Anexo:Estadísticas de la Liga de Campeones de la UEFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Desde que se inaugurase en 1955 la Liga de Campeones de la UEFA —otrora Copa de Clubes Campeones Europeos o Copa de Europa—, un total de 137 equipos han participado en alguna de las sesenta y dos ediciones del torneo en su fase final, sobre un total de 511 participantes desde el nacimiento de la competición. Únicamente veintidós equipos se han proclamado vencedores, y entre ellos solamente ocho consiguieron revalidar el título la temporada siguiente, siendo el Real Madrid Club de Fútbol el más laureado y que más finales acumula. En el desglose de participaciones y partidos, son diez clubes los que han disputado doscientos o más partidos, mientras que bajo su formato vigente desde 1992 se han anotado más de 7800 goles.

En el rendimiento individual cuarenta jugadores han disputado cien o más partidos del torneo, destacando los 171 de Iker Casillas; y siendo nueve protagonistas en el caso de los entrenadores, con Alex Ferguson y sus 209 partidos al frente. En el apartado goleador son ocho los que suman más de cincuenta tantos, con Alfredo Di Stéfano y Ferenc Puskás como máximos anotadores en finales con siete cada uno. En palmarés es Paco Gento quien más veces se proclamó vencedor con seis títulos como jugador, y Carlo Ancelotti, Bob Paisley y Zinedine Zidane con tres como entrenadores. Gento y Paolo Maldini fueron los que más finales disputaron con ocho cada uno.

La final únicamente ha debido ser resuelta con dos partidos en 1974, tras el empate final entre Fußball-Club Bayern München y Club Atlético de Madrid y no estar establecido aún en la época un sistema definitorio definitivo como el de los lanzamientos de penalti. El partido más repetido de la historia del torneo es el producido entre el Real Madrid C. F. y el F. C. Bayern con 26 enfrentamientos.

Estadísticas de clubes[editar]

Defensor de título[editar]

Copa de Campeones de Europa (1955–1992)[editar]

En la edición de 1967/68 se dio por primera vez la ocasión en la que el vigente campeón —el Celtic Football Club— cayó eliminado en la primera fase del torneo. Antes, el Real Madrid Club de Fútbol cayó en la primera ronda del torneo en 1960/61 pero se trataba de la segunda fase de la edición. Posteriormente otros tres equipos, el Feyenoord Rotterdam en 1970/71, el Liverpool Football Club en 1978/79 y Nottingham Forest Football Club en 1980/81 se añadieron a la lista de la peor actuación de un campeón en la edición posterior al caer también en la primera fase.

Entre las mejores actuaciones de los campeones vigentes se encuentran únicamente ocho equipos que hayan sido capaces de conquistar el título de manera consecutiva, esto es, reteniendo su título de campeón. Son el Real Madrid Club de Fútbol., el Sport Lisboa e Benfica, el Football Club Internazionale, el Amsterdamsche Football Club Ajax, el Fußball Club Bayern München, el Liverpool Football Club, el Nottingham Forest Football Club y la Associazione Calcio Milan. Mención especial merece la terna formada por el Real Madrid C. F., el A. F. C. Ajax y el F. C. Bayern München al haber conseguido retenerlo en cuatro, dos y dos ocasiones consecutivas respectivamente, siendo los únicos equipos capaces de extender más allá de dos ediciones el trofeo.

Entre las mejores actuaciones de un equipo debutante destacan como campeones en su primera participación el Football Club Internazionale, el Celtic Football Club, el Aston Villa Football Club y el Nottingham Forest F. C. quien además derrotó al vigente campeón, y consiguió además retener el título en la edición siguiente convirtiéndose esta en la mejor actuación de la historia de la competición de un equipo debutante. Asimismo, el Real Madrid C. F. también conquistó el torneo como debutante —si bien se trataba de la edición inaugural— y consiguió retenerlo durante cuatro ediciones más, siendo los dos únicos equipos campeones tras su debut. En la edición de 1967-68 el Futbolny Klub Dynamo Kyiv soviético (es. Fútbol Club Dinamo de Kiev) se convirtió en el primer equipo debutante en derrotar al vigente campeón, el Celtic Football Club escocés.

El equipo que más veces ha conseguido eliminar a un campeón vigente es el Real Madrid C. F. quien eliminó en ocho ocasiones al defensor del título. En cinco de esas ocasiones se acabó proclamando vencedor de la competición, circunstancia que se ha producido doce veces más en la historia de la competición, siendo la Associazione Calcio Milan y el Juventus Football Club los más destacados tras los madrileños con dos títulos tras eliminar al vigente campeón.

A continuación se detalla la participación en la siguiente edición del vigente campeón, indicándose la ronda final alcanzada en la competición y el equipo frente al que fue eliminado si procede.

Nota: En cursiva equipos debutantes en la competición. Nombres y banderas de los equipos según la época.

Liga de Campeones de la UEFA (1992–act.)[editar]

Bajo el nuevo formato de la competición establecido en 1992, únicamente el Real Madrid Club de Fútbol ha sido capaz de retener el trofeo al vencer en 2 ocasiones de manera consecutiva 2016, 2017 y 2018. Tras él, los equipos que más cerca estuvieron de conseguirlo tras vencer en la edición anterior fueron cuatro, llegando a la final al año siguiente: Associazione Calcio Milan en 1995, Amsterdamsche Football Club Ajax en 1996, Juventus Football Club en 1997 y Manchester United Football Club en 2009.

En la nueva edición de la competición es el Chelsea Football Club inglés el que registró la peor actuación de un vigente campeón al caer eliminado en la fase de grupos en 2012-13. Sin embargo, cabe destacar que el Olympique de Marseille francés no pudo defender el primer título de este nuevo formato al ser suspendido por corrupción y no poder participar en la edición siguiente a su campeonato en 1993-94 siendo el único equipo que no ha dispuesto de tal oportunidad.

Nota: En cursiva equipos debutantes en la competición. Nombres y banderas de los equipos según la época.

Participaciones[editar]

Clubes con más participaciones y partidos[editar]

El Real Madrid Club de Fútbol es el equipo que más partidos ha disputado a lo largo de la historia de la competición, con 423. De ellos, 170 corresponden al antiguo formato de la competición —incluidas nueve finales, siendo ambos los mejores registros alcanzados por un club— y 253 al nuevo, situándose también como el club con más partidos disputados tanto en la fase final de Liga de Campeones con 251 tras superar en el registro al Manchester United Football Club,[1]​ como en el cómputo global, sumando fases eliminatorias previas, compartiendo este último registro con el Fútbol Club Barcelona.

El club madrileño es también el equipo con más presencias en la competición, habiendo disputado un total de cuarenta y ocho ediciones sobre sesenta y tres posibles. Es también el que más temporadas ha disputado la fase final del torneo bajo su nuevo formato —junto al Fútbol Club Barcelona, el Futebol Clube do Porto[n 1]​ con veintidós de veintiséis posibles y el que más veces ha disputado la fase final eliminatoria con también veintidós ocasiones. En ella, es también el mismo club con 119 presencias, finales incluidas, el que más partidos ha disputado y el que más finales bajo el nuevo formato ha jugado con siete. El Futbolny Klub Dynamo Kyiv es el equipo que más encuentros de clasificación previa al torneo ha disputado con cincuenta y seis.[n 2]

Nota: En negrita equipos participantes en la temporada 2017-18.

