Anexo:Estaciones del Metro de Nueva York en Queens

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El actual mapa del Metro de Nueva York; Queens está localizada en el centro a la derecha del mapa.

El Metro de Nueva York es un sistema de tránsito rápido que sirve a los cinco boroughs de la Ciudad de Nueva York en el estado de Nueva York: el Bronx, Brooklyn, Manhattan y Queens.[1]​ Su operador es la Autoridad de Tránsito de la Ciudad de Nueva York, en la cual también es administrado por la Autoridad Metropolitana del Transporte de Nueva York. 5.225 millones usan el sistema diariamente, convirtiéndolo en el sistema de metro más transitado de los Estados Unidos y el cuarto en el mundo.[2][3][4]

Tres empresas de transporte se fusionaron en 1940 para crear el actual sistema del Metro de Nueva York: la Interborough Rapid Transit Company (IRT), Brooklyn–Manhattan Transit Corporation (BMT), y la Independent Subway System (IND). Todas ellas están presente en Queens.

Líneas y servicios[editar]

Queens cuenta con 79 estaciones del Metro de Nueva York, según los datos oficiales de la Autoridad del Transporte Metropolitano; de las cuales, 10 son estaciones expresas-locales. Sí las 2 estaciones que son complejos fuesen contadas como una estación cada una, entonces el número de estaciones serían 79.

División Línea Servicios Estaciones en Queens Apertura Continúa a
B (IND) línea de la Calle 63 FNYCS-bull-trans-F-Std.svg 01 29 de octubre de 1989 Manhattan
B (BMT) línea de la Avenida Archer J ZNYCS-bull-trans-J-Std.svgNYCS-bull-trans-Z-Std.svg 02 (1 estación exprés-local,[nota 1]​ ambas compartidas con la línea de la Avenida Archer) 11 de diciembre de 1988 N/A
B (IND) línea de la Avenida Archer ENYCS-bull-trans-E-Std.svg 03 (2 compartidas con la línea de la Avenida Archer) 11 de diciembre de 1988 N/A
B (BMT) Astoria Line N WNYCS-bull-trans-N-Std.svg NYCS-bull-trans-W-Std.svg 07 (1 compartida con la línea Flushing) 1 de febrero de 1917 Manhattan
B (IND) Crosstown Line GNYCS-bull-trans-G-Std.svg 02 (1 forma parte de un complejo) 19 de agosto de 1933 Brooklyn
A (IRT) Flushing Line 7NYCS-bull-trans-7-Std.svg NYCS-bull-trans-7d-Std.svg 18 (4 estaciones expresas-locales, 1 compartida con la línea Astoria, 1 forma parte de un complejo) 22 de junio de 1915 Manhattan
B (IND) Fulton Street Line ANYCS-bull-trans-A-Std.svg 06 29 de abril de 1956 Brooklyn
B (BMT) Jamaica Line J ZNYCS-bull-trans-J-Std.svg NYCS-bull-trans-Z-Std.svg 06 (1 estación exprés-local) 28 de mayo de 1917 Brooklyn
B (BMT) Myrtle Avenue Line MNYCS-bull-trans-M-Std.svg 04 22 de febrero de 1915 Brooklyn
B (IND) línea Queens Boulevard E F G R VNYCS-bull-trans-E-Std.svg NYCS-bull-trans-F-Std.svg NYCS-bull-trans-M-Std.svg NYCS-bull-trans-R-Std.svg 21 (4 estaciones expresas-locales, 2 forman parte de un complejo) 19 de agosto de 1933 Manhattan
B (IND) Rockaway Line A SNYCS-bull-trans-A-Std.svg NYCS-bull-trans-Ad-Std.svg NYCS-bull-trans-S-Std.svg 14 28 de junio de 1956 Nodisponible

Estaciones[editar]

Las estaciones que se encuentran permanentemente estaciones cerradas, incluyendo aquellas que han sido demolidas, no están incluidas en la lista de abajo. Las estaciones llamadas numéricamente cuyo nombre están junto a una ubicación geográfica como (Woodside–Calle 61, Forest Hills–71ª Avenida, y Jamaica–Calle 179) están listada por el nombre de la localidad.


