Anexo:Estadísticas del Chelsea Football Club

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Frank Lampard es el máximo anotador y el cuarto con más encuentros disputados en la historia del Chelsea.

El Chelsea Football Club es un club de fútbol de Inglaterra, con sede en el distrito de Hammersmith y Fulham, en Londres. El club fue fundado el 10 de marzo de 1905 y se unió a la Football League el 1 de junio de ese mismo año. El equipo fue fundado exclusivamente para jugar como local en el Stamford Bridge y desde entonces este estadio ha sido su hogar. En la actualidad, el Chelsea juega en la Premier League, máximo nivel del fútbol inglés. Luego de su ascenso a la First Division en 1989, el club no ha vuelto a descender. También es uno de los máximos representantes ingleses en el fútbol europeo desde su primera participación en la Recopa de Europa de 1970-71.

Este anexo incluye los principales honores ganados por el Chelsea y los registros establecidos por el club, sus jugadores y sus entrenadores. La sección incluye los detalles de máximos goleadores del club y los que han hecho más apariciones en competiciones para el primer equipo. También registra los logros notables de jugadores del Chelsea en la escena internacional, y las tasas más altas de transferencia pagadas y recibidas por el club. También se incluyen en la lista, los registros de asistencias del club, tanto en Stamford Bridge como en estadios neutrales.

El futbolista con más partidos jugados es Ron Harris, quien acumuló 795 encuentros desde su debut en 1962, y el futbolista con más goles en el club es Frank Lampard, quien convirtió 208 goles entre 2001 y 2013.

  • Estas estadísticas no incluyen partidos ni anotaciones de la temporada 1939-40 ni de la Football League War Cup.

Palmarés[editar]

Jugadores del Chelsea celebrando la obtención de la Premier League y de la FA Cup en 2010.

El primer título oficial del Chelsea fue la First Division obtenida en la temporada 1954-55 luego de 50 años de haber sido fundado. A principios de la siguiente temporada, el club obtuvo su primera Charity Shield, en 1955. En años posteriores, el club ganó dos FA Cups, dos Football League Cups, una Charity Shield, dos Recopas de Europa y una Supercopa de Europa. Sin embargo, su mayor momento de éxito no llegaría sino hasta después de que Román Abramóvich comprara al club en 2003, ganando tres Premier Leagues, tres FA Cups, dos Football League Cups, y dos Community Shields.

En el plano juvenil, el club obtuvo su primer título de reservas en 1994, cuando ganaron la Football Combination. Sin embargo, No sería sino hasta el 2011 cuando el equipo de reservas se consagrara campeón de la Premier Reserve League, tanto en la División Sur como en la final nacional. Además, el equipo juvenil, aunque nunca ha sido campeón de liga, ha obtenido tres FA Youth Cups.

Torneos nacionales[editar]

Jugadores del Chelsea celebrando la obtención de la FA Cup en 2007.

Torneos internacionales[editar]

Torneos juveniles[editar]

Josh McEachran formó parte del equipo juvenil que obtuvo el título de la FA Youth Cup en 2010 y también formó parte del equipo de reservas que se consagró campeón de la Premier Reserve League en 2011.

Reservas[editar]

Juveniles[editar]

Trofeos[editar]

  • A nivel local:
    • 23
  • A nivel internacional:
    • 5
  • A nivel juvenil:
    • 22
  • Total: 50

Jugadores[editar]

John Terry es el quinto jugador con más encuentros disputados en la historia del Chelsea, superando la barrera de los 500.

Apariciones[editar]

Más encuentros disputados[editar]

  • Esta es la lista de los jugadores con más encuentros disputados en la historia del club.[1]
  • Cifras correctas hasta el 24 de septiembre de 2011.
# Jugador Período Liga1 FA Cup League Cup Europa Otras2 Total
1 Bandera de Inglaterra Ron Harris 19611980 655 64 48 27 1 795
2 Bandera de Inglaterra Peter Bonetti 19591979 600 57 45 26 1 729
3 Bandera de Inglaterra John Hollins 1963-75 & 1983-84 465 51 48 27 1 592
4 Bandera de Inglaterra Frank Lampard 20012014 426 58 34 114 10 642
5 Bandera de Inglaterra John Terry 1998Presente 348 46 27 85 4 710
6 Bandera de Inglaterra Dennis Wise 19902001 332 38 30 38 7 445
7 Bandera de Escocia Steve Clarke 19871998 330 36 26 12 17 421
8 Bandera de Inglaterra Kerry Dixon 19831992 335 20 41 0 24 420
9 Bandera de Escocia Eddie McCreadie 19621974 331 41 22 16 0 410
10 Bandera de Inglaterra John Bumstead 19761991 338 21 34 0 16 409

Goleadores[editar]

Didier Drogba es el único jugador extranjero en estar entre los diez máximos goleadores en la historia del Chelsea.