# Equipo P.J. C.E. L.C. Ediciones Ausencias Debut en la competición
A.F. F.J. F.P. F.G. F.F. F.J.
1 Bandera de España Real Madrid Club de Fútbol 423 161 9 2 132 112 7 48 (22) 15 (4) 8 de septiembre de 1955 (I edición)
2 Bandera de Alemania Fußball-Club Bayern 333 89 5 6 126 102 5 34 (21) 29 (5) 17 de septiembre de 1969 (XV edición)
3 Bandera de España Fútbol Club Barcelona 297 43 3 16 132 98 5 28 (22) 35 (4) 3 de septiembre de 1959 (V edición)
4 Bandera de Inglaterra Manchester United Football Club 268 40 1 14 126 83 4 26 (21) 37 (5) 12 de septiembre de 1956 (II edición)
5 Bandera de Italia Juventus Football Club 261 74 3 4 108 66 6 32 (18) 31 (8) 24 de septiembre de 1958 (IV edición)
6 Bandera de Italia Associazione Calcio Milan 249 63 5 16 102 57 6 28 (17) 35 (9) 1 de noviembre de 1955 (I edición)
7 Bandera de Portugal Sport Lisboa e Benfica 242 127 7 14 78 16 0 37 (13) 26 (13) 19 de septiembre de 1957 (III edición)
8 Bandera de Portugal Futebol Clube do Porto 233 36 1 18 132 45 1 32 (22) 31 (4) 20 de septiembre de 1956 (II edición)
9 Bandera de Ucrania Futbolny Klub Dynamo Kyiv 225 62 0 56 96 12 0 33 (16) 30 (10) 20 de septiembre de 1967 (XIII edición)
10 Bandera de Inglaterra Arsenal Football Club 201 10 0 14 114 62 1 21 (19) 42 (7) 20 de noviembre de 1957 (III edición)
Actualizado al último partido jugado por alguno de los implicados el 26 de mayo de 2018.

Nota: Hubo ediciones de la competición en las que tuvo lugar una segunda fase de grupos que la UEFA contabiliza como ronda de dieciseisavos u octavos de final de dichas ediciones. Son incluidas pues como fases finales eliminatorias.[2]

Clubes con más finales disputadas[editar]

Nota: En negrita equipos participantes en la temporada 2017-18.

# Equipo Finales A.F. N.F. Nota(s) Última final
1 Bandera de España Real Madrid Club de Fútbol 16 9 7 Club con más finales disputadas bajo antiguo y nuevo formato 2018
2 Bandera de Italia Associazione Calcio Milan 11 5 6 2007
3 Bandera de Alemania Fußball-Club Bayern 10 5 5 2013
4 Bandera de Italia Juventus Football Club 9 3 6 Club con más finales perdidas 2017
5 Bandera de Inglaterra Liverpool Football Club 8 5 3 2018
= Bandera de España Fútbol Club Barcelona 8 3 5 2015
7 Bandera de Portugal Sport Lisboa e Benfica 7 7 0 1990
8 Bandera de los Países Bajos Amsterdamsche Football Club Ajax 6 4 2 1996
9 Bandera de Italia Football Club Internazionale 5 4 1 2010
10 Bandera de Inglaterra Manchester United Football Club 5 1 4 2011
Actualizado a la última final jugada por alguno de los implicados el 26 de mayo de 2018.

Nota: Hubo ediciones de la competición en las que tuvo lugar una segunda fase de grupos que la UEFA contabiliza como ronda de dieciseisavos u octavos de final de dichas ediciones. Son incluidas pues como fases finales eliminatorias.

Goles[editar]

A lo largo de la historia del nuevo formato de la Liga de Campeones de la UEFA se han anotado más de 7 800 goles en su fase final, excluyendo rondas clasificatorias previas.[1]​ El primer gol fue anotado por el nigeriano Daniel Amokachi, entonces jugador del Club Brugge Koninklijke Voetbalvereniging el 25 de noviembre de 1992.[1]

A continuación se listan los goles notables logrados en la competición.

Gol Fecha Jugador Equipo Resultado Rival Edición/Notas
1 25/11/1992 Bandera de Nigeria Daniel Amokachi (1-0, 17') Club Brugge K. V. Bandera de Bélgica 1 - 0 Bandera de Rusia P. F. K. CSKA J1 Fase de grupos 1992-93
500 30/10/1996 Bandera de Eslovenia Zlatko Zahovič (1-0, 32') F. C. Porto Bandera de Portugal 3 - 0 Bandera de Noruega Rosenborg B. K. J4 Fase de grupos 1996-97
1 000 9/12/1998 Bandera de Rusia Dmitri Khokhlov (1-0, 41') Philips S. V. Bandera de los Países Bajos 2 - 2 Bandera de Portugal S. L. Benfica J6 Fase de grupos 1998-99
1 500 9/5/2000 Bandera de Brasil Giovane Élber (2-1, 54') F. C. Bayern Bandera de Alemania 2 - 1 Bandera de España Real Madrid C. F. Vuelta Semifinales 1999-00
2 000 19/9/2001 Bandera de Bolivia Erwin Sánchez (1-0, 4') Boavista F. C. Bandera de Portugal 3 - 1 Bandera de Ucrania F. K. Dynamo Kyiv J2 Fase de grupos 2001-02
2 500 22/10/2002 Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimović (1-0, 41') A. F. C. Ajax Bandera de los Países Bajos 1 - 1 Bandera de Noruega Rosenborg B. K. J4 Fase de grupos 2002-03
3 000 10/12/2003 Bandera de Francia David Trezeguet (3-0, 25') Juventus F. C. Bandera de Italia 7 - 0 Bandera de Grecia PAE Olympiakós J6 Fase de grupos 2003-04
3 500 18/10/2005 Bandera de Argentina Juan Román Riquelme (1-0, 72') Villarreal C. F. Bandera de España 1 - 1 Bandera de Portugal S. L. Benfica J3 Fase de grupos 2005-06
4 000 11/4/2007 Bandera de Inglaterra Peter Crouch (1-0, 67') Liverpool F. C. Bandera de Inglaterra 1 - 0 Bandera de los Países Bajos Philips S. V. Vuelta Cuartos de final 2006-07
4 500 5/11/2008 Bandera de Rusia Pavel Pogrebnyak (0-1, 34') F. K. BATE Barysaŭ Bandera de Bielorrusia 0 - 2 Bandera de Rusia F. K. Zenit J4 Fase de grupos 2008-09
5 000 14/9/2010 Bandera de Brasil Ânderson da Silva Luisão (1-0, 21') S. L. Benfica Bandera de Portugal 2 - 0 Bandera de Israel Hapoel Tel Aviv F. C. J1 Fase de grupos 2010-11
5 500 2/11/2011 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo (0-2, 69') Olympique Lyonnais Bandera de Francia 0 - 2 Bandera de España Real Madrid C. F. J4 Fase de grupos 2011-12
6 000 5/3/2013 Bandera de Alemania Mario Götze (2-0, 37') B. V. Borussia Bandera de Alemania 3 - 0 Bandera de Ucrania F. K. Shajtar Donetsk Vuelta Octavos de final 2012-13
6 500 1/10/2014 Bandera de Suiza Marco Streller (1-0, 52') F. C. Basel Bandera de Suiza 1 - 0 Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. J2 Fase de grupos 2014-15
7 000 25/11/2015 Bandera de Argentina Ángel Di María (0-2, 14') Malmö F. F. Bandera de Suecia 0 - 5 Bandera de Francia París Saint-Germain F. C. J5 Fase de grupos 2015-16
7 500 03/05/2017 Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín (0-2, 59') A. S. Monaco F. C. Bandera de Francia 0 - 2 Bandera de Italia Juventus F. C. Ida Semifinales 2016-17
Actualizado al último gol notable anotado.