Leyenda de la estación de servicio
Hace paradas todo el tiempo Paradas todo el tiempo
Hace paradas todo el tiempo Paradas todo el tiempo excepto a altas horas de la noche
Hace paradas sólo en la noche Paradas sólo en la noche
Hace paradas sólo los días de semana Paradas en días de semana
Hace paradas todo el tiempo, excepto en horas pico Paradas todo el tiempo excepto horas pico
Hace paradas sólo en horas pico Paradas sólo en horas pico
Hace paradas en horas pico en direcciones congestionadas Paradas horas pico o vías congestionadas
Detalles del periodo de tiempo
* La estación es parte de un complejo de estaciones: una estación de transferencia que conecta a más de una línea
** Estaciones de transferencias entre los servicios locales y expresos o que tienen el servicio de una terminal en una misma línea; pueden también formar parte de un complejo a como se define arriba
*** Estaciones de transferencias de varios niveles en diferentes líneas consideradas como una estación tal como lo define el MTA
Terminal de servicio
*†, **† o ***† Transferencias y terminales
Última estación en Queens antes de que el servicio continúe hacia Brooklyn o Manhattan
*‡, **‡, o ***‡ Última estación en Queens y estación de transferencia
*†‡, **†‡, o ***†‡ Última estación en Queens y estación de transferencia y terminal
Acceso para discapacitados Esta estación está equipada con acceso para discapacitados tal como lo dicta la Ley sobre estadounidenses con discapacidades[5]
(N) y (S) Esta estación está equipada con acceso para discapacitados tal como lo dicta la Ley sobre estadounidenses con discapacidades, solamente en sentido sur o norte


