Anexo:Estadísticas de la Primera División de Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Estadísticas de clubes[editar]

Defensor del título[editar]

Campeonato Federal[editar]

Serie A[editar]

=== Goles === con 3 goles cristiano es el máximo goleador de La serie a

Participaciones y clasificación histórica en Serie A[editar]

Los 3 825 puntos logrados por la Juventus Football Club lo sitúan como líder la clasificación histórica de la competición entre los 68 equipos que alguna vez han participado en la misma. 221 puntos por debajo se encuentra el segundo clasificado, el Football Club Internazionale, y a 316 el tercero, la Associazione Calcio Milan.[1]​ Elaborada por la Lega Serie A, se basa en los puntos conseguidos por cada equipo en la Serie A, basándose en el sistema de puntuación histórico de victoria de dos puntos, y estableciendo un registro histórico con el de tres puntos.

El único club que ha estado presentes en todas las ediciones de la competición es el ya citado F. C. Internazionale, seguido por las 84 de la Juventus F. C., la Associazione Sportiva Roma, y las 83 de la A. C. Milan.

En cuanto a resultados, es la Juventus F. C. quien acumula más victorias con 1525, la S. S. Roma quien acumula más empates con 848, y la Società Sportiva Lazio quien acumula más derrotas con 828. Los madridistas son también quienes tienen un mejor porcentaje a la hora de lograr el título al conseguir vencerlo en un 38% de ocasiones entre todos los campeonatos disputados.


Nota: Sistema de puntuación histórico de 2 puntos por victoria. En cursiva equipos sin participación en la edición presente.
Pos              Club Temporadas Puntos PJ PG PE PP Pts. ×3 Títulos % Éxito 1 % Éxito 2
1. Bandera de Piamonte Juventus F. C. 84 3825 2810 1525 775 510 5350 31 36.47 36.9
2. Bandera de Lombardía F. C. Internazionale 85 3604 2848 1404 796 648 5008 16 18.82 18.82
3. Bandera de Lombardía A. C. Milan [2] 83 3509 2788 1340 829 619 4849 15 17.65 18.07
4. Bandera de Lacio A. S. Roma 84 3188 2810 1170 848 792 4358 3 3.53 3.57
5. Bandera de Toscana A. C. F. Fiorentina [3] 79 2917 2648 1054 809 785 3971 2 2.35 2.53
6. Bandera de Lacio S. S. Lazio [4] 74 2617 2510 935 747 828 3552 2 2.35 2.7
7. Flag of Campania.svg S. S. C. Napoli [5] 71 2569 2356 911 747 698 3480 2 2.35 2.82
8. Bandera de Piamonte Torino F. C.[5] 73 2556 2420 884 788 748 3440 6 7.06 8.22
9. Bandera de Emilia-Romaña Bologna F. C.[6] 70 2424 2346 840 744 762 3264 5 5.88 7.14
10. Bandera de Liguria U. C. Sampdoria [7] 60 2023 2050 682 659 709 2705 1 1.18 1.67
Estadísticas actualizadas a final de temporada 2016-17.
Juventus F. C., líder histórico del torneo.

El Inter es el único equipo que ha disputado todas las temporadas de la Serie A, seguido por la Juventus (descendido por el escándalo de 2006) y la A.S. Roma con una sola temporada en la Serie B (1951).

Nota: indicados en negrita equipos que disputan la temporada 2017-18. En cursiva sin definir.

Participaciones y clasificación histórica en Primera División de Italia[editar]

Estadísticas individuales[editar]

Jugadores con más presencias[editar]

Nota: Contabilizados los partidos y goles en partidos de play-off. En negrita jugadores activos en la competición.

