Anexo:Estadísticas de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Desde que se inaugurase en el año 2000, la Copa Mundial de Club de la FIFA —anteriormente llamado Campeonato Mundial de Clubes— un total de 58 equipos han participado en alguna de las trece ediciones del torneo.

Estadísticas de clubes[editar]

Defensor del título[editar]

Las mejores actuaciones de un equipo debutante fueron las logradas por los conjuntos brasileños Sport Club Corinthians Paulista, São Paulo Futebol Clube y Sport Club Internacional, los italianos Associazione Calcio Milan y Football Club Internazionale, y el alemán Fußball-Club Bayern, quienes se proclamaron vencedores en su primera participación en el torneo.

Ningún campeón ha conseguido no solo no retener el título, sino que tampoco logró clasificarse para la disputa del torneo en la edición siguiente.

Goles[editar]

A lo largo de la historia de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA se han anotado 317 goles incluyendo los partidos de eliminación preliminar. El primer gol fue anotado por el francés Nicolas Anelka, entonces jugador del Real Madrid Club de Fútbol, el 5 de enero de 2000 en el partido inaugural de la primera edición frente al Al-Nassr Athletic Social & Cultural Club saudí. En aquel certamen se marcaron 43 goles, siendo el mayor registro anotador de la historia de la competición.

La mayor goleada producida fue en la décima edición en la que el Club de Fútbol Monterrey derrotó por 5-1 al Al-Ahly Sporting Club para una diferencia de cuatro goles, mientras que el partido con más goles fue con ocho en la quinta edición entre el Manchester United Football Club y el Gamba Ōsaka favorable por 5-3 a los ingleses.

A continuación se listan los goles notables logrados en la competición.

Gol Fecha Jugador Equipo Resultado Rival Edición/Notas
1 5/1/2000 Bandera de Francia Nicolas Anelka (1-0, 21') Real Madrid C. F. Bandera de España 3 - 1 Bandera de Arabia Saudita Al-Nassr A. S. C. C. J1 Fase de grupos 2000
50 14/12/2005 Bandera de Arabia Saudita Hamad Al-Montashari (2-3, 68') Al-Ittihad Club Bandera de Arabia Saudita 2 - 3 Bandera de Brasil São Paulo F. C. Semifinales 2005
100 16/12/2007 Bandera de Italia Massimo Ambrosini (2-4, 85', autogol) C. A. Boca Juniors Bandera de Argentina 2 - 4 Bandera de Italia A. C. Milan Final 2007
150 8/12/2010 Bandera de Brasil Fernando Baiano (2-0, 44') Al-Wahda F. C. Bandera de Emiratos Árabes Unidos 3 - 0 Bandera de Papúa Nueva Guinea Hekari United F. C. Eliminación preliminar 2010
200 6/12/2012 Bandera de Japón Toshihiro Aoyama (1-0, 66') Sanfrecce Hiroshima F. C. Bandera de Japón 1 - 0 Bandera de Nueva Zelanda Auckland City F. C. Eliminación preliminar 2012
250 13/12/2014 Bandera de Italia Iacopo La Rocca (0-1, 65') Cruz Azul F. C. Bandera de México 3 - 1 Bandera de Australia W. Sydney Wanderers F. C. Cuartos de final 2014
300 14/12/2016 Bandera de Brasil Ricardo Nascimento (3-0, 41', autogol) Jeonbuk Hyundai Motors F. C. Bandera de Corea del Sur 4 - 1 Bandera de Sudáfrica Mamelodi Sundowns F. C. Quinto lugar 2016
Actualizado al último gol notable anotado.

Participaciones[editar]

Clubes con más participaciones y partidos[editar]

El Auckland City Football Club es el equipos que más encuentros ha disputado a lo largo de la historia de la competición, con catorce partidos, de entre el total de cincuenta y ocho equipos que alguna vez la han disputado.[1] Además, el equipo neozelandés es el que más presencias cuenta en el torneo con ocho,[2] no habiendo conseguido llegar nunca a la final en ninguna de las ediciones. En cuanto a las citadas finales, es el Fútbol Club Barcelona el equipo que más partidos ha disputado con cuatro.

Nota: En negrita equipos participantes en la edición de 2016.