A continuación se listan los goles más tempranos anotados en la competición desde que se instauró el actual formato de la Liga de Campeones en 1992:

Tiempo Fecha Jugador Equipo Resultado Rival Edición/Notas
10.12 07/03/07 Bandera de los Países Bajos Roy Makaay F. C. Bayern Bandera de Alemania 2 - 1 Bandera de España Real Madrid C. F. Octavos de final 2006-07[3]
10.90 01/11/11 Bandera de Brasil Jonas Gonçalves Valencia C. F. Bandera de España 3 - 1 Bandera de Alemania Bayer Leverkusen J4 Fase de grupos 2011-12
20.07 25/09/02 Bandera de Brasil Gilberto Silva Philips S. V. Bandera de los Países Bajos 0 - 4 Bandera de Inglaterra Arsenal F. C. J2 Fase de grupos 2002-03
20.12 01/10/97 Bandera de Italia Alessandro Del Piero Manchester United F. C. Bandera de Inglaterra 3 - 2 Bandera de Italia Juventus F. C. J2 Fase de grupos 1997-98
21.06 28/09/05 Bandera de los Países Bajos Clarence Seedorf A. C. Milan Bandera de Italia 2 - 2 Bandera de Alemania F. C. Gelsenkirchen-Schalke J2 Fase de grupos 2005-06
24.00 13/09/11 Bandera de Brasil Alexandre Pato F. C. Barcelona Bandera de España 2 - 2 Bandera de Italia A. C. Milan J1 Fase de grupos 2011-12
25.00 05/04/11 Bandera de Serbia Dejan Stanković F. C. Interzionale Bandera de Italia 2 - 5 Bandera de Alemania F. C. Gelsenkirchen-Shalke Cuartos de final 2010-11
26.00 02/04/13 Bandera de Austria David Alaba F. C. Bayern Bandera de Alemania 2 - 0 Bandera de Italia Juventus F. C. Cuartos de final 2012-13
Nota: En negrita el equipo que anotó el gol.

A continuación se detallan otros registros.

Registro Fecha
Mayor cantidad de goles en un día 44 goles en 12 partidos [4] 1 de octubre de 1997 - J2 Fase de grupos
Mejor registro de goles en un día 40 goles en 8 partidos [5] 21 de octubre de 2014 - J3 Fase de grupos
Mayor cantidad de goles en una jornada 64 goles en 16 partidos [6] 12/13 de septiembre de 2001 - J1 Fase de grupos
Mayor cantidad de goles de un equipo en un partido 12, Feyenoord Rotterdam al Knattspyrnufélag Reykjavíkur (2 - 12) 17 de septiembre de 1969 - Dieciseisavos de final
Mayor diferencia de goles en un partido 11, F. C. Dinamo Bucaresti al Crusaders F. C. (11 - 0) 3 de octubre de 1973 - Dieciseisavos de final
Mayor diferencia de goles en una eliminatoria 18, S. L. Benfica al Stade Dudelange (8 - 0, 10 - 0) 30 de septiembre y 5 de octubre de 1965 - Dieciseisavos de final

Estadísticas individuales[editar]

Presencias[editar]

El español Iker Casillas es el jugador que más encuentros ha disputado de la competición con 171, seguido por los 157 de su compatriota Xavi Hernández y los 156 del portugués Cristiano Ronaldo. Tras ellos se sitúa el ex-futbolista galés Ryan Giggs —quien lideró el registro hasta que fue superado en la edición de 2014-15—, y el español Raúl González con 144 encuentros.

Los anteriores registros contabilizan las fases previas clasificatorias. En cuanto a partidos en la fase final del torneo, es de nuevo Casillas con 167 quien acumula más presencias, también por delante de Ronaldo y sus 152 partidos, los 151 de Xavi, los 142 de Raúl y los 141 de Giggs.[7]

Tabla histórica de jugadores con más presencias[editar]

Nota: contabilizados los partidos y goles en rondas previas. En negrita jugadores activos en la edición 2017-18.

Pos. Jugador P. J. (F. P.) Debut Clubes
1 Bandera de España Iker Casillas 171 (4) 1998-99 Real Madrid C. F., F. C. Porto[8]
2 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 157 (4) 2003-04 Manchester United F. C., Real Madrid C. F.[9]
3 Bandera de España Xavi Hernández 157 (6) 1997-98 F. C. Barcelona[10]
4 Bandera de Gales Ryan Giggs 151 (10) 1992-93 Manchester United F. C.[11]
5 Bandera de España Raúl González 144 (2) 1995-96 Real Madrid C. F., F. C. Gelsenkirchen-Schalke[12]
6 Bandera de Italia Paolo Maldini 139 (31) 1984-85 A. C. Milan[13]
7 Bandera de España Andrés Iniesta 132 (2) 2002-03 F. C. Barcelona[14]
8 Bandera de los Países Bajos Clarence Seedorf 131 (6) 1994-95 A. F. C. Ajax, Real Madrid C. F., A. C. Milan[15]
9 Bandera de Inglaterra Paul Scholes 130 (6) 1993-94 Manchester United F. C.[16]
10 Bandera de Brasil Roberto Carlos 128 (8) 1995-96 Real Madrid C. F., Fenerbahçe S. K.[17]
11 Bandera de España Xabi Alonso 127 (8) 2003-04 Real Sociedad, Liverpool F. C., Real Madrid C. F., F. C. Bayern[18]
12 Bandera de Italia Gianluigi Buffon 125 (8) 1997-98 Parma F. C., Juventus F. C.[19]
= Bandera de Argentina Lionel Messi 125 (0) 2004-05 F. C. Barcelona[20]
14 Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimović 124 (4) 2002-03 A. F. C. Ajax, Juventus F. C., F. C. Internazionale, F. C. Barcelona, A. C. Milan, PSG F. C., Manchester United F. C.[21]
15 Bandera de España Carles Puyol 120 (5) 1999-00 F. C. Barcelona[22]
16 Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko 116 (16) 1993-94 F. K. Dynamo Kyiv, A. C. Milan, Chelsea F. C.[23]
17 Bandera de Francia Thierry Henry 115 (3) 1997-98 A. S. Monaco F. C., Arsenal F. C., F. C. Barcelona[24]
= Bandera de Inglaterra Gary Neville 115 (6) 1993-94 Manchester United F. C.[25]
= Bandera de Italia Andrea Pirlo 115 (7) 1998-99 F. C. Internazionale, A. C. Milan, Juventus F. C.[26]
20 Bandera de Alemania Philipp Lahm 114 (2) 2002-03 F. C. Bayern, VfB Stuttgart[27]
21 Bandera de España Sergio Ramos 113 (0) 2005-06 Real Madrid C. F.[28]
22 Bandera de Inglaterra David Beckham 113 (6) 1994-95 Manchester United F. C., Real Madrid C. F., A. C. Milan, París Saint-Germain F. C.[29]
23 Bandera de Francia Patrice Evra 111 (3) 2003-04 A. S. Monaco F. C., Manchester United F. C., Juventus F. C.[30]
= Bandera de Inglaterra John Terry 111 (2) 2003-04 Chelsea F. C.[31]
= Bandera de República Checa Petr Čech 111 (0) 2001-02 A. C. Sparta Praha, Chelsea F. C., Arsenal F. C.[32]
= Bandera de Brasil Dani Alves 111 (3) 2007-Act. Sevilla F. C., F. C. Barcelona, Juventus F. C., París Saint-Germain F. C.[33]
27 Bandera de España Víctor Valdés 110 (4) 2002-03 F. C. Barcelona, Manchester United F. C.[34]
= Bandera de España Cesc Fábregas 110 (6) 2004-05 Arsenal F. C., F. C. Barcelona, Chelsea F. C.[35]
29 Bandera de Ucrania Oleksandr Shovkovskiy 109 (32) 1994-95 F. K. Dynamo Kyiv[36]
30 Bandera de Inglaterra Ashley Cole 108 (0) 2000-01 Arsenal F. C., Chelsea F. C., A. S. Roma[37]
Datos actualizados a 1 de mayo de 2018..