Máximos anotadores[editar]

  • Esta es la lista de los máximos anotadores en la historia del club.[1]
  • Cifras correctas hasta el 24 de septiembre de 2011.
# Jugador Período Liga1 FA Cup League Cup Europa Otras2 Total
1 Bandera de Inglaterra Frank Lampard 2001Presente 156 22 11 21 1 211
2 Bandera de Inglaterra Bobby Tambling 19591970 164 25 10 3 0 280
3 Bandera de Inglaterra Kerry Dixon 19831992 147 8 25 0 13 193
4 Bandera de Inglaterra Roy Bentley 19481956 128 21 0 0 1 150
5 Bandera de Inglaterra Peter Osgood 1964-74 & 1978-79 105 19 10 16 0 150
6 Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba 20042012 96 10 9 28 2 145
7 Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves 19571961 124 3 2 3 0 132
8 Bandera de Inglaterra George Mills 19291943 118 7 0 0 0 125
9 Bandera de Inglaterra George Hilsdon 19061912 98 10 0 0 0 108
10 Bandera de Inglaterra Barry Bridges 19581966 80 9 3 1 0 93

Campeones de goleo en la liga[editar]

Temporada Jugador Goles
1 1960-61 Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves 81
2 1958-59 Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves 33
3 2009-10 Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba 29
4 1984-85 Bandera de Inglaterra Kerry Dixon1 24
5 2000-01 Bandera de los Países Bajos Jimmy Floyd Hasselbaink 23
6 2006-07 Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba 20
7 2008-09 Bandera de Francia Nicolas Anelka 19
  • (1) Compartido con Gary Lineker cuando militaba en el Leicester City.
  • En negritas, los jugadores que actualmente militan en el club.

Internacionales[editar]

Petr Čech posee el récord de más porterías imbatidas en una temporada de Premier League.

Guardametas[editar]

Transferencias[editar]

Fernando Torres ha sido la compra más cara de un jugador en la historia de la Premier League.
Transferencias más altas pagadas

La compra más cara realizada por el Chelsea fue la de Fernando Torres, quien firmó por £70 millones en enero de 2011 proveniente del Liverpool FC, siendo también la compra más cara de un club por un jugador en el fútbol inglés. Esta compra superó el récord anterior de £30,8 millones que el club había pagado al AC Milan por el ucraniano Andriy Shevchenko en 2006, la cual también fue considerada en su momento la compra más cara por un jugador.

Jugador Procedencia Valor (en £) Fecha
1 Bandera de España Fernando Torres Liverpool FC 70 millones enero de 2011
2 Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko AC Milan 30,8 millones junio de 2006
3 Bandera de Ghana Michael Essien Olympique de Lyon 24,4 millones agosto de 2005
4 Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba Olympique de Marsella 24 millones julio de 2004
5 Bandera de España Juan Mata Valencia CF 23,5 millones agosto de 2011
6 Bandera de Brasil David Luiz SL Benfica 21,3 millones enero de 2011
7 Bandera de Inglaterra Shaun Wright-Phillips Manchester City 21 millones julio de 2005
8 Bandera de Bélgica Romelu Lukaku RSC Anderlecht 20 millones agosto de 2011
9 Bandera de Portugal Ricardo Carvalho FC Oporto 19,85 millones julio de 2004
10 Bandera de Brasil Ramires SL Benfica 18,2 millones agosto de 2010
Transferencias más altas recibidas

La venta más grande del club fue realizada en agosto de 2007, cuando vendió a Arjen Robben al Real Madrid por £35 millones.