# Equipo P.J. E.P. F.F. F.J. Debut en la competición
1 Bandera de Nueva Zelanda Auckland City Football Club 14 6 8 0 10 de diciembre de 2006 (III edición)
2 Bandera de Egipto Al-Ahly Sporting Club 12 0 12 0 11 de diciembre de 2005 (II edición)
3 Bandera de España Real Madrid Club de Fútbol 8 0 6 2 5 de enero de 2000 (I edición)
= Bandera de España Fútbol Club Barcelona 8 0 4 4 14 de diciembre de 2006 (III edición)
5 Bandera de México Club de Fútbol Monterrey 7 0 7 0 11 de diciembre de 2011 (VIII edición)
= Bandera de Marruecos Raja Club Athletic 7 1 5 1 10 de diciembre de 2000 (I edición)
= Bandera de República Democrática del Congo Tout Puissant Mazembe 7 0 6 1 11 de diciembre de 2009 (VI edición)
8 Bandera de México Club de Fútbol Pachuca 6 0 6 0 9 de diciembre de 2007 (IV edición)
= Bandera de Brasil Sport Club Corinthians Paulista 6 0 4 2 5 de enero de 2000 (I edición)
10 Bandera de Inglaterra Manchester United Football Club 5 0 4 1 6 de enero de 2000 (I edición)
Datos actualizados al último partido jugado el 18 de diciembre de 2016.

Finales disputadas[editar]

Estadísticas individuales[editar]

Goleadores[editar]

Los máximos anotadores de la competición son el argentino César Delgado, el uruguayo Luis Suárez —quien es además el jugador con mejor promedio anotador con 1,50 goles por partido—,[n 1] el argentino Lionel Messi y el portugués Cristiano Ronaldo, todos con cinco goles, seguidos por Denílson Martins y Mohamed Aboutrika ambos con cuatro goles.[3]

Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas preliminares. En negrita jugadores activos en la edición 2016.

