Anexo:Estadísticas de Atlético Nacional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En este anexo se encuentra el resumen de todas las temporadas (1948-Presente) de Atlético Nacional.

Datos del club[editar]

Participaciones internacionales consecutivas

Campeonato colombiano[editar]

Tabla completa de partidos jugados por Atlético Nacional desde 1948 en Primera División.

Desde la primera temporada de la Categoría Primera A, disputada en 1948, hasta 2001, se otorgaba un solo título anual. Entre 1948 y 1967, el campeonato se disputaba a dos, tres y hasta cuatro vueltas, todos contra todos, y el equipo que más puntos hacia era declarado campeón. En 1968 se inició la modalidad de los torneos Apertura y Finalización para definir los participantes en la liguilla y/o final que definía el título. De 1974 a 1977 se jugó la serie final en la modalidad de hexagonales. En 1978 aparecieron los cuadrangulares. Entre 1982 y 1988 se jugó un octogonal final. En 1989 regresaron los cuadrangulares semifinales, pero el torneo fue cancelado por el asesinato de un árbitro. En 1990 se cambió el nombre de los torneos por motivos comerciales. En 1995 se realizó un torneo corto de un semestre todos contra dos a dos vueltas. En 1996 y 1997 se jugó el campeonato comenzando a mitad de año. En 1998 se volvió al sistema anual empezando en febrero y terminando en diciembre. Y en 2001 se jugó por última vez un campeonato con un año de duración y una sola estrella. Desde 2002 se entregan dos títulos por año, correspondientes al Apertura (primer semestre) y al Finalización (segundo semestre).

Estadísticas[editar]