Estación Acceso para discapacitados División Línea Services Apertura[6][7][8]
0Calle 21 1 B (IND) línea Crosstown       G todo el tiempo 19 de agosto de 1933[8]
0Calle 21–Queensbridge 0Acceso para discapacitados B (IND) línea de la Calle 63       F 24 horas 29 de septiembre de 1989[9]
0Calle 23–Avenida Ely*‡ 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E todo el tiempo
      M días de semana hasta media noche
19 de agosto de 1933[8]
030ª Avenida 1 B (BMT) línea Astoria       N siempre
      Q días de semanas
1 de febrero de 1917[7]
0Calle 33–Calle Rawson 1 A (IRT) línea Flushing       7 Todo el tiempo 21 de abril de 1917[6]
036ª Avenida 1 B (BMT) línea Astoria       N siempre
      Q días de semanas
1 de febrero de 1917[7]
0Calle 36 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E Altas horas de la noche
      M Días de semana hasta media noche
      R Todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
19 de agosto de 1933[8]
039ª Avenida 1 B (BMT) línea Astoria       N siempre
      Q días de semanas
1 de febrero de 1917[7]
0Calle 40–Calle Lowery 1 A (IRT) línea Flushing       7 Todo el tiempo 21 de abril de 1917[6]
045th Road–Court House Square* 1 A (IRT) línea Flushing       7 todo el tiempo <7>días de semanas hasta las 10:00 p.m., vías congestionadas 5 de noviembre de 1916[6]
0Calle 46 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E Altas horas de la noche
      M Días de semana hasta media noche
      R Todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
19 de agosto de 1933[8]
0Calle 46–Calle Bliss 1 A (IRT) línea Flushing       7 Todo el tiempo 21 de abril de 1917[6]
0Calle 52 1 A (IRT) línea Flushing       7 Todo el tiempo 21 de abril de 1917[6]
063rd Drive–Rego Park 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E Altas horas de la noche
      M Días de semana hasta media noche
      R Todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
31 de diciembre de 1936[8]
0Calle 65 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E Altas horas de la noche
      M Días de semana hasta media noche
      R Todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
19 de agosto de 1933[8]
067ª Avenida 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E Altas horas de la noche
      M Días de semana hasta media noche
      R Todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
31 de diciembre de 1936[8]
0Calle 69 1 A (IRT) línea Flushing       7 Todo el tiempo 21 de abril de 1917[6]
0Calle 74–Broadway* 0Acceso para discapacitados A (IRT) línea Flushing       7 Todo el tiempo 21 de abril de 1917[6]
075ª Avenida 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E después de las 9:00 p.m. y fin de semana
      F todo el tiempo
31 de diciembre de 1936[8]
0Calle 75–Elderts Lane 1 B (BMT) línea Jamaica       J siempre excepto en horas pico, vías congestionadas
      Z horas pico, vías congestionadas
28 de mayo de 1917[7]
0Calle 80 1 B (IND) línea de la Calle Fulton       A todo el tiempo 29 de abril de 1956[8]
0Calle 82–Jackson Heights 1 A (IRT) línea Flushing       7 Todo el tiempo 21 de abril de 1917[6]
0Calle 85–Forest Parkway 1 B (BMT) línea Jamaica       J todo el tiempo 28 de mayo de 1917[7]
0Calle 88 1 B (IND) línea de la Calle Fulton       A todo el tiempo 29 de abril de 1956[8]
0Calle 90–Avenida Elmhurst 1 A (IRT) línea Flushing       7 Todo el tiempo 21 de abril de 1917[6]
Calle 103–Corona Plaza 1 A (IRT) línea Flushing       7 Todo el tiempo 21 de abril de 1917[6]
Calle 104 1 B (IND) línea de la Calle Fulton       A todo el tiempo 29 de abril de 1956[8]
Calle 104 1 B (BMT) línea Jamaica       J siempre excepto en horas pico, vías congestionadas
      Z horas pico, vías congestionadas
28 de mayo de 1917[7]
Calle 111 1 A (IRT) línea Flushing       7 Todo el tiempo 13 de octubre de 1925[6]
Calle 111 1 B (IND) línea de la Calle Fulton       A todo el tiempo 29 de abril de 1956[8]
Calle 111 1 B (BMT) línea Jamaica       J todo el tiempo 28 de mayo de 1917[7]
Calle 121 1 B (BMT) línea Jamaica       J siempre excepto en horas pico, vías congestionadas
      Z horas pico, vías congestionadas
3 de julio de 1918[7]
Calle 169 1 B (IND) línea Queens Boulevard       F todo el tiempo 24 de abril de 1937[8]
Aqueduct Racetrack 1 B (IND) línea Rockaway       A todo el tiempo 28 de junio de 1956[8]