Pos. Jugador G. P. J. Prom. Debut Clubes
1 Bandera de Uruguay Luis Suárez 5 2 2.50 2015[4] F. C. Barcelona (5)
= Bandera de Argentina Lionel Messi 5 5 1.00 2009[5] F. C. Barcelona (5)
= Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 5 6 0.83 2008[6] Manchester United F. C. (1), Real Madrid C. F. (4)
= Bandera de Argentina César Delgado 5 6 0.83 2011[7] C. F. Monterrey (5)
5 Bandera de Brasil Denílson Martins 4 3 1.33 2009[8] F. C. Pohang Steelers (4)
= Bandera de Egipto Mohamed Aboutrika 4 11 0.36 2005[9] Al-Ahly S. C. (4)
7 Bandera de Inglaterra Wayne Rooney 3 2 1.50 2008[10] Manchester United F. C. (3)
= Bandera de Francia Nicolas Anelka 3 3 1.00 2000[11] Real Madrid C. F. (3)
= Bandera de Brasil Washington Stecanela 3 3 1.00 2000[12] Urawa Reddo Daiyamonzu (3)
= Bandera de Colombia Mao Molina 3 3 1.00 2010[13] Seongnam Ilhwa Chunma F. C. (3)
= Bandera de Japón Hisato Satō 3 3 1.00 2012[14] Sanfrecce Hiroshima (3)
= Bandera de Brasil Romário da Souza 3 4 0.75 2000[15] C. R. Vasco da Gama (3)
= Bandera de Brasil Ronaldinho de Assis 3 4 0.75 2006[16] F. C. Barcelona (1), Atlético Mineiro (2)
= Bandera de Francia Karim Benzema 3 4 0.75 2006[17] Real Madrid C. F. (3)
= Bandera de Angola Flávio Amado * 3 6 0.50 2006[18] Al-Ahly S. C. (3)
16 Bandera de Brasil Adriano Correia 2 1 2.00 2011[19] F. C. Barcelona (2)
= Bandera de Sudáfrica Quinton Fortune 2 2 1.00 2000[20] Manchester United F. C. (2)
= Bandera de Brasil Márcio Amoroso 2 2 1.00 2005[21] São Paulo F. C. (2)
= Bandera de Inglaterra Peter Crouch 2 2 1.00 2005[22] Liverpool F. C. (2)
= Bandera de Irak Emad Mohammed 2 2 1.00 2007[23] Foolad Mobarakeh Sepahan S. C. (2)
= Bandera de Italia Filippo Inzaghi 2 2 1.00 2007[23] A. C. Milan (2)
= Bandera de Argentina Leandro Benítez 2 2 1.00 2009[24] Estudiantes La Plata (2)
= Bandera de Argentina Darío Cvitanić 2 2 1.00 2010[25] C. F. Pachuca (2)
= Bandera de Perú Paolo Guerrero 2 2 1.00 2012[26] S. C. Corinthians Paulista (2)
= Bandera de Gales Gareth Bale 2 2 1.00 2014[27] Real Madrid C. F. (2)
26 Bandera de España Sergio Ramos 2 3 0.67 2014[28] Real Madrid C. F. (2)
= Bandera de Arabia Saudita Fahad Al-Husseini 2 3 0.67 2000[29] Al-Nassr A. S. C. C. (2)
= Bandera de Arabia Saudita Mohammed Noor 2 3 0.67 2005[30] Al-Ittihad Club (2)
= Bandera de Costa Rica Álvaro Saborío 2 3 0.67 2005[31] Deportivo Saprissa (2)
= Bandera de México Christian Giménez 2 3 0.67 2008[32] C. F. Pachuca (2)
= Bandera de Japón Yasuhito Endō 2 3 0.67 2008[33] Gamba Ōsaka (2)
= Bandera de Japón Masato Yamazaki 2 3 0.67 2008[34] Gamba Ōsaka (2)
= Bandera de Brasil Fernando Baiano 2 3 0.67 2000[35] Al-Wahda F. C. (2)
= Bandera de México Jesús Corona 2 3 0.67 2012[36] C. F. Monterrey (2)
= Bandera de Chile Humberto Suazo 2 3 0.67 2011[37] C. F. Monterrey (2)
= Bandera de Brasil Alecsandro Barbosa 2 3 0.67 2010[38] S. C. Internacional (2), Atlético Mineiro (0)
= Bandera de Argentina Darío Conca 2 3 0.67 2013[39] Guǎngzhōu Héngdà Z. J. (2)
= Bandera de México Gerardo Torrado 2 3 0.67 2014[40] Cruz Azul F. C. (2)
39 Bandera de Argentina Silvio Romero 2 3 0.67 2000[41] Club América (2)
= Bandera de Brasil Edílson da Silva 2 4 0.50 2000[42] S. C. Corinthians Paulista (2)
= Bandera de Brasil Edmundo de Souza 2 4 0.50 2000[43] C. R. Vasco da Gama (2)
= Bandera de Chile Cristian Montecinos 2 4 0.50 2000[44] I. D. Necaxa (2)
= Bandera de España Raúl González 2 4 0.50 2000[45] Real Madrid C. F. (2)
= Bandera de Ecuador Agustín Delgado 2 4 0.50 2000[46] I. D. Necaxa (2)
= Bandera de Trinidad y Tobago Dwight Yorke 2 4 0.50 2000[47] Manchester United F. C. (1), Sydney F. C. (1)
= Bandera de España Pedro Rodríguez 2 4 0.50 2009[48] F. C. Barcelona (2)
= Bandera de Brasil Douglas 2 4 0.50 2015 Sanfrecce Hiroshima (2)
= Bandera de Japón Mu Kanazaki 2 4 0.50 2016 Kashima Antlers (2)
49 Bandera de Marruecos Mouhcine Iajour 2 5 0.40 2013[49] Raja C. A. (2), Mogreb Atlético Tetuán (0)
= Bandera de República Democrática del Congo Mbenza Bedi 2 5 0.40 2009[50] T. P. Mazembe (2)
= Bandera de México Aldo de Nigris 2 5 0.40 2011[51] C. F. Monterrey (2)
= Bandera de Brasil Paulinho 2 5 0.40 2012[52] S. C. Corinthians (2)
= Bandera de Japón Tsukasa Shiotani 2 5 0.40 2012[53] Sanfrecce Hiroshima (2)
54 Bandera de Nueva Zelanda Jason Hayne 2 6 0.33 2006[54] Auckland City F. C. (2)
55 Bandera de Argentina Neri Cardozo 2 9 0.22 2007[55] C. A. Boca Juniors (1), C. F. Monterrey (1)
= Bandera de Egipto Emad Moteab 2 9 0.22 2005[56] Al-Ahly S. C. (2)
Estadísticas hasta el último partido jugado el 18 de diciembre de 2016.

Nota *: la propia FIFA difiere en sus estadísticas, otorgándole 2 goles o no en la edición de 2006, sumado al tanto anotado en la edición de 2008. - FIFA Club World Cup 2006.