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF Pts. Bono
Campeonato colombiano 1948 18 7 4 7 29 36 -7 18 0
Campeonato colombiano 1949 26 8 8 10 40 60 -20 24 0
Campeonato colombiano 1950 15º 30 6 4 20 55 79 -24 16 0
Campeonato colombiano 1951 15º 34 7 9 18 54 96 -42 23 0
Campeonato colombiano 1952 13º 28 5 7 16 38 68 -30 17 0
Campeonato colombiano 1953 22 10 5 7 57 45 +12 25 0
Campeonato colombiano 1954 CampeónStar*.svg 18 14 3 1 58 26 +32 31 0
Campeonato colombiano 1955 27 16 7 4 63 35 +28 39 0
Campeonato colombiano 1956 24 8 4 12 53 56 -3 20 0
Campeonato colombiano 1957 32 9 8 15 48 57 -9 26 0
Campeonato colombiano 1958 36 14 11 11 66 56 +10 39 0
Campeonato colombiano 1959 43 16 10 17 87 87 0 42 0
Campeonato colombiano 1960 44 15 7 22 66 72 -6 37 0
Campeonato colombiano 1961 11º 44 13 9 22 69 90 -21 35 0
Campeonato colombiano 1962 10º 44 10 9 25 56 96 -40 29 0
Campeonato colombiano 1963 11º 48 15 10 23 79 101 -22 40 0
Campeonato colombiano 1964 48 17 13 18 85 82 +3 47 0
Campeonato colombiano 1965 48 22 16 10 71 58 +13 60 0
Campeonato colombiano 1966 12º 52 15 11 26 81 103 -22 41 0
Campeonato colombiano 1967 10º 52 14 19 19 75 81 -6 47 0
Campeonato colombiano 1968 11º 52 14 12 26 58 76 -18 40 0
Campeonato colombiano 1969 12º 52 13 13 26 58 86 -28 39 0
Campeonato colombiano 1970 11º 52 13 16 23 68 86 -18 42 0
Campeonato colombiano 1971 61 32 18 11 94 63 +31 82 0
Campeonato colombiano 1972 56 27 13 16 68 58 +10 67 0
Campeonato colombiano 1973 CampeónStar*.svg 54 29 13 12 81 57 +24 71 0
Campeonato colombiano 1974 59 27 20 12 88 57 +31 74 0
Campeonato colombiano 1975 10º 47 12 18 17 50 55 -5 42 0
Campeonato colombiano 1976 CampeónStar*.svg 57 27 13 17 88 49 +39 67 0
Campeonato colombiano 1977 57 21 20 16 67 57 +10 62 0
Campeonato colombiano 1978 59 29 14 16 84 61 +23 72 0
Campeonato colombiano 1979 53 14 24 15 66 69 -3 52 0
Campeonato colombiano 1980 61 23 21 17 92 80 +12 67 0
Campeonato colombiano 1981 CampeónStar*.svg 61 28 17 16 90 73 +17 73 0
Campeonato colombiano 1982 61 21 21 19 85 75 +10 63 0
Campeonato colombiano 1983 54 26 16 12 69 49 +20 68 1,00
Campeonato colombiano 1984 56 26 16 14 73 48 +25 68 1,25
Campeonato colombiano 1985 54 25 9 20 75 68 +7 59 0,50
Campeonato colombiano 1986 54 16 23 15 51 45 +6 55 0
Campeonato colombiano 1987 56 28 16 12 84 44 +40 72 1,25
Campeonato colombiano 1988 54 35 12 7 85 33 +52 82 1,50
Campeonato colombiano 1989 Torneo cancelado 46 15 20 11 56 45 +11 45 0
Campeonato colombiano 1990 52 21 19 12 66 48 +18 61 0,50
Campeonato colombiano 1991 CampeónStar*.svg 52 24 18 10 79 51 +28 66 0,25
Campeonato colombiano 1992 60 26 20 14 90 60 +30 72 0,75
Campeonato colombiano 1993 58 24 14 20 91 82 +9 62 0,50
Campeonato colombiano 1994 CampeónStar*.svg 58 28 18 12 82 54 +28 74 2,00
Campeonato colombiano 1995 30 12 12 6 48 37 +11 48 0
Campeonato colombiano 1995/96 60 27 14 19 94 74 +20 95 1,75
Campeonato colombiano 1996/97 80 40 19 21 124 85 +39 141 0
Campeonato colombiano 1998 56 26 19 11 101 61 +40 110 1,25
Campeonato colombiano 1999 CampeónStar*.svg 54 24 19 11 72 54 +18 91 0
Campeonato colombiano 2000 44 17 9 18 66 63 +3 60 0
Campeonato colombiano 2001 44 17 12 15 48 46 +2 63 0
Torneo Apertura 2002 30 15 9 6 37 25 +12 54 0
Torneo Finalización 2002 28 9 10 9 32 27 +5 37 0
Torneo Apertura 2003 14º 18 6 2 10 17 20 -3 20 0
Torneo Finalización 2003 24 12 5 7 31 22 +9 41 0
Torneo Apertura 2004 26 13 5 8 43 33 +10 44 0
Torneo Finalización 2004 26 13 5 8 35 26 +9 44 0
Torneo Apertura 2005 CampeónStar*.svg 26 15 9 2 49 25 +24 54 0
Torneo Finalización 2005 11º 18 6 8 4 22 16 +6 26 0
Torneo Apertura 2006 24 11 3 10 36 29 +7 36 0
Torneo Finalización 2006 24 11 6 7 26 20 +6 39 0
Torneo Apertura 2007 CampeónStar*.svg 26 15 6 5 47 25 +22 51 0
Torneo Finalización 2007 CampeónStar*.svg 26 15 8 3 39 17 +22 53 0
Torneo Apertura 2008 14º 18 7 1 10 16 19 -3 22 0
Torneo Finalización 2008 24 9 7 8 24 27 -3 34 0
Torneo Apertura 2009 17º 18 3 7 8 16 25 -9 16 0
Torneo Finalización 2009 24 9 10 5 31 26 +5 37 0
Torneo Apertura 2010 18 9 1 8 28 24 +4 28 0
Torneo Finalización 2010 24 11 5 8 34 35 -1 38 0
Torneo Apertura 2011 CampeónStar*.svg 24 13 3 8 41 33 +8 42 0
Torneo Finalización 2011 11º 18 5 7 6 24 23 +1 22 0
Torneo Apertura 2012 12º 18 6 4 8 25 20 +5 22 0
Torneo Finalización 2012 24 10 10 4 31 18 +13 40 0
Torneo Apertura 2013 CampeónStar*.svg 26 12 10 4 40 30 +10 42 0
Torneo Finalización 2013 CampeónStar*.svg 26 17 6 3 44 16 +28 57 0
Torneo Apertura 2014 CampeónStar*.svg 24 14 4 6 45 27 +18 46 0
Torneo Finalización 2014 24 10 5 9 30 18 +12 35 0
Torneo Apertura 2015 22 10 5 7 36 28 +8 35 0
Torneo Finalización 2015 CampeónStar*.svg 26 17 4 5 40 11 +29 55 0
Torneo Apertura 2016 24 12 7 5 45 23 +22 43 0
Torneo Finalización 2016 24 10 11 3 37 26 +11 41 0
Torneo Apertura 2017 CampeónStar*.svg 26 19 5 2 45 15 +30 62 0
Torneo Finalización 2017 22 13 2 7 27 14 +13 41 0
Torneo Apertura 2018 25 14 7 4 27 7 +14 49 0
Torneo Finalización 2018 19 8 6 5 27 20 +7 30 0
Total (5156 Puntos) 3376 1407 935 1034 4949 4210 +739 4297 12,5

