Anexo:Estaciones del Metro de Londres

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa

La siguiente lista de estaciones del Metro de Londres incluye todas las estaciones actualmente abiertas en el Metro de Londres y Docklands Light Railway. Ambas redes son operadas por Transport for London (TfL) y están localizadas principalmente en el Gran Londres y al norte del Río Támesis. La mayoría de las estaciones están ubicadas en la ciudad de Londres o en una de los veintisiete municipios de Londres.[n. 1]​ Las estaciones del final noreste de la Central Line están ubicadas en el distrito de Epping Forest en Essex y las del final noroeste de la Metropolitan Line están ubicados en los distritos de Three Rivers y Watford en Hertfordshire y el distrito de Chiltern en Buckinghamshire.

Estaciones[editar]

La siguiente tabla ordena el nombre de cada estación, las líneas del Metro de Londres o DLR que sirven a la estación, la autoridad local y la zona de Travelcard,[n. 2]​ en cuál se localiza y el año en que la estación fue abierta. También se entregan detalles de los nombres anteriores que poseían algunas estaciones, así como algunas estadísticas de flujo de pasajeros.

Nótese que hay tres instancias en el cual dos estaciones separadas comparten el mismo nombre: Edgware Road, Hammersmith y Canary Wharf. Nótese también, que en el Mapa del Metro de Londres, la Estación de Paddington se muestra como dos estaciones separadas, a pesar de que en realidad es una estación con accesos para diferentes líneas a cada lado de las plataformas de acceso.

Acton Town, diseñada por Charles Holden.
Belsize Park, abierta en 1907.
Canary Wharf, estación de la Jubilee Line.
Dollis Hill en la Jubilee Line, abierta en 1909 como parte de la Metropolitan line y fue una estación de la Bakerloo Line entre 1939 y 1979.
Plataformas de la District Line en Earl's Court.
Finchley Central, vista hacia el sur.
La arquitectura de Gants Hill es similar a la del Metro de Moscú.
Estación de DLR de Heron Quays.
Estación de DLR de Island Gardens en 2004.
La Estación de Kew Gardens fue la primera abierta por la London & Southwestern Railway en 1869.
Lambeth North fue diseñada por Leslie Green.
La Estación de Mile End es la única estación que posee plataformas de intercambio entre líneas bajo tierra y de subsuperficie.
El piso distintivo en la Estación de Newbury Park, diseñado por Oliver Hill.
Estación de Oakwood, en el final norte de la Piccadilly Line.
Las plataformas de las líneas Circle y District en la Estación de Paddington.
La Estación de Queensway antes de la reconstrucción de 2005-2006.
Estación de Rayners Lane, visto hacia el este.
La Estación de South Kensington fue una estación compartida entre Metropolitan Railway y Metropolitan District Railway.
La Estación de Totteridge and Whetstone en la zona 4 aún se asemeja más a una estación rural que a la de una gran ciudad.
La Estación de Uxbridge pertenece a las líneas Metropolitan y Piccadilly.
La plataforma sur perteneciente a la Victoria Line en la Estación Victoria.
La estación de DLR de West India Quay está construida en un puente en los Docklands de Londres.
Estación Línea(s)[n. 3] Autoridad local Zona(s) Fecha de apertura[n. 4] Nombre(s) anterior(es) Flujo de pasajeros[n. 5]
Acton Town District, Piccadilly Ealing 3 20 de febrero de 1910 como reconstruida, apertura original el 1 de julio de 1879 Mill Hill Park hasta 1910 05,779
Aldgate Metropolitan[a], Circle Londres 1 18 de noviembre de 1876 04,92
Aldgate East Hammersmith & City[d], District Tower Hamlets 1 6 de octubre de 1884 reinaugurada el 31 de octubre de 1938 Nombre propuesto antes de la apertura: Commercial Road 08,191
All Saints DLR (Ramal Stratford) Tower Hamlets 2 31 de agosto de 1987 0.00desconocido
Alperton Piccadilly[h] Brent 4 28 de junio de 1903 Perivale-Alperton hasta 1910 02,765
Amersham Metropolitan Chiltern 9[n. 6] 1 de septiembre de 1892 Amersham & Chesham Bois (1922-1934) 01,963
Angel Northern Islington 1 17 de noviembre de 1901 15,157
Archway Northern Islington 2 & 3 22 de junio de 1907 Highgate (1907-1939)
Archway (Highgate) (1939-1941)
Highgate (Archway) (1941-1947)
El nombre propuesto antes de la apertura era Archway Tavern.