A continuación se ofrece un listado con los jugadores con más presencias en la fase final de la Liga de Campeones, suprimiendo los partidos del antiguo formato y de la fase clasificatoria previa del nuevo formato.

Nota: No contabilizados los partidos y goles en rondas clasificatorias. En negrita jugadores activos en la edición 2017-18 y club actual.

Tabla histórica de entrenadores con más presencias[editar]

Nota: Contabilizados los partidos en rondas previas. En negrita entrenadores activos en la edición 2017-18.

Pos. Entrenador P. J. (F. P.) Debut Clubes
1 Bandera de Escocia Alex Ferguson 209 (19) 1980-81 Aberdeen F. C. (8), Manchester United F. C. (201)[44]
2 Bandera de Francia Arsène Wenger 201 (23) 1988-89 A. S. Monaco F. C. (17), Arsenal F. C. (184)[45]
3 Bandera de Italia Carlo Ancelotti 160 (6) 1997-98 Parma F. C. (8), Juventus F. C. (10), A. C. Milan (77), Chelsea F. C. (18), PSG F. C. (10), Real Madrid C. F. (25), F. C. Bayern (12)[46]
4 Bandera de Portugal José Mourinho 134 (0) 2001-02 F. C. Porto (17), Chelsea F. C. (57), F. C. Internazionale (21), Real Madrid C. F. (32), Manchester United F. C. (7)[47]
5 Bandera de Rumania Mircea Lucescu 133 (30) 1998-99 F. C. Internazionale (3), F. C. Rapid București (2), Galatasaray S. K. (32), Beşiktaş J. K. (6), F. K. Shajtar Donetsk (90)[48]
6 Bandera de España Rafa Benítez 111 (16) 2001-02 Valencia C. F. (14), Liverpool F. C. (76), F. C. Internazionale (6), Chelsea F. C. (1), S. S. C. Napoli (8), Real Madrid C. F. (6)[49]
7 Bandera de España Pep Guardiola 107 (4) 2008-09 F. C. Barcelona (51), F. C. Bayern (36), Manchester City F. C. (20)[50]
8 Bandera de los Países Bajos Louis van Gaal 102 (7) 1994-95 A. F. C. Ajax (32), F. C. Barcelona (41), F. C. Bayern (21), Manchester United F. C. (8)[51]
9 Bandera de Alemania Ottmar Hitzfeld 101 (6) 1990-91 G. C. Zürich (2), B. V. Borussia (19), F. C. Bayern (80)[52]
10 Bandera de Italia Giovanni Trapattoni 82 (12) 1977-78 Juventus F. C. (38), F. C. Internazionale (2), F. C. Bayern (18), A. C. Fiorentina (14), S. L. Benfica (2), F. C. Red Bull Salzburg (8)[53]
Datos actualizados al fin edición 2017-18.

A continuación se ofrece un listado con los entrenadores con más presencias en la fase final de la Liga de Campeones, suprimiendo los partidos del antiguo formato y de la fase clasificatoria previa del nuevo formato.

Nota: No contabilizados los partidos en rondas previas. En negrita entrenadores activos en la edición 2016-17.

Goles[editar]

A lo largo de la historia de la competición, la UEFA establece dos clasificaciones de estadísticas. Una según el cómputo global histórico contabilizando todos los partidos y goles producidos —incluyendo las fases previas y el antiguo formato de la competición—, y otro computando exclusivamente los producidos bajo el nuevo formato —y excluyendo las fases previas—. A continuación se reflejan ambos listados.

Tabla histórica de goleadores[editar]

A lo largo de la historia del torneo, únicamente siete jugadores han alcanzado o sobrepasado los cincuenta goles en la competición, siendo cada uno de una nacionalidad diferente.[55]​ El máximo goleador del torneo es el portugués Cristiano Ronaldo con 121 goles,[56]​ seguido del argentino Lionel Messi y el español Raúl González con 100 y 71 goles respectivamente, siendo además los dos primeros, los únicos jugadores en sobrepasar la barrera de los noventa goles.[57]

Cabe destacar también a los tres goleadores con mejor promedio de la competición, Gerd Müller (0,97), Ferenc Puskás (0,85) y Alfredo Di Stéfano (0,84), quienes disputaron todos sus partidos bajo el antiguo formato de la competición de Copa de Campeones de Europa. Bajo el nuevo formato son Lionel Messi (0,80), Cristiano Ronaldo (0,79) y Ruud van Nistelrooy (0,74) quienes tienen un mejor promedio anotador, siendo únicamente catorce futbolistas los que han sobrepasado la marca de 30 goles.[n 3]

Divididos por rondas, los máximos anotadores en fase de grupos son Ronaldo y Messi con 60 tantos,[58][59][n 4]​ en fases finales eliminatorias —a partir de los octavos de final— Cristiano Ronaldo suma 60 goles, a partir de cuartos de final, Cristiano Ronaldo acumula 40,[60]​ mientras que Andriy Shevchenko es el máximo goleador en fases clasificatorias previas con 11 goles. A partir de semifinales vuelve a ser Cristiano Ronaldo con diecisiete quien lidera el registro, por delante de los quince de Di Stéfano y los nueve de Ferenc Puskás, mientras que en las finales dominan Di Stéfano y Puskás con siete cada uno.[61]

Los anteriores registros contabilizan las fases previas clasificatorias. En cuanto a partidos en la fase final del torneo el citado Cristiano Ronaldo es quien acumula más goles, con 120, seguidos por los 100 y 71 de Lionel Messi y Raúl González.[1]


Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas previas. En negrita jugadores activos en la edición 2017-18 y club actual.