Aqueduct–Avenida North Conduit 1 B (IND) línea Rockaway       A todo el tiempo 28 de junio de 1956[8]
Astoria Boulevard 1 B (BMT) línea Astoria       N siempre
      W días de semanas
1 de febrero de 1917[7]
Astoria–Ditmars Boulevard 1 B (BMT) línea Astoria       N siempre
      W días de semanas
1 de febrero de 1917[7]
Beach 025Beach 25th Street 1 B (IND) línea Rockaway       A todo el tiempo 28 de junio de 1956[8]
Beach 036Beach 36th Street 1 B (IND) línea Rockaway       A todo el tiempo 28 de junio de 1956[8]
Beach 044Beach 44th Street 1 B (IND) línea Rockaway       A todo el tiempo 28 de junio de 1956[8]
Beach 060Beach 60th Street 1 B (IND) línea Rockaway       A todo el tiempo 28 de junio de 1956[8]
Beach 067Beach 67th Street 1 B (IND) línea Rockaway       A todo el tiempo 28 de junio de 1956[8]
Beach 090Beach 90th Street 1 B (IND) línea Rockaway       A horas pico, vías congestionadas
      S todo el tiempo
28 de junio de 1956[8]
Beach 098Beach 98th Street 1 B (IND) línea Rockaway       A horas pico, vías congestionadas
      S todo el tiempo
28 de junio de 1956[8]
Beach 105Beach 105th Street 1 B (IND) línea Rockaway       A horas pico, vías congestionadas
      S todo el tiempo
28 de junio de 1956[8]
Briarwood 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E después de las 9:00 p.m. y fin de semana
      F todo el tiempo
24 de abril de 1937[8]
Broad Channel**† 1 B (IND) línea Rockaway       A todo el tiempo
      S todo el tiempo
28 de junio de 1956[8]
Broadway 1 B (BMT) línea Astoria       N siempre
      Q días de semanas
1 de febrero de 1917[7]
Avenida Elmhurst 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E Altas horas de la noche
      M Días de semana hasta media noche
      R Todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
31 de diciembre de 1936[8]
Far Rockaway–Avenida Mott 1 B (IND) línea Rockaway       A todo el tiempo 16 de enero de 1958[8]
Flushing–Calle Main 0Acceso para discapacitados A (IRT) línea Flushing       7 todo el tiempo <7>días de semanas hasta las 10:00 p.m., vías congestionadas 21 de enero de 1928[6]
Avenida Forest 1 B (BMT) línea de la Avenida Myrtle       M todo el tiempo 22 de febrero de 1915[7]
Forest Hills–71ª Avenida**† 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E Todo el tiempo
      F Todo el tiempo
      M Días de semana hasta media noche       R todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
31 de diciembre de 1936[8]
Fresh Pond Road 1 B (BMT) línea de la Avenida Myrtle       M todo el tiempo 22 de febrero de 1915[7]
Avenida Grand–Newtown 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E Altas horas de la noche
      M Días de semana hasta media noche
      R Todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
31 de diciembre de 1936[8]
Howard Beach–Aeropuerto JFK 0Acceso para discapacitados B (IND) línea Rockaway       A todo el tiempo 28 de junio de 1956[8]
Avenida Hunters Point 1 A (IRT) línea Flushing       7 todo el tiempo <7>días de semanas hasta las 10:00 p.m., vías congestionadas 15 de febrero de 1916[6]
Jackson Heights–Avenida Roosevelt** 0Acceso para discapacitados B (IND) línea Queens Boulevard       E Todo el tiempo
      F Todo el tiempo
      M Días de semana hasta media noche       R todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
19 de agosto de 1933[8]
Jamaica Center–Parsons/Archer***† 0Acceso para discapacitados B (BMT,
IND)
línea de la Avenida Archer       E todo el tiempo
      J todo el tiempo
      Z horas pico, direcciones congestionadas
11 de diciembre de 1988[9][10]
Jamaica–Calle 179 0Acceso para discapacitados B (IND) línea Queens Boulevard       E viajes especiales en horas pico
      F todo el tiempo
10 de diciembre de 1950[8]
Jamaica–Van Wyck 0Acceso para discapacitados B (IND) línea de la Avenida Archer       E todo el tiempo 11 de diciembre de 1988[9]
Junction Boulevard** 0Acceso para discapacitados A (IRT) línea Flushing       7 todo el tiempo <7>días de semanas hasta las 10:00 p.m., vías congestionadas 21 de abril de 1917[6]
Kew Gardens–Union Turnpike** 0Acceso para discapacitados B (IND) línea Queens Boulevard       E todo el tiempo
      F todo el tiempo
31 de diciembre de 1936[8]
Long Island City–Court Square*† 1 B (IND) línea Crosstown       G todo el tiempo 19 de agosto de 1933[8]