06,844
Arnos Grove Piccadilly Enfield 4 19 de septiembre de 1932 03,932
Arsenal Piccadilly Islington 2 15 de diciembre de 1906 Gillespie Road hasta 1932, Arsenal (Highbury Hill) desde el 5 de noviembre de 1932 hasta que el sufijo fue gradualmente desechado 02,256
Baker Street Hammersmith & City[b], Metropolitan, Bakerloo, Circle, Jubilee Westminster 1 10 de enero de 1863 23,837
Balham Northern Wandsworth 3 6 de diciembre de 1926 10,438
Bank Northern, Waterloo & City, Central, DLR (Ramal Bank) Londres 1 8 de agosto 1898,
29 de julio 1991
City sólo en W&C hasta 1940 38,209
Barbican Metropolitan[b], Circle, Hammersmith & City Londres 1 23 de diciembre de 1865,
1 de marzo de 1866*
Aldersgate Street hasta 1910, Aldersgate (1910-1923), Aldersgate & Barbican (1923-1968) 09,047
Barking District[j], Hammersmith & City Barking y Dagenham 4 13 de junio de 1854*, 2 de junio de 1902 12,082
Barkingside Central Redbridge 4[n. 7] 1 de mayo de 1903*,
31 de mayo de 1948
00,62
Barons Court District, Piccadilly Hammersmith and Fulham 2 9 de octubre de 1905 06,598
Bayswater District[c], Circle Westminster 1 1 de octubre de 1868 Bayswater desde su apertura, Bayswater (Queen's Road) desde fecha desconocida, Queen's Road (Bayswater) desde fecha desconocida, Bayswater (Queen's Road) & Westbourne Grove (1923-1933) 06,855
Beckton DLR Newham 3 28 de marzo de 1994 0.00desconocido
Beckton Park DLR Newham 3 28 de marzo de 1994 0.00desconocido
Becontree District Barking and Dagenham 5 28 de junio de 1926*, 18 de julio de 1932 Gale Street Halt hasta 1926 02,376
Belsize Park Northern Camden 2 22 de junio de 1907 05,189
Bermondsey Jubilee Southwark 2 17 de septiembre de 1999 05,824
Bethnal Green Central Tower Hamlets 2 4 de diciembre de 1946 12,054
Blackfriars District[i], Circle Londres 1 30 de mayo de 1870,
10 de mayo de 1886#
St Paul's (sólo como estación principal) 12,625
Blackhorse Road Victoria Waltham Forest 3 19 de julio de 1894#, 1 de septiembre de 1968 05,782
Blackwall DLR Tower Hamlets 2 28 de marzo de 1994 0.00desconocido
Bond Street Central, Jubilee Westminster 1 24 de septiembre de 1900 Nombres que se propusieron fueron Davies Street antes de abrir y Selfridge's en 1909 32,76
Borough Northern Southwark 1 18 de diciembre de 1890 03,676
Boston Manor Piccadilly[m] Ealing, Hounslow 4 1 de mayo de 1884 Boston Road hasta 1911 01,651
Bounds Green Piccadilly Haringey 3 & 4 19 de septiembre de 1932 05,361
Bow Church DLR Tower Hamlets 2 31 de agosto de 1987 0.00desconocido
Bow Road District[j], Hammersmith & City Tower Hamlets 2 11 de junio de 1902 04,115
Brent Cross Northern Barnet 3 19 de noviembre de 1923 El nombre propuesto para el mapa del metro de 1914 fue Woodstock. Brent hasta 1976 01,96
Brixton Victoria Lambeth 2 23 de julio de 1971 19,702
Bromley-by-Bow District[j], Hammersmith & City Tower Hamlets 2 & 3 31 de marzo de 1858*,
2 de junio de 1902
Bromley hasta 1967 02,621
Buckhurst Hill Central Epping Forest 5 22 de agosto de 1856* 21 November 1948 01,495
Burnt Oak Northern Barnet 4 27 de octubre de 1924 Burnt Oak (Watling) 02,654
Caledonian Road Piccadilly Islington 2 15 de diciembre de 1906 04,114
Camden Town Northern Camden 2 22 de junio de 1907 El nombre propuesto antes de abrir fue Camden Road 15,329
Canada Water East London,[n. 8]Jubilee Southwark 2 17 de septiembre de 1999 07,65
Canary Wharf Jubilee Tower Hamlets 2 17 de septiembre de 1999 34,21
Canary Wharf DLR Tower Hamlets 2 1991 0.00desconocido
Canning Town DLR, Jubilee Newham 3 14 de junio de 1847*
28 de marzo de 1994
14 de mayo de 1999
07,275
Cannon Street District[i], Circle Londres 1 1 de septiembre 1866#
6 de octubre de 1884
04,094
Canons Park Jubilee[e] Harrow 5 10 de diciembre de 1932 Canons Park (Edgware) hasta 1933 01,217
Chalfont & Latimer Metropolitan Chiltern 8[n. 6] 8 de julio de 1889 Chalfont Road hasta 1915 01,11
Chalk Farm Northern Camden 2 22 de junio de 1907 El nombre propuesto antes de la apertura fue Adelaide Road 03,375
Chancery Lane Central Londres, Camden 1 30 de julio de 1900 Chancery Lane (Grays Inn) 11,595
Charing Cross Bakerloo, Northern Westminster 1 10 de marzo de 1906 Trafalgar Square Bakerloo sólo hasta 1979, Strand, Charing Cross (Strand) 18,797
Chesham Metropolitan Chiltern 9[n. 6] 8 de julio de 1889 00,407
Chigwell Central Epping Forest 4[n. 7] 1 de mayo de 1903*, 21 de noviembre de 1948 00,203
Chiswick Park District Ealing 3 1 de julio de 1879 Acton Green hasta 1887, Chiswick Park & Acton Green (1887-1910) 01,788
Chorleywood Metropolitan Three Rivers 7[n. 6] 8 de julio de 1889 Chorley Wood hasta 1915 y 1934-1965, Chorley Wood & Chenies (1915-1934) 01,115
Clapham Common Northern Lambeth 2 3 de junio de 1900 07,482
Clapham North Northern Lambeth 2 3 de junio de 1900 Clapham Road hasta 1926 05,022
Clapham South Northern Wandsworth 2 & 3 13 de septiembre de 1926 El nombre propuesto antes de la apertura fue Nightingale Lane 06,682
Cockfosters Piccadilly Enfield 5 31 de julio de 1933 01,473
Colindale Northern Barnet 4 18 de agosto de 1924 03,12
Colliers Wood Northern Merton 3 13 de septiembre de 1926 04,391
Covent Garden Piccadilly Westminster 1 11 de abril de 1907 15,518
Crossharbour DLR Tower Hamlets 2 31 de agosto de 1987 Originalmente 'Crossharbour', fue renombrado 'Crossharbour & London Arena', pero volvió a su nombre original tras la demolición del London Arena 0.00desconocido
Croxley Metropolitan Three Rivers 7[n. 6] 2 de noviembre de 1925 Croxley Green hasta 1949 00,59
Custom House DLR Newham 3 28 de marzo de 1994 0.00desconocido
Cutty Sark DLR Greenwich 2 & 3 3 de diciembre de 1999 0.00desconocido
Cyprus DLR Newham 3 28 de marzo de 1994 0.00desconocido
Dagenham East District Barking and Dagenham 5 1885*, 2 de junio de 1902 Dagenham hasta 1949 01,564
Dagenham Heathway District Barking and Dagenham 5 12 de septiembre de 1932 Heathway hasta 1949 03,225