Pos. Jugador G. P. J. Prom. Debut Clubes
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 120 156 0.78 2002-03 S. C. Portugal (0), Manchester United F. C. (16), Real Madrid C. F. (105)[9]
2 Bandera de Argentina Lionel Messi 100 125 0.80 2004-05 F. C. Barcelona (100)[20]
3 Bandera de España Raúl González 71 144 0.49 1995-96 Real Madrid C. F. (66), F. C. Gelsenkirchen-Schalke (5)[12]
4 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy 60 81 0.74 1998-99 Philips S. V. (9), Manchester United F. C. (38), Real Madrid C. F. (13)[62]
5 Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko 59 116 0.51 1993-94 F. K. Dynamo Kyiv (22), A. C. Milan (33), Chelsea F. C. (4)[23]
6 Bandera de Francia Karim Benzema 56 103 0.53 2005-06 Olympique Lyonnais (12), Real Madrid C. F. (44)[63]
= Bandera de Francia Thierry Henry 51 115 0.44 1997-98 A. S. Monaco F. C. (7), Arsenal F. C. (35), F. C. Barcelona (9)[24]
8 Bandera de Italia Filippo Inzaghi 50 85 0.59 1997-98 Juventus F. C. (17), A. C. Milan (33)[64]
9 Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano 49 58 0.84 1955-56 Real Madrid C. F. (49)[65]
= Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimović 49 124 0.40 2005-06 A. F. C. Ajax (7), Juventus F. C. (3), F. C. Internazionale (6), F. C. Barcelona (4), A. C. Milan (9), PSG F. C. (20), Manchester United F. C. (0)[21]
11 Bandera de Portugal Eusébio da Silva 47 63 0.75 1961-62 S. L. Benfica (47)[66]
12 Bandera de Polonia Robert Lewandowski 45 72 0.63 2011-12 B. V. Borussia (17), F. C. Bayern (27)[67]
13 Bandera de Italia Alessandro Del Piero 44 92 0.48 1995-96 Juventus F. C. (44)[68]
= Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba 44 94 0.47 2003-04 Olympique de Marseille (5), Chelsea F. C. (36), Galatasaray S. K. (3)[69]
15 Bandera de Alemania Thomas Müller 42 101 0.42 2008-09 F. C. Bayern (42)[70]
= Bandera de España Fernando Morientes 39 104 0.38 1997-98 Real Madrid C. F., A. S. Monaco F. C., Liverpool F. C., Valencia C. F., Olympique de Marseille[71]
17 Bandera de Argentina Sergio Agüero 37 65 0.57 2008-09 Atlético de Madrid (8), Manchester City F. C. (29)[72]
18 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 35 41 0.85 1956-57 Budapest Honvéd F. C. (1), Real Madrid C. F. (34)[73]
19 Bandera de Alemania Gerd Müller 34 35 0.97 1969-70 F. C. Bayern München (34)[74]
= Bandera de Inglaterra Wayne Rooney 34 88 0.39 2004-05 Manchester United F. C. (34)[75]
21 Bandera de Camerún Samuel Eto'o 33 82 0.40 1999-00 Real Madrid C. F. (0), R. C. D. Mallorca (2), F. C. Barcelona (18), F. C. Internazionale (10), Chelsea F. C. (3)[76]
22 Bandera de Francia David Trezeguet 32 61 0.52 1997-98 A. S. Monaco F. C. (4), Juventus F. C. (28)[77]
= Bandera de España Paco Gento 32 89 0.36 1955-56 Real Madrid C. F. (32)[78]
24 Bandera de Uruguay Edinson Cavani 31 52 0.60 2011- S.S.C Napoli (5), París Saint-Germain (26)[79]
= Bandera de Ucrania Serhiy Rebrov 31 68 0.46 1993-94 F. K. Dynamo Kyiv (31)[80]
= Bandera de Brasil Rivaldo Ferreira 31 78 0.40 1997-98 F. C. Barcelona, A. C. Milan, PAE Olympiakós, PAE Athlitiki Enosis Konstantinoupoleos[81]
27 Bandera de los Países Bajos Patrick Kluivert 30 75 0.40 1994-95 A. F. C. Ajax, F. C. Barcelona, Newcastle United F. C., PSV Eindhoven[82]
= Bandera de Inglaterra Steven Gerrard 30 87 0.34 1992-93 Liverpool F. C. (30)[83]
= Bandera de Brasil Ricardo dos Santos Kaká 30 88 0.34 2003-04 A. C. Milan (25), Real Madrid C. F. (5)[84]
= Bandera de los Países Bajos Arjen Robben 30 107 0.28 2002- Philips S. V. (3), Chelsea F. C. (2), Real Madrid C. F. (1), F. C. Bayern (24)[85]
= Bandera de Gales Ryan Giggs 30 151 0.20 1992-93 Manchester United F. C. (30)[86]
32 Bandera de los Países Bajos Roy Makaay 29 61 0.48 2000-01 R. C. Deportivo de La Coruña (12), F. C. Bayern (17)[87]
33 Bandera de Francia Jean-Pierre Papin 28 37 0.76 1989-90 Olympique de Marseille (19), A. C. Milan (7), F. C. Bayern (2)[88]
= Bandera de Argentina Hernán Crespo 28 70 0.40 1997-98 Parma F. C. (2), S. S. Lazio (5), F. C. Internazionale (11), Chelsea F. C. (4), A. C. Milan (6)[89]
= Bandera de Brasil Neymar 26 42 0.72 2013-2014 F. C. Barcelona (20) París Saint-Germain (6)
Estadísticas hasta el último partido jugado el 26 de mayo de 2018.

A continuación se ofrece un listado con los máximos goleadores de la fase final de la Liga de Campeones, suprimiendo los partidos y goles del antiguo formato y de la fase clasificatoria previa del nuevo formato.

Nota: No contabilizados los partidos y goles en rondas clasificatorias. En negrita jugadores activos en la edición 2017-18 y club actual.

A continuación se ofrece un listado con los máximos goleadores de la fase eliminatoria de cruces de la Copa de Europa/Liga de Campeones, suprimiendo los partidos y goles de las fases clasificatorias previas o preliminares y de las fases de grupos del nuevo formato.

