Ir al contenido

Anexo:Estadísticas de la Liga de Campeones de la UEFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Desde que se inaugurase en 1955 la Copa de Clubes Campeones Europeos o Copa de Europa, renombrada en 1992 como Liga de Campeones de la UEFA, un total de 140 equipos han participado en alguna de las sesenta y ocho ediciones del torneo en su fase final,[1]​ sobre un total de 536 participantes desde el nacimiento del torneo.[2]​ Únicamente veintidós equipos se han proclamado vencedores y entre ellos solamente ocho consiguieron revalidar el título la temporada siguiente, siendo el Real Madrid C. F. el más laureado y que más finales acumula. En el desglose de participaciones y partidos, son diecisiete clubes los que han disputado doscientos o más partidos, mientras que bajo su formato vigente desde 1992 se han anotado más de 10000 goles.

En el rendimiento individual cuarenta y siete jugadores han disputado cien o más partidos del torneo, destacando los 187 de Cristiano Ronaldo; y siendo doce protagonistas en el caso de los entrenadores, con Alex Ferguson y Carlo Ancelotti y sus 210 partidos al frente cada uno. En el apartado goleador son diez los que suman más de cincuenta tantos, con Alfredo Di Stéfano y Ferenc Puskás como máximos anotadores en finales con siete cada uno. En palmarés son Paco Gento, Toni Kroos, Luka Modrić, Dani Carvajal y Nacho Fernández quienes más veces se proclamaron vencedores con seis títulos como jugador, y Carlo Ancelotti con cinco como entrenador. Gento y Paolo Maldini son los que más finales han disputado con ocho cada uno.

Estadísticas de clubes[editar]

Defensor de título[editar]

Copa de Campeones de Europa (1955-1992)[editar]

En la edición de 1967/68 se dio por primera vez la ocasión en la que el vigente campeón —el Celtic— cayó eliminado en la primera fase del torneo. Antes, el Real Madrid cayó en la primera ronda del torneo en 1960/61 pero se trataba de la segunda fase de la edición. Posteriormente otros tres equipos, el Feyenoord Róterdam en 1970/71, el Liverpool en 1978/79 y Nottingham Forest en 1980/81 se añadieron a la lista de la peor actuación de un campeón en la edición posterior al caer también en la primera fase.

Entre las mejores actuaciones de los campeones vigentes se encuentran únicamente ocho equipos que hayan sido capaces de conquistar el título de manera consecutiva, esto es, reteniendo su título de campeón. Son el Real Madrid., el Benfica, el Inter de Milán, el Ajax Ámsterdam, el Bayern Múnich, el Liverpool, el Nottingham Forest y el Milan. Mención especial merece la terna formada por el Real Madrid, el Ajax y el Bayern Múnich al haber conseguido retenerlo en cinco, tres y tres ocasiones consecutivas respectivamente, siendo los únicos equipos capaces de extender más allá de dos ediciones el trofeo.

Entre las mejores actuaciones de un equipo debutante destacan como campeones en su primera participación el Inter de Milán, el Celtic, el Aston Villa y el Nottingham Forest quien además derrotó al vigente campeón, y consiguió además retener el título en la edición siguiente convirtiéndose esta en la mejor actuación de la historia de la competición de un equipo debutante. Asimismo, el Real Madrid también conquistó el torneo como debutante —si bien se trataba de la edición inaugural— y consiguió retenerlo durante cuatro ediciones más, siendo los dos únicos equipos campeones tras su debut. En la edición de 1967-68 el Dinamo Kiev soviético se convirtió en el primer equipo debutante en derrotar al vigente campeón, el Celtic escocés.

El equipo que más veces ha conseguido eliminar a un campeón vigente es el Real Madrid quien eliminó en diez ocasiones al defensor del título. En siete de esas ocasiones se acabó proclamando vencedor del torneo.

A continuación se detalla la participación en la siguiente edición del vigente campeón, indicándose la ronda final alcanzada en la competición y el equipo frente al que fue eliminado si procede.

Nota: En cursiva equipos debutantes en la competición. Nombres y banderas de los equipos según la época.

Liga de Campeones de la UEFA (1992-act.)[editar]

Bajo el nuevo formato establecido en 1992, únicamente el Real Madrid ha sido capaz de retener el trofeo al vencer en tres ocasiones de manera consecutiva, en 2016, 2017 y 2018.

En la nueva edición de la competición es el Chelsea el que registró la peor actuación de un vigente campeón al caer eliminado en la fase de grupos en 2012-13. Sin embargo, cabe destacar que el Olympique de Marsella no pudo defender el primer título de este nuevo formato al ser suspendido por corrupción y no poder participar en la edición siguiente a su campeonato en 1993-94 siendo el único equipo que no ha dispuesto de tal oportunidad.

Nota: En cursiva equipos debutantes en la competición. Nombres y banderas de los equipos según la época.

Participaciones[editar]

Clubes con más participaciones y partidos[editar]

El Real Madrid C. F. es el equipo que más partidos ha disputado a lo largo de la historia del torneo, con 488. De ellos, 170 corresponden al antiguo formato del torneo— incluidas nueve finales, siendo ambos los mejores registros alcanzados por un club— y 318 al nuevo,— incluidos dos partidos de fase previa— situándose también como el club con más partidos disputados tanto en la fase final de Liga de Campeones con 316 tras superar en el registro al Manchester United F. C.,[3]​ como en el cómputo global, sumando fases eliminatorias previas.

El club madrileño es también el equipo con más presencias en el torneo, habiendo disputado un total de cincuenta y cuatro ediciones sobre sesenta y nueve posibles. Es también el que más temporadas ha disputado la fase final del torneo bajo su nuevo formato junto al F. C. Barcelona,[n 1]​ con veintiocho de treinta y dos posibles y el que más veces ha disputado la fase final eliminatoria con también veintiocho ocasiones. En ella, es también el mismo club con 124 presencias, finales incluidas, el que más partidos ha disputado y el que más finales bajo el nuevo formato ha jugado con nueve. El Celtic F. C. es el equipo que más encuentros de clasificación previa al torneo ha disputado con setenta y dos.[n 2]

En cuanto a presencias consecutivas, bajo el nuevo formato el equipo madrileño tiene el récord de más títulos y finales consecutivas con tres (2016-18), así como el de más apariciones en semifinales con diecisiete —consecutivas ocho (2011-18)—,[4][5]​ octavos de final con veintiocho,[4]​ y fase de grupos con veintiocho presencias (desde 1992), las mismas fases de grupos que el F. C. Barcelona;[4]​ mientras que el Bayern Múnich ostenta el récord de más apariciones en cuartos de final con veintidós,[4]​ y el F. C. Barcelona el que más campañas terminó como primero de grupo con veintitrés.[4]

Entre las estadísticas en la fase final de octavos de final desde 1992,[6]​ el club con más apariciones es el Real Madrid con veintiocho (todas consecutivas desde 1997 hasta la actualidad).[4]​ Las mayores goleadas en esta fase en un solo partido fueron un 7-0 del Bayern de Múnich al F. C. Basel en 2012 y al Shakhtar Donetsk en 2015 y un 7-0 del Manchester City al F. C. Schalke 04 en 2019 y al R. B. Leipzig en 2023;[4]​ la mayor goleada global fue 12-1 del club germano al Sporting de Lisboa y la eliminatoria con más goles fue la recién mencionada con 13 tantos.[4]

Adicionalmente, el Barcelona tiene el récord de más partidos consecutivos sin perder como local con 38, récord que mantuvo desde 2013 (0-3 vs Bayern Múnich) hasta diciembre de 2020 (0-3 vs Juventus).[7]

Nota: En fondo verde equipos participantes en la temporada 2023-24.