Jugador Destino Valor (en £) Fecha
1 Bandera de los Países Bajos Arjen Robben Real Madrid 35 millones agosto de 2007
2 Bandera de Rusia Yuri Zhirkov Anzhi Majachkalá 13 millones agosto de 2011
3 Bandera de Noruega Tore André Flo Rangers FC 12 millones noviembre de 2000
4 Bandera de Inglaterra Wayne Bridge Manchester City 10 millones enero de 2009
5 Bandera de Inglaterra Shaun Wright-Phillips Manchester City 8,5 millones agosto de 2008
6 Bandera de Islandia Eiður Guðjohnsen FC Barcelona 8 millones junio de 2006
7 Bandera de Portugal Tiago Olympique de Lyon 6,8 millones agosto de 2005
8 Bandera de Portugal Ricardo Carvalho Real Madrid 6,7 millones agosto de 2010
9 Bandera de Inglaterra Scott Parker Newcastle United 6,5 millones junio de 2005
10 Bandera de Inglaterra Chris Sutton Celtic FC 6 millones junio de 2000

Registros del club[editar]

Asistencias a los partidos[editar]

En casa[editar]

  • Todos los encuentros fueron disputados en Stamford Bridge.
  • (*) Estimado.
  • (**) La segunda asistencia más alta registrada en un encuentro de la liga inglesa.
Asistencia Rival Competición Fecha
100.000* Dynamo Moscú Amistoso 13 de noviembre de 1945
82.905** Arsenal FC First Division 12 de octubre de 1935
77.952 Swindon Town FA Cup 13 de marzo de 1911
77.696 Blackpool FC First Division 16 de octubre de 1948
77.000 Tottenham Hotspur First Division 16 de octubre de 1920
75.952 Arsenal FC First Division 9 de octubre de 1937
75.043 Wolverhampton Wanderers First Division 9 de abril de 1955
74.667 Arsenal FC First Division 29 de noviembre de 1955
74.365 Birmingham City FA Cup 4 de marzo de 1931
72.614 Arsenal FC First Division 3 de abril de 1953

Neutral[editar]

Asistencia Rival Competición Estadio Fecha
100.000 Leeds United FA Cup Estadio de Wembley 11 de abril de 1970
100.000 Stoke City Football League Cup Estadio de Wembley 4 de marzo de 1972
100.000 Tottenham Hotspur FA Cup Estadio de Wembley 20 de mayo de 1967
90.000 Millwall FC War Cup Estadio de Wembley 7 de abril de 1945
89.826 Manchester United FA Cup Estadio de Wembley 19 de mayo de 2007
89.391 Everton FC FA Cup Estadio de Wembley 30 de mayo de 2009
88.335 Portsmouth FC FA Cup Estadio de Wembley 15 de mayo de 2010
88.103 Arsenal FC FA Cup Estadio de Wembley 18 de abril de 2009
87.660 Tottenham Hotspur Football League Cup Estadio de Wembley 24 de febrero de 2008
85.896 Manchester United Community Shield Estadio de Wembley 9 de agosto de 2009
85.472 Aston Villa FA Cup Estadio de Wembley 10 de abril de 2010

Primeras veces[editar]

La primera victoria del Chelsea en su historia fue el 4 de septiembre de 1905 frente al Liverpool FC.

Resultados[editar]

Victorias[editar]

Empates[editar]

Derrotas[editar]

Goles[editar]

Puntos[editar]

  • Más puntos conseguidos en una temporada (3 por victoria) — 99 puntos en 42 encuentros, Second Division (1988-89).
  • Menos puntos conseguidos en una temporada (3 por victoria) — 42 puntos en 42 encuentros, First Division (1987-88).
  • Más puntos conseguidos en una temporada (2 por victoria) — 57 puntos en 38 encuentros, Second Division (1906-07).
  • Menos puntos conseguidos en una temporada (2 por victoria) — 20 puntos en 42 encuentros, First Division (1978-79).

Porterías imbatidas[editar]

  • Más porterías imbatidas en una temporada — 34 en 59 encuentros (2004-05).
  • Menos porterías imbatidas en una temporada — 2 en 47 encuentros (1960-61).
  • Más porterías imbatidas en una temporada de liga — 24 en 38 encuentros, Premier League (2004-05).
  • Menos porterías imbatidas en una temporada de liga — 1 en 42 encuentros, First Division (1960-61).
  • Más porterías imbatidas de manera consecutiva durante una temporada — 10 (18 de diciembre de 200412 de febrero de 2005).

Registros de entrenadores[editar]

José Mourinho ha sido el entrenador que más títulos ha conseguido con el Chelsea.

Lista de entrenadores[editar]

  • Cifras correctas hasta el 19 de mayo de 2012. Incluye todas las competiciones y todos los partidos.
  • (*) Jugador y entrenador.
  • (+) Entrenador interino.