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol; Pts. Puntos

Notas:

  1. Bonos que fueron puntos reales (1983-1998): 12,5.
  2. No hubo una posición definitiva en el Campeonato Colombiano 1989, podría quedar entre los seis primeros lugares cuando se suspendió el campeonato luego de jugada la Fecha 4 del Cuadrangular C o de Repechaje.
  3. Contabilizados 2 puntos por victoria antes de 1995 y 3 a partir de ese año.
  4. En la temporada 1996-97 la Dimayor solo jugó por 1° y 2° y cupos a la Copa Conmebol 1998. En teoría, Atlético Nacional podría ser considerado 3°.
  5. Se contabilizan los puntos extra de desempate adjudicados en 1997 (2 puntos) y en 1998 (13 puntos) producto de tiros desde el punto penal.
  6. En el Campeonato Colombiano 1989 se incluyen los partidos y puntuación de la Copa Colombia 1989, ya que la segunda era una fase de la primera. Véase sistema de juego.

Copa Colombia[editar]

Partidos jugados por Atlético Nacional contra los demás equipos en la Copa Colombia desde 1950-51.

La Copa Colombia es un torneo oficial de fútbol que disputan todos los clubes miembros de la División Mayor del Fútbol Colombiano (Dimayor), es decir, los que disputan las categorías Primera A y Primera B. El torneo se había jugado en seis ocasiones entre 1950-51 y 1989. En 2008 fue aprobado su regreso al fútbol Profesional colombiano.

Estadísticas:[editar]

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF
Copa Colombia 1950-51 Tercera fase 6 1 1 4 10 15 -5
Copa Colombia 1952-53 Primera fase 2 0 0 2 1 12 -11
Copa Colombia 1981 No participó - - - - - - -
Copa Colombia 2008 Cuartos de final 14 8 4 2 19 9 +10
Copa Colombia 2009 Semifinal 16 7 6 3 28 17 +11
Copa Colombia 2010 Cuartos de final 14 8 2 4 26 16 +10
Copa Colombia 2011 Semifinal 16 8 5 3 26 22 +4
Copa Colombia 2012 CampeónStar*.svg 18 11 6 1 30 15 +15
Copa Colombia 2013 CampeónStar*.svg 18 13 2 3 30 11 +19
Copa Colombia 2014 Cuartos de final 14 7 4 3 24 18 +6
Copa Colombia 2015 Octavos de final 2 1 0 1 1 2 -1
Copa Colombia 2016 CampeónStar*.svg[3] 8 5 1 2 15 7 +8
Copa Colombia 2017 Cuartos de final 4 1 2 1 6 5 +1
Copa Colombia 2018 CampeónStar*.svg[4] 8 6 2 0 11 4 +7
Total 263 Puntos 132 76 35 29 227 153 +74

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Superliga[editar]

Participaciones de Atlético Nacional en la Superliga de Colombia. Ultima fecha de actualización: 17 de febrero de 2018.