Nota: No contabilizados los partidos y goles en rondas preliminares ni fases de grupos. En negrita jugadores activos en la edición 2017-18 y club actual.
Tabla de goleadores de fases eliminatorias (1955-Act.)
Pos. Nombre G (Final) PJ Prom. Debut Clubes
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 60 (4) 77 0.78 2004 Manchester United F. C., Real Madrid C. F.[9]
2 Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano 45 (7) 50 0.90 1955 Real Madrid C. F.[90]
3 Bandera de Argentina Lionel Messi 40 (2) 62 0.65 2006 F. C. Barcelona[20]
4 Bandera de Portugal Eusébio da Silva 28 (3) 48 0.58 1961 S. L. Benfica[91]
5 Bandera de Alemania Gerd Müller 27 (3) 26 1.04 1969 F. C. Bayern[92]
6 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 25 (7) 33 0.76 1956 Budapest Honvéd F. C., Real Madrid C. F.[93]
7 Bandera de Alemania Thomas Müller 21 (1) 50 0.42 2010 F. C. Bayern[94]
8 Bandera de Polonia Robert Lewandowski 19 (-) 31 0.61 2013 B. V. Borussia, F. C. Bayern[67]
9 Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko 18 (-) 32 0.56 1998 F. K. Dynamo Kyiv, A. C. Milan, Chelsea F. C.[23]
10 Bandera de España Raúl González 18 (2) 46 0.39 1996 Real Madrid C. F., F. C. Gelsenkirchen-Schalke[12]
11 Bandera de Italia Filippo Inzaghi 16 (2) 30 0.53 1998 Juventus F. C., A. C. Milan[64]
12 Bandera de los Países Bajos Arjen Robben 16 (1) 48 0.33 2005 Chelsea F. C., Real Madrid C. F., F. C. Bayern[95]
13 Bandera de Francia Karim Benzema 15 (-) 46 0.33 2007 Olympique Lyonnais, Real Madrid C. F.[63]
14 Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba 14 (1) 45 0.31 2005 Chelsea F. C., Galatasaray S. K.[69]
15 Bandera de Francia Thierry Henry 12 (-) 36 0.33 1998 A. S. Monaco F. C., Arsenal F. C., F. C. Barcelona[24]
Estadísticas hasta el 2 de mayo de 2018.

Goleadores por temporada[editar]

En el global de la competición, Cristiano Ronaldo ha sido máximo anotador en más ediciones con siete, seguido por las cinco de Lionel Messi y las cuatro de Gerd Müller, mientras que doce jugadores han sido máximos goleadores en más de una ocasión.

Cuatro jugadores del Real Madrid Club de Fútbol fueron máximos goleadores en dos o más ocasiones, seguidos por dos jugadores del Manchester United Football Club, únicos equipos en repetir en la clasificación. En ambos clubes se encuentra Cristiano Ronaldo, siendo junto a Andriy Shevchenko los únicos futbolistas capaces de haberse proclamado como máximo goleador con dos equipos diferentes.

Por nacionalidades, es España quien aporta más futbolistas —incluyendo a jugadores nacionzalizados— con un total de seis, para nueve ediciones. Atendiendo al lugar de nacimiento, son Argentina, Portugal y Francia con dos jugadores los países más representados.

Copa de Campeones de Europa (1955-92)[editar]

Nota: No se incluyen goles en fases previas o clasificatorias. En negrita jugador perteneciente al equipo campeón de esa edición. Nombres y banderas según la época correspondiente.

Temporada Jugador Equipo Goles
1955/56 Bandera de la República Socialista de Serbia Miloš Milutinović Partizan Belgrado 8
1956/57 Bandera de España Alfredo Di Stéfano Real Madrid C. F. 7
1957/58 Bandera de España Alfredo Di Stéfano Real Madrid C. F. 10
1958/59 Bandera de España Alfredo Di Stéfano Real Madrid C. F. 6
1959/60 Bandera de Hungría Ferenc Puskás Real Madrid C. F. 12
1960/61 Bandera de Portugal José Águas S. L. Benfica 8
1961/62 Bandera de España Ferenc Puskás Real Madrid C. F. 7
1962/63 6
1963/64 Bandera de Italia Sandro Mazzola F. C. Internazionale 7
1964/65 6
1965/66 5
1966/67 Bandera de Bélgica Paul van Himst R. S. C. Anderlecht 6
1967/68 Bandera de Portugal Eusébio da Silva S. L. Benfica 6
1968/69 Bandera de Escocia Denis Law Manchester United F. C. 9
1969/70 Bandera de Inglaterra Mick Jones Leeds United F. C. 8
1970/71 Bandera de Grecia Antonis Antoniadis PAE Panathinaikós 10
1971/72 5
1972/73 Bandera de Alemania Gerd Müller F. C. Bayern München 11
1973/74 Bandera de Alemania Gerd Müller F. C. Bayern München 8
Temporada Jugador Equipo Goles
1974/75 5
1975/76 Bandera de Alemania Jupp Heynckes Borussia Mönchengladbach 6
1976/77 5
1977/78 Bandera de Dinamarca Allan Simonsen Borussia Mönchengladbach 5
1978/79 Bandera de Suiza Claudio Sulser Grasshopper-Club Zürich 11
1979/80 Bandera de Dinamarca Søren Lerby A. F. C. Ajax 10
1980/81 6
1981/82 Bandera de Alemania Dieter Hoeneß F. C. Bayern München 7
1982/83 5
1983/84 Bandera de la Unión Soviética Viktor Sokol F. K. Dynama Minsk 6
1984/85 7
1985/86 Bandera de Suecia Torbjörn Nilsson I. F. K. Göteborg 7
1986/87 Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Borislav Cvetković F. K. Crvena Zvezda 7
1987/88 4
1988/89 Bandera de los Países Bajos Marco van Basten A. C. Milan 10
1989/90 6
1990/91 6
1991/92 7

Liga de Campeones (1992–act.)[editar]

Nota: No se incluyen goles en fases previas o clasificatorias. En negrita jugador perteneciente al equipo campeón de esa edición.

Temporada Jugador Equipo Goles
1992/93 Bandera de Francia Franck Sauzée[n 5] Olympique de Marseille 5
1993/94 Bandera de Bulgaria Hristo Stoichkov[n 6] F. C. Barcelona 5
1994/95 Bandera de Liberia George Weah Paris Saint-Germain F. C. 7
1995/96 Bandera de Finlandia Jari Litmanen A. F. C. Ajax 9
1996/97 Bandera de Serbia Milinko Pantić Atlético de Madrid 5
1997/98 Bandera de Italia Alessandro Del Piero Juventus F. C. 10
1998/99 8
1999/00 10
2000/01 Bandera de España Raúl González Real Madrid C. F. 7
2001/02 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Manchester United F. C. 10
2002/03 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Manchester United F. C. 12
2003/04 Bandera de España Fernando Morientes A. S. Monaco F. C. 9
2004/05 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Manchester United F. C. 8

Fuente: UEFA (Incluyendo fases previas).

Distinciones por jugador[editar]

Nota: En negrita jugadores en activo. En caso de empate, indicados por goles y orden cronológico.
Jugador Equipo(s) Ediciones Goles
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. Bandera de España Real Madrid C. F. 7 90
Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España F. C. Barcelona 5 53
Bandera de Alemania Gerd Müller Bandera de Alemania F. C. Bayern 4 29
Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. 3 30
Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano Bandera de España Real Madrid C. F. 3 23
Bandera de Francia Jean-Pierre Papin Bandera de Francia Olympique de Marseille 3 19
Bandera de Portugal Eusébio da Silva Bandera de Portugal S. L. Benfica 3 18
Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás Bandera de España Real Madrid C. F. 2 19
Bandera de España Raúl González Bandera de España Real Madrid C. F. 2 17
Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko Bandera de Ucrania F. K. Dynamo Kyiv Bandera de Italia A. C. Milan 2 17
Bandera de Suecia Torbjörn Nilsson Bandera de Suecia I. F. K. Göteborg 2 14
Bandera de Francia Michel Platini Bandera de Italia Juventus F. C. 2 12

Goleadores por equipo[editar]

Un total de catorce clubes contaron entre sus jugadores en más de una ocasión con el que fue el máximo goleador del torneo. Entre ellos, es el Real Madrid Club de Fútbol el equipo que más ha aportado con catorce máximos goleadores, repartidos entre seis futbolistas distintos, con Alfredo Di Stéfano y Cristiano Ronaldo como principales goleadores en tres y cinco ediciones respectivamente.