PD = Partidos Dirigidos; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Entrenador Nacionalidad Desde Hasta PD PG PE PP GF GC Efectividad (%) Palmarés Ref.
John Tait Robertson* Bandera de Escocia Escocia mayo de 1905 octubre de 1906 50 30 10 10 121 54 60% [2]
William Lewis+ Bandera de Inglaterra Inglaterra octubre de 1906 abril de 1907 31 20 5 6 59 28 65%
David Calderhead Bandera de Escocia Escocia julio de 1907 junio de 1933 966 384 239 343 1376 1305 40% [3]
Leslie Knighton Bandera de Inglaterra Inglaterra julio de 1933 junio de 1939 274 93 72 109 419 446 34% [4]
Billy Birrell Bandera de Escocia Escocia julio de 1939 junio de 1952 289 95 74 120 410 462 33% [5]
Ted Drake Bandera de Inglaterra Inglaterra julio de 1952 septiembre de 1961 424 156 103 165 771 772 37% First Division (1)
Charity Shield (1)
[6]
Tommy Docherty Bandera de Escocia Escocia octubre de 1961 septiembre de 1967 302 143 64 95 526 422 47% Football League Cup (1) [7]
Dave Sexton Bandera de Inglaterra Inglaterra octubre de 1967 septiembre de 1974 373 165 108 100 570 438 44% FA Cup (1)
Recopa de Europa (1)
[8]
Ron Suart Bandera de Inglaterra Inglaterra octubre de 1974 marzo de 1975 31 8 11 12 38 58 26% [9]
Eddie McCreadie Bandera de Escocia Escocia abril de 1975 junio de 1977 99 37 32 30 141 128 37% [10]
Ken Shellito Bandera de Inglaterra Inglaterra julio de 1977 diciembre de 1978 66 16 18 32 77 114 24% [11]
Danny Blanchflower Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte diciembre de 1978 septiembre de 1979 32 5 8 19 34 68 16% [12]
Geoff Hurst Bandera de Inglaterra Inglaterra septiembre de 1979 abril de 1981 83 35 19 19 108 94 42% [13]
Bobby Gould+ Bandera de Inglaterra Inglaterra abril de 1981 mayo de 1981 2 0 0 2 0 5 0% [14]
John Neal Bandera de Inglaterra Inglaterra julio de 1981 junio de 1985 204 84 62 58 326 253 41% Second Division (1) [15]
John Hollins Bandera de Inglaterra Inglaterra julio de 1985 marzo de 1988 144 56 37 51 196 214 39% Full Members Cup (1) [16]
Bobby Campbell Bandera de Inglaterra Inglaterra marzo de 1988 junio de 1991 161 74 47 40 280 230 46% Full Members Cup (1) [17]
Ian Porterfield Bandera de Escocia Escocia julio de 1991 febrero de 1993 89 32 28 29 106 115 36% [18]
David Webb Bandera de Inglaterra Inglaterra febrero de 1993 junio de 1993 13 5 4 4 19 18 38% [19]
Glenn Hoddle* Bandera de Inglaterra Inglaterra junio de 1993 mayo de 1996 157 53 54 50 192 182 34% [20]
Ruud Gullit* Bandera de los Países Bajos Países Bajos mayo de 1996 febrero de 1998 82 41 17 24 157 109 50% FA Cup (1) [21]
Gianluca Vialli* Bandera de Italia Italia febrero de 1998 septiembre de 2000 142 75 38 29 222 123 53% FA Cup (1)
Football League Cup (1)
Charity Shield (1)
Recopa de Europa (1)
Supercopa de Europa (1)
[22]
Ray Wilkins+
Graham Rix+
Bandera de Inglaterra Inglaterra septiembre de 2000 septiembre de 2000 2 1 0 1 1 2 50% [23] [24]
Claudio Ranieri Bandera de Italia Italia septiembre de 2000 mayo de 2004 200 107 46 47 358 199 54% [25]
José Mourinho Bandera de Portugal Portugal junio de 2004 septiembre de 2007 185 124 40 21 330 119 67% Premier League (2)
FA Cup (1)
Football League Cup (2)
Community Shield (1)
[26]
Avram Grant Bandera de Israel Israel septiembre de 2007 mayo de 2008 54 36 13 5 97 36 67% [27]
Luiz Felipe Scolari Bandera de Brasil Brasil julio de 2008 febrero de 2009 36 20 11 5 66 24 56% [28]
Ray Wilkins+ Bandera de Inglaterra Inglaterra febrero de 2009 febrero de 2009 1 1 0 0 3 1 100% [23]
Guus Hiddink+ Bandera de los Países Bajos Países Bajos febrero de 2009 mayo de 2009 22 16 5 1 41 19 73% FA Cup (1) [29]
Carlo Ancelotti Bandera de Italia Italia junio de 2009 mayo de 2011 109 67 20 22 241 94 61% Premier League (1)
FA Cup (1)
Community Shield (1)
[30]
André Villas-Boas Bandera de Portugal Portugal junio de 2011 marzo de 2012 40 19 11 10 69 43 48% [31]
Roberto Di Matteo Bandera de Italia Italia marzo de 2012 noviembre de 2012 21 13 5 3 43 23 62% Champions League (1)
FA Cup (1)
[32]
Rafael Benitez Bandera de España España Noviembre de 2012 Mayo de 2013

