Anexo:Estadísticas del Club Atlético San Lorenzo de Almagro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Club Atlético San Lorenzo de Almagro es un club deportivo argentino de Buenos Aires. Fundado el 1 de abril de 1908, su principal actividad es el fútbol y se desempeña en la Primera División de Argentina.

San Lorenzo resultó campeón en tres oportunidades en el amateurismo (1923, 1924 y 1927). De igual forma, la institución se coronó campeona doce veces de la Primera División (1933, 1936, 1946, 1959, Metropolitano de 1968, Nacional de 1972, Metropolitano de 1972, Nacional de 1974, Clausura 1995, Clausura 2001, Clausura 2007 e Inicial 2013, una vez de la Segunda División (1982) y en tres oportunidades obtuvo un título internacional (Copa Mercosur 2001, Copa Sudamericana 2002 y Copa Libertadores 2014). En total lleva 83 temporadas en la Primera División.

José Sanfilippo es el mayor goleador de la historia del Club con 207 goles y Sergio Villar quien más partidos disputó, con 446 encuentros.

Posiciones en el amateurismo[editar]

Jacobo Urso, primer jugador del San Lorenzo citado para la Selección de fútbol de Argentina y uno de los integrantes del equipo que inauguró el Viejo Gasómetro en 1916.

La siguiente tabla representa las diversas ubicaciones del club a lo largo del amateurismo.[1]

Participación en campeonatos nacionales[editar]

Posiciones en la Primera División Argentina[editar]

A continuación las diversas ubicaciones de la institución a lo largo de la Primera división argentina.[1]

Participación en campeonatos nacionales[editar]

     Campeón.     Subcampeón.     Tercer Lugar.      Ascenso.      Descenso.

Participación en Torneos internacionales CONMEBOL[editar]

Esta tabla muestra los resultados del club en las distintas competiciones internacionales organizadas por la CONMEBOL.[2][3][4][5][6]

Torneo Posición
Copa Libertadores 1960 Semifinal
Copa Libertadores 1973 Semifinal
Copa Libertadores 1988 Semifinal
Copa Libertadores 1992 Cuartos de final
Copa Conmebol 1993 Semifinal
Copa Conmebol 1994 Cuartos de final
Copa Libertadores 1996 Cuartos de final
Copa Mercosur 1998 Semifinal
Copa Mercosur 1999 Semifinal
Copa Libertadores 2000 Fase de grupos
Copa Mercosur 2000 Fase de grupos
Copa Libertadores 2001 Fase de grupos
Copa Mercosur 2001 Campeón
Copa Libertadores 2002 Fase de grupos
Copa Sudamericana 2002 Campeón
Recopa Sudamericana 2003 Subcampeón
Copa Sudamericana 2003 Segunda fase
Copa Sudamericana 2004 Segunda fase
Copa Libertadores 2005 Fase de grupos
Copa Sudamericana 2006 Cuartos de final
Copa Sudamericana 2007 Primera fase
Copa Libertadores 2008 Cuartos de final
Copa Sudamericana 2008 Primera fase
Copa Libertadores 2009 Fase de grupos
Copa Sudamericana 2009 Cuartos de final
Copa Sudamericana 2013 Segunda fase
Copa Libertadores 2014 Campeón
Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2014 Subcampeón
Recopa Sudamericana 2015 Subcampeón
Copa Libertadores 2015 Fase de grupos
Copa Libertadores 2016 Fase de grupos

Títulos (116)[editar]

A continuación se detallan los campeonatos de la institución.[7]

Torneos nacionales oficiales (17)[editar]

Copas nacionales oficiales (2)[editar]

Torneos nacionales oficiales no regulares (2)[editar]

Torneos internacionales oficiales (3)[editar]

Torneos internacionales oficiales organizados por AFA/AUF (2)[editar]

Torneos nacionales amistosos[editar]

Copas de verano (15)[editar]

Otras Competencias (46)[editar]

