mercosur o Supercopa Sudamericana (por citar ejemplos). Entre todas las competencias reconocidas oficialmente por la CONMEBOL y la FIFA suma un total de treinta y cinco participaciones.

Resumen total estadístico[editar]

Vélez Sarsfield es el quinto equipo argentino con más presencias en torneos internacionales. Se ubica en el 5.º lugar en la clasificación de equipos argentinos por títulos internacionales, con 5. De los cinco títulos, tres son a nivel continental, mientras que otros dos, son a nivel intercontinental.

Competición P.J. P.G. P.E. P.P. G.F. G.C. Mejor resultado
Copa Libertadores de América 131 67 32 32 187 116 Campeón
Copa Intercontinental / Mundial de Clubes 1 1 0 0 2 0 Campeón
Recopa Sudamericana 2 0 1 1 0 1 Campeón
Copa Sudamericana 32 11 9 12 36 38 Semifinales
Copa Mercosur 26 6 10 10 33 40 Cuartos de final
Copa Interamericana 2 1 1 0 2 0 Campeón
Supercopa Sudamericana 16 7 4 5 22 24 Campeón
Copa Conmebol 2 0 1 1 0 2 Octavos de final
Bandera de Argentina Puesto histórico argentino 5.º
Total 212 93 58 61 283 222 5 títulos

Nota: En negrita competiciones activas.

Resultados de partidos[editar]

Máximas goleadas conseguidas[editar]

A continuación se listan las máximas goleadas conseguidas por Vélez Sarsfield:[25]

Rival Año Resultado
Club Atlético Huracán (Ingeniero White) 1968 11 - 0
Club Atlético Independiente 1945 8 - 0
Club Atlético San Lorenzo (Mar del Plata) 1967 8 - 1
Club Atlético Tigre 1936 8 - 1
Club Ferro Carril Oeste 1935 7 - 0
Club Atlético Independiente (Trelew) 1967 7 - 1
Club Atlético Tigre 1933 6 - 0
Club Ferro Carril Oeste 1934 6 - 0
Club Atlético Atlanta 1935 6 - 0
Almagro 1938 6 - 0
Club Ferro Carril Oeste 1946 0 - 6
Lanús 1947 6 - 0
Racing Club de Avellaneda 1954 6 - 0
Club de Gimnasia y Esgrima La Plata 2005 0 - 6
Club Atlético Colón 2010 6 - 0
Club Atlético Huracán 1938 7 - 2
Club Atlético Colón 1998 6 - 1
Club Ferro Carril Oeste 1999 6 - 1

Mayor período de invicto logrado[editar]

A continuación, se listan los encuentros pertenecientes al mayor período de invicto conseguido por Vélez Sarsfield, que llegó a durar 19 fechas, acontecido en 1998.

Torneo Clausura 1998[editar]

Rival Condición Resultado
Estudiantes de La Plata Visitante 1 - 2
Independiente Local 3 - 0
Gimnasia y Esgrima de Jujuy Visitante 0 - 2
Colón Local 6 - 1
River Plate Visitante 1 - 1
Lanús Local 2 - 2
Rosario Central Visitante 1 - 2
Ferro Carril Oeste Local 4 - 1
Deportivo Español Visitante 0 - 1
Huracán Local 1 - 0
Gimnasia y Esgrima La Plata Visitante 2 - 3

Torneo Apertura 1998[editar]

Rival Condición Resultado
River Plate Visitante 1 - 1
Estudiantes de La Plata Local 2 - 0
San Lorenzo Visitante 0 - 0
Talleres Local 3 - 0
Rosario Central Visitante 1 - 2
Independiente Local 1 - 1
Lanús Visitante 0 - 2
Union Local 2 - 2

Estadísticas globales[editar]

Nota: Comparativas en datos respecto a equipos argentinos. Nombres oficiales de clubes según la época.