Debden Central Epping Forest 6 24 de abril de 1865*, 25 de septiembre de 1949 Chigwell Road hasta diciembre de 1865, Chigwell Lane desde diciembre de 1865 hasta 1949 01,459
Deptford Bridge DLR Lewisham 2 & 3 20 de noviembre de 1999 0.00desconocido
Devons Road DLR Tower Hamlets 2 31 de agosto de 1987 0.00desconocido
Dollis Hill Jubilee[e] Brent 3 1 de octubre de 1909 03,168
Ealing Broadway District, Central Ealing 3 1 de diciembre de 1838#, 1 de julio de 1879 Ealing hasta 1875 13,508
Ealing Common District, Piccadilly Ealing 3 1 de julio de 1879 Ealing Common and West Acton (1886-1910) 02,961
Earl's Court District, Piccadilly Kensington and Chelsea 1 & 2 31 de octubre de 1871, reinaugurada el 1 de febrero de 1878 19,307
East Acton Central Hammersmith and Fulham 2 3 de agosto de 1920 03,014
East Finchley Northern Barnet 3 22 de agosto de 1867*, 3 de julio de 1939 East End, Finchley 04,982
East Ham District[j], Hammersmith & City Newham 3 & 4 1858*, 1902 10,052
East India DLR Tower Hamlets 2 & 3 28 de marzo de 1994 0.00desconocido
East Putney District Wandsworth 2 & 3 3 de junio de 1889 05,121
Eastcote Metropolitan, Piccadilly[k] Hillingdon 5 26 de mayo de 1906 Eastcote Halt 02,041
Edgware Northern Barnet 5 18 de agosto de 1924 03,114
Edgware Road Bakerloo Westminster 1 15 de junio de 1907 03,212
Edgware Road Hammersmith & City[c][d], District, Circle Westminster 1 1 de octubre de 1863 05,224
Elephant & Castle Northern, Bakerloo Southwark 1 & 2 18 de diciembre de 1890 13,173
Elm Park District Havering 6 13 de mayo de 1935 01,988
Elverson Road DLR Greenwich 2 & 3 11 de noviembre de 1999 0.00desconocido
Embankment District[i], Bakerloo, Northern, Circle Westminster 1 30 de mayo de 1870 Charing Cross on District sólo hasta 1915 cuando el nombre fue dado a la estación completa, Embankment on Bakerloo (1906-1914), Charing Cross (Embankment) on Bakerloo and Northern (1914-1915), Charing Cross (1915-1974), Charing Cross Embankment (1974-1976) 17,203
Epping Central Epping Forest 6 24 de abril de 1865*, 25 de septiembre de 1949 01,875
Euston Northern, Victoria Camden 1 20 de julio de 1837#, 22 de junio de 1907 24,157
Euston Square Metropolitan[b], Circle, Hammersmith & City Camden 1 10 de enero de 1863 Gower Street hasta 1909 08,62
Fairlop Central Redbridge 4[n. 7] 1 de mayo de 1903*
31 de mayo de 1948
00,456
Farringdon Metropolitan[b], Circle, Hammersmith & City Islington 1 10 de enero de 1863 Farringdon Street hasta 1922
Farringdon and High Holborn (1922-1936)
15,255
Finchley Central Northern Barnet 4 22 de agosto de 1867*, 14 de abril de 1940 Finchley & Hendon hasta 1894, Finchley (Church End) (1894-1940) 04,145
Finchley Road Metropolitan, Jubilee[f] Camden 2 30 de junio de 1879 08,836
Finsbury Park Piccadilly, Victoria Islington 2 1861#, 15 de diciembre de 1906 23,418
Fulham Broadway District Hammersmith and Fulham 2 1 de marzo de 1880 Walham Green hasta 1952 08,715
Gallions Reach DLR Newham 3 28 de marzo de 1994 0.00desconocido
Gants Hill Central Redbridge 4 14 de diciembre de 1947 Nombres propuestos antes de la apertura fueron North Ilford, y Cranbrook 03,799
Gloucester Road District[c], Piccadilly, Circle Kensington and Chelsea 1 1 de octubre de 1868 Brompton (Gloucester Road) hasta 1907 12,587
Golders Green Northern Barnet 3 22 de junio de 1907 05,832
Goldhawk Road Hammersmith & City[d] Hammersmith and Fulham 2 1 de abril de 1914 01,568
Goodge Street Northern Camden 1 22 de junio de 1907 Tottenham Court Road hasta 1908 06,725
Grange Hill Central Redbridge 4[n. 7] 1 de mayo de 1903*, 21 de noviembre de 1948 00,227
Great Portland Street Metropolitan[b], Circle, Hammersmith & City Westminster 1 10 de enero de 1863 Portland Road hasta 1917, Great Portland Street & Regent's Park (1923-1933) 05,378
Green Park Piccadilly, Victoria, Jubilee Westminster 1 15 de diciembre de 1906 Dover Street hasta 1933 24,893
Greenford Central Ealing 4 1 de octubre de 1904*, 30 de junio de 1947 02,87
Greenwich DLR Greenwich 2 & 3 8 de febrero de 1836*, 11 de noviembre de 1999 0.00desconocido
Gunnersbury District Hounslow 3 1 de enero de 1869*, 1 de junio de 1877 Brentford Road hasta 1871 03,172
Hainault Central Redbridge 4[n. 7] 1 de mayo de 1903*, 31 de mayo de 1948 01,772
Hammersmith District, Piccadilly Hammersmith and Fulham 2 9 de septiembre de 1874 24,525
Hammersmith Hammersmith & City[d] Hammersmith and Fulham 2 13 de junio de 1864 06,043
Hampstead Northern Camden 2 & 3 22 de junio de 1907 El nombre propuesto antes de la apertura fue Heath Street 04,054
Hanger Lane Central Ealing 3 30 de junio de 1947 02,099
Harlesden Bakerloo Brent 3 15 de junio de 1912*, 16 de abril de 1917 02,197
Harrow & Wealdstone Bakerloo Harrow 5 20 de julio de 1837*, 16 de abril de 1917 Harrow hasta 1897 04,141
Harrow-on-the-Hill Metropolitan Harrow 5 2 de agosto de 1880, 15 de marzo de 1899* Harrow hasta 1894 07,855
Hatton Cross Piccadilly Hillingdon 5 & 6 19 de julio de 1975 01,571
Heathrow Terminals 1, 2, 3 Piccadilly Hillingdon 6 16 de diciembre de 1977 Heathrow Central 0.00desconocido
Heathrow Terminal 4 Piccadilly Hillingdon 6 12 de abril de 1986 0.00desconocido
Heathrow Terminal 5 Piccadilly Hillingdon 6 27 de marzo de 2008 0.00desconocido
Hendon Central Northern Barnet 3 & 4 19 de noviembre de 1923 04,904
Heron Quays DLR Tower Hamlets 2 31 de agosto de 1987 0.00desconocido
High Barnet Northern Barnet 5 1 de abril de 1872*, 14 de abril de 1940 02,205
High Street Kensington District[c], Circle Kensington and Chelsea 1 1 de octubre de 1868 11,622
Highbury & Islington Victoria Islington 2 28 de junio de 1904*, 1 de septiembre de 1968 Highbury hasta 1922 11,822
Highgate Northern Haringey 3 22 de agosto de 1867*, 19 de enero de 1941 04,024
Hillingdon Metropolitan, Piccadilly[k] Hillingdon 6 4 de julio de 1904 reinaugurada el 29 de junio de 1992 Hillingdon (Swakeleys) (1934-?)