# Equipo P.J. C.E. L.C. Ediciones Ausencias Debut en la competición
A.F. F.J. F.P. F.G. F.F. F.J.
1 Bandera de España Real Madrid Club de Fútbol 489 170 9 2 192 125 9 54 (28) 15 (4) 8 de septiembre de 1955 (I edición)
2 Bandera de Alemania Fußball-Club Bayern 394 94 5 6 180 114 6 40 (27) 29 (5) 17 de septiembre de 1969 (XV edición)
3 Bandera de España Fútbol Club Barcelona 349 46 3 16 186 101 5 34 (28) 35 (4) 3 de septiembre de 1959 (V edición)
4 Bandera de Italia Juventus Football Club 301 77 3 4 150 70 6 37 (23) 32 (9) 24 de septiembre de 1958 (IV edición)
5 Bandera de Inglaterra Manchester United Football Club 299 41 1 14 174 70 4 31 (25) 38 (7) 12 de septiembre de 1956 (II edición)
6 Bandera de Portugal Sport Lisboa e Benfica 293 133 7 28 108 24 0 43 (19) 26 (13) 19 de septiembre de 1957 (III edición)
7 Bandera de Portugal Futebol Clube do Porto 277 37 1 20 174 46 1 37 (27) 32 (5) 20 de septiembre de 1956 (II edición)
8 Bandera de Italia Associazione Calcio Milan 273 68 5 16 120 69 6 32 (21) 37 (11) 1 de noviembre de 1955 (I edición)
9 Bandera de Ucrania Futbolny Klub Dynamo Kyiv 254 62 0 70 108 14 0 36 (17) 33 (15) 20 de septiembre de 1967 (XIII edición)
10 Bandera de Inglaterra Liverpool Football Club 248 77 5 18 90 63 5 27 (17) 42 (15) 17 de agosto de 1964 (X edición)
11 Bandera de los Países Bajos Amsterdamsche Football Club Ajax 247 75 4 32 108 32 2 39 (18) 30 (14) 20 de noviembre de 1957 (III edición)
12 Bandera de Escocia Celtic Football Club 228 78 2 72 72 6 0 37 (12) 32 (20) 28 de septiembre de 1966 (XII edición)
13 Bandera de Italia Football Club Internazionale Milano 213 51 4 10 102 50 2 24 (17) 45 (15) 18 de septiembre de 1963 (IX edición)
14 Bandera de Inglaterra Arsenal Football Club 211 10 0 14 120 67 1 22 (20) 47 (12) 20 de noviembre de 1957 (III edición)
15 Bandera de Inglaterra Chelsea Football Club 201 0 0 4 120 77 3 19 (19) 50 (13) 11 de agosto de 1999 (XLV edición)
16 Bandera de Bélgica Royal Sporting Club Anderlecht 200 80 0 42 72 6 0 28 (12) 41 (20) 7 de septiembre de 1955 (I edición)
17 Bandera de los Países Bajos Philips Sport Vereniging 199 49 1 32 102 16 0 27 (17) 42 (15) 21 de septiembre de 1955 (I edición)
Bandera de Serbia Fudbalski klub Crvena Zvezda Beograd 157 86 1 53 18 0 0 21 (4) 48 (28) 3 de noviembre de 1956 (II edición)
Bandera de Bulgaria Profesionalen futbolen klub CSKA Sofiya 98 86 0 12 0 0 0 25 (0) 44 (32) 17 de octubre de 1956 (II edición)
Actualizado al último partido jugado por alguno de los implicados el 1 de junio de 2024.

Nota: Hubo ediciones de la competición en las que tuvo lugar una segunda fase de grupos que la UEFA contabiliza como ronda de dieciseisavos u octavos de final de dichas ediciones. Son incluidas pues como fases finales eliminatorias.[8]

Clubes con más finales disputadas[editar]

Nota: En fondo verde equipos participantes en la fase final de la temporada 2023-24.

# Equipo Finales A.F. N.F. Nota(s) Última final
1 Bandera de España Real Madrid Club de Fútbol 18 9 9 Club con más finales disputadas y ganadas bajo antiguo y nuevo formato 2024
2 Bandera de Italia Associazione Calcio Milan 11 5 6 Mayor goleada a favor bajo nuevo formato en 1994 2007
= Bandera de Alemania Fußball-Club Bayern 11 5 6 Final más larga vs. Atlético Madrid 2020
4 Bandera de Inglaterra Liverpool Football Club 10 5 5 Primer equipo en remontar 3 goles en una final (2005) 2022
5 Bandera de Italia Juventus Football Club 9 3 6 Club con más finales perdidas (7) 2017
6 Bandera de España Fútbol Club Barcelona 8 3 5 2015
7 Bandera de Portugal Sport Lisboa e Benfica 7 7 0 Es uno de los 6 equipos que ha ganado al menos 2 títulos consecutivos 1990
8 Bandera de los Países Bajos Amsterdamsche Football Club Ajax 6 4 2 Es uno de los 3 equipos que ha ganado al menos 3 títulos consecutivos 1996
= Bandera de Italia Football Club Internazionale 6 4 2 Es uno de los 6 equipos que ha ganado al menos 2 títulos consecutivos 2023
10 Bandera de Inglaterra Manchester United Football Club 5 1 4 2011
Actualizado a la última final jugada por alguno de los implicados el 1 de junio de 2024.

Nota: Hubo ediciones de la competición en las que tuvo lugar una segunda fase de grupos que la UEFA contabiliza como ronda de dieciseisavos u octavos de final de dichas ediciones. Son incluidas pues como fases finales eliminatorias.

Goles[editar]

A lo largo de la historia del nuevo formato de la Liga de Campeones de la UEFA se han anotado más de 10 000 goles en su fase final, excluyendo rondas clasificatorias previas.[3]​ El primer gol fue anotado por el nigeriano Daniel Amokachi, entonces jugador del Club Brugge Koninklijke Voetbalvereniging el 25 de noviembre de 1992.[3][9]

A continuación se listan los goles notables logrados en la competición.