  • Mejor racha de victorias consecutivas: 8 partidos (2 veces: Campeonato 1935 y 1936; y Metropolitano 1971)
    • Mejor racha de victorias en una temporada fuera de casa: 6 partidos (del 20/10/2012 al 8/02/2013)
  • Mejor racha de partidos invicto: 23 partidos (1998)[cita requerida].
    • Mejor racha de partidos invicto como local: 28 partidos (1967-1969)
    • Mejor racha de partidos invicto como visitante: 14 partidos (2012)
  • Mayor número de goles marcados en una temporada: Campeonato 1934 (80 goles)
  • Jugador con más partidos disputados en la historia del club: Fabián Cubero, 555 partidos (1998-2007, 2008-hoy)
  • Jugador extranjero con más partidos disputados en la historia del club: José Luis Chilavert, 316 partidos
  • Jugador con más goles en la historia del club: Carlos Bianchi, 206 goles (1967 - 1973; 1980 - 1984)
  • Jugador extranjero con más goles en la historia del club: Bandera de Chile Iván Mayo (48 goles)
  • Jugador con más goles en una temporada: Carlos Bianchi, 41 goles (1970)

Total de partidos oficiales[editar]

El total de partidos oficiales disputados por Vélez Sarsfield en torneos organizados por AFA -Ligas y Copas Nacionales-, Conmebol o FIFA -Torneos Internacionales- desde su afiliación hasta la actualidad, teniendo en cuenta que se desconocen los cotejos jugados y resultados de las ligas de 1912 y 1913; y la cantidad de goles anotados y recibidos de los torneos de 1914 y 1915.

Competición PJ PG PE PP GF GC Mejor resultado
Era profesional
Primera División 3111 1273 894 944 4697 3977 Campeón 10 veces
Copas nacionales 58 24 15 19 93 88 Campeón 1 vez
Segunda división 100 58 20 22 231 113 Campeón 1 vez
Copas internacionales 212 93 58 61 283 222 Campeón 5 veces
Subtotal era profesional 3481 1448 987 1046 5304 4400 Campeón 17 veces
Era amateur
Primera División 336 125 83 128 432 449 Subcampeón 1 vez
Copas nacionales 22 8 2 12 22 36 Cuartos de final 1 vez
     Segunda división[n 4] 108 55 25 28 113 89 Subcampeón 1 vez
Copas nacionales de segunda división 9 5 0 4 13 10 Semifinal 1 vez
     Tercera división[n 5] ? ? ? ? ? ? Subcampeón 1 vez
Subtotal era amateur 475 193 110 172 580 584 Subcampeón 3 veces
Total 3956 1641 1097 1218 5884 4984 Campeón 17 veces

Nota: En negrita competiciones activas.

Actualizado al 4 de agosto de 2016.

Jugadores[editar]

Mayor cantidad de encuentros disputados[editar]

Se estiman que fueron más de 800 los Futbolistas de Vélez Sarsfield que jugaron en el primer equipo de fútbol del club. [26]Fabián Cubero con 615 partidos disputados es quien más veces lució la «V azulada».

El 7 de octubre de 2012, Cubero se convirtió en el jugador con mayor cantidad de presentaciones, [27]​y el 18 de octubre de 2013, en un partido frente a Racing Club, Cubero alcanzó los 500 partidos disputados con Vélez Sarsfield. [28]

# Jugador Partidos Período Goles
Bandera de Argentina Fabián Cubero 626 1996 - 2007
2008 - 2019
17
Bandera de Argentina Pedro Larraquy 457 1975 - 1987 82
Bandera de Argentina Raúl Cardozo 411 1986 - 1999 10
Bandera de Argentina Ángel Allegri 399 1946 - 1960 37
Bandera de Argentina Armando Ovide 391 1941 - 1955 2
Bandera de Paraguay José Luis Chilavert 347 1991 - 2000
2004
48
Bandera de Argentina Christian Bassedas 331 1990 - 2000 28
Bandera de Argentina Carlos Bianchi 324 1967 - 1973
1980 - 1984
206
Bandera de Argentina Luis Gregorio Gallo 319 1965 - 1974 7
10º Bandera de Argentina Emiliano Papa 306 2006 - 2007
2008 - 2015
9
11º Bandera de Argentina Juan José Ferraro 303 1941 - 1948
1953 - 1957
157
12º Bandera de Argentina Juan Carlos Bujedo 296 1979 - 1987 5
13º Bandera de Argentina Mario Lucca 279 1984 - 1991 16