Nombres propuestos: Hillingdon Court en 1925, New Hillingdon también en 1925, Hillingdon Park en 1929 junto con Hillingdon North and Hillingdon Mount
01,154
Holborn Central, Piccadilly Camden 1 15 de diciembre de 1906 Holborn (Kingsway) (1933) hasta que el sufijo fue eliminado gradualmente 25,074
Holland Park Central Kensington and Chelsea 2 30 de julio de 1900 03,129
Holloway Road Piccadilly Islington 2 15 de diciembre de 1906 06,298
Hornchurch District Havering 6 1 de mayo de 1885*, 2 de junio de 1902 01,71
Hounslow Central Piccadilly[m] Hounslow 4 1 de abril de 1886 Heston Hounslow hasta 1925 02,633
Hounslow East Piccadilly[m] Hounslow 4 1 de mayo de 1883 Hounslow hasta 1884, Hounslow Town (1884-1925) 03,088
Hounslow West Piccadilly[m] Hounslow 5 21 de julio de 1884, plataformas reinauguradas el 14 de julio de 1975 Hounslow Barracks hasta 1925 02,416
Hyde Park Corner Piccadilly Westminster 1 15 de diciembre de 1906 04,02
Ickenham Metropolitan, Piccadilly[k] Hillingdon 6 25 de septiembre de 1905 Ickenham Halt 00,82
Island Gardens DLR Tower Hamlets 2 31 de agosto de 1987 0.00desconocido
Kennington Northern Lambeth 2 18 de diciembre de 1890 03,196
Kensal Green Bakerloo Brent 2 1 de octubre de 1916 02,0
Kensington (Olympia) District Kensington and Chelsea 2 27 de mayo de 1844 Kensington (hasta 1868), Addison Road, Kensington (Addison Road) (1868-1946) 00,799
Kentish Town Northern Camden 2 22 de junio de 1907 05,308
Kenton Bakerloo Brent, Harrow 4 15 de junio de 1912*, 16 de abril de 1917 01,349
Kew Gardens District Richmond upon Thames 3 & 4 1 de julio de 1869*, 1 de junio de 1877 02,957
Kilburn Jubilee[e] Brent 2 24 de noviembre de 1879 Nombre propuesto: Mapesbury. Kilburn and Brondesbury hasta 1950 06,65
Kilburn Park Bakerloo Brent 2 31 de enero de 1915 02,772
King George V DLR Newham 3 2 de diciembre de 2005 0.00desconocido
King's Cross St. Pancras Metropolitan[b], Northern, Piccadilly, Circle, Victoria, Hammersmith & City Camden 1 10 de enero de 1863 Met: King's Cross hasta 1925, King's Cross & St Pancras (1925-1927), King's Cross for St Pancras (1927-1933), reinaugurada el 14 de marzo de 1941 (la estación original reabrió como King's Cross Thameslink)
Pic: King's Cross hasta 1927, King's Cross for St Pancras (1927-1933)
Nor: King's Cross for St Pancras until 1933
71,503
Kingsbury Jubilee[e] Brent 4 10 de diciembre de 1932 02,548
Knightsbridge Piccadilly Kensington and Chelsea 1 15 de diciembre de 1906 15,951
Ladbroke Grove Hammersmith & City Kensington and Chelsea 2 13 de junio de 1864 Notting Hill hasta 1880, Notting Hill & Ladbroke Grove (1880-1919), Ladbroke Grove (North Kensington) (1919-1938) 04,343
Lambeth North Bakerloo Lambeth 1 10 de marzo de 1906 Kennington Road hasta agosto de 1906, Westminster Bridge Road (nombre original propuesto) (1906-1917) 02,546
Lancaster Gate Central Westminster 1 30 de julio de 1900 El nombre propuesto fue Westbourne 06,133
Langdon Park DLR Tower Hamlets 2 9 de diciembre de 2007 0.00desconocido
Latimer Road Hammersmith & City[d] Kensington and Chelsea 2 16 de diciembre de 1868 01,786
Leicester Square Piccadilly, Northern Westminster 1 15 de diciembre de 1906 El nombre propuesto antes de la apertura fue Cranbourn Street 29,544
Lewisham DLR Lewisham 2 & 3 1857#, 11 de noviembre de 1999 0.00desconocido
Leyton Central Waltham Forest 3 22 de agosto de 1856*, 5 de mayo de 1947 09,894
Leytonstone Central Waltham Forest 3 & 4 22 de agosto de 1856*, 5 de mayo de 1947 08,008
Limehouse DLR Tower Hamlets 2 1841*, 31 de agosto de 1987 Stepney Junction, Stepney East (estación adyacente) 0.00desconocido
Liverpool Street Metropolitan[b], Central, Circle, Hammersmith & City Londres 1 2 de febrero de 1874#, 12 de julio de 1875 Bishopsgate hasta 1909 50,67
London Bridge Northern, Jubilee Southwark 1 1836#, 25 de febrero de 1900 44,967
London City Airport DLR Newham 3 2 de diciembre de 2005 0.00desconocido
Loughton Central Epping Forest 6 22 de agosto de 1856*, 21 de noviembre de 1948 02,162
Maida Vale Bakerloo Westminster 2 6 de junio de 1915 02,931
Manor House Piccadilly Hackney, Haringey 2 & 3 19 de septiembre de 1932 06,945
Mansion House District[i], Circle Londres 1 3 de julio de 1871 04,221
Marble Arch Central Westminster 1 30 de julio de 1900 10,504
Marylebone Bakerloo Westminster 1 1899#, 27 de marzo de 1907 Great Central hasta 1917 (Marylebone era el nombre propuesto originalmente) 09,153
Mile End District[j], Hammersmith & City, Central Tower Hamlets 2 2 de junio de 1902 10,247
Mill Hill East Northern Barnet 4 22 de agosto de 1867*, 18 de mayo de 1941 London Mill Hill, Mill Hill for Mill Hill Barracks 00,784