Palmarés individual[editar]

A continuación se listan los jugadores más laureados en la historia de la competición.[96]

Pos. Jugador Títulos Subtítulos Equipos Notas
1 Bandera de España Francisco Gento 6 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
2 Bandera de Italia Paolo Maldini 5 3 Bandera de Italia A. C. Milan
Bandera de Italia A. Costacurta 5 3 Bandera de Italia A. C. Milan No disputó tres finales
Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stefano 5 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 5 1
Bandera de España Héctor Rial 5 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de España José Maria Zárraga 5 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de España Marcos Alonso 5 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de España Rafael Lesmes 5 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de España Juanito Alonso 5 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó una final
12 Flag of HispanoUruguayo Double.png José Santamaría 4 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de Inglaterra Phil Neal 4 1 Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.
Bandera de los Países Bajos Clarence Seedorf 4 1
Bandera de España Joseíto Iglesias 4 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de España Enrique Mateos 4 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de España Juan Santisteban 4 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de Camerún Samuel Eto'o 4 No disputó la final de 2000
Bandera de España Xavi Hernández 4 Bandera de España F. C. Barcelona No disputó la final de 2006
Bandera de España Andrés Iniesta 4 Bandera de España F. C. Barcelona
Bandera de Argentina Lionel Messi 4 Bandera de España F. C. Barcelona No disputó la final de 2006
Bandera de España Gerard Piqué 4 No disputó la final de 2008
Bandera de España Sergio Ramos 4 Bandera de España Real Madrid
Bandera de Brasil Marcelo Vieira 4 Bandera de España Real Madrid
Bandera de Francia Karim Benzema 4 Bandera de España Real Madrid
Bandera de Alemania Toni Kroos 4 Bandera de España Real Madrid (3), Bandera de Alemania Bayern Múnich (1)
Bandera de Francia Raphael Varane 4 Bandera de España Real Madrid
Bandera de España Isco 4 Bandera de España Real Madrid
Bandera de España Dani Carvajal 4 Bandera de España Real Madrid
Bandera de España Nacho 4 Bandera de España Real Madrid
Bandera de Croacia Luka Modric 4 Bandera de España Real Madrid
Bandera de Brasil Casemiro 4 Bandera de España Real Madrid
Bandera de Gales Gareth Bale 4 Bandera de España Real Madrid


Jugadores campeones con diferentes equipos[editar]

Pos. Jugador Equipos
1 Bandera de los Países Bajos Clarence Seedorf 3
Bandera de Camerún Samuel Eto'o 3
2 Bandera de Rumania Miodrag Belodedici 2
Bandera de Francia Marcel Desailly 2
Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard 2
Bandera de Portugal Paulo Sousa 2
Bandera de España Gerard Piqué 2
Bandera de España Xabi Alonso 2
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 2


A continuación se listan los entrenadores más laureados en la historia de la competición:

Pos. Jugador Títulos Subtítulos Equipos
1 Bandera de Italia Carlo Ancelotti 3 1
Bandera de Francia Zinedine Zidane 3 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de Inglaterra Bob Paisley 3 Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.
2 Bandera de España Miguel Muñoz 2 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de Escocia Alex Ferguson 2 2 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.
Bandera de Argentina Helenio Herrera 2 1 Bandera de Italia F. C. Internazionale
Bandera de Austria Ernst Happel 2 1
Bandera de Alemania Ottmar Hitzfeld 2 1
Bandera de Alemania Jupp Heynckes 2 1
Bandera de España José Villalonga 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de Argentina Luis Carniglia 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de Hungría Béla Guttman 2 Bandera de Portugal S. L. Benfica
Bandera de Italia Nereo Rocco 2 Bandera de Italia A. C. Milan
Bandera de Rumania Stefan Kovacs 2 Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax
Bandera de Alemania Dettmar Cramer 2 Bandera de Alemania F. C. Bayern
Bandera de Inglaterra Brian Clough 2 Bandera de Inglaterra Nottingham Forest F. C.
Bandera de Italia Arrigo Sacchi 2 Bandera de Italia A. C. Milan
Bandera de España Vicente Del Bosque 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de Portugal José Mourinho 2
Bandera de España Josep Guardiola 2 Bandera de España F. C. Barcelona


Campeones como jugador y entrenador:

Jugador Títulos Títulos como jugador Títulos como entrenador
Bandera de España Miguel Muñoz 5 1956, 1957 y 1958 1960 y 1966
Bandera de Italia Carlo Ancelotti 5 1989 y 1990 2003, 2007 y 2014
Bandera de Francia Zinedine Zidane 4 2002 2016 y 2017, 2018
Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff 4 1971, 1972 y 1973 1992
Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard 4 1989, 1990 y 1995 2006
Bandera de Italia Giovanni Trapattoni 3 1963 y 1969 1985
Bandera de España Josep Guardiola 3 1992 2009 y 2011

Fases de clasificación[editar]