Goleadores por edición[editar]

En el global de la competición únicamente el argentino César Delgado ha conseguido proclamarse máximo goleador en más de una edición con dos, jugando para el Club de Fútbol Monterrey de México.

Cuatro jugadores del Real Madrid Club de Fútbol fueron máximos goleadores en una ocasión, seguidos por dos jugadores del Fútbol Club Barcelona, como únicos tres equipos en repetir en la clasifiación junto al ya citado equipo mexicano.

Por nacionalidades, es Brasil quien aporta más futbolistas con un total de seis, en las mismas ediciones.

Nota: Incluidos goles en fases de eliminación preliminar. En negrita jugador perteneciente al equipo campeón de esa edición.

Edición Jugador Equipo Goles
2000 3
2005 2
2006 Bandera de Egipto Mohamed Aboutrika Bandera de Egipto Al-Ahly S. C. 3
2007 Bandera de Brasil Washington Stecanela Bandera de Japón Urawa Red Diamonds 3
2008 Bandera de Inglaterra Wayne Rooney Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. 3
2009 Bandera de Brasil Denílson Martins Bandera de Corea del Sur F. C. Pohang Steelers 4
2010 Bandera de Colombia Mao Molina Bandera de Corea del Sur Seongnam F. C. 3
2011 2
2012 3
2013 2
2014 2
2015 Bandera de Uruguay Luis Suárez Bandera de España F. C. Barcelona 5
2016 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de España Real Madrid C. F. 4

Goleadores por equipo[editar]

Únicamente tres clubes tuvieron entre sus jugadores al que fue el máximo goleador del torneo en más de una edición. Entre ellos, son el Real Madrid Club de Fútbol y el Fútbol Club Barcelona los equipos que más han aportado con cuatro y tres máximos goleadores respectivamente, todos ellos futbolistas distintos.

Presencias[editar]

El neozelandés Ivan Vicelich es el jugador con más presencias en la competición con catorce partidos disputados, seguido por los once de Hossam Ashour, Mohamed Aboutrika y Wael Gomaa.[57]

Los anteriores registros contabilizan los partidos de los partidos de eliminación preliminar previa a la fase final del torneo.

Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas preliminares. En negrita jugadores activos en la edición 2015.

Pos. Jugador G. P. J. Prom. Debut (Equipo) Otros clubes
1 Bandera de Nueva Zelanda Ivan Vicelich * 0 14 0.00 2005[58] Bandera de Nueva Zelanda Auckland City F. C.
2 Bandera de Egipto Hossam Ashour 0 11 0.00 2005[59] Bandera de Egipto Al-Ahly S. C.
= Bandera de Egipto Mohamed Aboutrika 4 11 0.36 2005[9] Bandera de Egipto Al-Ahly S. C.
= Bandera de Egipto Wael Gomaa 0 11 0.00 2005[60] Bandera de Egipto Al-Ahly S. C.
= Bandera de Argentina Emiliano Tade ** 0 11 0.00 2011[61] Bandera de Nueva Zelanda Auckland City F. C.
6 Bandera de Egipto Emad Moteab 2 9 0.22 2005[62] Bandera de Egipto Al-Ahly S. C.
= Bandera de Argentina Neri Cardozo 2 9 0.22 2007[63] Bandera de Argentina C. A. Boca Juniors C. F. Monterrey
8 Bandera de México Leobardo López 1 8 0.13 2008[64] Bandera de México C. F. Pachuca C. F. Monterrey
= Bandera de Nueva Zelanda Daniel Koprivcic 0 8 0.00 2007[65] Bandera de Nueva Zelanda Waitakere United Auckland City F. C.
10 Bandera de Egipto Ahmed Fathy 0 7 0.00 2008[66] Bandera de Egipto Al-Ahly S. C.
= Bandera de México Darvin Chávez 0 7 0.00 2011[67] Bandera de México C. F. Monterrey
= Bandera de Argentina José Basanta 1 7 0.14 2011[68] Bandera de México C. F. Monterrey
= Bandera de Egipto Shady Mohamed 0 7 0.00 2005[69] Bandera de Egipto Al-Ahly S. C.
Estadísticas hasta el último partido jugado el 18 de diciembre de 2016.