Monument District[i], Circle Londres 1 6 de octubre de 1884 Eastcheap hasta noviembre de 1884 34,295
Moor Park Metropolitan Three Rivers 6 & 7[n. 6] 9 de mayo de 1910 Sandy Lodge hasta 1923, Moor Park & Sandy Lodge (1923-1950) 00,627
Moorgate Metropolitan[b], Northern, Circle, Hammersmith & City Londres 1 23 de diciembre de 1865, 1 de julio de 1866* Moorgate Street on Metropolitan sólo hasta 1924 16,433
Morden Northern Merton 4 13 de septiembre de 1926 05,493
Mornington Crescent Northern Camden 2 22 de junio de 1907 El nombre propuesto antes de abrir fue Seymour Street 02,938
Mudchute DLR Tower Hamlets 2 31 de agosto de 1987, reubicada el 20 de noviembre de 1999 0.00desconocido
Neasden Jubilee[e] Brent 3 2 de agosto de 1880 Kingsbury & Neasden hasta 1910, Neasden & Kingsbury (1910-1932) 02,479
New Cross East London[n. 8] Lewisham 2 Octubre de 1850*, 1 de octubre de 1884 02,62
New Cross Gate East London[n. 8] Lewisham 2 5 de junio de 1839*, 1 de octubre de 1884 New Cross hasta 1923 02,997
Newbury Park Central Redbridge 4 1 de mayo de 1903*, 14 de diciembre de 1947 02,678
North Acton Central Ealing 2 & 3 5 de noviembre de 1923 03,796
North Ealing Piccadilly[h] Ealing 3 23 de junio de 1903 00,851
North Greenwich Jubilee Greenwich 2 & 3 14 de mayo de 1999 09,604
North Harrow Metropolitan Harrow 5 22 de marzo de 1915 01,237
North Wembley Bakerloo Brent 4 15 de junio de 1912*, 16 de abril de 1917 01,409
Northfields Piccadilly[m] Ealing 3 16 de abril de 1908, reubicada el 19 de mayo de 1932 Northfield Halt hasta 1911, Northfields & Little Ealing (1911-1932) 03,392
Northolt Central Ealing 5 21 de noviembre de 1948 02,694
Northwick Park Metropolitan Brent 4 28 de junio de 1923 Northwick Park and Kenton hasta 1933 02,867
Northwood Metropolitan Hillingdon 6 1 de septiembre de 1887 01,586
Northwood Hills Metropolitan Hillingdon 6 13 de noviembre de 1933 01,109
Notting Hill Gate District[c], Central, Circle Kensington and Chelsea 1 & 2 1 de octubre de 1868 16,435
Oakwood Piccadilly Enfield 5 13 de marzo de 1933 Enfield West hasta 1934, Enfield West (Oakwood) (1934-1946) 02,247
Old Street Northern Islington/Hackney 1 17 de noviembre de 1901, 14 de febrero de 1904* 13,393
Osterley Piccadilly[m] Hounslow 4 1 de mayo de 1883, reubicada el 25 de marzo de 1934 Osterly & Spring Grove hasta la reubicación 01,784
Oval Northern Lambeth 2 18 de diciembre de 1890 Kennington (Oval) hasta 1894 04,58
Oxford Circus Central, Bakerloo, Victoria Westminster 1 30 de julio de 1900 63,056
Paddington District[b], Circle, Bakerloo, Hammersmith & City Westminster 1 1854#, 10 de enero de 1863 Estación Hammersmith & City: Paddington (Bishop's Road) hasta 1933/Estación de Circle y District: Paddington (Praed Street) hasta 1948 34,293
Park Royal Piccadilly Ealing 3 23 de junio de 1903, reubicada el 6 de julio de 1931 Park Royal & Twyford Abbey hasta 1931, Park Royal (1931-1936), Park Royal (Hanger Hill) (1936-1947) 01,316
Parsons Green District Hammersmith and Fulham 2 1 de marzo de 1880 04,585
Perivale Central Ealing 4 2 de mayo de 1904*, 30 de junio de 1947 Perivale Halt 01,551
Piccadilly Circus Bakerloo, Piccadilly Westminster 1 10 de marzo de 1906 33,761
Pimlico Victoria Westminster 1 14 de septiembre de 1972 07,74
Pinner Metropolitan Harrow 5 25 de mayo de 1885 01,854
Plaistow District, Hammersmith & City[j] Newham 3 31 de marzo de 1858*, 2 de junio de 1902 04,777
Pontoon Dock DLR Newham 3 2 de diciembre de 2005 0.00desconocido
Poplar DLR Tower Hamlets 2 21 de agosto de 1987 0.00desconocido
Preston Road Metropolitan Brent 4 21 de mayo de 1908, reubicada el 3 de enero de 1932 Preston Road Halt 02,576
Prince Regent DLR Newham 3 28 de marzo de 1994 0.00desconocido
Pudding Mill Lane DLR Newham 2 y 3 15 de enero de 1996 0.00desconocido
Putney Bridge District Hammersmith and Fulham 2 1 de marzo de 1880 Putney Bridge and Fulham hasta 1902, Putney Bridge and Hurlingham (1902-1932) 04,7
Queen's Park Bakerloo Brent 2 2 de junio de 1879*, 11 de febrero de 1915 04,468
Queensbury Jubilee[e] Brent 4 16 de diciembre de 1934 02,417
Queensway Central Westminster 1 30 de julio de 1900 Queen's Road 0.00desconocido
Ravenscourt Park District Hammersmith and Fulham 2 1 de enero de 1873*, 1 de junio de 1877 Shaftesbury Road hasta 1888 02,482
Rayners Lane Metropolitan, Piccadilly[k] Harrow 5 26 de mayo de 1906 03,205
Redbridge Central Redbridge 4 14 de diciembre de 1947 Los nombres propuestos antes de la apertura fueron West Ilford y Red House 01,904
Regent's Park Bakerloo Westminster 1 10 de marzo de 1906 03,085