Récords nacionales e internacionales[editar]

En la Premier League[editar]

El Chelsea posee el récord de más puntos conseguidos en una temporada de Premier League.
  • Más encuentros de liga invictos en casa — 86 encuentros (20 de marzo de 200426 de octubre de 2008).
  • Más victorias en una temporada de liga — 29 victorias en 38 encuentros (2004-05 & 2005-06).
  • Más victorias como local en una temporada de liga — 18 victorias en 19 encuentros (2005-06).
  • Más victorias como visitante en una temporada de liga — 15 victorias en 19 encuentros (2004-05).
  • Más victorias consecutivas como visitante en la liga — 11 victorias (24 de agosto de 200828 de diciembre de 2008).
  • Menos derrotas como local en una temporada de liga — 0 derrotas en 19 encuentros (2004-05, 2005-06, 2006-07 & 2007-08).
  • Menos empates en una temporada de liga — 3 empates en 38 encuentros (1997-98).
  • Más goles anotados en una temporada de liga — 103 goles en 38 encuentros (2009-10).
  • Menos goles encajados en una temporada de liga — 15 goles en 38 encuentros (2004-05).
  • Mayor diferencia de goles en una temporada de liga — +71 de diferencia (2009-10).
  • Más goles anotados como local en una temporada de liga — 68 goles en 19 encuentros (2009-10).
  • Menos goles encajados como visitante en una temporada de liga — 9 goles en 19 encuentros (2005-05).
  • Más porterías imbatidas en una temporada de liga — 25 en 38 encuentros (2004-05).
  • Más puntos conseguidos en una temporada de liga — 95 puntos (2004-05).

En competiciones europeas[editar]

Individuales[editar]

Referencias[editar]

  1. a b chelseafc.com (ed.). «In Detail: The Lampard 500» (en inglés). Consultado el 7 de abril de 2011. 
  2. «John Tait Robertson's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  3. «David Calderhead's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  4. «Leslie Knighton's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  5. «Billy Birrell's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  6. «Ted Drake's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  7. «Tommy Docherty's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  8. «Dave Sexton's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  9. «Ron Suart's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  10. «Eddie McCreadie's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  11. «Ken Shellito's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  12. «Danny Blanchflower's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  13. «Geoff Hurst's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  14. «Bobby Gould's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  15. «John Neal's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  16. «John Hollins's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  17. «Bobby Campbell's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  18. «Ian Porterfield's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  19. «David Webb's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  20. «Glenn Hoddle's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  21. «Ruud Gullit's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  22. «Gianluca Vialli's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  23. a b «Ray Wilkins's managerial career». Soccerbase. Consultado el 13 de febrero de 2009. 
  24. «Graham Rix's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  25. «Claudio Ranieri's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  26. «Jose Mourinho's managerial career». Soccerbase. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  27. «Avram Grant's managerial career». Soccerbase. Consultado el 21 de septiembre de 2007. 
  28. «Luiz Felipe Scolari's managerial career». Soccerbase. Consultado el 20 de junio de 2008. 
  29. «Guus Hiddink's managerial career». Soccerbase. Consultado el 21 de febrero de 2009. 
  30. «Carlo Ancelotti's managerial career». Soccerbase. Consultado el 1 de junio de 2009. 
  31. «André Villas-Boas's managerial career». Soccerbase. Consultado el 14 de agosto de 2011. 
  32. «Roberto Di Matteo's managerial career». Soccerbase. Consultado el 1 de octubre de 2012. 

Enlaces externos[editar]