  • Liga Don Bosco (2): 1910 y 1911
  • Torneo Caballito (1): 1919
  • Copa Dardo Rocha: 1926
  • Copa Piazza: 1928
  • Copa Club Deportivo Central 1936
  • Copa Semana de Córdoba 1941
  • Copa Ministro Berho 1942
  • Copa Asistencia Pública (1): 1944
  • Torneo de la Vendimia 1947
  • Trofeo Municipalidad de Santa Rosa 1947
  • Copa Confraternidad 1953
  • Copa Cincuentenario de Talleres R.E. 1956
  • Trofeo Provincia de Catamarca 1960
  • Torneo Cuadrangular de Córdoba 1961
  • Copa Jorge Newbery (1): 1964
  • Copa Diario La Mañana 1968
  • Torneo Amistad 1970
  • Copa Ciudad de Buenos Aires: 1972
  • Copa Amistad: 1972
  • Copa Provincia de Misiones 1973
  • Torneo Triangular de Santiago del Estero: 1974
  • Copa Honorable Cámara de Senadores de Mendoza: 1974
  • Copa Peñaflor S.A. 1975
  • Copa Amistad 1982
  • Trofeo Ciudad de Goya 1984
  • Copa Lomas Bon 1986
  • Trofeo de la Vendimia-Mendoza: 1987
  • Trofeo La Nación 1991
  • Trofeo Municipalidad de Trenque Lauquen 1992
  • Copa LV 7 Radio Tucumán: 1993
  • Copa San Martín de Tours: 1994
  • Copa Maquivial 1995
  • Copa Ciudad de Neuquén: 2003
  • Copa Amistad 2006 vs Central Norte (Salta)
  • Torneo de Invierno Ciudad de la Plata: 2006
  • Torneo de Invierno: 2008
  • Torneo Cuadrangular de Invierno: 2010
  • Copa Sueño Panamericano 2019 2013
  • Copa Chaco de Verano 2013
  • Copa Estadio Ciudad de La Plata 2013
  • Copa Provincia de San Juán 2014
  • Copa Luis Caballero 2014
  • Copa Provincia de Salta 2014
  • Copa Amistad Provincia de Mendoza 2015
  • Copa Martín Miguel de Güemes (vs. Juventud Antoniana) 2015

Torneos internacionales amistosos (29)[editar]

  • Copa Casa D’Elio e Hijos: 1929
  • Copa Honorable Cámara de Diputados de la Nación: 1929
  • Copa Radio Philco (Chile): 1941
  • Copa La Coruña (España) 1947
  • Copa González Videla (Chile) 1947
  • Copa Lisboa (Portugal) 1950
  • Copa Presidente Perón y Trofeo de Ministerio de Relaciones Exteriores de Perú 1950
  • Copa Amistad (Guadalajara) 1951
  • Copa Confraternidad: 1954
  • Torneo Triangular Ciudad de Santa Fe: 1954
  • Copa Oviedo (España) 1956
  • Trofeo ganado en Costa Rica vs Deportivo Saprissa: 1958
  • Cuadrangular de Lima (Perú): 1958
  • Torneo de Bogotá 1960
  • Copa Aizenhans (Costa Rica) 1965
  • Copa Libertad: 1968
  • Trofeo Costa Brava (España): 1970
  • Copa Ciudad de Santander (España): 1970
  • Trofeo Tomás Taruella de Alicante (España): 1970
  • Trofeo Gobernador Civil de Orense (España) 1974
  • Copa Ayuntamiento de Calvo Sotelo (España): 1976
  • I Copa Independencia (Lima): 1991
  • Copa América TV: 1993
  • Copa Amistad Inauguración Nuevo Gasómetro 1993
  • Copa Desafío Cristal (Chile) 1998
  • Copa Intendencia de Colonia (Uruguay): 2009
  • Copa Banco Ciudad 2014
  • Copa Campeones de América (EE.UU) 2015
  • Copa Euroamericana 2015

Mayor período de invicto logrado en el Profesionalismo[editar]