Nota *: la propia FIFA difiere en sus estadísticas, otorgándole 14 ó 10 partidos.
Nota **: la propia FIFA difiere en sus estadísticas, otorgándole 11 ó 9 partidos.

Otros datos estadísticos[editar]

Palmarés[editar]

Club Campeón Subcampeón Tercer puesto Cuarto puesto
Bandera de España Fútbol Club Barcelona 3 (2009, 2011, 2015) 1 (2006)
Bandera de España Real Madrid Club de Fútbol 2 (2014, 2016) 1 (2000)
Bandera de Brasil Sport Club Corinthians Paulista 2 (2000, 2012)
Bandera de Brasil Sport Club Internacional 1 (2006) 1 (2010)
Bandera de Brasil São Paulo Futebol Clube 1 (2005)
Bandera de Italia Associazione Calcio Milan 1 (2007)
Bandera de Inglaterra Manchester United Football Club 1 (2008)
Bandera de Italia Football Club Internazionale 1 (2010)
Bandera de Alemania Fußball-Club Bayern 1 (2013)
Bandera de Brasil Club de Regatas Vasco da Gama 1 (2000)
Bandera de Inglaterra Liverpool Football Club 1 (2005)
Bandera de Argentina Club Atlético Boca Juniors 1 (2007)
Bandera de Ecuador Liga Deportiva Universitaria de Quito 1 (2008)
Bandera de Argentina Club Estudiantes de La Plata 1 (2009)
Bandera de República Democrática del Congo Tout Puissant Mazembe 1 (2010)
Bandera de Brasil Santos Futebol Clube 1 (2011)
Bandera de Inglaterra Chelsea Football Club 1 (2012)
Bandera de Marruecos Raja Club Athletic 1 (2013)
Bandera de Argentina Club Atlético San Lorenzo de Almagro 1 (2014)
Bandera de Argentina Club Atlético River Plate 1 (2015)
Bandera de Japón Kashima Antlers Football Club 1 (2016)
Bandera de Egipto Al-Ahly Sporting Club 1 (2006) 1 (2012)
Bandera de México Impulsora del Deportivo Necaxa 1 (2000)
Bandera de Costa Rica Deportivo Saprissa 1 (2005)
Bandera de Japón Urawa Red Diamonds 1 (2007)
Bandera de Japón Gamba Osaka 1 (2008)
Bandera de Corea del Sur Football Club Pohang Steelers 1 (2009)
Bandera de Qatar Al-Sadd Sports Club 1 (2011)
Bandera de México Club de Fútbol Monterrey 1 (2012)
Bandera de Brasil Clube Atlético Mineiro 1 (2013)
Bandera de Nueva Zelanda Auckland City Football Club 1 (2014)
Bandera de Colombia Atlético Nacional 1 (2016)
Bandera de México Club de Fútbol América 2 (2006, 2016)
Bandera de Arabia Saudita Al-Ittihad Football Club 1 (2005)
Bandera de Túnez Étoile Sportive du Sahel 1 (2007)
Bandera de México Club de Fútbol Pachuca 1 (2008)
Bandera de México Club de Fútbol Atlante 1 (2009)
Bandera de Corea del Sur Seongnam Football Club 1 (2010)
Bandera de Japón Kashiwa Reysol 1 (2011)
Bandera de República Popular China Guangzhou Evergrande Football Club 1 (2013)
Bandera de México Cruz Azul Fútbol Club 1 (2014)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Página oficial de la FIFA (ed.). «Clubes con más partidos en la Copa Mundial Clubes». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  2. Página oficial de la FIFA (ed.). «Clubes con más presencias en la Copa Mundial Clubes». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  3. Página oficial de la FIFA (enlace recuperado) (ed.). «Estadísticas de la Copa Mundial de Clubes FIFA». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  4. Página oficial de la FIFA (ed.). «Luis Suárez». Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  5. Página oficial de la FIFA (ed.). «Lionel Messi». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  6. Página oficial de la FIFA (ed.). «Cristiano Ronaldo». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  7. Página oficial de la FIFA (ed.). «César Delgado». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  8. Página oficial de la FIFA (ed.). «Denilson Martins». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  9. a b Página oficial de la FIFA (ed.). «Mohamed Aboutrika». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  10. Página oficial de la FIFA (ed.). «Wayne Rooney». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  11. Página oficial de la FIFA (ed.). «Nicolas Anelka». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  12. Página oficial de la FIFA (ed.). «Washington Stecanela». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  13. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mao Molina». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  14. Página oficial de la FIFA (ed.). «Hisato Satō». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  15. Página oficial de la FIFA (ed.). «Romário da Souza». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  16. Página oficial de la FIFA (ed.). «Ronaldinho de Assis». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  17. Página oficial de la FIFA (ed.). «Karim Benzema». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  18. Página oficial de la FIFA (ed.). «Flávio Amado». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  19. Página oficial de la FIFA (ed.). «Adriano Correia». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  20. Página oficial de la FIFA (ed.). «Quinton Fortune». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  21. Página oficial de la FIFA (ed.). «Márcio Amoroso». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  22. Página oficial de la FIFA (ed.). «Peter Crouch». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  23. a b Página oficial de la FIFA (ed.). «Filippo Inzaghi». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  24. Página oficial de la FIFA (ed.). «Leandro Benítez». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  25. Página oficial de la FIFA (ed.). «Darío Cvitanich». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  26. Página oficial de la FIFA (ed.). «Paolo Guerrero». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  27. Página oficial de la FIFA (ed.). «Gareth Bale». Consultado el 30 de diciembre de 2014. 