Otros datos estadísticos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas de la Liga de Campeones hasta el 14 de marzo de 2018» (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  2. Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas históricas Liga de Campeones». Consultado el 11 de mayo de 2017. 
  3. Página oficial de la UEFA (ed.). «Fastest goal» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  4. Revista SportYou (ed.). «Se registró jornada histórica en la Champions con 40 goles en 8 juegos». Consultado el 23 de octubre de 2014. 
  5. ESPN Deportes (ed.). «Se registró jornada histórica en la Champions con 40 goles en 8 juegos». Consultado el 23 de octubre de 2014. 
  6. Página oficial de la UEFA (ed.). «Most goals in a matchday» (en inglés). p. 9. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  7. Página oficial de la UEFA (ed.). «La UEFA Champions League, en números. Jugador con más partidos.». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  8. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Iker Casillas». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  9. a b c d e Página oficial de la UEFA (ed.). «Cristiano Ronaldo». Consultado el 18 de octubre de 2015. 
  10. Página oficial de la UEFA (ed.). «Xavi Hernández». Consultado el 29 de abril de 2013. 
  11. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Ryan Giggs» (en inglés). Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  12. a b c d e Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Raúl González» (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  13. Página oficial de la UEFA (enlace recuperdo) (ed.). «Paolo Maldini» (en inglés). Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  14. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Andrés Iniesta». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  15. Página oficial de la UEFA (ed.). «Clarence Seedorf» (en inglés). Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  16. Página oficial de la UEFA (ed.). «Paul Scholes». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  17. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Roberto Carlos» (en inglés). Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  18. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Xabi Alonso». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  19. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Gialuigi Buffon». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  20. a b c d e Página oficial de la UEFA (ed.). «Lionel Messi». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  21. a b c d Página oficial de la UEFA (ed.). «Zlatan Ibrahimović». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  22. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Carles Puyol». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  23. a b c d Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Andriy Shevchenko» (en inglés). Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  24. a b c d e Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Thierry Henry» (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  25. a b Página oficial de la UEFA (enlace recupeado) (ed.). «Gary Neville». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  26. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Andrea Pirlo». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  27. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Philipp Lahm». Consultado el 11 de abril de 2016. 
  28. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Sergio Ramos». Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  29. Página oficial de la UEFA (enlace recupeado) (ed.). «David Beckham». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  30. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Patrice Evra». Consultado el 11 de abril de 2016. 
  31. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «John Terry». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  32. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Petr Čech». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  33. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Dani Alves». Consultado el 24 de noviembre de 2017. 
  34. Página oficial de la UEFA (ed.). «Víctor Valdés». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  35. Página oficial de la UEFA (ed.). «Cesc Fábregas». Consultado el 14 de septiembre de 2017. 
  36. Página oficial de la UEFA (ed.). «Oleksandr Shovkovskiy». Consultado el 14 de septiembre de 2017. 
  37. Página oficial de la UEFA (ed.). «Ashley Cole». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  38. Página oficial de la UEFA (ed.). «Iker Casillas». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  39. Página oficial de la UEFA (ed.). «Xavi Hernández». Consultado el 29 de abril de 2013. 
  40. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Clarence Seedorf». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  41. Página oficial de la UEFA (ed.). «Paul Scholes». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  42. Página oficial de la UEFA (ed.). «Paolo Maldini» (en inglés). Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  43. Página oficial de la UEFA (ed.). «Ashley Cole». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  44. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Alex Ferguson». Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  45. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Arsène Wenger». Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  46. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Carlo Ancelotti». Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  47. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «José Mourinho». Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  48. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Mircea Lucescu». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  49. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Rafa Benítez». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  50. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Guardiola». Consultado el 4 de septiembre de 2015. 
  51. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Van Gaal». Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  52. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Ottmar Hitzfeld». Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  53. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Trapattoni». Consultado el 4 de septiembre de 2015. 
  54. Portal digital Trasnfermarkt (ed.). «Lippi». Consultado el 4 de septiembre de 2015. 
  55. Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas históricas de la Copa de Europa (hasta 1 de abril de 2016)». Consultado el 20 de marzo de 2016. 
  56. Página oficial de la UEFA (ed.). «Máximos goleadores de la Champions League». Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  57. Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas de la Champions League (sin fases previas)». Consultado el 11 de abril de 2016. 
  58. Página oficial de la UEFA (ed.). «Récords fase de grupos». Consultado el 26 de abril de 2016. 
  59. Página oficial de la UEFAa (ed.). «Ronaldo y Messi, gol a gol en la Champions». Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  60. Diario Marca (ed.). «Goles a partir de cuartos de final». Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  61. Diario El Mundo (ed.). «De París 1956 a Milán 2016, toda la información sobre las 61 finales de Copa de Europa». Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  62. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Ruud van Nistelrooy» (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2013. 
  63. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Karim Benzema». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  64. a b c Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Filippo Inzaghi» (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2013. 
  65. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Alfredo Di Stéfano». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  66. Página oficial de la UEFA (ed.). «Eusébio da Silva». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  67. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Robert Lewandowski». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  68. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Alessandro Del Piero» (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2013. 
  69. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Didier Drogba». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  70. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Thomas Müller». Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  71. Página oficial de la UEFA (ed.). «Fernando Morientes (sin previas)». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  72. Página oficial de la UEFA (ed.). «Sergio Agüero» (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2016. 
  73. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Ferenc Puskás». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  74. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Gerd Müller». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  75. Página oficial de la UEFA (ed.). «Wayne Rooney». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  76. Página oficial de la UEFA (ed.). «Samuel Eto'o». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  77. Página oficial de la UEFA (ed.). «David Trezeguet». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  78. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation - UEFA contabiliza 88 partidos (enlace recuperado) (ed.). «Paco Gento». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  79. Página oficial de la UEFA (ed.). «Edinson Cavani». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  80. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Serhiy Rebrov» (en inglés). Consultado el 14 de octubre de 2014. 
  81. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Rivaldo». Consultado el 14 de octubre de 2014. 
  82. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Patrick Kluivert». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  83. Página oficial de la UEFA (ed.). «Steven Gerrard». Consultado el 14 de octubre de 2014. 
  84. Página oficial de la UEFA (ed.). «Kaká». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  85. Página oficial de la UEFA (ed.). «Arjen Robben». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  86. Página oficial de la UEFA (ed.). «Ryan Giggs». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  87. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Roy Makaay». Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  88. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Jean-Pierre Papin». Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  89. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Hernán Crespo». Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  90. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ADS9
  91. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas EDS9
  92. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas GM9
  93. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas FP10
  94. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas TM25
  95. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas AR10
  96. Portal digital LaLigaEnNúmeros (ed.). «Todos los futbolistas tetracampeones de Europa de clubes». Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  97. http://www.marca.com/2015/12/08/futbol/champions_league/1449611709.html
  98. http://www.laligaennumeros.es/2012/03/leo-messi-11-jugador-en-marcar-5-goles.html
  99. [1]
  100. a b Portal digital ViveloHoy (ed.). «Los récords de las finales en la Liga de Campeones». Consultado el 19 de abril de 2017. 

Notas[editar]

  1. No se contabiliza la edición 2000-01 del F. C. Porto, que le sitúa como máximo participante de la Liga de Campeones con 24, ya que no superó la fase de clasificación y no participó en la fase final del torneo. Mismo caso se aplica al Futbolny Klub Dynamo Kyiv, con sus participaciones en 1993-94, 1995-96, 1996-97, 2005-06, 2010-11, 2011-12, 2015-16 y 2017-18.
  2. Debido principalmente a que la liga ucraniana es una de las ligas que no otorgaba plaza directa para la fase final del torneo en los primeros años de la Liga de Campeones. Actualizado a edición 2017-18.
  3. Además, otros cuatro lograron anotar exactamente dicha cifra: Samuel Eto’o, Kaká, Fernando Morientes y Wayne Rooney.
  4. 53 Raúl contando una segunda fase de grupos que la UEFA no contabiliza como tal.
  5. La propia web de la UEFA designa a Romário da Souza del Philips S. V. como máximo anotador con 7 goles, sin embargo los goles y partidos de fases previas no son contabilizados para designar al máximo realizador de la competición. En 1992-93 y 1993-94 eran consideradas como tales hasta la ronda de octavos de final incluida.]
  6. La propia web de la UEFA designa a Wynton Rufer y Ronald Koeman del S. V. Werder y el F. C. Barcelona respectivamente como máximos anotadores con 8 goles, sin ambargo los goles y partidos de fases previas no son contabilizados para designar al máximo realizador de la competición. En 1992-93 y 1993-94 eran consideradas como tales hasta la ronda de octavos de final incluida.]
  7. En el caso del Reino Unido se miden los encuentros por los enfrentamientos entre las naciones constitutivas.
  8. Incluidos los enfrentamientos entre equipos de las antiguas Alemania Occidental y Alemania Oriental.
  9. En la temporada 2002-03 Ruud van Nistelrooy anotó 14 goles con el Manchester United Football Club —12 en la fase final y 2 en la fase previa— pero la UEFA no computa esos dos goles en el tanteo final.