El máximo invicto del club consta de 26 partidos sin perder, con 16 victorias y 10 empates, entre el Nacional de 1967, 2 empates, y el Metropolitano de 1968, con 16 triunfos y 8 igualdades, del cual resultó campeón. El período comenzó con el empate contra Racing por 1-1 y culminó frente a Boca Juniors con una derrota por 0-1 de local en el Torneo Nacional de 1968.[8][9]

Rival Condición Resultado
Racing Club Visitante 1-1
Vélez Sarsfield Local 2-2
Platense Local 1-1
Boca Juniors Visitante 2-1
Estudiantes (LP) Local 0-0
Racing Club Visitante 1-1
Ferro Carril Oeste Local 5-0
Lanús Visitante 0-0
Banfield Local 5-0
Newell's Old Boys Visitante 2-0
Colón de Santa Fe Local 4-0
Huracán Visitante 0-0
Atlanta Local 4-1
Platense Visitante 2-1
Boca Juniors Local 2-0
Estudiantes (LP) Visitante 1-0
Racing Club Local 3-0
Ferro Carril Oeste Visitante 3-0
Lanús Local 1-0
Banfield Visitante 2-1
Newell's Old Boys Local 0-0
Colón de Santa Fe Visitante 1-1
Huracán Local 2-2
River Plate Neutral[nota 1] 3-1
Estudiantes (LP) Neutral[nota 2] 2-1

Mayor cantidad de victorias consecutivas en Primera División[editar]

San Lorenzo posee el récord de victorias consecutivas en el fútbol argentino. El mismo fue de 13 triunfos consecutivos y lo consiguió en el año 2001, de los cuales 11 fueron en el Torneo Clausura 2001 (en el que se coronó campeón) y 2 pertenecientes al Torneo Apertura 2001. La racha comenzó con un triunfo por 2 a 0 ante Vélez Sársfield y finalizó con un empate 2 a 2 ante Banfield como visitante.[10]

Rival Condición Resultado
Vélez Sársfield Visitante 2-0
Colón de Santa Fe Local 3-1
Rosario Central Visitante 3-0
Independiente Local 3-2
Talleres Visitante 3-0
Los Andes Local 1-0
Estudiantes LP Visitante 5-0
Chacarita Juniors Visitante 4-0
Boca Juniors Local 1-0
Argentinos Juniors Visitante 2-0
Unión de Santa Fe Local 2-1
Nueva Chicago Visitante 3-0
Boca Juniors Local 1-0

Jugadores[editar]

Más partidos con San Lorenzo[editar]

A continuación los 10 jugadores que más partidos oficiales disputaron con la camiseta de San Lorenzo, tanto nacionales como internacionales.[11]

Posición Nombre Carrera Partidos Goles
1 Sergio Villar 1968 - 1981 446 6
2 Roberto Telch 1962 - 1975 415 25
3 Leandro Romagnoli 1998-2004 y 2009-actualidad 381 36
4 Ángel Zubieta 1939 - 1952 352 29
5 José Fossa 1919 - 1934 325 29
6 Alfredo Carricaberry 1920 - 1930 297 104
7 Alberto Acosta 1988 - 1990, 1991 - 1993, 1998 - 1999 y 2001 - 2004 276 123
8 Arturo Arrieta 1927 - 1939 273 65
9 Rodolfo Fischer 1965 - 1972 y 1977 - 1978 272 141
10 Aldo Paredes 1997 - 2005 264 5
10 Diego García 1925 - 1940 264 164

Más goles con San Lorenzo[editar]

Estas es la lista de los 10 jugadores que más goles anotaron con la camiseta de San Lorenzo por partidos oficiales nacionales e internacionales. Desde el nacimiento del club en el año 1908 hasta la actualidad.[12]