Richmond District Richmond upon Thames 4 27 de julio de 1846#, 1 de junio de 1877 06,02
Rickmansworth Metropolitan Three Rivers 7[n. 6] 1 de septiembre de 1887 01,564
Roding Valley Central Redbridge 4[n. 7] 3 de febrero de 1936*, 21 de noviembre de 1948 Roding Valley Halt 00,198
Rotherhithe East London[n. 8] Southwark 2 7 de diciembre de 1869*, 1 de octubre de 1884 01,174
Royal Albert DLR Newham 3 28 de marzo de 1994 0.00desconocido
Royal Oak Hammersmith & City Westminster 2 4 de junio de 1838*, 30 de octubre de 1871 01,382
Royal Victoria DLR Newham 3 28 de marzo de 1994 0.00desconocido
Ruislip Metropolitan, Piccadilly[k] Hillingdon 6 4 de julio de 1904 01,649
Ruislip Gardens Central Hillingdon 5 9 de julio de 1934*, 29 de noviembre de 1948 00,636
Ruislip Manor Metropolitan, Piccadilly[k] Hillingdon 6 5 de agosto de 1912 Ruislip Manor Halt 01,327
Russell Square Piccadilly Camden 1 15 de diciembre de 1906 10,115
Seven Sisters Victoria Haringey 3 22 de julio de 1872#, 1 de septiembre de 1968 10,477
Shadwell East London,[n. 8]DLR Tower Hamlets 2 10 de abril de 1876*, 1 de octubre de 1884, 31 de agosto de 1987 Shadwell & St George's-in-the-East (1900-1918) 01,662
Shepherd's Bush Central Hammersmith and Fulham 2 30 de julio de 1900 10,387
Shepherd's Bush Market Hammersmith & City[d] Hammersmith and Fulham 2 1 de abril de 1914 Shepherd's Bush hasta 2008 02,897
Sloane Square District[i], Circle Kensington and Chelsea 1 24 de diciembre de 1868 12,001
Snaresbrook Central Redbridge 4 22 de agosto de 1856*, 14 de diciembre de 1947 01,816
South Ealing Piccadilly[m] Ealing 3 1 de mayo de 1883 03,077
South Harrow Piccadilly[h] Harrow 5 28 de junio de 1903 South Harrow & Roxeth 01,826
South Kensington District[i], Piccadilly, Circle Kensington and Chelsea 1 24 de diciembre de 1868 23,97
South Kenton Bakerloo Brent 4 3 de julio de 1933 00,632
South Quay DLR Tower Hamlets 2 31 de agosto de 1987 0.00desconocido
South Ruislip Central Hillingdon 5 1 de mayo de 1908*, 23 de noviembre de 1948 Northolt Junction hasta 1932, South Ruislip and Northolt Junction (1932-1947) 01,173
South Wimbledon Northern Merton 3 y 4 13 de septiembre de 1926 South Wimbledon (Merton) 03,119
South Woodford Central Redbridge 4 22 de agosto de 1856*, 14 de diciembre de 1947 George Lane hasta 1937, South Woodford (George Lane) (1937-1950) 03,141
Southfields District Wandsworth 3 3 de junio de 1889 04,986
Southgate Piccadilly Enfield 4 13 de marzo de 1933 04,159
Southwark Jubilee Southwark 1 24 de septiembre de 1999 06,45
St. James's Park District[i], Circle Westminster 1 24 de diciembre de 1868 11,488
St. John's Wood Jubilee[g] Westminster 2 20 de noviembre de 1939 05,362
St. Paul's Central Londres 1 30 de julio de 1900 Post Office hasta 1937, nombres propuestos fueron Newgate Street y General Post Office antes de la apertura 11,172
Stamford Brook District Hammersmith and Fulham 2 1 de febrero de 1912 02,392
Stanmore Jubilee[e] Harrow 5 10 de diciembre de 1932 02,236
Stepney Green District[j], Hammersmith & City Tower Hamlets 2 23 de junio de 1902 03,585
Stockwell Northern, Victoria Lambeth 2 18 de diciembre de 1890 06,924
Stonebridge Park Bakerloo Brent 3 15 de junio de 1912*, 16 de abril de 1917 01,858
Stratford Central, DLR, Jubilee Newham 3 1839*, 4 de diciembre de 1946, 31 de agosto de 1987 18,866
Sudbury Hill Piccadilly[h] Ealing, Harrow 4 28 de junio de 1903 01,851
Sudbury Town Piccadilly[h] Brent, Ealing 4 28 de junio de 1903 01,701
Surrey Quays East London[n. 8] Southwark 2 7 de diciembre de 1869*, 1 de octubre de 1884 Deptford Road hasta 1911, Surrey Docks (1911-1989) 01,853
Swiss Cottage Jubilee[g] Camden 2 20 de noviembre de 1939 05,83
Temple District[i], Circle Westminster 1 30 de mayo de 1870 06,621
Theydon Bois Central Epping Forest 6 24 de abril de 1865*, 25 de septiembre de 1949 Theydon hasta diciembre de 1865 00,531
Tooting Bec Northern Wandsworth 3 13 de septiembre de 1926 Trinity Road, después Trinity Road (Tooting Bec) 06,039
Tooting Broadway Northern Wandsworth 3 13 de septiembre de 1926 10,567
Tottenham Court Road Central, Northern Westminster 1 30 de julio de 1900 Oxford Street sólo en la Northern Line (1907-1908) 30,799
Tottenham Hale Victoria Haringey 3 15 de septiembre de 1840*, 1 de septiembre de 1968 Tottenham 06,634
Totteridge & Whetstone Northern Barnet 4 1 de abril de 1872*, 14 de abril de 1940 Whetstone and Totteridge hasta 1874 01,401
Tower Gateway DLR Londres 1 31 de agosto de 1987 0.00desconocido
Tower Hill District[i], Circle Tower Hamlets 1 25 de septiembre de 1882, reubicada el 12 de octubre de 1884 y devuelta a su sitio original el 5 de febrero de 1967 Tower of London (1882-1884), Mark Lane (1884-1946)