Máximos goleadores[editar]

A continuación se listan los futbolistas con mayor cantidad de goles convertidos en la historia del Club Atlético Vélez Sarsfield:[26]

Juan José Ferraro
# Jugador Goles Partidos Período
Bandera de Argentina Carlos Bianchi 206 324 1967 - 1973
1980 - 1984
Bandera de Argentina Juan José Ferraro 157 303 1941 - 1949
1953 - 1957
Bandera de Argentina Norberto Conde 110 225 1952 - 1959
1965
Bandera de Argentina Agustín Cosso 102 144 1933 - 1936
1941
Bandera de Argentina Patricio Camps 89 272 1991 - 2002
Bandera de Argentina Pedro Larraquy 82 457 1975 - 1987
Bandera de Argentina Juan Carlos Carone 75 149 1964 - 1969
Bandera de Argentina Miguel Ángel Benito 75 204 1970 - 1974
Bandera de Argentina Daniel Willington 68 211 1962 - 1970
1978
10º Bandera de Argentina Omar Pedro Roldán 59 146 1976 - 1979
11º Bandera de Argentina Omar Wehbe 57 95 1965 - 1970

Goleadores del campeonato[editar]

Vélez Sarsfield es el segundo equipo con mayor cantidad de goleadores de campeonato en el profesionalismo (16), entre los torneos organizados por la AFA, y noveno en la era amateur (1). Asimismo, "El Fortín" es el tercer equipo en la historia, sumando 17 goleadores en total en la Primera División Argentina.[29][30]

Juan Carlos "Pichino" Carone
Jugador Torneo Goles
Bandera de Argentina Salvador Carreras Campeonato de 1920 (AAmF) 19
Bandera de Argentina Agustín Cosso Campeonato de Primera División 1935 33
Bandera de Argentina Norberto Conde Campeonato de Primera División 1954 19
Bandera de Argentina Juan Carlos Carone Campeonato de Primera División 1965 19
Bandera de Argentina Omar Wehbe Campeonato Nacional 1968 16
Bandera de Argentina Carlos Bianchi Campeonato Nacional 1970 18
Bandera de Argentina Carlos Bianchi Campeonato Metropolitano 1971 36
Bandera de Argentina Carlos Bianchi Campeonato Nacional 1981 15
Bandera de Argentina Jorge Comas Campeonato Nacional 1985 12
Bandera de Argentina Esteban González Campeonato de Primera División 1990/91 18
Bandera de Argentina José Oscar Flores Torneo Clausura 1995 14
Bandera de Argentina Rolando Zárate Torneo Clausura 2004 13
Bandera de Argentina Mauro Zárate Torneo Apertura 2006 12
Bandera de Uruguay Santiago Silva Torneo Apertura 2010 11
Bandera de Argentina Facundo Ferreyra Torneo Inicial 2012 13
Bandera de Argentina Mauro Zárate Torneo Final 2014 13
Bandera de Argentina Lucas Pratto Campeonato de Primera División 2014 11

Jugadores mundialistas[editar]

Nicolás Otamendi

Hasta el momento son siete los jugadores de Vélez Sarsfield convocados a diferentes ediciones de la Copa Mundial de Fútbol. Seis para la Selección Nacional Argentina y uno para la Selección de fútbol de Paraguay.