Pos. Jugador P. J. Debut Equipo debut Otros clubes
1 Bandera de Italia Paolo Maldini 647 1984-85 Bandera de Lombardía A. C. Milan (647)
2 Bandera de Italia Gianluigi Buffon 636 1995-96 Bandera de Emilia-Romaña Parma F. C. (168) Juventus F. C. (457)
3 Bandera de Italia Francesco Totti 618 1992-93 Bandera de Lacio A. S. Roma (618)
4 Bandera de Argentina Javier Zanetti 615 1995-96 Bandera de Lombardía F. C. Internazionale (615)
5 Bandera de Italia Gianluca Pagliuca 592 1987-88 Bandera de Liguria U. C. Sampdoria (198) F. C. Internazionale (165), Bologna F. C. (206), Ascoli (23)
6 Bandera de Italia Dino Zoff 570 1961-62 Bandera de Friuli-Venecia Julia Udinese Calcio (4) Mantova (93), S. S. C. Napoli (143), Juventus F. C. (330)
7 Bandera de Italia Pietro Vierchowod 562 1980-81 Bandera de Lombardía Como (30)
8 Bandera de Italia Roberto Mancini 541 1981-82 Bandera de Emilia-Romaña Bologna F. C. (30) U. C. Sampdoria (424), S. S. Lazio (87)
9 Bandera de Italia Silvio Piola 537 1929-30 Bandera de Piamonte U. S. Pro Vercelli (127) S. S. Lazio (227), Juventus F. C. (28), Novara Calcio (155)
10 Bandera de Italia Enrico Albertosi 532 1958-59 Bandera de Toscana A. C. Fiorentina (185) Cagliari (177), A. C. Milan (170)
11 Bandera de Italia Gianni Rivera 527 1958-59 Bandera de Piamonte Alessandria (26) A. C. Milan (501)
12 Bandera de Italia Giuseppe Bergomi 519 1979-80 Bandera de Lombardía F. C. Internazionale (519)
13 Bandera de Italia Alberto Gilardino 514 1999-00 Bandera de Emilia-Romaña Piacenza Calcio (17)
14 Bandera de Italia Ciro Ferrara 500 1984-85 Flag of Campania.svg S. S. C. Napoli (247) Juventus F. C. (253)
15 Bandera de Italia Giovanni Galli 496 1977-78 Bandera de Toscana A. C. Fiorentina (259)
16 Bandera de Italia Tarcisio Burgnich 494 1958-59 Bandera de Friuli-Venecia Julia Udinese Calcio (8)
17 Bandera de Italia Andrea Pirlo 493 1994-95 Bandera de Lombardía Brescia Calcio (40)
18 Bandera de Italia Giuseppe Favalli 486 1989-90 Bandera de Lombardía Cremonese (59) S. S. Lazio (298), F. C. Internazionale (49), A. C. Milan (80)
19 Bandera de Italia Alessandro Del Piero 478 1993-94 Bandera de Piamonte Juventus (478)
20 Bandera de Italia Giancarlo De Sisti 478 1960-61 Bandera de Lacio A. S. Roma (222) A. C. Fiorentina (256)
21 Bandera de Italia Angelo Peruzzi 478 1987-88 Bandera de Lacio A. S. Roma (16)

Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 31 de marzo de 2018.

Paolo Maldini tiene el récord de presencias en la Serie A.

Tabla histórica de entrenadores con más presencias[editar]

Máximos goleadores históricos[editar]

En Serie A[editar]

Silvio Piola es el Máximo anotador de la competición con 274 goles, seguido de su compatriota Francesco Totti y del sueco Gunnar Nordahl con 250 y 225 respectivamente. El italiano Alberto Gilardino es el jugador en activo con más goles, mientras que el nórdico Nordahl es quien posee el mejor registro anotador con 0,77 goles por encuentro.

Cabe destacar también que el mencionado Nordahl es uno de los jugadores que más goles ha anotado en las máximas categorías del fútbol europeo, con 376 goles.

En los registros no se incluyen partidos de los anteriores campeonatos de Divisione Nazionale, Prima Divisione, Prima Categoria, Campionato Italiano di Football y Campionato Nazionale di Football. Contabilizando dichos registros es Piola con 290 goles quien encabeza el listado, seguido de los 262 de Meazza y los 250 de Totti.

Nota: Contabilizados los partidos y goles en partidos de play-off. En negrita jugadores activos en la competición.