Estadísticas[editar]

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF
Superliga de Colombia 2012 CampeónStar*.svg 2 2 0 0 6 1 +5
Superliga de Colombia 2014 Subcampeón 2 1 0 1 2 2 0
Superliga de Colombia 2015 Subcampeón 2 1 0 1 2 3 -1
Superliga de Colombia 2016 Campeón Star*.svg[5] 2 2 0 0 5 0 +5
Superliga de Colombia 2018 Subcampeón[6] 2 0 1 1 1 2 -1
Total 19 Puntos 10 6 1 3 16 8 +8

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; P=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Copa Libertadores[editar]

Se refiere a las 20 participaciones internacionales de Atlético Nacional en la Copa Libertadores.

Estadísticas[editar]

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF
Copa Libertadores 1972 Primera fase 6 0 2 4 3 9 -6
Copa Libertadores 1974 Primera fase 6 3 1 2 8 7 +1
Copa Libertadores 1975 Primera fase 6 2 2 2 7 8 -1
Copa Libertadores 1977 Primera fase 6 2 0 4 5 14 -9
Copa Libertadores 1982 Primera fase 6 3 2 1 6 4 +2
Copa Libertadores 1989 CampeónStar*.svg 14 6 5 3 21 12 +9
Copa Libertadores 1990 Semifinal 6 3 2 1 6 4 +2
Copa Libertadores 1991 Semifinal 12 4 5 3 13 10 +3
Copa Libertadores 1992 Cuartos de final 10 5 2 3 20 9 +11
Copa Libertadores 1993 Octavos de final 9 4 1 4 12 13 -1
Copa Libertadores 1995 Subcampeón 14 6 5 3 17 13 +4
Copa Libertadores 2000 Primera fase 6 2 1 3 11 16 -5
Copa Libertadores 2006 Octavos de final 8 3 1 4 13 14 -1
Copa Libertadores 2008 Octavos de final 8 2 2 4 9 8 +1
Copa Libertadores 2012 Octavos de final 8 3 3 2 17 10 +7
Copa Libertadores 2014 Cuartos de final 10 4 2 4 9 12 -3
Copa Libertadores 2015 Octavos de final 8 4 2 2 13 9 +4
Copa Libertadores 2016 CampeónStar*.svg[7] 14 10 3 1 25 6 +19
Copa Libertadores 2017 Primera fase 6 2 0 4 8 8 0
Copa Libertadores 2018 Octavos de final 8 4 1 3 10 5 +5
Total 19º (258 puntos) 171 72 42 57 233 191 +42

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Copa Sudamericana[editar]

Se refiere a las 7 participaciones internacionales de Atlético Nacional en la Copa Sudamericana.

Estadísticas[editar]

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF
Copa Sudamericana 2002 Subcampeón 8 4 1 3 8 10 -2
Copa Sudamericana 2003 Semifinal 8 4 2 2 10 6 +4
Copa Sudamericana 2005 Octavos de final 6 3 1 2 13 10 +3
Copa Sudamericana 2007 Primera fase 4 2 1 1 4 3 +1
Copa Sudamericana 2013 Cuartos de final 8 4 2 2 10 4 +6
Copa Sudamericana 2014 Subcampeón 12 6 3 3 12 10 +2
Copa Sudamericana 2016 Subcampeón 10 5 5 0 16 5 +11
Total 2º (99 Puntos) 56 28 15 13 73 48 +25

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Copa Merconorte[editar]

Se refiere a las 4 participaciones internacionales de Atlético Nacional en la Copa Merconorte.

Estadísticas[editar]

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF
Copa Merconorte 1998 CampeónStar*.svg 10 6 2 2 21 10 +11
Copa Merconorte 1999 Primera fase 6 1 3 2 11 9 +2
Copa Merconorte 2000 CampeónStar*.svg 10 4 4 2 16 13 +3
Copa Merconorte 2001 Primera fase 6 3 1 2 7 5 +2
Total 2° (52 Puntos) 32 14 10 8 55 37 +18

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Supercopa Sudamericana[editar]

Se refiere a las 7 participaciones internacionales de Atlético Nacional en la Supercopa Sudamericana.