Gol Fecha Jugador Equipo Resultado Rival Edición/Notas
1 25/11/1992 Bandera de Nigeria Daniel Amokachi (1-0, 17') Club Brugge K. V. Bandera de Bélgica 1 - 0 Bandera de Rusia P. F. K. CSKA J1 Fase de grupos 1992-93
500 30/10/1996 Bandera de Eslovenia Zlatko Zahovič (1-0, 32') F. C. Porto Bandera de Portugal 3 - 0 Bandera de Noruega Rosenborg B. K. J4 Fase de grupos 1996-97
1 000 9/12/1998 Bandera de Rusia Dmitri Khokhlov (1-0, 41') Philips S. V. Bandera de los Países Bajos 2 - 2 Bandera de Portugal S. L. Benfica J6 Fase de grupos 1998-99
1 500 9/5/2000 Bandera de Brasil Giovane Élber (2-1, 54') F. C. Bayern Bandera de Alemania 2 - 1 Bandera de España Real Madrid C. F. Vuelta Semifinales 1999-00
2 000 19/9/2001 Bandera de Portugal Fernando Couto (1-1, 6') S. S. Lazio Bandera de Italia 1 - 3 Bandera de Francia F. C. Nantes J2 Fase de grupos 2001-02
2 500 22/10/2002 Bandera de Serbia Ivan Ergić (?-?, ?') F. C. Basel Bandera de Suiza 2 - 2 Bandera de España Valencia C. F. J4 Fase de grupos 2002-03
3 000 10/12/2003 Bandera de Francia David Trezeguet (3-0, 25') Juventus F. C. Bandera de Italia 7 - 0 Bandera de Grecia PAE Olympiakós J6 Fase de grupos 2003-04
3 500 18/10/2005 Bandera de Argentina Juan Román Riquelme (1-0, 72') Villarreal C. F. Bandera de España 1 - 1 Bandera de Portugal S. L. Benfica J3 Fase de grupos 2005-06
4 000 11/4/2007 Bandera de Inglaterra Peter Crouch (1-0, 67') Liverpool F. C. Bandera de Inglaterra 1 - 0 Bandera de los Países Bajos Philips S. V. Vuelta Cuartos de final 2006-07
4 500 5/11/2008 Bandera de Rusia Pavel Pogrebnyak (0-1, 34') F. K. BATE Barysaŭ Bandera de Bielorrusia 0 - 2 Bandera de Rusia F. K. Zenit J4 Fase de grupos 2008-09
5 000 14/9/2010 Bandera de Brasil Ânderson da Silva Luisão (1-0, 21') S. L. Benfica Bandera de Portugal 2 - 0 Bandera de Israel Hapoel Tel Aviv F. C. J1 Fase de grupos 2010-11
5 500 2/11/2011 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo (0-2, 69') Olympique Lyonnais Bandera de Francia 0 - 2 Bandera de España Real Madrid C. F. J4 Fase de grupos 2011-12
6 000 5/3/2013 Bandera de España Sergio Ramos (p.p.) (1-0, 48') Manchester United F. C. Bandera de Inglaterra 1 - 2 Bandera de España Real Madrid C. F. Vuelta Octavos de final 2012-13
6 500 1/10/2014 Bandera de Colombia Adrián Ramos (?-?, ?') R. S. C. Anderlecht Bandera de Bélgica 0 - 3 Bandera de Alemania B. V. Borussia J2 Fase de grupos 2014-15
7 000 25/11/2015 Bandera de Argentina Ángel Di María (0-2, 14') Malmö F. F. Bandera de Suecia 0 - 5 Bandera de Francia París Saint-Germain F. C. J5 Fase de grupos 2015-16
7 500 09/05/2017 Bandera de Croacia Mario Mandžukić (1-0, 33') Juventus F. C. Bandera de Italia 2 - 1 Bandera de Francia A. S. Monaco F. C. Vuelta Semifinales 2016-17
8 000 3/10/2018 Bandera de Argentina Erik Lamela (2-3, 66') Tottenham Hotspur F. C. Bandera de Inglaterra 2 - 4 Bandera de España F. C. Barcelona J2 Fase de grupos 2018-19
8 500 ?/?/2019 Bandera de Polonia Robert Lewandowski (?-?, ?') ? Bandera de ? 0 - 0 Bandera de ? ? ?
9 000 17/03/2021 Bandera de Italia Emerson Palmieri (2-0, 94') Chelsea F. C. Bandera de Inglaterra 2 - 0 Bandera de España Atlético de Madrid Vuelta Octavos de final 2020-21
9 500 4/10/2022 Bandera de Senegal Sadio Mané (3-0, 21') F. C. Bayern Bandera de Alemania 5 - 0 Bandera de República Checa F. C. Viktoria Pilsen J3 Fase de grupos 2022-23
10 000 29/11/2023 Bandera de España Sergio Ramos (1-0, 24') Sevilla F. C. Bandera de España 1 - 0 Bandera de los Países Bajos Philips S. V. J5 Fase de grupos 2023-24
Actualizado al último gol notable anotado.

A continuación se listan los goles más tempranos anotados en el torneo desde que se instauró el actual formato de la Liga de Campeones en 1992:

Tiempo Fecha Jugador Equipo Resultado Rival Edición/Notas
10.12 07/03/07 Bandera de los Países Bajos Roy Makaay F. C. Bayern Bandera de Alemania 2 - 1 Bandera de España Real Madrid C. F. Octavos de final 2006-07[10]
10.96 01/11/11 Bandera de Brasil Jonas Gonçalves Valencia C. F. Bandera de España 3 - 1 Bandera de Alemania Bayer Leverkusen J4 Fase de grupos 2011-12
20.07 25/09/02 Bandera de Brasil Gilberto Silva Philips S. V. Bandera de los Países Bajos 0 - 4 Bandera de Inglaterra Arsenal F. C. J2 Fase de grupos 2002-03
20.12 01/10/97 Bandera de Italia Alessandro Del Piero Manchester United F. C. Bandera de Inglaterra 3 - 2 Bandera de Italia Juventus F. C. J2 Fase de grupos 1997-98
21.06 28/09/05 Bandera de los Países Bajos Clarence Seedorf A. C. Milan Bandera de Italia 2 - 2 Bandera de Alemania F. C. Gelsenkirchen-Schalke J2 Fase de grupos 2005-06
24.00 13/09/11 Bandera de Brasil Alexandre Pato F. C. Barcelona Bandera de España 2 - 2 Bandera de Italia A. C. Milan J1 Fase de grupos 2011-12
25.00 05/04/11 Bandera de Serbia Dejan Stanković F. C. Internazionale Bandera de Italia 2 - 5 Bandera de Alemania F. C. Gelsenkirchen-Shalke Cuartos de final 2010-11
26.00 02/04/13 Bandera de Austria David Alaba F. C. Bayern Bandera de Alemania 2 - 0 Bandera de Italia Juventus F. C. Cuartos de final 2012-13
Nota: En negrita el equipo que anotó el gol.

A continuación se detallan otros registros.[11]

Registro Fecha
Mayor cantidad de goles en un día 44 goles en 12 partidos[12] 1 de octubre de 1997 - J2 Fase de grupos
Mejor registro de goles en un día 40 goles en 8 partidos[13] 21 de octubre de 2014 - J3 Fase de grupos
Mayor cantidad de goles en una jornada 63 goles en 16 partidos[14] 12/13 de septiembre de 2001 - J1 Fase de grupos
Mayor cantidad de goles de un equipo en un partido 12, Feyenoord Róterdam al Knattspyrnufélag Reykjavíkur (2 - 12) 17 de septiembre de 1969 - Dieciseisavos de final
Mayor diferencia de goles en un partido 11, F. C. Dinamo Bucaresti al Crusaders F. C. (11 - 0) 3 de octubre de 1973 - Dieciseisavos de final
Mayor diferencia de goles en una eliminatoria 18, S. L. Benfica al Stade Dudelange (8 - 0, 10 - 0) 30 de septiembre y 5 de octubre de 1965 - Dieciseisavos de final

Mayores goleadas[editar]

Fecha Equipo Resultado Rival Edición/Notas
23/01/1958 Real Madrid C. F. Bandera de España
8:0
Bandera de España Sevilla F. C. Ida Cuartos de final 1957-58
06/11/2007 Liverpool F. C. Bandera de Inglaterra
8-0
Bandera de Turquía Beşiktaş J. K. J4 Fase de grupos 2007-08
08/12/2015 Real Madrid C. F. Bandera de España
8:0
Bandera de Suecia Malmö FF J6 Fase de grupos 2015-16
03/11/2010 MŠK Žilina Bandera de Eslovaquia
0:7
Bandera de Francia Olympique de Marsella J4 Fase de grupos 2010-11
21/10/2014 BATE Borísov Bandera de Bielorrusia
0:7
Bandera de Ucrania F. K. Shajtar Donetsk J3 Fase de grupos 2014-15
17/10/2017 NK Maribor Bandera de Eslovenia
0:7
Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. J3 Fase de grupos 2017-18
10/12/2003 Juventus F. C. Bandera de Italia
7:0
Bandera de Grecia Olympiakos F. C. J6 Fase de grupos 2003-04
23/10/2007 Arsenal F. C. Bandera de Inglaterra
7:0
Bandera de República Checa S. K. Slavia Praga J3 Fase de grupos 2007-08
23/11/2011 Valencia C. F. Bandera de España
7:0
Bandera de Bélgica K. R. C. Genk J5 Fase de grupos 2011-12
13/03/2012 F. C. Bayern Bandera de Alemania
7:0
Bandera de Suiza F. C. Basilea Vuelta Octavos de final 2011-12
11/03/2015 F. C. Bayern Bandera de Alemania
7:0
Bandera de Ucrania F. K. Shajtar Donetsk Vuelta Octavos de final 2014-15
13/08/2016 F. C. Barcelona Bandera de España
7:0
Bandera de Escocia Celtic F. C. J1 Fase de grupos 2016-17
06/12/2017 Liverpool F. C. Bandera de Inglaterra
7:0
Bandera de Rusia F. C. Spartak de Moscú J6 Fase de grupos 2017-18
12/03/2019 Manchester City F. C. Bandera de Inglaterra
7:0
Bandera de Alemania F. C. Schalke 04 Vuelta Octavos de final 2018-19
14/03/2023 Manchester City F. C. Bandera de Inglaterra
7:0
Bandera de Alemania R. B. Leipzig Vuelta Octavos de final 2022-23