Pos. Jugador G. Part. Prom. Debut Equipo debut Otros clubes
1 Bandera de Italia Silvio Piola 274 537 0.51 1929 Bandera de Piamonte U. S. Pro Vercelli (51) S. S. Lazio (143), Juventus F. C. (10), Novara Calcio (70)
2 Bandera de Italia Francesco Totti 250 618 0.40 1993 Bandera de Lacio A. S. Roma (250)
3 Bandera de Suecia Gunnar Nordahl 225 291 0.77 1949 Bandera de Lombardía A. C. Milan (210) A. S. Roma (15)
4 Bandera de Italia Giuseppe Meazza 216 367 0.59 1929 Bandera de Lombardía F. C. Internazionale (197) A. C. Milan (9), Juventus F. C. (10)
5 Flag of ItaloBrasileño Double.svg José Altafini 216 458 0.47 1958 Bandera de Lombardía A. C. Milan (120) S. S. C. Napoli (71), Juventus F. C. (25)
6 Bandera de Italia Antonio Di Natale 209 445 0.47 2002 Bandera de Toscana Empoli F. C. (18) Udinese Calcio (191)
7 Bandera de Italia Roberto Baggio 205 452 0.45 1985 Bandera de Toscana A. C. Fiorentina (39)
8 Bandera de Suecia Kurt Hamrin 190 400 0.48 1956 Bandera de Piamonte Juventus F. C. (8)
9 Bandera de Italia Giuseppe Signori 188 344 0.54 1991 Bandera de Apulia Foggia Calcio (11) S. S. Lazio (107), U. C. Sampdoria (3), Bologna F. C. (67)
10 Bandera de Italia Alessandro Del Piero 188 478 0.39 1993 Bandera de Piamonte Juventus (188)
11 Bandera de Italia Alberto Gilardino 188 514 0.37 1999 Bandera de Emilia-Romaña Piacenza Calcio (3)
12 Bandera de Argentina Gabriel Batistuta 184 318 0.58 1991 Bandera de Toscana A. C. Fiorentina (152) A. S. Roma (15) F. C. Internazionale (2)
13 Bandera de Italia Giampiero Boniperti 178 443 0.40 1946 Bandera de Piamonte Juventus F. C. (178)
14 Bandera de Italia Amedeo Amadei 174 423 0.41 1936 Bandera de Lacio A. S. Roma (85) F. C. Internazionale (42), S. S. C. Napoli (47)
15 Bandera de Italia Giuseppe Savoldi 168 405 0.41 1965 Bandera de Lombardía Atalanta (17) Bologna F. C. (96), S. S. C. Napoli (55)
16 Bandera de Italia Guglielmo Gabetto 167 322 0.51 1934 Bandera de Piamonte Juventus (87) Torino (80)
17 Bandera de Italia Roberto Boninsegna 163 366 0.45 1965 Bandera de Lombardía Varese (5) Cagliari (23), F. C. Internazionale (113), Juventus (22)
18 Bandera de Italia Luca Toni 157 344 0.51 2000 Bandera de Véneto Vicenza (9)
19 Bandera de Italia Luigi Riva 156 289 0.54 1964 Bandera de Cerdeña Cagliari (156)
20 Bandera de Italia Filippo Inzaghi 156 370 0.42 1995 Bandera de Emilia-Romaña Parma Calcio (2) Atalanta (24), Juventus (57), A. C. Milan (73)
21 Bandera de Italia Roberto Mancini 156 541 0.29 1981 Bandera de Emilia-Romaña Bologna F. C. (9) U. C. Sampdoria (132), S. S. Lazio (15)
Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 27 de diciembre de 2017.
Silvio Piola, máximo goleador de la competición.

En Primera División de Italia[editar]

Nota: Contabilizados los partidos y goles en partidos de play-off. En negrita jugadores activos en la competición.