Posición Nombre[13] Carrera Partidos Goles % de Gol
1 Bandera de Argentina José Sanfilippo 1953 - 1963 y 1972 262 207 0,78
2 Bandera de Argentina Diego García 1925 - 1940 264 169 0,53
3 Bandera de Argentina Rinaldo Martino 1941 - 1948 223 164 0,67
4 Bandera de Argentina Rodolfo Fischer 1965 - 1972 y 1977 - 1978 272 143 0,52
5 Bandera de Argentina Héctor Scotta 1971 - 1981 226 140 0,62
6 Bandera de Argentina Alberto Acosta 1988 - 1990, 1991 - 1993, 1998 - 1999 y 2001 - 2004 276 123 0,45
7 Bandera de España Isidro Lángara 1939 - 1942 130 111 0,85
8 Bandera de Argentina Alfredo Carricaberry 1920 - 1930 297 100 0,32
9 Bandera de Argentina Bernardo Romeo 1998 - 2001 y 2007 - 2012 207 99 0,47
10 Bandera de Argentina Claudio Biaggio 1993 - 1999 205 80 0,40

Entrenadores[editar]

Estos son los entrenadores que más partidos dirigieron a la institución.[14]

Manuel Pellegrini consiguió la Copa Mercosur 2001 y el Clausura 2001, donde cosechó el récord de victorias consecutivas de la institución.
Pos Entrenador Carrera PD
1 Bandera de Argentina Héctor Veira 1980; 1983 - 1984; 1987 - 1989; 1992 - 1996 y 2004 - 2005 385
2 Bandera de Argentina José Barreiro 1957 - 1960; 1963 - 1964 y 1966 - 1967 221
3 Bandera de Argentina Juan Carlos Lorenzo 1961 - 1962; 1972 - 1973 y 1981 - 1982 156
4 Bandera de Argentina Diego García 1942 - 1943; 1945 - 1946; 1966; 1967 y 1969 144
5 Bandera de Argentina Atilio Giuliano 1933 - 1934; 1939; 1940; 1948; 1954 y 1956 142
6 Bandera de Argentina Antonio Malvassi 1931 - 1932; 1935 y 1937 136
7 Bandera de Argentina Oscar Ruggeri 1998 - 2001 y 2006 126
8 Bandera de Argentina Edgardo Bauza 2014 - 2015 99
9 Bandera de Argentina Ramón Ángel Díaz 2007 - 2008 y 2010 - 2011 98
10 Bandera de Argentina José Cuesta Silva 1949 - 1950 79
10 Bandera de Chile Manuel Pellegrini 2001 - 2002 79

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Semifinal.
  2. Final.

Referencias[editar]

  1. a b (en inglés) Final Tables Argentina since 1891. Rsssf. Consultado el 2 de julio de 2010. 
  2. (en inglés) Argentinian clubs in Copa Libertadores. Rsssf. Consultado el 13 de julio de 2010. 
  3. (en inglés) Argentinian clubs in Copa Conmebol. Rsssf. Consultado el 13 de julio de 2010. 
  4. (en inglés) Argentinian clubs in Copa Mercosur. Rsssf. Consultado el 13 de julio de 2010. 
  5. (en inglés) Argentinian clubs in Copa Sudamericana. Rsssf. Consultado el 13 de julio de 2010. 
  6. (en inglés) Recopa. Rsssf. Consultado el 13 de julio de 2010. 
  7. Fútbol Profesional. Club San Lorenzo. Consultado el 13 de julio de 2010. 
  8. (en inglés) Argentina - First Division A 1967. Rsssf. Consultado el 13 de julio de 2010. 
  9. (en inglés) Argentina - First Level 1968. Rsssf. Consultado el 13 de julio de 2010. 
  10. El ingeniero del récord. Diario Clarín. 27 de agosto de 2001. Consultado el 13 de julio de 2010. 
  11. Los que mas vistieron la Azulgrana. Museo de San Lorenzo. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  12. Alberto Barja. Galería de goleadores del club. Museo de San Lorenzo. Consultado el 14 de julio de 2010. 
  13. Nota: En Negrita figuran los jugadores que actualmente son parte del plantel profesional.
  14. Los que mas dirigieron al primer equipo. Museo de San Lorenzo. Consultado el 9 de julio de 2010.