Estadísticas individuales[editar]

Presencias[editar]

El portugués Cristiano Ronaldo es el jugador con más participaciones con 187 partidos, superando al español Iker Casillas quién es el segundo con 181, le siguen con 163 el argentino Lionel Messi y con 157 el español Xavi Hernández. Tras ellos se sitúan los alemanes Thomas Müller y Toni Kroos con 153, el francés Karim Benzema con 152, y el exfutbolista galés Ryan Giggs —quien lideró el registro con 151 hasta que fue superado en la edición de 2014-15—.[15][16]

Los anteriores registros contabilizan las fases previas clasificatorias. En cuanto a partidos en la fase final del torneo, es de nuevo Cristiano Ronaldo con 183 quien acumula más presencias, también por delante de Casillas y sus 177 partidos, los 163 de Messi, los 152 de Benzema, los 151 de Xavi, de Thomas Müller y de Kroos, los 142 de Raúl y Ramos, los 141 de Giggs y los 140 de Manuel Neuer.[17]

Tabla histórica de jugadores con más presencias[editar]

Nota: contabilizados los partidos y goles en rondas previas. En negrita jugadores activos en la edición 2023-24.

Pos. Jugador P. J. (F. P.) Debut Clubes
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 187 (4) 2002-03 Sporting de Portugal (1), Manchester United F. C. (62), Real Madrid C. F. (101), Juventus F. C. (23)[18]
2 Bandera de España Iker Casillas 181 (4) 1998-99 Real Madrid C. F., F. C. Porto[19]
3 Bandera de Argentina Lionel Messi 163 (0) 2004-05 F. C. Barcelona, París Saint-Germain F. C.[20]
4 Bandera de España Xavi Hernández 157 (6) 1997-98 F. C. Barcelona[21]
5 Bandera de Alemania Thomas Müller 153 (2) 2008-09 F. C. Bayern[22]
= Bandera de Alemania Toni Kroos 153 (2) 2008-09 F. C. Bayern, Real Madrid C. F.
7 Bandera de Francia Karim Benzema 152 (0) 2005-06 Olympique Lyonnais, Real Madrid C. F.[23]
8 Bandera de Gales Ryan Giggs 151 (10) 1992-93 Manchester United F. C.[24]
9 Bandera de España Raúl González 144 (2) 1995-96 Real Madrid C. F., F. C. Gelsenkirchen-Schalke[25]
10 Bandera de España Sergio Ramos 142 (0) 2005-06 Real Madrid C. F., París Saint-Germain F. C., Sevilla F. C.[26]
= Bandera de Alemania Manuel Neuer 142 (2) 2007-08 F. C. Gelsenkirchen-Schalke, F. C. Bayern[27]
12 Bandera de Italia Paolo Maldini 139 (30) 1984-85 A. C. Milan[28]
= Bandera de Croacia Luka Modrić 139 (11) 2006-07 G. N. K. Dinamo Zagreb, Tottenham Hotspur F. C., Real Madrid C. F.
14 Bandera de España Andrés Iniesta 132 (2) 2002-03 F. C. Barcelona[29]
= Bandera de Italia Gianluigi Buffon 132 (8) 1997-98 Parma F. C., Juventus F. C., París Saint-Germain F. C.[30]
16 Bandera de los Países Bajos Clarence Seedorf 131 (6) 1991-92 A. F. C. Ajax, Real Madrid C. F., F. C. Internazionale, A. C. Milan[31]
17 Bandera de Inglaterra Paul Scholes 130 (6) 1993-94 Manchester United F. C.[32]
= Bandera de España Gerard Piqué 130 (2) 2004-05 Manchester United F. C., F. C. Barcelona[33]
19 Bandera de España Sergio Busquets 129 (0) 2008-09 F. C. Barcelona[34]
20 Bandera de Brasil Roberto Carlos 128 (8) 1995-96 Real Madrid C. F., Fenerbahçe S. K.[35]
= Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimović 128 (4) 2001-02 A. F. C. Ajax, Juventus F. C., F. C. Internazionale, F. C. Barcelona, A. C. Milan, París Saint-Germain F. C., Manchester United F. C.[36]
22 Bandera de España Xabi Alonso 127 (8) 2003-04 Real Sociedad, Liverpool F. C., Real Madrid C. F., F. C. Bayern[37]
23 Bandera de Portugal Pepe 122 (2) 2004-05 F. C. Porto, Real Madrid C. F., Beşiktaş J. K.
24 Bandera de España Carles Puyol 120 (5) 1999-00 F. C. Barcelona[38]
= Bandera de Polonia Robert Lewandowski 120 (0) 2011-12 Borussia Dortmund, F. C. Bayern, F. C. Barcelona
26 Bandera de Austria David Alaba 118 (1) 2009-10 F. C. Bayern, Real Madrid C. F.
27 Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko 116 (16) 1993-94 F. K. Dynamo Kyiv, A. C. Milan, Chelsea F. C.[39]
= Bandera de Brasil Fernandinho Luiz 116 (13) 2005-06 F. K. Shajtar Donetsk, Manchester City F. C.
29 Bandera de Francia Thierry Henry 115 (3) 1997-98 A. S. Monaco F. C., Arsenal F. C., F. C. Barcelona[40]
= Bandera de Inglaterra Gary Neville 115 (6) 1993-94 Manchester United F. C.[41]
= Bandera de Italia Andrea Pirlo 115 (7) 1998-99 F. C. Internazionale, A. C. Milan, Juventus F. C.[42]
32 Bandera de Alemania Philipp Lahm 114 (2) 2002-03 F. C. Bayern, VfB Stuttgart[43]
= Bandera de Brasil Dani Alves 114 (3) 2007-08 Sevilla F. C., F. C. Barcelona, Juventus F. C., París Saint-Germain F. C.[44]
Datos actualizados a 1 de junio de 2024.

A continuación se ofrece un listado con los jugadores con más presencias en la fase final de la Liga de Campeones, suprimiendo los partidos del antiguo formato y de la fase clasificatoria previa del nuevo formato.

Nota: No contabilizados los partidos y goles en rondas clasificatorias. En negrita jugadores activos en la edición 2023-24 y club actual.

Tabla histórica de entrenadores con más presencias[editar]

Nota: Contabilizados los partidos en rondas previas. En negrita entrenadores activos en la edición 2023-24.

Pos. Entrenador P. J. (F. P.) Debut Clubes
1 Bandera de Escocia Alex Ferguson 210 (20) 1980-81 Aberdeen F. C. (12), Manchester United F. C. (198)[55]
= Bandera de Italia Carlo Ancelotti 210 (6) 1997-98 Parma F. C. (8), Juventus F. C. (10), A. C. Milan (77), Chelsea F. C. (18), París Saint-Germain F. C. (10), Real Madrid C. F. (63), F. C. Bayern (12), S. S. C. Napoli (12)[56]
3 Bandera de Francia Arsène Wenger 198 (20) 1988-89 A. S. Monaco F. C. (13), Arsenal F. C. (185)[57]
4 Bandera de España Pep Guardiola 173 (4) 2008-09 F. C. Barcelona (51), F. C. Bayern (36), Manchester City F. C. (86)[58]
5 Bandera de Rumania Mircea Lucescu 152 (37) 1998-99 F. C. Internazionale (3), F. C. Rapid București (2), Galatasaray S. K. (32), Beşiktaş J. K. (6), F. K. Shajtar Donetsk (88), F. K. Dynamo Kiev (21)[59]
6 Bandera de Portugal José Mourinho 145 (0) 2001-02 F. C. Porto (17), Chelsea F. C. (57), F. C. Internazionale (21), Real Madrid C. F. (32), Manchester United F. C. (14), Tottenham Hotspur F. C. (4)[60]
7 Bandera de España Rafa Benítez 111 (16) 2001-02 Valencia C. F. (14), Liverpool F. C. (76), F. C. Internazionale (6), Chelsea F. C. (1), S. S. C. Napoli (8), Real Madrid C. F. (6)[61]
8 Bandera de Argentina Diego Simeone 103 (0) 2013-14 Club Atlético de Madrid (103)
9 Bandera de Italia Massimiliano Allegri 102 (2) 2010-11 A. C. Milan (34), Juventus F. C. (68)
= Bandera de Alemania Jürgen Klopp 102 (2) 2011-12 B. V. Borussia (35), Liverpool F. C. (67)
11 Bandera de Alemania Ottmar Hitzfeld 101 (6) 1990-91 G. C. Zürich (2), B. V. Borussia (19), F. C. Bayern (80)[62]
= Bandera de los Países Bajos Louis van Gaal 101 (6) 1994-95 A. F. C. Ajax (32), F. C. Barcelona (40), F. C. Bayern (21), Manchester United F. C. (8)[63]
13 Bandera de Italia Giovanni Trapattoni 82 (12) 1977-78 Juventus F. C. (38), F. C. Internazionale (2), F. C. Bayern (18), A. C. Fiorentina (14), S. L. Benfica (2), F. C. Red Bull Salzburg (8)[64]
14 Bandera de Italia Fabio Capello 80 (2) 1992-93 A. C. Milan (26), A. S. Roma (24), Juventus F. C. (22), Real Madrid C. F. (8)
15 Bandera de Italia Marcello Lippi 78 (2) 1995-96 Juventus F. C. (76), F. C. Internazionale (2)[65]
Datos actualizados al 1 de junio de 2024.