Mets–Willets Point**† 0 A (IRT) línea Flushing       7 todo el tiempo <7>días de semanas hasta las 10:00 p.m., vías congestionadas 14 de mayo de 1927[6]
Middle Village–Avenida Metropolitan 0Acceso para discapacitados B (BMT) línea de la Avenida Myrtle       M todo el tiempo 22 de febrero de 1915[7]
Northern Boulevard 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E Altas horas de la noche
      M Días de semana hasta media noche
      R Todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
19 de agosto de 1933[8]
Ozone Park–Lefferts Boulevard 1 B (IND) línea de la Calle Fulton       A todo el tiempo 29 de abril de 1956[8]
Parsons Boulevard** 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E viajes especiales en horas pico
      F todo el tiempo
24 de abril de 1937[8]
Queens Plaza** 0Acceso para discapacitados B (IND) línea Queens Boulevard       E todo el tiempo
      M días de semana hasta el medio día
      R siempre excepto a altas horas de la noche
19 de agosto de 1933[8]
Queensboro Plaza***‡ 1 A (IRT),
B (BMT)
línea Astoria (BMT), Línea Flushing (IRT)       7 todo el tiempo <7>días de semanas hasta las 10:00 p.m., vías congestionadas 5 de noviembre de 1916[6]
Rockaway Boulevard* 1 B (IND) línea de la Calle Fulton       A todo el tiempo 29 de abril de 1956[8]
Rockaway Park–Beach 116th Street 0Acceso para discapacitados B (IND) línea Rockaway       A horas pico, vías congestionadas
      S todo el tiempo
28 de junio de 1956[8]
Avenida Seneca 1 B (BMT) línea de la Avenida Myrtle       M todo el tiempo 22 de febrero de 1915[7]
Calle Steinway 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E Altas horas de la noche
      M Días de semana hasta media noche
      R Todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
19 de agosto de 1933[8]
Sutphin Boulevard 1 B (IND) línea Queens Boulevard       F todo el tiempo 24 de abril de 1937[8]
Sutphin Boulevard–Avenida Archer–Aeropuerto JFK*** 0Acceso para discapacitados B (BMT,
IND)
línea de la Avenida Archer       E todo el tiempo
      J todo el tiempo
      Z horas pico, direcciones congestionadas
11 de diciembre de 1988[9][10]
Vernon Boulevard–Avenida Jackson 1 A (IRT) línea Flushing       7 todo el tiempo <7>días de semanas hasta las 10:00 p.m., vías congestionadas 22 de junio de 1915[6]
Woodhaven Boulevard** 1 B (BMT) línea Jamaica       J todo el tiempo
      Z horas pico, vías congestionadas
28 de mayo de 1917[7]
Woodhaven Boulevard 1 B (IND) línea Queens Boulevard       E Altas horas de la noche
      M Días de semana hasta media noche
      R Todo el tiempo, excepto a altas horas de la noche
31 de diciembre de 1936[8]
Woodside–Calle 61** 0Acceso para discapacitados A (IRT) línea Flushing       7 todo el tiempo <7>días de semanas hasta las 10:00 p.m., vías congestionadas 21 de abril de 1917[6]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Al igual que el servicio J/Z es un servicio con paradas alternas, una estación "exprés-local" en este sentido significa que ambos servicios se detienen en la estación durante las horas cuando opera el servicio de alternar estaciones.

Referencias[editar]

  1. El resto del borough de Nueva York, Staten Island, es abastecido por el Ferrocarril de Staten Island, un sistema de tránsito rápido también operado por la Autoridad de Tránsito de la Ciudad de Nueva York.
  2. «Heavy Rail Transit Ridership Report, Fourth Quarter 2008». American Public Transportation Association. Consultado el 9 de junio de 2009. 
  3. «Subway and Bus Ridership Statistics 2008». Autoridad Metropolitana del Transporte de Nueva York. Consultado el 9 de junio de 2009. 
  4. «MTA About NYC Transit». Autoridad Metropolitana del Transporte de Nueva York. Consultado el 9 de junio de 2009. 
  5. «MTA Guide to Accessible Transit: Accessible Stations in the MTA Network». New York Metropolitan Transportation Authority. Consultado el 22 de abril de 2010. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Fischler, p. 239-240
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Fischler, p. 241-242
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap Fischler, p. 243-244
  9. a b c d «New York City Subway IND Division Timeline». www.nycsubway.org. Consultado el 31 de mayo de 2009. 
  10. a b «New York City Subway BMT Division Timeline». www.nycsubway.org. Consultado el 31 de mayo de 2009. 

Lectura[editar]