Nombre propuesto antes de la apertura: Trinity Square
17,446
Tufnell Park Northern Islington 2 22 de junio de 1907 02,801
Turnham Green District, Piccadilly Hounslow 2 y 3 1 de enero de 1869*, 1 de junio de 1877 05,227
Turnpike Lane Piccadilly Haringey 3 19 de septiembre de 1932 07,389
Upminster District Havering 6 1 de mayo de 1885*, 2 de junio de 1902 03,911
Upminster Bridge District Havering 6 17 de diciembre de 1934 00,856
Upney District Barking and Dagenham 4 12 de septiembre de 1932 01,472
Upton Park District[j], Hammersmith & City Newham 3 1877*, 2 de junio de 1902 07,199
Uxbridge Metropolitan, Piccadilly[k] Hillingdon 6 4 de julio de 1904, reubicada el 4 de diciembre de 1938 05,409
Vauxhall Victoria Lambeth 1 y 2 11 de julio de 1848#, 23 de julio de 1971 16,74
Victoria District[i], Circle, Victoria Westminster 1 1862#, 24 de diciembre de 1868 67,823
Walthamstow Central Victoria Waltham Forest 3 26 de abril de 1870#, 1 de septiembre de 1968 Walthamstow (Hoe Street) hasta 1968 12,055
Wanstead Central Redbridge 4 14 de diciembre de 1947 01,906
Wapping East London[n. 8] Tower Hamlets 2 7 de diciembre de 1869*, 1 de octubre de 1884 Wapping & Shadwell hasta 1876 01,442
Warren Street Northern, Victoria Camden 1 22 de junio de 1907 Euston Road hasta 1908 12,67
Warwick Avenue Bakerloo Westminster 2 31 de enero de 1915 03,433
Waterloo Waterloo & City, Bakerloo, Northern, Jubilee Lambeth 1 11 de julio de 1848#, 10 de marzo de 1906 67,396
Watford Metropolitan Watford 7[n. 6] 2 de noviembre de 1925 01,354
Wembley Central Bakerloo Brent 4 1842*, 16 de abril de 1917 Sudbury hasta 1882, Sudbury & Wembley (1882-1910), Wembley for Sudbury (1910-1948) 02,614
Wembley Park Metropolitan, Jubilee[f] Brent 4 12 de mayo de 1894 07,079
West Acton Central Ealing 3 5 de noviembre de 1923 01,337
West Brompton District Kensington and Chelsea 2 1866#, 12 de abril de 1869 02,944
West Finchley Northern Barnet 4 1 de marzo de 1933*, 14 de abril de 1940 01,029
West Ham District[j], Hammersmith & City, Jubilee Newham 3 1901*, 2 de junio de 1902 West Ham Manor Road (1924-1969) 02,955
West Hampstead Jubilee[e] Camden 2 30 de junio de 1879 06,892
West Harrow Metropolitan Harrow 5 17 de noviembre de 1913 00,894
West India Quay DLR Tower Hamlets 2 31 de agosto de 1987 0.00desconocido
West Kensington District Hammersmith and Fulham 2 9 de septiembre de 1874 North End (Fulham) hasta 1877 04,476
West Ruislip Central Hillingdon 6 2 de abril de 1906*, 21 de noviembre de 1948 Ruislip & Ickenham hasta 1947; West Ruislip (for Ickenham) hasta inicios de los años 60 00,965
West Silvertown DLR Newham 3 2 de diciembre de 2005 0.00desconocido
Westbourne Park Hammersmith & City[d] Westminster 2 1 de febrero de 1866, reubicada el 31 de octubre de 1871 02,704
Westferry DLR Tower Hamlets 2 31 de agosto de 1987 0.00desconocido
Westminster District[i], Circle, Jubilee Westminster 1 24 de diciembre de 1868 Westminster Bridge hasta 1907 15,731
White City Central Hammersmith and Fulham 2 23 de noviembre de 1947 05,769
Whitechapel District[j], East London,[n. 8]Hammersmith & City Tower Hamlets 2 10 de abril de 1876*, 1 de octubre de 1884 Whitechapel (Mile End) hasta 1901 09,66
Willesden Green Jubilee[e] Brent 2 y 3 24 de noviembre de 1879 07,304
Willesden Junction Bakerloo Brent 3 1866*, 10 de mayo de 1915 02,927
Wimbledon District Merton 3 21 de mayo de 1838#, 3 de junio de 1889 10,867
Wimbledon Park District Merton 3 3 de junio de 1889 01,76
Wood Lane Hammersmith and City Hammersmith and Fulham 2 12 de octubre de 2008 0.00desconocido
Wood Green Piccadilly Haringey 3 19 de septiembre de 1932 08,655
Woodford Central Redbridge 4 22 de agosto de 1856*, 14 de diciembre de 1947 03,638
Woodside Park Northern Barnet 4 1 de abril de 1872*, 12 de abril de 1940 Torrington Park, Woodside hasta 1882 01,865

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Cinco municipios de Londres (Bexley, Bromley, Croydon, Kingston upon Thames y Sutton) no poseen servicios del sistema. El municipio Lewisham anteriormente poseía dos estaciones de metro de la East London Line pero están actualmente cerradas y serán transferidas al London Overground cuando reabran en 2010. El municipio de Hackney posee una estación localizada en su límite occidental.
  2. El Metro de Londres usa un sistema de nueve zonas concéntricas para el cálculo de tarifas entre estaciones. Las tarifas entre cualquier estación de una zona y otra estación en otra zona son las mismas, sin distinguir el punto de inicio del de llegada del viaje en la ruta usada.