A continuación se ofrece un listado con los entrenadores con más presencias en la fase final de la Liga de Campeones, suprimiendo los partidos del antiguo formato y de la fase clasificatoria previa del nuevo formato.[66]

Nota: No contabilizados los partidos en rondas previas. En negrita entrenadores activos en la edición 2023-24.

Goles[editar]

A lo largo de la historia del torneo, la UEFA establece dos clasificaciones de estadísticas. Una según el cómputo global histórico contabilizando todos los partidos y goles producidos —incluyendo las fases previas y el antiguo formato de la competición—, y otro computando exclusivamente los producidos bajo el nuevo formato formato —pero excluyendo las fases previas—. A continuación se reflejan ambos listados.

Tabla histórica de goleadores[editar]

A lo largo de la historia del torneo, únicamente seis jugadores han alcanzado o sobrepasado los sesenta goles en el torneo, siendo cada uno de una nacionalidad diferente.[67]​ El máximo goleador del torneo es el portugués Cristiano Ronaldo con 141 goles (contando la fase previa).[68][69]

Cabe destacar también a los cuatro goleadores con mejor promedio del torneo, Gerd Müller (0.97), José Altafini (0.86), Ferenc Puskás (0.85) y Alfredo Di Stéfano (0.84), quienes disputaron todos sus partidos bajo el antiguo formato de la competición de Copa de Campeones de Europa. Bajo la nueva competición y formato son Erling Haaland (1.05), Robert Lewandowski (0.79), Lionel Messi (0.79) y Cristiano Ronaldo (0.75) quienes tienen un mejor promedio anotador, siendo únicamente veinte futbolistas los que han sobrepasado la marca de 40 goles.[70]

En fases finales eliminatorias —a partir de los octavos de final— Cristiano Ronaldo suma 67 goles, a partir de cuartos de final, Cristiano Ronaldo 42,[71]​ a partir de semifinales es Di Stéfano con dieciocho quien lidera el registro, mientras que en las finales dominan Di Stéfano y Puskás con siete cada uno.[72]​ Desglosados por rondas, el máximo anotador en fase de grupos y octavos de final del torneo es Messi con 80 y 29 tantos respectivamente,[73][74]​ y Cristiano Ronaldo lo es de cuartos de final y semifinales con 25 y 13 respectivamente.[74]

Adicionalmente, Messi es el jugador que ha marcado a más equipos: 40.[75]

El español Ansu Fati, es el goleador más joven en el torneo con 17 años y 40 días con el Barcelona en 2019;[76]​ y el neerlandés Patrick Kluivert, es el más joven goleador en una final con 18 años y 327 días en la temporada 1994/95 con el Ajax Ámsterdam.

El más veterano en marcar en el torneo es el portugués Pepe con 40 años y 290 días el 13 de diciembre de 2023 tras superar el anterior registro del noruego Willy Olsen con 39 años y 216 días logrado en 1960.[77]

El sueco Zlatan Ibrahimović es el único jugador en haber marcado gol en la Liga de Campeones con 6 equipos diferentes.[78]

El polaco Robert Lewandowski es el único jugador en haber marcado 3 goles en un mismo partido (hat-trick) con 3 equipos diferentes en la Liga de Campeones; (Borussia Dortmund, Bayern Múnich, Barcelona).

Los anteriores registros contabilizan las fases previas clasificatorias. En cuanto a partidos en la fase final del torneo el citado Cristiano Ronaldo es quien acumula más goles, con 140.[3]

Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas previas. En negrita jugadores activos en la edición 2022-23 y club actual.

Pos. Jugador G. P. J. Prom. Debut Clubes
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 141 187 0.75 2002-03 Manchester United F. C. (22), Real Madrid C. F. (105), Juventus F.C. (14)[18]
2 Bandera de Argentina Lionel Messi 129 163 0.79 2004-05 F. C. Barcelona (120), París Saint-Germain F. C. (9)[20]
3 Bandera de Polonia Robert Lewandowski 94 120 0.78 2011-12 B. V. Borussia (17), F. C. Bayern (69), F. C. Barcelona (8)[79]
4 Bandera de Francia Karim Benzema 90 152 0.59 2005-06 Olympique Lyonnais (12), Real Madrid C. F. (78)[23]
5 Bandera de España Raúl González 71 144 0.49 1995-96 Real Madrid C. F. (66), F. C. Gelsenkirchen-Schalke (5)[25]
6 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy 60 81 0.74 1998-99 Philips S. V. (9), Manchester United F. C. (38), Real Madrid C. F. (13)[80]
7 Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko 59 116 0.51 1993-94 F. K. Dynamo Kyiv (22), A. C. Milan (33), Chelsea F. C. (4)[39]
8 Bandera de Alemania Thomas Müller 54 153 0.35 2008-09 F. C. Bayern (54)[81]
9 Bandera de Francia Thierry Henry 51 115 0.44 1997-98 A. S. Monaco F. C. (7), Arsenal F. C. (35), F. C. Barcelona (9)[40]
10 Bandera de Italia Filippo Inzaghi 50 85 0.59 1997-98 Juventus F. C. (17), A. C. Milan (33)[82]
11 Alfredo Di Stéfano 49 58 0.84 1955-56 Real Madrid C. F. (49)[83]
= Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimović 49 128 0.38 2005-06 A. F. C. Ajax (7), Juventus F. C. (3), F. C. Internazionale (6), F. C. Barcelona (4), A. C. Milan (9), París Saint-Germain F. C. (20)[36]
13 Bandera de Egipto Mohamed Salah 48 89 0.54 2012-13 F. C. Basilea (5), A. S. Roma (1), Liverpool F. C. (42)
= Bandera de Francia Kylian Mbappé 48 73 0.66 2016-17 A. S. Monaco F. C. (6), París Saint-Germain F. C. (42)
15 Bandera de Portugal Eusébio da Silva 47 63 0.75 1961-62 S. L. Benfica (47)[84]
= Bandera de Argentina Sergio Agüero 47 83 0.57 2008-09 Atlético de Madrid (8), Manchester City F. C. (39)[85]
17 Bandera de Italia Alessandro Del Piero 44 92 0.48 1995-96 Juventus F. C. (44)[86]
= Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba 44 94 0.47 2003-04 Olympique de Marseille (5), Chelsea F. C. (36), Galatasaray S. K. (3)[87]
19 Bandera de Brasil Neymar da Silva 43 81 0.53 2013-14 F. C. Barcelona (21), París Saint-Germain F. C. (22)[88]
20 Bandera de Noruega Erling Haaland 41 39 1.05 2019-20 Red Bull Salzburgo (8), B. V. Borussia (15), Manchester City F. C. (18)
21 Bandera de España Fernando Morientes 39 104 0.38 1997-98 Real Madrid C. F. (19), A. S. Monaco F. C. (9), Liverpool F. C. (3), Valencia C. F. (8)[89]
22 Bandera de Francia Antoine Griezmann 37 97 0.38 2014-15 Real Sociedad (1), Atlético de Madrid (32), F. C. Barcelona (4)
23 Ferenc Puskás 36 41 0.88 1956-57 Budapest Honvéd F. C. (1), Real Madrid C. F. (35)[90]
24 Bandera de Uruguay Edinson Cavani 35 69 0.51 2011-12 S. S .C Napoli (5), París Saint-Germain F. C. (30)[91]
25 Bandera de Alemania Gerd Müller 34 35 0.97 1969-70 F. C. Bayern München (34)[92]
= Bandera de Inglaterra Wayne Rooney 34 88 0.39 2004-05 Manchester United F. C. (34)[93]
27 Bandera de Camerún Samuel Eto'o 33 82 0.40 1999-00 R. C. D. Mallorca (2), F. C. Barcelona (18), F. C. Internazionale (10), Chelsea F. C. (3)[94]
28 Bandera de Francia David Trezeguet 32 61 0.52 1997-98 A. S. Monaco F. C. (4), Juventus F. C. (28)[95]
= Bandera de los Países Bajos Arjen Robben 32 111 0.29 2002-03 Philips S. V. (3), Chelsea F. C. (2), Real Madrid C. F. (1), F. C. Bayern (26)[96]
30 Bandera de Ucrania Serhiy Rebrov 31 68 0.46 1993-94 F. K. Dynamo Kyiv (31)[97]
= Bandera de Uruguay Luis Suárez 31 75 0.41 2007-08 A. F. C. Ajax (5), F. C. Barcelona (25), Atlético de Madrid (1)[98]
= Bandera de Brasil Rivaldo Ferreira 31 78 0.40 1997-98 F. C. Barcelona (25), A. C. Milan (2), PAE Olympiakós (3), PAE Athlitiki Enosis Konstantinoupoleos (1)[99]