# Jugador Selección Mundial Posición
1 Ludovico Avio Bandera de Argentina Argentina 1958 13°
2 Nery Pumpido Bandera de Argentina Argentina 1982 11°
3 José Luis Cuciuffo Bandera de Argentina Argentina 1986
4 José Basualdo Bandera de Argentina Argentina 1994 10°
5 Pablo Cavallero Bandera de Argentina Argentina 1998
6 José Luis Chilavert Bandera de Paraguay Paraguay 1998 14°
7 Nicolás Otamendi Bandera de Argentina Argentina 2010

A su vez, son siete los jugadores formados en las divisiones inferiores de Vélez Sarsfield que participaron en la Copa Mundial de Fútbol.

# Jugador Selección Mundial Posición
1 Carmelo Simeone Bandera de Argentina Argentina 1966
2 Diego Simeone Bandera de Argentina Argentina 1994
1998
2002
10°

18°
3 Pablo Cavallero Bandera de Argentina Argentina 1998
2002

18°
4 Claudio Husaín Bandera de Argentina Argentina 2002 18°
5 Nicolás Otamendi Bandera de Argentina Argentina 2010
6 Jonás Gutiérrez Bandera de Argentina Argentina 2010
7 Ricardo Álvarez Bandera de Argentina Argentina 2014

Premio Mejor Jugador de Vélez del Año[editar]

Este premio, otorgado por la institución desde 2008 y votado por los hinchas del club premia, como lo indica su nombre, al mejor jugador del club en el año.

Año 1er Puesto Votos 2do Puesto 3er Puesto
2008 Bandera de Argentina Emiliano Papa 1260 (51,53%) Bandera de Argentina Leandro Somoza Bandera de Argentina Fabián Cubero
2009 Bandera de Argentina Maximiliano Moralez 2421 (44,28%) Bandera de Argentina Nicolás Otamendi Bandera de Argentina Víctor Zapata
2010 Bandera de Argentina Juan Manuel Martínez 3328 (59,59%) Bandera de Uruguay Santiago Silva Bandera de Argentina Maximiliano Moralez
2011 Bandera de Argentina Augusto Fernández 5546 (59,99%) Bandera de Argentina Marcelo Barovero Bandera de Argentina Juan Manuel Martínez
2012 Bandera de Argentina Sebastián Domínguez 2478 (42,06%) Bandera de Argentina Lucas Pratto Bandera de Argentina Facundo Ferreyra
2013 Bandera de Argentina Lucas Pratto 6578 (87,64%) Bandera de Uruguay Sebastián Sosa Bandera de Argentina Agustín Allione
2014 Bandera de Argentina Lucas Pratto 8765 (82,62%) Bandera de Argentina Mauro Zárate Bandera de Uruguay Sebastián Sosa
2015 Bandera de Argentina Alan Aguerre[31] 3445 (63,57%) Bandera de Argentina Fabian Cubero Bandera de Argentina Lautaro Giannetti
2016 Bandera de Argentina Mariano Pavone[32][33] 1684 (53,07%) Bandera de Argentina Fabian Cubero Bandera de Argentina Lautaro Giannetti
2017 Bandera de Argentina Santiago Cáseres[34] ¿? (63,00%) Bandera de Argentina Matías Vargas Bandera de Argentina Maximiliano Romero

Palmarés[editar]

Era profesional[editar]

Torneos nacionales oficiales[editar]

Copas nacionales oficiales[editar]

Torneos internacionales oficiales[editar]

Era amateur[editar]

Torneos nacionales[editar]

Véase también[editar]


Copas nacionales[editar]

Notas[editar]

  1. En el cargo desde el 26 de noviembre de 2014.
  2. En el cargo desde el 1 de enero de 2016.
  3. Debido a la reestructuración realizada por la AFA, el Torneo Nacional 1985 y el Campeonato de Primera División 1985/86 se consideran dos temporadas distintas. Del mismo modo, los campeonatos de 2014 y de 2016 son tomados como una temporada completa. Esto explica que hayan 75 temporadas, y no 73, entre 1944 y 2016/17.
  4. Se desconoce la cantidad de partidos jugados y los resultados obtenidos en el torneo de 1913, y la cantidad de goles anotados y recibidos de los campeonatos de 1914 y 1915.
  5. Se desconoce mayores detalles de la campaña de 1912.