Pos. Jugador G. Part. Prom. Debut Equipo debut Otros clubes
1 Bandera de Italia Silvio Piola 290 566 0.51 1929 Bandera de Piamonte U. S. Pro Vercelli (51) S. S. Lazio (143), Juventus F. C. (26), Novara Calcio (70)
2 Bandera de Italia Giuseppe Meazza 262 443 0.60 1927 Bandera de Lombardía F. C. Internazionale (241) A. C. Milan (9), Juventus F. C. (10), Atalanta B. C. (2)
3 Bandera de Italia Francesco Totti 250 619 0.40 1993 Bandera de Lacio A. S. Roma (250)
4 Bandera de Suecia Gunnar Nordahl 225 291 0.77 1949 Bandera de Lombardía A. C. Milan (210) A. S. Roma (15)
5 Flag of ItaloBrasileño Double.svg José Altafini 216 459 0.47 1958 Bandera de Lombardía A. C. Milan (120) S. S. C. Napoli (71), Juventus F. C. (25)
6 Bandera de Italia Antonio Di Natale 209 445 0.47 2002 Bandera de Toscana Empoli F. C. (18) Udinese Calcio (191)
7 Bandera de Italia Roberto Baggio 205 452 0.45 1985 Bandera de Toscana A. C. Fiorentina (39)
8 Bandera de Italia Carlo Reguzzoni 196 463 0.42 1927 Bandera de Lombardía Pro Patria (53) Bologna F. C. (143)
9 Bandera de Suecia Kurt Hamrin 190 400 0.48 1956 Bandera de Piamonte Juventus F. C. (8)
10 Bandera de Italia Guglielmo Gabetto 189 357 0.53 1934 Bandera de Piamonte Juventus F. C. (87) Torino Calcio (102)
= Bandera de Italia Amedeo Amadei 189 457 0.41 1936 Bandera de Lacio A. S. Roma (100) F. C. Internazionale (42), S. S. C. Napoli (47)
12 Bandera de Italia Giuseppe Signori 188 344 0.54 1991 Bandera de Apulia Foggia Calcio (11) S. S. Lazio (107), U. C. Sampdoria (3), Bologna F. C. (67)
13 Bandera de Italia Alessandro Del Piero 188 478 0.39 1993 Bandera de Piamonte Juventus (188)
= Bandera de Italia Alberto Gilardino 188 514 0.37 1999 Bandera de Emilia-Romaña Piacenza Calcio (3)
15 Bandera de Argentina Gabriel Batistuta 184 318 0.58 1991 Bandera de Toscana A. C. Fiorentina (152) A. S. Roma (15) F. C. Internazionale (2)
Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 27 de diciembre de 2017.
Silvio Piola, máximo goleador de la competición.

Goleadores por temporada[editar]

A continuación se listan los jugadores que han obtenido más veces la distinción de máximo goleador del campeonato.

Gunnar Nordahl fue cinco veces capocannoniere con el AC Milan.
Jugador Club Títulos Temporadas
1 Bandera de Suecia Gunnar Nordahl A. C. Milan 5 1950, 1951, 1953, 1954, 1955
2 Bandera de Italia Giuseppe Meazza F. C. Internazionale 3 1930, 1936, 1938
2 Bandera de Italia Aldo Boffi A. C. Milan 3 1939, 1940, 1942
2 Bandera de Italia Gigi Riva Cagliari 3 1967, 1969, 1970
2 Bandera de Italia Paolino Pulici Torino F. C. 3 1973, 1975, 1976
2 Bandera de Italia Roberto Pruzzo A. S. Roma 3 1981, 1982, 1986
2 Bandera de Francia Michel Platini Juventus F. C. 3 1983, 1984, 1985
2 Bandera de Italia Giuseppe Signori S. S. Lazio 3 1993, 1994, 1996

Otros datos estadísticos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Página oficial de la LFP (ed.). «Clasificación histórica de la Primera División de España». Consultado el 12 de abril de 2016. 
  2. Penalidad de 38 puntos.
  3. Penalidad de 45 puntos.
  4. Penalidad de 33 puntos.
  5. a b Penalidad de 1 punto.
  6. Penalidad de 8 puntos.
  7. Penalidad de 4 puntos

Notas[editar]