Estadísticas hasta el último partido jugado el 8 de mayo de 2024.

A continuación se ofrece un listado con los máximos goleadores de la fase eliminatoria de cruces de la Copa de Europa y la Liga de Campeones, suprimiendo los partidos y goles de las fases clasificatorias previas o preliminares y de las fases de grupos del nuevo formato.[cita requerida]

Nota: No contabilizados los partidos y goles en rondas preliminares ni fases de grupos. En negrita jugadores activos en la edición 2022-23 y club actual.
Tabla de goleadores de fases eliminatorias (1955-Act.)
Pos. Nombre G (Final) PJ Prom. Debut Clubes
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 67 (4) 82 0.82 2003 Manchester United F. C. (10), Real Madrid C. F. (50), Juventus F.C. (7)[18]
2 Bandera de Argentina Lionel Messi 49 (2) 77 0.64 2004 F. C. Barcelona (49), París Saint-Germain F. C. (0)[20]
3 Alfredo Di Stéfano 45 (7) 50 0.90 1955 Real Madrid C. F. (45)[83]
4 Bandera de Francia Karim Benzema 34 (1) 67 0.51 2007 Olympique Lyonnais (1), Real Madrid C. F. (33)
5 Bandera de Polonia Robert Lewandowski 32 (0) 44 0.73 2013 B. V. Borussia (8), F. C. Bayern (22), F. C. Barcelona (2)[79]
6 Bandera de Portugal Eusébio da Silva 28 (3) 48 0.58 1961 S. L. Benfica (28)[84]
7 Bandera de Alemania Gerd Müller 27 (3) 26 1.04 1969 F. C. Bayern (27)[92]
= Bandera de Alemania Thomas Müller 27 (1) 69 0.39 2009 F. C. Bayern (27)[81]
9 Ferenc Puskás 25 (7) 33 0.76 1956 Budapest Honvéd F. C. (1), Real Madrid C. F. (24)[90]
10 Bandera de España Paco Gento 21 (2) 76 0.28 1955 Real Madrid C. F. (21)[100]
11 Bandera de Francia Kylian Mbappé 20 (0) 30 0.67 2017 A. S. Monaco F. C. (6), París Saint-Germain F. C. (14)
12 Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko 18 (0) 32 0.56 1998 F. K. Dynamo Kyiv (5), A. C. Milan (11), Chelsea F. C. (2)[39]
= Bandera de España Raúl González 18 (2) 46 0.39 1996 Real Madrid C. F. (15), F. C. Gelsenkirchen-Schalke (3)[25]
Bandera de Noruega Erling Haaland 14 (0) 17 0.82 2020 B. V. Borussia (6), Manchester City F. C. (8)
Estadísticas hasta el 8 de mayo de 2024.

Goleadores por temporada[editar]

En el global del torneo, Cristiano Ronaldo ha sido máximo anotador en más ediciones con siete.

Cuatro jugadores del Real Madrid Club de Fútbol fueron máximos goleadores en dos o más ocasiones, seguidos por dos jugadores del Manchester United, únicos equipos en repetir en la clasificación. En ambos clubes se encuentra Cristiano Ronaldo, siendo junto a Andriy Shevchenko los únicos futbolistas capaces de haberse proclamado como máximo goleador con dos equipos diferentes.

Por nacionalidades, es España quien aporta más futbolistas —incluyendo a jugadores nacionalizados— con un total de seis, para nueve ediciones. Atendiendo al lugar de nacimiento, son Argentina, Portugal y Francia con dos jugadores los países más representados.

Copa de Campeones de Europa (1955-92)[editar]

Nota: No se incluyen goles en fases previas o clasificatorias. En negrita jugador perteneciente al equipo campeón de esa edición. Nombres y banderas según la época correspondiente.

Temporada Jugador Equipo Goles
1955/56 Bandera de la República Socialista de Serbia Miloš Milutinović Partizan Belgrado 8
1956/57 Bandera de España Alfredo Di Stéfano Real Madrid C. F. 7
1957/58 Bandera de España Alfredo Di Stéfano Real Madrid C. F. 10
1958/59 Bandera de España Alfredo Di Stéfano Real Madrid C. F. 6
1959/60 Bandera de Hungría Ferenc Puskás Real Madrid C. F. 12
1960/61 Bandera de Portugal José Águas S. L. Benfica 8
1961/62 Bandera de España Ferenc Puskás Real Madrid C. F. 7
1962/63 6
1963/64 Bandera de Italia Sandro Mazzola F. C. Internazionale 7
1964/65 6
1965/66 5
1966/67 Bandera de Bélgica Paul van Himst R. S. C. Anderlecht 6
1967/68 Bandera de Portugal Eusébio da Silva S. L. Benfica 6
1968/69 Bandera de Escocia Denis Law Manchester United F. C. 9
1969/70 Bandera de Inglaterra Mick Jones Leeds United F. C. 8
1970/71 Bandera de Grecia Antonis Antoniadis PAE Panathinaikós 10
1971/72 5
1972/73 Bandera de Alemania Gerd Müller F. C. Bayern München 11
1973/74 Bandera de Alemania Gerd Müller F. C. Bayern München 8
Temporada Jugador Equipo Goles
1974/75 5
1975/76 Bandera de Alemania Jupp Heynckes Borussia Mönchengladbach 6
1976/77 5
1977/78 Bandera de Dinamarca Allan Simonsen Borussia Mönchengladbach 5
1978/79 Bandera de Suiza Claudio Sulser Grasshopper-Club Zürich 11
1979/80 Bandera de Dinamarca Søren Lerby A. F. C. Ajax 10
1980/81 6
1981/82 Bandera de Alemania Dieter Hoeneß F. C. Bayern München 7
1982/83 5
1983/84 Bandera de la Unión Soviética Viktor Sokol F. K. Dynama Minsk 6
1984/85 7
1985/86 Bandera de Suecia Torbjörn Nilsson I. F. K. Göteborg 7
1986/87 Bandera de Yugoslavia Borislav Cvetković F. K. Crvena Zvezda 7
1987/88 4
1988/89 Bandera de los Países Bajos Marco van Basten A. C. Milan 10
1989/90 6
1990/91 6
1991/92 7

Liga de Campeones (1992-act.)[editar]

Nota: No se incluyen goles en fases previas o clasificatorias. En negrita jugador perteneciente al equipo campeón de esa edición.