Referencias[editar]

  1. «Clubes clásicos: Vélez Sarsfield». FIFA. Consultado el 28 de julio de 2014. 
  2. «Clasificación Anual del Ranking Mundial de Clubes de 2011». IFFHS. Consultado el 28 de julio de 2014. 
  3. «Clasificación del mes de junio de 2011». IFFHS. Consultado el 28 de julio de 2014. 
  4. «Mejor Club de Sudamérica del Siglo XXI». Consultado el 28 de julio de 2014. 
  5. «Mejor Club del Mundo del Siglo XXI». IFFHS. Consultado el 28 de julio de 2014. 
  6. «Historia». Club Atlético Vélez Sarsfield. 
  7. a b c «Estadio José Amalfitani». Club Atlético Vélez Sarsfield. 
  8. C. A. Vélez Sarsfield (2008/09), Memoria y Balance General, Ejercicio N.º 99 
    C. A. Vélez Sarsfield (2009/10), Memoria y Balance General, Ejercicio N.º 100 
    C. A. Vélez Sarsfield (2010/11), Memoria y Balance General, Ejercicio N.º 101 
  9. «Peñas». Club Atlético Vélez Sarsfield. 
  10. «SE APROBÓ EL BALANCE». Velez Gigante. 30 de octubre de 2013. 
  11. «Autoridades». Club Atlético Vélez Sarsfield. 
  12. «Miguel Russo». Club Atlético Vélez Sarsfield. 
  13. «Títulos». Club Atlético Vélez Sarsfield. Consultado el 31 de enero de 2015. 
  14. a b c d e Centenario VELEZANO: El Fortín de Vélez, Editores: Osvaldo Rao, Mariano Rao, pág. 72-77, Buenos Aires, 2010.
  15. «Tabla histórica de la Copa Libertadores». RSSSF. 
  16. «Copa Intercontinental en rsssf.com». RSSSF. 
  17. «Copa Interamericana en rsssf.com». RSSSF. 
  18. «Supercopa Sudamericana en rsssf.com». RSSSF. 
  19. «Recopa Sudamericana en rsssf.com». RSSSF. 
  20. «Copa Sudamericana en rsssf.com». RSSSF. 
  21. «Copa Mercosur en rsssf.com». RSSSF. 
  22. «Copa Conmebol en rsssf.com». RSSSF. 
  23. «Copa Libertadores 2006». RSSSF. 
  24. «Supercopa 1997». RSSSF. 
  25. «Historial de Velez en Primera». Promiedos. 
  26. a b «Números históricos». Club Atlético Vélez Sarsfield. Consultado el 31 de enero de 2015. 
  27. «Cubero es récord en Vélez». Diario Popular. 30 de septiembre de 2012. Consultado el 31 de enero de 2015. 
  28. «Cubero llegó a los 500 partidos con la camiseta de Vélez». Diario Popular. 18 de octubre de 2013. Consultado el 31 de enero de 2015. 
  29. Goleadores del amateurismo
  30. Goleadores del profesionalismo
  31. http://www.velezsarsfield.com.ar/futbol/notas/2016/01/04/143148_el-mejor-del-ano
  32. http://www.velezsarsfield.com.ar/futbol/notas/2017/01/08/003136_quotojala-que-este-ano-el-premio-sea-peleado-entre-todosquot
  33. http://www.velezsarsfield.com.ar/futbol/notas/2017/01/07/001804_amado-tanque
  34. http://www.velezsarsfield.com.ar/futbol/notas/2017/12/29/105607_caseres-el-mejor

Enlaces externos[editar]