  28. Página oficial de la FIFA (ed.). «Sergio Ramos». Consultado el 30 de diciembre de 2014. 
  29. Página oficial de la FIFA (ed.). «Fahad Al-Husseini». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  30. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mohammed Noor». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  31. Página oficial de la FIFA (ed.). «Álvaro Saborio». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  32. Página oficial de la FIFA (ed.). «Christian Giménez». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  33. Página oficial de la FIFA (ed.). «Yasuhito Endo». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  34. Página oficial de la FIFA (ed.). «Masato Yamazaki». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  35. Página oficial de la FIFA (ed.). «Fernando Baiano». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  36. Página oficial de la FIFA (ed.). «Jesús Corona». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  37. Página oficial de la FIFA (ed.). «Humberto Suazo». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  38. Página oficial de la FIFA (ed.). «Alecsandro». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  39. Página oficial de la FIFA (ed.). «Darío Conca». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  40. Página oficial de la FIFA (ed.). «Gerardo Torrado». Consultado el 30 de diciembre de 2014. 
  41. Página oficial de la FIFA (ed.). «Silvio Romero». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  42. Página oficial de la FIFA (ed.). «Edilson». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  43. Página oficial de la FIFA (ed.). «Edmundo». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  44. Página oficial de la FIFA (ed.). «Cristian Montecinos». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  45. Página oficial de la FIFA (ed.). «Raúl González». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  46. Página oficial de la FIFA (ed.). «Agustín Delgado». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  47. Página oficial de la FIFA (ed.). «Dwight Yorke». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  48. Página oficial de la FIFA (ed.). «Pedro Rodríguez». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  49. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mouhcine Iajour». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  50. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mbenza Bedi». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  51. Página oficial de la FIFA (ed.). «Aldo de Nigris». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  52. Página oficial de la FIFA (ed.). «Paulinho». Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  53. Página oficial de la FIFA (ed.). «Tsukasa Shiotani». Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  54. Página oficial de la FIFA (ed.). «Jason Hayne». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  55. Página oficial de la FIFA (ed.). «Neri Cardozo». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  56. Página oficial de la FIFA (ed.). «Emad Moteab». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  57. Página oficial de la FIFA (ed.). «Jugadores con más partidos». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  58. Página oficial de la FIFA (ed.). «Ivan Vicelich». Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  59. Página oficial de la FIFA (ed.). «Hossam Ashour». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  60. Página oficial de la FIFA (ed.). «Wael Gomaa». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  61. Página oficial de la FIFA (ed.). «Emiliano Tade». Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  62. Página oficial de la FIFA (ed.). «Emad Moteab». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  63. Página oficial de la FIFA (ed.). «Neri Cardozo». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  64. Página oficial de la FIFA (ed.). «Leobardo López». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  65. Página oficial de la FIFA (ed.). «Daniel Koprivcic». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  66. Página oficial de la FIFA (ed.). «Ahmed Fathy». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  67. Página oficial de la FIFA (ed.). «Darvin Chávez». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  68. Página oficial de la FIFA (ed.). «José Basanta». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  69. Página oficial de la FIFA (ed.). «Shady Mohamed». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 

Notas[editar]

  1. Contabilizados jugadores con al menos dos partidos disputados.