Temporada Jugador Equipo Goles
1992/93 Bandera de Francia Franck Sauzée[n 3] Olympique de Marseille 5
1993/94 Bandera de Bulgaria Hristo Stoichkov[n 4] F. C. Barcelona 5
1994/95 Bandera de Liberia George Weah París Saint-Germain F. C. 7
1995/96 Bandera de Finlandia Jari Litmanen A. F. C. Ajax 9
1996/97 Bandera de Serbia Milinko Pantić Atlético de Madrid 5
1997/98 Bandera de Italia Alessandro Del Piero Juventus F. C. 10
1998/99 8
1999/00 10
2000/01 Bandera de España Raúl González Real Madrid C. F. 7
2001/02 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Manchester United F. C. 10
2002/03 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Manchester United F. C. 12
2003/04 Bandera de España Fernando Morientes A. S. Monaco F. C. 9
2004/05 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Manchester United F. C. 8
2005/06 Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko A. C. Milan 9
2006/07 Bandera de Brasil Ricardo dos Santos Kaká A. C. Milan 10
2007/08 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Manchester United F. C. 8
2008/09 Bandera de Argentina Lionel Messi F. C. Barcelona 9
Temporada Jugador Equipo Goles
2009/10 Bandera de Argentina Lionel Messi F. C. Barcelona 8
2010/11 Bandera de Argentina Lionel Messi F. C. Barcelona 12
2011/12 Bandera de Argentina Lionel Messi F. C. Barcelona 14
2012/13 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Real Madrid C. F. 12
2013/14 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Real Madrid C. F. 17
2014/15 10
2015/16 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Real Madrid C. F. 16
2016/17 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Real Madrid C. F. 12
2017/18 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Real Madrid C. F. 15
2018/19 Bandera de Argentina Lionel Messi F. C. Barcelona 12
2019-20 Bandera de Polonia Robert Lewandowski F. C. Bayern München 15
2020-21 Bandera de Noruega Erling Haaland Borussia Dortmund 10
2021-22 Bandera de Francia Karim Benzema Real Madrid C. F. 15
2022-23 Bandera de Noruega Erling Haaland Manchester City F. C. 12
2023/24 8

Fuente: UEFA (Incluyendo fases previas).

Distinciones por jugador[editar]

Nota: En negrita jugadores en activo. En caso de empate, indicados por goles y orden cronológico.
Jugador Equipo(s) Ediciones Goles Prom.
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. Bandera de España Real Madrid C. F. 7 90 12.86
Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España F. C. Barcelona 6 65 10.83
Bandera de Alemania Gerd Müller Bandera de Alemania F. C. Bayern 4 29 7.25
Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. 3 30 10
Alfredo Di Stéfano Bandera de España Real Madrid C. F. 3 23 7.67
Bandera de Francia Jean-Pierre Papin Bandera de Francia Olympique de Marseille 3 19 6.33
Bandera de Portugal Eusébio da Silva Bandera de Portugal S. L. Benfica 3 18 6
Bandera de Noruega Erling Haaland Bandera de Alemania Borussia Dortmund Bandera de Inglaterra Manchester City F. C. 2 22 11
Ferenc Puskás Bandera de España Real Madrid C. F. 2 19 9.5
Bandera de España Raúl González Bandera de España Real Madrid C. F. 2 17 8.5
Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko Bandera de Ucrania F. K. Dynamo Kyiv Bandera de Italia A. C. Milan 2 17 8.5
Bandera de Suecia Torbjörn Nilsson Bandera de Suecia I. F. K. Göteborg 2 14 7
Bandera de Francia Michel Platini Bandera de Italia Juventus F. C. 2 12 6

Goleadores por equipo[editar]

Un total de catorce clubes contaron entre sus jugadores en más de una ocasión con el que fue el máximo goleador del torneo. Entre ellos, es el Real Madrid el equipo que más ha aportado con dieciséis máximos goleadores, repartidos entre siete futbolistas distintos, con Alfredo Di Stéfano y Cristiano Ronaldo como principales goleadores en tres y siete ediciones respectivamente.

Palmarés individual[editar]

A continuación se listan los jugadores más laureados en la historia del torneo.[101][102][103][104]

Pos. Jugador Títulos Subcamp. Equipos Notas
1 Bandera de España Paco Gento 6 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de Alemania Toni Kroos 6 1 No disputó la final de 2013
Bandera de España Dani Carvajal 6 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de España Nacho Fernández 6 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó cuatro finales
Bandera de Croacia Luka Modrić 6 Bandera de España Real Madrid C. F.
6 Bandera de Italia Paolo Maldini 5 3 Bandera de Italia A. C. Milan
Bandera de Italia Alessandro Costacurta 5 3 Bandera de Italia A. C. Milan No disputó tres finales
8 Alfredo Di Stéfano 5 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 5 1
10 Héctor Rial 5 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó la final de 1960
Bandera de España José María Zárraga 5 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de España Marcos Alonso 5 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó la final de 1958
Bandera de España Rafael Lesmes 5 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó dos finales
Bandera de Brasil Marcelo Vieira 5 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó la final de 2022
Bandera de Francia Karim Benzema 5 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de Brasil Carlos Casemiro 5 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó la final de 2014
Bandera de Gales Gareth Bale 5 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó la final de 2022
Bandera de España Isco Alarcón 5 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó la final de 2022
Bandera de España Lucas Vázquez 5 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó dos finales.
20 José Santamaría 4 2 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó la final de 1966
21 Bandera de Inglaterra Phil Neal 4 1 Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.
Bandera de los Países Bajos Clarence Seedorf 4 1
22 Bandera de España Juanito Alonso 4 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó la final de 1959
Bandera de España Juan Santisteban 4 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó tres finales
Bandera de España Enrique Mateos 4 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó tres finales
Bandera de España Joseíto Iglesias 4 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó dos finales
Bandera de Camerún Samuel Eto'o 4 No disputó la final de 2000
Bandera de España Xavi Hernández 4 Bandera de España F. C. Barcelona No disputó la final de 2006
Bandera de España Andrés Iniesta 4 Bandera de España F. C. Barcelona
Bandera de Argentina Lionel Messi 4 Bandera de España F. C. Barcelona No disputó la final de 2006
Bandera de España Gerard Piqué 4 No disputó la final de 2008
Bandera de España Sergio Ramos 4 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de Francia Raphaël Varane 4 Bandera de España Real Madrid C. F. No disputó la final de 2016
Bandera de Croacia Mateo Kovačić 4 No disputó tres finales.