  3. Cuando más de una línea sirve a una estación, las líneas son ordenadas en el orden de apertura. En algunos casos las estaciones fueron inicialmente servidas por una línea pero luego transferida a otra:
    a Primero servida por la Metropolitan Line y la Circle Line identificadas separadamente en 1949.[1][2]
    b Primero servida por la Metropolitan Line - la Circle Line identificada separadamente en 1949, el servicio de Hammersmith & City Line identificado separadamente en 1990.[1][2][3]
    c Primero servida por la Metropolitan Line - la District Line agregada en etapas, y servicios de la Circle Line identificados separadamente en 1949.[1][2][4]
    d Primero servida por la Metropolitan Line – servicios de la Hammersmith & City Line identificados separadamente en 1990.[1][3]
    e Primero servida por la Metropolitan Line - servicio transferido a la Bakerloo Line en 1939 y luego a la Jubilee Line en 1979.[1][5][6]
    f Primero servida por la Metropolitan Line – el servicio de la Bakerloo Line Fue agregado en 1939 el cual fue transferido a la Jubilee line en 1979.[1][5][6]
    g Primero servida por la Bakerloo Line - servicio transferido a la Jubilee Line en 1979.[5][6]
    h Primero servida por la District Line - servicio transferido a la Piccadilly Line en 1933.[4][7]
    i Primero servida por la District line – servicios de la Circle Line identificados separadamente en 1949.[2][4]
    j Primero servida por la District line – servicio de la Metropolitan Line añadido en etapas el cual fue transferido a la Hammersmith & City Line en 1990.[1][3][4]
    k Primero servida por la Metropolitan Line – servicio de la District Line añadido en 1910 el cual fue transferido a la Piccadilly Line en 1933.[1][4][7]
    l Primero servida por la District Line – servicio transferido a la Piccadilly Line en 1964.[4][7]
  4. Cuando una estación posee varias fechas de apertura se usan los siguientes símbolos:
    * Primeros servicios usando la misma ruta o vías.[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12]
    # Primer servicio usando diferentes rutas o vías.[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13]
    † Primeros servicios del Metro de Londres.[1][2][3][4][5][6][7][8][10][11][12][13][14]
    ‡ Primeros servicios de Docklands Light Railway.[9]
  5. Todas las estadísticas de Flujo de pasajeros están en millones por año. Las estaciones con nombres que comiencen con A o B poseen datos de 2006; las demás estaciones poseen datos de 2005.[15]
  6. a b c d e f g h Las Zonas 7-9 de Travelcard reemplazaron a las antiguas zonas A-D el 2 de enero de 2008.[16]
  7. a b c d e f Las estaciones de Barkingside, Chigwell, Fairlop, Grange Hill, Hainault y Roding Valley fueron movidas de la Zona 5 de Travelcard a la Zona 4 de Travelcard el 2 de enero de 2007.[17]
  8. a b c d e f g h La East London Line está cerrada por trabajos de reconstrucción en preparación para ser transferida al London Overground en 2010.[18]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k Clive's Underground line Guides. «Metropolitan line, Dates» (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  2. a b c d e f g Clive's Underground line Guides. «Circle line, Dates» (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  3. a b c d e f Clive's Underground line Guides. «Hammersmith & City line, Dates» (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  4. a b c d e f g h i Clive's Underground line Guides. «District line, Dates». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  5. a b c d e f Clive's Underground line Guides. «Bakerloo line, Dates». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  6. a b c d e f Clive's Underground line Guides. «Jubilee line, Dates». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  7. a b c d e f Clive's Underground line Guides. «Piccadilly line, Dates». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  8. a b c Clive's Underground line Guides. «Central line, Dates» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2008. 
  9. a b c Clive's Underground line Guides. «Docklands Light Railway, Dates» (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  10. a b c Clive's Underground line Guides. «East London Line, Dates» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2008. 
  11. a b c Clive's Underground line Guides. «Northern line, Dates» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2008. 
  12. a b c Clive's Underground line Guides. «Waterloo & City line, Dates». Consultado el 21 de enero de 2008. 
  13. a b Clive's Underground line Guides. «Victoria line, Dates» (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  14. Rose, Douglas (1999). The London Underground, A Diagrammatic History (en inglés). ISBN 1-85414-219-4. OCLC 59556887. 
  15. Transport for London. «Tube entry and exit statistics 2005 and 2006» (en inglés). Consultado el 4 de febrero de 2008. 
  16. Transport for London (2 de enero de 2008). «Your guide to fares and tickets». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  17. Transport for London (29 de diciembre de 2006). «Central line stations on Hainault loop to join Zone 4» (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  18. Transport for London (noviembre de 2007). «All Change on the East London Line». Consultado el 6 de febrero de 2008. 

Enlaces externos[editar]

Lecturas[editar]

  • Connor, J.E. (1999). London's Disused Underground Stations. Capital Transport. ISBN 185414-250-X. OCLC 57630283. 
  • Gillham, John C. The Waterloo & City Railway. Oakwood Press. ISBN 9780853615255. OCLC 59402958. 
  • Harris, Cyril M. (2006) [1977]. What's in a name?. Capital History. ISBN 1-85414-241-0. OCLC 56714963. 
  • Lee, Charles E. (1973). The Bakerloo line, a Brief History. London: London Transport. OCLC 59999073. 
  • Lee, Charles E. The Central line, a Brief History. London: London Transport. OCLC 3470185. 
  • Lee, Charles E. (1973). The District line, a Brief History. London: London Transport. OCLC 59999301. 
  • Lee, Charles E. (1976). The East London Line and the Thames Tunnel, a Brief History. London: London Transport. OCLC 24459581. 
  • Lee, Charles E. (1972). The Metropolitan line, a Brief History. London: London Transport. OCLC 59999061. 
  • Lee, Charles E. (1973). The Northern line, a Brief History. London: London Transport. OCLC 59999137. 
  • Lee, Charles E. (1973). The Piccadilly line, a Brief History. London: London Transport. OCLC 59999126. 
  • Menear, Laurence (1983). London's Underground Stations, a Social and Architectural Study. Midas Books. ISBN 9780859361248. OCLC 12695214. 
  • Wolmar, Christian (2004). The Subterranean Railway: How the London Underground Was Built and How It Changed the City Forever. Atlantic Books. ISBN 1-84354-023-1. OCLC 60794863.