Estadísticas[editar]

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF
Supercopa Sudamericana 1989 Cuartos de final 4 1 1 2 5 6 -1
Supercopa Sudamericana 1992 Octavos de final 2 0 1 1 1 9 -8
Supercopa Sudamericana 1993 Semifinal 6 4 1 1 5 2 +3
Supercopa Sudamericana 1994 Octavos de final 2 0 1 1 1 3 -2
Supercopa Sudamericana 1995 Cuartos de final 4 3 0 1 6 4 +2
Supercopa Sudamericana 1996 Cuartos de final 4 2 1 1 7 6 +1
Supercopa Sudamericana 1997 Semifinal 8 4 1 3 11 10 +1
Total (48 Puntos) 30 14 6 10 36 40 -4

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Otros[editar]

Se refiere a las 8 participaciones internacionales de Atlético Nacional, 2 en la Copa Interamericana, 2 en la Recopa Sudamericana, 2 en la Copa Simón Bolívar, 1 en la Copa Intercontinental, 1 y una en la Copa Mundial de Clubes.

Estadísticas[editar]

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF
Copa Simón Bolívar 1971 Subcampeón 3 1 0 2 5 6 -1
Copa Intercontinental 1989 Subcampeón 1 0 0 1 0 1 -1
Recopa Sudamericana 1990 Subcampeón 1 0 0 1 0 1 -1
Copa Interamericana 1990 CampeónStar*.svg 2 2 0 0 6 1 +5
Copa Interamericana 1997 CampeónStar*.svg 1 1 0 0 3 2 +1
Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2016 Tercer lugar[8] 2 0 1 1 2 5 -3
Recopa Sudamericana 2017 CampeónStar*.svg[9] 2 1 0 1 5 3 +2
Total (16 Puntos) 12 5 1 6 21 19 +2

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Total[editar]

Se muestran todos los partidos oficiales de Atlético Nacional.

Competencia PJ PG PE PP GF GC DG Pts
Campeonato colombiano 3376 1407 935 1034 4949 4210 +739 5156
Copa Colombia 140 76 35 29 227 153 +74 263
Superliga de Colombia 10 6 1 3 16 8 +8 19
Copa Libertadores 163 68 41 54 233 186 +37 245
Copa Sudamericana 56 28 15 13 73 48 +25 99
Copa Merconorte 32 14 10 8 55 37 +18 52
Supercopa Sudamericana 30 14 6 10 36 40 -4 48
Recopa Sudamericana 3 1 0 2 5 4 +1 3
Copa Interamericana 3 3 0 0 9 3 +6 9
Copa Intercontinental 1 0 0 1 0 1 -1 0
Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2 0 1 1 2 5 -3 1
Totales oficiales 3824 1621 1045 1158 5610 4700 +905 5908

Datos actualizados hasta el Torneo Finalización 2018.

Notas[editar]

  1. 68 temporadas, tomando en cuenta las tablas de reclasificación, descenso y cupos a competencias internacionales. En ese lapso, ha participado de las 84 — a 2019 – ediciones de Liga colombiana (competencia con disputa de título). Millonarios, Santa Fe y Atlético Nacional son los únicos clubes que han disputado todas las ediciones del fútbol profesional colombiano en Primera División.
  2. Se tienen en cuenta los torneos disputados entre el tiempo en que duró el Campeonato colombiano 1996/97. 124 goles por liga, 7 por la Supercopa Sudamericana de 1996, 11 goles por la Supercopa Sudamericana de 1997 y 3 por la Copa Interamericana de 1997
  3. Temporadas 2012-2019. Ver cuadro Participaciones internacionales consecutivas

Referencias[editar]

  1. Golgolgol.net, ed. (28 de junio de 2012). «Estadísticas». Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2015. 
  2. Golgolgol.net, ed. (27 de junio de 2012). «Estadísticas». Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2015. 
  3. Fútbol Red (18 de noviembre). «Nacional volvió a mostrar su superioridad: ¡Campeón de Copa Colombia!».
  4. Caracol Radio (2 de noviembre de 2018). «¡Atlético Nacional, campeón de la Copa Águila!».
  5. Gol Caracol (27 de enero de 2016). «Nacional jugará Copa Sudamericana: le ganó la Superliga al Cali».
  6. [1]
  7. Atlético Nacional (27 de julio de 2016). «Nacional campeón continental».
  8. El Espectador (18 de diciembre de 2016). «Atlético Nacional se quedó con el tercer puesto en el Mundial de Clubes».
  9. El Tiempo (10 de mayo de 2017). «¡Nuevo título para Nacional!, campeón de la Recopa Suramericana».