Jugadores campeones con diferentes equipos[editar]

Pos. Jugador Equipos
1 Bandera de los Países Bajos Clarence Seedorf 3
Bandera de Camerún Samuel Eto'o 3
3 Bandera de Italia Saul Malatrasi 2
Bandera de Rumania Miodrag Belodedici 2
Bandera de los Países Bajos Ronald Koeman 2
Bandera de Montenegro Dejan Savićević 2
Bandera de Francia Marcel Desailly 2
Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard 2
Bandera de Serbia Vladimir Jugović 2
Bandera de Francia Didier Deschamps 2
Bandera de Portugal Paulo Sousa 2
Bandera de Italia Christian Panucci 2
Bandera de Argentina Fernando Redondo 2
Bandera de Portugal Deco 2
Bandera de los Países Bajos Edwin van der Sar 2
Bandera de Inglaterra Owen Hargreaves 2
Bandera de España Gerard Piqué 2
Bandera de Italia Thiago Motta 2
Bandera de Francia Nicolas Anelka 2
Bandera de Portugal Paulo Ferreira 2
Bandera de Portugal José Bosingwa 2
Bandera de España Xabi Alonso 2
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 2
Bandera de Alemania Toni Kroos 2
Bandera de Inglaterra Daniel Sturridge 2
Bandera de Suiza Xherdan Shaqiri 2
Bandera de España Thiago Alcántara 2
Bandera de Croacia Mateo Kovačić 2
Bandera de Austria David Alaba 2
Bandera de Inglaterra Scott Carson 2
Bandera de Alemania Antonio Rüdiger 2
Bandera de España Kepa Arrizabalaga 2

Entrenadores campeones[editar]

Pos. Jugador Títulos Subcamp. Equipos
1 Bandera de Italia Carlo Ancelotti 5 1
2 Bandera de España Josep Guardiola 3 1
3 Bandera de Inglaterra Bob Paisley 3 - Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.
= Bandera de Francia Zinedine Zidane 3 - Bandera de España Real Madrid C. F.
5 Bandera de España Miguel Muñoz 2 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
= Bandera de Escocia Alex Ferguson (r) 2 2 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.
7 Bandera de Argentina Helenio Herrera 2 1 Bandera de Italia F. C. Internazionale
= Bandera de Austria Ernst Happel 2 1
= Bandera de Alemania Ottmar Hitzfeld (r) 2 1
= Bandera de Alemania Jupp Heynckes (r) 2 1
11 Bandera de España José Villalonga 2 - Bandera de España Real Madrid C. F.
= Bandera de Argentina Luis Carniglia 2 - Bandera de España Real Madrid C. F.
= Bandera de Hungría Béla Guttman 2 - Bandera de Portugal S. L. Benfica
= Bandera de Italia Nereo Rocco 2 - Bandera de Italia A. C. Milan
= Bandera de Rumania Stefan Kovacs 2 - Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax
= Bandera de Alemania Dettmar Cramer 2 - Bandera de Alemania F. C. Bayern
= Bandera de Inglaterra Brian Clough 2 - Bandera de Inglaterra Nottingham Forest F. C.
= Bandera de Italia Arrigo Sacchi (r) 2 - Bandera de Italia A. C. Milan
= Bandera de España Vicente Del Bosque (r) 2 - Bandera de España Real Madrid C. F.
= Bandera de Portugal José Mourinho 2 -

Campeones como jugador y entrenador[editar]

Jugador Títulos Títulos como jugador Títulos como entrenador
1 Bandera de Italia Carlo Ancelotti 7 1989 y 1990 2003, 2007, 2014, 2022 y 2024
2 Bandera de España Miguel Muñoz 5 1956, 1957 y 1958 1960 y 1966
3 Bandera de Francia Zinedine Zidane 4 2002 2016, 2017 y 2018
= Bandera de España Josep Guardiola 4 1992 2009, 2011 y 2023
= Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff 4 1971, 1972 y 1973 1992
= Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard 4 1989, 1990 y 1995 2006
7 Bandera de Italia Giovanni Trapattoni 3 1963 y 1969 1985

Otros datos estadísticos[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. No se contabilizan las ediciones 2000-01 y 2019-20 del F. C. Porto, que le situarían como máximo participante de la Liga de Campeones con 29, ya que no superó la fase de clasificación y no participó en la fase final del torneo. Mismo caso se aplica al Dynamo Kiev, con sus participaciones en 1993-94, 1995-96, 1996-97, 2005-06, 2010-11, 2011-12, 2015-16, 2017-18, 2018-19, 2019-20 y 2022-23.
  2. Debido principalmente a que la liga escocesa es una de las ligas que no otorgaba plaza directa para la fase final del torneo en los primeros años de la Liga de Campeones.
  3. La propia web de la UEFA designa a Romário da Souza del PSV Eindhoven como máximo anotador con 7 goles, sin embargo los goles y partidos de fases previas no son contabilizados para designar al máximo realizador de la competición. En 1992-93 y 1993-94 eran consideradas como tales hasta la ronda de octavos de final incluida.
  4. La propia web de la UEFA designa a Wynton Rufer y Ronald Koeman del Werder Bremen y el Fútbol Club Barcelona respectivamente como máximos anotadores con 8 goles, sin ambargo los goles y partidos de fases previas no son contabilizados para designar al máximo realizador de la competición. En 1992-93 y 1993-94 eran consideradas como tales hasta la ronda de octavos de final incluida.
  5. En el caso del Reino Unido se miden los encuentros por los enfrentamientos entre las naciones constitutivas.
  6. Incluidos los enfrentamientos entre equipos de las antiguas Alemania Occidental y Alemania Oriental.

Referencias[editar]

  1. Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas de la Liga de Campeones hasta fin edición 2018-19» (PDF - archivo descargable) (en inglés). Consultado el 4 de julio de 2019. 
  2. Página oficial de la UEFA (ed.). «Clasificación histórica de la Copa de Europa» (en inglés). Consultado el 7 de junio de 2019. 
  3. a b c d Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas de la Liga de Campeones hasta el 14 de marzo de 2018» (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  4. a b c d e f g h Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas UEFA». Consultado el 22 de septiembre de 2019. 
  5. Página oficial de la UEFA, ed. (2 de enero de 2022). «Champions League: estadísticas y récords de las semifinales». Consultado el 9 de mayo de 2024. 
  6. Récords en octavos de final
  7. El Barcelona está invicto en 37 partidos como local en la UEFA Champions League (récord de la competición)
  8. Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas históricas Liga de Campeones». Consultado el 14 de diciembre de 2023. 
  9. Diario AS (ed.). «El gol 6.000, de Shevchenko (contando previas)». Consultado el 4 de junio de 2024. 
  10. Página oficial de la UEFA (ed.). «Fastest goal» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  11. Página oficial de la UEFA (ed.). «Más goles en una jornada de la Champions League». Consultado el 7 de septiembre de 2022. 
  12. Revista SportYou (ed.). «Se registró jornada histórica en la Champions con 40 goles en 8 juegos». Consultado el 23 de octubre de 2014. 
  13. ESPN Deportes (ed.). «Se registró jornada histórica en la Champions con 40 goles en 8 juegos». Consultado el 23 de octubre de 2014. 
  14. Página oficial de la UEFA (ed.). «Most goals in a matchday» (en inglés). p. 12. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  15. UEFA (ed.). «Estadísticas históricas de la Copa de Europa (enlace permanente)» (pdf). p. 5. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  16. UEFA Champions League Stats
  17. Página oficial de la UEFA (ed.). «Más partidos jugados en la historia de la Champions League». Consultado el 7 de septiembre de 2022. 
  18. a b c d Página oficial de la UEFA (ed.). «Cristiano Ronaldo». Consultado el 11 de junio de 2019. 
  19. Página oficial de la UEFA (ed.). «Iker Casillas». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  20. a b c d Página oficial de la UEFA (ed.). «Lionel Messi». Consultado el 6 de noviembre de 2014. 
  21. Página oficial de la UEFA (ed.). «Xavi Hernández». Consultado el 29 de abril de 2013. 
  22. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Thomas Müller». Consultado el 14 de mayo de 2019. 
  23. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Karim Benzema». Consultado el 11 de abril de 2019. 
  24. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Ryan Giggs» (en inglés). Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  25. a b c d Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Raúl González» (en inglés). Archivado desde el original el 3 de marzo de 2013. Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  26. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Sergio Ramos». Consultado el 11 de junio de 2019. 
  27. Página oficial de la UEFA (ed.). «Manuel Neuer». Consultado el 14 de mayo de 2019. 
  28. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Paolo Maldini» (en inglés). Archivado desde el original el 7 de julio de 2012. Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  29. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Andrés Iniesta». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  30. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Gianluigi Buffon». Consultado el 6 de julio de 2019. 
  31. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Clarence Seedorf» (en inglés). Archivado desde el original el 4 de marzo de 2013. Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  32. Página oficial de la UEFA (ed.). «Paul Scholes». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  33. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Gerard Piqué». Consultado el 11 de abril de 2019. 
  34. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Sergio Busquets». Consultado el 11 de abril de 2019. 
  35. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Roberto Carlos» (en inglés). Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 11 de junio de 2019. 
  36. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Zlatan Ibrahimović». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  37. a b